Перловая каша с баклажанами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Перловая каша с баклажанами

Перловая каша с баклажанами

100 г перловой крупы, 2 баклажана, 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль.

Крупу промыть в теплой воде, воду слить, крупу промыть в горячей воде. 2,5 л воды довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить до полуготовности.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Баклажаны вымыть, нарезать, перемешать с луком и обжарить на сале. В кашу положить лук и баклажаны, перемешать, выложить в горшочек, влить немного воды, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Перловая каша

Перловая каша Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1 ст. л. сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как только вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне

Каша перловая

Каша перловая Перловую крупу промываем, засыпаем в кипящую воду, варим 10–12 минут и выкладываем на решето. Как только вода стечет, возвращаем в кастрюлю, заливаем горячим молоком и, помешивая, варим на слабом огне примерно 15 минут. Затем кладем сахар и по вкусу соль.

Перловая каша

Перловая каша Ингредиенты:0,5 стакана перловой крупы,1 стакан воды (или молока),1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеПерловку замочить в холодной воде на 6 часов, в соотношении 1:1. Воду слить, перловку положить в мультиварку, добавить соль и сахар, залить водой (или

Перловая каша с баклажанами

Перловая каша с баклажанами Ингредиенты100 г перловой крупы, 2 баклажана, 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль.Способ приготовленияКрупу промыть в теплой воде, воду слить, крупу промыть в горячей воде. 2,5 л воды довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить до

Перловая каша

Перловая каша Крупу промыть, всыпать в кипящую воду, молоко или бульон, сварить до мягкости, потом посолить, добавить масло, взбить деревянной лопаточкой и подавать на небольшом круглом блюде.Если каша варится на молоке, то кладется сливочное масло, а если на бульоне –

Каша перловая

Каша перловая 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как только вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом

Каша перловая с баклажанами

Каша перловая с баклажанами ? ингредиенты1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, 1 баклажан, 1–2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.? способ приготовления1. Перловую крупу промыть и замочить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и варить несколько минут. Баклажан

Каша перловая

Каша перловая Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл воды, 1 ст. ложка сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 20 минут. Затем положить сахар и по вкусу соль. Кастрюлю закрыть крышкой и для упревания поставить на 10–15 минут в кастрюлю с горячей

Каша перловая

Каша перловая Время приготовления 50 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 2 головки репчатого лука, 2,5 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Очистить и нарезать

Каша перловая

Каша перловая Ингредиенты:100 г перловой крупы, 400 мл воды, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.Способ приготовления:замочить перловую крупу в холодной воде на несколько часов, после чего выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Когда жидкость

Каша перловая

Каша перловая Ингредиенты:100 г перловой крупы, 400 мл воды, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.Способ приготовления:замочить перловую крупу в холодной воде на несколько часов, после чего выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Когда жидкость

Каша перловая

Каша перловая Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1 ст. л. сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как толь ко вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне

Каша перловая

Каша перловая Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1 ст. л. сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как толь ко вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне

Перловая каша

Перловая каша Ингредиенты:2 стакана перловой крупы, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла.Приготовление:Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой и залить холодной водой на ночь. Затем воду слить.На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана

Перловая каша

Перловая каша Ингредиенты:2 стакана перловой крупы, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла.Приготовление:Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой и залить холодной водой на ночь. Затем воду слить.На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана

Перловая каша

Перловая каша Ингредиенты0,5 стакана перловой крупы,1 стакан воды (или молока),1 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеПерловку замочить в холодной воде на 6 часов, в соотношении 1:1. Воду слить, перловку положить в мультиварку, добавить соль и сахар, залить водой (или

Постная перловая каша в горшочке

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 2112 просмотров

• Перловая крупа – 1,5 стакана (200 мл)
• Лук – 1 шт.
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Морковь – 1 шт.
• Соль – 1 ч. л.
• Помидоры черри – 6 шт.
• Черный молотый перец – 0,25 ч. л.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Чеснок – 3 зуб.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Перловую крупу замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Нарезать произвольно лук.

Некрупными квадратиками нарезать морковь.

Помидоры черри нарезать на половинки.

Лавровый лист залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут.

Лук с морковью пассеровать в сковороде с растительным маслом минут 5-7.

Добавить перловую крупу, соль с перцем и перемешать. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 10 минут.

На дно горшочков выложить по зубчику чеснока.

Распределить перловку и сверху выложить помидорки.

Залить водой в которой настоялся лавровый лист (лист удалить).

Долить кипяток, чтоб накрыть помидоры.

Накрыть крышечками и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа.

Готовую кашу можно песть как из горшочка, так и с тарелочки. Приятного аппетита.
Кому интересно как я готовлю такую кашу, смотрите маленький ролик. СПАСИБО.

Я перловую кашу не ем с детства. Ну не нравилась мне она. В армии тоже объелся(так как больше ничего не было приходилось есть). Ну а когда я приготовил ее в горшочке и понял насколько это вкусно, я осознал, что много потерял в жизни. Теперь ПЕРЛОВКА у нас часто на столе.

Как сварить перловую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.

Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши . Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
  • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
  • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
  • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.

Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

Кухонная техника

  • трехлитровая кастрюля с крышкой;
  • чайник;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • лопаточка для смешивания;
  • ситечко.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Перловка230 г
Вода5 ст.
Соль0,5 ч. л.
Масло растительное или сливочное25 г

Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание

Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.

  1. Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
  2. Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной воды

    и засыпать промытую перловку.
  3. Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
  4. Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.
  5. Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.
  6. Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.
Читайте также:  Рисовый пудинг с сахаром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь.

Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.

Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа.

Старинный рецепт варки перловки

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6.

Кухонная техника

  • кастрюля с крышкой;
  • жаропрочная емкость или форма;
  • мерный стакан;
  • чайник;
  • столовая ложка;
  • лопаточка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Крупа перловая2 ст.
Соль1 ч. л.
Масло растительное40 г
Вода питьевая5,5 ст.

Пошаговый рецепт идеального гарнира

  1. Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
  2. Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
  3. Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.

Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин.

Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.

Поинтересуйтесь рецептом приготовления перловой каши в мультиварке, чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.

Основные прописные истины

  • Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
  • Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
  • Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
  • Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.

Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить перловую кашу с мясом, и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.

Плов из перловки с мясом

Традиционный плов считается универсальным блюдом, по праву пользующимся популярностью практически повсеместно. Обычно для его приготовления используют рисовую крупу, мясо и овощи. Но ведь, помимо привычного плова, приготовленного из риса, известно еще огромное множество рецептов этого всеми любимого блюда. Не менее вкусным, а тем более полезным вариантом может быть плов из перловой крупы. Воспользовавшись несложными кулинарными рецептами, вы сможете приготовить удивительно вкусный и сытный плов с перловкой, который станет достойной альтернативой приевшейся классике.

5 причин приготовить плов с перловкой

Давайте разберемся, действительно ли это полезный и ценный продукт?

  1. Перловка помогает полноценной работе кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа является настоящим очистителем кишечника от шлаков и токсинов, что служит профилактикой рака толстой кишки.
  2. Способствует быстрому похудению. В перловке практически отсутствуют калории, а вот аминокислоты, наоборот, содержатся в достаточном количестве. Все это в тандеме способствует ускорению метаболизма и легкому пищеварению.
  3. Значительно снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
  4. Укрепляет костную ткань. В перловке содержится в 11 раз больше кальция, чем в том же количестве молока.
  5. Поддерживает иммунитет. В приготовленной по всем правилам перловой каше содержание витамина C в несколько раз превышает его наличие в цитрусовых.

Можно до бесконечности перечислять все ценные свойства перловой крупы. Но наибольшую пользу перловка принесет лишь в том случае, если ее правильно приготовить.

Советы по приготовлению блюд из перловой крупы

  • Добиться отличного результата и сохранить все полезные свойства поможет предварительное замачивание перловки в холодной воде (от нескольких часов до полусуток).
  • После размачивания необходимо слить мутную жидкость и промыть крупу в чистой проточной воде.
  • Чтобы крупинки не склеивались между собой, а блюдо получилось рассыпчатое и ароматное, перед готовкой прожарьте сырую крупу в духовке.
  • Перловка отлично впитывает в себя все ароматы и вкусы специй, зелени и овощей, поэтому добавляйте приправы аккуратно.

Предлагаем разнообразить меню и попробовать приготовить традиционный плов из перловки по нескольким рецептам. Сделать вкусное и сытное блюдо можно с мясом, птицей, грибами, овощами и даже сухофруктами.

Перловый плов со свининой

Накормить сытной и полезной едой всю семью – вот главная задача любой хозяйки. Воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления данного кушанья, вы можете быть уверены, что ваши домашние будут с аппетитом уплетать плов за обе щеки, а потом еще и попросят добавки. Вкусное блюдо не стыдно даже предложить к праздничному столу – для гостей это будет неожиданным вкуснейшим сюрпризом.

Необходимые продукты:

  • полтора стакана перловки;
  • полкилограмма постной свинины;
  • 200 г сала (свиного);
  • несколько крупных морковок;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • стручковой острый перец Чили;
  • кетчуп или томатная паста (1 – 2 десертной ложки);
  • головка чеснока;
  • специи: измельченная куркума и паприка, сухие зернышки барбариса, зира;
  • соль.

Из данного набора продуктов в указанном количестве вы можете сделать плов на обед для большой семьи из 4-5 человек.

Поэтапное приготовление блюда

  1. Свинину нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (полоски).
  2. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке либо нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

  1. Лук шинкуем полукольцами. Чтобы во время измельчения лук не разъедал глаза, смачиваем нож в холодной воде.
  2. В специальном казане для плова или высокой сковороде с толстым дном прожариваем сало, предварительно нарезанное мелкими кубиками. Выжариваем его, пока оно полностью не отдаст весь жир. После вынимаем шкварки.
  3. В кипящий жир выкладываем мясо и прожариваем на сильном огне до зарумянивания со всех сторон. Во время жарки кусочки мяса постоянно переворачиваем и не даем подгорать.
  4. Добавляем лук и готовим его до золотистого цвета.
  5. Забрасываем измельченную морковь, убавляем огонь и тушим.
  6. К полуготовому мясу и овощам добавляем томатную пасту (кетчуп) и все аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы паста как бы покрывала каждый кусочек мяса и полностью пропитала лук и морковку.
  7. Сверху высыпаем равномерно по всей поверхности специи и соль. В середину сковороды помещаем чесночную головку и стручок перца. Накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом пламени не дольше 5 минут.
  8. Заливаем мясную основу с овощами теплой водой. Воды необходимо столько, чтобы она была на 1 см выше, чем основа. Закрываем плотно крышкой и продолжаем тушить полчаса на совсем слабом огне.
  9. Пока мясо с овощами тушится, подготовим крупу. Перловку несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем на полотенце (бумажное либо льняное). После того, как лишняя влага впитается, обжариваем крупу на теплой сковороде. Продолжаем прокаливать крупу до того времени, пока не появится тонкий ореховый аромат – это будет сигналом к тому, что крупа готова к дальнейшему приготовлению и плов получится рассыпчатым и ароматным.
  10. Добавляем перловку к тушеной основе и заливаем теплой кипяченой водой (надо залить столько воды, чтобы она покрывала полуготовое блюдо на 2 сантиметра). Перемешиваем все деревянной лопаткой и тушим на маленьком огне до готовности (не менее 40 минут).

Перед тем, как подать на стол, посыпьте горячий плов рубленой зеленью – это придаст блюду свежий весенний аромат и добавит витаминов в рацион.

Если готовить перловый плов из заранее замоченной крупы, то время приготовления уменьшается практически вдвое. Достаточно будет тушить размоченную крупу с овощами не дольше получаса.

Плов постный из перловки с грибами

Не менее сытное и полезное кушанье можно приготовить, заменив мясо грибами.

Ингредиенты для блюда:

  • 300 г крупы;
  • 500 г грибов (предпочтительнее шампиньоны);
  • 1/3 стакана растительного масла (подсолнечного либо оливкового, можно использовать смесь масел);
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • специи (куркума и базилик);
  • черный перец;
  • соль (крупная морская).

Специи и соль добавляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Куркуму можно заменить на сладкий болгарский перец – эта добавка не только не испортит вкусовые качества, но и добавит витаминов в состав блюда.

Приготовление постного плова

  1. Замочите перловку на 12 часов (на ночь) в холодной воде. Так как крупа в процессе замачивания увеличивается в объеме, берите для этого глубокую миску.
  2. Перед тем, как начать готовить плов, переложите размоченную крупу в сито и промойте под проточной водой.
  3. В кастрюле с большим количеством воды сварите перловку до готовности. Добавьте необходимое количество соли.
  4. Грибы нашинкуйте дольками и обжарьте в масле с добавлением специй до готовности. Выложите готовые грибы на тарелку.
  5. В оставшемся масле до золотистого цвета прожарьте лук, потом добавьте измельченную морковь и протушите до того момента, как она станет мягкой.
  6. К овощам добавьте грибы и перловку. Если во время варки крупы осталась вода, то не сливайте ее, а добавьте вместе с кашей на сковородку.
  7. Залейте сверху холодный кипяток (50 г) и накройте плотной крышкой. Тушите еду до того момента, пока не выпарится вся жидкость и плов станет рассыпчатым.
  8. Перед подачей на стол перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью (базиликом либо укропом).

Перловый плов с грибами хоть и не жирное, но очень питательное кушанье. Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит употреблять это блюдо непосредственно перед сном.

В мультиварке

Совсем простой и беспроигрышный вариант приготовления плова – в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 чашки;
  • перловка – 1 чашка;
  • говяжье мясо – полкилограмма;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 средняя головка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • специи и соль в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» готовьте нарезанное на кубики говяжье мясо (30 минут).
  2. Морковь и лук нарежьте на небольшие кубики и добавьте к мясу при режиме «Тушение» (8 минут).
  3. Засыпьте промытую перловку, залейте воду и выставьте режим «Плов».
  4. После характерного сигнала об окончании готовки оставьте готовый плов на несколько минут под крышкой.
  5. Подавайте блюдо в порционных тарелках со свежими овощами.

Если вы хотите приготовить одновременно легкий и сытный плов, то мясо можно заменить птицей – она придаст кушанью нежный вкус, а наличие специй обеспечит привычный восточный аромат и послевкусие.

Попробуйте приготовить перловый плов хоть один раз, и вы просто влюбитесь в это вкуснейшее блюдо. Но не стоит забывать, что перловая крупа достаточно «капризна». Стоит ее не доварить – она будет слишком твердой, а если переварить, то блюдо станет скользким и склеенным. Если вы будете в точности соблюдать все рекомендации и правила приготовления перловки, то блюда из этого продукта станут самыми любимыми.

Перловка

Смотрите и выбирайте рецепты перловки на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты перловки с фото для приготовления дома. Подробнее о перловке…

Как правильно варить перловую кашу на молоке, на воде? Какие простые блюда можно с ней приготовить на плите и в духовке? Предлагаем рецепты молочной перловой каши, с салом и луком, с грибами.

Какой рецепт перловой каши в мультиварке придется вам по душе? Предлагаем рецепты перловых каш на воде, молоке, с мясом и тушенкой для полезного завтрака и сытного ужина!

Рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать закрутку с помидорами, рисом, перловкой, кабачками, без уксуса. Варианты со свежими и солеными огурцами. Как сварить в мультиварке. Способы на скорую руку и без огурцов.

Салат со скумбрией на зиму: рецепты с помидорами, свеклой, баклажанами, в томатном соке. Варианты с рисом и перловкой, а также с овощами в собственном соку. Советы, как выбрать свежую рыбу.

Рецепты приготовления из савойской капусты, и чем полезен продукт. Как делать салаты, тушить, использовать в первых блюдах и в качестве начинки для пирогов. Духовые рецепты и варианты для мультиварки.

«Завтрак туриста» с рисом на зиму: пошаговый рецепт. Как сделать с овощами, без уксуса и с мясным фаршем. Заготовки с перловкой для рассольника и с рыбой. Варианты с фасолью, баклажанами, грибами. Польза основных ингредиентов.

Вкусные рецепты салатов из кабачков на зиму пошагово. Знаменитые «Пальчики оближешь» и «Анкл Бенс». Сытные варианты с рисом и перловкой. Диетические со свеклой и цветной капустой. Правила стерилизации. Как выбрать подходящие плоды.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами: правила удачной готовки. Базовый вариант с томатной поджаркой. Легкий суп на курятине. Вегетарианский с грибами. С колбасой в мультиварке. Полезные щи с почками.

Как правильно варить перловку на воде без замачивания. Очень простой рецепт, чтобы приготовить вкусную и сытную кашу для гарнира или первого блюда. Видео.

Как приготовить перловку с тушёнкой в кастрюле. Какие ингредиенты нужны. Какую кухонную утварь использовать. Как разнообразить блюдо, советы по готовке.

Как сварить ароматный грибной суп с перловкой. простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Правильная последовательность готовки, полезные советы, видео.

Простое приготовление перловки с курицей. Как приготовить вкусное, питательное, сытное блюдо из перловой крупы с курицей и овощами. Советы по приготовлению.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о перловке

Чтобы разнообразить меню, включайте в рацион каши из разных круп – рисовой, гречневой, перловой. И если с рисом и гречкой все более-менее понятно, то блюда из перловки вызывают вопросы. Хозяйки иногда думают: «Из чего делают перловку? Как вкусно приготовить перловку? Что можно приготовить из перловки?». Сначала разберемся, что такое перловка. Из чего делают перловую крупу? Как и все крупы, перловая делается из семян растений. Ее делают из особого вида ячменя с белыми или желтоватыми зернами, которые чем-то напоминают речной жемчуг. Поэтому крупу и назвали перловая (от слова перлы – жемчуга). Из нее можно приготовить вкусные каши – с подливкой или без, с добавлением мяса, яиц или овощей и грибов.

Можно блюда из перловой крупы подать на завтрак, чтобы обеспечить организм полезными веществами на долгий рабочий день. Ведь эта крупа в тройке лидеров по содержанию витаминов, микроэлементов и белка. В зимний период перловая каша помогает укрепить иммунитет, чтобы не страдать от простуд и вирусных инфекций. Рецепты из перловки не слишком многочисленны, но всегда можно выбрать подходящий вариант. Как вкусно сварить перловку? Рецепт перловки прост, но приготовление требует соблюдения определенных правил: промыть, замочить, долго варить. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно обязательно крупу промывать в нескольких водах. Как готовить перловку: стакан перловки промываем и заливаем 1 л холодной воды минимум часа на три, а лучше на ночь, утром воду сливаем, крупу снова заливаем водой (в два раза больше, чем крупы), даем вскипеть и готовим перловку после закипания 20-40 мин. Конечно, эта каша не варится быстро, приготовление перловки требует времени. Но есть прием, который ускорит процесс варки: поместите промытую крупу в сито или дуршлаг, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., закрыв крышкой. Затем распаренную перловку всыпьте в кипящую воду (соотношение такое же – 1:2), в которую добавлено 2-3 ст. л. растительного масла, и варите еще 20 мин.

Что приготовить из перловки еще, кроме каши? Вы можете сделать перловую кашу гарниром, когда готовите грибные, мясные, рыбные блюда, и подать ее вместе с грибами, мясом или рыбой в соусе – любые блюда с перловкой будут вкусными и питательными. Рецепты советуют сварить перловку на молоке или готовить в горшочках с мясом или сухофруктами в духовке. Вкусная перловка получается, если ее сварить на плите, а потом потомить немного в духовке, добавив сливочное масло. Рецепты с перловкой не очень разнообразны, но сварить ее вкусно довольно просто.

Перловая каша

Умеете ли вы готовить вкусную перловую кашу с соблюдением всех тонкостей технологии?

Какая картинка открывается вашим глазам при словах «перловая каша»? Армейская столовая? Коробочка с приманкой для рыбалки? Тарелка с условно съедобной крупой, которую приходится долго-долго разжевывать?
Если да – это значит, что вы никогда не пробовали перловую кашу, приготовленную с соблюдением технологии.

История употребления и польза перловой крупы

Ячмень – одна из древнейших сельськохозяйственных культур. Дикорастущим, его употребляли в пищу почти двадцать тысяч лет тому назад, а 10 000 лет назад начали культивировать. Неприхотливый и полезный злак использовали в пищу, им кормили домашний скот, из него делали напитки, он же служил эталоном веса, длины, мерилом богатства, единицей расчета.

В наше время ячмень утратил свое значение в кулинарии, уступив место более простым в приготовлении блюдам, тем не менее, перловая крупа всегда есть в продаже и она является прекрасным выбором для приготовления бюджетных и очень полезных блюд.

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки, в которой они находятся в колоске. Эти зерна – просто невероятная кладовая ценных веществ, необходимых организму человека (среди них отдельно стоит отметить фосфор, крайне важный для работы мышечных волокон и для усвоения кальция минерал, а также лизин, участвующий в образовании коллагена).

Питательная ценность перловой каши, ее польза повышается при ее правильной тепловой обработке, облегчающей процессы пищеварения.

Как варить перловую кашу

В зависимости от способа приготовления, из одной и той же крупы можно получить либо «бедняцкий плов», либо нежнейшую, карамельную, королевскую кашу. Впрочем, и в том, и в другом виде перловка находит своих почитателей, и стремиться именно к мягкой, разваренной массе однозначно стоит только из соображений ее лучшей усвояемости.

Каноническим способом приготовления перловой крупы можно считать длительный, но крайне «результативный» процесс, описанный в книге Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». В ней автор не просто описывает технологию, но поет оду перловой каше, в частности, разъясняя, как могло это простое и незатейливое блюдо быть любимой пищей великого монарха Петра І.

Итак, согласно Похлебкину, с перловой крупой нужно обращаться как с бобовыми культурами и тщательно ее разваривать, а для этого предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.

Перловая каша на молоке. Идеальный рецепт

Ингредиенты:
1 ст. перловой крупы
1 л воды для предварительного замачивания
2 л молока

Из крупы, предназначенной для варки, отбирают плохие зерна и примеси и замачивают ее в холодной воде. Замачивание лучше планировать на ночь, так оно должно длиться не менее 10 часов (в идеале 12), а после этого каша еще 6 часов будет медленно готовиться.

Через 10-12 часов воду, которую не взяла крупа, сливают и заливают перловку молоком. Доводят кашу до кипения и кипятят на огне без крышки 5 минут, а после этого кастрюльку снимают с огня и перемещают на водяную баню. На водяной бане при медленном кипении воды молочная перловая каша должна вариться 6 часов.

Сама по себе водяная баня не является каким-либо особым условием приготовления. В современных реалиях ее вполне можно заменить режимом медленного томления в мультиварке или томлением на маленьком огне в кастрюльке с антипригарным покрытием или двойным дном. В оригинальном рецепте водяная бане предлагается как способ приготовления, при котором молоко и крупа не подгорают на дне, а молоко не имеет шансов «убежать».

Процесс варки хотя и очень длительный, но не трудоемкий, а на выходе получается очень нежное блюдо в виде мягкой пасты с тонким карамельным вкусом.

Кстати, молочная перловая каша не только вкусное, но и сбалансированное блюдо. Крупа богата белком, однако растительный белок имеет неполный набор аминокислот, поэтому добавление молока (а вместе с ним недостающих аминокислот) восстанавливает их баланс, благодаря чему они лучше усваиваются и лучше используются организмом. Также присутствующий в молоке кальций хорошо усваивается благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловой крупе.

Перловая каша с мясом

Мясо, так же, как и молоко, прекрасно дополняет растительный белок, содержащийся в перловке, и увеличивает протеиновую ценность блюда.
Перловую кашу с мясом можно приготовить как мягкой, так и рассыпчатой. В первом случае крупу обязательно нужно замочить, так же как и для молочной каши, описанной выше.

Рецепт мягкой перловой каши с мясом

Ингредиенты:
1 ст. крупы
1 л воды для замачивания
0.5 кг мяса
1 луковица
1 морковь
1 лавровый лист
острый и сладкий перец, соль, сушеный чеснок и зелень по вкусу

Промытую крупу замачивают на ночь в литре воды. Через 12 часов воду сливают, крупу промывают еще раз и варят в воде на очень слабом огне 50 минут.

Пока крупа варится, отдельно готовят мясную часть. Для нее обжаривают кусочки мяса до хорошей корочки, добавляют на сковородку нарезанный лук и тертую морковь и несколько минут жарят все вместе.

В сковородку с мясом и овощами выкладывают отваренную крупу без воды, выравнивают массу в сковородке и добавляют такое количество воды, чтобы она покрыла содержимое сковородки на 2 см. Сразу же кладут специи, накрывают сковородку крышкой и тушат блюдо на медленном огне до полного исчезновения свободной жидкости (примерно 40 минут).

При таком способе приготовления готовая перловая каша получается мягкой и нежной.

Рассыпчатая перловая каша с мясом

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно сократить время на замачивание крупы (но не исключить замачивание полностью) и уменьшить время варки или тушения.

Ингредиенты:
1 ст. крупы
0.5 л воды для замачивания
0.5 кг мяса
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. томатной пасты
соль и специи по вкусу

Крупу замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем воду сливают.
Мясо обжаривают с морковью и луком и тушат до готовности, добавив немного воды, томатную пасту, соль и специи.

Воду, в которой замачивалась перловая крупа, сливают, крупу перекладывают в кастрюлю или казанок, смешав ее с мясной частью, и заливают водой в таком количестве, чтобы она превышала уровень крупы на 1 см. Добавляют соль для крупы. Тушат на маленьком огне до полного испарения жидкости.

Перловая каша в мультиварке

Мультиварка очень облегчает приготовление перловой каши, так как крупа не прилипает ко дну и не пригорает, а наличие среди функций специальных режимов для приготовления круп позволяет кулинару «устраниться» от участия в процессе.
Тем не менее, перловую крупу все равно нужно замачивать перед приготовлением.

Самый простой рецепт перловой каши в мультиварке

Перловую кашу можно готовить в мультиварке как самый простой гарнир для горячих мясных, грибных и рыбных блюд.

Ингредиенты:
2 ст. крупы
4.5 ст. воды (для варки)
50 г сливочного масла
соль

Промытую крупу замачивают на ночь. Указанное количество перловки нужно залить не менее чем тремя стаканами воды.
Утром крупу еще раз промывают, перекладывают в мультиварку, добавляют воду и половину масла.
Чтобы перловая каша в мультиварке получилась мягкой, но с отдельными зернышками, ее нужно готовить около часа на режиме «Каша», «Плов» или «Крупа» (в зависимости от модели мультиварки).
В конце приготовления добавляют оставшееся масло.

Сочетаемость перловой каши с другими продуктами. Перловая диета

Перловка содержит много растительной клетчатки, полезной для нормального пищеварения, но почти не усваиваемой в организме и раздражающей кишечник. Учитывая это, перловую кашу не следует употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами, также содержащими грубую клетчатку, чтобы не увеличивать нагрузку на кишечник и его раздражение.

Продукты, которые не стоит сочетать с перловой кашей:
белокочанная и краснокочанная капуста, сырая морковь, редька, редис, груша, яблочная кожура, соки с мякотью, отруби, сухофрукты, черный хлеб, «живой» кефир и йогурт.

Полезные сочетания с перловкой:
отварная нежирная морская рыба, отварная свекла, капуста цветная и капуста брокколи, помидоры, огурцы, фрукты без кожуры, перетертые в пюре.

Перловая диета
На базе перловой каши можно устроить короткую монодиету или использовать ее для разгрузочного дня. Для этого нужно литр сваренной перловой или ячневой крупы разделить на 6 порций и съедать в течение дня, запивая несладкими напитками (в кашу соль и сахар тоже не добавлять).

Что еще приготовить с перловой крупой

Перловая крупа хороша не только для гарниров или вторых блюд, но и для приготовления различных супов. Очень вкусны перловые супы с грибами, курицей, с томатами.
Из хорошо известных блюд, в которые добавляется перловая крупа, можно вспомнить рассольники и кутью. Из менее известных – фаршированные перловкой грибы и помидоры, солянку, перловое ризотто.

См, например, Рассольник с перловкой в мультиварке.
А еще стоит попробовать овощные салаты с добавлением к ним небольшого количества круто сваренных зернышек перловой крупы – они не только обогащают вкус салатов, но и дают ощущение сытости после легкого завтрака.

В заключение…

Перловая каша – полезное диетическое блюдо, которое должно время от времени появляться в рационе. Она нормализирует пищеварение и стул, является ценным источником белка, а благодаря низкому гликемическому индексу (всего 22) усвоенные из еды углеводы сразу расходуются и не превращаются в жир.

Обилие пищевых волокон в перловой крупе делает кашу из нее своеобразной щеткой, которая проходит по кишечному тракту, механически собирая и выводя из организма токсичные вещества и вредные отложения.

Людям, которые не любят блюда из перловой крупы, стоит изменить свое отношение к ним, подобрав другие рецепты, чтобы не упускать один из самых доступных пищевых источников бодрости и хорошего самочувствия.

Ссылка на основную публикацию