Овсянка с сухофруктами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда

Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Как варить овсяную кашу на воде с сухофруктами

Как готовить овсяную кашу

  1. хлопья овсяные – 1 стакан
  2. курага – 100 гр
  3. чернослив – 100 гр
  4. изюм – 100 гр
  5. соль
  6. сахар

Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.

Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.

Читайте также:  Диетическая гречка с куриным филе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.

Замачивать очень важно. Я однажды поленилась и каша получилась с горечью. Это значит я купила не качественные сухофрукты. обработанные излишне химией. Так что замачивайте.

Когда овсяная каша будет уже почти готова, с сухофруктов сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.

Сладкий, полезный и быстрый завтрак от сайта «Вкуснее дома» готов.

Овсянка – самый полезный завтрак

Овсянка покрывает потребности организма во многих питательных веществах, даёт необходимую энергию, и предотвращает многие заболевания. Женщины ценят овсянку за омолаживающие свойства, а спортсмены за то, что она является хорошим и легко усваиваемым источником энергии. Это продукт с низким гликемическим индексом и имеет мало калорий, а также способен обеспечить сытость на долгое время.

Овсянка является источником витаминов группы В, РР, В9 и пантотеновой кислоты, она богата полезными минералами цинка, фтора, калия, селена и железа. Также в зернах овса имеется много белка, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Кроме того, в сочетании с молоком или йогуртом овсянка вдвойне полезна. Благодаря большому количеству витаминов овсянка поддерживает физическое и психическое здоровье, поскольку хорошо действует на нервную систему и мышечную, предотвращает усталость, и улучшает настроение.

Благодаря большому количеству фосфора, магния и кальция овсянка укрепляет кости, делает их сильнее, защищая от остеопороза и других заболеваний костей. Все эти эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей. Железо, снижает усталость и стимулирует иммунную систему.

В составе этого продукта найдены фитоэстрогены, которые ответственны за молодой внешний вид нашей кожи, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения. Считается, что если каждое утро употреблять в пищу 2 ч. л. овсяных хлопьев, то уровень холестерина снизиться на 10 %.

Существует даже диета на основе овсянки, которая очищает организм и способствует потере веса. Зерна овса также включают в свой состав жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца, нервной системы, а также могут предотвратить многие опасные болезни.

Овсянка хороший источник клетчатки, которая, хотя и не переваривается, и не поглощается пищеварительной системой, однако необходима для правильной работы всей пищеварительной системы.

Овсяные хлопья особенно рекомендуется для детей. Результаты обширных исследований (с участием 10000 детей) доказали, что традиционный завтрак из овсяной каши, способствует поддержанию роста и правильного развития, как физического, так и психического.

В сфере косметологии овсянка также нашла свое применение. Ее используют при приготовлении мази, крема, геля, мыла. Она очень полезна для лица и волос, и борется с появлением морщин.

7 рецептов овсянки

Овсянка по праву считается лучшим блюдом для завтрака, потому что содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но есть однообразную овсянку каждое утро так утомляет.

Если хотите разнообразить свой завтрак и попробовать что-то новенькое, представляем вам рецепты овсянки, которые превратят завтрак в наслаждение.

Цельнозерновая овсянка с сухофруктами и ягодами

Ингредиенты

  • 1 стакан цельного овса
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 горсть свежих фруктов или ягод
  • 1 горсть кураги

Приготовление

  1. Залейте цельный овес на ночь водой.
  2. Варите овес 5–7 минут на среднем огне, затем добавьте молоко и варите еще 5 минут.
  3. Нарежьте фрукты или ягоды, курагу, добавьте их в блюдо. По желанию можно также добавить мускатный орех, корицу или мёд.

Запеченная овсянка с тыквой

Ингредиенты

  • 2 ч. л. овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. мёда или кленового сиропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 1 стакан тыквенного пюре

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, залейте их в форму для запекания.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте массу 30 минут.

Овсянка на кокосовом молоке с фруктами

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды
  • 400 г кокосового молока
  • 1 горсть фруктов

Приготовление

  1. Смешайте воду и кокосовое молоко в кастрюле, доведите до кипения, затем добавьте овсяные хлопья. Варите на небольшом огне 10 минут.
  2. Нарежьте кусочки фруктов и добавьте в блюдо.

Овсянка с авокадо и яйцом

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 0,25 авокадо
  • 1 стакан воды
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 горсть пармезана
  • 1 горсть свежей зелени
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. На небольшом огне отварите овсянку.
  2. Добавьте на сковороду оливковое масло, приготовьте на ней яйцо.
  3. Готовое яйцо добавьте в овсянку, затем авокадо, натертый пармезан, зелень и специи.

Котлета из овсянки с овощами

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды
  • 50 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Овсяные хлопья на продолжительное время залейте водой, пока они полностью не впитают жидкость.
  2. Нарежьте лук, морковь, зелень, тушите их на небольшом огне.
  3. Смешайте тушеные овощи с готовыми хлопьями, сформируйте котлеты, запекайте их на сковороде по несколько минут с каждой стороны до готовности.

Овсяная запеканка с изюмом

Ингредиенты

  • 600 г творога
  • 2 яйца
  • 100 г овсяной крупы
  • 50 г изюма
  • корица по вкусу
  • сухофрукты по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте яйца и творог, затем добавьте к ним овсянку, сухофрукты, изюм и корицу, тщательно перемешайте.
  2. Выложите получившуюся массу в форму для запекания, выпекайте в духовке при температуре 180 °С около 40 минут.

Смузи с овсянкой, творогом и бананом

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 100 г творога
  • 100 мл кефира
  • 1 ст. л. овсянки
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Очистите банан, нарежьте его кусочками.
  2. Смешайте в блендере кусочки банана, кефир, творог, овсянку и мёд до однородной массы.

Так много интересных и вкусных блюд можно приготовить из овсянки, делая завтрак не только полезным, но и очень аппетитным.
Делитесь своими отзывами в комментариях!

Полезное диетическое овсяное печенье — рецепт счастья холодной осенью!

Полезное диетическое овсяное печенье с бананом – то, что необходимо холодной осенью!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, сегодня я расскажу, как приготовить полезное и диетическое овсяное печенье с бананом! Состоит оно из двух-четырех ингредиентов и готовится за полчаса, а это значит что? Правильно, рецепт очень простой! Поехали!

Содержание:

Наступила холодная и мрачная осень, поэтому очень хочется наполнить дом уютом, теплом и запахом вкусной выпечки. Эта идея и побудила меня придумать такое полезное овсяное печенье, которое можно будет хомячить за обе щеки без зазрения совести. Что может быть лучше овсянки с бананом с утра? Только тост с авокадо Но когда наступают холода, хочется чего-то более теплого, отсюда и идея рецепта.

Овсяное печенье без муки – находка для тех, кто не хочет поправляться. И хоть калорийность овсяного печенья не так уж и мала (265 ккал на 100 гр), я могу смело рекомендовать его худеющим, ведь не только лишь все калорийность может влиять на повышение массы тела, но и множество других факторов. Овсянка – медленные углеводы, которые будут длительное время насыщать вас энергией, поэтому смело ешьте.

Можно даже сказать, что мое диетическое овсяное печенье – ПП. Хоть я и не люблю этот термин совершенно. Но да, оно подходит под классификацию “правильного питания”. Так что и самым заядлым зожникам мой простой рецепт несомненно пригодится и понравится. Сохраняйте себе в закладки, распечатывайте или просто запоминайте.

Итак, диетическое овсяное печенье, рецепт с фото и видео!

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан или 200 мл (длительного приготовления)
  • бананы – 2 шт (переспевшие)
  • орехи – у меня грецкие – 1/3 стакана (их можно исключить, заменить или добавить сухофрукты)
  • корица – или ваниль – по желанию и по вкусу

Способ приготовления

Для начала посмотрите видео-рецепт, который я сняла для своего YouTube-канала. Кроме рецептов там можно найти и множество других крутяцких видео про еду, про путешествия и вообще про жизнь, так что подписывайтесь – и вы всегда найдете для себя что-то интересное.

Диетическое овсяное печенье с бананом: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить печенье из овсянки и банана. Да, оно действительно может состоять только из двух ингредиентов Приступим же! Включаем духовку на 175-180 градусов, это зависит от вашей духовки, не устану повторять, что они все разные, поэтому, если ваш духовой шкаф шпарит на износ, ставьте 175, а если он вполне себе адекватен – на 180.

Очищаем два очень спелых банана, их шкурка должна уже покрыться черными пятнами. От этого зависит, насколько сладким получится диетическое печенье из овсяных хлопьев. Если же вы поймете, что сладости вам все равно не хватает, положите в следующий раз еще столовую ложку меда. Ломаем бананы на куски и кладем в миску. Разминаем их вилкой или с помощью блендера.

Читайте также:  Гречка на баранине - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Всыпаем главный ингредиент – овсяные хлопья. Берите хлопья длительного приготовления, которые нужно варить, тогда диетические овсяные печенья будут более текстурными и полезными. Хорошо вымешиваем массу.

Отставляем в сторону, пока займемся орехами, хлопья немного разбухнут. Напомню, что печенье из овсянки можно делать и без них, но с орешками все же вкуснее. Я использую грецкие, потому что, как по мне, они лучше всего сочетаются с Геркулесом и бананами. Рубим орешки очень мелко.

Кладем грецкие орехи в подготовленную массу и снова перемешиваем. В этот момент можно добавить корицу или ваниль, или другие ароматизаторы по вашему желанию. По моему скромному мнению, банановое печенье из Геркулеса лучше всего дополняет именно корица, ее я и положила.

Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Можно печь и на самом противне, однако его нужно будет сбрызнуть маслом. Берем ложку и выкладываем “тесто” приплюснутыми кругляшками. Советую делать овсяное печенье с орехами более тонким, тогда оно будет приятно хрустеть.

Отправляем противень в духовку на 15-25 минут до румяности. Снова повторюсь, все духовки разные, поэтому следите за приготовлением! Кстати, вот еще лайфхак: если вы хотите получить более румяное овсяное печенье из хлопьев, добавьте в тесто 1/2 ложку кокосового масла. Или любого другого. Но кокосовое придаст чудный аромат!

Через положенное время овсяное печенье в духовке уже начинает благоухать на весь дом! Достаем готовую ароматную вкусняшку и даем остыть, предварительно “отлепив” каждую печеньку от бумаги.

Вот и все, простой рецепт овсяного печенья без муки и других вредностей подошел к концу. Осталось лишь подвести итоги.

Краткий рецепт: диетическое овсяное печенье с бананом и орехами

  1. Включаем духовку на 175-180 градусов.
  2. Очищаем бананы, ломаем, кладем в миску и разминаем вилкой или перемалываем блендером.
  3. Всыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.
  4. Мелко рубим любимые орехи и/или сухофрукты.
  5. Смешиваем орехи/сухофрукты с “тестом”.
  6. По желанию добавляем корицу или ваниль, снова перемешиваем.
  7. Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  8. Столовой ложкой формируем овсяное печенье (без масла), делаем его достаточно плоским.
  9. Ставим противень в духовку на 15-25 минут до румяности.
  10. Вынимаем готовое постное печенье из овсяных хлопьев из духовки, отсоединяем его от бумаги и даем остыть.
  11. Теперь вы знаете, как приготовить овсяное печенье.

Вот и все, если вы решили испечь овсяное печенье дома, очень советую сделать это прямо сейчас, и ваше настроение точно поднимется, особенно, если вы завернетесь в теплый плед и съедите его под хорошую книжку или фильм Алена Вуда, запивая горячим ароматным кофе или крепким черным чаем с бергамотом, например. Я начала представлять себе эту замечательную картину, и захотелось еще партийку испечь

Как видите, выпечка из овсяных хлопьев может быть не только полезной, но и вкусной. Хотя, вы этого еще не знаете. Но скоро поймете, и она навсегда останется в ваших сердцах. Давайте, идите же воплощать рецепт диетического овсяного печенья, а я пойду спать, ведь на часах уже половина первого ночи. Иначе рискую схомячить что-то запретное перед сном.

В прошлый раз я рассказывала о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. Дальше – больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать овсяное печенье диетическое, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Как приготовить овсяную кашу с сухофруктами? Пошаговый рецепт с фото

Рецепт овсяной каши с сухофруктами

Овсянка с сухофруктами

Ингредиенты

  • изюм;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г абрикосов;
  • 100 г чернослива;
  • 350 мл молока;
  • 50 г овсяных хлопьев;

Способ приготовления

  1. Абрикосы и чернослив нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюле вскипятить молоко.
  3. Всыпать овсяные хлопья. Варить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  4. Разогреть сковороду. Выложить мед и готовить, пока он не начнет слегка пузыриться.
  5. Добавить сухофрукты, быстро перемешать, готовить, 1 мин. Снять с огня.
  6. Вернуть кастрюлю с кашей на небольшой огонь. Добавить сухофрукты с медом, перемешать. Накрыть крышкой и прогреть, 2 мин.

Видео

Смотрите также видео утренней овсянки. Рецепт готовит шеф-повар и даёт очень хорошие советы.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “Овсяная крупа”) и нажмите кнопку «Добавить»

Наименование продуктаВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Как готовить овсяную кашу

  1. хлопья овсяные – 1 стакан
  2. курага – 100 гр
  3. чернослив – 100 гр
  4. изюм – 100 гр
  5. соль
  6. сахар

Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.

Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.

Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.

Замачивать очень важно. Я однажды поленилась и каша получилась с горечью. Это значит я купила не качественные сухофрукты. обработанные излишне химией. Так что замачивайте.

Когда овсяная каша будет уже почти готова, с сухофруктов сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.

Сладкий, полезный и быстрый завтрак от сайта «Вкуснее дома» готов.

Овсянка – самый полезный завтрак

Овсянка покрывает потребности организма во многих питательных веществах, даёт необходимую энергию, и предотвращает многие заболевания. Женщины ценят овсянку за омолаживающие свойства, а спортсмены за то, что она является хорошим и легко усваиваемым источником энергии. Это продукт с низким гликемическим индексом и имеет мало калорий, а также способен обеспечить сытость на долгое время.

Овсянка является источником витаминов группы В, РР, В9 и пантотеновой кислоты, она богата полезными минералами цинка, фтора, калия, селена и железа. Также в зернах овса имеется много белка, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Кроме того, в сочетании с молоком или йогуртом овсянка вдвойне полезна. Благодаря большому количеству витаминов овсянка поддерживает физическое и психическое здоровье, поскольку хорошо действует на нервную систему и мышечную, предотвращает усталость, и улучшает настроение.

Благодаря большому количеству фосфора, магния и кальция овсянка укрепляет кости, делает их сильнее, защищая от остеопороза и других заболеваний костей. Все эти эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей. Железо, снижает усталость и стимулирует иммунную систему.

В составе этого продукта найдены фитоэстрогены, которые ответственны за молодой внешний вид нашей кожи, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения. Считается, что если каждое утро употреблять в пищу 2 ч. л. овсяных хлопьев, то уровень холестерина снизиться на 10 %.

Существует даже диета на основе овсянки, которая очищает организм и способствует потере веса. Зерна овса также включают в свой состав жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца, нервной системы, а также могут предотвратить многие опасные болезни.

Овсянка хороший источник клетчатки, которая, хотя и не переваривается, и не поглощается пищеварительной системой, однако необходима для правильной работы всей пищеварительной системы.

Овсяные хлопья особенно рекомендуется для детей. Результаты обширных исследований (с участием 10000 детей) доказали, что традиционный завтрак из овсяной каши, способствует поддержанию роста и правильного развития, как физического, так и психического.

В сфере косметологии овсянка также нашла свое применение. Ее используют при приготовлении мази, крема, геля, мыла. Она очень полезна для лица и волос, и борется с появлением морщин.

Овсяная каша с сухофруктами

Вкусная овсяная каша. Для кого-то это идеальный завтрак, для кого-то словосочетание из области фантастики. Для меня, как вы поняли, конечно, — первое. Собственно, овсянку люблю во всех видах – и кашу, и кисель из нее, и как добавку в суп. Ну, честно, мне нравится ее вкус.

Если же в кашу добавить чуток сухофруктов и добавить немного «зажаристости», то от такого завтрака никто не откажется.

Время приготовления: 30 минут, это, если учитывать время на размокание сухофруктов. Сама каша будет готова за 5 минут.

Приготовление


Если речь идет о сухофруктах, начать нужно с них.

Я залила их кипятком на 20 минут. Хотя, нужно смотреть насколько фрукты сухие, а то может 20 минут и не хватить, либо возможно будет обойтись и меньшим временем.

Я всегда варю каши, что называется, на «полумолоке», то есть на воде с молоком 1/1. Так не только экономнее, но и полезнее.

На это количество молока потребуется 1 стакан хлопьев, но по мне, лучше все-таки взять хлопьев поменьше. Я больше уважаю кашу негустую.

Когда сухофрукты достаточно помокли, промыла их и порезала на мелкие кусочки.

Поставила смесь воды и молока на огонь, положила соль. Вот что-что, а овсяную кашу без соли не люблю. Хотя диетологи говорят, что именно эта крупа содержит в себе достаточно солей и можно бы ее и не досаливать.

Когда начало закипать, всыпала хлопья.

Мелкие хлопья варятся быстро, сразу же каша начинает густеть.

Две минутки поварила – добавила сухофрукты, сахар и сливочное масло.

Еще минута, и кашу выключила, оставив потомиться под крышкой еще минуту.
А еще мне захотелось кашу поджарить в духовке, потому что поджаристый вкус очень «идет» овсяной каше.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

3 рецепта овсяной каши с сухофруктами

Рецепт овсяной каши с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Геркулес – 1 стакан Молоко – 2 стакана Масло сливочное Сухофрукты – 1/3 стакана Мед или сахар – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Готовим геркулес в соответствие с инструкциями на упаковке: высыпаем в кастрюлю 1 стакана геркулеса, выливаем 2 стакана молока.

2 Доводим до кипения на медленном огне и варим, пока каша не загустеет.

3 Добавляем 1 ст.л. меда — он полезнее, нежели сахар. A также изюм, финики и курагу, или любые другие любимые сухофрукты по вкусу. Приятного аппетита!

Овсяная каша на воде с сухофруктами

Овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов – это отличный сбалансированный завтрак для вашего организма.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Вода – 2 стакана Овсяные хлопья – 1 стакан Сухофрукты – 1/3 стакана Сливочное масло Сахар – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 В ковшик наливаем 2 стакана чистой воды, высыпаем туда же 1 стакан овсяных хлопьев и перемешиваем.

2 Ставим ковшик на плиту с маленьким огнем.

3 Время приготовления и приобретения кашей густой консистенции будет зависеть от выбранных вами хлопьев. В среднем достаточно 10 минут, чтобы каша загустела.

4 Разложите кашу по тарелочкам, добавьте любимые сухофрукты, мед и сливочное масло по желанию.

Примечание: в овсяную кашу вместо сахара полезнее будет добавить ложечку меда. Ориентируйтесь по своему вкусу, ведь содержащейся в сухофруктах фруктозы может быть достаточно для того, чтобы сделать кашу сладкой по вашему вкусу.

Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Молоко – 1 стакан Овсяные хлопья – 1 стакан Вода – 1 стакан Сухофрукты – 1/3 стакана Сливочное масло Мед – 1 ч.л. (можно использовать сахар или фруктозу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 В мультиварку засыпаем хлопья овсянки (желательно традиционные, не используйте хлопья быстрого приготовления).

2 Добавляем по одному стакану молока и воды.

3 Выбираем программу МУЛЬТИПОВАР.

4 В ручном режиме проставляем температуру и время 90С и 10 минут соответственно.

5 По истечении времени добавляем в кашу любой из перечисленных подсластителей и любимые сухофрукты. Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке с ванилью и сухофруктами

Молоко – 2,5 стакана
Овсянка – 100 г
Сахар – по вкусу
Пряности – по вкусу
Ваниль – щепотка
Соль – щепотка
Изюм – горсть
Клюква – горсть

Овсянка – идеальный европейский завтрак в все времена!

Овсянка – это всегда сытный, нежный, питательный и вкусный завтрак. А в сочетании с сухофруктами – это отличный запас полезных жиров, сложных углеводов и белка с самого утра. Особенно вкусно получается с клюквой и изюмом – сушеные ягодки придают не только сладость, но и некую легкую кислинку. Ваниль обрамляет нежную кашу в легкие пряные и невероятно аппетитные оттенки. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак и вы будете удивлены, какой разной может быть обычная овсянка!

Пошаговый рецепт

Вылить в тефлоновую кастрюльку необходимое количество молока. Отправить кастрюлю на медленный огонь до полного закипания молока. Следите за тем, чтобы жидкость не убежала и не пригорела.

Сразу после закипания всыпать овсянку, ваниль, щепотку соли и пряности по вкусу. Готовить не более 8 минут для овсянки мелкого помола и 12 – для крупного.

Как только овсянка станет мягкой и разваренной, добавить сухофрукты по вкусу и сахар. Перемешать, снять с огня и оставить настаиваться в теплом месте не менее 10 минут. За это время овсянка настоится и приобретет характерный нежный вкус.

Пере подачей сдобрить овсянку с сухофруктами кусочком сливочного масла.

Блюдо готово к подаче и вкусной трапезе. Приятного аппетита! Рекомендуется подавать овсянку со сладким джемом, медом или конфитюром.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Постная овсяная каша с сухофруктами и орехами — пошаговое приготовление с фото

Овсяная каша является великолепным завтраком во всем мире, это отменный способ разбудить пищеварение и зарядиться энергией на целый день. Вкусную кашу можно приготовить не только на молоке, я расскажу вам способ создания овсянки на водной основе. Чтобы этот вариант был ничем не хуже, дополним кашу сухофруктами и орехами. При этом не понадобится добавлять огромную порцию подсластителя, ведь сухофрукты обеспечат блюдо нужной сладостью, при желании можно и вовсе обойтись без сахара. Итак, как готовится овсяная каша с орехами и сухофруктами.

Овсяная каша с орехами и сухофруктами: фото рецепт в домашних условиях

Позволительно использовать любые сухофрукты и орехи на ваш выбор. Но, главное, взять не более трех видов, чтобы большое количество вкусов не испортило кашу.

Овсяная каша с орехами и сухофруктами: рецепт в домашних условиях

Овсянка с добавками выглядит намного ярче и эффектнее, что вызывает огромное желание ее употребить. Такая каша будет кстати в зимнее время года, когда ваш организм страдает от недостатка микроэлементов, их источником станут сухофрукты и орехи.

Продукты для приготовления

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 250 миллилитров воды;
  • 80-100 грамм сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • 50 грамм орехов (миндаль, кешью, арахис, кедровый орех);
  • 1 десертная ложка сахара.

Как приготовить овсяная каша с орехами и сухофруктами

Пошаговый рецепт овсяной каши:

Подготовьте сухофрукты — переберите, отсеивая порченые, тщательно ополосните, слив грязную воду несколько раз. У фиников удалите продолговатые косточки, мякоть поломайте произвольными кусачками. Инжир и курагу также нарежьте на меньшие сегменты.

Овсяные хлопья крупного помола поместите в небольшую кастрюльку.

К крупе влейте необходимое количество отфильтрованной воды.

Емкость установите на верхний огонь плиты, подведите к стадии бурления, после этого огонь снизьте, прикройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшое отверстие для прохода пара.

Кашу томите на медленном нагреве примерно 3 минуты, за это время часть воды впитается в крупу.

В кашу киньте кусочки сухофруктов, перемешайте, чтобы они погрузились в смесь.

Следом отправьте сахарный песок или другой подсластитель, например, мед, еще раз перемешайте.

Кастрюлю с содержимым уберите с огня, плотно прикройте крышкой, настаивайте 10-15 минут, за этот период вода полностью впитается в крупу, которая в свою очередь максимально разбухнет и станет мягкой. Сухофрукты также станут мягкой текстуры.

Готовую кашу переложите в тарелку, при желании притрусите молотой корицей.

Ссылка на основную публикацию