Плов из макарон – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов из вермишели рецепт с фото

Использование макаронных изделий вместо рисовой крупы в приготовлении плова очень популярно в Таджикистане. Считается, что этот вариант восточного кушанья возник во время засухи и неурожая рисовой культуры. Именно поэтому блюдо, приготовленное с вермишелью, макаронами и лапшой, часто называют «плов по-таджикски».

Несмотря на то, что вместо крупяной части используются мучные продукты, по вкусовым качествам это блюдо ничем не уступает классическому варианту, сваренному из риса. Его можно готовить в любое время года из продуктов, которые всегда можно найти на кухне у заботливой хозяюшки.

Способов его приготовления несколько: можно готовить плов из готовых макаронных изделий, а можно приготовить домашнюю лапшу. Посмотрите несколько базовых рецептов плова из вермишели с фото, и вы увидите, насколько просто сделать это угощение в домашних условиях. Так как макаронные изделия варятся всего несколько минут — это одни из наиболее быстрых способов приготовления вкусного ароматного восточного блюда.

Рецепт плова с вермишелью

Этот вариант подходит для приготовления вкусного гарнира или простого сытного плова без мяса. По желанию к столу блюдо можно подавать вместе с тушеным мясом, жареными овощами, грибами или морепродуктами.

Необходимые продукты:

  • Рис круглый — 1 стакан
  • Вермишель — 1/2 стакана
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Масло сливочное и растительное — по 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты, удобную посуду, специи и пряности по желанию. Рис используйте круглый или длиннозерный, вермишель можно брать любую, но желательно яичную. Если нет готового бульона, можно взять полуфабрикат и развести его в соответствии с рекомендациями на упаковке. Плов с жареной вермишелью можно приготовить и без добавления риса, тогда ее количество нужно увеличить вдвое.

Рисовые зерна хорошо промойте, положите в удобную миску и залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

В казанок, сотейник или глубокую сковороду положите кусочек сливочного, и налейте растительное масло. Нагрейте, чтобы масла смешались.

Насыпьте в масло вермишель и слегка обжарьте, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок. Если вы готовите плов из вермишели паутинка, ее можно поломать, чтобы кусочки были короче и по размерам были ближе к рисовым зернам.

Рис откиньте на сито, дайте стечь лишней воде и выложите его к вермишели. Обжарьте крупу и вермишель 2-3 минуты.

Влейте подготовленный бульон, перемешайте и варите до готовности под крышкой примерно 15 минут.

Когда выкипит вся жидкость, переложите плов в пиалу, слегка утрамбуйте и переверните на плоскую тарелку.

Подавайте плов с любым салатом.

Плов с вермишелью и курицей

Очень вкусный и оригинальный вариант вермишелевого плова с мясом и овощами. Так как блюдо готовится очень быстро, наиболее подходящим видом мяса будет куриное филе. Из овощей можно брать любые сочетания продуктов: перец, помидоры, баклажаны и другие на ваш вкус.

Вам понадобятся:

  • Курица (грудка, филе) — 500 г
  • Вермишель — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль и пряности — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте овощи и мясо в необходимом количестве.

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кубиками или соломкой.

Лук нарезать кольцами или кубиками.

Морковь нашинковать тонкими кружками или соломкой.

Помидоры можно предварительно очистить от кожицы или нарезать их сразу средними кусочками.

Курицу нарезать порционными кусочками, если используете филе, нарежьте не очень крупной соломкой.

Масло налить в сковороду и хорошо разогреть. Положить подготовленные овощи, обжарить несколько минут и залить водой.

Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и любые специи.

Кусочки курицы можно предварительно обжарить, но не обязательно. Положить мясо в овощи, варить 5-8 минут, до полу готовности.

Всыпьте вермишель, при необходимости добавьте воды и варите до готовности, пока не выпарится вся лишняя жидкость.

Закройте готовый плов крышкой, оставьте томиться еще 5 минут.

Готовое блюдо подавайте к столу.

Вкусный плов из макарон

Простой и вкусный плов с макаронными изделиями и мясом отлично подойдет для повседневного рациона. Простое, но очень вкусное угощение, придется по вкусу всем любителя восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Макароны любые — 500 г
  • Курица (крылышки, бедра, филе) — 1 кг
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Вода — 4 стакана
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — щепотка

Как готовить:

Приготовьте необходимые продукты, посуду и специи, и пряности. Макароны можно брать любые, по вкусу. Плов из макарон варится по той же технологии, что и из крупы, поэтому желательно использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Насыпьте макароны в сухую сковороду без жира. Включите сильный огонь и просушите макаронные изделия 2-3 минуты, чтобы они приобрели легкий румяный оттенок. Пересыпьте их в любую удобную миску, в сковороду налейте масло.

Курицу нарежьте удобными кусочками, положите их в сковороду и обжарьте со всех сторон до полу готовности.

Луковицу и морковь очистить и нашинковать тонкими брусками. Положить овощи к мясу и обжарить до мягкости.

Добавьте соль и все специи и залейте водой, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты.

Варите зирвак 5 минут, после чего положите макароны. Варите на сильном огне, не закрывая крышкой, пока вся жидкость не впитается в продукты.

Когда плов будет почти готов, закройте его крышкой и дайте ему дойти до полной готовности.

Готовый плов с макаронами и курицей — универсальное блюдо на любой вкус. Его можно готовить для взрослых и детей, подавать с любыми салатами и закусками.

Рецепт плова из макарон

Несмотря на то, что плов — национальное блюдо узбекской кухни, оно снискало любовь жителей всей нашей необъятной родины. И каждый знает, что основа плова — рис, а турецкого – булгур. Но блюдо это существует настолько давно, что рецепт его не только разнообразили, но и изменили практически до неузнаваемости. На нашем сайте собрано множество интересных вариантов с фото и видео, которые стоят внимания.

К примеру, за основу плова можно взять не рис, и даже не другую крупу, а макароны! Готовится намного легче и быстрее, и вкус его при этом ничуть не хуже. Убедитесь сами.

Важно: макаронные изделия выбирайте только из твёрдых сортов пшеницы. Это необходимо для того, чтобы в процессе готовки паста не разварилась и не превратилась в кашу

Плов из макарон

  • говядина 400 г
  • макароны 400 г
  • курдюк 100 г
  • помидоры 150 г
  • морковь 100 г
  • лук 100 г
  • болгарский перец 100 г
  • чеснок 1 головка
  • барбарис 50 г
  • кишмиш 100 г
  • подсолнечное масло 50 мл
  • молотый черный перец по вкусу
  • зира по вкусу
  • соль по вкусу

Совет: за основу для этого плова лучше берите вермишель, так как её удобнее измельчать, а после дробления по внешнему виду она становится похожей на длинный рис.

Плов из макарон с курицей «Ленивый»

Хотите сэкономить время? Тогда можно приготовить плов из макарон с мясом птицы. Курица – отличный вариант для основы. Запоминайте рецепт!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 18,8 г;
  • жиры – 8,8 г;
  • углеводы – 38,4 г;
  • калорийность – 307 ккал.

Ингредиенты

  • макароны — 250 г;
  • куриное мясо — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • зира — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки. Лучше всего для плова подойдут более жирные части курицы: окорочка, бёдра или крылышки. Но если хотите, чтобы в блюде было меньше калорий, можете использовать грудку.
  2. В казане прокалите подсолнечное масло и выложите в него мясо. Обжаривайте до тех пор, пока оно не начнёт золотиться.
  3. Очистите морковь от кожуры, натрите на крупной тёрке и отправьте в казан. Обжаривайте с мясом в течение 5 минут.
  4. Теперь почистите лук и накрошите его мелкими кубиками. Добавьте к мясу с морковью и тушите всё вместе минут 10, не накрывая крышкой.
  5. Посолите мясо с овощами и добавьте приправы.
  6. Всыпьте в казан макароны, хорошенько вымешайте и залейте водой так, чтобы она на пару миллиметров покрывала содержимое. Выбирайте изначально мелкие макарошки. Обычные спагетти, например, сюда не подойдут.
  7. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и варите в течение получаса. Можете перед этим положить в казан лавровый лист.
Читайте также:  Овсяная каша с шоколадом и арахисовым маслом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Когда плов приготовится, дайте ему настояться около получаса и можете подавать к столу.

Особенности приготовления в мультиварке

Многие современные хозяйки часто прибегают к услугам такой помощницы по кухне, как мультиварка. В ней можно приготовить всё, и плов из макарон не исключение. Время приготовления при этом сокращается в 2 раза. Вот вам пошаговый рецепт.

Первым делом закладывайте мясо. Его нужно готовить в режиме «Жарка» в течение 20 минут.

Затем к нему отправьте овощи: измельченные лук, морковь и болгарский перец. Посолите, добавьте специи и жарьте в том же режиме ещё около 20 минут.

Настала очередь макарон: выложите их на мясо с овощами. Предварительно прокалите в сковороде на подсолнечном масле. Не перемешивая, залейте водой, накройте крышкой и готовьте в режиме «Мясо» или “Плов” в течение 20 минут.

Приготовьте плов из макарон по данному рецепту, и вы убедитесь, что такое популярное и очень вкусное блюдо нельзя испортить, даже если изменить в нём главный ингредиент. Не бойтесь экспериментировать! Новых вам гастрономических открытий и приятного аппетита!

Плов из вермишели

Пару лет назад одна знаменитая кулинарша обсмеяла меня за то, что я осмелился готовить практически то же самое, что французские трехзвездные повара. Особую потеху почитательниц кулинарши вызвали фотографии к тому посту.
Картинки в прошлый раз у меня получились, на самом деле, не очень аппетитные – в новую книгу такое ставить нельзя.
Да и сама концепция, идея книги изменилась радикально. Поэтому я с удовольствием приготовил и отснял плов из вермишели заново!

Моя тетка рассказывала, что после войны, в конце сороковых, в начале пятидесятых годов прошлого века когда случались то ли неурожаи риса, то ли какой дефицит, словом, не было риса, а плов надо было приготовить, то катали тесто, как на лаваш, сушили его, потом наламывали мелкими кусочками. Просеивали через сито (вот только не знаю, что они потом делали с отсевом?) и получившуюся крупу смазывали маслом и запекали в печи до золотисто-красного цвета. И потом из этой крупы (а как еще назвать-то?) готовили обычный откидной плов.

На топленом масле обжарьте до второй степени карамелизации 200 грамм лука, порезанного полукольцами и посолите.
Всыпьте в казан 500 грамм мелкой яичной вермишели и обжаривайте, часто помешивая.

Видимо, в Италии тоже знали технологию замены рисового зерна изделиями из теста, поэтому там даже изготавливают особый вид пасты, который называется “орзо”. Выглядит она как настоящий рис и готовить ее можно по тем же правилам, что и рис. Только замачивать и промывать не надо – я думаю, вы и сами догадались, почему.

Необходимо добиться, чтобы вся вермишель оказалась пропитанной маслом, стала прозрачной, а местами покраснела. По мере прогрева вермишели убавляйте огонь, чтобы не пригорело.

Но чаще всего пасту орзо или обычную, самую мелкую яичную вермишель, готовят предварительно обжаривая. Конечно, в казане трудно добиться равномерной обжарки. Будешь мешать слишком часто – переломаешь всю вермишель в крошку. Чуть зазевался – все, пригорело. Поэтому даже удобнее готовить так, как описывала моя тетка: смазать пасту маслом и поставить в духовку.

Залейте вермишель кипятком, чтобы покрыло и дайте выкипеть половине воды. Перемешайте, меняя верхний слой с нижним, убавьте огонь, дождитесь, пока вода впитается и закройте крышкой.

Неважно, будете ли вы обжаривать пасту в печи, отдельно от лука, или вместе с луком, но дальше все готовится точно так же, как в обычном плове. Надо залить пасту примерно тем же количеством воды, что обычно идет на рис. Разумеется, не надо разваривать пасту, ведь наша цель – имитация риса в плове!
Кстати, по этой же технологии можно приготовить и рис, а к обжаренному луку можно добавить всевозможные специи.
Только, уверяю вас: хорошее масло, правильно обжаренный лук и подрумяненная паста создают великолепный аккорд, к которому только если салат из овощей и подойдет!

А теперь у меня к вам вопрос. Сравните две фотографии – которая из них вам нравится больше?

На нижнем варианте глубина резкости предельна. Но не теряется ли при этом ощущение глубины кадра?
Ведь даже глазом мы видим абсолютно резким только те предметы, на которых сфокусировано зрение, а то что дальше или ближе – обязательно размыто. С другой стороны, на полотнах самых великих живописцев нет участков картинк вне резкости. Все резко – рассматривай, перевод взгляд. Видимо, на таких картинах глаз сам адаптируется, воображение подсказывает, что сделать нерезким, необходимая глубина достраивается за счет каких-то иных, уже не оптических свойств зрения и мозга.

Плов из макарон.


1. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Сегодня будет #фоторецепт макарон. по ПЛОВ’ски, или как ещё их называют Макаронплов.

В принципе, это тоже самое, что и макароны по флотски. но есть отличия в готовке. так что поехали!

Что нужно:

  • Масло растительное – 100мл;
  • Макароны – 800гр;
  • Фарш говяжий – 400гр;
  • Морковь средняя – 1шт;
  • Луковица средняя – 1шт;
  • Перец сладкий не крупный – 1шт;
  • Секретный ингредиент – 1 столовая ложка с горкой;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кориандр, зира – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – столовая ложка с горкой;
  • Вода кипячёная – 1-1,3л;
  • Различные ёмкости под ингредиенты, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, ложка, чайник, казан! в этот раз шести литровый алюминиевый (можно в сотейнике приготовить).
  • Желание готовить! и время.

Морковь чистим и режем на небольшие брусочки, сладкий перец на небольшие кусочки, лук как угодно, я вот порезал небольшими кусочками, можно кольцами или полукольцами. Кстати в кадре только 400гр макарон, вторую пачку я не стал пихать в кадр, а напрямки отправил в казан.


2. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Разогреваем в казане масло, и отправляем в него лук.


3. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Лук обжариваем до состояния как на следующем кадре:


4. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

После отправляем в казан фарш. и обжариваем его до готовности.


5. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Следом отправляем сладкий перец и морковь.


6. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Берём кориандр и зиру, сыплем в ладонь:


7. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Смыкаем ладони, и вращательными движениями раздавливаем, у кого не хватает сил, или нет желания давить руками, можно воспользоваться ступкой.


8. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

И высыпаем в казан.


9. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

После перемешивания добавляем томатную пасту, вмешиваем её в фарш и хорошо обжариваем.


10. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Режем чеснок и добавляем его:


11. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Заливаем кипяток, добиваемся максимального бурления на сильном огне, и высыпаем секретный ингредиент, напоминаю это солёный укроп с бадылками чеснока, который для меня делает моя мама! – за что ей отдельное спасибо.

Читайте также:  Пряный сладкий рис - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить


12. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Можно дополнительно подсолить. а после премешать и засыпать макароны:


13. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Разравниваем, при необходимости добавляем немного кипятка, так что бы вода была почти вровень с макаронами:


14. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Через некоторое время, когда макароны начнут размягчаться, собираем их горкой:


15. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Убавляем огонь, и накрываем казан крышкой, на слабом огне минут 15-20, можно ещё, как говорится, упарить (укрыть плотным одеялом), наша цель, дать всей воде впитаться в макароны.


16. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

На у после раскладываем по тарелкам и кушаем.


17. Макароны по “ПЛОВ’ски. ” [© NickFW.ru – 18.11.2018]

Скажу одно, макароны по флотски, стандартным методом (отдельно обжарить фарш, отдельно сварить макароны и всё это перемешать), по времени раза в 2-3 быстрее. НО вариант опробованный мной в казане. несколько отличается по вкусу!

Макароны пропитываются всеми вкусами ингредиентов находящихся в казане.

В общем мне и всем кто был в тот вечер на кухне, понравилось.

Приятного аппетита!
. и готовьте с удовольствием.

Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень разнообразной кухней. Узбекский плов является шедевром местной кулинарии и визитной карточкой страны. Кроме того, именно это блюдо максимально точно отображает колорит Узбекистана и его национальные особенности. Узбекский плов не имеет аналогов ни в одной национальной кухне других стран. В XV веке плов относился к почетным блюдам. Его подавали во время свадебных торжеств и больших праздников.

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина — 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
  • морковь — 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу

1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.

2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.

3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!

4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.

5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.

6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.

7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.

8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.

9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.

10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.

11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Читайте также:  Куриный плов в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:

  • мяса курицы — 200-300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло – 60гр;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – треть чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:

Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой. Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз. А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.

1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.

2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.

3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.

4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.

5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.

6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.

7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.

8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем

9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.

10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.

Как правильно подать плов к столу?

Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!

Плов из макарон – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В разделе: Рецепты | и в подразделах: вермишель. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем наш раздел “Рецепты” и снова обратим наше внимание на такой интересный продукт, как вермишель. И посмотрим, что такого интересного можно сделать с вермишелью — на примере блюда “Плов с вермишелью“. Не вермишель по-флотски, об этом блюде в следующих статьях. А именно плов с вермишелью, по всем правилам приготовления плова.

Плов с вермишелью — достаточно широко распространённое блюдо. Встречается в двух модификациях:

  • вермишель палов (то есть, плов без риса, только с вермишелью);
  • риштя палов (плов и с рисом, и с вермишелью).

Оба варианта готовятся похожим образом, но есть и несколько отличий. Так что для начала — про общее, то есть, про вермишель. Кстати, кто не знает, слово “вермишель” произошло от итальянского слова vermicelli, которое значит “червячки”. Итак, первое, что нужно сделать, чтобы подготовить вермишель для плова — это её хорошенько изломать так, чтобы каждый кусочек был размером примерно с рисинку. Пыль убрать, дальше работаем именно с кусочками вермишели.

Понятное дело, вермишель можно использовать и целую — это не так важно. Но всё же рецепт рекомендует, так сказать.

Далее, вермишель может сразу использоваться по назначению, то есть, в качестве плова. Особенно, если готовится вермишель палов. Однако, давайте восстановим промежуточный шаг — прокаливание вермишели. А делается это так: необходимо поставить чистую сковороду на сильный огонь. Когда сковорода нагреется, на нее следует высыпать вермишель и, непрерывно мешая ее, как семечки, довести до коричневатого цвета. Здесь необходимо не переусердствовать, но и не оставить ее светлой. От этого будет зависеть не только вкус блюда, но и рассыпчатость.

Вермишель на большом огне жариться достаточно быстро, около 2-3 минут. Также учтите, что можно поэкспериментировать ещё и с обжаркой с маслом. В случае, если вы используете трерий вариант приготовления плова, способ с маслом единственно верный.

Третий нюанс, который характерен в основном для риштя плова, это проваривание риса до полуготовности и вместе с ним — вермишели. Делайте это так: рис варите до полуготовности, как для обыкновенного плова, но 2-3 минуты до того, как вы возьмёте рис с плиты и выльете воду, добавьте прокаленную вермишель в воду с рисом и хорошенько перемешайте. Вылейте рис с вермишелем в сито.

Итак, у нас есть несколько вариантов вермишели для плова. Теперь собственно, плов с вермишелью в подробностях.

Ингридиенты для плова с вермишелью:

  1. 150 г яичной вермишели из твёрдых сортов пшеницы (1.5 стакана)
  2. Рис -2,5 стакана (если вы его используете).
  3. 100 г мяса,
  4. 50 г жира,
  5. 150 г моркови,
  6. 50 г лука,
  7. Чайная ложка томатной пасты,
  8. Соль и специи — по вкусу.

Процедура приготовления плова с вермишелью.

Аналогична процедуре приготовления плова с рисом. То есть, в начале готовится зирвак: перекалить жир, обжарить в нем мясо, нарезанное ломтиками, затем лук до готовности. Положить морковь, нашинкованную тонкой соломкой, и жарить, часто помешивая, до полуготовности с добавлением томатной пасты. Если вместо мяса взят фарш, оформить фрикадельки и положить в зирвак перед закипанием. Заправить солью и специями.

По готовности зирвака положить вермишель (или вермишель с рисом). Как уже говорилось, если вы не калили вермишель, и если вермишель слишком длинная, то ее необходимо размельчить, просеять и удалить пудру. После закладки вермишели залить кипятком так, чтобы едва прикрыть, и варить на сильном огне до готовности и полного испарения влаги. Накрыть на 10 минут.

Перед подачей переложить в блюдо горкой. Отдельно подать виноградный уксус или любой салат.

Можно готовить иначе: яичную вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до полной готовности, два-три раза промыть холодной водой, откинуть в дуршлаг и отставить. В другой посуде приготовить зирвак (мясо, жир, морковь, лук, томатная паста, соль и специи) с относительно меньшим количеством жидкости. Положить в зирвак подготовленную вермишель и, перемешивая все содержимое, жарить 3-4 мин. для того, чтобы жир впитался в вермишель, и она прогрелась. Затем переложить на блюдо и подать на стол.

Третий способ приготовления плова с вермишелью: вегетерианский плов с вермишелью. Чем-то похоже на приготовление ризотто. Так, не-варёная вермишель обжаривается в масле до золотистого цвета. Далее засыпается рис и также немного обжаривается, чтобы он стал покрыт маслом полностью и немного пропитался. Затем вся смесь заливается 2-4 стаканами кипятка (зависит от количества риса и вермишели). Довести до кипения, накрыть крышкой на 15-20 минут. При необходимости добавить ещё воды и доворить. Но по идее блюдо готово, можно есть!

Ссылка на основную публикацию