Лимонный рис – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лимонный рис с куркумой по индийскому рецепту

Еще один рецепт, чтобы включить куркуму в ваш рацион превосходное блюдо из ведической кухни лимонный рис. Лимонный рис или Нимбу Чавал здоровое индийское блюдо с лимоном, куркумой, имбирем, перцем чили, орехами кешью и индийскими специями. Это блюдо имеет замечательный вкус, удивительный цвет и аромат. Нимбу Чавал точно понравиться любителям остренького, а если вы к таким не относитесь можно просто приготовить его без красного перца. Преимуществом этого блюда есть то что оно быстро готовиться и имеет множество вариаций в части добавления специй неизменными ингредиентами в нем являются лишь семена горчицы, куркума ну и конечно же сок лимона.

Если вы еще не знакомы с полезными свойствами куркумы читайте «Куркума – золотая специя. Полезные свойства и применение.»

Как приготовить лимонный рис

Приготовление Нимбу Чавал занимает всего 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана (около 350 г.) длиннозернистого риса (лучше всего использовать басмати);
  • 3 ст.л. растительного масла (любое масло по вашему желанию);
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 2 сушеных красных перца;
  • 2-3 см мелко нарезанного корня имбиря (по вашему вкусу);
  • 10 свежих или высушенных листьев карри (по желанию);
  • Орехи кешью или жареного арахиса (на ваше усмотрение).

Инструкция приготовления

1 Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и положите в него семена горчицы. Горчичные семена будут подпрыгивать и потрескивать поэтому лучше накрыть кастрюлю крышкой. Когда потрескивание прекратиться добавьте красный перец, листья карри, и мелко нарезанный или натертый на терку имбирь. Обжаривайте около 1 минуты.

2 Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю куркуму. Далее добавляйте заранее промытый и высушенный рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока зерна не начнут становиться прозрачными. При этом важно постоянно перемешивать рис.

3 Налейте соленую воду в соотношении 1:2. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой максимально уменьшите огонь и варите пока рис полностью не впитает в себя воду обычно это занимает 15-20 минут.

4 Когда рис готов добавьте слегка обжаренные орехи кешью или арахис (по желанию) и вылейте в кастрюлю лимонный сок. Аккуратно все перемешайте чтобы не нарушить рассыпчатость риса. После того как вы добавите сока лимона блюдо больше варить не нужно ну или можно проварить совсем немного.

Ваш лимонный рис готов!

Стоит отметить что существует много вариаций приготовления индийского лимонного риса. Если вы не любитель острого можно обойтись без перца, можно упустить имбирь, а листья карри заменить лавровым листом. Если вы готовите без перца и имбиря можно положить в него палочку корицы. В индии такой рис готовят с урад-дал и чанна-дал. Главное не переборщить со специями.

Подавать Нимбу Чавал можно украсив его долькой лимона и зеленью.

Рецепт южноиндийского лимонного риса

Еще один способ как приготовить лимонный рис заключается в том, что в обжаренные специи кладут уже готовый рис.

Ингредиенты:

  • 3 чашки приготовленного длиннозернистого риса;
  • 1 большой лимон;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. урад-дал (черная чечевица);
  • 2 ч.л. чана-дал (желтая чечевица), предварительно смоченный в теплой воде в течение 20-30 мин.;
  • 5-6 листиков карри;
  • 2-3 сушеных красных перца (или по вкусу);
  • 1 / 4-1 / 2 стакана кешью или жареного арахиса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 / 2 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла;
  • соль по вкусу

По желанию можно включить: 1/4 ч.л. асафоетида ; лук (порезанный мелкими кусочками), чеснок

Инструкция приготовления

1 Приготовьте рис в соотношении 1 чашка риса на 2 чашки воды

2 Нагрейте масло в широкой антипригарной сковороде и добавьте семена горчицы.

3 когда семена горчицы начнут потрескивать добавьте урад дал, чана дал, листья карри и арахис жарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

4 Добавьте имбирь, чили и прожарьте на среднем огне в течение 30 секунд.

5 Добавьте порошок куркумы и рис, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

6 Посолите, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и варите еще в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

7 подавайте горячим


Как приготовить лимонный рис? Пошаговый рецепт с фото

Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис

Лимонный рис

Повара на Западе то и дело сбрызгивают лимонным соком самые разные блюда, и уже готовые, и те, что еще только готовятся. Но в Индии придумали – ничосе! – готовить с лимонным соком рис сам по себе. Лимонный рис как блюдо наиболее распространен в Южной Индии и называется там «элумичай садам». На Севере он назвается «нимбу чавал».

Как и в рассмотренном рецепте джира-райса (риса с тмином), очень важно не переборщить со специями: тончайшее сочетание ароматов готового риса и лимонного сока уже дают неповторимый букет, специи должны только добавить дополнительные нотки, ни в коем случае его не затмив.|||||

1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати);

1 чайная ложка семян черной горчицы;

1/3 чашки (либо по вкусу) лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно);

1,5 чашки воды для варки риса;

0,5 ложки куркумы;

1 чайная ложка соли (по вкусу);

1 палочка корицы (по желанию);

несколько орехов кешью (по желанию).

Нагрейте растительное масло в кастрюле (лучше, если оно будет без яркого запаха – например, оливковое). Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой. Они будут трещать и подпрыгивать некоторое время. Когда они перестанут скакать, добавьте туда же куркуму и перемешайте. Можно также добавить одну палочку корицы. Затем добавьте предварительно промытый рис, перемешайте его с маслом и специями, слегка обжарьте. Влейте воду с солью, доведите до кипения на среднем огне и варите на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут. В самом конце добавьте немножко обжаренные орехи кешью и влейте лимонный сок. После вливания лимонного сока больше не варите рис, или варите совсем чуть-чуть. Осторожно перемешиваем вилкой, не нарушая его рассыпчатости. Вот, собственно, прекрасный лимонный рис и готов!

Но как и всегда, возможны различные вариации. Мы прекрасно знаем, что в Индии – особенно на Юге — живут настоящие огнееды, и поэтому они вводят в это блюдо еще красный и зеленый перцы чили (свежие) и свежий мелко нарубленный имбирь. Не рискнем предлагать подобное нашим читателям, а вот мелко нарезанную морковь, листья карри (либо лавровый лист) и асафетиду вполне позволительно добавить. Да и свежий имбирь в совсем небольших дозах, тоже, признаться, не повредит! В этом случае упомянутые специи нужно разогреть в масле, добавить морковь и тушить немного, не нужно делать морковь слишком уж мягкой. В конце всю эту соусно-морковную вкуснотищу (совсем уже для роскошества можно добавить туда сваренные урад-дал и чанна-дал) аккуратно добавим в рис и перемешаем, чтобы, как и в прочих рисовых блюдах, зернышки риса не слипались между собой. Кулинарные эстеты могут добавить в готовое блюдо немножко кунжутного масла, украсить веточкой зелени (кинза, петрушка и т. п.) и долькой лимона. Кроме того, мы встречали экзотические советы о возможном добавлении небольшого количества ягод клюквы или брусники в это блюдо. Экспериментируйте.

Нимбу чавал (Лимонный рис) рецепт

Мы часто готовим рис как гарнир, предлагаемый рецепт поможет разнообразить виды гарниров. Также этот рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

На 6-7 порций понадобится следующее:

  • басмати или другой рис с длинными зернами (например, жасмин) 350 гр.
  • ги или растительное масло 1 ст.л.
  • семена кумина 0,5 ч.л.
  • семена горчицы 1,5 ч.л.
  • листья карри 5 шт. (необязательно)
  • корица 1 палочка длиной 5 см.
  • вода 825 мл.
  • соль 2 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л.
  • лимонный сок 125 мл.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • лимон 1 шт. для украшения
  • петрушка 5-6 стеблей для украшения

Приступим. Рис нужно промыть в холодной воде и замочить на 15-20 минут. Затем откинуть его на дуршлаг или сито и дать воде стечь. В это время в кастрюле или казане нагреваем ги или растительное масло и бросаем туда семена кумина, горчицы, листья карри и корицу

Семена горчицы начинаю трещать и прыгать Когда семена кумина станут золотистыми, добавляем осушенный рис, обжариваем его минуты 2-3, постоянно помешивая. Когда зерна риса станут прозрачными, наливаем соленую воду и добавляем куркуму, доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.

Закрываем кастрюлю или казан крышкой, уменьшаем огонь и варим около 20 минут, не открывая крышку. За это время рис впитает в себя всю воду.

Затем мы снимаем крышку, убираем палочки корицы. Выливаем лимонный сок на рис и кладем сверху кусочки сливочного масла.

Поварим без крышки еще 2-3 минуты. Теперь нужно осторожно перемешать рис вилкой, стараясь не раздавать зерна. Каждую порцию можно украсить дольками лимона и петрушкой.

Приведу на всякий случай пропорции на 2 человек, чтобы не пришлось пересчитывать тем, кто готовит на двоих
рис 100 гр., ги 0,5 ст.л., семена кумина 0,2 ст.л., семена горчицы 0,5 ч.л., листья карри 2 шт., корица 1 палочка 2 см., вода 235 мл., соль 0,5 ч.л., куркума 0,2 ч.л. , лимонный сок 35 мл, слив. масло 1 ст., дольки лимона 2-4 шт., петрушка 1-2 стебля.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:

Перепечатка приветствуется – при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Лимонный рис

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Лимонный рис с кешью, кокосом и чёрной горчицей

Рецепт лимонного риса родом из Южной Индии. Это блюдо имеет восхитетельный, утончённый вкус. Прекрасное сочетание лимона с рисом дополняет кокос, орехи кешью и петрушка, а семена чёрной горчицы вносят неповторимый ореховый вкус.

Ярко-жёлтый цвет риса поднимет настроение, аромат зарядит бодростью, а вкус запомнится экзотичностью и свежестью.

Как приготовить “Лимонный рис” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда понадобится рис басмати, соль, куркума, семена чёрной горчицы, топлёное масло, кешью, вода, кокосовая стужка, лимон, петрушка.

Для начала подготовить ингредиенты: выдавить лимонный сок. Понадобится 3 столовые ложки.

Обжарить до золотистого цвета орехи кешью.

Налить воду в кастрюлу, поставить на средний огонь, добавить куркуму и соль, дать закипеть.

Тем временем в кастрюлу с толстым дном добавить топлёное масло и обжарить рис. Вначале рис станет прозрачным, затем довести до молочного цвета постоянно помешивая.

Когда вода с солью и куркумой закипит — добавить в нее рис, тщательно перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь на очень медленный и оставить на 15 минут.

Тем временем добавить в сковороду топлёное масло, высыпать семена чёрной горчицы и накрыть крышкой. Когда семена начнут потрескивать — они готовы.

В готовый рис добавить обжаренные семена горчицы и перемешать.

Перед подачей добавить кешью и перемешать. Затем выложить в блюдо, посыпать кокосовой стружкой и рубленной пертушкой. Украсить долькой лимона.

Читайте также:  Овсяная каша с черничным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лимонный рис с куркумой по индийскому рецепту

Еще один рецепт, чтобы включить куркуму в ваш рацион превосходное блюдо из ведической кухни лимонный рис. Лимонный рис или Нимбу Чавал здоровое индийское блюдо с лимоном, куркумой, имбирем, перцем чили, орехами кешью и индийскими специями. Это блюдо имеет замечательный вкус, удивительный цвет и аромат. Нимбу Чавал точно понравиться любителям остренького, а если вы к таким не относитесь можно просто приготовить его без красного перца. Преимуществом этого блюда есть то что оно быстро готовиться и имеет множество вариаций в части добавления специй неизменными ингредиентами в нем являются лишь семена горчицы, куркума ну и конечно же сок лимона.

Если вы еще не знакомы с полезными свойствами куркумы читайте «Куркума – золотая специя. Полезные свойства и применение.»

Как приготовить лимонный рис

Приготовление Нимбу Чавал занимает всего 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана (около 350 г.) длиннозернистого риса (лучше всего использовать басмати);
  • 3 ст.л. растительного масла (любое масло по вашему желанию);
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 2 сушеных красных перца;
  • 2-3 см мелко нарезанного корня имбиря (по вашему вкусу);
  • 10 свежих или высушенных листьев карри (по желанию);
  • Орехи кешью или жареного арахиса (на ваше усмотрение).

Инструкция приготовления

1 Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и положите в него семена горчицы. Горчичные семена будут подпрыгивать и потрескивать поэтому лучше накрыть кастрюлю крышкой. Когда потрескивание прекратиться добавьте красный перец, листья карри, и мелко нарезанный или натертый на терку имбирь. Обжаривайте около 1 минуты.

2 Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю куркуму. Далее добавляйте заранее промытый и высушенный рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока зерна не начнут становиться прозрачными. При этом важно постоянно перемешивать рис.

3 Налейте соленую воду в соотношении 1:2. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой максимально уменьшите огонь и варите пока рис полностью не впитает в себя воду обычно это занимает 15-20 минут.

4 Когда рис готов добавьте слегка обжаренные орехи кешью или арахис (по желанию) и вылейте в кастрюлю лимонный сок. Аккуратно все перемешайте чтобы не нарушить рассыпчатость риса. После того как вы добавите сока лимона блюдо больше варить не нужно ну или можно проварить совсем немного.

Ваш лимонный рис готов!

Стоит отметить что существует много вариаций приготовления индийского лимонного риса. Если вы не любитель острого можно обойтись без перца, можно упустить имбирь, а листья карри заменить лавровым листом. Если вы готовите без перца и имбиря можно положить в него палочку корицы. В индии такой рис готовят с урад-дал и чанна-дал. Главное не переборщить со специями.

Подавать Нимбу Чавал можно украсив его долькой лимона и зеленью.

Рецепт южноиндийского лимонного риса

Еще один способ как приготовить лимонный рис заключается в том, что в обжаренные специи кладут уже готовый рис.

Ингредиенты:

  • 3 чашки приготовленного длиннозернистого риса;
  • 1 большой лимон;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. урад-дал (черная чечевица);
  • 2 ч.л. чана-дал (желтая чечевица), предварительно смоченный в теплой воде в течение 20-30 мин.;
  • 5-6 листиков карри;
  • 2-3 сушеных красных перца (или по вкусу);
  • 1 / 4-1 / 2 стакана кешью или жареного арахиса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 / 2 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла;
  • соль по вкусу

По желанию можно включить: 1/4 ч.л. асафоетида ; лук (порезанный мелкими кусочками), чеснок

Инструкция приготовления

1 Приготовьте рис в соотношении 1 чашка риса на 2 чашки воды

2 Нагрейте масло в широкой антипригарной сковороде и добавьте семена горчицы.

3 когда семена горчицы начнут потрескивать добавьте урад дал, чана дал, листья карри и арахис жарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

4 Добавьте имбирь, чили и прожарьте на среднем огне в течение 30 секунд.

5 Добавьте порошок куркумы и рис, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

6 Посолите, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и варите еще в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

7 подавайте горячим

Рис лимонный с грибами и травами

Такой рис – идеальный гарнир к рыбе. А еще можно подавать как самостоятельное блюдо в пост.

Продукты (на 4 порции)
Рис – 200 г
Шампиньоны – 250 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Зелень – 5 ст. л
Лук репчатый – 1 шт.
Лимонная цедра – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу

Продукты для приготовления лимонного риса с грибами перед вами.

Как приготовить рис с грибами лимонный:

Рис хорошо промыть.

Вскипятить большую кастрюлю воды с солью, добавить 200 г риса, довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 минут.

Рис откинуть на дуршлаг, промыть.

Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко кубиками.

Грибы помыть и нарезать на кусочки.

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Лимон помыть. Натереть на мелкой терке цедру лимона.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, 2-3 минуты.

Затем добавить грибы. Обжарить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и лимонную цедру. Обжарить, помешивая, 1 минуту.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Добавить в рис грибы и порезанную свежую зелень петрушки. Добавить немного соли. Хорошо перемешать рис с грибами и зеленью.

Лимонный рис с грибами и травами готов. Такой цитрусовый рис особенно хорош к рыбе.
Приятного аппетита!

52 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рис с лимонным соком

Лимонный рис

Повара на Западе то и дело сбрызгивают лимонным соком самые разные блюда, и уже готовые, и те, что еще только готовятся. Но в Индии придумали – ничосе! – готовить с лимонным соком рис сам по себе. Лимонный рис как блюдо наиболее распространен в Южной Индии и называется там «элумичай садам». На Севере он назвается «нимбу чавал».

Как и в рассмотренном рецепте джира-райса (риса с тмином), очень важно не переборщить со специями: тончайшее сочетание ароматов готового риса и лимонного сока уже дают неповторимый букет, специи должны только добавить дополнительные нотки, ни в коем случае его не затмив.|||||

1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати);

1 чайная ложка семян черной горчицы;

1/3 чашки (либо по вкусу) лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно);

1,5 чашки воды для варки риса;

0,5 ложки куркумы;

1 чайная ложка соли (по вкусу);

1 палочка корицы (по желанию);

несколько орехов кешью (по желанию).

Нагрейте растительное масло в кастрюле (лучше, если оно будет без яркого запаха – например, оливковое). Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой. Они будут трещать и подпрыгивать некоторое время. Когда они перестанут скакать, добавьте туда же куркуму и перемешайте. Можно также добавить одну палочку корицы. Затем добавьте предварительно промытый рис, перемешайте его с маслом и специями, слегка обжарьте. Влейте воду с солью, доведите до кипения на среднем огне и варите на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут. В самом конце добавьте немножко обжаренные орехи кешью и влейте лимонный сок. После вливания лимонного сока больше не варите рис, или варите совсем чуть-чуть. Осторожно перемешиваем вилкой, не нарушая его рассыпчатости. Вот, собственно, прекрасный лимонный рис и готов!

Но как и всегда, возможны различные вариации. Мы прекрасно знаем, что в Индии – особенно на Юге — живут настоящие огнееды, и поэтому они вводят в это блюдо еще красный и зеленый перцы чили (свежие) и свежий мелко нарубленный имбирь. Не рискнем предлагать подобное нашим читателям, а вот мелко нарезанную морковь, листья карри (либо лавровый лист) и асафетиду вполне позволительно добавить. Да и свежий имбирь в совсем небольших дозах, тоже, признаться, не повредит! В этом случае упомянутые специи нужно разогреть в масле, добавить морковь и тушить немного, не нужно делать морковь слишком уж мягкой. В конце всю эту соусно-морковную вкуснотищу (совсем уже для роскошества можно добавить туда сваренные урад-дал и чанна-дал) аккуратно добавим в рис и перемешаем, чтобы, как и в прочих рисовых блюдах, зернышки риса не слипались между собой. Кулинарные эстеты могут добавить в готовое блюдо немножко кунжутного масла, украсить веточкой зелени (кинза, петрушка и т. п.) и долькой лимона. Кроме того, мы встречали экзотические советы о возможном добавлении небольшого количества ягод клюквы или брусники в это блюдо. Экспериментируйте.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень необычный рис с лимоном и куркумой. Рис я готовлю довольно часто и родные шутя говорят, что мне нужно было родиться где-нибудь в Азии, где блюда из риса в особом почёте. Данный вариант приготовила впервые, но мы остались в таком восторге от этого гарнира, что теперь он надолго останется в нашей семье. Рис я использовала обычный длиннозернистый, но лучше брать басмати или сорт “Жасмин”, за неимением можно попробовать приготовить и с круглым рисом. Дочь, кстати, отказалась добавлять к гарниру мясо, хотела полноценно насладиться вкусом самого риса.

Для приготовления риса с лимоном на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Лук почистить и нарезать мелким кубиком.

Лимон хорошо помыть, снять с него цедру и выжать сок.

В сковороде хорошо разогреть ложку растительного масла, добавить лук и обжарить до румяного цвета.

Тщательно промыть рис и добавить его в сковороду. Вылить туда же лимонный сок, добавить цедру и куркуму.

Содержимое перемешать, добавить два стакана тёплой воды и соль. Ещё раз всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут.

Спустя это время рис уже впитает в себя всю воду и можно добавить мягкое сливочное масло.

Рис перемешать и можно раскладывать по тарелкам.

Рис с лимоном очень вкусный, советую попробовать!

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рецепт риса с лимоном на сковороде

Рис — основа восточной кухни. Он очень популярен в Китае, Японии и Индии. Но и у нас он не менее популярен и знаком нам с детства. Из него готовят как сладкие блюда, так и солёные.

В моей семье рис мы готовим довольно-таки часто. Он является основой любого завтрака, обеда или ужина, как для ежедневного приготовления, так и праздничного. Хочу поделиться одним из любимых рецептов приготовления, который является частым гостем на нашем столе — это рис с добавлением лимонного сока и цедры, и немного куркумы для красивого цвета.

Я чаще для этого блюда использую длиннозернистый рис сорта «Жасмин», но можно использовать и другие сорта длиннозёрного риса. Вкусно и красиво будет ещё и с «Басмати». К такому рису рекомендую подавать запечённую курицу или рыбу, салат из свежих овощей или листовой салат.

Как приготовить “Рис с лимоном” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты: рис «Жасмин», лук репчатый, лимон, куркуму, соль, масло подсолнечное и масло сливочное.

1 стакан риса хорошо промойте. Слейте остатки воды.

1 небольшую луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком.

В сковороде накалите подсолнечное масло (1 ст. л.), выложите лук и обжарьте до мягкости.

Рис лимонный индийский рецепт

Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис

Повара на Западе то и дело сбрызгивают лимонным соком самые разные блюда, и уже готовые, и те, что еще только готовятся. Но в Индии придумали – ничосе! – готовить с лимонным соком рис сам по себе. Лимонный рис как блюдо наиболее распространен в Южной Индии и называется там «элумичай садам». На Севере он назвается «нимбу чавал».

Как и в рассмотренном рецепте джира-райса (риса с тмином), очень важно не переборщить со специями: тончайшее сочетание ароматов готового риса и лимонного сока уже дают неповторимый букет, специи должны только добавить дополнительные нотки, ни в коем случае его не затмив.|||||

1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати);

1 чайная ложка семян черной горчицы;

1/3 чашки (либо по вкусу) лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно);

1,5 чашки воды для варки риса;

0,5 ложки куркумы;

1 чайная ложка соли (по вкусу);

1 палочка корицы (по желанию);

несколько орехов кешью (по желанию).

Нагрейте растительное масло в кастрюле (лучше, если оно будет без яркого запаха – например, оливковое). Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой. Они будут трещать и подпрыгивать некоторое время. Когда они перестанут скакать, добавьте туда же куркуму и перемешайте. Можно также добавить одну палочку корицы. Затем добавьте предварительно промытый рис, перемешайте его с маслом и специями, слегка обжарьте. Влейте воду с солью, доведите до кипения на среднем огне и варите на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут. В самом конце добавьте немножко обжаренные орехи кешью и влейте лимонный сок. После вливания лимонного сока больше не варите рис, или варите совсем чуть-чуть. Осторожно перемешиваем вилкой, не нарушая его рассыпчатости. Вот, собственно, прекрасный лимонный рис и готов!

Но как и всегда, возможны различные вариации. Мы прекрасно знаем, что в Индии – особенно на Юге — живут настоящие огнееды, и поэтому они вводят в это блюдо еще красный и зеленый перцы чили (свежие) и свежий мелко нарубленный имбирь. Не рискнем предлагать подобное нашим читателям, а вот мелко нарезанную морковь, листья карри (либо лавровый лист) и асафетиду вполне позволительно добавить. Да и свежий имбирь в совсем небольших дозах, тоже, признаться, не повредит! В этом случае упомянутые специи нужно разогреть в масле, добавить морковь и тушить немного, не нужно делать морковь слишком уж мягкой. В конце всю эту соусно-морковную вкуснотищу (совсем уже для роскошества можно добавить туда сваренные урад-дал и чанна-дал) аккуратно добавим в рис и перемешаем, чтобы, как и в прочих рисовых блюдах, зернышки риса не слипались между собой. Кулинарные эстеты могут добавить в готовое блюдо немножко кунжутного масла, украсить веточкой зелени (кинза, петрушка и т. п.) и долькой лимона. Кроме того, мы встречали экзотические советы о возможном добавлении небольшого количества ягод клюквы или брусники в это блюдо. Экспериментируйте.

Лимонный рис

The recipe and photo are from manjulaskitchen.com

Лимонный рис — это вкусное блюдо южной Индии. Лимонный сок придает рису очень освежающий и пикантный вкус. Рецепт рассчитан примерно на 4 — 6 порций.

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. семян горчицы
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 2 целых красных перца чили
  • 1 зеленый чили, нарезанный вдоль на 4 части
  • 12-15 свежих листьев дерева карри
  • 2 ст.л. нута, предвариетльно замоченного в воде как минимум на полчаса.
  • 1/4 чашки несоленого жареного арахиса.
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1/4 чашки лимонного сока
  1. Промыть рис, несколько раз сменив воду, до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.
  2. Чтобы рис был более воздушным, его надо предварительно замочить в воде хотя бы на 15 минут.
  3. Слить воду с риса и выложить его в кастрюлю. Добавить воду, масло, соль и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь до слабого и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить около 15 минут, или до тех пор, пока рис не станет мягким, а вода не испарится. Выключить огонь и взрыхлить рис вилкой.
  1. Разогреть масло на сковороде на среднем огне; помешивая, обжарить арахис около 2 минут, до светло-коричневого цвета.
  2. Убрать арахис из масла, вместо него положить оставшиеся ингердиенты.
  3. Добавить зиру, семена горчицы. После того, как семена потрещат, добавить красный чили, листья карри и зеленый чили, обжарить, помешивая, несколько секунд.
  4. Добавить нут, обжарить около минуты.
  5. Добавить куркуму и хорошо перемешать.
  6. Выложить в соус готовый рис, арахис, посолить и полить сверху лимонным соком.
  7. Аккуратно перемешать так, чтобы не раздавить рис, и обжарить еще около 2 минут. Рис готов, приятного аппетита!

Lemon rice is a delicious south Indian dish. Lemon juice gives a very refreshing and tangy flavor to the rice.Recipe serves 4 to 6.

  • 2 tablespoons oil
  • 1/2 teaspoon cumin seed
  • 1/2 teaspoon mustard seed
  • 1/2 teaspoon turmeric
  • 2 red whole red chili
  • 1 green chili sliced in four long way
  • 12 to 15 fresh curry leaves
  • 2 tablespoons chana dal, pre-soaked in water for at least half an hour
  • 1/4 cup unsalted roasted peanuts
  • 1 teaspoon salt adjust to taste
  • 1/4 cup lemon juice
  1. Wash rice gently changing water several times until the water appears clear.
  2. For fluffier rice, the rice should be soaked for at least 15 minutes prior to cooking.
  3. Drain the rice and put it into the saucepan. Add water, oil, and salt, and bring to a boil. Once the water is boiling reduce the heat to low and cover the pan.
  4. Cook about 15 minutes, or until the rice is tender and the water has evaporated. Turn off the heat and fluff the rice with a fork.

Preparing The Seasoning:

  1. Heat the oil in a frying pan on medium heat; stir-fry the peanuts for about 2 minutes until peanuts changes the color to light brown.
  2. Take out the peanuts from oil and use the same oil for rest of the seasoning.
  3. Add cumin seeds and mustard seeds after seeds crack add red chili, curry leaves, and green chilies, and stir for a few seconds.
  4. Add the chana dal, stir-fry for about a minute.
  5. Add turmeric and mix it well.
  6. Add the pre-cooked rice, peanuts and sprinkle salt and lemon juice over the rice.
  7. Mix gently, making sure do not break the rice and stir-fry for about 2 minutes. Rice is ready, Enjoy!

Рис с лимонным соком

– вода – 2 стакана;

– перец чили (хлопья) – 1 ч. ложка (или 0,5 если не любите острое);

– куркума в порошке – 0,5 ч. ложки;

– масло топленое (можно растительное) – 3 ст. ложки;

– сок лимона или лайма – 1,5 ст. ложки;

– семена черной горчицы – 0,5 ч. л;

– зира, кориандр – по 0,5 ч. ложки;

– зелень кинзы – 1 пучок.

Чтобы лимонный рис получился ароматным, нам понадобятся следующие специи: кориандр в зернах, семена зиры (или кумина) и семена черной горчицы. Отмеряем нужное количество специй и пока отставляем их в сторону.

В кастрюлю наливаем два стакана холодной воды. Всыпаем перец чили хлопьями (можно купить готовый или раскрошить сухой стручок чили).

Доводим воду с перцем до кипения, добавляем молотую куркуму. Размешиваем все и продолжаем нагревать еще две минуты. Затем ароматный отвар процеживаем через мелкое сито в миску, чтобы удалить все семена от перца и кожуру.

В казанке или в сковороде разогреваем топленое или растительное масло. В горячее масло высыпаем семена горчицы, зиру и кориандр. Прогреваем на среднем огне, помешивая. Будьте внимательны, при нагревании семена горчицы начинают потрескивать и подпрыгивать на сковороде. Как только треск станет сильным (семена как бы начнут лопаться), огонь уменьшаем до тихого.

Рис заранее промываем до чистой воды, откидываем на дуршлаг. Высыпаем в разогретое масло со специями и немного поджариваем до посветления рисинок. Рис должен впитать ароматное масло, подсушиться и стать почти прозрачным.

Заливаем рис подготовленным отваром с перцем и куркумой. Размешиваем. Солим по вкусу. Доводим на сильном огне до кипения, укручиваем огонь до самого слабого и под крышкой доводим рис до готовности. На это потребуется примерно 20-25 минут, время зависит от сорта и качества риса.

В готовый рис выливаем сок лайма или лимона. Перемешиваем рис, пробуем на вкус. Возможно, сока будет недостаточно или рис нужно подсолить. Доводим до нужного вкуса и прикрываем крышкой, пусть рис с лимонным соком набирает вкус.

Подаем лимонный рис с зеленью, свежими овощами или йогуртом. Рыба и мясо – по желанию, в качестве гарнира лимонный рис подойдет к любым блюдам из курицы, мяса или рыбы. Приятного аппетита!

Совет. Не обязательно брать для этого рецепта дорогие сорта риса (басмати, жасмин и т.п). Подойдет обычный круглозерный рис, он неплохо разваривается и не впитывает много жидкости. Готовый лимонный рис можно посыпать поджаренными орешками кешью или кокосовой стружкой, но только если подавать вы его будете как основное блюдо.

Лимонный рис

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Лимонный рис»:

Лимонный рис с кешью, кокосом и чёрной горчицей

Рецепт лимонного риса родом из Южной Индии. Это блюдо имеет восхитетельный, утончённый вкус. Прекрасное сочетание лимона с рисом дополняет кокос, орехи кешью и петрушка, а семена чёрной горчицы вносят неповторимый ореховый вкус.

Ярко-жёлтый цвет риса поднимет настроение, аромат зарядит бодростью, а вкус запомнится экзотичностью и свежестью.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда понадобится рис басмати, соль, куркума, семена чёрной горчицы, топлёное масло, кешью, вода, кокосовая стужка, лимон, петрушка.

Для начала подготовить ингредиенты: выдавить лимонный сок. Понадобится 3 столовые ложки.

Обжарить до золотистого цвета орехи кешью.

Налить воду в кастрюлу, поставить на средний огонь, добавить куркуму и соль, дать закипеть.

Тем временем в кастрюлу с толстым дном добавить топлёное масло и обжарить рис. Вначале рис станет прозрачным, затем довести до молочного цвета постоянно помешивая.

Когда вода с солью и куркумой закипит — добавить в нее рис, тщательно перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь на очень медленный и оставить на 15 минут.

Тем временем добавить в сковороду топлёное масло, высыпать семена чёрной горчицы и накрыть крышкой. Когда семена начнут потрескивать — они готовы.

В готовый рис добавить обжаренные семена горчицы и перемешать.

Перед подачей добавить кешью и перемешать. Затем выложить в блюдо, посыпать кокосовой стружкой и рубленной пертушкой. Украсить долькой лимона.

Рецептов: 95 Днепропетровск Рейтинг: 2298

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории “Блюда из риса”:

Лучшие рецепты категории “Гарниры”:

Комментарии ( 5 )

Прошу прощения, что не указала сразу-на восьмом шаге добавлять лимонный сок вместе с семенами черной горчицы

А кокосовая стружка куда делась??

Вместо семян горчицы добавила черный кунжут, получилось довольно вкусно. Спасибо 🙂

11 9 часов назад

27 15 часов назад

41 20 часов назад

15 13 Апреля 2018

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Как приготовить лимонный рис

Лимонный рис является отличным универсальным блюдом, которое подходит для завтраков! Блюдо выглядит просто и элегантно, и вам понадобиться всего несколько минут, чтобы его смешать. Можно приготовить обычный лимонный рис или более традиционный южноиндийский вариант, который любим людьми всех возрастов.

Ингредиенты Править

Шаги Править

Метод 1 из 2:

Базовый рецепт лимонного риса Править

Метод 2 из 2:

Рецепт южноиндийского лимонного риса Править

Как приготовить лимонный пирог по пошаговому рецепту с фото

Лимон очень часто используют в кулинарии. Его добавляют в заправки для салатов и в соусы, из него варят джемы и варенья, лимонную цедру используют в выпечке, как сильный ароматизатор, но готовить из лимона начинку для пирогов решится не каждый. И очень зря! Пирог с лимоном – оригинальный десерт с потрясающим цитрусовым ароматом и неожиданно нежным вкусом.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт наивкуснейшего лимонного пирога с нежной меренгой, по которому вы приготовите этот необычный десерт очень быстро и легко.

Рецепт лимонного пирога

Ингредиенты

Мука300 г
Масло сливочное160 г
Соль1/2 ч. л.
Вода400 мл
Яйца5 шт.
Сахар275 г
Лимон2 шт.
Крахмал3 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Чтобы выбрать зрелый лимон, обратите внимание на его кожицу. Кожица спелого фрукта обязательно блестит и выглядит навощенной, а незрелый лимон отличается тусклой и бледной кожицей. Также хороший плод при надавливании пружинит, но остаётся твёрдым, а мягкость лимона говорит о перезрелости.
  • В крупных и бугристых плодах больше эфирных масел, поэтому они лучше подходят для добывания цедры. Небольшие плоды с гладкой тонкой кожицей обладают лучшей сочностью, поэтому выбирайте лимоны, исходя из кулинарных потребностей и целей, но избегайте фруктов с тёмными пятнами. Потемнения на кожице продукта свидетельствуют о том, что он подвергался переохлаждению.
  • Обращайте внимание на срок хранения сливочного масла и на его состав. Избегайте слишком большого срока хранения, ведь качественный продукт не может храниться больше месяца без добавления консервантов. Также помните, что натуральное масло обладает жирностью не менее 72,5%.

Приготовление начинки

  1. С 2 лимонов снимите цедру с помощью тёрки и выдавите лимонный сок ручным сквизером для цитрусовых. Если у вас нет специального устройства для выдавливания сока, то это можно сделать с помощью вилки.
  2. В кастрюле или сотейнике смешайте 200 г сахара, 50 г муки, 3 ст. л. крахмала, 14 ч. л. соли, лимонную цедру и залейте 350 мл воды и соком 2 лимонов. Поставьте на медленный огонь.
  3. Помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. Добавьте 30 г сливочного масла.
  4. Возьмите 4 яйца и осторожно отделите белки от желтков. Белки оставьте на потом. 4 желтка немного взбейте венчиком и, быстро перемешивая, введите в них несколько ложек горячей смеси, а потом перелейте обратно в кастрюлю. Если пропустить этот шаг и добавить желтки в кастрюлю с кипящей смесью сразу, то они сварятся и испортят всё блюдо.
  5. Помешивая венчиком, варите смесь до загустения. Снимите с огня и дайте остыть.

Приготовление песочной основы

  1. Возьмите 130 г охлаждённого сливочного масла, порубите ножом или натрите на тёрке. Добавьте 1/4 ч. л. соли и 250 г муки, разотрите до состояния мелкой крошки.
  2. Возьмите 1 яйцо и аккуратно отделите белок от желтка. Белок добавьте к оставшимся 4 белкам, а желток взболтайте с 50 мл ледяной воды.
  3. Эту смесь добавьте в муку и масло и быстро замесите плотное упругое тесто.
  4. Готовое тесто раскатайте с помощью скалки и выложите в форму для пирога. Распределите песочное тесто внутри, сформируйте бортики, проткните дно вилкой или зубочисткой несколько раз. Выпекайте 20 минут при 190°С до золотистого цвета.

Приготовление меренги и выпекание пирога

  1. Традиционный лимонный пирог обязательно готовится с меренгой, которая идеально балансирует кислоту начинки. Для этого возьмите 5 белков и взбейте их в мягкую пену с помощью миксера.
  2. Введите 75 г сахара и взбейте белки до устойчивых пиков
  3. Выложите остывшую лимонную начинку на готовую песочную основу, равномерно распределите. Сверху осторожно выложите взбитую меренгу.
  4. Выпекайте 10 минут при 180°С.
  5. Пирог нужно обязательно остудить и дать ему настояться минимум 3 часа.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите это короткое и очень интересное видео рецепта простого лимонного пирога из песочного теста. В нём наглядно показаны все этапы его приготовления, выпекания и подачи!

Как украсить

Готовый лимонный пирог выглядит очень аппетитно без дополнительных украшений, но если вам хочется сделать этот десерт ещё красивее, то начните с меренги. На лимонную начинку её можно выложить не хаотично, а с помощью кондитерских насадок. Отдельные кусочки остывшего десерта посыпают сахарной пудрой и подают со взбитыми сливками.

Также можно дополнить эту прекрасную выпечку свежими ягодами, вкус которых хорошо сочетается со вкусом и ароматом лимона, например малиной, клубникой или свежей черникой.

Лимонный пирог посыпают ломтиками сладкого или горького миндаля, крошкой белого шоколада, а также дополняют тонкими дольками лимона в сахаре.

Усовершенствованный рецепт любимого блюда «Лаханоризо». Так, как нравится моему мужу

О классическом рецепте лаханоризо мы уже говорили. Именно так готовилось это блюдо в нашей семье бабушкой гречанкой. Но почему бы не поэкспериментировать и не попробовать приготовить капусту с рисом как-то иначе? У меня муж большой любитель мяса. Вкусное сочное мясо он приветствует всегда и везде!) Дай ему пирожное с мясом, и это будет его любимым десертом!))

Конечно же, мясо с капустой! Вот тот вариант, который устроит и меня, и моего любимого супруга! Но! Это не единственное новшество рецепта:

  • Я хочу вам подробно рассказать, как готовить мясо для лаханоризо.
  • Напомню, как важна мелкая шинковка капусты.
  • Изменилась закладка продуктов в сковороду.
  • Меняем томатную пасту на кубанский соус, более яркий по вкусу.
  • Добавляем в блюдо соевый соус.

И, конечно же, важен подбор риса. Рис должен хорошо развариваться. Даже хорошо, если он разварится в кашу. На удивление, мне, любительнице рассыпчатого риса, такое приготовление очень нравится (если рис готовится с капустой).

Ингредиенты:

  • Свинина (кусочки для гуляша) – 400гр;
  • Капуста (уже нарезанная) – 800гр;
  • Рис – 100гр;
  • Растительное масло;
  • Кубанский соус – 200-210гр;
  • Лук (большой) – 1шт.;
  • Чеснок – 2-3зуб.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Вода;
  • Соль – по вкусу;
  • Соевый соус – 1/3ст.;
  • Лавровый лист – 3шт.;
  • Перец (смесь паприки, острого и черного) – 1,5ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Мясо очищаем от пленки и лишнего жира. Нарезаем на кусочки. тщательно промываем под проточной водой.

Осталось только мясо посолить и поперчить. Размять кусочки мяса с приправами.

Влить соевое мясо в миску с мясом. и оставить мясо минут на 15-20 мариноваться.

Капусту перекладываем в удобную емкость. Солим, перчим. И тщательно разминаем.

Масло (3ст.л.) разогреваем в сковороде. И только, когда масло будет очень хорошо разогретым, помещаем в него кусочки мяса.

Когда мясо изменит цвет, нарезаем крупной соломкой лук и добавляем его в сковороду. Обжариваем лук и мясо на огне (больше среднего). Крышкой сковороду не закрываем.

Лук и мясо выделят сок. Пришло время натереть крупно морковь и добавить ее в сковороду.

Жидкость должна почти полностью (остаться должно только на дне) выпариться. Вливаем 2/3 стакана воды (кипяток. ) в сковороду. Накрываем сковороду крышкой. Огонь ставим на минимум и тушим мясо в овощах 40 минут (не меньше!).

Через 40 минут открываем крышку на сковороде, прибавляем огонь (выше среднего). Немного жидкость испарится. Этого будет достаточно, чтобы в сковороду поместить капусту.

Капусту с мясом перемешиваем и тушим минут 10.

Для тонкой капусты не нужно много времени, чтобы она приготовилась.

Разводим кубанский соус 0,5ст. воды. Заливаем размешенный соус в сковороду. Перемешиваем содержимое сковороды.

Нарезаем крупно чеснок. Промываем листочки лаврового листа. Добавляем эти специи в сковороду.

Рис промываем и добавляем в сковороду. Перемешиваем. Жидкость в сковороде должна закипеть. Даем ей прокипеть минут 5-8 (в зависимости от сорта риса). Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь и даем содержимому слегка (пару-тройку минут) покипеть под крышкой.

После чего огонь выключаем.

Через 10 минут можно содержимое сковороды перемешать. И снова накрыть крышкой сковороду: дать дойти рису.

Готовое блюдо просто бомба, настолько вкусное! Муж съедает сразу двойную порцию!

Мне очень нравится этот рецепт. Привычное блюдо становится необычайно интересным с сочным мясом!

Ссылка на основную публикацию