Плов из гуся – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов из гуся – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Попробуйте заменить традиционный плов на плов с гусятиной. Вкус получается необычный и пикантный. Любителям гуся обязательно понравится. К тому же это хороший способ разнообразить рацион, ведь все мы привыкли, в основном, есть гуся, запеченного в духовке.

Итак, нам понадобится:

На большой казан

  • Несколько кусочков гуся,
  • Рис круглозерный – 3 стакана,
  • Лук репчатый – 2 больших головки,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Масло растительное – 13 стакана,
  • Соль,
  • Перец черный свежемолотый,
  • Чеснок – 2 головки.

В казан наливаем растительное масло. Когда масло накалится, закладываем в него кусочки гуся, солим, перчим. Хорошенько обжариваем. Морковь режем соломкой, лук полукольцами. Засыпаем овощи к мясу и обжариваем их до золотистого цвета.

Как только овощи обжарились, наливаем в казан горячей воды примерно 3 стакана. Солим немного. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 1 час. 20 мин.

Как приготовить плов из говядины так, чтобы он не получился сухим, а мясо не было жестким? Справиться с этой задачей поможет небольшой кусочек любого сала, который присутствует во многих рецептах и найдется дома практически у любой хозяйки. И лишь в плов с сухофруктами я его не добавляю, так как он и так получается вкусный.

Плов с говядиной традиционный

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — примерно 0,5 кг;
  • сало свиное — 50 грамм;
  • рис длиннозерный — 0,3 кг;
  • морковь — 2 крупных плода;
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • специи (зира, барбарис, хмели-сунели) — все по одной чайной ложке, можно чуть больше;
  • соль — чуть меньше чайной ложки.

Приготовление плова из говядины:

  • Начинаем готовить с нарезки овощей и мяса. Говядину нужно хорошенько промыть и порезать произвольно на средние кусочки. Морковь измельчаем полосками (соломкой) — ни в коем случае не на терке! Лук режем крупно, а чеснок просто очищаем от ненужной шелухи.
  • Главное в мясном плове — это правильно приготовленная основа (зирвак) — смесь из овощей и мяса. В казане разогреем масло и выложим в него лук для обжарки. Через пять минут добавим мясо и сало одним куском. Еще через пять минут — морковь. Добавим половину специй. Дальше нужно около получаса потомить зирвак под крышкой на средней мощности горелки. Так как говядина даст сок, то крышку открывать все это время нельзя!
  • Через указанное время нужно достать сало (оно больше не понадобится) и засыпать поверх зирвака промытый рис и оставшиеся специи, воткнуть в середину чеснок. Зальем будущий плов холодной кипяченой водой (ее свободный слой должен быть не менее 1 см). Теперь снова закрываем казан крышкой и оставляем готовиться примерно на один час на слабой мощности плиты.
  • После приготовления плов из говядины лучше всего укутать в теплое одеяло, чтобы он как следует «настоялся». Дома я подаю его с мелко нарубленной зеленью, мне нравится сочетание кинзы и петрушки. Если ты не любишь такое сочетание трав, то попробуй украсить порции обычным зеленым луком.

    Говяжий плов с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины — примерно 0,5 кг;
    • рис длиннозерный — примерно 200 грамм;
    • сухофрукты (курага и изюм) — 80 грамм;
    • лук репчатый — половина средней головки;
    • масло растительное — четверть стакана;
    • специи (соль, лавровый лист, хмели-сунели, зира) — по вкусу, что есть дома.

    Приготовление:

  • Подготовим мясо: хорошенько промоем его и нарежем небольшими кубиками (хотя форма кусочков принципиального значения не имеет).
  • Нарежем лук полуколечками, а курагу произвольно измельчим.
  • Готовим зирвак. В разогретом в казане масле в течение 10 минут обжариваем мясо и лук. Затем добавляем к ним сухофрукты и рис. Теперь нужно посыпать выбранными специями и залить водой так, чтобы она полностью покрывала весь рис.
  • Закроем казан крышкой и потушим будущий плов на плите (на малой мощности) примерно 45 минут.
  • По прошествии этого времени укрой казан одеялом и дай «отдохнуть» примерно полчаса. Затем можно перемешать плов из говядины и подавать как отдельными порциями, так и на одном большом блюде с большим количеством свежей зелени.

    Говяжий плов с грибами

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины — примерно 0,5 кг;
    • сало свиной — кусочек на 50 грамм;
    • рис длиннозерный — около 200 грамм;
    • сухие былые грибы — примерно 100 грамм;
    • лук репчатый — 1 средняя головка;
    • морковь — 1 средний плод;
    • лавровый лист — несколько штучек;
    • масло растительное — четверть стакана;
    • специи (соль, хмели-сунели, зира) — примерно по чайной ложке.

    Приготовление:

  • Подготовим мясо и грибы. Мясо хорошенько промоем и порежем на небольшие кубики. Грибы замочим в холодной воде на 20 минут.
  • Морковь измельчаем соломкой (теркой пользоваться нельзя!). Лук режем крупно.
  • Нарежем лук полуколечками, а курагу произвольно измельчим.
  • Приготовим зирвак. В хорошо разогретом в казане растительном масле в течение 10 минут обжариваем мясо, сало и лук. Затем добавляем к ним отжатые грибы. Жарим еще примерно 10 минут. Теперь нужно достать и отложить в сторону сало (оно больше не пригодится), засыпать рис и добавить выбранные специи. Последний шаг — зальем водой так, чтобы она полностью покрывала весь рис.
  • Закроем казан плотной крышкой и потушим будущий плов из говядины на малой мощности горелки примерно 45 минут.
  • По прошествии этого времени уже традиционно нужно укрыть казан одеялом и дать «настояться» примерно полчаса.
  • Теперь можно перемешать плов и подавать как отдельными порциями, так и на одном большом блюде с нарубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка).

    Не нужно думать, что длительная тепловая обработка не оставит в блюде полезных микроэлементов. Плов говяжий тем и примечателен, что приготовление даже дома в казане под закрытой крышкой сохраняет все свойства ингредиентов, насыщая их ароматами друг друга и гармонично распределяя выделяющиеся соки.

    Плов из гуся: рецепт с фото пошагово

    Плов из гуся

    Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный — он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам — все получится на отлично.

    Плов с гусем в мультиварке

    Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.

    1. Гусиное мясо — полкило.
    2. Рисовая крупа — 2 стакана.
    3. Репчатый лук — 1 шт.
    4. Морковь — 1 шт.
    5. Растительное масло — 4 стол. л..
    6. Специи для плова — 1 ч/л.
    7. Лавровый лист — 2 шт.
    8. Чеснок — 2 зубка.
    9. Вода — 3 стакана.

    Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.


    Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.

    В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.

    Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.
    После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.


    После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.

    После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.

    Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.

    Ингредиенты:

    • Рис — 3 Стакана (3 стаканчика для мультиварки)
    • Гусиное мясо — 300 Грамм
    • Морковь — 2 Штуки
    • Лук — 1 Штука
    • Жир — 1 Ст. ложка
    • Специи — По вкусу
    • Соль — По вкусу

    Количество порций: 5-6

    Особенность приготовления в казане и мультиварке

    Аппетитный маслянистый плов можно приготовить в мультиварке Поларис или Редмонд, например. Рекомендуется тушить плов из ножек гуся. Считается, что именно в этой части птицы сосредоточено наибольшее количество жира.

    Блюдо будет готовиться в два этапа. Овощи и мясо необходимо будет сделать, используя режим “Жарка”, а рис – на программе “Плов”. Мясо птицы обжаривать в чаше около 40 минут. Меньше времени готовить не стоит, так как гусь жесткий, и он может не протушиться до конца.

    После приготовления плова желательно оставить в режиме “Подогрев” еще на 20 минут.

    На заметку: чтобы добавить блюду оригинальных ноток положите немного шафрана или барбариса.

    Что касается казана, то тут никаких особенностей по сравнению с приготовлением на сковороде нет. В нем делают оригинальный узбекский вариант.

    Аппетитный и вкусный плов из гуся подают на большом блюде, предварительно украсив его свежей зеленью. Отличным “партнером” на столе станут овощи. В зимнюю пору можно съесть плов с солеными огурцами или острым маринованным помидором.

    Как приготовить «Плов из гуся»

    1. Рис промываем несколько раз, а затем зальем чистой водой и оставим постоять еще 10-15 минут.

    2. Тем временем нарезаем мясо гуся так, чтобы жирные участки тоже часто попадались — тогда плов получится сочнее.

    3. Чашу мультиварки смазываем жиром, чистим и нарезаем крупно морковь и лук, обжарим все вместе в режиме «Жарка» примерно 20 минут.

    4. Когда мясо будет готовым и лук с морковкой зажарятся, добавим соль, перец, специи для плова, добавим рис и заливаем водой.

    5. В режиме «Рис» выставляем время на один час. Затем — в режиме «Подготовки» или «Разогрев» держим еще 15-20 минут, выкладываем в блюдо. Готово!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Игорь 11:30 «Ответить

    Я сначала обжариваю гусятину (вытапливаю жир) в сковороде типа ВОК. Мясо вынимаю, закладываю морковь лук туда же. Потом в мультиварку Закладываю мясо без жира заливаю водой и тушу минут 15 на режиме тушение чтобы мясо впитало воду, которой оно лишилось при вытапливании жира. Затем в мясо добавляю обжареные лук с морковью, гусиный жир и, предварительно замоченный чернослив. Сверху рис сорта девзира. Так же добавляю барбарис, зубчики чеснока приправы и соль по вкусу. Заливаю водой и ставлю на 10 минут с закрытым клапаном пара чтобы рис не превратился в кашу. Потом даю еще минут 5 настояться и спускаю пар.

    Читайте также:  Каша тыквенная "Солнышко" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Как приготовить плов в казане? Старинные рецепты приготовления рассыпчатого плова в чугунном казане: с разными видами мяса

    Плов – национальное блюдо азиатских народов, а также персов и азербайджанцев.

    Главная особенность приготовления плова состоит в том, чтобы он получился рассыпчатым.

    Мы раскроем вам секреты приготовления такого плова в казане!

    Как приготовить плов в казане – основные принципы приготовления

    Основные ингредиенты – рис и мясо. Мясо для приготовления плова подходит любое. Это может быть курица, гусь, утка, индейка, кролик, и конечно традиционные виды мяса – говядина, свинина, баранина.

    Рис, как правило, промывают под проточной водой и ненадолго замачивают. Но в некоторых рецептах для приготовления плова в казане используется уже сваренный рис.

    Мясо или птицу нарезают небольшими кусочками, предварительно можно натереть чесноком и специями, особенно если вы взяли целую тушку гуся, утки или курицы. Чугунный казан сильно прогревают на газу, затем наливают масло и еще прогревают до потрескивания. В хорошо прогретый жир опускают кусочки мяса и обжаривают. Тем временем нарезают лук, трут морковку, добавляют к мясу. Продолжают тушить, подливая немного воды. Затем равномерным слоем распределяют рис (вода или бульон должны полностью покрывать крупу). В серединку вставляют целые дольки чеснока. Тушат до готовности. И, конечно, плов «любит» разнообразные виды приправ и специй!

    Как приготовить плов в казане «По-азиатски»

    Ингредиенты:

    • Рис – один килограмм;

    • Соль, молотый перец.

    Способ приготовления:

    Лук чистят и нарезают колечками.

    Мясо баранины моют и режут кусочками два на два сантиметра. Морковку пропускают на терке. Рис промывают и заливают водой.

    Чугунный казан обдают кипятком и прогревают на газу. Затем наливают масло. В хорошо прогретый казан всыпают лук и обжаривают его до золотистого цвета.

    Затем кладут куски мяса и обжаривают пятнадцать минут. Добавляют морковь, перемешивают и оставляют томиться еще пятнадцать минут.

    Следующим этапом добавляют приправы, соль, специи, вливают воду так, чтобы все ингредиенты были закрыты ей. Оставляют томиться на полчаса.

    Затем сверху выкладывают рис и добавляют еще воды. Оставляют тушить до готовности риса.

    Как приготовить плов в казане с кроликом

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма мяса кролика;

    • Сто грамм жирной свинины;

    • Одна стол. л. свиного жира;

    • Два стаканчика риса;

    • Один лавровый листочек;

    • Горошки черного перца;

    Способ приготовления:

    Мелко нарезают шпик и обжаривают его в чугунном казане. Нарезают мясо свинины крупными кусочками, мясо кролика режут мельче и добавляют их к шпику. Тщательно все перемешивают. Добавляют нашинкованный лук, морковку, специи и тушат до готовности. Растапливают свиной жир и перекладывают его в приготовленное мясо, заливают все это мясным бульоном, добавляют в казан рис. Тушат еще двадцать минут.

    Подают к столу с зеленью петрушки, можно с базиликом, шалфеем и тертым хреном.

    Как приготовить плов в казане с курицей

    Ингредиенты:

    • Половина тушки курицы;

    • Один стаканчик крупы риса;

    Способ приготовления:

    Курицу отваривают вместе с целой луковице в отдельной кастрюльке. Сваренное мясо нарезают кусочками и укладывают в чугунный казан, смазанный жиром. Вливают куриный бульон. Добавляют рис и протертую морковь. Солят по вкусу, добавляют специи и чеснок. Не перемешивают и оставляют готовить на медленном огне. Время приготовления – полчаса. Готовый плов украшают зеленью петрушки и укропа.

    Как приготовить плов в казане «По-уральски»

    Ингредиенты:

    • Одна молодая курица;

    • Полтора стаканчика рисовой крупы;

    • Одна луковица (большая);

    • Два перышка чеснока;

    • Один болгарский перчик;

    • Специи, приправы, соль, зелень.

    Способ приготовления:

    Курицу отваривают и в отдельную миску собирают с нее жир. Отварное мясо птицы разделывают на небольшие кусочки, отделяя от косточек.

    Куриным жиром смазывают казан и пассируют в нем мелко нарезанные лук и перья чеснока. Кладут кусочки курицы, добавляют рис и заливают все это бульоном.

    Кружками нарезают болгарский перец и помидоры, пассируют их на сковородке на сливочном масле. Добавляют в плов за пятнадцать минут до его готовности.

    При подаче блюдо обильно усыпают зеленью.

    Как приготовить плов в казане с говядиной

    Ингредиенты:

    • Крупа риса (полкилограмма);

    • Полкилограмма нежнейшей говядины;

    • Две больших луковицы;

    • Сто мл подсолнечного масла;

    • Черный перец (на кончике ножа);

    • Соль, зелень (свежая).

    Способ приготовления:

    В чугунный казан наливают подсолнечное масло и доводят его до кипения. Рис всыпают в горячую воду и оставляют на час. Мелко нарезают мясо и кладут в кипящее масло. Обжаривают мясо до легкой корочки и добавляют колечки лука. Усыпают сверху нашинкованной морковью. Кладут промытый рис, заливают водой. Солят, перчат по вкусу, но не перемешивают. Когда рис будет почти готов, переворачивают блюдо так, чтобы рис был снизу, а кусочки мяса сверху. Плов выкладывают на большую тарелку и украшают зеленью.

    Как приготовить плов в казане со свиными ребрышками

    Ингредиенты:

    • 400 г крупы риса;

    • Триста пятьдесят грамм свиных ребрышек;

    • Три стол. л. растительного масла;

    • Одна большая луковица;

    • Соль, специи, терн.

    Способ приготовления:

    Заранее кладут рис в подсоленную воду на двадцать минут. Свиные ребрышки поджаривают в казане на кипящем масле. Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук до появления золотистой корочки. Смешивают лук с мясом и кладут сверху терн. Все засыпают рисом вместе с подсоленной водой. Накрывают плотно крышкой и доводят до готовности. Подают блюдо к столу в перевернутом виде (мясо – сверху, рис – снизу). Зелень можно по вкусу, но не обязательно.

    Как приготовить плов в казане с белым мясом

    Ингредиенты:

    • Двести пятьдесят грамм риса;

    • Белое мясо – 300 г;

    • Сто грамм масла (сливочного);

    • Чернослив, соль, специи.

    Способ приготовления:

    Рис кладут в сито и промывают под холодной проточной водой. Мясо тушат в казане на сливочном масле в течение минут двадцати. Добавляют протертую морковь и ягоды чернослива. В почти готовое мясо кладут рис и заливают блюдо бульоном (мясным/куриным). В конце приготовления плова все перемешивают и подают к столу на красивом блюде. Украшают свежей зеленью.

    Как приготовить плов в казане с бараниной «По-узбекскии»

    Ингредиенты:

    • Баранина (четыреста грамм);

    • Двести грамм крупы риса;

    • Три больших зубчика чеснока;

    • Две стол. л. свиного жира;

    • Три томата красных;

    • Черный перец (щепотка);

    • Мясной бульон (по желанию);

    Способ приготовления:

    Оставляют рис в подсоленной горячей воде минут на 20.

    Лук нарезают кружочками, а чеснок – дольками. Обжаривают нарезанное кусочками мясо в чугунном казане. Помидоры режут и измельчают на мясорубке, добавляют в полученный сок соль, чеснок и черный перец. Выкладывают в мясо получившийся соус и лук, варят до полуготовности. Засыпают все рисом и заливают бульоном. Варят на медленном газу под закрытой крышкой. Рис должен впитать в себя бульон, тогда плов готов!

    Подают готовое блюдо на плоском блюде и полностью засыпают зеленью.

    Как приготовить плов в казане с индейкой

    Ингредиенты:

    • Мясо индейки (полкилограмма);

    • Индийский рис (250 г);

    • Две стол. лож. масла (топленого);

    • Сметаны (две стол. лож.);

    • Красный перец (по желанию);

    Способ приготовления:

    Хорошо промывают рис в холодной воде, помещая его в сито. Затем оставляют минут на 60 в горячей воде. Режут мясо индейки и обжаривают в чугунном казане на топленом масле. Лук и морковку измельчают ножом и перемешивают их с индейкой. Посыпают мясо приправами, солят, минут через 10, можно добавить сметану. Мясо должно томиться на слабом газу пятнадцать минут. Потом смешивают его с рисом и водой и тушат еще полчаса.

    Обязательно подают на подогретом круглом блюде и густо посыпают зеленью.

    Как приготовить плов в казане с уткой

    Ингредиенты:

    • Одна небольшая уточка;

    • Два стакана краснодарского риса;

    • Два зубчика чеснока;

    Способ приготовления:

    Утку нарезают небольшими квадратиками и ставят обжаривать в казанке в ее собственном жиру. Спустя десять минут добавляют туда рис, наливают воду и томят на газу.

    Тем временем нарезают кружочками лимон и помидоры. Ими украшают блюдо по готовности. Подают горячим! Посыпают зеленью, украшают зеленым консервированным горошком.

    Как приготовить плов в казане с гусем

    Ингредиенты:

    • Два килограмма яблок;

    • Чернослив (сто г);

    • Две стол. лож. сметаны;

    • Лук, черный перец (на кончике ножика);

    • Консервированный (зеленый) горошек;

    Способ приготовления:

    Промывают рис в нескольких водах и замачивают в холодной воде. Яблоки нарезают кусочками, а лук – колечками.

    Распотрошенную и промытую тушку гуся режут, отделяя мясо от косточек. Натирают мясо солью и приправами, оставляют пропитаться минут на 15. Обжаривают их в казане в собственном жиру, потом заливают сметаной. Кладут яблоки, лук и чернослив, жарят, уменьшив газ, почти час.

    По готовности мяса, засыпают рис и заливают бульоном. Тушат до готовности.

    Как приготовить плов в казане с кроликом и курагой

    Ингредиенты:

    • Полтора килограмма кролика;

    • Крупа риса (четыреста г);

    • Две стол. лож. масла оливкового;

    • Луковица, травы, мелисса;

    • Соль, специи (по вкусу).

    Способ приготовления:

    Предварительно отваривают рис.

    Тушку кролика натирают солью и специями, рубят на мелкие кусочки и обжаривают в казане на оливковом масле чтобы появилась поджаристая корочка. Посыпают нарезанным луком.

    Выжимают из лимона сок, цедру мелко нарезают или пропускают на терке. Смешивают сок с кусочками кураги и оставляют минут на десять. Если кролик уже готов, выливают в него курагу с соком лимона, бросают корки лимона и смешивают с уже готовым рисом. Минут через десять ваше блюдо готово.

    Подают к столу с тертым хреном и листьями салата.

    Как приготовить плов в казане для детей

    Ингредиенты:

    • Триста грамм риса;

    • Две стол. л. сливочного или растительного масла;

    • Четыреста грамм ветчины;

    Способ приготовления:

    В казане обжаривают рис на растительном или сливочном масле. Заливают его подсоленной водой. Мелко нарезанный лук смешивают с гвоздикой, добавляют в рис и на умеренном огне тушат около двадцати минут.

    Нарезают ветчину кубиками, рубят петрушку и все это перемешивают с рисом. При необходимости можно добавить еще масла.

    Читайте также:  Пряный рис с тыквой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    При подаче к столу блюдо можно украсить мелко нарезанными солеными огурцами и листьями овощного салата.

    Как приготовить плов в казане – хитрости и полезные советы

    • Если мясо на плов взять жирнее, блюдо получится вкуснее.

    • Чтобы плов получился рассыпчатым, после добавления риса его не перемешивают.

    • Чтобы масло в казане не пенилось, бросьте в него щепотку пищевой поваренной соли.

    • Морковки в плове должно быть чем больше, тем лучше.

    Плов из гуся

    Гусиный плов готовят также, как и любой другой плов из птицы. Вот только гусь намного жирнее той же курицы. Я предлагаю вам пару рецептов, как приготовить плов из гуся в казане и в мультиварке.

    Для приготовления этого блюда в казане вам понадобятся:

    1. Гусиное мясо — половина тушки, примерно полкило.
    2. Рисовая крупа — 2 стакана.
    3. Морковь — 2 шт.
    4. Репчатый лук — 1 шт.
    5. Растительное масло — четверть стакана.
    6. Специи для плова — 1 ч/л.
    7. Чеснок — 1 головка.
    8. Соль — по вкусу.

    Заранее нужно подготовить полуфабрикаты. Гуся разделать. Можно готовить как с костями, так и срезать с них мясо.

    Чеснок просто очистить от сухой шелухи и помыть. Лук порезать помельче. Сначала полукольцами, которые разделить еще на пару частей. Морковь режется тонкой соломкой.

    Крупу нужно промыть очень хорошо, чтобы не осталось никакой мути в воде. Залить теплой соленой водой.


    В казане или утятнице растопить гусиный жир, пока не растает весь. Если не хотите готовить с жиром, то его легко можно заменить растительным маслом. Заложить мясо и обжаривать в течение 15-20 минут на сильном пламени, постоянно помешивая. Через указанное время добавить лук и жарить вместе с ним еще 10 мин.


    Теперь положить в казан морковку, залить кипятком, всыпать приправы, посолить. Не забывайте, что рис замочен в соленой воде. Огонь выставить на средний, прикрыть крышкой и тушить 20 мин.

    По прошествии указанного времени положить головку чеснока, слить воду с крупы и всыпать рис в зирвак. Если воды недостаточно, чтобы накрыть крупу на 0,5-1 см, то долить кипяток до этого уровня. Повысить температуру до высокой и ждать, пока вся жидкость не выпарится и рисовая крупа не покажется на поверхности. Сделать пару отверстий в плове для того, чтобы влага из нижних слоев тоже испарилась. После чего сразу уменьшить пламя на слабое, плотно закрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Перед выключением попробовать зерна с верхнего слоя. Если не готовы, добавив совсем чуть-чуть воды, потушить еще минут 5. Выключив, не отрывать котелок 10-15 мин. Плову нужно настояться.

    Готовое блюдо перемешать и выложить в тарелки. К такой вкуснятине накрошите салат, тогда будет еще вкуснее.

    Плов с гусем в мультиварке

    Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.

    1. Гусиное мясо — полкило.
    2. Рисовая крупа — 2 стакана.
    3. Репчатый лук — 1 шт.
    4. Морковь — 1 шт.
    5. Растительное масло — 4 стол. л..
    6. Специи для плова — 1 ч/л.
    7. Лавровый лист — 2 шт.
    8. Чеснок — 2 зубка.
    9. Вода — 3 стакана.

    Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.


    Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.

    В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.

    Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.
    После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.


    После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.

    После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.

    Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.

    Плов из гуся: рецепт и фото

    Плов из гуся — вкуснейшее блюдо для сытного семейного обеда или ужина.

    Плов из гуся

    Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный — он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам — все получится на отлично.

    Ингредиенты:

    • Рис — 3 Стакана (3 стаканчика для мультиварки)
    • Гусиное мясо — 300 Грамм
    • Морковь — 2 Штуки
    • Лук — 1 Штука
    • Жир — 1 Ст. ложка
    • Специи — По вкусу
    • Соль — По вкусу

    Количество порций: 5-6

    Рецепт плова из гуся

    • мясо гуся домашнего 500-600 г
    • белый круглый рис 250-300 г
    • морковь 2 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • сливочное масло 30 г
    • растительное масло 2 ст. л.
    • приправы и специи по желанию
    • лавровый лист 3-4 шт.
    • соль по вкусу

    Калории: 318 ккал

    Необходимо подготовить рис для плова. Крупу залить слегка подсоленной очищенной водой и оставить на часик. После воду слить, рис еще разочек ополоснуть.

    Тем временем можно заняться овощами. С лука снять шелуху, нарезать кубиками среднего размера или полукольцами. С моркови срезать грязную кожуру. Вымыть овощ. Натереть соломкой, используя терку или блендер со специальной насадкой.

    Мясо гуся промыть. Нарезать птицу небольшими порциями, не забыв удалить жирные прослойки.

    Для жарки плова рекомендуется взять чугунную глубокую сковородку. Посуду смазать сливочным, налить немного растительного масла и поместить мясо.

    Кусочки гуся обжаривать на маслянистой смеси до румяной корочки со всех сторон. На сильном огне это займет 20-25 минут. Нужно регулярно переворачивать, чтобы мясо не пригорало.

    Налить в сковороду стакан кипятка. Добавить лавровый лист. Накрыть посуду крышкой.

    Добавить к гусю лук и морковь. Тушить на среднем огне, хорошо помешивая 7-10 минут. Томить еще 20-30 минут. Чтобы убедиться, что гусь хорошо протушился, проткните его вилкой. Если мясо легко отходит от кости, значит, оно готово.

    После насыпать рис. Равномерно распределить крупу по сковороде. Залить стаканом теплой воды. Всыпать специи по своему вкусу. Посолить. Положить сверху 2 разрезанных пополам зубчика чеснока.

    Закрыть крышку. Сделать минимальный огонь. Тушить до полной готовности 20-25 минут.

    Подавать плов с различными свежими салатами, томатным соком и зеленью.

    Совет: когда плов будет готов, рекомендуется оставить его на плите под закрытой крышкой еще на 15-20 минут. Рис наберется сока, а также пропитается ароматами специй и приправ.

    Фото готового блюда

    Особенность приготовления в казане и мультиварке

    Аппетитный маслянистый плов можно приготовить в мультиварке Поларис или Редмонд, например. Рекомендуется тушить плов из ножек гуся. Считается, что именно в этой части птицы сосредоточено наибольшее количество жира.

    Блюдо будет готовиться в два этапа. Овощи и мясо необходимо будет сделать, используя режим “Жарка”, а рис – на программе “Плов”. Мясо птицы обжаривать в чаше около 40 минут. Меньше времени готовить не стоит, так как гусь жесткий, и он может не протушиться до конца.

    После приготовления плова желательно оставить в режиме “Подогрев” еще на 20 минут.

    На заметку: чтобы добавить блюду оригинальных ноток положите немного шафрана или барбариса.

    Что касается казана, то тут никаких особенностей по сравнению с приготовлением на сковороде нет. В нем делают оригинальный узбекский вариант.

    Аппетитный и вкусный плов из гуся подают на большом блюде, предварительно украсив его свежей зеленью. Отличным “партнером” на столе станут овощи. В зимнюю пору можно съесть плов с солеными огурцами или острым маринованным помидором.

    Пошаговый рецепт с фото

    Мясо гуся — очень вкусное, но, к сожалению, немного жирноватое. Поэтому используется оно только в определённых рецептах. Одним из которых хочу сегодня поделиться с вами.

    Плов из гуся получается достаточно сытным и нежным. Готовится он традиционным способом, на основе риса и с добавлением разнообразных специй. Их можно приобрести по отдельности, отдавая предпочтение барбарису, куркуме, паприке и зире, или же купить готовую приправу для плова.

    Такое вкусное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В качестве дополнения подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень.

    Для приготовления плова из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

    Мясо гуся тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Жир, который имеется на птице, для данного рецепта срезать не надо. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю выложите подготовленные части. Дополнительно использовать растительное масло или какой-либо жир не нужно, достаточно будет того, который выделится во время жарки.

    Обжарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.

    Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — длинными брусочками.

    Лук и морковь переложите в казан с мясом. Готовьте ещё в течение 5 минут, периодически помешивая.

    Затем посолите, добавьте чёрный молотый перец и приправу для плова. Перемешайте, чтобы специи немного прогрелись и по полной раскрыли свои вкусы и ароматы.

    В центр выложите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока и влейте два стакана воды. Накройте ёмкость крышкой и отправьте на огонь. После закипания снизьте нагрев и томите на медленном огне 35-40 минут, до готовности мяса. Время приготовления зирвака (так называется подлива для плова) зависит от жёсткости мяса.

    Рис тщательно промойте, чтобы вода после него осталась полностью прозрачной. Затем выложите поверх мяса и разровняйте. Чеснок не выбрасывайте, пусть остается на своём месте.

    Добавьте ещё воды, так, чтобы она поднялась на 1,5 см выше уровня крупы.

    Доведите жидкость до кипения и по надобности добавьте ещё соли. После этого накройте варочную ёмкость крышкой и томите плов из гуся 30-35 минут на слабом огне. Затем укутайте казан в тёплое полотенце и оставьте на 15-20 минут для упаривания, после чего аккуратно перемешайте.

    Вкуснейший плов из гуся готов. Подавайте его на стол в горячем виде с зеленью и маринованными овощами.

    Читайте также:  Каша из трех злаков на молоке с вареньем со смородины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Как приготовить «Плов из гуся»

    1. Рис промываем несколько раз, а затем зальем чистой водой и оставим постоять еще 10-15 минут.

    2. Тем временем нарезаем мясо гуся так, чтобы жирные участки тоже часто попадались — тогда плов получится сочнее.

    3. Чашу мультиварки смазываем жиром, чистим и нарезаем крупно морковь и лук, обжарим все вместе в режиме «Жарка» примерно 20 минут.

    4. Когда мясо будет готовым и лук с морковкой зажарятся, добавим соль, перец, специи для плова, добавим рис и заливаем водой.

    5. В режиме «Рис» выставляем время на один час. Затем — в режиме «Подготовки» или «Разогрев» держим еще 15-20 минут, выкладываем в блюдо. Готово!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Игорь 11:30 «Ответить

    Я сначала обжариваю гусятину (вытапливаю жир) в сковороде типа ВОК. Мясо вынимаю, закладываю морковь лук туда же. Потом в мультиварку Закладываю мясо без жира заливаю водой и тушу минут 15 на режиме тушение чтобы мясо впитало воду, которой оно лишилось при вытапливании жира. Затем в мясо добавляю обжареные лук с морковью, гусиный жир и, предварительно замоченный чернослив. Сверху рис сорта девзира. Так же добавляю барбарис, зубчики чеснока приправы и соль по вкусу. Заливаю водой и ставлю на 10 минут с закрытым клапаном пара чтобы рис не превратился в кашу. Потом даю еще минут 5 настояться и спускаю пар.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

    Визитная карточка кухни Узбекистана – традиционный узбекский плов, слава которого ушла далеко за пределы этого гостеприимного государства. У рецептуры классического узбекского блюда нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.

    Ароматный плов из говядины в одной тарелке передает весь колорит этой восточной страны, заставляя с аппетитом съедать порцию и просить добавки. Мы собрали для вас лучшие и оригинальные рецепты плова из говядины, однако прежде, чем приступать к пошаговому рецепту с фото, давайте изучим список необходимых продуктов.

    Ингредиенты для плова с говядиной

    Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.

    Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

    Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

    Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.

    Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

    Рецепт плова с говядиной по-домашнему

    Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

    • 300 г репчатого лука;
    • 500 г говядины;
    • 900 г длинного риса;
    • 500 г моркови;
    • 150 г цельного чеснока;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 10 г соли и перец по вкусу;
    • 2 л воды;
    • 5 г барбариса;
    • 5 г зиры.


    Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
    Общее время приготовления займет порядка 2 часов.

    1. Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.
    2. Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.
    3. Очищаем лук и режем небольшими кубиками.
    4. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
    5. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
    6. Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.
    7. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
    8. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
    9. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.
    10. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
    11. Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).
    12. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
    13. Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!
    14. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
    15. По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

    В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

    Рецепт плова в казане на открытом огне

    Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.

    Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

    Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

    • 700 г говядины;
    • 500 г длинного риса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 400 г репчатого лука;
    • 500 г моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 10 г соли, перец по вкусу;
    • 1,5-2 л воды;
    • 5 г куркумы;
    • 5 г зиры.


    Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

    1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
    2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.
    3. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
    4. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
    5. Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.
    6. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
    7. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
    8. Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.
    9. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
    10. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
    11. Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.
    12. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
    13. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
    14. Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

    Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

    Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

    Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.

    • 650 г говядины;
    • 260 г длинного риса;
    • 150 г репчатого лука;
    • 200 г моркови;
    • 70 мл растительного масла;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 300 мл воды;
    • 1 ч.л. зиры;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • Соль, перец по вкусу.


    Смотрим, как приготовить плов из говядины:

    1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
    2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.
    3. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
    4. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
    5. В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.
    6. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
    7. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
    8. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
    9. В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.
    10. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
    11. Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.
    12. Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

    Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

    Видео рецепт узбекского плова

    Узбекская кухня насчитывает десятки рецептур плова и технологий его приготовления. В каждом из них изменяются пропорции, добавляются новые приправы или, наоборот, в составе присутствует исключительно зира и соль. Смотрите видео и пробуйте вкусные рецепты настоящего узбекского плова!

    В завершение – несколько полезных советов

    Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

    • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.
    • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
    • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.
    • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

    Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

  • Ссылка на основную публикацию