Маффины из гречки и картофеля – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Маффины из гречневой каши

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Не многие хозяйки знают, что гречку можно приготовить абсолютно в неожиданных вариантах. Одним из таких и являются ароматные маффины с орехами, изюмом и коньяком. Такой рецепт адресован тем, кто, во-первых, не любит употреблять гречневую кашу. Во-вторых, у кого на пшеницу аллергия, а в-третьих, кто придерживается диеты и правильного питания. Ну, а остальной категории будет интересно попробовать необычную новую выпечку.

Готовятся кексы достаточно просто, получаются легкими, мягкими, с слегка узнаваемым гречневым ароматом и вкусом. Они чем-то напоминают пряники, от чего кому-то могут показаться чуточку суховатыми. Поэтому в выпечку советую добавлять немного ягод, тогда маффины будут немного сочнее. Готовить изделие можно не только в порционных формочках для кексов, а и в одной большой форме или чугунной сковороде. Но тогда придется увеличить время выпекания.

Кроме того с ингредиентами можно всегда экспериментировать. К примеру, мед заменить коричневым сахаром, изюм — черносливом, часть гречневой каши — молотыми орехами или отрубями, в качестве жидкой составляющей использовать апельсиновый сок. Ну, и конечно, чтобы изделие сделать праздничное, готовые кексы полейте глазурью.

  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 150 г
  • Отруби — 50 г
  • Орехи — 50 г
  • Йогурт — 100 мл
  • Изюм — 50 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 3 ст.л. или по вкусу
  • Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
  • Растительное рафинированное масло — для смазки железных формочек

Приготовление маффинов из гречневой каши

1. Гречневую крупу переберите от камушек и грязи. Положите в сито и под проточной водой помойте. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой в пропорции 1:2 и отварите до мягкости.

Еще варить кашу можно следующим образом. Залить зерна кипятком, емкость укутать теплым одеялом, поставить в место без сквозняков и оставить упревать на 3-4 часа. Удобно держать гречку в микроволновке, где оставить ее на всю ночь. Прибор герметично закрыт и длительное время держит тепло, подобно термосу.

2. Готовую кашу с помощью погруженного блендера измельчите до однородной массы.

3. Изюм попойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.

4. В емкость для замеса теста переложите измельченную кашу, добавьте отруби и нарезанные кусочками грецкие орехи.

5. Изюм опрокиньте в сито, чтобы стекла жидкость и переложите в миску. Туда же добавьте мед и йогурт. Обычно йогурт используют натуральный, но по желанию можете положить его с любыми фруктовыми добавками.

6. Вымешайте продукты.

7. Желтки отделите от белков.

8. Желток взбейте миксером до образования воздушной пены и вылейте в миску. Добавьте соду и перемешайте ингредиенты.

9. Белок также взбейте до устойчивых пиков и положите в тесто. Аккуратно вымешайте продукты, несколькими движениями, чтобы не осадить белок.

10. Заполните формы тестом. Если у вас они железные, то предварительно смажьте маслом. Силиконовые формы можно ничем не промазывать.

11. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекаться изделие на 40 минут.

12. Готовую выпечку охладите, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте кушанье к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневые маффины с бананом.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Гречневые кексы

четверг, 22 сентября 2016 г.

Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой – ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак. Главное, чтобы под рукой была гречневая мука – сейчас ее можно без проблем купить практически в любом супермаркете.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 6 гречневых кексов. Вы же можете испечь их помельче (в виде маффинов – 10-12 штук) или вылить в одну форму – будет большой кекс. Какао-порошок советую выбирать качественный, а количество сахарного песка регулировать по своему вкусу. Но лично для нас гречневые кексы получаются идеальной сладости.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления простых и вкусных гречневых кексов возьмем гречневую муку, несладкий какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера (около 50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, питьевую воду, а также разрыхлитель теста (тут рецепт домашнего).

В миску аккуратно разбиваем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки кладем в посуду, где будем готовить тесто для кексов, а белки пока поставим в холодильник. К желткам добавляем 100 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.

В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой. Добавляем к ней хорошую столовую ложку какао-порошка, 50 миллилитров растительного масла и 3 столовые ложки питьевой воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем – можно миксером или просто ложкой/лопаткой.

Дальше просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки, которую предварительно смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Вообще кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Но в данном случае гречневая мука моментально впитывает в себя жидкость, не образуя комочков.

Остается лишь взбить в стойкую белоснежную пену охлажденные яичные белки. Взбиваем минуты 3-4 миксером на высоких оборотах. Для лучшего взбивания к белкам можете добавить щепотку соли.

Читайте также:  Плов в пароварке с курицей - пошаговый рецепт с фото - для пароварки

Частями вводим в гречневое тесто взбитые белки – лучше всего в 3-4 приема. Вмешиваем белки ложкой или лопаткой складывающими движениями, как для бисквита.

В результате кексовое тесто должно быть полностью однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции такое тесто напоминает сметану 20% жирности.

Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать растительным маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста – так готовые кексы равномерно пропекутся. У меня из такого количества теста получается ровно 6 стандартных кексов.

Выпекаем гречневые кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут в предварительно разогретой духовке. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Гречневые кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.

Они невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Если не знать, что в составе именно гречневая мука, никто не догадается. Кстати, еще очень советую попробовать шоколадный гречневый пирог – тоже очень вкусная домашняя выпечка на гречневой муке.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из гречки

Гречка – это на удивление полезный продукт, который стоит ввести в рацион и деткам, и их родителям. Однако уговорить малышей скушать ложечку этой «сильной кашки», как называла ее моя бабушка, бывает очень сложно. Если вы устали бороться с детскими капризами, но при этом следите за их рационом, можно пойти на маленькую хитрость – сделать вкуснейшую гречневую запеканку, которая «замаскирует» саму кашу и непременно понравится малышам.

Времени это занимает совсем чуть-чуть, а вот вкус получается очень нежным. Такой десерт зарядит энергией, обеспечит организм витаминами и надолго придаст чувство сытости. Я предлагаю вам два варианта: быструю творожно-гречневую запеканку, которую можно подать к завтраку, а также более изысканный вариант с курагой.

Творожная запеканка с гречкой

Ингредиенты

Гречневая крупа210 г
Творог400 г
Яйцо3 шт.
Сахар70-100 г
Сливочное масло15 г
Манная крупа20 г
Ванилинпо вкусу
Вода420 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше брать для этого блюда нежареную крупу – так запеканка будет иметь более нежный вкус.
  • Старайтесь выбирать не слишком кислый творог, лучше всего – домашний. Жирность должна быть 9% или даже больше – запеканка получится нежнее и питательнее.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть. Для этого можно потрясти каждое – если не слышно никаких звуков, все в порядке. Еще один вариант – разбить яйцо (каждое по отдельности) и посмотреть на консистенцию желтка и белка. Первый должен быть выпуклым, а не плоским, второй – достаточно густым и концентрироваться вокруг желтка.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 420 г воды и закипятите. Пока она греется, несколько раз промойте 210 г гречневой крупы.
  2. Затем опустите ее в кипяток, а когда закипит, уменьшите огонь. Дайте каше провариться в течение 15-20 минут, пока не выкипит вся вода.
  3. Охладите гречку.
  4. Смешайте в миске 400 г творога, три яйца и 70-100 г сахара (определите по вкусу, сколько именно его потребуется) и немного ванилина или ванильного сахара.
  5. Взбейте смесь миксером.
  6. Всыпьте в тесто гречневую кашу – она должна быть комнатной температуры или чуть теплой. После этого снова взбейте массу миксером, выбрав минимальную скорость.
  7. Форму для запекания смажьте 15 г сливочного масла, а затем посыпьте 20 г манки – это нужно, чтобы десерт не пристал ко дну и бокам.
  8. Осторожно переложите тесто в форму.
  9. Выпекайте его в течение 40-50 минут при температуре 170-180 градусов.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с гречкой

Хотите посмотреть, как готовить такую запеканку из гречки в духовке? Обратите внимание на следующее видео, в котором продемонстрированы все этапы приготовления.

Запеканка из гречневой каши и творога с курагой

Ингредиенты

Гречневая крупа100 г
Творог200 г
Яйцо2 шт.
Сметана150 г
Сахар50 г
Вода200 г
Корица0,25 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Курага150 г
Растительное масло16 г

Пошаговое приготовление

  1. Вылейте в кастрюлю 200 г воды и дайте ей закипеть. Промойте 100 г гречки и опустите в кипяток. Варите до готовности (около 20 минут) на небольшом огне. Охладите кашу.
  2. Разбейте в чашу блендера или миксера два яйца, добавьте к ним 50 г сахара (можно коричневого). Как следует взбейте до образования пышной пены.
  3. Всыпьте в тесто ¼ чайной ложки корицы, перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешайте гречку, 200 г творога, 150 г сметаны.
  5. Перемешайте массу и добавьте 0,5 чайной ложки соли.
  6. Влейте в гречневую смесь яичную массу. Перемешайте тесто.
  7. Возьмите 100-120 г кураги и порежьте небольшими кусочками. Остальные 30-50 г порежьте тонкими полосками. Полоски отложите для украшения.
  8. Порезанную кусочками курагу вмешайте в тесто.
  9. Возьмите форму, влейте в нее 16 г (столовую ложку) растительного масла. Смажьте им дно и боковые части формы.
  10. Переложите массу в подготовленную форму. Сверху украсьте запеканку полосками кураги.
  11. Выпекать десерт надо в течение 20 минут при температуре 190 градусов.

Видеорецепт приготовления запеканки из гречки с творогом и курагой

Пошаговая схема приготовления такой нежной запеканки показана в следующем видео. Также даны советы по наполнению этой выпечки.

Как можно украсить блюдо

Чтобы быстро и легко придать десерту привлекательный вид, вспомните, как подавали творожную запеканку в детском саду: порезанную порционными кусочками, политую вареньем. То же самое можно сделать и с этой выпечкой (без кураги).

Читайте также:  Домашний Плов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Еще один вариант – полить запеканку сметаной, можно – взбитой с сахаром. Если вы подаете блюдо порционно, украсьте кусочки листьями мяты, фруктовым соусом.

Советы и рекомендации

  • Отварить гречку для такой запеканки можно заранее, например с вечера. Подойдет и каша, которая осталась после ужина накануне (естественно, если в ней нет томатного соуса или кусочков мяса).
  • Смазывать форму можно и сливочным, и растительным маслом. Если их не оказалось под рукой – используйте маргарин.
  • Не хотите посыпать дно формы манкой? Замените ее панировочными сухарями.
  • Сварить гречку для такого десерта можно и в мультиварке – это займет около 20 минут. Сделайте это заранее, и тогда выпечку можно приготовить и на завтрак.
  • Чтобы курага была мягче, ее лучше предварительно замочить в воде на пару часов. В крайнем случае залейте сухофрукты кипятком и дайте постоять минут десять.
  • Чтобы яйца взбились быстрее, держите их в холодильнике до начала приготовления – так белок скорее приобретет нужную пышную консистенцию.

Как и с чем подавать блюдо

Выпечку по этим рецептам, как и другие десерты с творогом, например творожную запеканку с бананом или вкуснейшую запеканку с изюмом, обычно подают на завтрак или полдник. За счет высокой питательности таких блюд они надолго обеспечат чувство сытости. А вот в качестве десерта после обеда лучше предложить что-нибудь «полегче», например морковную запеканку.

С таким крупеником прекрасно гармонируют и чай, и кофе (лучше с молоком), и соки или компоты. Подать ее можно с ягодным морсом или холодным молоком, какао.

Коллекция Рецептов

Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и простой в приготовлении выпечки из гречневой муки. Будем готовить пряный морковный кекс с изюмом и апельсиновой глазурью.

Преимуществом этого рецепта является использование гречневой муки, выпечка на ее основе получается не только вкусная, но еще и очень полезная.

А за счет отсутствия продуктов животного происхождения этот рецепт по достоинству оценят все, кто держит пост.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 300 гр. гречневой муки
  • 50 гр. пшеничной муки
  • 200 гр. коричневого сахара
  • 200 гр. тертой сырой моркови
  • 200 гр. растительного масла
  • 100 гр. изюма (орехов)
  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. специй масала
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 2 ст.л. воды
  • щепотка соли
  • ванилин

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

  • 200 гр. сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • апельсиновый сок

Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Приступаем к приготовлению, для начала подготовим все сухие компоненты.

В чашу большего размера высыпаем заранее просеянную гречневую муку, пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель.

Все хорошо перемешиваем и пока сухую смесь отставляем в сторону.

Отдельно в чашу, в которой будем замешивать тесто высыпаем коричневый сахар, выливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, корицу, смесь пряностей Масала, щепотку соли и вливаем любое растительное рафинированное масло, у меня подсолнечное.

Пряную смесь хорошо перемешиваем венчиком.

Если у вас нет готовой смеси пряностей Масала, можно взять по щепотке молотых ароматных специй, таких, как кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика.

Затем вливаем холодную кипяченую воду и еще немного перемешиваем.

Добавляем в чашу промытый изюм и сырую морковь, натертую на мелкой терке.

Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Вместо изюма по желанию можете использовать мелко нарезанные финики или предварительно обжаренные дробленые орехи.

В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.

Тесто получилось довольно густенькое и очень ароматное.

Перекладываем тесто в форму объемом не менее 1 л., застеленную пергаментной бумагой и равномерно его распределяем.

Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут, я выпекала на режиме конвекция при температуре 160°C (320°F), если вы выпекаете на обычном режиме верх+низ установите духовку на 180°C (356°F).

Кекс готов, достаем его из духовки.

Даем ему постоять минут 5 в форме, а затем извлечем из нее, чтобы он полностью остыл.

А тем временем приготовим апельсиновую глазурь.

В сахарную пудру вливаем частями апельсиновый сок и перемешиваем.

Сразу весь сок не добавляйте, нужно получить однородную густую консистенцию.

Если глазурь получается очень густая – добавьте немного сока, если жидкая – сахарную пудру.

Туда же добавляем апельсиновую цедру, и все хорошо перемешиваем.

Готовая глазурь по консистенции должна напоминать сгущенное молоко.

Извлекаем кекс из формы и оставляем его на столе до полного остывания, а, чтобы ускорить этот процесс можете убрать его в холодильник.

На полностью остывший кекс наносим сахарно-апельсиновую помадку со всех сторон.

После этого убираем кекс в холодильник хотя бы на 20-30 минут до полного застывания глазури.

А теперь давайте его разрежем.

Несмотря на внешнюю плотность кекса, он получается очень нежный и рассыпчатый за счет отсутствия клейковины в гречневой муке.

При том, что кекс совершенно постный вкус у него очень приятный и насыщенный за счет наличия цитрусовых и пряностей, морковь и изюм придают ему дополнительную влажность, а апельсиновая глазурь завершает неповторимый букет вкусов и ароматов.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Котлеты из гречки и картофеля: рецепт с фото

У каждой хозяйки периодически возникает желание разнообразить домашнее меню недорогими и лёгкими в приготовлении блюдами. Котлеты из гречневой крупы и картошки — отличный выбор именно для такого случая. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и удивительно вкусный.


Попробуйте создать такое “чудо кулинарии” на своей кухне, используя любой из приведенных ниже вариантов.

Читайте также:  Плов с семгой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Постные картофельно-гречневые котлеты

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 27.3 г;
  • калорийность – 165.1 ккал.

Ингредиенты

  • картофель – 700 г;
  • гречневая крупа – 210 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Гречку старательно переберите, избавляясь от разного сора. С помощью мелкого кулинарного сита промойте её под напором из крана. Переложите крупу в кастрюльку, залейте водой в соотношении 1:2, и варите кашу на протяжении 17-20 минут после вскипания до полной готовности, не забыв подсолить.
  2. В это время почистите картофель, сполосните его под краном и, нарезав овощ небольшими ломтиками, отварите в течение четверти часа.
  3. Готовую картошечку тщательно разомните, чтобы не было комочков, и переложите в крупную миску.
  4. Отваренную гречневую кашу измельчите погружным блендером и отправьте в ёмкость к картофелю.
  5. Хлопья “Геркулес” перебейте в кофемолке до состояния муки, введите их в гречишный фарш, приправьте всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие котлеты приблизительно одинакового размера. Оставьте их настояться где-то на 10-15 минут.
  6. Спустя четверть часа обваляйте биточки в манке и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Совет: чтобы сделать гречневые котлеты с картошкой менее жирными и более диетическими, вы можете приготовить их в духовке или в мультиварке на пару.

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 182.5 ккал.

Ингредиенты

  • картофель отварной – 400 г;
  • гречневая крупа отварная – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • паприка сушёная – 4 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Несколько средних репчатых луковиц освободите от верхней шелухи, сполосните под проточной струёй и, измельчив их методом брюнуаз (маленькие кубики размером 2-3 мм), спассеруйте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до золотистости.
  2. В подходящей по объёму кухонной посуде соедините лук и сваренную заранее гречку, тщательно их перемешайте между собой.
  3. Отваренный картофель помните до однородного состояния толкушкой и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам вместе с двумя ложками растительного масла.
  4. Затем вбейте в миску с фаршем два больших куриных яйца, натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте паприку и остальные специи, и хорошенечко размешайте все ингредиенты.
  5. Смочив руки в воде, сформируйте средние по размеру гречнево-картофельные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковородке с двух сторон до румяности.

Совет: можно также запечь такие котлетки в духовке, немного посыпав каждую натёртым сыром, который превратится в аппетитную корочку.

Котлеты из гречки и картошки могут выступить и как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, и как самостоятельное сытное кушанье. Лучше всего их подавать вместе со сметаной или нежным сливочным соусом и лёгким овощным салатиком.


Надеемся, что вы обязательно возьмёте данные рецепты котлеток на вооружение, и удивите ими своих родных или друзей в ближайшее время. Приятного аппетита!

Картофельно-мясные маффины

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свинина – 500 гр мякоть, чтобы удобно было для отбивных
Картофель – 6 шт
Репчатый лук – 3 шт
Сливки 10-20% – 100 мл
Твёрдый сыр – 150 гр
Соль, перец, специи – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.ложки для жарки

Простое в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов блюдо. В итоге получилось что-то отличающееся от уже привычного мяса по-французски.

    1 час Порций 6 Не сложно

Картофельно-мясные маффины это один из вариантов подачи мяса по-французски. Но всё же, хочется отметить, что приготовления уже и в меньшем количестве, и в другой форме несколько изменяет вкус. Поэтому в конечном результате у нас получается новое блюдо, но из привычных компонентов.

Пошаговый рецепт

Необходимо подготовить все ингредиенты.

Нарежьте мясо на порционные куски, где-то 0,5-1 см толщиной. Затем его необходимо слегка отбить кухонным молоточком. После укладывать слоями в чашку, каждый раз чуть-чуть солить и добавлять специи по своему вкусу, и оставить мясо немного помариноваться.

Далее необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Пока обжаривается лук, можно нарезать картофель тоненькими слайсами, так будет легче укладывать в форму для запекания.

Так же нам необходимо подготовить заливку, для этого к сливкам добавляем соль и специи и тщательно всё перемешиваем (у меня сметана домашняя, поэтому я её немного смешиваю с молоком). Ещё нужно натереть сыр на тёрке, мне удобнее на самой мелком отверстие, так как получается более объёмно и хватает разложить на все формочки.

После полной подготовленности можно собирать маффины: для этого на нижний слой раскладываем мясо, чтобы оно полностью покрывало стенки.

На мясо выкладываем лук, далее картофель в несколько слоёв каждый раз поливая сливочной смесью. В конце если по краям осталось мясо, то накрываем им наш картофель.

Сверху посыпаем всё обильно сыром и ставим в духовой шкаф на 30-40 минут, готовность проверяйте вилкой или ножичком на мягкость. Вот и всё блюдо готово, всем приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию