Молочный рис с карамелизированными фруктами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рисовая каша с карамелью

Чтобы не слышать от своих родных печально-унылое «Опять рисовая каша?», научитесь готовить рис совершенно по-особому! Минимум манипуляций с самыми простыми продуктами, и у вас получается замечательное блюдо, которое с трудом можно назвать обычной кашей. Этот рис достоин того, чтобы называть его самыми лестными эпитетами – карамельный, нежный, заварной, кремовый… Во всяком случае, уж точно не «заурядный»!

Ингредиенты для приготовления рисовой каши с карамелью:

  • молоко – 350 мл
  • сливки 20% – 350 мл
  • рис круглозернистый – 50 г
  • яичный желток – 2-3 шт.
  • сахар – 150-170 г
  • сливочное масло – 50 г
  • ванилин – 1 щепотка
  • соль – 1-2 щепотки
  • фрукты или ягоды – по вкусу

Рецепт приготовления рисовой каши с карамелью:

Для приготовления рисовой каши смешать в кастрюле молоко и 200 мл сливок, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина.

Когда молочно-сливочная смесь закипит – всыпать рис. После довести до кипения, убавить огонь до минимального уровня и варить до полной готовности, помешивая.

В яичные желтки всыпать 2 столовых ложки сахара, слегка взбить венчиком.

Когда каша будет готова – влить в нее тонкой струйкой яично-сахарную массу и сразу же интенсивно перемешать венчиком, чтобы желток не сворачивался и не превращался в омлет. Желток поможет загустить кашу и сделать ее красивой и шелковистой.

Снова поставить рис на медленный огонь и варить до консистенции густой сметаны 2-3 минуты. В это время рисовую кашу необходимо постоянно помешивать. По завершении рис отставить в сторону и остудить.

Для приготовления карамели всыпать оставшийся сахар в небольшую кастрюлю, поставить на медленный огонь. Не перемешивая сахар ложкой, дать ему растопиться.

Когда сахар станет приобретать цвет гречишного меда – положить мягкое сливочное масло. Карамель начнет пениться, а затем густеть.

Влить теплые сливки (оставшиеся 150 мл), добавить соль, перемешать и выдержать на огне еще 1-2 минуты. Можно добавить в карамель ванильную или миндальную эссенцию, молотую корицу или кардамон.

На дно креманок выложить сезонные фрукты (ягоды), например, кусочки персика или абрикоса, виноград или клубнику.

На фрукты положить несколько ложек рисовой каши.

Сверху залить карамелью ложкой или с помощью кондитерского мешка.

Украсить десерт любыми ягодами или фруктами, веточками мяты.

Рецепты вкусной и полезной молочной рисовой каши

Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Читайте также:  Пшеничная каша с шампиньонами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Молочная рисовая каша с изюмом

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Молочная рисовая каша с яблоками

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Рисовая каша на сухом молоке

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Молочная рисовая каша в горшочке

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Далее к нему присоединяют разведенную сгущенку. Приготовление блюда осуществляется на минимальном огне в течение 40 минут.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Полезные советы

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Рецепт: Рисовая каша с карамелизованными бананами

Описание

Время приготовления: 30 мин.

Завтрак должен поднимать настроение с утра! Такой завтрак точно поднимет! А если заменить обычное молоко кокосовом или ореховым, можно разнообразить привычную рисовую кашу очень необычным вкусом.

Кашу, кстати, готовлю без сахара, сладких бананов достаточно!

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Вскипятить 2 стакана воды, посолить, всыпать промытый рис. Варить минут 10, пока не испариться вода.
Затем влить молоко, уменьшить огонь и варить еще минут 7 . Закрыть крышкой и дать настояться минуты 3.

Бананы нарезать вдоль на 4 части, слишком тонкие ее удобно переворачивать.На сковороде растопить масло, всыпать сахар, выложить бананы.

Перевернуть минуты через 2 и пожарить до темного цвета сахара.

Подавать рис с бананами.

Категории

Комментарии

Новые рецепты:

Азербайджанская окрошка

Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Кисломолочный суп « Довга».

Ингредиенты на 4 порции:
Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

калории: 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

Бездрожжевой хлеб« Томатные батончики».

Ингредиенты на 5 порций:
Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая *

Пирог «Манник»

Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Крупа манная, Изюм, Ванилин, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

Читайте также:  Овощная смесь с картофелем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

калории: 347 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 46 гр. на порцию

Хлеб​ с ревенем.

Ингредиенты на 6 порций:
Мука цельнозерновая, Сметана, Ревень, Уксус яблочный, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

калории: 71 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Чохохбили

Ингредиенты на 4 порции:
Лук репчатый, Мясо говядина, Томат, Масло растительное, Кинза, Петрушка, Приправа “сванская соль”, Чнснок

калории: 285 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Лаваш с мясом и зеленью

Ингредиенты на 8 порций:
Фарш говяжий, Лаваш, Зелень, Кефир, Приправы, Соль, Яйцо куриное2

калории: 395 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Суп «Домашняя лапша»

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Мясо, Мука пшеничная, Зелень, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Перец болгарский (паприка), Соль, Специи, Яйцо куриное

калории: 96 ккал. | белки: 3 гр. | углеводы: 20 гр. на порцию

Печенье из творога

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Творог, Масло сливочное, Сахар песок, Сахар ванильный, Сода пищевая, Уксус, Яйцо куриное, Соль *

калории: 320 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию

Печенье«Чипсы»

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Семечки подсолнуха, Сода пищевая, Соль, Яйцо куриное, Смесь средиземноморский трав.

калории: 218 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 31 гр. на порцию

Правильная пицца

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Сыр твердый, Отруби.пшеничные, Перец болгарский (паприка), Сметана, Лук репчатый, Оливки (маслины) консервированные, Зелень, Соль, Горчица, Яйцо куриное

калории: 96 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Окрошка обыкновенная

Ингредиенты на 8 порций:
Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное

калории: 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Популярные:

Семужный посол по-сахалински

Ингредиенты на 10 порций:
Кета, Соль, Сахар песок, Чеснок, Укроп сушеный * , Перец черный молотый *

калории: 341 ккал. | белки: 48 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Ингредиенты на 3 порции:
Крабовые палочки, Сыр, Яйцо куриное, Чеснок, Масло растительное * , Сухари панировочные *

калории: 352 ккал. | белки: 34 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Наполеон из теста фило с заварным кремом

Ингредиенты на 10 порций:
Молоко коровье, Тесто фило, Яйцо куриное, Сахар песок, Масло сливочное, Мука пшеничная

калории: 669 ккал. | белки: 45 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 77 гр. на порцию

Равиоли с тыквой и моцареллой

Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *

калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Хачапури с сыром и курицей

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *

калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Яичница с креветками и помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо куриное, Помидоры, Креветки

калории: 322 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию

Бархатные свекольные капкейки со сливочным сыром

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Сыр Маскарпоне, Яйцо куриное, Масло растительное, Свекла, Сахар тростниковый, Сок лимонный, Соль, Разрыхлитель * , Ром * , Шафран * , Корица молотая * , Орех мускатный * , Гранаты * , Мята * , Сахарная пудра *

калории: 500 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 34 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Желудочки индейки, тушеные в мультиварке

Ингредиенты на 2 порции:
Желудочки индейки, Томатная паста, Масло растительное, Соль * , Куркума * , Паприка молотая * , Лист лавровый * , Перец душистый горошком *

калории: 407 ккал. | белки: 49 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Икра-пятиминутка

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Икра красная, Соль, Картофель *

калории: 268 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Клубничный смузи-боул с овсянкой

Ингредиенты на 1 порцию:
Йогурт греческий, Клубника, Хлопья овсяные, Кешью *

калории: 363 ккал. | белки: 19 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 44 гр. на порцию

Острые куриные ножки во фритюре

Ингредиенты на 4 порции:
Голень куриная, Йогурт, Мука пшеничная, Лук репчатый, Паприка молотая, Перец красный молотый, Чеснок, Приправа для курицы * , Сахар тростниковый * , Соль *

калории: 735 ккал. | белки: 62 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 61 гр. на порцию

Сливочные сердечки для кофе

Ингредиенты на 10 порций:
Сливки, Сахарная пудра *

калории: 21 ккал. | жиры: 2 гр. на порцию

Рисовая каша

Рисовая каша

Традиционная рисовая каша с необычным вкусом! Молоко можно заменить кокосовым, а вместо ванили можно капнуть немного рома (ну или что-то вроде того). Дети обойдутся яблоком и корицей.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отвариваем рис на воде.

Когда вода почти выкипит, добавляем молоко и доводим до кипения.

Нарезаем яблоки на дольки и обжариваем на сливочном масле.

Когда яблоки станут мягче, добавляем мед.

Готовую рисовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем ваниль, сверху выкладываем карамелизированные яблоки и посыпаем корицей.

Ароматно и вкусно!

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Рисовая каша в горшочке

Предлагаю вам приготовить не просто рисовую кашу и не просто в горшочке, а с .

Рисовая каша с бананом

Многие не любят есть каши, а зря! Ведь они не только сытные и полезные, но могут .

Рисовая каша

Хочу предложить вам интересный и вкусный рецепт, на первый взгляд, самой обычной .

Молочная рисовая каша с тыквой

Рецепт наивкуснейшей молочной рисовой каши с тыквой родом из моего детства. Так .

Рисовая каша с тыквой в духовке

Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не .

Жидкая рисовая каша на молоке

Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях .

Каша молочная рисовая с изюмом

Завтрак должен быть не только сытный, полезный, но ещё и вкусный. Хочу .

Десертная каша с тыквой и яблоками

Великолепная каша или десерт с тыквой и яблоками. Если есть мультиварка, то .

Рисовая запеканка с творогом

Сладкая рисовая запеканка с творогом, особенно с добавлением фруктов, .

Смотрите еще в разделе “Каши”:

Как готовить перловку на воде без замачивания

Перловка – уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить .

Как сварить красную чечевицу

Красная чечевица – отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её .

Рецепт каши из кукурузной крупы на воде

Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно .

Как сварить манную кашу на воде

Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу .

Каша из овсяной крупы на воде

Сегодня предлагаю вашему вниманию забытую пищу наших предков – кашу из овсяной .

Рецепт каши из красной чечевицы

Чечевица – очень полезна, в ней содержится большое количество легкоусвояемого .

Овсяная каша в микроволновке на воде

Овсяная каша – это полезное блюдо, которое подают на завтрак. Если у вас нет .

Рецепт гречки без варки

В моей семье особое предпочтение отдают “царице круп” – гречке. Эта крупа богата .

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено – очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, .

Смотрите еще в разделе “Блюда из риса”:

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .

Голубцы из пекинской капусты

Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и .

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Плов – вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых. .

Читайте также:  Каша с грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот .

Салат “Мимоза” с рисом и консервами

Салат “Мимоза” с рисом и консервами у меня ассоциируется с детством. Мы с мамой .

Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой

Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой настолько полюбился нашей семье, что .

Ленивый рис с курицей в духовке

Предлагаю вашему вниманию рецепт ленивого риса с курицей в духовке. Это .

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. .

Рецепт тушеной капусты с рисом

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, .

Комментарии

Ой, рецепт очень интересный.

Ой, рецепт очень интересный. Сразу захотелось приготовить своим деткам.

Но возникли вопросы. А сколько воды вы берете на такое количество риса? Скажите, а кашу Вы сразу выключаете после закипания молока? И сколько Вы приблизительно карамелизируете яблоки в меде?

Рис варю как обычно 1:2, кашу

Рис варю как обычно 1:2, кашу выключить сразу после закипания молока. Яблоки карамелизуются быстро, вы поймете что пора выключать- мед будет пригорать. Несколько секунд и все!

Как готовить рисовую кашу с яблоками

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 149 ккал. ,
  • Белки: 3,2 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 26,4 г.

Количество порций – 4

Время приготовления — 1 ч

Каша по утрам – правильный завтрак для взрослых и детей. Приготовить ее легко и быстро, а энергии и позитивного настроения хватит на длительное время. Все злаковые культуры и каши из них полезны, и рис не является исключением. Он богат витаминами и аминокислотами, относится к низкокалорийным продуктам и широко применяется при интоксикациях.

Рисовую кашу можно разнообразить сухофруктами, орехами, ягодами, фруктами, тем самым обогатить вкусовую палитру и добавить полезные свойства блюду. Можно приготовить рисовую молочную кашу с яблоками.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • рис белый – 200 г;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • молоко 2.5% — 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Пошаговое приготовление

Для начала возьмите необходимые ингредиенты. Рис в рецепте используется белый круглый. Этот сорт крупы не так популярен для гарниров, однако в молочной каше он раскрывается в полной мере. Пересыпьте крупу в удобную емкость или в кастрюлю.

Промойте злак в проточной воде.

Чистый белый рис с небольшим количеством холодной воды поставьте на плиту и доведите до кипения.

Не забывайте помешивать. Далее убавьте огонь и варите крупу 7 минут.

На следующем этапе влейте молоко в кастрюлю с рисом. Добавляйте молоко пошагово, то есть сначала половину молока влейте, затем по мере готовности блюда доливайте оставшееся молоко в кастрюлю. Есть те, кто любит кашу с большим количеством жидкости, другие, наоборот, предпочитают консистенцию гарнира.

Во время готовки регулярно перемешивайте крупу и следите за накалом плиты. В случае, если блюдо пригорит, у него появится неприятный вкус, и испортится внешний вид. Возьмите фрукты. Очистите их от семечек. Если завтрак готовится для маленьких детей, то шкурку с яблока также рекомендуется снять. Нарежьте 2 плода кубиками или брусочками, они будут готовиться с рисом. 1 плод оставьте для украшения, его нарежьте тонкими дольками.

Добавьте нарезанные яблоки к рису.

Перемешайте все ингредиенты. Стоит добавить соль и сахар по вкусу. Закройте крышку, убавьте немного огонь и оставьте готовиться рис с яблоками на 7-10 минут.

Следите за кашей. Доливайте молоко при необходимости и перемешивайте. Молочная каша рисовая с яблоками готова. Подавать ее стоит со сливочным маслом. Для тех, кто придерживается правильного питания, сахар замените на мед. Яблоки, которые украшают завтрак, присыпьте корицей.

Рисовая каша на молоке

Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:200 г
Время приготовления:45 минутКалорийность порции:
Количество порций:6Цена одной порции:8 руб.

Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. круглозерного риса
  • 2.5 — 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.
3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.
4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

Ссылка на основную публикацию