Лаханоризо – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лаханоризо

Тушеная капуста с рисом по-гречески называется «лаханоризо». Рецепт подходит для поста, но может быть скоромным, если добавить копченое мясо или сосиски.

Лаханоризо — блюдо бюджетное и даже диетическое, а главное, готовится очень просто. Сначала обжариваются овощи, затем добавляется рис, и все вместе тушится до готовности под крышкой. Можно готовить с томатной пастой или соком, использовать помидоры в собственном соку. Из специй лучше всего подходит кориандр, он выгодно оттеняет вкус капусты. Если по каким-то причинам вы его не любите, то замените тмином, 1-2 щепоток будет достаточно. Для остроты я добавила несколько колечек перца чили, вместо него можно взять молотый красный перец, отрегулировав количество по вкусу.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • оливковое масло – 50 мл
  • томатный сок – 100 мл (или томатная паста 1 ст. л. и 100 мл воды)
  • кориандр в зернах или молотый – 2 щеп.
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • чили – 3 колечка
  • петрушка – 10 г

Приготовление

Крупную луковицу и морковь я нарезала кубиком примерно 1х1 см. Перчик чили мелко порубила ножом (семена убрать, иначе будет слишком остро).

На сковороде с разогретым оливковым маслом пассеровала овощи на среднем огне, помешивая. Параллельно нашинковала капусту — можно совсем тонко или чуть крупнее, добавила щепотку соли и примяла руками, чтобы капуста пустила сок.

Лук и морковь должны стать мягкими примерно через 3-4 минуты. Зажаривать до румяности не нужно, здесь стоит задача лишь размягчить овощи.

Далее добавила в сковороду капусту, кориандр и черный перец. Перемешала и продолжала обжаривать на максимальном огне, часто помешивая, пока капуста не начала карамелизироваться — примерно 10 минут.

Развела томатную пасту в 100 мл воды и влила в сковороду. Перемешала и тушила 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки.

Засыпала в сковороду рис, перемешала его с овощами и припустила 1 минуту, чтобы он пропитался маслом, томатным соком и ароматом специй.

Залила водой (подсоленной) таким образом, чтобы жидкость покрывал рис примерно на 1 сантиметр. Если мерить стаканами, то соотношение 1:2, то есть на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Довела до кипения на сильном огне, проварила примерно минуту, затем накрыла плотно крышкой, убавила огонь до минимального и томила 30 минут. Во время тушения перемешивать и заглядывать под крышку не нужно. Рис распарится и будет готовиться в овощном соку. Если открыть крышку, то выйдет пар и рис останется твердым.

Спустя 30 минут нужно снять сковороду с огня, но крышку ни в коем случае не открывать! Пусть лаханоризо настоится еще 15-20 минут — все это время пар внутри сковороды будет продолжать воздействовать на каждую рисинку, доводить ее до готовности (можно закутать в теплое полотенце). Вот что должно получиться в итоге — настоявшись под крышкой, рис дополнительно упарится и набухнет, получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Осталось посыпать рис с капустой мелкорубленой петрушкой, и можно подавать лаханоризо к столу. Приятного аппетита!

Лаханоризо. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/01/16_lahanorizo-300×300.jpg

В греческой кухне есть очень вкусное блюдо под названием лаханоризо, которое представляет собой не что иное, как тушеную капусту с овощами и рисом. Кто-то скажет, что это же овощное рагу с рисом и будет прав.

Но нужно сказать, что лаханоризо более острое. Эти блюда очень похожи по составу и технологии приготовления. Главными ингредиентами его являются рис, капуста, лук, морковь. Помимо этих компонентов в лаханоризо добавляют оливки, кабачки, баклажаны, маслины, каперсы, сладкий и острый перец, стручковую фасоль, помидоры, креветки, мидии, курицу. Нередко в лаханоризо добавляют сыр фету. Точно также как и для ризотто, для приготовления лаханоризо преимущественно используют круглый рис. Белокочанную капусту для лаханоризо нарезают как крупными кусочками, так и мелкой соломкой, как для тушения.

Для остроты и вкуса в лаханоризо можно добавить лимонный сок, кетчуп, томатный соус, лимон, томатный сок, острый перец и пряные травы и, конечно же, самые разнообразные специи.

Несмотря на то, что в лаханоризо нет мяса, блюдо получается сытным. Даже небольшим количеством такого рагу можно вполне насытиться. Так как в его составе нет мяса, то его можно готовить в пост. На обед или на ужин его можно подавать, как полноценный гарнир. А к нему уже дополнительно приготовить то или иное мясное блюдо в виде отбивных, фрикаделек или котлет.

Для того, чтобы сделать лаханоризо еще более сытным в него можно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, свинину, колбаски или сосиски.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить греческое рагу лаханоризо с рисом и капустой пошагово с фото.

  • Капуста — 400 гр.,
  • Рис — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, черный перец, красный перец, кориандр,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Лаханоризо – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление овощного греческого рагу лаханоризо с рисом. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте ее половинками кружочков.

Нарежьте кубиками лук. В отличие от обычной тушеной капусты для приготовления лоханоризо допускается измельчения ее достаточно крупными кусочками.

Кочан капусты разрежьте на две части, чтобы удобнее было его нарезать. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Для ее шинкования можно использовать как специальную терку-шинковку, так и ножик.

Рис всыпьте в миску. Промойте холодной водой. В некоторых рецептах рис сразу же добавляют к тушеной капусте, но мне кажется, что все-таки лучше его сполоснуть.

На растительном масле обжарьте лук и морковь. Если у вас есть оливковое масло, можете использовать для лаханоризо и его.

Выложите нашинкованную капусту.

Добавьте кетчуп или томатный соус.

Помимо него можно добавить еще и мелко нарезанные свежие помидоры.

Капусту посыпьте специями. Для приготовления лаханоризо берем красный перец, паприку, черный перец, кориандр, чабер, тимьян, иссоп. Особенно вкусным получается лаханоризо с добавлением молотого кориандра. Посолите. Соль для приготовления рагу можно взять как обычную каменную, так и морскую (кухонную).

На сковороду с тушеной капустой выложите рис.

Рис с капустой перемешайте.

Влейте воду. Вода должна покрыть рис с капустой примерно на 2 см.

На медленном огне тушите лаханоризо около 20 минут, периодически помешивая его. Как только рис станет мягким, блюдо можно считать готовым. Выключите плиту. Лаханоризо накройте крышкой. Дайте ему постоять примерно 15-20 минут. За это время рис успеет разбухнуть и стать еще более мягким и рассыпчатым.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лаханоризо с рисом вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и тушеную капусту с черносливом.

Лаханоризо рецепт

Лаханоризо – это вкуснейшее овощное греческое блюдо. Оно ароматно и приятно, не жирное, лёгкое. От него точно не поправишься, зато – насытишься! Если вы ещё не пробовали его – обязательно приготовьте. Думаю, вам понравится лаханоризо и вы будете готовить его периодически, радуя своих близких.

Читайте также:  Плов с гречкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Время приготовления: 50 минут

Сложность приготовления: простая

Чистим морковь, моем её.

Нарезаем морковь как можно крупнее.

Берём глубокую сковороду или казан, складываем в него морковь и наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь.

Нарезаем лучок полукольцами, крупно. Мельчить в этом блюде точно не надо.

Добавляем лук обжариваться к моркови.

Шинкуем капусту, не крупно и не мелко, чтобы получились средние капустные ломтики.

Когда морковь и лучок обжарятся до золотой корочки, добавляем к ним капусту.

Как только капуста обжариться слегка, станет золотистой, добавляем к ней томатную пасту (я использую домашнюю, но можно и магазинную, и даже томатный сок), соль и специи по вкусу.

Всё вместе тушим 5 минут.

Выкладываем промытый рис на капусту.

Добавляем кипячёной воды так, чтобы она полностью покрывала собой рис.

Закрываем лаханоризо крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем готовиться до полной готовности. Это примерно минут 20.

Затем выключаем огонь, укутываем казан чистым полотенцем и оставляем ещё на 10 минут. В это время рис доходит до своей готовности, блюдо наполняется невероятным ароматом, становится наваристее и вкуснее.

Всё готово! Лаханоризо можно кушать. Очень вкусно подавать его со сметаной и с домашним кетчупом, летом – со свежей зеленью.

Уверена, вам понравится это капустное блюдо, необычное для нас и столь любимое греками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты Лаханоризо

Лаханоризо из капусты и риса

Репчатый лук – 1 Штука

Пропаренный рис – 3/4 Стакана

Морковь – 2-3 Штук

Капуста – 500 Грамм

Зелень – 1 Пучок

Томатный сок – 100 Грамм

Зеленый лук – 1-2 Штук

Растительное масло – 100 Грамм

Молотый кориандр – 1/2 Чайных ложки (по вкусу)

Черный перец горошком – 2-3 Штук

1. Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, а морковь — тонкими кружочками.

2. Шинкуем капусту тоньше или покрупнее. Смотрите, как вам больше нравится.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем к нему репчатый лук. Пассеруем несколько минут.

4. Затем добавляем морковь и обжариваем все вместе, помешивая, еще минуты две.

Лаханоризо – рис с капустой

петрушка измельченная – 1 пучок

лук репчатый крупный – 1-2 шт.

капуста – 1 кочан среднего размера

перец болгарский красный – 1-2 шт.

перец черный молотый – по вкусу

масло оливковое – 3 ст. л.

вода – 2 стакана

Лук, нарезанный кубиками, поджарить в масле на медленном огне, добавить капусту, нашинкованную соломкой, и оставить на некоторое время тушиться вместе. Добавить нарезанные кубиками помидоры, перец (лучше разного цвета) и воду, довести до кипения, затем добавить рис, петрушку, соль и перец. Продолжать тушить до выпаривания воды. К столу блюдо подавать.

Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)

перец черный молотый-по вкусу

масло растительное-50 мл.

томатный сок- 150мл.

лук репчатый-2 шт.

перец чили-по вкусу

1.Нарезаем мелко лук и пасеруем го на растительном масле до золотистого цвета

2. Добавляем нарезанную капусту, обжариваем. Выдавливаем сок из половины лимона.

3. Кидаем рис и даем ему прогреться и добавляем приправы.

КАПУСТА С РИСОМ – лаханоризи

масло оливковое, за неимением подсолнечное без запаха

помидоры-4-5шт. или 3-4ст.л. томатной пасты

капуста-1средней величины головка

рис-200г длинный желтый

1.Лук, морковь и перец обжарить на оливковом масле. 2.Капусту порезать, слегка посолить и обмять, сложить в сотейник на пассерованные овощи, залить водой так, чтобы вода была на уровне капусты,где-то спрятана, где-то высунулась.

3.Когда вода закипит, всыпать рис,перемешать,закрыть крышкой,убавить газ д.

Лаханоризо

800 гр белокачанной капусты

3 средние моркови

1 средняя луковица

2 стебля зеленого лука

100 гр томатного сока

соль, перец горошком

кориандр, перец чили.

100 мл оливкового масла

100 гр круглого риса, типа “Каролина”

Лук нарезать средними кубиками. Морковь – полу-кружками. Капусту крупно порубить.

В сотейнике разогреть 1/3 часть масла и пассеровать лук по-этапно добавляя морковь, зеленый лук, капусту.

Овощи обжарить на интенсивном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты, она слегка поджарится. Добавить томатный сок и специи. Перемешать.

Ввести рис, залить горяче.

“Лаханоризо” с мясом

2 ст.л.кедровых орешков

1 ч.л. томатной пасты

1 средняя луковица

1 палочка корицы

100 гр круглого риса (Каролина)

800 гр мякоти свинины

3 средних помидора

100 гр оливкового масла

Мясо нарезать полосками. Обжарить в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный кубиками лук. Капусту крупно нашинковать и выложить в кастрюлю. Как только капуста станет мягкой добавить крупно нарезанные помидоры (вполне заменяются на конкасе) и палочку корицы. Посолить и поперчить. В 2-х стаканах воды растворить 1 ч.л.томатной пасты и ввести в кастрюлю.

Тушеная капуста с рисом “Лаханоризо”

Капуста белокочанная – 1 кг

Сок лимонный – ½ стак.

Лук репчатый – 1 шт

Масло оливковое – ½ стак.

1. Нашинковать капусту (мелко нашинкованная быстрее сварится, а чем меньше время тепловой обработки, тем больше сохранилось витамина С)

2. Мелко порубить лук, морковь натереть на крупной терке.

3. Разогреть масло, поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, потушить до мягкости

4. положить капусту ( когда положим половину капусты, посыпать половиной с.

Лаханоризо (Капуста по‑гречески)

Соль – 1 чайная ложка

Круглый рис – 100 г

Белокочанная капуста – 500 г

Молотый кориандр – на кончике ножа

Томатный сок – 100 мл

Оливковое масло – 100 мл

Петрушка – 1 пучок

Морковь – 2 штуки

Черный перец горошком – 10 штук

Перец чили – 1 штука

Зеленый лук – 3 штуки

Лук репчатый – 1 головка

Нашинковать капусту 500–800 грамм. Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу. Я взял 1 шт.

На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь. Добавить зеленый лук. Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, д.

Греческая солянка с рисом лаханоризи

Морковь – 1 штука

Белокочанная капуста – ½ штуки

Лук репчатый – 1 штука

Перец черный молотый – по вкусу

Специи – по вкусу

Готовим овощи к обработке (моем, чистим). Морковь длинно трём на крупной тёрке и кладём на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока она обжаривается, мелко режем крупную луковицу – и добавляем в морковь. Доводим до прозрачности лука. Тем временем очень тонкой соломкой нарезаем полкочна капусты – и тоже на сковородку. Солим, перчим, добавляем специи –.

Лаханоризо

Сок томатный – 1/2 Стакана

Петрушка – 4 Штуки

Кориандр – 1 Чайная ложка (молотый)

Перец черный молотый – По вкусу

Вода – 2 Стакана

Морковь – 1 Штука

Капуста – 500 Грамм

Перец чили – По вкусу

Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, лук и морковь очистите.

Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на разогретом масле до мягкости, периодически помешивая.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите, примните руками, чтобы дала сок. Добавьте на сковороду с кориандром и черным перцем. Обжарьте на сильном огне до мягкости и сладкого вкуса, поме.

Читайте также:  Рис на сковороде - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лаханоризо

Поделиться рецептом с друзьями:
Капуста белокочанная 700 г.Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.Сок томатный 100 мл.
Рис круглый 100 г.Масло оливковое или сливочное 100 мл.
Петрушка 2 шт. (веточки)Соль 1 ч.л. (по вкусу)
Перец 0.25 ч.л. (по вкусу)Кориандр 0.25 ч.л. (по вкусу)
Лук зеленый 2 шт.

1. Головку белокочанной капусты тщательно осматриваем на повреждения, места гниения и поврежденные листы. Очищаем от поврежденных листов, отрезаем порченные места, моем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Затем на разделочной доске разрезаем ее на несколько частей, чтобы было удобно шинковать. Острым ножом шинкуем капусту и выкладываем в большую миску.

2. Лук репчатый очищаем ножом от шелухи, моем под холодной проточной водой, обмакиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кубиками на разделочной доске.

3. Затем берем морковь, очищаем ее при помощи ножа или картофелечистки от кожицы, моем и нарезаем тонкими кружочками на разделочной доске. Количество моркови сами регулируйте по своему вкусу. Я брала 1 большую морковину.

4. Берем сковороду глубокую с антипригарным покрытием, ставим ее на большой огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем туда оливковое масло (я предпочитаю в этом случае сливочное масло). Когда масло разогреется, высыпаю туда лук репчатый и морковь, которые постепенно пассерую до прозрачности лука.

5. Берем небольшой пучок зеленого лука, моем под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами, отрезаем сухие кончики с перьев (если они имеются) и нарезаем его кольцами на разделочной доске. Уже нарезанный зеленый лук добавляем в сковороду к репчатому луку и моркови. Минуты 3-5 пассеруем их все вместе. Не забываем постоянно помешивать лопаткой деревянной для переворачивания, чтобы наши ингредиенты не пригорели.

6. Добавляем в сковороду нашинкованную капусту и продолжаем все жарить уже на большом огне. Все следует постоянно помешивать. Жарим до карамелизации капусты, то есть примерно 10 минут, плюс – минус. Все будет зависеть от степени огня.

7. Когда наша капуста немного поджарится, вливаем в сковороду томатный сок и различные специи (соль, кориандр, перец горошком). Все тщательно перемешиваем и уменьшить огонь до самого минимума. Тушим так еще минуты 3-4.

8. Теперь добавляем в сковороду к нашим овощам круглый рис (если нужно, его можно предварительно хорошо промыть под проточной водой) и охлажденной кипяченой воды, вдвое больше по количеству чем мы добавили самого риса. То есть приблизительно на 3/4 стакана круглого риса идет 2 раза по 3/4 стакана питьевой воды.

9. Закрываем сковороду крышкой и тушим минут 25-30 до полной готовности риса. Через каждые 5-6 минут проверяйте рис в сковороде и перемешивайте все деревянной ложкой.

10. Когда рис будет готов, отставьте сковороду с огня и дайте постоять блюду в покое минут 10-15. А тем временем возьмите зелень, помойте, промокните от излишней влаги ее и мелко нарежьте на разделочной доске. Затем переложите готовое лаханоризо в сервировочное блюдо и посыпьте сверху порубленной зеленью. Блюдо готово – можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить лаханоризо (рис с капустой по-гречески) ? Пошаговый рецепт с фото

Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)

Ингредиенты

  • рис-1/2 ст
  • капуста-1/2 головки
  • лук репчатый-2 шт.
  • томатный сок- 150 мл.
  • масло растительное-50 мл.
  • вода-250 мл.
  • кориандр-
  • паприка-
  • перец черный молотый-
  • соль-
  • перец чили-
  • лимон-1/2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Нарезаем мелко лук и пасеруем го на растительном масле до золотистого цвета

2. Добавляем нарезанную капусту, обжариваем. Выдавливаем сок из половины лимона.

3. Кидаем рис и даем ему прогреться и добавляем приправы.

4. Вливаем томатный сок, солим, пробуем и доливаем воды.

5. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

По желанию присыпаем зеленью при подачи. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Лаханоризо-традиционное блюдо греческой домашней кухни, непременными ингредиентами которого являются рис и белокочанная капуста. Лаханоризо- блюдо наподобие овощного плова. Вообщем пробуйте. Приятного аппетита.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Лаханоризо, капуста с рисом по-гречески, веганский рецепт

ЛаханОризо (λαχανoρυζο) — повседневное веганское блюдо греческой кухни, обязательные ингредиенты которого рис и капуста. Я люблю и то, и другое. (Можно приготовить чисто русскую вариацию этого блюда, заменив рис гречкой, тоже очень вкусное сочетание, у нас на Дону такой смесью, часто дополненной грибами, фаршируют рыбу для запекания). Но сегодня кухня средиземноморская, а поэтому масло оливковое, из специй — тимьян, мята, базилик, розмарин и орегано, рис берем круглый, ну а капуста — самая простая, белокочанная. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, дольки помидоров эффектно выглядят в готовом лаханоризо.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 грамм
  • Рис — 3/4 стакана
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морковь — 1 штука
  • Сок томатный (или томатная паста, растворенная в воде) — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Масло оливковое холодного отжима — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Специи (подойдет любая смесь средиземноморских специй) — 1 чайная ложка
  • Перец красный жгучий — по желанию

Как приготовить Лаханоризо, капусту с рисом по-гречески

Капусту для лаханоризо нашинковать довольно крупно.

Крупно нашинковать капусту

Морковку нарезать кружочками или половинками кружков, лук — крупными полукольцами.

Нарезать морковь и лук

(Как видите, сочетание овощей самое простое, я уверена, что многие хозяйки годами готовят капусту с рисом и томатом, не зная звучного греческого названия. Лаханоризо может быть и жидким, как суп, кроме того в него иногда добавляют другие виды капусты, кислые яблоки, сладкий перец). Разогреть оливковое масло в глубокой посуде с толстым донышком, выложить морковь и лук. Добавить сахар для карамелизации и поджарить на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.

Пожарить лук с морковью

Добавить капусту, перемешать.

Добавить капусту

И жарить на среднем огне, помешивая, 12-15 минут. Капуста потеряет в объеме, перестанет хрустеть, будет почти готова. Время зависит от того, насколько крупно капуста нашинкована.

Обжарить до почти полной готовности овощей

Добавить рис, промытый в проточной воде. Посыпать черным молотым перцем, смесью пряных трав, любителям острого добавить жгучий перец. Если в лаханоризо используется подсоленный томатный сок, то не солить.

Добавить рис и специи

Отмерить нужный объем томатного сока (можно заменить растворенной в воде томатной пастой). В моем случае это два раза по неполному стакану. Перемешать капусту с рисом и долить томатный сок.

Добавить томатный сок

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить Лаханоризо, капусту с рисом по-гречески, до готовности риса (около 15 минут). Посолить по вкусу. Если рис еще не готов, а жидкость испарилась и есть опасность, что блюдо пригорит, доливать понемногу (по 1-2 столовой ложке) горячую воду, пока лаханоризо не дойдет до готовности.

Лаханоризо, капуста с рисом по-гречески

Читайте также:  Плов с сухофруктами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Посыпать капусту с рисом по-гречески Лаханоризо свежей зеленью или зеленым луком.

Капуста, тушенная с рисом по-гречески

Блюдо веганское, при этом очень сытное и замечательно вкусное. Когда в следующий раз станет вопрос как и с чем вкусно потушить капусту, можно вспомнить об этом рецепте. Подать Лаханоризо, капусту с рисом по-гречески в горячем виде на гарнир, к примеру, к греческим кефтедес. Или в качестве холодной закуски, дополнив оливками и каким-нибудь рассольным сыром, лучше всего фетой.

Лаханоризо. Капуста с рисом по-гречески

Веганское вкусное сытное греческое второе блюдо Лаханоризо готово. Приятного аппетита!

Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)

Лаханоризо (λαχανόρυζο) – простое, бюджетное и очень вкусное блюдо. Такой своеобразный греческий овощной плов.
Подходит для постного стола, а для более сытного варианта можно добавить мясо, копченые колбаски или копченые ребрышки.

капуста белокочанная- 500 гр.
лук репчатый- 1 штука (200 гр.)
морковь- 1 штука (200 гр.)
томатная пассата (томатный сок и паста, или свежие помидоры)- 200 гр.
рис- 1,5 стакана (300 гр.)
оливковое масло- 5 столовых ложек (50 гр.)
соль- 1 чайная ложка (или по вкусу)
перец чили – ¼ стручка
кориандр молотый- 0,5 чайной ложки
чеснок- 2 стручка
вода- 600 гр.
кинза

Лук и морковь очистить и помыть. Лук нарезать кубиком, морковь соломкой.
В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и морковь.

Слегка обжарить.
Чеснок очистить. Чеснок и чили измельчить и отправить в кастрюлю.

Жарить еще 1-2 минуты.
Капусту помыть и нашинковать. Отправить капусту в кастрюлю, перемешать.

Затем добавить томатную пассату (можно заменить томатным соком, свежими помидорами, очищенными от шкурки и натертыми на терке, или томат-пастой разведенной в воде).

Перемешать. Посолить и добавить кориандр. Убавить огонь до минимума.

Рис промыть и отправить в кастрюлю, разровнять.

Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности риса (я варила 25 минут).

Готовое блюдо посыпать мелкорубленой кинзой.

Лаханоризо

Тушеная капуста с рисом по-гречески называется «лаханоризо». Рецепт подходит для поста, но может быть скоромным, если добавить копченое мясо или сосиски.

Лаханоризо — блюдо бюджетное и даже диетическое, а главное, готовится очень просто. Сначала обжариваются овощи, затем добавляется рис, и все вместе тушится до готовности под крышкой. Можно готовить с томатной пастой или соком, использовать помидоры в собственном соку. Из специй лучше всего подходит кориандр, он выгодно оттеняет вкус капусты. Если по каким-то причинам вы его не любите, то замените тмином, 1-2 щепоток будет достаточно. Для остроты я добавила несколько колечек перца чили, вместо него можно взять молотый красный перец, отрегулировав количество по вкусу.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • оливковое масло – 50 мл
  • томатный сок – 100 мл (или томатная паста 1 ст. л. и 100 мл воды)
  • кориандр в зернах или молотый – 2 щеп.
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • чили – 3 колечка
  • петрушка – 10 г

Приготовление

Крупную луковицу и морковь я нарезала кубиком примерно 1х1 см. Перчик чили мелко порубила ножом (семена убрать, иначе будет слишком остро).

На сковороде с разогретым оливковым маслом пассеровала овощи на среднем огне, помешивая. Параллельно нашинковала капусту — можно совсем тонко или чуть крупнее, добавила щепотку соли и примяла руками, чтобы капуста пустила сок.

Лук и морковь должны стать мягкими примерно через 3-4 минуты. Зажаривать до румяности не нужно, здесь стоит задача лишь размягчить овощи.

Далее добавила в сковороду капусту, кориандр и черный перец. Перемешала и продолжала обжаривать на максимальном огне, часто помешивая, пока капуста не начала карамелизироваться — примерно 10 минут.

Развела томатную пасту в 100 мл воды и влила в сковороду. Перемешала и тушила 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки.

Засыпала в сковороду рис, перемешала его с овощами и припустила 1 минуту, чтобы он пропитался маслом, томатным соком и ароматом специй.

Залила водой (подсоленной) таким образом, чтобы жидкость покрывал рис примерно на 1 сантиметр. Если мерить стаканами, то соотношение 1:2, то есть на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Довела до кипения на сильном огне, проварила примерно минуту, затем накрыла плотно крышкой, убавила огонь до минимального и томила 30 минут. Во время тушения перемешивать и заглядывать под крышку не нужно. Рис распарится и будет готовиться в овощном соку. Если открыть крышку, то выйдет пар и рис останется твердым.

Спустя 30 минут нужно снять сковороду с огня, но крышку ни в коем случае не открывать! Пусть лаханоризо настоится еще 15-20 минут — все это время пар внутри сковороды будет продолжать воздействовать на каждую рисинку, доводить ее до готовности (можно закутать в теплое полотенце). Вот что должно получиться в итоге — настоявшись под крышкой, рис дополнительно упарится и набухнет, получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Осталось посыпать рис с капустой мелкорубленой петрушкой, и можно подавать лаханоризо к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить лаханоризо (рис с капустой по-гречески) ? Пошаговый рецепт с фото

Соль – 1 чайная ложка

Круглый рис – 100 г

Белокочанная капуста – 500 г

Молотый кориандр – на кончике ножа

Томатный сок – 100 мл

Оливковое масло – 100 мл

Петрушка – 1 пучок

Морковь – 2 штуки

Черный перец горошком – 10 штук

Перец чили – 1 штука

Зеленый лук – 3 штуки

Лук репчатый – 1 головка

Нашинковать капусту 500–800 грамм. Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу. Я взял 1 шт.

На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь. Добавить зеленый лук. Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, д.

Лаханоризо из капусты и риса

Репчатый лук – 1 Штука

Пропаренный рис – 3/4 Стакана

Морковь – 2-3 Штук

Капуста – 500 Грамм

Зелень – 1 Пучок

Томатный сок – 100 Грамм

Зеленый лук – 1-2 Штук

Растительное масло – 100 Грамм

Молотый кориандр – 1/2 Чайных ложки (по вкусу)

Черный перец горошком – 2-3 Штук

1. Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, а морковь — тонкими кружочками.

2. Шинкуем капусту тоньше или покрупнее. Смотрите, как вам больше нравится.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем к нему репчатый лук. Пассеруем несколько минут.

4. Затем добавляем морковь и обжариваем все вместе, помешивая, еще минуты две.

КАПУСТА С РИСОМ – лаханоризи

масло оливковое, за неимением подсолнечное без запаха

помидоры-4-5шт. или 3-4ст.л. томатной пасты

капуста-1средней величины головка

рис-200г длинный желтый

1.Лук, морковь и перец обжарить на оливковом масле. 2.Капусту порезать, слегка посолить и обмять, сложить в сотейник на пассерованные овощи, залить водой так, чтобы вода была на уровне капусты,где-то спрятана, где-то высунулась.

3.Когда вода закипит, всыпать рис,перемешать,закрыть крышкой,убавить газ д.

Ссылка на основную публикацию