Отварной рис с ягодами годжи – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ягоды годжи: рецепты с пошаговой инструкцией

Ягоды годжи — плоды китайского растения дерезы. Известны как источник долголетия. Обладают рядом лечебных свойств. Помимо пользы ягод, потребители обнаружили их приятный вкус, поэтому годжи стали активно использоваться в кулинарии. Лучшие рецепты с ягодами годжи вы прочитаете в статье.

Польза и вкус ягод

Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.

Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.

Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.

Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:

  1. Нормализация уровня гемоглобина.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
  3. Выведение вредных веществ.
  4. Укрепление костей и зубов.
  5. Поддержка здоровья ЦНС.
  6. Регулирование холестерина.

Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.

Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.

Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.

Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.

Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).

Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:

Рекомендации по обработке и приготовлению годжи

Оптимальный вид ягод для кулинарной сферы — сушеные плоды. Они универсальны. Чтобы не задаваться кучей вопросов о том, как такие годжи использовать, представьте, что это изюм. Знаете, как готовить с изюмом? Здесь принцип тот же.

Цельные ягоды добавляют в различные виды блюд. Кстати, можно измельчить сушеные плоды в кофемолке и добавлять ягодный порошок в соусы. А при замачивании годжи становятся мягкими. Все так же, как и с сухофруктами.

Перед применением ягодки необходимо хорошенько промыть.

Каши: готовим пошагово

О пользе каш известно не понаслышке. Годжи только добавят полезных свойств популярному завтраку.

Овсянка

Овсянка — каша молодости и красоты. Годжи — плоды долголетия. Только представьте, какая мощная формула с самого утра!

  • 500 мл молока;
  • 20 шт. ягод;
  • щепотка паприки и перца (по желанию);
  • сахар, соль по вкусу;
  • кусочек масла сливочного;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев.

На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.

  1. Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания, часто помешивая.
  2. Тем временем замочить в кипятке (не крутом!) китайские плоды. Достаточно 5 минут.
  3. В кипящее молоко всыпать хлопья. Варить 3–5 мин.
  4. Всыпать специи.
  5. Ягоды процедить и отложить пока в сторону, а процеженный настой влить в овсянку.
  6. Все перемешать, снять с огня и положить масло. Оно растопится самостоятельно под воздействием высокой температуры блюда.

Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.

Как правильно заварить ягоды годжи. Полезные рецепты и инструкции

Ягоды годжи допускается принимать в сушеном виде, добавлять в пищу в процессе приготовления, но наиболее эффективным считаются отвары и чаи из годжи. Связано это с тем, что жидкость лучше усваивается организмом, а ягоды щедро отдают свои питательные вещества даже холодной воде. После употребления напитка сами ягоды лучше съедать тоже. Давайте разберемся, как же правильно заваривать ягоды годжи.

Как заваривать. Правила

Точного и единственно верного рецепта настоя или чая из ягод годжи не существует. Можно экспериментировать, варьировать состав ингредиентов и их количество, создавая индивидуальный напиток, но необходимо придерживаться следующих правил:

1. К ягодам годжи нельзя добавлять ни сахар (включая мед и заменители сахара), ни соль – вреда такой напиток не причинит, а вот пользы не принесет никакой, так как быстрые углеводы нейтрализуют действе ягод.

2. Не превышать при употреблении рекомендуемую дозировку – она составляет 15-50 грамм в день.

3. Не использовать крутой кипяток, т.к. при высокой температуре разрушаются некоторые полезные вещества. Максимально допустимая температура воды – 90 градусов.

4. Перед завариванием ягоды следует промыть под проточной водой.

5. Не использовать для заваривания алюминиевую посуду. Лучше пользоваться стеклянной, керамической посудой, термосами и термокружками.

6. Годжи прекрасно сочетаются со всеми видами чая, кроме зеленого – с черным, белым, каркаде, с цветочными и травяными

Отвары. Настои

  1. 20 граммов сухих ягод (примерно 1 ст.л.) положить на дно посуды, налить туда 200 мл горячей воды, плотно закрыть на 10 минут. Для получения более насыщенного настоя можно заваривать дольше;
  2. 50 граммов плодов залить 250 мл горячей воды, дать настояться под крышкой 30 минут. Настой получается концентрированным, насыщенного цвета и вкуса, употреблять его необходимо в теплом виде;
  3. в тех же пропорциях – 50 граммов плодов на 200 мл воды приготовить настой, но употреблять его в разбавленном виде, просто в большем объеме;
  4. 30 граммов годжи залить 200 мл воды 90 градусов и оставить на ночь, выпивать утром перед завтраком, разбавив горячей водой до теплого состояния;
  5. 30-50 граммов ягод залить горячей водой (300-500 мл) и настаивать в термосе или термокружке от получаса до нескольких часов. Употреблять в теплом виде;
  6. 100 граммов плодов залить 1000 мл холодной фильтрованной воды, дать настояться около 3 часов. Употреблять в холодном виде.

Рецепты чая

Также очень популярны различные чаи на основе или с добавлением ягод годжи. В зависимости от целей употребления можно варьировать состав компонентов, выбирая те, которые усиливают нужное действие годжи. Наиболее популярны такие сочетания:

Черный чай с годжи

1 ч.л. чая заварить 200 мл кипятка, накрыть. Спустя 3- 5 минут (примерно столько времени требуется , чтобы вода остыла до 90 градусов ) добавить 15 граммов годжи, настаивать 15 минут. Данный чай понизит уровень сахара в крови, нормализует давление.

Чай «Пять сокровищ»

10 граммов годжи , 5-7 сушеных плодов боярышника, 5 штук изюма , 1 финик.

Все плоды мелко порезать , добавить 200 мл горячей воды. Настаивать под крышкой 20 минут. Этот чай обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Чай с годжи и орехами

1 ч.л. черного чая заварить, через 5 минут добавить остальные компоненты — 10 граммов годжи, ломтик лимона или лайма, 1-2 измельченных ядра грецкого ореха, накрыть, настаивать 20 минут. Чай употребляют для повышения либидо, повышения общего тонуса.

Чай с годжи и цветками хризантемы

1 ч.л. черного чая заварить в 300 мл кипятка, затем добавить 10 граммов ягод годжи и 5-7 высушенных цветков хризантемы. Настоять 20 минут. Напиток обладает омолаживающими свойствами.

Годжи с финиками и ромашкой

10 граммов ягод, 1 мелко порезанный финик, 1 ч.л. цветков ромашки залить горячей водой, настоять 15 минут.

Чай оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы.

Чай с вишней и годжи

Заварить 4 ст.л. черного чая в литре кипятка, через 5 минут добавить палочку ванили, 100 граммов годжи и столько же вишни. Вишня может быть свежей, сушенной или замороженной (предварительно разморозить). Накрыть, настаивать 15 минут. Напиток хорош в качестве иммуностимулятора и витаминного комплекса.

Имбирный чай с годжи

Корень имбиря очистить, измельчить. 1 ст.л. корня залить 1000 мл кипятка, варить в кипящей воде не меньше 10 минут, потом процедить. Получившимся имбирным отваром в горячем виде залить 50 граммов годжи. Настоять 15 минут. Принимать можно в таком виде или же разбавить в пропорции 1:1 с кипяченной водой, черным чаем. Такой чай – мощный жиросжигатель и антидепрессант.

Ягодный «взрыв»

100 граммов годжи, 100 граммов сушеной смородины, 50 граммов сушеной малины залить 1500 мл горячей воды, дать настояться в термосе или под полотенцем не менее 2 часов.

Такой чай тонизирует, поддерживает иммунитет и представляет собой кладезь витаминов.

Молочный чай годжи

2 ст. л. черного чая, 100 граммов годжи залить нагретым на водяной бане до 90 градусов обезжиренным молоком (1000 мл). Пить в горячем или теплом виде небольшими порциями (не больше 150 мл за раз). Считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Годжи-мята

100 граммов ягод, 100 граммов резаной мяты, можно добавить корицу. Залить одним литром холодной фильтрованной воды, настоять не менее 1 часа. Пить в охлажденном виде, можно со льдом. Свойства напитка – освежающие, успокаивающие.

Клубничная вода с годжи

100 граммов годжи, 200 граммов измельченной свежей клубники залить 1500 мл прохладной воды, настаивать 1 час. Хранить в холодильнике, употреблять перед приемами пищи. Оказывает освежающее и иммуностимулирующее действие, снижает аппетит.

Годжи – энергетик

20 граммов корня жень-шеня, 500 граммов годжи, 1/2 ч.л. имбиря в виде порошка (можно заменить на 1 ч.л. свежего), 250 мл воды. Коренья заварить в термосе, настаивать ночь. Утром перелить в стеклянную емкость, добавить ягоды, дать настояться еще 1 час. Обладает тонизирующим эффектом, помогает справиться со стрессами, повышает общий фон настроения.

На основе энергетика можно приготовить изотоник – спортивный напиток, содержащий воду, углеводы и электролиты в определенной пропорции. Добавить 200 мл минеральной воды и 50 мл свежевыжатого сока любого цитруса. Пьют для восполнения потерь жидкости и минеральных веществ при серьезных физических нагрузках.

Правила приема

1. Употреблять напитки можно 1 раз в день (лучше утром после пробуждения), а можно несколько, разделив дневную норму, но поскольку все эти напитки обладают тонизирующим эффектом, лучше воздержаться от них перед сном, за 3-4 часа.

2. Обязательно соблюдать и не превышать суточную норму употребления ягод (не больше 50 грамм). Если увеличить дозу, эффективнее и быстрее годжи действовать не будут, а проблемы со здоровьем возможно появятся в виде гипервитаминоза или нарушений в работе пищеварительной системы.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра чистой воды в день, так как ягоды годжи влияют на коагуляцию крови и сгущают ее.

4. При наличии хронических заболеваний и при необходимости принятия лекарственных средств, необходимо перед употреблением напитков из ягод годжи проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты с ягодами годжи – как приготовить вкусные и полезные блюда?

Время на чтение: 8 минут

Как утверждают знатоки, ягоды годжи вкусны сами по себе – их кисло-сладкий вкус напоминает вкус высушенного винограда, то есть – изюма, а чайный напиток из этих чудодейственных ягод очень похож на настой плодов шиповника, красной смородины или кизила. Как заваривать ягоды годжи для похудения или оздоровления – написано на каждой упаковке.

А можно ли применять их в кулинарии, и какие блюда можно приготовить с ягодами годжи – читайте ниже.

Читайте также:  Бухарский рис с зеленью и говядиной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Содержание статьи:

Рецепты вкусных и полезных супов

Суп из куриных потрошков с годжи

Это первое блюдо обладает общеукрепляющим действием, и очень полезно для оздоровления глаз, потому что способствует уменьшению темных кругов под глазами и сухости роговицы глаз.

500 гр. куриных потрошков почистить, варить до готовности в 1,5 литра воды, посолить по вкусу. В бульон порезать одну картофелину и положить 100 граммов ягод годжи, варить до готовности картофеля.

Говяжий суп с ягодами годжи

Это нежирное, но очень питательное первое блюдо будет очень полезно всем, особенно пожилым, а также людям простуженным, с упадком сил и низким гемоглобином.

Для приготовления супа необходимо вначале сварить бульон из о,5 кг нежирной телятины и 2 литров воды. Посолить по вкусу. Мясо вынуть, а в бульон порезать картофелину, заправить тушеной морковью, припущенной на сковороде с ложкой растительного масла, положить две столовые ложки очищенного и мелко порезанного имбиря, 100 граммов ягод годжи и мелко порезанный болгарский перец. Суп варить до готовности картофеля, подавать со сметаной и зеленью.

Рассольник с ягодами годжи

Сварите рассольник по своему любимому рецепту, но для его приготовления возьмите ягоды годжи в количестве половины объёма огурчиков. Ягоды в суп следует добавлять за 10 минут до выключения плиты. Перед подачей на стол положите в рассольник мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, укропа и заправьте сметаной.

С ягодами годжи можно варить любой суп, а также можно приправлять ей уже готовые первые блюда.

Каши и вторые блюда

Необходимо заметить, что ягоды годжи можно добавлять абсолютно в любое блюдо, которое Вы готовите – они сочетаются и со сладкими, и с солеными продуктами.

Рисовая молочная каша с ягодами годжи и курагой

Это вкусное блюдо окажется по душе взрослым и детям. Оно особенно полезно людям со сниженным зрениям, а также болезнями и усталостью глаз.

Сварите рисовую кашу по своему любимому рецепту. На 500 граммов каши возьмите по 50 граммов ягод годжи и промытой, нарезанной кубиками кураги. Заложите годжи и курагу в кашу в конце варки, выключите плиту и укутайте посуду, давая блюду хорошо настояться. Подавать через 20-30 минут.

Куриное филе, тушенное с ягодами годжи

Блюдо очень сытное и вкусное, понравится всем.

Кусочки куриного филе без кожи обжарить по 2 минуты с каждой стороны на оливковом масле, затем сложить в жаровню с толстыми стенками, засыпать порезанным луком (1 средняя луковица) и тертой морковью (1 морковь), залить 1 стаканом воды, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 40 минут, если нужно – немного добавляя воды. Примерно в середине времени тушения добавить в жаровню 50-70 граммов ягод годжи. Подавать блюдо лучше с рисом.

Гарнир из риса, булгура или гречки с ягодами годжи

Стакан крупы промыть. В посуде с толстыми стенками нагреть 5 ложек любого растительного масла, высыпать крупу, добавить 1 чайную ложку соли (без горки) и жарить в масле, пока крупинки не перестанут слипаться. Затем в посуду добавить 1,5 стакана воды, 50 граммов ягод годжи, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 15-20 минут, пока вода не впитается в крупу. Затем посуду снять с огня, укутать и оставить настояться 20-30 минут.

Подавать, как гарнир к любому мясному блюду, или как самостоятельное блюдо – например, в пост.

Куриные рулетики с сыром, шампиньонами и ягодами годжи

Куриное филе отбить. Посолить, посыпать молотым перцем и паприкой. На каждый кусочек филе положить по десертной ложке ягод годжи и заранее обжаренных в растительном масле свежих шампиньонов, посыпать натертым сыром. Филе с начинкой свернуть рулетиками, затянуть нитками или сколоть деревянными палочками. Каждый рулетик «искупать» во взбитом яйце, чуть присоленном, а затем обвалять в Вашей любимой панировке – сухарях или кунжуте. Обжарить со всех сторон на оливковом масле, а затем довести до готовности в духовке 200 градусов, примерно 15 минут). Перед подачей не забудьте удалить нитки и палочки.

Напитки и чай

Зеленый чай с ягодами годжи

Заварить в плунжере 400 мл столовую ложку зеленого чая и 15 граммов ягод годжи.

Напиток можно употреблять горячим и холодным, в течение дня. Он помогает снизить давление и сахар в крови.

Чай с ягодами годжи и лепестками хризантемы

Этот чай благоприятно воздействует на зрение, улучшает состояние глаз.

В заварочном чайнике залить крутым кипятком по десертной ложке ягод годжи и лепестков хризантемы. Чайник укутать на 15 минут, после чего разлить по чашкам и пить с настроением.

Китайский чай «Восемь бриллиантов»

Этот чай китайцы даже не пьют, а едят. Напиток очень хорошо помогает при общем истощении, авитаминозе, упадке сил, плохом настроении и низком гемоглобине. Противопоказания – непереносимость того или иного компонента напитка.

В заварочный чайник объемом 500 мл положить по чайной ложке зеленого чая, боярышника, плодов лонгана, плодов жожоба, ягод годжи, по десертной ложке – коричневый сахар, изюм, порезанные плоды финика. Смесь залить крутым кипятком, хорошо укутать и настаивать 15-20 минут. Чай пьют, а ягоды и орехи из него едят, смешав с медом.

Вино с ягодами годжи

Это вино улучшает зрение, устраняет глазные болезни, благотворно влияет на либидо и потенцию.

Возьмите о,5 любого любимого вина (красного или белого), лучше – в тёмной бутылке, добавьте в него 30-50 граммов ягоды годжи. Поставьте посуду в темное, прохладное и сухое место и забудьте о ней на месяц-два. После настаивания вина употребляйте по 100 граммов ежедневно.

Полезная и вкусная выпечка для всей семьи

Шарлотка с яблоками и ягодами годжи

Белки 4-х яиц отделить от желтков, взбить их со стаканом сахара до устойчивых пиков. В другой посуде взбить желтки. Добавить в эту посуду половину белков, всыпать стакан муки, затем – вторую половину белков. Тесто осторожно смешать снизу-вверх. В огнеупорную, смазанную маслом, форму на дольки порезать яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевинок (1 кг яблок), разложить ровным слоем. Посыпать яблоки двумя столовыми ложками ягод годжи и залить подготовленным тестом. Посуду поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут (проверить готовность деревянной зубочисткой).

Начинка для пирожков из сухофруктов и ягод годжи

Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, инжир – всё по 150 граммов) залить кипятком на 5 минут, затем кипяток слить, ягоды промыть в холодной воде, промокнуть салфеткой. Прокрутить сухофрукты на мясорубке, добавить три столовые ложки меда, одно потертое на терке яблоко, сбрызнуть лимонным соком. В смесь добавить горсть промытых ягод годжи, перемешать.

С этой начинкой можно делать, как небольшие пирожки, так и большие пироги, закрытые и открытые. В смесь можно добавлять и другие фрукты – груши, бананы, ягоды. Если смесь течет – добавьте к начинке столовую ложку крахмала и перемешайте.

Дрожжевое тесто с ягодами годжи для булочек или пирожков

При приготовлении Вашего любимого дрожжевого сдобного теста добавьте горсть ягод годжи в опару (рассчитанную на 1 — 1,5 кг теста). Ягоды прекрасно оттеняют вкус выпечки и придают ему свой неповторимый аромат – и, безусловно, полезность.

Блюда для худеющих

Конфеты из ягод годжи к чаю

Этот рецепт – самый простой. Ягоды годжи необходимо съедать, как конфеты, запивая несладким чаем, в количестве столовой ложки, утром – за полчаса-час до легкого завтрака (или вместо), и вечером – за два часа перед сном и через два часа после последнего приема пищи.

Настой из ягод годжи для похудения

В термос или фарфоровый заварочный чайник насыпать столовую ложку ягод годжи, залить крутым кипятком (один стакан), посуду хорошо закрыть и укутать на полчаса. Пить по половине – трети стакана настоя в горячем или холодном виде два-три раза ежедневно.

Ягоды после приготовления настоя можно использовать для салата (добавлять в любой), или для супа, рагу.

Пастила с ягодами годжи для перекусов в течение дня или завтраков

Взять полкилограмма мягкого чернослива без косточек, промыть, прокрутить на мясорубке. В чернослив добавить 100 граммов ягод годжи, ложку картофельного крахмала, хорошо перемешать. Пастилу размазать по бумаге для выпечки слоем толщиной 0,5-0,7 см., или скатать из неё шарики. Поместить на листе в духовку, при 100 градусах подсушивать в течение часа. Если Вы сушили пастилу пластом, его нужно порезать на кубики.

Кубик пастилы можно медленно жевать при чувстве сильного голода, два-три кубика можно добавлять в утреннюю овсяную кашу, сваренную на воде.

Совет: Если Вы хотите употреблять пастилу, как сладости, в смесь можно добавить немного овсянки и орехов. Съедать по 1 такой конфете с чаем утром и вечером.

А есть ли у Вас любимые рецепты с ягодами годжи? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях ниже!

Применение ягод годжи в кулинарии – пошаговые рецепты

Ягода годжи и ее свойства известны азиатской медицине уже давно, но настоящую популярность этот продукт начал обретать всего несколько лет назад. Вкус продукта – терпкий, сладковатый, с легкой кислинкой – делает блюда на основе рецептов с ягодами годжи особенными и оставляет приятное послевкусие. Но наибольшую ценность представляют свойства растения:

  • повышение сопротивляемости организма к влиянию патогенных факторов;
  • омоложение организма, обеспечение клеточного долголетия;
  • связывание и выведение свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний;
  • уменьшение жировых отложений и холестериновых бляшек, активизация обмена веществ;
  • восстановление клеток печени.

Такое сочетание эффективности компонентов и вкусовых качеств позволило разработать множество рецептов с ягодой годжи.

Гаспачо подают охлажденным с кусочками сыра фета

Вегетарианский гаспачо с ягодами годжи

Предлагаемое блюдо не содержит холестерина, прекрасно усваивается организмом, помогает сбросить лишний вес и прекрасно освежает в жаркую погоду. Его приготовление занимает не больше 15 минут, а результат понравится всей семье.

  • ягоды годжи, предварительно вымоченные в воде (не более 10 минут) – 100 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нежирный сыр фета – 100 г;
  • томаты среднего размера без кожицы – 3 шт.;
  • черешня без косточек – 50 г;
  • репчатый лук или порей – 1 небольшой;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, немного оливкового масла.


Все ингредиенты, кроме сыра, необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить до консистенции супа. Смесь приобретет приятный красноватый оттенок. Желательно дать супу отстояться пару часов в холодильнике. Перед подачей блюда необходимо нарезать сыр на мелкие кусочки и добавить его в суп. Допускаются украшения в виде листика петрушки или целых вымоченных ягод.

Первое из баранины с имбирем и годжи — одновременно сытное и полезное блюдо

Читайте также:  Запеченная в горшочке кукурузная каша с изюмом и курицей - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Похлебка из бараньих ребрышек с ягодами годжи и имбирем

Подобные рецепты с ягодами годжи позволяют приготовить полезные и согревающие блюда, которые наполнят силами организм в период морозов, болезней и авитаминоза. Сочетание ингредиентов поможет насытиться, но не забьет сосуды вредными веществами и не приведет к образованию жировых отложений.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды годжи – 100 г;
  • бараньи ребрышки – 800 г;
  • корень имбиря свежий – 15 г;
  • лук порей – 50 г;
  • поварское вино – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Чтобы приготовить вкусную и полезную похлебку, необходимо предварительно обработать ингредиенты. Ребра барашка промыть, очистить от излишков жира и осколков костей. Ягоды годжи вымочить, откинуть на дуршлаг, подсушить. Лук и имбирь нарезать мелкими ломтиками.

Ребра залить чистой водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Обязательно нужно снимать пену по мере ее появления, это сделает бульон прозрачным. Убавить огонь до слабого, добавить лук, имбирь и ягоды. Готовить около часа. Когда мясо почти готово, ввести вино, приправить специями. Довести огонь до минимума и варить до полной готовности мяса. После того, как блюдо готово, бульон можно процедить, если он не кажется достаточно прозрачным.

Такие рецепты не предусматривают добавление картофеля, риса или макаронных изделий, которые придадут супу густоту! Блюдо получается сытным и питательным.

Диетическая телятина в сочетании с ягодным соусом и овощами

Запеченная телятина с соусом из ягод годжи

Кисло-сладкий вкус ягод позволяет придумывать интересные рецепты соусов, которые становятся дополнением рыбных или мясных блюд. При использовании в процессе приготовления достаточного количества острого красного перца создается дополнительный жиросжигающий эффект. Помимо этого одновременное применение таких сильных компонентов помогает активно очищать организм от токсинов и шлаков. Рецепты из мяса с плодами растения годжи отличаются простотой, а блюда – незабываемым вкусом.

Необходимые ингредиенты на 3 порции:

  • кусок телятины – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • ягоды годжи – 200 г;
  • томаты в собственном соку или свежие – 300 г;
  • перец чили (порошок, соус «Табаско» или стручок);
  • соль, оливковое масло.

Морковь, лук и сладкий перец почистить и нарезать кубиками. Ягоды вымачивать до хорошего размягчения. Телятину порезать так, чтобы получилось 3 крупных куска или 6 небольших. Прежде всего необходимо приготовить базу для запекания. На лист фольги наливается немного оливкового масла и выкладывается морковь, лук, сладкий перец. Сверху необходимо положить кусок мяса, который предварительно слегка посолить. Конверт из фольги закрывается и помещается в духовку. Лучше всего готовить все куски мяса в разных конвертах. Запекать мясо до полной готовности 40-60 минут. Если предварительно куски телятины отбить, блюдо будет готово быстрее, а мясо получится нежным.

Пока запекается мясо, необходимо приготовить соус. Ягоды, томаты, немного оливкового масла и острый перец необходимо измельчить в блендере. Оздоровительные рецепты предусматривают применение острого перца в разумных количествах. Это может быть щепотка порошка, несколько капель соуса или маленький кусочек свежего перца, предварительно растертый в ступке. После того, как ингредиенты превратились в кашицу, переливаем ее в небольшую кастрюльку или сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь до минимального и держим соус под закрытой крышкой около 20 минут. Смесь рекомендуется периодически помешивать. Можно добавить немного соли.

Когда мясо готово, вынимаем его из фольги и подаем с соусом. Овощи, в которых запекалось мясо, можно подавать в виде гарнира.

Плоды годжи могут быть основным ингредиентом напитка или добавкой к чаю

Чай с ягодами растения годжи

Регулярное употребление ягод годжи значительно повышает их благоприятное влияние на организм. А самый простой способ это обеспечить – приготовить чай. Плоды годжи могут входить в рецепты как основной ингредиент или быть добавкой к обычному варианту.

Готовить такой напиток очень просто. Промытые ягоды необходимо поместить в ошпаренный кипятком чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться 20 минут — и можно употреблять в теплом виде. Учитывая вкус и свойства годжи, добавлять сахар и мед в такой напиток не рекомендуется.

Рецепты чая, где плоды годжи идут как дополнительный ингредиент – нескончаемы. Их можно добавлять в черный или зеленый чай, заваривать с мятой, липой или мелиссой. Прекрасно сочетается вкус годжи с каркаде.

Единственными противопоказаниями к употреблению ягод растения годжи считаются аллергия и склонность к диарее. Учитывая перечень полезных свойств продукта, рекомендуется разнообразить свое меню блюдами с его содержанием.

Ягоды годжи: рецепты

Наконец-то увидела, попробовала плоды растения, вокруг которого столько разговоров в последнее время. Они намного крупнее, чем я себе представляла, действительно похожи на барбарис, кизил, волчью ягоду, повсеместно растущие в наших широтах. Внутри ягоды годжи нет косточки, вкус терпкий, слегка напоминает инжир, немного горчит, но это (как травянистый запах) очень освежает. Яркие, изящные ягоды вкусны сами по себе, но хочется освоить рецепты, где годжи нашли применение.

Встретила таких несколько. Уверена, что их существует намного больше, просто у нас они еще не так популярны, чтобы варить с ними еду (как правило, употребляют больше ягоды годжи для похудения, поддержания здоровья сушеные плоды). Удивительно, они гармонично сочетаются с ингредиентами для супов, вторых блюд, выпечки, десертов. Попадались совсем уж какие-то экзотические блюда, состав которых не поняла, наверняка не найду таких составляющих, поэтому выбрала самые доступные.

Сейчас купить ягоды на рынке не проблема (у нас продаются по 1000 рублей за килограмм). Я иногда покупаю, добавляю в натуральный йогурт из заквасок, творог, ряженку, выпечку. Есть замечательные сыроедческие рецепты полезных энергетических батончиков, вот для этого они тоже подходят, придают пикантную, едва уловимую кислинку как от вишни или клюквы.

Рецепты супов с ягодами годжи

Первые блюда с ягодами годжи приобретают своеобразный вкус. Как правило, это легкие супы или похлебки с минимумом ингредиентов. Чтобы приготовить любой из них, не обязательно иметь большие навыки и высокую кулинарную степень, рецепты освоит, наверное, даже начинающий поваренок.

Суп с куриной печенью

Что потребуется по рецепту:

  • куриные печенки (можно использовать свиную печень) – 100 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • неочищенный (бурый) рис – 2 столовые ложки;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, зелень специи – по вкусу.

В литровую кастрюлю поместить мытую, очищенную от пленок печень, варить 10 минут на среднем огне (не забыть снять образующуюся сверху пену). Добавить промытый рис, нарезанную кубиками или потертую теркой морковь, варить еще 5-7 минут. В последнюю очередь всыпать ягоды годжи, присолить, поперчить (если любите зелень, лучше положить в тарелку, чтобы травы не перебили специфический аромат супа).

Вероятно, это уже адаптированный рецепт к нашим вкусам, славянским. Потому как классический вариант еще проще, вообще состоит только из свиной печени и ягод годжи. Если варить его именно так, то, говорят, помогает избавиться от синяков под глазами, красноты глаз.

Суп из бараньих ребрышек

Что требуется по рецепту:

  • бараньи ребра – 800 г;
  • имбирь – 10 г;
  • лук порей (только белая часть) 2 стебля;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • белое столовое вино – 2 столовые ложки;
  • соль, специи – на свой вкус (со специями лучше осторожно, большинство из них может перебить вкус и запах ягод годжи, тогда их присутствие в супе будет практически незаметно).

Имбирь и лук мелко нарезать, годжи тщательно промыть. Баранину отвариваем в 1,5-2 литрах воды четверть часа, добавляем все остальные ингредиенты рецепта, варим, пока баранина полностью не будет готова. Далее ребрышки нужно вынуть из супа, бульон процедить, отделить мясо от ребер, соединить с бульоном, добавить немного ягод (в рецепте написано – вымоченных, так и не поняла, других или тех, что варились в бульоне, решила, что, наверное, именно их нужно вернуть обратно). Говорят (в отзывах), что лучшего варианта согревающего, тонизирующего супа для зимнего обеда просто не найти.

– Каши, вторые блюда

Рецепты каш тоже чрезвычайно простые, различные крупы и годжи удачно сочетаются. Например, рекомендуется варить кашу из риса обычным способом, просто добавив в процессе приготовления несколько ягод. Нужно поэкспериментировать с крупами, мне кажется, с гречкой может получиться не очень хорошее сочетание, оба продукта «сильные», имеющие специфический вкус, запах. Рис, пшенка, манка, овсянка, перловка более нейтральны. Наверное, особенно замечательным, душистым должен получаться плов.

Овсяная каша «Стройность» для похудения с ягодами годжи

Что нужно по рецепту:

  • ягоды годжи – 20 шт.;
  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • изюм – 10 г;
  • орехи (любые, измельченные) – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль

Приготовление: соединяем одновременно все продукты и варим 5 минут.

Тушеная курица с ягодами годжи

Продукты по рецепту:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • бульон или вода – 2 стакана.

Овощи измельчаем, мясо режем на порционные куски (можно жарить целыми), складываем в сковороду все одновременно, обжариваем 10 минут. Добавляем воду (или бульон), половину порции годжи, тушим 15 минут, затем всыпаем остальные ягоды. Продолжаем тушение, пока не выпарится почти вся вода. Блюдо должно получиться очень ароматной.

Легкий яблочный салат с ягодами годжи

Смешать все ингредиенты:

  • яблоки (мелко нарезать) – 2 шт.;
  • годжи (свежие или сушеные, размоченные предварительно в воде) – 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи (измельченные) – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнечные (сырые или прожаренные, очищенные) – 1 столовая ложка;
  • орехи кедровые – 1 чайная ложка;

Можно проявить фантазию, добавить других орехов или фруктов, получиться другой питательный, низкокалорийный, полезный салат.

Рецепт печенья с сухофруктами, орехами, ягодами годжи

  • яблоки сушеные – 200 стакан;
  • курага – 200 г;
  • инжир – 100 г;
  • миндальные орехи (очищенные, измельченные) – 100 г;
  • семена подсолнечные (очищенные, измельченные по желанию) – 50 г;
  • ягоды годжи – 0,5 стакана;
  • орех кокосовый тертый – 80 г;
  • цедра любого цитруса (свежая, измельченная) – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • соль (мелкая) – по вкусу, можно совсем обойтись без нее.

Все измельченные ингредиенты смешать в однородную массу, сформировать печенье, поместить на противень с пергаментом для выпечки, запечь в духовом шкафу при 180 градусах 5-7 минут. По отзывам, готовое печенье с ягодами годжи, сухофруктами и орехами получается нежным, сладким, но вкусным и полезным. Только рекомендуется есть его не сразу, а дать немного «настояться» (хотя бы пару-тройку часов, еще лучше – с вечера до утра или с утра до вечера). Не знаю, для чего, так написано в рецепте. Будем пробовать, экспериментировать!

Читайте также:  Печенье из геркулеса - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Десерт мороженое с ягодами годжи

  • сливки – 500 мл;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухофрукты – если инжир, то 10 шт., если курага или чернослив, то 100 г;
  • ликер ягодный – 50 мл;
  • годжи – 10 сушеных плодов.
  • ванилин – по желанию.

В кастрюле желтки соединить с сахаром, взбить, постепенно вливая в смесь сливки, все поставить на огонь, нагреть почти до кипения (кипятить нельзя, смесь должна быть просто очень горячей) при постоянном помешивании.

Замочить на 10 минут в ягодном ликере ягоды годжи. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками, соединить с ягодами (ликер слить), добавить в сливочную массу, остудить и заморозить. Готовый десерт-мороженое украсить ягодами, фруктами.

Вместо сухофруктов в рецепте можно использовать свежие фрукты или ягоды – инжир, абрикос, персик, сливу, клубнику, малину, смородину. Их советуют добавлять в натуральном виде или слегка уваривать.

Манный пирог с ягодами годжи

  • крупа манная – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 150 г (лучше коричневый, но можно обычный, белый);
  • кардамон (измельченный в порошок) – щепотка;
  • апельсиновая, мандариновая или лимонная цедра (измельченная) – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ягоды годжи – 30 г;
  • масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для выпечки маслом. Изюм с ягодами залить стаканом теплой воды, чтобы чуть размокли. В кастрюлю влить молоко, воду, добавить манную крупу, сахар, гвоздику, кардамон, цедру, все взбить в однородную массу без комков. Поставить смесь на огонь, помешивая, проварить до загустения. Выключить огонь, остудить немного, добавить масло, взбитые яйца. Перемешать, добавить хорошо отжатые от лишней влаги годжи, изюм, залить смесь в форму, разравнять, посыпать верх кунжутом. Выпекать в духовом шкафу 45 минут, остудить, разрезать на кусочки. К столу манный пирог подавать теплым как самостоятельное блюдо или с заварным кремом, компотом, чаем.

Еще рецепты с ягодами годжи: напиток и батончики

  • Витаминный напиток: в 1-1,5 литровый термос засыпаем ягоды (полную столовую ложку), немного заварки зеленого чая, настоять минут 20. В чашку перед употреблением добавляем на вкус кайенского перца, лимонного сока. Напиток можно пить как чай, горячим или как настой комнатной температуры. Он даст вам заряд энергии, ускорит обмен веществ.
  • Рецепт белковых энергетических батончиков: измельчить в крошку по полчашки грецких орехов, миндаля, кешью, в мясорубке перемолоть горсть ягод годжи, добавить немного меда для того, чтобы смесь стала пластичной и можно было скатать из нее маленькие шарики. Все, охлаждаем, едим с чаем вприкуску. Кстати, рецепты легко придумывать разные, добавляя на свой вкус любых орехов, сухофруктов в оптимальных для себя пропорциях.

Вообще любые понравившиеся рецепты можно оставить как они предложены или переделать на свой лад, придумать свои особенные, уникальные блюда. Приятного аппетита, здоровья, красоты вам и молодости!

Рецепты с клубникой

Любимая выпечка с клубникой: рецепт чизкейка, лазаньи, пирога.

Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья

Живая зеленая гречка: готовим суп, голубцы, салат, кексы.

Рецепты творожных пирогов

Несколько классических рецептов творожной выпечки к чаю: с яблоками, сухофруктами, щавелем.

Ягоды годжи: рецепты : 3 комментария

Так все красиво, что обязательно будет вкусным

По поводу веса скажу одно, нужно ужинать ягодами, в прямом смысле слова. Я завариваю их на ночь и пью вместо ужина. Проблемно вот только купить эти ягоды в хорошем, свежем качестве. Последнее время беру в интернет-магазине Заказать-чай.ру пока все устраивает. Желаю всем стройного тела и крепкого здоровья!)

Спасибо большое за хорошие советы, беру на заметку. Мне еще очень нравится натуральная смесь Голден микс, пью так чаек для похудания. Классно аппетит снижает и лишние сантиметры и килограммы просто тают))

Рецепты блюд с ягодами годжи

Распространенные рецепты с ягодами годжи помогут вам дополнить свой рацион полезным продуктом, не испытывая особого стресса от изменения питания. Ведь многие люди просто не любят есть ягоды в их первозданном виде. Именно для них мы собрали самые вкусные, и подходящие для низкокалорийных диет, супы, салаты и даже выпечку с добавкой ягод. Готовить большинство блюд очень легко, а «странным» их вкус не покажется даже самому привередливому человеку.

Рецепты супов с ягодами годжи

Куриный суп с ягодами годжи

800 г куриного филе, или просто 1 курица, если вы не ограничиваете количество жиров, 4 столовые ложки ягод в вяленом/сушеном виде, смесь приправ, по 1 чайной ложке – сушеный имбирь, корень эхинацеи, чеснок, 2 свежих перца чили, 1-2 луковицы, ? упаковки сушеных грибов шиитаке, морковка, по желанию – белокочанная капуста или вермишель.

Курицу вместе с грибами шиитаке залить водой, отварить до готовности, в бульон добавить остальные ингредиенты и варить до готовности, постоянно помешивая.

1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кокосового масла, 5-6 молодых морковок вместе с ботвой, или добавка из обычной петрушки, 1 картофелина, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 л овощного или куриного бульона, по 100 г ягод годжи и натурального апельсинового сока, соль, молотый черный перец. Для украшения – мята, ломтики апельсина.

Нагреть масла на сковороде и быстро обжарить в смеси масел все заранее подготовленные овощи. Выложить в кастрюлю, добавить бульон, отварить до готовности. После выключения огня добавить ягоды годжи. Смешать в блендере, либо измельчить кухонным комбайном до состояния пюре. Подавать чуть охлажденным, с мятой, ломтиками апельсина, можно дополнить йогуртом или нежирной сметаной.

600 г тыквы, нарезанной кубиками, 200 г помидоров, 4 столовые ложки годжи, капуста белокочанная, около 300 г, красная фасоль отварная, или консервированная, 4 столовые ложки. Сушеный имбирь, черный перец, немного красного перца чили для заправки. Нежирная сметана или обезжиренный йогурт для подачи на стол. 1 столовая ложка арахисового масла. Если не удалось найти, можно заменить простой пастой из тертого арахиса, или даже 1 столовой ложкой толченых орехов.

Овощи отварить до готовности в простой воде. Измельчить блендером в пюре. В готовое пюре добавить годжи, фасоль, хорошо перемешать, заправить специями, и оставить под крышкой на 5-7 минут. Перед подачей на стол добавить в готовый суп арахисовое масло или толченые орехи.

Вторые блюда и рецепты салатов с годжи

Салат с диким рисом и годжи

На 6 порций: 200 г отваренного дикого риса, 1 банка красной фасоли, промытой, и высушенной, 1 банка белой фасоли, 100 г годжи (если берем сушеные, нужно слегка размочить их в воде или овощном бульоне, около часа), зеленый салат или отваренный обычный шпинат, 4 стакана в измельченном виде, полстакана бразильских орехов, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка винного уксуса красного, свежая зелень по вашему выбору.

Бразильский орех растереть с уксусом и зеленью, можно измельчить блендером или просто перетереть в ступке. Овощи измельчить, соединить с куриной грудкой, нарезанной кубиками, фасолью, рисом и ягодами годжи. Хорошо перемешать, заправить орехово-уксусной смесью, снова перемешать. Возможен вегетарианский вариант – вместо курицы берется 400 г отварных шампиньонов, остальной рецепт остается прежним.

Гречневая лапша с креветками и годжи

Половина упаковки гречневой лапши, 1 кг креветок чищенных, полстакана годжи, соус терияки, или 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка меда. Специи – молотый имбирь, 1 столовая ложка любой сечки-водоросли, японская горчица васаби (по желанию).

Лапшу отварить, запустив в кипяток. Гречневая лапша варится до полуготовности, как только она станет гибкой, следует откинуть лапшу на дуршлаг, и прикрыть кухонным полотенцем. Гречневую лапшу лучше не промывать, чтобы не повредить ее. Креветки отварить, бульон слить в отдельную емкость. Соевый соус, специи и половину стакана бульона нагреть в глубокой сковороде. Добавить креветки и лапшу, перемешать. Выключить огонь, добавить ягоды годжи, перемешать еще раз.

Спрингроллы с годжи, грибами и овощами

400 г пекинской капусты, 100 г ягод годжи, 100 г грибов шиитаке в сухом виде, 1 морковка, 1 луковица, соевый соус по вкусу, 6 листов рисовой бумаги.

Овощи нашинковать и потушить в воде с добавлением соевого соуса, можно добавить любые специи в восточном стиле – имбирь, зиру, куркуму, или их смесь. Ягоды добавить уже после того, как овощи и грибы приготовятся, хорошо размешать, чтобы равномерно распределить годжи по всей массе. Каждый лист рисовой бумаги погрузить в воду, извлечь, когда бумага начнет гнуться, но еще не превратится в пленку. Аккуратно разложить начинку и свернуть роллы.

Рецепты выпечки с ягодами годжи

Шоколадная творожная запеканка с годжи

100 г ягод годжи, подсластитель стевиозид (порошковая стевия), 400 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 6 белков.

Ягоды немного размочить в обычной воде, около 20 минут. Остальные компоненты смешать, добавить взбитые в пену белки, вымесить «тесто», добавить ягоды, аккуратно перемешать так, чтобы годжи распределились по пласту теста, выложить в форму, выпекать при температуре 180 градусов, 30 минут.

Десерт с годжи вегетарианский

По 100 г ягод годжи, семян подсолнечника, резаного миндаля. По 200 г кураги, фиников, сушеной вишни или яблок. Кокосовая стружка без сахара для посыпки.

Семена и ягоды годжи измельчить в кухонном комбайне, чтобы получилась однородная смесь. Сухофрукты, предварительно слегка размоченные, превратить в пюре с помощью блендера, смешать оба вида пюре, сформировать руками, смоченными в обычной воде, шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Шоколадное овсяное печенье с годжи

1 стакан резаной овсянки. 6 белков, 1 столовая ложка какао, подсластитель стевиозид, 100 г ягод годжи сушеных, 100 г творога кремообразного низкой жирности.

Ягоды залить водой. Овсянку смолоть кофемолкой, можно добавить к смеси немного готовых овсяных отрубей. Кроме того, можно заменить «муку» домашнего приготовления готовой. Из остальных ингредиентов вымесить тесто. Смешать с ягодами, разложить порции на застеленном пергаментом противне, и испечь. Если не следите за количеством углеводов, вместо стевиозида можно добавить 1-2 банана, превращенных в пюре, или 100 г фиников, превращенных в пюре. Добавка из фруктов позволяет уменьшить количество муки где-то на треть стакана. Готовое печенье посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.

Соус из клюквы и годжи

200 г клюквы, 100 г годжи, 1 столовая ложка апельсинового сока, подсластитель или любой органический сироп по вкусу.

Клюкву вместе с соком и подсластителем измельчить в пюре. Ягоды годжи немного размочить в воде, добавить в основу для соуса, хорошо перемешать. Подавать соус охлажденным к мясным, творожным или рыбным блюдам. Для сладких блюд можно приготовить почти такой же соус, добавив к ингредиентам 1 банан, а также 1-2 столовые ложки сиропа рожкового дерева.

Ссылка на основную публикацию