Перловка с запеченным перцем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Что понадобится:

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Читайте также:  Рисовые биточки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Перловая каша – Как сварить перловую кашу. Рецепт перловки

    Состав продуктов:
  • 400 г мяса (мякоть говядины, свинины или курицы),
  • 200 г перловой крупы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 100 мл бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • Соль, черный перец и пряности.

Многие помнят, как в детстве приходилось есть перловую кашу в детском саду или в лагере. Но не все, а точнее никто даже представить не мог, как были правы диетологи, которые составляли детское меню. Не стоит ею пренебрегать, ведь в ней столько полезных веществ, а кроме этого, она очень вкусная.

Как приготовить перловую кашу – пошаговый рецепт

Нарезать мясо небольшими кусками, репчатый лук мелкими кубиками, не крупно нарезать морковь и сладкий перец. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, сначала обжарить мясо 2-4 минуты, добавить морковь, лук и перец, прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне пока овощи не размякнут.

Добавить предварительно замоченную перловую крупу, налить бульон или обычный кипяток, посолить и посыпать специи. Размешать и прогреть, убавить огонь и продолжить приготовление в режиме медленного тушения в течение 1 часа и более, пока крупа не увеличится в объеме и слегка не разварится.

Готовность перловой каши определяется самостоятельно. Кто-то любить, чтобы перловка была разваренной и мягкой, а кто-то, чтобы крупинки оставались цельными и слегка твердыми. В каждом случае время приготовления может отличаться, в зависимости от сорта крупы и как долго замачивалась она.

Вкусная перловка с курицей в мультиварке

Представляем более простой рецепт перловки, где крупа не замачивается и готовить будем перловую кашу в мультиварке. По такому же принципу, перловку можно приготовить в кастрюле и даже на открытом огне, в чугунном казане подобно плову.

Ингредиенты:
500 г куриных бедрышек, 150 г моркови, 1 небольшой лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. топленого масла, 200 г перловки, 200 г прокипяченной воды, Соль и перец – по вкусу.

  1. Мясо поделить на большие куски, выложить в чашу мультиварки и добавить масло. Установить таймер на 30 минут в режиме «Жарка» и нажать на старт.
  2. Подготовить овощи и нарезать их, лук полукольцами, а морковь соломкой. Примерно за 10 минут до окончания жарки, добавить овощи и чеснок к мясу, перемешать и продолжить приготовление.
  3. Затем добавит промытую перловую крупу, залить водой, посыпать соль и перец, Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение», установить таймер на 2 часа и запустить.

Преимущество мультиварки в том, что готовить в ней в три раза быстрее чем в кастрюле, да и значительно легче. В каждой из мультиварок есть специальные режимы для каш. Закидываешь ингредиенты, заливаешь водой и можно заниматься другими делами. Удобно ведь.

Самый простой рецепт перловки в мультиварке Ингредиенты:

180 грамм перловой крупы;
500 мл воды;
четверть чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
25 грамм сливочного масла.

Промойте крупу водой несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Если вы хотите сварить перловку на завтрак, то с вечера положите промытую крупу в чашу мультиварки, залейте холодной водой и оставьте набухать до утра. Ну а если время уж вовсе поджимает, то ускорить процесс поможет кипяток, которым можно залить перловку на 30 минут.

Не сливая воду, добавьте в перловку соль и сахар. Закройте крышку мультиварки, выставите режим, который есть у вашей модели, обычно это «Каша», «Гречка» или «Крупа», и время – 1 час 10 минут. Готовую перловку сдобрите сливочным маслом, по желанию посыпьте зеленью или полейте медом.

Перловая каша в мультиварке с овощами и тушенкой

1 банка тушенки (300 грамм);
350 грамм перловки;
1 среднего размера луковица;
900 мл воды;
5 зубчиков чеснока;
1 среднего размера морковь;
соль, перец (по вкусу);
щепотка зелени.

Промойте, очистите и измельчите овощи: морковку натрите на терке, лук порежьте мелко кубиком, чеснок – пластинками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее овощи, добавьте жир из банки с тушенкой и обжарьте в течение 10 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка», не забывая помешивать.

Промытую несколько раз перловую крупу добавьте к обжаренным овощам, залейте воду, посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте на режиме «Плов» 1 час 10 минут. За 10 минут до окончания работы прибора добавьте к перловке тушенку и перемешайте. Готовую перловку с тушенкой и овощами посыпьте зеленью.

Перловка в мультиварке с грибами и овощами Перечень ингредиентов:

180 грамм перловки;
350 мл воды;
1 среднего размера луковица;
3 зубчика чеснока;
350 грамм шампиньонов;
1 салатный перец;
несколько листьев свежего шпината;
20 мл подсолнечного масла;
соль, перец по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте пластинками, лук очистите и измельчите, перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте небольшими кубиками.

В мультиварку налейте подсолнечное масло, добавьте лук, на приборе выставите режим «Жарка» или «Выпечка», время – 20 минут.

Через 5 минут к луку отправьте грибы, тушите все вместе около 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, которая выделится с шампиньонов.

Далее в мультиварку добавьте перец, готовьте до завершения работы кухонного комбайна.

Все ингредиенты переложите на тарелочку. Промытую крупу поместите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и готовьте 30 минут в режиме «Каша».

По окончании положите к перловке овощи и грибы, тушите 40 минут, выставив режим на мультиварки «Тушение». Готовое блюдо посыпаем измельченным шпинатом.

Советы и рекомендации:

Чтобы блюда из перловой крупы доставляли истинное кулинарное наслаждение, следует придерживаться некоторых правил ее приготовления. Прежде всего, надо помнить, что крупу лучше замачивать. Так она будет мягче и быстрее готовиться. Хотя относительно быстрого приготовления перловой крупы – это иллюзия. Чтобы получить качественно приготовленную перловку, надо набраться терпения: готовится она определенно долго, чем ее собратья.

– Крупа перловая не подлежит хранению более двух лет.
– Хранить ее следует в плотно закрытой емкости в прохладном месте.
– Перловую крупу следует готовить примерно полтора часа.
– Лучше употреблять в пищу блюда из перловой крупы в горячем виде. Когда она остывает, становится менее вкусной, более того, крупа «дервенеет», что делает ее употребление невозможным для некоторых возрастных групп: старикам сложно пережевывать, а детям просто не понравится вкус, и они вовсе откажутся от блюд из перловки.

Женщинам, заботящимся о красоте, стоит включить в рацион блюда из перловой крупы. Дело в том, что она содержит элемент лизин, участвующий в производстве коллагена, который так важен для гладкой кожи. Более того, перловка способствует выведению из организма вредных веществ, а это очень ценно для тех, кто следит за фигурой.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши из книги Вильяма Похлебкина

«Большая энциклопедия кулинарного искусства».

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

  • 1 стакан крупы,
  • 1 литр воды для замачивания,
  • 2 литра молока для варки.

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Читайте также:  Овощное ризотто - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит. Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Фаршированный перец с перловкой

До чего мне нравится лето! Когда на плите или в мультиварке готовится фаршированный перец в томате и его аромат разносится по всему дому. Почему-то такого аромата от импортного перца зимой все равно нет, с грунтовым перчиком блюда намного ароматнее и вкуснее. Сегодня у нас необычный рецепт фаршированных перцев, с мясом и перловкой. Думаю, такое блюдо стоит попробовать!

Фаршированный перец с перловкой

«Перцы фаршированные фаршем с рисом готовит каждая хозяйка. Я сегодня предлагаю другой вариант этого популярного рецепта – перец с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 15 штук,
  • фарш смешанный – 1000 г,
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.,
  • перловая крупа – 0.5 стакана,
  • растительное масло – 100 мл,
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • перец молотый,
  • красные помидоры или домашний томатный сок,
  • лавровый лист – по вкусу,
  • соль,
  • зелень,
  • сметана.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть и отварить перловую крупу в подсоленной воде (двадцать минут на плите традиционным способом или в мультиварке на программе “гречка” или подобном режиме).

Вареную перловку откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Пока перловка варилась, нужно вычистить от семян сладкий перец, промыть его и приготовить начинку из мяса.

Смешанный фарш для фаршированного перца можно приготовить из мякоти свинины, говядины или курицы, измельчив в процессоре или при помощи мясорубки. Добавить к фаршу отварную перловку, измельченный чеснок, соль, перец, сырое яйцо и хорошо вымесить.

Теперь осталось приготовить соус из томата и овощей, в котором будут тушиться перцы с перловкой. Почистить лук и морковку, промыть. Обжарить на сковороде мелко порезанный лук, тертую морковь на крупной терке и нарезанные кубиком помидоры с добавлением растительного масла. У меня была баночка домашнего томата, которым я залила поджарку из овощей и потушила все вместе.

Начинка для перцев готова, пока тушатся овощи, приступим к фаршированию.Каждый стручок сладкого перца плотно начиняем смесью фарша с перловкой. Когда свежие перчики будут разноцветные, красные и зеленые, блюдо очень красиво смотрятся на тарелке. Из остатков фарша можно скатать тефтели – колобки.

Выкладываем начиненные перцы в кастрюлю, заливаю поджаркой с томатом и если нужно – немного кипятка, чтобы покрыть перцы. Лучше использовать кипяток или горячий бульон, так фарш быстрее “схватился”. Доводим перцы до кипения, солим и тушим под крышкой на медленном огне до готовности фарша (примерно 35-40 минут).

Минут за пять до окончания тушения перцев кладем лавровый лист (я закинула его сразу). Можно еще добавить в соус обжаренную муку или кукурузный крахмал (вся прелесть в том, что его не нужно обжаривать), если вы хотите получить густой бульон, как подливу. Я этот этап сегодня пропускаю, не захотелось возиться с мукой.

Готовые фаршированные перцы выкладываем вместе с бульоном на блюдо, украшаем зеленью и кушаем со сметаной. Очень вкусное блюдо получается!

Приятного всем аппетита желает Анюта ее Записная книжка рецептов!

Рецепты из перловки (перловой крупы)

На сайте рецепты из перловки с фото доказывают, что даже обычная каша может быть настоящим коронным блюдом. Блюда из перловой крупы полезны и питательны. В предложенных рецептах перловки крупу готовят с добавлением мяса, овощей и субпродуктов. Перловка – это крупа из целого зерна ячменя, прошедшего первичную окатку, когда с зернышка снимают ость (отруби). Перловую крупу перед приготовлением промывают, а затем вымачивают в воде ночь, чтобы после крупа быстрее сварилась. Пропорции воды и крупы: на стакан крупы 1 л воды. В некоторых рецептах советуют вымачивать перловку не в воде, а в простокваше. Рассыпчатую перловую кашу можно сварить на воде ли на молоке, причем лучше варить на водяной бане Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Гусь в духовке целиком, фаршированный перловкой

В этом рецепте подробно описано, как запечь целиком гуся, фаршированного перловой крупой, чтобы получилась хрустящая корочка и сочное мясо. Удобнее запекать гуся в чугунной гусятнице, на дно которой наливают немного воды. Перловку для начинки предвар

раздел: Рецепты из гуся

Рассольник с крольчатиной и перловкой

Приготовьте рассольник с крольчатиной – не только вкусный, но и полезный суп. Все потому, что крольчатина, пожалуй, единственное мясо на которое аллергия бывает крайне редко. К тому же калорийность крольчатины невелика, поэтому мясо так популярно у ж

раздел: Супы из кролика

Плов из перловки с курицей

Из каких продуктов готовят плов? Обычно это рис, мясо и овощи. Но есть немало рецептов плова из перловой крупы (перловки) с добавлением овощей и любого мяса. Плов из перловки будет не только вкусным, но и более полезным, чем из риса. Плов из перловки

раздел: Перловые каши

Перловка с грибами (рыжиками)

Рыжики – красивые грибы, с сильным ароматом. Свежие грибы можно жарить, предварительно не отваривая. Рецепт перловки с жареными грибами прост, но жарёха получается настолько вкусной, что вы будете готовить перловку именно так.

раздел: Перловые каши

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мяс

раздел: Перловые каши

Перловая каша с утиным мясом и зирой в мультиварке

К перловке многие относятся как к крупе, не заслуживающей особого внимания, поэтому покупают её в исключительных случаях: для рассольника, для рыбалки, чтобы подкармливать рыбу и при временных финансовых трудностях. Такое предвзятое отношение к крупе

раздел: Орзотто (перлотто)

Чечевичная похлёбка Иакова

Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы

раздел: Овощные супы

Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью

Предлагаем приготовить вкусные и сытные голубцы с перловкой, капустой и морковью. Чтобы капустные листья стали пластичными, и в них легко можно было завернуть овощную начинку, кочан капусты предварительно проваривают, а затем основание каждого листа

Мясная тушенка с перловой крупой

Есть много причин, чтобы освоить приготовление домашней тушенки. Прежде всего – это качество. Для своей тушенки вы сами выбираете то мясо, которое вам нравится. Вы сами регулируете состав и рецептуру, добавляете по вкусу лук, специи, соль. Если вы г

раздел: Перловые каши

Щи с квашеной капустой и перловкой

Щи с квашеной капустой и перловкой, конечно, на любителя. Вкус своеобразный, но мне нравится. Правильнее сказать, мне очень нравится. Не жалейте для щей кислой капусты. Именно она придает обычному мясному бульону нужный вкус и аромат. А вот с перловк

раздел: Русская кухня

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Перловку с мясом и овощами надо готовить хотя бы потому, что перловая крупа полезная. И вкусная! Конечно, если ты умеешь её готовить. Этот рецепт для мультиварки поможет любому кулинару, даже начинающему, справиться с приготовлением перловой каши.

раздел: Перловые каши

Рассольник из баранины

Рассольник из баранины – простой мясной суп на каждый день. Ароматный бульон на баранине с косточкой будет хорошей основой для сытного супа.

раздел: Русская кухня

Рассольник с перловкой и курицей

В этом рецепте рассольника с перловкой и курицей в бульон добавляют рассол от помидоров. Получается не менее вкусно, чем с огуречным рассолом. Не забудьте, что для рассольника сначала варят перловку, а после добавляют остальные ингредиенты.

Читайте также:  Плов из цыпленка с вишней по азиатски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

раздел: Русская кухня

Перловая каша со свининой в мультиварке

Предлагаю рецепт перловой каши со свининой для мультиварки. Когда в доме есть мультиварка, вопрос по поводу приготовления еды зачастую решается сам собой. Для приготовления в кастрюле перловку необходимо предварительно замачивают. С появлением чудо-к

раздел: Ячневые (перловые) каши

Томленая перловая каша на молоке «Душевная»

Простая, но нежная, томлёная каша из перловки на молоке. Не еда, а сплошное наслаждение, и вкусовое и душевное. Попробуйте хоть один раз, потом дайте оценку. Для оригинала понадобится толстостенный горшок с плотно прилегающей крышкой и русская печь.

раздел: Перловые каши

Молочная перловая каша в мультиварке

Рецепт любимой перловой каши Петра I по рецепту Похлёбкина, адаптированный для мультиварки. Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед тем как готовить крупу, следует заранее залить холодной водой в соотношении 1 литр воды на 1 стакан (200 мл) пер

раздел: Перловые каши

Орзотто с тёртым сыром

Орзотто готовят так же как и ризотто. В этом рецепте вместо риса используют смесь орзо – перловка, булгур, желтая чечевица, зеленый горошек. Готовое блюдо посыпают зрелым тертым сыром, в идеале пармезаном, и поливают сливками.

Сытное картофельно-перловое пюре с луком (НаставованА каше з цибулькой)

И правда очень сытно и обалденно вкусно. Если в гречниках гречка смешивается с картошкой, то здесь перловка. Я сделала в постном варианте. Понятно, что молоко заменил отвар картофеля, а топленое сало – растительное масло.

раздел: Перловые каши

Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши

раздел: Смешанные каши

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой подаём как самостоятельное блюдо, с йогуртом или как гарнир к жареной рыбе. Салат получается витаминным, легким и сбалансированным.

раздел: Салаты овощные

Рассольник с почками и перловкой

Рассольник удобнее готовить, когда у вас уже есть заранее приготовленные почки. Как их подготавливать для супа, описано в этом рецепте. А чтобы перловка в рассольнике сварилась быстрее, предварительно замочите её на ночь водой.

Капуста мульги (Mulgikapsad) в мультиварке

Мульгикапсад – национальное эстонское блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Таким образом можно делать заготовки – в горячем виде раскладывать в стерильные банки, стерилизовать и под крышку. Прекрасно хранится в пакетах (порционно) в морози

раздел: Рецепты из капусты

Перлотто с куриными желудками в томатном соусе

По аналогии с ризотто из риса готовят перлотто (оно же орзотто) из перловки. Очень ароматное аппетитное блюдо! Во время готовки крупа успевает пропитаться томатным соусом, перловка получается мягкой, кремовой по вкусу. Вместо куриных желудочков можно

раздел: Перловые каши

Перловка с мясом, зеленым горошком и сладким перцем

Приготовленная по этому рецепту перловка получается очень аппетитной, а присутствие в ней кусочков мяса примирит с крупой самых привередливых едоков. Уверена, что вам понравится и удачное вкусовое сочетание зеленого горошка с перловкой.

раздел: Перловые каши

Перловка, тушеная с куриными сердечками и овощами

Приготовленная по этому рецепту перловка получается рассыпчатой, кремовой, каждое зернышко пропитывается соусом, в котором оно готовилось. Куриные сердечки готовятся достаточно быстро, так же как и перловка, если крупу предварительно замочить в воде

раздел: Перловые каши

Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

Яркий летний вегосалат из полезной перловки, грилованного сыра, сладких фруктов и жгучей заправки. Подаётся с кремом из отварной фасоли и кусочками хлеба питы. Отзывы семейных были просто овациями. Даже не ожидала такого радушного приёма. Салата полу

Как сварить перловую кашу на воде: пошаговая инструкция и описание рецептов

Сложно найти человека, который не знает, что представляет собой перловая каша. У многих она вызывает не особенно приятные воспоминания о школьной столовой или не слишком сытой студенческой молодости. Вязкая, мутноватая масса не радовала вкусом и не прельщала запахом. При этом, пользу и питательную ценность данного продукта сложно преувеличить. Чтобы не заставлять себя через силу глотать то, что не нравится, следует научиться правильно варить крупу и готовить разные вкусные изыски из нее.

Перловая каша может быть самостоятельным гарниром или частью первого, либо второго блюда. Ее добавляют в супы, котлеты и прочую пищу. Если правильно сварить крупу, получится достаточно вкусная каша, которая станет настоящей «изюминкой» обеденного стола.

Пару слов о крупе

Перловая крупа – недорогой и доступный продукт, ее легко найти в любом магазине или супермаркете. Сложно поверить, но было время, когда каша считалась деликатесом. Ее называли «жемчужной» ввиду редкости и частично из-за внешней схожести крупинок с бусинками, извлекаемыми из раковин моллюсков.

Можно назвать достаточно много причин, почему данный продукт стоит сделать регулярной составляющей рациона. Перловая каша содержит аминокислоту лизин, которая активизирует восстановительные процессы организма и помогает скорейшему заживлению ран и повреждений. В перловке много клетчатки, активно очищающей кишечник и выводящей из него не только каловые массы, но и шлаки с токсинами. В этом продукте содержится селен, а он, как известно, один из самых эффективных антиоксидантов (по последним данным, это вещество предотвращает возникновение рака кожи).

Перловка полезна при кашле, поскольку в готовом продукте много слизи, очищающей бронхи и обволакивающей стенки альвеол (мелкие «пузырьки» легких, благодаря которым они наполняются воздухом).

Девушкам и женщинам стоит знать, что в этой каше имеется лизин, который синтезирует коллаген, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Регулярно употребляя данный продукт, можно продлить молодость и обеспечить себе красоту. При этом, если сварить крупу на воде и не слишком сдабривать ее маслом, получится достаточно низкокалорийное блюдо, которое не только не навредит фигуре, но и вполне может помочь снизить вес.

Как выбрать крупу для готовки

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно правильно выбрать перловую крупу. Покупая товар в магазине, предпочтите продукцию известных и хорошо себя зарекомендовавших торговых марок.

Свежая, качественная масса рассыпчатая, ее зернышки не слипаются, среди них не попадается мусор и паутинки. На крупинках не должно быть черных точек, они твердые и примерно одинакового размера. Если от зернышек исходит запах сырости, они не пригодны в пищу.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.

Классический рецепт с замачиванием

Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.

Для каши понадобятся:

  • 250 грамм крупы
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка соли

Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.

Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.

Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.

Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.

В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой. Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым. Правда, это повысит калорийность продукта.

Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки. Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут. В таком случае, лакомство получится более нежным.

Перловка в мультиварке

Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку. Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:

  • 2 мультчашки крупы
  • 1 щепотка соли
  • 4 мультчашки воды

По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.

Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.

Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль. Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно. После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.

Перловая каша в духовке

Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.

Для приготовления крупы в духовке нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 лавровых листка

Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.

Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.

Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.

Ссылка на основную публикацию