Манная каша с изюмом для деток – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду?

Многие молодые мамы часто интересуются, как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду. Ведь в другом виде ребенок категорически отказывается пробовать кашу. Часто кулинары задаются этим вопросом, даже если у них нет детей или внуков. Это неудивительно! Ведь именно эта нежная густая каша напоминает нам о беззаботном времени, когда деревья были большими. Предложенный пошаговый рецепт с фото, сопровожденный некоторыми советами и рекомендациями, позволит решить эту кулинарную задачу. В результате на вашем столе окажется чудесная аппетитная манка без комочков. Такая каша одинаково вкусна в горячем и в холодном виде. Главное – не забудьте сдобрить ее сливочным маслом. Оно сделает готовое блюдо нежнее и питательнее.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления манной каши по пошаговому рецепту с фото как в детском саду нам потребуется нехитрый набор самых простых ингредиентов:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г для подачи.

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  • Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.
    1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.

    1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.

    1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.

    1. Перемешать массу до однородного состояния.

    1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.

    1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.

    1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.

    Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

    Как варить манку на молоке для ребенка 1 года

    Манная каша проста в приготовлении и имеет массу полезных свойств. Кроме этого, у нее есть ряд противопоказаний, с которыми должны ознакомиться родители.

    Польза манной каши для ребенка

    Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.

    Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.

    Обратите внимание! Быстрое время приготовления обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов. Манка питательна и легко усваивается, без использования молока и сахара она незаменима в диетическом питании.

    Как варить кашу для ребенка

    Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.

    Состав

    Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.

    Манка с молоком

    Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:

    • Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
    • Сахар – по вкусу.

    Как варить манку на молоке для ребенка:

    • Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
    • Поставить на небольшой огонь;
    • Крупу лучше заранее просеять через сито;
    • Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
    • После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
    • Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.

    После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.

    Ребенок пьет из бутылочки

    Манка без молока

    Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:

    • Сахар – ½ столовой ложки;
    • Соль – щепотку.

    Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

    • Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
    • После повторного закипания варить не больше пяти минут;
    • Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
    • Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.

    Манная каша для годовалого ребенка

    К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.

    Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит. При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.

    На бульоне

    Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
    • Вода – 450 миллилитров;
    • Небольшой кусочек куриной грудки;
    • Сливочное масло – 20 граммов;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень, например, укроп.

    В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

    Каша с бульоном

    С фруктами

    Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.

    Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:

    • Молоко – 150 миллилитров;
    • Вода – 150 миллилитров;
    • Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
    • Яблоко – 1 штука.

    Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:

    • Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
    • Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
    • Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
    • Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.
    Читайте также:  Рис с перцем и горошком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Вместо яблока можно добавить банан. Его нужно заранее потолочь вилкой и положить перед началом трапезы. Так же можно поступить с грушами, предварительно измельчив их любым способом. Если малыш уже познакомился с ягодами, они станут отличной заменой фруктам. В манную кашу добавляют клубнику, землянику, малину.

    Другие рецепты

    Манку для ребенка можно готовить и с овощами, например, морковью. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 2 столовых ложки;
    • Молоко – 250 миллилитров;
    • Морковь – 1 штука;
    • Соль и сахар – по вкусу.

    Молоко в кастрюле доводится до кипения. Его можно разбавить небольшим количеством воды. После этого добавить морковь, измельченную на мелкой терке. Проварить минут 10-15, пока овощ ни станет мягким. Затем аккуратно засыпать крупу, постоянно помешивая блюдо. Через 5-7 минут добавить сахар, соль. Можно положить сливочное масло и убрать кастрюлю с огня. Дать каше настояться 10-15 минут, тогда можно предлагать малышу. Еще один оригинальный рецепт, который полюбится самым маленьким и не оставит равнодушными родителей, – это манная каша с тыквой.

    Для нее, кроме 6-7 чайных ложек манки и стакана молока, нужно приготовить:

    • Воду – 200 миллилитров;
    • Тыкву – 300-350 грамм;
    • Сахар, соль – по вкусу.

    Сначала нужно подготовить тыкву: убрать кожуру и удалить семечки. Мякоть натереть на терке, это уменьшит время приготовления. Можно порезать ее на произвольные кусочки. Используют не только свежий овощ, но и замороженный.

    Нужно сварить тыкву в небольшом количестве воды, пока она ни станет мягкой. Овощ должен легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой. После этого влить молоко, воду и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно засыпать манку и помешивать содержимое. После закипания проварить 5-7 минут, засыпать сахар, соль и убрать кастрюлю с огня. Если хочется получить мягкую, нежную консистенцию, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Останется лишь потомить сваренную кашу 10-15 мину, не поднимая крышку.

    Нормы каши в 1 год

    Манная каша хоть и считается полезным блюдом, имеет ряд противопоказаний. Так, она ухудшает степень усвоения кальция и витамина D, необходимых растущему детскому организму. Из-за большого количества манки железо всасывается не в полном объеме. Именно поэтому ввод каши откладывается до года. Даже потом стоит придерживаться рекомендованных норм, чтобы не навредить маленькому человеку.

    Размер порции

    В год объем порции не превышает 180-200 граммов. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Не страшно, если он в один день получит еды меньше, а в другой – больше.

    Малыш сам ест кашу

    Обратите внимание! Когда карапуз попробует манную кашу впервые, стоит предложить ему половину чайной ложки. Для первого прикорма на 100 миллилитров жидкости нужно взять 5 граммов крупы.

    Если кроха отреагирует нормально, можно увеличивать дозу, не добавляя в это время другие новые продукты. При наблюдении нежелательных реакций, например, высыпаний на коже или расстройства стула, стоит отложить введение продукта минимум на месяц.

    Как часто кормить

    До достижения трех лет не стоит давать манную кашу ребенку чаще одного раза в неделю. Если кроха не склонен к полноте, то можно предлагать блюдо дважды за 7 дней.

    Манная каша – популярный вариант завтрака для детей и взрослых. Предлагать ее ребенку стоит только после года, чтобы не навредить организму. Пищеварительная система годовалого малыша готова встретиться с новым ингредиентом. Разные способы приготовления помогут разнообразить блюдо, знакомое с детства. Фрукты и овощи, добавляемые в кашу, не только создадут новый вкус, но и обеспечат дополнительную пользу.

    Видео

    Манная каша с изюмом, рецепт

    » 20 августа 2013
    Манная каша – традиционное утреннее блюдо, которое хотя бы раз в жизни приходилось пробовать каждому из нас. Она вкусна и полезна для организма, поэтому диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять ее регулярно и как можно чаще. А чтобы избежать быстро надоедающего однообразия, можно вводить в манную кашу различные дополнительные ингредиенты. Например, классической добавкой является изюм, который придает этому блюду дополнительную сладость и тонкий вкус. При этом существует несколько способов приготовления манной каши с изюмом – от классических до очень необычных.

    Классическая манная каша на молоке с изюмом

    В небольшую кастрюлю вливают пол-литра молока, добавляют половину столовой ложки сахара, по вкусу вносят сливочное масло, все это доводят до кипения, после чего тонкой струйкой всыпают манную крупу – 2,5 ложки, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли во избежание образования комков. Далее, добавляют в кашу столовую ложку предварительно промытого изюма, после закипания держат ее на огне не больше минуты, снимают с плиты и дают постоять около получаса – это необходимо для набухания изюма. После этого кашу можно подавать на стол.

    Как приготовить кашу манную с изюмом в микроволновке?

    Когда-то появление микроволновок буквально взорвало рынок бытовой техники. Позволить себе иметь на кухне подобный агрегат могла далеко не каждая хозяйка, а использовали их, главным образом, для разогрева готовой пищи или полуфабрикатов. Сегодня все изменилось и современные микроволновые печи представляют собой полноценный кухонный агрегат, с помощью которого можно приготовить практически любое блюдо, даже манную кашу.

    Для начала тщательно промывают 200 г изюма, заливают его холодной водой, которая должна полностью покрывать ягоды, и выдерживают около часа. Затем, не сливая жидкость, помещают изюм в микроволновку, включают ее на полную мощность, устанавливают таймер на 8 минут, по окончании этого времени, дают изюму постоять в печи еще несколько минут и только после этого отбрасывают изюм на сито, собирая воду в отдельную емкость. Далее, в нее наливают неполный стакан молока, размешивают полученную смесь и кипятят ее в микроволновой печи на протяжении 8 минут при полной мощности. Одновременно в стакан манной крупы добавляют совсем немного молока, перемешивают, дают настояться, а затем вводят кипящую смесь молока и изюмного отвара. Делают это тонкой струйкой, не спеша и постоянно перемешивая. После этого будущую манную кашу опять помещают в микроволновку, которую включают на среднюю мощность, и держат около 8 минут. При этом через каждые 2 минуты работу печи приостанавливают, чтобы помешать кашу. По готовности в нее добавляют размоченный изюм, вносят соль по вкусу, при желании можно также использовать ванилин.

    Манная каша с изюмом на соевом молоке

    Соевое молоко при значительно более низкой жирности и калорийности содержит большое количество белков. Так же в нем присутствуют все известные аминокислоты, что делает данный продукт просто незаменимым при организации диетического питания.

    Итак, чтобы приготовить манную кашу с изюмом на соевом молоке, сначала замачивают стакан изюма. Для этого его заливают большим количеством холодной воды и оставляют в таком состоянии как минимум на час. Параллельно очищают и перемалывают, но не слишком мелко, ядра грецкого ореха – их потребуется также 1 стакан. Далее, в небольшую кастрюльку заливают 4 стакана соевого молока, когда оно закипит, осторожно всыпают стакан манной крупы, постоянно размешивая при этом содержимое кастрюли.

    Одновременно на сковороде растапливают 2 ст. ложки сливочного масла, добавляют половину стакана сахара и 3 яичных желтка, взбивают получившуюся массу, пока она не станет пышной и однородной, после чего перекладывают в готовую манную кашу, туда же отправляют смесь изюма и грецких орехов, тщательно все перемешивают и убирают в холодильник. Подают такую манную кашу спустя несколько часов в холодном виде, по вкусу приправляя каким-нибудь вареньем.

    Как приготовить манную кашу с изюмом в мультиварке?

    Опытные хозяйки знают, что основная сложность в приготовлении манной каши заключается в образовании комочков. Чтобы избежать этого следует постоянно размешивать кашу, но даже это не дает гарантии успеха. А вот использование мультиварке позволяет получить продукт с идеально однородной консистенцией.

    Приготовление манной каши в мультиварке, в отличие от традиционных рецептов, начинают с закладки крупы. Необходимое количество отмеряют с помощью специального стаканчика, наполняя его манкой до отметки 40 мл. Затем заливают холодное молоко – 300 мл, по вкусу вносят соль, сахар, добавляют ст. ложку сливочного масла, все это тщательно размешивают. Далее, выбирают программу «Молочная каша» и устанавливают таймер на время, указанное в соответствующем разделе инструкции. По готовности в манную кашу из мультиварки добавляют промытый и размоченный изюм, еще немного сливочного масла, тщательно размешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

    Читайте также:  Рис с яблоками и сладким картофелем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Манная каша для грудничков

    Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?

    Докармливать или нет?

    Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.

    В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.

    Манная каша для малыша

    Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.

    Чем хороша манка

    1. Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
    2. В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
    3. Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
    4. В манке присутствуют нужные минералы – магний, калий, фосфор, кальций, железо.
    5. Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
    6. Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.
    1. В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
    2. В манке присутствует фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
    3. Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
    4. Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
    5. По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).

    Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.

    Рецепты вкусной манки

    Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

    Рецепт первый: для грудничка

    Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

    • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
    • 2 чайных ложки манной крупы;
    • сахар – примерно половину чайной ложечки.
    • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
    • Закипятите в кастрюльке воду без молока.

    Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.

    • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
    • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
    • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

    Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

    Рецепт второй: манка для малышей старше года

    Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

    Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

    • Стакан воды и стакан молока;
    • 2 столовые ложки крупы;
    • сахар;
    • щепотку соли;
    • 1 банан;
    • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).
    1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
    2. Влейте нагретое молоко.
    3. Добавьте сахар, посолите.
    4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
    5. Положите масло.
    6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
    7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

    Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

    Оладьи из манки с изюмом

    Оладьи – это любимый вариант завтрака для большинства детей и взрослых, поэтому, приготовив это блюдо для семейной утренней трапезы, можно быть уверенным, что без малейших уговоров и капризов от него вскоре не останется ни следа. Однако, традиционные оладьи, тесто для которых готовится из муки высшего сорта, содержат довольно много сахара и лишних калорий, поэтому их можно кушать лишь время от времени, а злоупотреблять ни в коем случае не стоит. Считается, что хороший завтрак должен состоять преимущественно из сложных углеводов, которыми особенно богаты различные виды круп и соответствующих им каш. Чтобы объединить пользу каши и лакомый вкус румяной сдобной выпечки в одном блюде, я предлагаю вам попробовать сделать на завтрак великолепные манные оладьи с изюмом, которые готовятся без добавления муки, а потому вполне могут считаться достаточно диетическим кушаньем.

    Оладьи из манки готовятся на удивление просто и быстро, поэтому их можно подавать даже к обычному будничному завтраку вместо традиционных каш. Прежде всего для них нужно сварить простейшую манную кашу, которая без особых усилий превращается в нежное тесто для вкусных оладий. Несмотря на то, что манка по своим полезным свойствам заметно уступает другим популярным видам круп, тем не менее, она богата витаминами группы В и различными минералами, отлично усваивается в организме и дарит ему высокоэнергетические вещества, а кроме того, очень мягко воздействует на кишечник, очищая его от скопившихся шлаков и токсинов без малейшего дискомфорта.

    Читайте также:  Рисовая каша-пюре с цукини - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Манные оладьи с изюмом, приготовленные по этому простому рецепту, получаются такими нежными и вкусными, что ваши домочадцы вряд ли отличат их от привычной выпечки из хлебопекарной муки. Чтобы увеличить пользу и снизить калорийность этого блюда, его готовят без добавления сахара, поэтому сладкий вкус достигается за счет изюма, а кроме того, эти оладьи принято есть со всевозможными добавками. Варенье, жидкий мед, фруктовый или ягодный сироп, сгущенка, карамельный соус или растопленный шоколад способны сделать эти полезные оладушки очень желанным и лакомым блюдом. Приготовив оладьи из манной каши для вкусного и сытного завтрака, вы гарантированно получите прилив сил и заряд отличного настроения для насыщенного и активного дня!

    Полезная информация

    Уровень сложности:2*Размер порции:100 г
    Время приготовления:30 минутКалорийность порции:
    Количество порций:8Цена одной порции:7 руб.

    Как приготовить манные оладьи с изюмом — простой рецепт оладий из манной каши с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 230 г манной крупы
    • 1 ст. молока
    • 1 ст. воды
    • 2 яйца
    • 60 г изюма
    • щепотка соли
    • 50 мл растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить оладьи из манки с изюмом и без муки, сначала нужно сварить простую манную кашу. Для этого в кастрюлю налить холодное молоко и воду, засыпать манную крупу и, не перемешивая, оставить на 10 минут, чтобы крупа немного разбухла. Такая предварительная обработка крупы позволит получить манную кашу без неприятных комочков.

    2. На среднем огне довести кашу до кипения и готовить 2 – 3 минуты до заметного загустения, периодически мешая содержимое кастрюли вилкой или венчиком, чтобы в манной каше не образовывались комочки.
    3. Изюм тщательно промыть проточной водой и добавить в кастрюлю, получившуюся манную кашу хорошо перемешать и дать ей немного остыть в течение 5 – 7 минут.
    4. В кашу добавить яйца и щепотку соли и все тщательно перемешать. Тесто для манных оладий с изюмом готово!
    5. В сковороде хорошо разогреть немного растительного масла и с помощью большой ложки выложить тесто в форме небольших круглых оладий. Жарить оладьи из манки на среднем огне примерно 1 минуту до подрумянивания.

    6. Оладушки аккуратно поддеть лопаткой и резким движением перевернуть на другую сторону. Жарить еще минуту до аппетитной румяной корочки.
    7. Масло на сковороду надо добавлять понемногу по мере необходимости, пока не пожарится вся гора оладушек.

    Нежные, румяные, аппетитные и очень вкусные оладьи из манки с изюмом готовы! Рекомендуется кушать их вместе с медом, вареньем, сладким сиропом или сгущенкой, а можно просто перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку

    Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:

    Можно ли детям манную кашу?
    Состав манной крупы (в таблицах)
    А в статье «Сколько варить манную кашу детям?» дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.

    Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

    Рецепты манной каши для детей до 1 года

    Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 стакан молока
    • 14 ст. подсоленной воды
    • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
    • 1 ч. л. (10 г) сахара
    • 12 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. 12 молока, и 14 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
    2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
    3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
    4. После этого добавляют еще 12 стакана горячего молока и доводят до кипения.
    5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
    6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 12 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
    7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

    Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 морковь (50 г)
    • тыква или брюква (20 г)
    • 1 картофелина (50 г)
    • 0, 5 л холодной воды
    • 20 г манной крупы.
    • 12 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
    2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
    3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
    4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
    5. В конце варки солим.
    6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 12 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

    Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
    • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
    2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
    3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
    4. Протираем мягкие фруктики через сито.
    5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
    6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
    7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

    Розовая манная каша детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
    2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
    3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
    4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
    5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
    6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
    7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

    Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 100 г куры или мяса
    • 20 г (1ст.л) манки
    • 12 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
    2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
    3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
    4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 12 чайной ложки сливочного масла.

    С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

    Ссылка на основную публикацию