Кутья с медом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Немного истории

Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

  • для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
  • крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
  • чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
  • по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
  • ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Варианты приготовления

Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

Рис с изюмом

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

  • До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
  • Замачивать зерна не нужно.
  • Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
  • Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.

Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

  • холодная вода — 2;
  • рисовые зерна шлифованные — 1.

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

  • изюм — 150;
  • охлажденное масло сливочное — 40;
  • в помин добавить немного сахара с солью.
  1. Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
  2. Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
  3. Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
  4. Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
  5. Подавать кутью в небольших пиалах.

Рис, изюм, орехи

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.

Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Рис, изюм, орехи и мед

Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

  • пару стаканов риса;
  • вдвое больше холодной воды;
  • стакан грецких орехов;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • удвоенное количество меда;
  • изюм — 100 г;
  • немного сахара с солью.
  • подготовить зерно;
  • варить рис до момента его рассыпчатости;
  • изюм выдержать в кипятке треть часа;
  • густой мед подогреть;
  • орехи измельчить скалкой;
  • соединить все компоненты и сливочное масло;
  • сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.

Рис, изюм, миндаль

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

  • шлифованный рис — 100;
  • холодная вода — 400;
  • размоченный изюм — 100;
  • ядра миндаля — 50.

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.

Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

  1. Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
  2. Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
  4. Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
  5. Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.

Рис, сухофрукты

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:

  • рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
  • жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
  • вода — не более 1,5 л;
  • соль — щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
  2. Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
  3. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
  4. Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
  5. Все компоненты перемешать. Кутью украсить.

Рис, цукаты

Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

  • зерна риса — 0,5 стакана;
  • цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.
  • Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
  • При использовании засахаренного мела его следует растопить.
  • Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
  • Сварить рис до рассыпчатости.
  • Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
  • После перемешивания плитку выключить.

Рис, чернослив

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

  1. Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
  2. После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
  3. Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
  4. Мед растворить в воде.
  5. В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.

Рис с сахаром

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.

Рис, мармелад

Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

  • рис — 200 г;
  • мармелад, изюм — по 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • орехи грецкие — 1 ст. л.;
  • узвар — 100 г.
  • рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
  • сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  • измельчить мелко орехи;
  • мармелад порезать;
  • мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  • с изюма убрать жидкость, подсушить;
  • в кашу добавить все остальные продукты.

Рис, корица

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

  • шлифованный рис — 300 г;
  • намоченный изюм — 100 г;
  • сухая корица — 0,5 ч. л.;
  • несколько ядер миндаля;
  • сахар — 2 ст. л.
  • Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
  • После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  • Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  • В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
  • Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
  • В массу добавить остальные ингредиенты.

Заключение

В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

  1. Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
  2. Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
  3. Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
  4. Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
  5. Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.

Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).
Читайте также:  Плов из красного риса - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.


Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления.

Зерна, используемые в кутье, являются символом воскресения, а различные добавки, типа меда, сухофруктов и так далее – символом духовного блага вечной жизни. Итак, присоединяйтесь и мы вместе разберемся, как правильно делать кутью.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

Что необходимо для приготовления?

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

Ниже приведены пошаговые инструкции.

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглозерный наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была — длиннозерной или круглозерной.

  • Прежде всего, еге необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению.
  • Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится.
  • Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл.
  • Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста).
  • Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин.
  • Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь.
  • Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.

Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.

Какие продукты понадобятся?

  • рис 1 стакан;
  • сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
  • мед 3 ложки столовые;
  • сахар 3 ложки столовые;
  • вода 1-1,5 л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем рис до состояния прозрачной воды.
  2. В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
  3. Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
  4. Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
  5. Теперь займемся сухофруктами. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
  6. После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
  7. Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
  8. Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
  9. Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.

Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?». Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых. Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

  • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
  • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

БЛОНДИНКА (обязательно прочтите до конца!) Отец Виталий отчаянно сигналил вот уже минут 10. Ему нужно было срочно уезжать на собрание благочиния, а какой-то громадный черный джип надежно «запер» его машину на парковке около дома. «Ну что за люди?! – мысленно возм… Read more

САМЫЙ БЕСТАКТНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ЗАДАЮТ ЖЕНЩИНАМ Писательница Надира Анжель выложила в своем блоге пронзительный пост о самом бестактном вопросе, который задают женщинам. Вот представьте, женщина, за 30 лет, детей нет. Окружающие спрашивают: «Как так, до сих пор нет… Read more

«И ВООБЩЕ, Я НА ИСПОВЕДЬ ОПАЗДЫВАЮ…» самая христианская история Поехала я в один монастырь на всенощную и на исповедь. Приехала к началу, но очень хотела есть. А там, недалёко от входа, монастырский ларёк с выпечкой, чаем-кофе и всякими другими вкусностями. Заняла очередь, и когда она … Read more

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИК Оные люди, особенно любящие, как любой СОБЕС, денежки в чужом кармане посчитать, не глядя в зеркало, спрашивают у меня и про часы Патриарха, и про жизнь клирошан, растягивая философски многозначительно, что «если бы да та… Read more

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВА Ругая ребенка (и взрослого!), то есть, более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она): „лентяй“, „трус“, „бестолочь“, „идиот“, „подлец“, мы это ВНУШАЕМ. Если говорить: „Ничего из тебя не выйдет!“, „Ты соверше… Read more

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

  • родственникам усопшего,
  • соседям,
  • нищим и нуждающимся,
  • в церковь и на кладбище.

Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.

Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. белого изюма;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.

Как готовить?

  1. В первую очередь хорошо промоем рис.
  2. Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
  3. А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
  4. Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
  5. После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
  6. После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.

Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.

Как приготовить мак, чтобы он не горчил

  • При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
  • Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
  • Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).

Рецепт приготовления с черносливом.

Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.

Итак, какие продукты следует взять?

  • стакан риса;
  • 1,5 л воды;
  • 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
  • мед 100 гр.

Рецепт:

  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
  2. После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
  3. Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
  4. После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
  5. Мед разбавить с водой.
  6. Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
  7. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Поминальное коливо из пшеницы

Ингредиенты: один стакан пшеницы, сто граммов изюма, три ложки мёда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.

Перед тем как варить поминальную кутью, пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь — настаиваться. На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы её берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят. Когда жидкость закипит, добавляют соль и варят кашу до готовности на самом медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она варится гораздо быстрее.

Читайте также:  Плов с айвой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мы помним о том, что кутья на поминки должна быть сладкой. Все сухофрукты, предварительно замоченные в воде, вместе с прокаленным на сковороде орехом нарезаются и смешиваются. Мак замачивают в кипятке, обсушивают и толкут в ступке до образования белого молочка, потом его добавляют к орехам вместе с мёдом и подготовленной крупой. Всё хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо горкой, украсив орехами и сухофруктами по желанию.

Кутья поминальная с изюмом и орехами.

Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • орехи 0,5 стакана;
  • изюм 1 стакан;
  • мед 150 г.

Как готовить?

  1. Варим кашу рисовую привычным для нас способом.
  2. Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса.
  3. После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком.
  4. Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис.
  5. Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.

Разновидности кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ приготовления кануна. В зависимости от используемых ингредиентов, существует 3 вида блюда.


Голодная кутья к праздничному столу на Крещение

Щедрая кутья на Новый год

Её готовят к новогоднему столу. В блюдо добавляют молочные продукты и масло, используют различные сухофрукты и орехи. Оригинальный рецепт приготовления кутьи в тыкве станет открытием для каждой хозяйки.

Богатая или постная кутья на Рождество

Готовится в Сочельник — канун Рождества, поэтому часто называется сочивом, не зависимо от рецепта приготовления. Такую кутью обычно готовят из риса или пшена. Блюдо принято приносить крестным родителям и старшим родственникам, живущим отдельно.

Голодная кутья на Крещение

Кашу готовят постной — из крупы и подсластителя. Но не запрещено использовать орехи и фрукты. Особенно вкусным получается постное коливо из булгура с медом.

Готовить блюдо можно из любой крупы (рис, гречка, пшено, булгур, перловка) с добавлением мака и подсластителя. В рецептах используются ядра орехов, изюм и различные сухофрукты.

Рисовая кутья с миндалем и изюмом на Рождество

Щедрая кутья в тыкве с сухофруктами и медом

Бедная кутья на Крещение из булгура с лимонным соком

Сочиво на Рождество: праздничные рецепты

Секреты приготовления.

  • Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
  • Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
  • Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  • Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.

Несколько слов напоследок

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с погребением близких или родственников. Конечно, это непоправимая утрата, но у нас есть шанс помочь душе попасть на Небеса. Для этого в церкви устраивают панихиду, собирают поминальный обед, на котором за молитвой прощаются с усопшим. Кутья поминальная является самым главным блюдом в этот день. Она символизирует нашу веру в воскрешение и вечную жизнь в Царствии Небесном. Её освящают в церкви (или отдельные её ингредиенты) и только после этого ставят на стол, чтобы отведать. При этом коливо является первым блюдом, которое необходимо попробовать за поминальным столом (трижды). Более того, его ни в коем случае нельзя выбрасывать. В былые времена это блюдо раздавалось нищим «за помин души».

Рецепт поминальной кутьи с рисом

Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
  3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

Для приготовления используются:

  • вода – 4 стакана;
  • изюм – 300 г;
  • крупа – 2 стакана;
  • мёд – 2 ст. л.

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

  • крупа – 1 стакан;
  • мёд – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • орехи – 0,5 стакана.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

  • крупа – 0,5 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • цукаты – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

  • крупа – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар;
  • мак – 100 г;
  • миндаль – 100 г.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • мармелад – 100 г;
  • орехи грецкие – 1 г;
  • узвар – 100 г.

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • корица;
  • изюм – 100 г;
  • миндаль;
  • сахар – 2 ст. л.

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

  • рис – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • мак – 30 г;
  • арахис в шоколаде – 100 г;
  • соль;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • сахар.

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • мёд – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • чернослив – 200 г.

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Кутья поминальная с изюмом и медом, пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Приветствую дорогова моего читателя.

На свете нет ни одного человека, который не потерял близких ему людей. К большому моему сожалению и у тебя дорогой мой читатель, произошла трагедия и пришло время помянуть близкого человека, приношу свои соболезнование и добрая память всем усопшим..

У каждого народа есть свои поминальные блюда. У нас христиан традиционно является поминальная кутья с изюмом и медом, а также с добавлением других фруктов и орехов на рождество и родительскую..

Все рецепты приготовления поминальной кутьи с изюмом и медом, практически похожи, я описываю пошаговый рецепт именно поминальной, готовиться на похороны, показываю фото по каждому шагу..

Читайте также:  Ризотто с зеленым горошком и апельсином - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вступление

Что такое кутья, это каша, приготовленная из пшеницы, реже ржи, а также различных круп с добавлением меда, изюма, орехов и других фруктов..

В наше время в основном используют рис, для поминок, добавляют мед, ведь рис символизирует воскрешение, а мед с изюмом райское наслаждение..

Вот мой пошаговый рецепт кутьи с изюмом и медом, готовил на поминки своего брата, скоропостижно покинувшего этот мир..

Составляющие

Вот какие ингредиенты входят в рецепт.

  • Рис 100гр
  • Вода 400гр
  • Изюм 100гр
  • Мед 1 ст. ложка

Данные ингредиенты примерно на 20 человек, так проще подобрать количество на нужное число гостей, я, готовил ровно пополам, для поминания на кладбище. предварительно завернув кутью в блины, так удобнее, на мой взгляд, всем очень понравилось..

Подготовка ингредиентов

Начинается все с риса. Берем 50 гр. риса насыпаем в кружку.

Рис промываем до полного очищения от грязи и мути. Я делаю так, наливаю воду в чашку..

Промываю в 7 водах, как рекомендуют, после каждого раза откидываю рис в дуршлаг с мелкой сеткой..

Последний 7й раз промываю под краном, что бы вода в кружке стала прозрачной..

Теперь оставляем рис в воде на 2 часа..

Примерно через 1час и 10 минут берем изюм, очищаем от плодоножки, если есть, промываем так же в 7 водах и оставляем его в воде на 30 минут..

По истечении 30 минут, в кастрюлю для приготовления кутьи, высыпаем изюм, заливаем водой, полностью покрывая его и варим 5-7 минут..

Откидываем в дуршлаг.

Составляющие готовы для приготовления самой поминальной кутьи с изюмом и медом..

Готовим кутью

Прошло 2 часа, сливаем воду из кружки, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, так как, я готовлю половину, то и воды беру 200гр..

Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем жар до уверенного, но не сильного кипения. Не мешаем, не закрываем крышкой, даем рису дышать и готовиться..

Пока рис вариться готовим мед,.

Если мед засахарился нагрейте его над паром, и он снова станет жидким..

Как только воды в кастрюле с рисом станет мало.

Добавляем мед и изюм, тщательно перемешиваем, даем потомиться еще 2-3 минуты.

Выключаем огонь, накрываем кашу крышкой, и даем так постоять еще 2 часа..

Перед расфасовкой, еще раз перемешиваем и раскладываем, на кладбище в блины, как я, или в глубокую тарелку на поминальный стол, можно украсить еще изюмом и лесными орехами.

Прошу прощения у читателя, но фотографии разложенной поминальной кутьи с медом, сделать было некогда, фасовал уже в день похорон, пора было ехать провожать в последний путь брата..

Заключение

Вот так, немного длительно, но не сложно приготовить поминальную кутью с изюмом и медом. На Пасху, Рождество и Родительскую можно добавлять другие фрукты и орехи..

Друзья, помните, поминая и почитая усопших Вы готовите свой путь к Богу, смотря на Вас ваши родственники и дети будут почитать и вспоминать Вас..

Забывая усопших, высока вероятность, что и Вас быстро забудут..

Как говориться без прошлого не будет бедующего.

Жизнь скоротечна и порой обрывается неожиданно и быстро, жить надо, как будто последний день. Вспоминайте о живых родственниках, не забывайте звонить и встречаться, ведь завтра может не наступить никогда..

Еще раз соболезную Вашему горю. От чистого сердца желаю, как можно реже готовить поминальную кутью на похороны, а поминальную на стол в православные праздники была вкусной и вызывала только светлые воспоминания о близких и родных людях.

Как я готовлю блины я напишу в следующей статье.

Кутья с медом: рецепт и фото

Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Кутья из риса с изюмом

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
  3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Как приготовить кутью из риса с изюмом и медом

  • Курагу и изюм хорошо промыть. Курагу нарезать небольшими кусочками.
  • Рис промыть и переложить в кастрюлю.
  • Залить стакан риса 2.5 стаканами воды и посолить.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и довести рис до кипения.
  • Варить рис 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
  • Когда рис хорошо загустеет, добавить к нему сухофрукты и мёд.
  • Не перемешивая убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  • Сухофрукты хорошо пропарятся, но не размякнут, поэтому рисовая каша получится рассыпчатой. В конце все хорошо перемешать ложкой.

Варим кутью из риса на поминки

Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.

Как правильно есть кутью:

  • Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
  • Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
  • Можно использовать ложку или есть руками;
  • Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
  • Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
  • Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
  • Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
  • На стол кутья подаётся в остывшем виде.

Ссылка на основную публикацию