Кукурузяники – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мчади

Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.

Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто
  • растительное масло для жарки
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи

Приготовление

В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.

Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.

В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.

Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.

Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.

Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

Кукурузные палочки

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Рецепт домашних кукурузных палочек

Магазинные кукурузные палочки пользуются большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Они представляют собой пенную массу из специально обработанной, а затем высушенной кукурузной крупы. Изготовляются такие палочки с помощью специального оборудования, и в домашних условиях повторить такое невозможно. Но мы можем приготовить дома свои домашние кукурузные палочки, которые будут не менее вкусными и яркими, а к тому же ещё и полезными.

Готовятся такие палочки достаточно просто, поэтому их сможет приготовить даже начинающий кулинар. Палочки получаются интересными на вкус и яркими. Подать их можно как любую сладкую выпечку — посыпав перед подачей сахарной пудрой. А можно подать как дополнение к супам, борщам, куриному бульону.

Как приготовить “Кукурузные палочки” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, яйца, сливочное масло, соль.

120 мл молока соединить в сотейнике с 35 граммами сливочного масла и 1 граммом соли.

Довести на среднем огне до кипения.

Не снимая с огня, всыпать за один раз 75 грамм кукурузной муки очень тонкого помола и на небольшом огне помешивать 2 минуты. Тесто должно собраться вокруг ложки в ком, а на дне сотейника образоваться тонкая пленочка подсохшего теста.

Снять сотейник с огня и охладить массу, в нём, до температуры 50°С. Вмешать 1 яйцо. Перемешивать тесто следует до того момента, пока всё яйцо не вмешается в тесто и оно не станет абсолютно однородным.

Второе яйцо взбить венчиком, разделить условно на 4-5 частей и начать добавлять в тесто этими частями, постоянно перемешивая тесто, до однородности, для достижения правильной консистенции теста.

Тесто должно получиться консистенции с условным названием «птичий клюв». Это значит, что на ложке, поднятой из теста вверх, само тесто не будет в ней уверенно держать форму, а уже согнётся вниз в виде птичьего клюва, но всё же ещё не будет стекать, а будет держаться на ложке. На это, возможно, уйдёт не всё подготовленное яйцо, а лишь некоторая его часть. Именно поэтому мы добавляем второе яйцо частями. У меня ушло 3/4 части второго яйца.

Поместить тесто в кулинарный шприц (насадка звёздочка) и выжать на чистый, сухой противень небольшие палочки длиной несколько сантиметров.

Выпекать при 190°С до золотистого цвета, приблизительно 15-16 минут. Палочки готовы, если, при постукивании по ним пальцем, они будут издавать глухой звук.

Снять кукурузные палочки с противня, поддевая их снизу острым ножом, и полностью остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кукурузные палочки – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Кукурузные палочки: 51

    1907

Елена Lusika

  • 31 января 2019, 23:55

    6470
  • 16
  • 46

физичка

  • 04 апреля 2008, 00:19

    7931
  • 2

Тори

  • 08 декабря 2015, 20:44

    18056
  • 2

Ксюшина кухня

  • 01 апреля 2017, 18:50

    45295
  • 21
  • 61

zefirka

  • 22 августа 2007, 12:25

    12059
  • 3

Тиано

  • 16 сентября 2019, 11:15

    5257
  • 6
  • 26

polinenok1988

  • 01 мая 2010, 14:44

  • 4

Оксана Пашко

  • 12 сентября 2017, 18:59

    3509
  • 2

Кулинарный дуэт

  • 02 мая 2019, 14:37

    12986
  • 18
  • 55

mellorn

  • 06 июня 2009, 00:45

    5173
  • 13
  • 38

juliya_21

  • 13 ноября 2008, 15:53

    8773
  • 11
  • 47

ekaterina_mirimanova

  • 24 октября 2011, 15:36

    6573
  • 12
  • 31

marilyka

  • 22 мая 2008, 03:21

    3693
  • 8
  • 8

ма-ма

  • 20 мая 2016, 17:51

80 гр. копченый лосось.

    3734
  • 10
  • 33

machiavelli

  • 29 сентября 2009, 17:12

    7722
  • 41
  • 25

sweta1

  • 29 января 2015, 18:03

    6302
  • 48
  • 60

юлевна-царевна

  • 23 января 2010, 00:34

    3812
  • 11
  • 24

djastina

  • 09 января 2008, 22:03

    6328
  • 36
  • 23

strelec148

  • 09 июля 2014, 21:59

    24313
  • 43
  • 69

ма-ма

  • 02 мая 2011, 04:53

    142

AnaStaSia72

  • 06 марта 2020, 17:25

    4590
  • 21
  • 31

Жени

  • 27 января 2011, 20:34

    5284
  • 30
  • 63

begi

  • 08 января 2009, 22:28

    4305
  • 12
  • 9

ма-ма

  • 14 мая 2016, 22:09

    29217
  • 26
  • 31

Tamara Shepeleva

  • 26 октября 2013, 12:39

    34627
  • 36
  • 42

dik723

  • 12 октября 2012, 17:27

    7259
  • 48
  • 45

nikiskin

  • 30 ноября 2009, 01:26

    10490
  • 16
  • 19

ма-ма

  • 14 июля 2013, 22:38

    10107
  • 17
  • 17

lil-8888

  • 17 апреля 2014, 13:20

    723
  • 1

Другая Кухня

  • 21 декабря 2019, 07:04

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

Читайте также:  Золотистый жасминовый рис - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Ингредиенты на 4 порции

Кукурузная мука400 г (2 стакана)
Вода1,2 л (6 стаканов)
Масло сливочное30 г (или 2 ст. л. растительного)
Сольпо вкусу

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
  2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
  3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Соус «Муждей»

Ингредиенты

Чеснок10-12 зубков
Вода4 ч. л.
Растительное масло2 ч. л.
Сольпо вкусу
  1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
  2. Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
  3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Скроб ( 4 порции)

Ингредиенты

Яйца куриные4 шт.
Масло растительное4 ст. л.
Сольпо вкусу
  1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
  2. На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
  3. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шкварки

Ингредиенты

Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала)200 г
Лук2 средние головки
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
  1. Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
  2. Чистим лук и режем крупными кубиками.
  3. Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Видеорецепт мамалыги по-молдавски

Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

Несколько советов

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.

Блюда из кукурузной крупы

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке 4.8 6

Есть не очень много вкусных каш, которые можно сварить на молоке. Предлагаю посмотреть рецепт, из которого узнаете, как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке. Рецепт простой и удобный. . далее

Каша кукурузная на воде 5.0 5

В постные дни каши нужно варить на воде, а не на мясном бульоне или жиру. И это очень просто. Смотрите, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке на воде. Убедитесь в том, насколько это легко! . далее

Кукурузные шарики с сыром 4.3 4

В Молдавии есть одно очень интересное блюдо – кукурузные шарики с сыром. Такая еда не только вкусная, но и полезная. Каша прекрасно сочетается с сыром, обеспечивая блюду аппетитность и сытность. . далее

Мамалыга классическая 4.6 4

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга – одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом. . далее

Кукурузная каша с сыром 4.5 3

Ни одна другая каша так на гармонирует с сыром и зеленью. В моей семье это сочетание одно из самых любимых. Причем сыр можно выбрать абсолютно любой, для кукурузной каши подойдет и брынза. . далее

Мамалыга по-молдавски 3.5 2

Превратить блюдо в варево можно, если следовать основным рекомендациям. Сегодня мамалыгу по-молдавски в домашних условиях готовят многие, а блюдо стало востребованным во многих семьях. . далее

Каша из кукурузной крупы на воде 4.5 2

Полезная, вкусная, сытная каша — отличный вариант для завтрака или гарнира. Если в вашем рационе мало круп, предлагаю срочно исправлять ситуацию и взять на заметку этот простенький рецепт. . далее

Суп из кукурузной крупы 4.4 2

Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. . далее

Кукурузная каша на молоке 3.9 1

Попробовав впервые эту замечательную кашу, я сразу же влюбилась в ее потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус, так что теперь с этого полезного блюда практически всегда начинается мой день. . далее

Каша кукурузная 3.6 1

Спешу поделиться с вами простым, но невероятно удачным вариантом, как приготовить кашу кукурузную. Нежная, сытная и аппетитная, она точно придется вам по душе. Обязательно попробуйте повторить рецепт. . далее

Банош 5.0

Банош – это очень вкусная гуцульская каша, расскажу, как ее приготовить. Для такой каши нужно выбрать самую мелкую кукурузную крупу или взять кукурузную муку. Также запаситесь настоящей домашней сметаной, магазинная сметана не подходит для баноша. . далее

Тыквенно-кукурузная каша на молоке 4.4

Кашу из тыквы можно готовить с любой крупой, даже с кукурузной. Она идеально сочетается с тыквой. Такая солнечная, нежная, необычно вкусная и полезная каша – прекрасный вариант для завтрака или обеда. . далее

Читайте также:  Козинаки из овсяных хлопьев - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Молочная кукурузная каша 4.7

Разнообразьте меню своих малышей, да и свое тоже, приготовив вкусную и полезную молочную кукурузную кашу. Кашу можно сделать сладкой, добавить фруктов и орешков – очень сытно и полезно, рекомендую! . далее

Буламик 4.2

Простое и сытное блюдо родом из Узбекистана обязательно вам понравится, ведь здесь все продукты нам хорошо знакомы. Сегодня в нашем меню буламик – вкуснейшая каша, которая подается с фаршем. . далее

Бануш в мультиварке 4.5

Вы бывали в Карпатах? Нет? Тогда, у вас есть уникальная возможность приготовить по простому рецепту одно из самых популярных местных блюд. Попробуйте сделать бануш в мультиварке! . далее

Полента с грибами 3.8

Полента с грибами – сытное вегетарианское блюдо. Рекомендую готовить ее со свежими грибами. Хотя блюдо выходит вкусным и с сушеными грибочками. Будем использовать поленту быстрого приготовления. . далее

Куриная каша 5.0

Хотите удивить своих домочадцев куриной кашей – присмотритесь к этому интересному рецепту, в котором используются такие знакомые ингредиенты, но при этом получается необычное, аппетитное блюдо. . далее

Кукурузная каша в мультиварке 4.1

Кукурузная каша весьма сложна в приготовлении. Она требует постоянного внимания, так и норовит пригореть. Но проблем можно избежать с помощью мультиварки. Рецепт кукурузной каши в мультиварке с фото. . далее

Хлеб с кукурузными зернами 3.0

Рецепт приготовления хлеба из кукурузной муки с кукурузными зернами. . далее

Мамалыга из кукурузной крупы 4.3

Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню. . далее

Мамалыга 4.3

Знаете ли вы, как приготовить мамалыгу правильно? Это не совсем простая каша. Ведь раньше она была доступнее, чем мука, поэтому часто заменяла хлеб и лепёшки для населения. Смотрите рецепт и готовьте! . далее

Мамалыга по-абхазски 4.7

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. . далее

Каша мамалыга

Знаменитая мамалыга — это блюдо молдавской кухни, которое часто называют королевой всех каш. Оно также популярно на Кавказе, поэтому его готовят в разных вариациях. Я сделала с сыром. Читайте! . далее

Мамалыга с брынзой 4.5

В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу. . далее

Кукурузная каша в мультиварке “Скарлет” 5.0

С появлением на кухне современной техники процесс варки каши превратился в настоящие удовольствие. Согласны? Вот и сейчас хочу показать вам простейший и довольно удачный вариант отличного завтрака! . далее

Мамалыга с сыром 4.9

Вкусная кукурузная каша с сыром – приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. . далее

Кукурузная каша с молоком 5.0

Есть ли лучшее начало дня, чем вкусный и полезный завтрак? Вместо яичницы, овсянки, фруктов или бутербродов хочу вам предложить другой вариант, как приготовить кукурузную кашу с молоком. . далее

Рецепт молочной кукурузной каши 3.7

Знаете ли вкусный рецепт молочной кукурузной каши? Если еще нет, то это огромное упущение, ведь она очень простая и сытная. Такая каша – это отличное начало трудового или выходного дня для всей семьи. . далее

Кукурузная каша в микроволновке 3.6

Я думаю, что каждая хозяйка должна знать, как приготовить кукурузную кашу в микроволновке, ведь это малокалорийное, полезное, и такое аппетитное блюдо благодаря своему солнечному цвету! Приготовьте 🙂 . далее

Полента из кукурузной крупы 4.8

Эта очень простая в приготовлении каша обязательно понравиться тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а еще она невероятно вкусная, сами попробуйте! . далее

Мамалыга с сулугуни 3.2

Расскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращается в лепешку – и это хорошо, это так и должно быть. Рекомендую попробовать всем, вкусно! . далее

Каша с сухофруктами в мультиварке

Один из самых удачных вариантов завтраков для детей и взрослых – это аппетитная, очень вкусная и полезная кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке в домашних условиях. . далее

Кукурузная каша с бананом 5.0

Кукурузная каша является невероятно полезной для каждого человека, ведь она содержит множество микроэлементов, благоприятно влияющих на работу кишечника. Попробуйте кукурузную кашу с бананом! . далее

Полента с овощами 4.0

Внести разнообразие в привычное и уже наскучившее ежедневное меню я предлагаю с помощью этого рецепта. Ничего сложного или дорогого, а результат — фантастика. Рекомендую присмотреться к блюду 🙂 . далее

Каша в скороварке

Кукурузная крупа может быть очень вкусной, если её правильно приготовить. Поэтому здесь хочу рассказать, как приготовить кашу в скороварке из этой замечательной крупы на молоке для сытного завтрака. . далее

Кукурузная каша на воде в мультиварке 2.8

Этот простой рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке – настоящая находка для тех, кто соблюдает диету, правильно питается или соблюдает пост. Каша придаст сил и сытости, а готовится просто! . далее

Бануш 3.0

Бануш или банош – кукурузная каша, разновидность мамалыги родом с Западной Украины. Вкусно, сытно и можно подавать с разными подливами. . далее

Закарпатский банош 4.9

Вкуснейшее блюдо закарпатской кухни. Правильный банош варится на костре, но за неимением такового – приготовим эту кашу на плите. Все равно получится вкусно! . далее

Полента с пармезаном 2.0

Если вы еще не открыли для себя итальянскую поленту, то очень рекомендую. Это совсем несложно, очень вкусно и главное — нереально аппетитно. Такое блюдо точно вызовет интерес и у близких, и у гостей. . далее

Томатная полента

Если вы любите блюда из кукурузной крупы, то обязательно должны попробовать этот вариант. Я хочу поделиться с вами идеей, как приготовить томатную поленту с соусом песто. Это просто нереально вкусно! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

До сих пор рецепты из кукурузной крупы не могут похвастаться своим разнообразием. И это зря! Данный продукт может стать настоящим открытием в вашем доме, ведь из него можно сделать мамалыгу, сварить суп, создать основу для десерта или приготовить запеканку. А что касается каш, то в нашем разделе представлено столько вариаций этого блюда, что практически каждый день можно подавать к столу уже знакомое горячее в новой интерпретации. Основной момент в готовке кукурузной крупы заключается в её тщательной термической обработке, в противном случае она может приготовиться не до конца и ощущаться на зубах. В целом можно сказать, что способы приготовления кукурузной крупы достаточно разнообразны. Остаётся лишь остановить свой выбор на понравившемся блюде — а там уже в ход пойдут ваши личные вкусовые предпочтения и фантазия. Попробуйте привнести в свой рацион новые и полезные блюда.

Кукурузные лепешки – 5 рецептов приготовления вкусных лепешек из кукурузной муки

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как готовить вкусные кукурузные лепешки. Их прекрасно можно использовать как дополнение к разным мясным или бобовым блюдам вместо обычного хлеба. Или подавать как самостоятельное лакомство: с творогом, маслом или вареньем. Варианты выпечки из этого злака есть у грузин и мексиканцев. У первых они называются мчади и получаются очень пышными. А в мексиканском варианте тортилья настолько тонкие, что в них можно что-то заворачивать.

Лепешки пекут, добавляя еще пшеничную или рисовую муку. С такими добавками тесто получается более эластичным и податливым в работе. Для дополнительного вкуса можно замешивать тесто с зеленью, овощами, травами или специями.

Читайте также:  Манная кашка с вареньем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Выпечка станет хорошим дополнением вегетарианского меню, а также разнообразит стол во время многочисленных церковных постов. Плюс отлично подойдет для правильного питания (ПП). Калорийность такого хлеба – около 170 калорий на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем буханка пшеничного. Готовить их легко и быстро, поэтому это стоит того, чтобы попробовать.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!

Что подготовить:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкого;
  • 0,35 кг сыра;
  • немного теплой воды.

Как сделать:

1. Сыр натрите на крупной терке.

2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.

3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.

Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.

4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.

5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кукурузные лепешки без яиц в духовке по-грузински

В грузинской кухне такое блюдо называют мчади. Их готовят по разным рецептам, но я предлагаю вам сделать тесто на мацони. Это распространенный на Кавказе кисломолочный продукт. Он напоминает одновременно и простоквашу, и жидкий йогурт, и кефир.

Ингредиенты:

  • 150 г мацони (или кефира);
  • 300 г муки кукурузной;
  • немного воды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В мацони или кефир высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте до увеличения объёма кисломолочного продукта.

Тесто получится не таким пресным, как замешанное только на воде. А разрыхлитель сделает выпечку более рассыпчатой и вкусной.

2. Сковороду подогрейте в духовке.

3. В муку добавьте мацони и замесите тесто сперва лопаткой, а затем руками. Если тесто рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды до нужной эластичной консистенции.

4. Замешанное тесто соберите в ком и распределите по всей поверхности сковороды, разравнивая его ложкой.

5. На тесте сделайте неглубокие разрезы ножом, как на пицце. Таким образом, вы сможете легко разрезать вашу выпечку после приготовления.

6. Поставьте будущую лепешку в разогретую духовку и пеките до готовности 25 минут.

Приготовленные в духовке мчади будут значительно менее жирными, чем обжаренные на масле. Особенно хорош такой вкусный хлеб с супом. Вы можете просто заменить им привычный покупной хлеб, а калорийность – около 195 калорий на 100 г.

Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

Подготовьте:

  • 0,25 кг муки кукурузной;
  • 0,3 л горячей воды;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.

3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.

5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

Блинчики отлично подойдут для ПП, т.к. готовятся без жира или масла. А мультиварка поможет вам ускорить процесс готовки. Вместо кукурузной муки можете взять крупу из этого злака и перемолоть в мясорубке до состояния муки. Очень важно сделать помол настолько мелким, насколько это возможно. В противном случае готовить вам придется из кукурузной каши и лепешки не будут такими тонкими и вкусными.

Что необходимо:

  • 100 г муки кукурузной;
  • около 100 г муки пшеничной;
  • 70 мл воды;
  • немного масла;
  • чуть-чуть соли.

Пошаговый рецепт:

1. В миску высыпьте всю муку из кукурузы и половину пшеничной. Добавьте чуть подсоленную воду. Вымешивайте тесто очень тщательно до получения однородной, эластичной массы, которая не липнет к рукам.

2. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его довольно тонко на доске, присыпанной пшеничной мукой.

3. Лепешку выложите в мультиварку и готовьте на режиме «Выпечка» по 5 минут с каждой стороны.

Тортилью выложите на блюдо и смажьте маслом: сливочным или растительным.

Вы можете сделать тортильи как с использованием пшеничной мукой, так сделав их рисово-кукурузными. Рисовая мука вполне заменяет пшеничную. Из таких лепешек можно приготовить испанское блюдо — кесадилью. Приготовленные тонкие кукурузные лепешки заполняют начинкой и складывают пополам. Затем их слегка поджаривают на сухой сковороде или гриле. Традиционно кесадилью готовят с сыром, но можно попробовать другие варианты начинки, сочетая разнообразные овощи, мясо и разные сорта сыра.

Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире?

Эти вкусности готовят с использованием кефира, из-за чего они получаются особенно мягкими. Также, можно использовать йогурт, который сделает вкус выпечки таким же нежным. Для разнообразия можно класть в тесто свежую или сухую зелень, а также добавлять в него специи или любимые приправы.

Что подготовить:

  • 0,3 кг муки кукурузной;
  • 0,5 л кефира;
  • немного подсолнечного масла;
  • около 1/3 ч.л. соды;
  • немного соли.

Этапы приготовления с фото:

1. В муку всыпьте соль и соду. Вылейте в миску с ингредиентами кефир и вымешайте до однородной консистенции.

2. Из теста сформируйте продолговатые или круглые лепешки и жарьте их на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Вы можете сделать блюдо менее калорийным, приготовив его в духовке. В этом случае на лепешках не будет аппетитной золотистой корочки, но вы можете подать их с разными соусами. Например, с томатным соусом домашнего приготовления или просто со сметаной с зеленью.

Такие лепешки – отличная альтернатива пшеничному или ржаному хлебу. Тонкие или толстые, обжаренные или запеченные, они обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким. Поданные к столу просто с сыром, зеленью или творогом они станут отличной закуской.

Как вам понравились мои рецепты? Может быть, что-то подобное вы уже готовили сами? Поделитесь в комментариях. И до новых кулинарных встреч

Ссылка на основную публикацию