Плов для ленивых – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень разнообразной кухней. Узбекский плов является шедевром местной кулинарии и визитной карточкой страны. Кроме того, именно это блюдо максимально точно отображает колорит Узбекистана и его национальные особенности. Узбекский плов не имеет аналогов ни в одной национальной кухне других стран. В XV веке плов относился к почетным блюдам. Его подавали во время свадебных торжеств и больших праздников.

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина — 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
  • морковь — 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу

1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.

2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.

3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!

4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.

5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.

6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.

7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.

8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.

9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.

10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.

11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:

  • мяса курицы — 200-300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло – 60гр;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – треть чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:

Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой. Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз. А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.

1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.

2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.

3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.

4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.

5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.

6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.

7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.

8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем

9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.

10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.

Как правильно подать плов к столу?

Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!

Плов для ленивых – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

27 комментариев:

Ну, Лен, ну я ж на диету села, а ты тут со вкуснятиной. Аж слюни потекли, как аппетитно выглядит на тарелке.
Секрет с рисом запишу в заметки.
Спасибо, дорогая.

Милена, что за диета? Я тоже сижу(( Слюни текут постоянно.
Поэтому готовлю очень редко. В основном винегретики, вареная грудка и прочие невкусности.

Невкусности, это бя.
Сижу на яйцах, твороге и свежих огурцах.
А тут ты со своим рецептом, и с такой красотой на тарелке.

Прости, дорогая моя! Прости, прости, прости)))
Я на Магги планирую сейчас посидеть.

Ленусь, а что за Магги? И я хочу, поделись.
А пловчик я уже мелкому приготовила. Ему очень понравилось, да, действительно быстро.
Сама чуть слюной не захлебнулась.

Магги? Да ты в интернете посмотри, и отзывов куча, и меню. Длится месяц. Переносится относительно легко. Есть вариант с яйцами, а есть – с творогом. Пишут, что отвесы нереальные))) Но это, конечно, зависит от начального веса.

Я настоящий узбекский делаю, правда, не из баранины.. Времени, конечно, занимает много, но плов из мультиварки, например, вообще не могу себе представить, это ж обычная каша..
Лен, ну ты герой, конечно, стока притащить из Тая! Правда, я настоящий тайский рис не ела, может, сама бы тащила! ))))))

Я в тебе и не сомневалась)) Но для меня готовка – это мучение. Во-первых, не люблю сама по себе готовить, а во-вторых, калории. Так что я могу и в мультиварке, но плов, конечно нет, для него достаю свой старенький казан.
Я еще соусы привезла, лапшу трех видов. Ну про перевес багажа ты уже знаешь 😉

Леночек, спасибо больше:-)
Я тоже все время хочу сделать плов, но как представляла. “Ооо нет!”- думала я, как-нибудь потом, на выходных и т.п))) А твой чудо-рецептик очень кстати)
Я тоже сейчас только грудку и без кожи, она мне просто очень нравится, чередую с грудкой индейки. Так что теперь, благодаря тебе, я точно знаю, что мой муж будет есть завтра на ужин 😉

Читайте также:  Турецкий пилав - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приятного вам аппетита! Данный плов элементарен в приготовлении, занимает минимум времени и очень вкусный!
Да, да, Ань, индейку я тоже ем. Но не люблю ни то, ни другое. И рыба надоела.

Спасибо)) Не любишь и ешь?! Ды ты ж просто кремень!)) Заслуживает уважения, я б долго не смгла. У меня с сельдереем так было, решила, что надо и давилась им)))) но меня не надолго хватило!)

Иногда приходится есть то, что не люблю, ибо лишним весом обзавожусь от одного только запаха вкусняшек((
У меня так было с морской капустой, очень много лет назад я на ней худела, весьма успешно и быстро, кстати, с тех пор не могу даже смотреть на нее)))

Рецепт отличный! На следующей неделе как раз собиралась по такому же готовить, только с мясом.
А вообще я его вычитала у Джейми Оливера и в оригинале это была паэлья, кстати, очень неплохая)

Паэлью люблю, люблю, люблю, но сама ни разу не готовила и вообще я как-то не увлекаюсь рецептами, поэтому спасибо за информацию! С мясом еще вкуснее!))

Инструкция по приготовлению ленивого плова

Если времени мало, а хочется вкусно и сытно поесть, я готовлю ленивый плов по рецепту Ольги Матвей. Кто-то скажет, что это просто рис с мясом и специями для плова. Да, возможно, но ведь это так вкусно, сытно и выглядит блюдо очень аппетитно. Плов получается нежирный, готовится в духовке.

Из этого количества продуктов выходит большая порция — на всех домашних, и даже на гостей хватит! Рис получается рассыпчатый, а мясо нежное и вкусное.

© Depositphotos

Ленивый плов

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить ленивый плов в духовке.

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 360 г пропаренного риса
  • 8–10 куриных ножек
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 600–700 мл воды
  • приправа для плова
  • соль, перец по вкусу

© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой, очисти лук и нарежь мелко. Переложи его в сковороду с маслом. Обжаривай лук на маленьком огне, чтобы овощ получился прозрачным.

    Морковь тоже вымой, очисти и натри на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, добавь к нему тертую морковь. Жарь морковь до полуготовности. Посоли по вкусу.

    В удобную емкость переложи все куриные ножки. Посоли их и добавь специи для плова. Куриные ножки тщательно «перетри» со специями.

    Рис лучше использовать пропаренный, он тогда точно получится рассыпчатый и безумно вкусный. Два стакана риса насыпь в дуршлаг и промой.

      Готовую зажарку переложи на противень, равномерно распределяя по всей поверхности формы. Следующий слой — рис, также распредели его по всему противню, в рис добавь 4–5 зубчиков чеснока.

    В сковородку, где ты готовила зажарку, добавь 4 стакана воды. Посоли, поперчи и добавь специи для плова. Следующим слоем выкладывай куриные ножки, далее залей всё бульоном. Два половника бульона оставь.

    Накрой противень с будущим пловом фольгой и отправь в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Когда через 15 минут вода начнет впитываться, добавь к плову те два оставшиеся половника воды. Но если спустя 15 минут вода останется и не начнет впитываться, тогда те два половника доливать не нужно. Готовь плов в духовке около часа.

    Вот и всё, ароматный ленивый плов готов. Приятного аппетита!

    СОВЕТ РЕДАКЦИИ

    Также предлагаю тебе узнать, как приготовить плов с фрикадельками . Именно фрикадельки придают блюду особую нежность и сочность. Считай, что рецепт рассыпчатого плова уже у тебя в кармане.

    Как видишь, готовить ленивый плов довольно просто и без каких-либо заморочек. Прибереги этот рецепт как идею вкусного и сытного обеда или ужина для большой компании. Кстати, чтобы приготовить плов по этому рецепту, вовсе не обязательно быть опытным кулинаром. Получается блюдо с первого раза!

    Плов из баранины

    Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!

    Этот пост писался довольно давно, а, поскольку коллекция постоянно пополняется, в ней появляются новые рецепты, такие как плов из говядины и ферганский плов. Также все пловы можно найти по соответствующему тегу.

    Сразу хочу сказать, что плов у нас будет не аутентичный. Дело в том, что признанные гуру восточной кулинарии настоятельно рекомендуют использовать узбекские сорта риса типа «Дев-Зира». Но, сами понимаете, найти его на просторах нашей необъятной не всегда является выполнимой задачей. Посему была проштудирована куча блогов в поисках рецепта и ингредиентов, оптимально соответствующих духу наших кулинарных упражнений, а именно, использовать то, что под рукой и как можно проще.

    Продукты, которые нам понадобятся:

    • Баранина, 600 гр.
    • Рис, 400 гр.
    • Морковь, 300 гр.
    • Лук, 200 гр.
    • Растительное масло, 100 мл
    • Зира
    • Кориандр
    • Красный и черный перец
    • Чеснок
    • Соль

    Рис, после долгих поисков, чтения блогов и проб, мы выбрали этот (будет у нас итальянско-узбекское блюдо))):

    Рис тщательно промываем в нескольких водах и оставляем отмокать в горячей (примерно 60°С) воде.

    Режем мясо небольшими кусочками, включаем газ на полную, ставим на него казан или аналогичную посудину и наливаем на дно немного масла.

    Пока оно нагревается, режем лук и морковь:

    А в казане масло уже раскалилось и начало дымиться. Кладем мясо с луком и обжариваем порядка 15 минут:

    Добавляем морковь со всеми специями, солим, перемешиваем и жарим минут десять:

    Наливаем в казан кипяток так, чтобы вода покрыла содержимое на 1-1,5 см. Добавляем головку чеснока, доводим всё до кипения и убавляем огонь до минимума.

    Эта замечательная субстанция называется «зирвак». Обязательно пробуем его на вкус — он должен быть немного пересолен. Соответственно, если нет, добавляем соль. Варим на маленьком огне где-то 15-20 минут.

    Вынимаем чеснок, засыпаем рис и нежно разравниваем его шумовкой, не перемешивая с зирваком:

    Снова берём кипяток и осторожно заливаем содержимое казана так, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.

    Доводим до кипения и по мере впитывания жидкости, плавно убавляем огонь до минимума и готовим до впитывания рисом жидкости:

    Рис при этом должен быть готов на 3/4— быть достаточно упругим, но не твёрдым. Если он ещё не готов, а вода уже ушла, можно добавить немного кипятка, то только очень аккуратно (через шумовку), чтобы не повредить структуру плова.

    Когда рис достиг необходимой кондиции, аккуратно начинаем его собирать в кучку от краёв к центру казана:

    Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.

    Ждём 25-30 минут на минимальном огне (лучше даже использовать рассекатель, если есть) и вот результат:

    Перемешиваем плов и подаём на блюде или в большой миске:

    Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный

    Плов – блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. А чтобы приготовить плов самый настоящий, варить, а точнее – тушить его, необходимо в казане или другой толстостенной посуде. В этом случае рисовые зерна не слипнутся и превратятся в обыкновенную кашу, а останутся целыми. Многочисленные народные рецепты предполагают использование для приготовления плова не только риса, но и других круп. Традиционное мясо молодого барашка можно с успехом заменить говядиной, свининой, курицей и даже рыбой. Особый вид плова – плов сладкий с сухофруктами.

    Советы

    Существует великое множество рецептов плова, но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.

    Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.

    Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

    Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

    Масло и специи

    Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

    Посуда

    Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

    Базовый классический рецепт

    1. Возьмите мясо, обжарьте его до румяной корочки, достаньте из кастрюли и на этом же жире обжарьте полукольцами лук. Положите мясо обратно в кастрюлю.
    2. Перемешайте лук и мясо, прогрейте их 5 минут и добавьте нарезанную (не тертую!) брусками морковь.
    3. Все обжарьте 2-3 минутки, не перемешивая, затем перемешайте все ингредиенты и жарьте в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
    4. Добавьте специи, еще немного пожарьте и залейте кипятком.
    5. Далее нужно добавить перец и ягоды барбариса.
    6. Тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Обычно на это уходит от 40 минут до полутора часов. Приблизительно минут за 10 до окончания приготовления мясной части ее нужно немного пересолить.
    7. Когда мясная часть (зирвак) готова, нужно сделать огонь максимальным, положить в кастрюлю неочищенную головку чеснока и промытый, хорошо высушенный рис, затем медленно влить кипяченую воду – она должна покрыть рис на 2-3 см.
    8. Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока из-под воды не покажется рис, при этом он должен быть полуготовым.
    9. Далее нужно положить на рис тарелку, закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным и томить плов еще 20 минут.
    10. По окончании приготовления убираем плов с огня, перемешиваем и сразу же подаем к столу.

    Плов из свинины в казане

    Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.

    Ингредиенты:

    • 200 г свинины;
    • 200 г риса;
    • 200 г моркови;
    • 200 г лука;
    • 40 мл растительного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Готовим так:

    1. Влить в казан растительное масло, раскалить.
    2. Мясо нарезать на кусочки, обжарить до готовности со всех сторон.
    3. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить на мясо сверху.
    4. Морковь натереть или тонко нарезать, добавить в основную массу, продукты потушить.
    5. Всыпать промытый рис, влить теплую воду, она должна покрывать продукты на два пальца.
    6. Посолить по вкусу, всыпать черный молотый перец.
    7. За 10-15 минут до окончания приготовления положить целую головку чеснока.
    8. Прогревать до испарения воды, огонь выключить, дать блюду дойти под крышкой.

    К плову со свининой можно подать овощной салат.

    Рассыпчатый плов с курицей

    Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

    Нам понадобятся:

    • 750 г курицы;
    • 600 мл воды;
    • 400 г риса;
    • 350 г моркови;
    • 1 большая луковица;
    • 1 головка чеснока;
    • оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
    • зира, чабрец, куркума , соль – по 5 г.

    Способ приготовления.

    1. Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на 40 минут.
    2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
    3. Курицу вымыть, порубить на куски среднего размера.
    4. В сковороду влить растительное масло, выложить курицу, жарить до аппетитной корочки.
    5. Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь, все вместе прогревать 4 минуты.
    6. Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
    7. Довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне в течение получаса.
    8. Добавить рис, долить немного воды, тушить плов 25 минут. При подаче чеснок вынуть.

    Плов украсить веточками петрушки.

    Рецепт плова из баранины

    Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.

    Требуемые компоненты:

    • 2 л воды;
    • 1 кг тушеной баранины;
    • 400 г риса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 3 средних луковицы;
    • 3 средних моркови;
    • 2 головка чеснока;
    • перец красный молотый и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Казан прогреть, влить рафинированное растительное масло, баранину обжарить.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками или соломкой.
    3. Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут, добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
    4. Добавить соль, красный молотый перец, головки чеснока опустить в центр.
    5. Рис промыть, выложить сверху обжарки.
    6. Влить горячую воду, она должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
    7. Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.

    При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.

    Как приготовить плов в казане

    Традиционный плов нужно уметь приготовить. В помощь – пошаговый рецепт и правильные продукты.

    Состав:

    • 1 кг мякоти жирного мяса;
    • 720 г риса басмати;
    • 60 г темного изюма;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 крупные моркови;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 стакан растительного масла;
    • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
    2. Жирное мясо промыть и обсушить.
    3. Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
    4. Добавить промытый рис.
    5. Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
    6. Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
    7. Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
    8. Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
    9. Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть одеялом и дать постоять 20 минут.

    При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.

    Плов из свинины в мультиварке

    Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить хорошую обжарку.

    Понадобится:

    • 500 г свиных ребрышек;
    • 150 мл растительного масла;
    • 4 средние моркови;
    • 2 стакана длиннозерного риса;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 д.л. соли
    • черный молотый перец, барбарис, куркума, паприка, хмели-сунели по вкусу.

    Этапы приготовления.

    1. Длинный рис замочить в горячей воде, затем промыть теплой водой.
    2. Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка» на 20 минут.
    3. Раскалить растительное масло, положить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
    4. Добавить свинину, нарезанную кусочками, все вместе жарить 5-7 минут.
    5. Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку, перемешать, прогревать 5 минут.
    6. Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить режим «Тушение» на 20 минут.
    7. Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
    8. Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов» 40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.

    Плов подать со свежей зеленью и овощами.

    Узбекский плов с бараниной

    Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.

    Список ингредиентов:

    • 1 кг баранины;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг риса;
    • 300 мл растительного масла;
    • 4 луковицы;
    • 2 сухих острых перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ч.л. семян кориандра;
    • зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт пошагово:

    1. Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и нарезать кубиками.
    2. Очистить морковь и 3 луковицы.
    3. Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук – полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
    4. Казан хорошо прогреть, влить растительное масло.
    5. Положить целую очищенную луковицу, обжарить до черного цвета, затем вынуть и выбросить.
    6. Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
    7. Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты, не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
    8. Кориандр и зиру растереть пальцами или в ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
    9. Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10 минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на 2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
    10. Выложить заранее замоченную крупу на обжарку ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
    11. Положить и утопить в массу головки чеснока, продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.

    При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.

    Плов из говядины

    Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.

    Нам понадобятся:

    • 500 г говядины;
    • 500 г моркови;
    • 350 г репчатого лука;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1,2 л воды;
    • 3 стакана пропаренного риса;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 щепотка острого перца;
    • зира, сушеный барбарис, черный молотый перец – по ½ ч.л.;
    • соль и куркума – по 1 ч. л.

    Готовим так:

    1. Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
    2. Говядину нарезать кусочками среднего размера.
    3. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
    4. Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
    5. Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
    6. Влить кипяток, довести до кипения, всыпать заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
    7. Положить головку чеснока, продолжать тушить еще 15 минут.
    8. Готовое блюдо убрать с огня, перемешать, укутать казан одеялом, дать постоять.

    Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.

    Готовим по-азербайджански

    Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.

    Нужные продукты:

    • 700 г длиннозерного риса;
    • 700 г баранины;
    • 200 г сливочного масла;
    • 150 г кураги;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г каштанов;
    • 100 г изюма;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • соль.

    Готовим:

    1. Рис замочить в прохладной воде, посолить, оставить для набухания на 2 часа.
    2. Баранину нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, пену снимать.
    3. Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом. Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь – слабый.
    4. Лук очистить, нарезать соломкой.
    5. Хорошо раскалить сковороду, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.
    6. Сухофрукты добавить на сковороду, выложить мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.
    7. Отцедить рис, отварить в новой порции воды, посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.
    8. В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного длинного риса с куркумой и куриным яйцом.
    9. Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5 г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой – рис. Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем – крышкой, томить на слабом огне. При подаче выложить на рис мясо.

    Плов украсить сухофруктами.

    Настоящий таджикский плов

    Для классического плова используется баранина и курдючный жир.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баранины;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг риса;
    • 250 г курдючного жира;
    • специи, чеснок, соль.

    Шаги приготовления.

    1. Мясо нарезать крупными кусочками. Курдючный жир измельчить. Казан прогреть докрасна, добавить жир, прогревать до появления шкварок, кусочки вынуть. В жир положить мясо, жарить, помешивая.
    2. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
    3. Очистить и нарезать брусками морковь, половину продукта добавить в казан, обжарить.
    4. Добавить остатки моркови, залить водой. Добавить соль и специи – по вкусу, варить все вместе до готовности мяса.
    5. Добавить промытый рис, по центру положить головку чеснока. Варить до готовности под крышкой.
    6. Рис несколько раз проткнуть палочкой. Огонь – слабый, время тушения – 20 минут. Подержать плов под крышкой и подать к столу.

    Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.

    С добавлением сухофруктов

    Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.

    Потребуется:

    • 500 г длиннозерного риса;;
    • 300 г сливочного масла;
    • 100 г меда;
    • 50 г орехов;
    • сухофрукты – по 80 г;
    • кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.

    Приготовление:

    1. Рис хорошо промыть.
    2. В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
    3. Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи – корица, ванилин, кардамон.
    4. Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.

    Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.

    Как приготовить “Ленивый” плов? Пошаговый рецепт с фото

    “Ленивый” плов

    Ингредиенты

    Доброго времени суток, друзья!

    Сегодня разговор пойдёт о плове. Нет, не о том плове, который готовится на свежем воздухе, да в закопчённом пузатом казане, да под неспешную беседу в тени чинары, да под шуршание и пересвет угольков в костерке. Нет. Я процитирую saha5: “То что я покажу вам сегодня немного отличается от исходника, это переработано под человека проживающего в городе, вечно спешащего и не имеющего времени следовать всем классическим канонам приготовления данного блюда”, рассказывавшего на Пельмешках о Бурчак-Шурпе.

    Вот и у нас сегодня — “Ленивый плов” из серии аналогичных блюд.

    Как обычно, прошу вас посматривать на временные отметки на фотографиях, созданные исключительно для удобства отслеживания последовательности приготовления блюда.

    Итак. Начну издалека. В своё время, когда я ещё работал в компьютерной фирме, я познакомился с одним клиентом, заказавшим у нас очень солидный по мощности аппарат. Этаким добродушным, с виду простоватым, милым восточным дедушкой по имени Немат. На поверку оказался он очень умным, образованным, весёлым человеком, да ещё и кулинаром в придачу! Однажды, приглашённый к нему на плов, я попробовал “салат”, поданный им к основному блюду. Салат этот, с моей точки зрения, оказался просто идеален по вкусовой совместимости с пловом, хотя салатом его назвать трудно. С него и начнём.

    Вот — купил себе Вещь. Давно хотел что-нибудь “казанного” типа, а то всё в сковородке, да в кастрюлях готовил. Не комильфо, как-то ни разу, да всё, то невероятно дорогое попадалось, то невозможно кривое и глаз не радующее. А вот, что удивительно, в Ашане, на самых задворках сковородно-кастрюльного отдела нашёлся отечественного производства казан на 4.5 литра, да ещё и по разумной цене. Ёлки-палки, так, на крайний случай я его и как вок попробую 🙂 Кстати говоря — и попробовал 3-го апреля. Ещё раз с удовольствием экспериментнул с Удон Яки сэра 8rahmanа, только в этот раз не с креветками или говядиной, а с обжаренными ломтиками кальмаров. Так, что сей дивайс и как вок себя показал неплохо 🙂 Тяжеловат, только 🙂

    Перейдём к плову.

    Закладываем мясо в казан и на сильном огне начинаем обжаривать. Фотография, к сожалению неудачная, поскольку масло кипело и брызгалось, а на фото — как будто вовсе холодное. Но это не так!

    Ко времени закладки мяса в казан у вас уже должен вариться рис, с таким расчётом, чтобы мясо было готово или одновременно с рисом, или минут 10-15 спустя, чтобы не суетиться. В этот раз я взял “Увелку” рис рассыпчатый, но лучше брать шлифованный, — он плову эстетики добавляет 🙂

    Перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться в стороне минут десять.

    Срываем крышку с казана, урча от голода насыпаем плова в плошки и, не забыв про “салат” из помидоров накидываемся на душистый, рассыпчатый, и, естественно мясистый “Ленивый плов”. Эх, водочку я дома не употребляю, а то всенепременнейше бы опрокинул пару-тройку ледяных стопочек под такую вот вкусноту! 🙂 Да и так — неплохо 🙂


    Как видите, при минимуме затраченных усилий получается очень неплохой и быстрый (ленивый) плов для всех нас, таких стремительных и усталых.

    А, вот, скоро я, как двинусь на природу! Ух, что будет! 🙂

    Приятного аппетита, друзья и до будущих встреч по вкусным поводам!

    Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный

    от Тамара Фролова 2.2k Просмотры 1.4k Голоса

    Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным.

    Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю, он не только ленивый, но и нежирный, и полезный! Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!

    Необходимые ингредиенты

    • репчатый лук – 2 штуки,
    • морковь – 2 штуки,
    • соль, перец – по вкусу,
    • приправа для плова – по вкусу,
    • рис пропаренный – 360 грамм,
    • куриные голени – 8-10 штук,
    • чеснок – 3 — 4 зубчика,
    • вода – 600-700 миллилитров.

    Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке

    1. Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
    2. Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
    3. Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
    4. Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
    5. Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
    6. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
    7. В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
    8. Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
    9. Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
    10. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
    11. Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
    12. Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.

    Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта: вам понравится.

    Инструкция по приготовлению ленивого плова

    Если времени мало, а хочется вкусно и сытно поесть, я готовлю ленивый плов по рецепту Ольги Матвей. Кто-то скажет, что это просто рис с мясом и специями для плова. Да, возможно, но ведь это так вкусно, сытно и выглядит блюдо очень аппетитно. Плов получается нежирный, готовится в духовке.

    Из этого количества продуктов выходит большая порция — на всех домашних, и даже на гостей хватит! Рис получается рассыпчатый, а мясо нежное и вкусное.

    © Depositphotos

    Ленивый плов

    Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить ленивый плов в духовке.

    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 2 луковицы
      • 2 моркови
      • 360 г пропаренного риса
    • 8–10 куриных ножек
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 600–700 мл воды
    • приправа для плова
    • соль, перец по вкусу

    © Depositphotos

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Вымой, очисти лук и нарежь мелко. Переложи его в сковороду с маслом. Обжаривай лук на маленьком огне, чтобы овощ получился прозрачным.

      Морковь тоже вымой, очисти и натри на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, добавь к нему тертую морковь. Жарь морковь до полуготовности. Посоли по вкусу.

      В удобную емкость переложи все куриные ножки. Посоли их и добавь специи для плова. Куриные ножки тщательно «перетри» со специями.

      Рис лучше использовать пропаренный, он тогда точно получится рассыпчатый и безумно вкусный. Два стакана риса насыпь в дуршлаг и промой.

        Готовую зажарку переложи на противень, равномерно распределяя по всей поверхности формы. Следующий слой — рис, также распредели его по всему противню, в рис добавь 4–5 зубчиков чеснока.

      В сковородку, где ты готовила зажарку, добавь 4 стакана воды. Посоли, поперчи и добавь специи для плова. Следующим слоем выкладывай куриные ножки, далее залей всё бульоном. Два половника бульона оставь.

      Накрой противень с будущим пловом фольгой и отправь в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Когда через 15 минут вода начнет впитываться, добавь к плову те два оставшиеся половника воды. Но если спустя 15 минут вода останется и не начнет впитываться, тогда те два половника доливать не нужно. Готовь плов в духовке около часа.

      Вот и всё, ароматный ленивый плов готов. Приятного аппетита!

      СОВЕТ РЕДАКЦИИ

      Также предлагаю тебе узнать, как приготовить плов с фрикадельками . Именно фрикадельки придают блюду особую нежность и сочность. Считай, что рецепт рассыпчатого плова уже у тебя в кармане.

      Как видишь, готовить ленивый плов довольно просто и без каких-либо заморочек. Прибереги этот рецепт как идею вкусного и сытного обеда или ужина для большой компании. Кстати, чтобы приготовить плов по этому рецепту, вовсе не обязательно быть опытным кулинаром. Получается блюдо с первого раза!

      Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный

      Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным. Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю: он не только ленивый, но и нежирный, и полезный!

      Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!

      Необходимые ингредиенты:

      • репчатый лук – 2 штуки,
      • морковь – 2 штуки,
      • соль, перец – по вкусу,
      • приправа для плова – по вкусу,
      • рис пропаренный – 360 грамм,
      • куриные голени – 8-10 штук,
      • чеснок – 3 — 4 зубчика,
      • вода – 600-700 миллилитров.

      Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке

      1. Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
      2. Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
      3. Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
      4. Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
      5. Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
      6. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
      7. В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
      8. Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
      9. Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
      10. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
      11. Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
      12. Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.

      Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта «Девчата»: вам понравится.

      Ленивый плов

      Плов – блюдо известное с давних времен и популярное у разных народов мира. У каждого из них свои способы приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь то, что два слоя (мясо и крупа) готовятся без перемешивания.

      Ингредиенты используются самые разнообразные. Ниже я расскажу о своем варианте приготовления плова и пошагово покажу процесс. Название я дала ему «ленивый» плов. А ленивый он потому, что на его приготовление хозяйка потратит минимум сил и проведет на кухне не более 30 минут. В остальное время, пока мясо и рис будут доводиться до готовности, смело можно заниматься другими делами. Кстати, готовится он в сковороде.

      • лук репчатый – 1-2 шт.;
      • ч еснок – 5-6 зубчиков;
      • м орковь – 1-2 шт.;
      • ф иле свинины – 800 г;
      • р ис – 450 г;
      • р астительное масло;
      • с оль;
      • к арри;
      • к умин.

      1. Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок тоже очистить и отложить, он понадобится в самом конце процесса приготовления. Морковь потереть на терке – мелкой или крупной. Я тру на мелкой – тогда в готовом блюде останется не сама морковь, а только вкус от нее.

      2. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать небольшими кусочками.

      3. В сковороду налить масло (я использую подсолнечное) и разогреть его на плите. В хорошо нагретое масло выложить мясо и лук и немного их обжарить.

      4. Добавить морковь и перемешать. Продолжать жарить в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

      5. После этого добавить кипятка. Мясо должно быть почти полностью погружено в жидкость. Убавить нагрев плиты и оставить под крышкой тушиться на 30 минут.

      6. Теперь необходимо подготовить рис. Нужно промывать его до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.

      7. Через 30 минут получаем практически готовое мясо. Остается посолить его по вкусу, добавить по чайной ложке кумина и карри. Тщательно перемешать.

      8. Заложить рис, распределить его по всей поверхности ровным слоем и залить кипятком. Жидкости должно быть на пару сантиметров выше уровня риса. Сверху высыпать несколько щепоток соли.

      9. Готовить остается 20-30 минут под крышкой. Старайтесь лишний раз не открывать сковороду и ни в коем случае не перемешивать ее содержимое. Если вы видите, что рис готов, а влаги в плове осталось много, можно лопаткой сделать лунки, аккуратно раздвигая рис, через них жидкость испарится быстрее.

      10. Когда рис готов, снять сковороду с плиты. Сверху по рису воткнуть чеснок. Плотно закрыть сковороду, можно даже укутать, и оставить упариваться, примерно, на полчаса.

      11. Когда плов упарится, его нужно перемешать.

Ссылка на основную публикацию