Мамалыга с сыром – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Ингредиенты на 4 порции

Кукурузная мука400 г (2 стакана)
Вода1,2 л (6 стаканов)
Масло сливочное30 г (или 2 ст. л. растительного)
Сольпо вкусу

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
  2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
  3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Читайте также:  Плов по-японски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Соус «Муждей»

Ингредиенты

Чеснок10-12 зубков
Вода4 ч. л.
Растительное масло2 ч. л.
Сольпо вкусу
  1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
  2. Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
  3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Скроб ( 4 порции)

Ингредиенты

Яйца куриные4 шт.
Масло растительное4 ст. л.
Сольпо вкусу
  1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
  2. На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
  3. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шкварки

Ингредиенты

Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала)200 г
Лук2 средние головки
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
  1. Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
  2. Чистим лук и режем крупными кубиками.
  3. Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Видеорецепт мамалыги по-молдавски

Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

Несколько советов

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Мамалыга- сытная и вкусная каша-гарнир

Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину. Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.

Мамалыга- необычная «плотная» каша

Наше сегодняшнее блюдо- это очень сытная каша из немного прожаренной кукурузной муки иль крупы. Да, это каша, но не такая как все. Процесс готовки мамалыги выглядит так: один стакан «поджаренной» муки или крупы, понемногу высыпается в кипящую воду и варится до полной готовности, а это плотная масса в которой стоит ложка. Подается мамалыга из кукурузной муки или крупы в порезанном виде, кусочек к кусочку. Ее можно употреблять как гарнир к любому мясному, рыбному, грибному или овощному блюду.

Рецептов этой аппетитной каши много, но мы выбрали для вас самые вкусные, а это- мамалыга по-молдавски и по-абхазки. Так же мы вам поведаем как готовится мамалыга в мультиварке.

Рецепт молдавской мамалыги

Первая на очереди- это кукурузная мамалыга по-молдавски, сейчас вы узнаете традиционный рецепт, без которого не представляют своей жизни все молдаване. Ингредиенты на приготовление таковы:

  • 200 граммовый стакан кукурузной муки, которая заранее немного обжарена;
  • 600 мл. горячей воды;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • Соль поваренная- по вкусу.

Теперь переходим к тому как варить мамалыгу, пошагово описываем манипуляции перед плитой:

  1. Наливаем в котелок или казанок подсоленную горячую воду и ставим на огонь.
  2. Ждем закипания, вода кипит, аккуратно струйкой начинаем засыпать нашу муку. Ни в коем случаем не забываем мешать нашу кашу, а то появятся комки!
  3. На плите укручиваем огонь на минимум и даем кашке проварится минут 10.
  4. Время варки истекло, снимаем кастрюлю и осторожно переворачиваем ее на широкую деревянную доску.

Рецепт абхазской мамалыги с сыром «Сулугуни»


Мамалыга по-абхазски с сыром, мало чем отличается от рецепта блюда из молдавской кухни. Этот рецепт имеет всего 2 отличия- это наличие сыра сулугуни и вместо муки тут используется крупа. Сулугуни- солоноватый сыр, а значит абхазская мамалыга из кукурузной крупы не нуждается в подсаливании во время варки. Учтите этот момент, если хотите чтобы у вас получилась вкусная каша, а не пересоленная твердая масса с кусочками сыра. Ингредиенты на готовку берутся в таких же объемах, как и в молдавской вариации, а подсолнечное масло заменяется на сливочное- 70 гр, сулугуни нужно грамм 150. Схема готовки блюда в домашних условиях следующая:

  1. В закипевшую воду в казане, высыпаем тонким ручейком, постоянно помешивая, кукурузную крупу так, чтобы не было комочков. Варим на очень медленном огне 15 минут.
  2. В готовую кашу добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
  3. Вы можете уложить сыр на уже готовую кашу и запечь кашу в духовом шкафу.
  4. А можете порезать сыр на кусочки и высыпать их прямо в готовящееся блюдо, перемешать, казан накрыть крышкой и отправить на 25 минут в духовку для запекания.

Мамалыга из мультварки

Готовить в мультиварке сейчас модно и удобно, многие рецепты «заточены» под этот чудо-девайс. Не обошла мультикастрюлька и наш рецепт. Прямо сейчас нами будет расписана инструкция того, как готовится мамалыга в мультиварке. Пошагово двигаемся за нами, но прежде поговорим о продуктах:

  • 1 стакан мелкого помола кукурузной муки.
  • 3 стакана воды.
  • Соль- по собственному вкусу.
  • Специи- любимые.
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

  1. Высыпаем муку в любую посудину и добавляем в нее специи, масло и соль.
  2. Все хорошо перемешиваем. В результате смесь получается влажной и рассыпчатой, которую мы вываливаем в мультиварку и заливаем водой.
  3. Вновь все перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим, предназначенный для варки каш.
  4. После звукового сигнала открываем мультиварку и на приготовленную доску выворачиваем чашу с кашей.
  5. Накрываем блюдо салфеткой на некоторое время (примерно около 15 минут), чтобы оно остыло. После этого разрезаем его на дольки ножом, ниткой или леской.

Готовое блюдо подается с любыми овощными или мясными блюдами, рыбой и шкварками. Вкусную подачу продемонстрируют наши фото.

Видео: готовка молдавской мамалыги

Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой

Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.

Читайте также:  Плов по-армянски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления мамалыги.

Мамалыга – молдавский классический рецепт

Ингредиенты:

Мамалыга:

  • Вода – 1 ⅕ л
  • Соль по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кукурузная мука – 1 кг
  • Добавки:
  • овечья брынза – 200 г
  • Шкварки:
  • Сало –200 г
  • Соль по вкусу

Токана:

  • свиной подчеревок – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 10 г
  • перец черный – 10 г

Соус муждей:

  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 20 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • вода – 200 мл

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном.
  2. В чугун влить поду и добавить соли, оставить чтоб вода закипела. Затем необходимо всыпать муку в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.
  3. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
  4. Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.
  5. Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.
  6. Для приготовления токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.
  7. Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.
  8. Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.

Мамалыга: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки,
  • 4 стакана воды,
  • 1/3 столовой ложки соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Муку кукурузную мелкого помола просеять, подсушить. Мамалыгу лучше варить в казанке. В кипящую воду всыпать часть муки, соль, прокипятить 5 минут, затем всыпать остальную муку горкой, разделить деревянной лопаткой на четыре части (крест-накрест), проварить, не мешая, 15–20 минут.
  2. Затем хорошо вымешать при медленном кипении веселкой, чтобы не было комочков, мешая от середины к краям казанка. Вымешанную мамалыгу выровнять ложкой, оставить на краю плиты на 10–15 минут под закрытой крышкой.
  3. Готовую мамалыгу выложить на сухую деревянную доску, предварительно хорошо встряхнув казанок и перевернув его вверх дном.
  4. К мамалыге традиционно подают растопленное сливочное масло, сметану, тёртую брынзу или шкварки. Кроме того, мамалыга — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, к яичнице.

Мамалыга по‑молдавски

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 400 г
  • Вода – 1,25 л
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Овечья брынза – 300 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
  2. Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15–20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
  3. Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
  4. Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.

Мамалыга по-абхазски

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты для мамалыги по-абхазски. Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю. Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
  2. Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы, мне понадобилось минут 20. Если сыр вы планируете добавить при подаче, кашу посолите в процессе варки.
  3. В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Если вы планируете готовить кашу вместе с сулугуни, нарежьте сыр кубиками и добавьте сейчас.
  4. Перемешайте кашу и протомите, перемешивая, ещё пару минут на медленном огне. Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу.
  5. Мамалыга по-абхазски станет отличным гарниром к мясу. Приятного аппетита!

Мамалыга с брынзой

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа крупного помола — 200гр.
  • вода — 1 литр
  • брынза — 250гр.
  • сливочное масло — 125гр.
  • соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
  2. Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.
  3. Теперь собираем мамалыгу: На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом. Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.
  4. Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20–30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.

Мамалыга или полента запеченная с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная (или крупа) — 250 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Грибы (лучше шампиньоны) — 300 гр.
  • Брынза (можно другой твердый сыр) — 100 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
Читайте также:  Неочищенный рис со спаржевой фасолью и морковью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Влить воду и молоко в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить перец и соль по вкусу, убавить огонь и постепенно всыпать кукурузную крупу или муку, постоянно помешивая.
  2. Содержимое все время надо помешивать минут 15–20, натереть сыр на крупной терке, грибы поджарить с 1 луковицей (грибы не солить).
  3. В форму выложить полпорции мамалыги, на нее выложить сыр, затем грибы и все закрыть второй половиной мамалыги, поставить в горячую духовку 180 градусов на 45–50 мин. После накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Мамалыга по-абхазски

Вчера я готовила мамалыгу. Блюдо простое, ингредиентов минимум.


Мамалыга по-абхазски

Родиной мамалыги принято считать Абхазию. Мы были там всей семьёй 4 года назад. Это наше первое в жизни море.))) И детей брали, и даже дедушку с бабушкой (а им под 80 обоим). Санаторий с приветливым персоналом и столовая с вкусной едой а-ля СССР. Словно ненадолго перенеслись в прошлое. Вокруг старенькие пятиэтажки с балконами, где лежит всё. Рядом здание милиции. Вдоль дорог иногда можно заметить идущих коз, гусей и других животных… От моря, конечно, в восторге, но лично на меня более сильное впечатление произвели горы… Там они просто нереально красивые…

И вот в одной долгой поездке на горную пасеку мы остановились перекусить в придорожном кафе…Травяной чай с булочкой входил в план экскурсии. А особенно голодные могли себе дополнительно заказать что-то из меню. Дети, конечно (и не только наши), захотели сырную пиццу с картошкой фри… Ну что с ними поделаешь? А муж сразу сказал, что не стоило так далеко ехать, чтобы съесть жареной картошки, и попросил официанта принести что-то местно-национальное. И вот подают ему мамалыгу. До этого такого блюда мы не пробовали.

Мамалыга (абыста) — это очень густая кукурузная каша из муки или крупы. При ее приготовлении не добавляют соль или сахар. Каша получается абсолютно пресной. На абхазском столе это самое главное блюдо. Ни один праздник не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста — это хлеб для абхазов. Совсем вкус блюда мужа не впечатлил, даже не понравился… И по приезде домой во всех разговорах он отмечал, что в Абхазии ему понравилось всё, кроме мамалыги! Она и правда там была куском холодной несолёной каши без добавок. Мне захотелось его переубедить. Приготовить вкусно, с сыром и зеленью, свежую и горячую домашнюю мамалыгу по-абхазски. Выбрала подходящий, на мой взгляд, рецепт. Кстати, в самой Абхазии очень часто добавляют к этой кукурузной каше сыр (у них в почёте сулугуни), сливочное масло, свежую зелень и разные соусы.

Ингредиенты

  • кукурузная крупа — 1 стакан
  • вода — 2,5 стакана
  • сливочное масло — 50-70 г
  • сыр сулугуни — 150 г
  • зелень — пучок
  • аджика для подачи


Продукты

Приготовление

Мамалыга готовится 40 минут, если взяли крупу, и вдвое меньше, если муку кукурузную.
Воду вскипятить. Понемногу, помешивая, добавить кукурузную крупу.

На среднем огне выдержать минут 7.

Потом огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить ещё 25 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы не подгорела. Снять с огня, добавить масло и сыр.


Сыр и масло

Всё моментально плавится и хорошо распределяется в блюде. Выложить в глубокую пиалу.

Через несколько минут перевернуть нашу мамалыгу по-абхазски на тарелку. Сверху украсить кусочками сулугуни и зеленью. Заметьте, что саму мамалыгу не солили, потому что сыр достаточно солёный! Есть ее лучше в горячем виде. Подавать хоть к мясу, хоть к рыбе. Можно дополнить любимыми соусами из зелени, томатов, орешков… А на второй день остатки разжаривают и подают снова. Просто пресная мамалыга, приготовленная в Абхазии, обычно выполняет роль хлеба. Её едят руками, добавляя к основной еде и макая в соусы. А с сыром сулугуни и сливочным маслом вполне может быть и самостоятельным блюдом, например, на завтрак.

Я поставила рядом кисло-сладкую-аджику. Очень вкусное сочетание вышло… Муж поменял своё мнение о мамалыге и даже остатки взял с собой на работу утром. Непременно стоит пробовать другие вкусовые сочетания и способы приготовления блюда. Бывает, что секрет кулинарного успеха именно в этом. Все люди разные и имеют свои предпочтения в еде. Особенно если это касается национальных блюд.


Приятного аппетита!

Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с пошаговыми фото

Мамалыга когда-то в Молдавии и Румынии заменяла хлеб. Готовили ее из кукурузной муки или крупы мелкого помола, на воде с добавлением щепотки соли. Со временем из бедняцких хижин мамалыга перебралась в рестораны, и вместо воды ее стали варить на молоке, с маслом и прочими изысками. Но настоящая мамалыга не нуждается ни в каких ухищрениях. Ее вкус зависит от качества крупы и умения хозяйки.

Казалось бы, блюдо – проще некуда: вода да крупа. Но нет, сварить хорошую мамалыгу не так-то просто, и сноровка нужна не меньшая, чем при выпечке хлеба. Налил много воды – получится каша, насыпал много крупы – она не пропарится. Точных пропорций как таковых нет, все делается на глазок, и зависит от того, насколько мелко перемолота кукуруза. Примерные пропорции будут такими:

2 стакана кукурузной крупы мелкого помола (чуть крупнее манки)

Соль по вкусу (примерно чайная ложка)

Немного сливочного масла

Свежее сало (не соленое)

Кусочек нежирной свинины

Овечья брынза (сухая и жирная, хорошо соленая)

Мамалыга с мясом и брынзой – рецепт

Сразу же режем мясо небольшими кусочками, сало нарезаем кубиками (размер кусочков мяса и сала примерно одинаковый).

В казанке доводим воду до кипения. Огонь уменьшаем до среднего. Кидаем соль, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Не размешиваем!

Засыпали всю крупу (горкой), оставляем. Вода будет кипеть и постепенно покроет всю крупу.

Как только крупа оказалась под водой, ждем пару минут и снимаем казанок с огня. Берем толкушку и энергично разминаем мамалыгу, как будто толчем картошку для пюре.

Постепенно крупа вберет в себя всю воду, загустеет, и проворачивать ее станет трудно. Все, дальше вымешивать не нужно. Главное, чтобы все комочки были размяты, иначе в середине может остаться сухая крупа. Возвращаем казанок на огонь, укручиваем его до минимума. Верх мамалыги разравниваем, накрываем крышкой и забываем о ней на полчаса.

Сало отправляем на сковородку. Вытапливаем до шкварок.

Кладем мясо, помешиваем, чтобы оно равномерно обжаривалось. Солить не нужно. Нужно так подгадать, чтобы мясо и мамалыга были готовы одновременно.

Натираем брынзу на терке. Брынза для мамалыги нужна «ядреная» – старая, с выраженным резковатым вкусом и хорошо соленая.

Перекладываем мясо со шкварками в тарелку. Лучше брать мелкую, с невысокими бортиками.

Пропаренную мамалыгу (из нее должна испариться вся жидкость) переворачиваем на блюдо. Правильно сваренная мамалыга из казанка легко выходит, не разваливается, хорошо держит форму.

Ну, вот мамалыга с мясом и брынзой готова! Едят мамалыгу руками, отламывая кусочки и сминая их в ладонях в колбаску. Потом макают в шкварки с мясом, в брынзу и наслаждаются вкуснейшей едой. К такой еде стаканчик хорошего домашнего вина будет очень кстати!

Так же воспользовавшись нашими многочисленными рецептами вы можете приготовить жаркое в горшочках с грибами.

Ссылка на основную публикацию