Крупяники – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Крупеники

Крупеник из пшенной каши с тыквой

В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало класс.

Крупеник пшенный с грибами

Крупеник из пшенной каши можно приготовить с любыми грибами. В этом рецепте мы использовали свежие шампиньоны. Как обычно, для запеканки из крупы пшенку варят для готовности, грибы обжаривают с луком, а потом все смешивают со взбитыми яйцами и перекл.

Крупеник из пшена с творогом

В русской кухне крупеники готовят из каши разных сортов, смешанной с творогом. Крупеник из пшена очень похож на запеканку. Его легко порезать на порции и подать со сметаной или вареньем к завтраку. В этом рецепте особую легкость и пышность готовому б.

Рисовая запеканка с яблоками и морковью

Сладкая запеканка из риса – вкусное и сытное лакомство, которым можно подкрепиться на завтрак. Готовится такая запеканка очень просто. Нужны лишь самые доступные продукты – рис, яблоки и морковь. Рис сначала отваривают до готовности, а затем смешиваю.

Запеканка из рисовой каши

Дети, несмотря на угрозы и увещевания, наотрез отказываются доедать рисовую кашу? Тогда общество по спасению продовольствия идёт к вам с новым рецептом запеканки! Действительно, не выкидывать же рис, сваренный на молоке, в унитаз. Будем учить отпрыск.

Пшенная запеканка с яблоками

Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по.

Крупеник гречневый с творогом

Крупеник – кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка») . Крупеник – это классика русской кухни, напоминает запеканку и прекрасно подходит для завтраков или ужинов. Из перечисленных в.

Рисовая запеканка с яблоками

Рисовую запеканку с яблоками легко и просто готовить. Главное, чтобы рис был хорошего качества. Для рисовой запеканки с яблоками лучше брать круглозёрый, не шлифованный рис. Крупу нужно отварить заранее и остудить. Ни в коем случае не смешивайте гор.

Пшенный крупеник

Превосходное блюдо для воскресного утра.

раздел: Пшенные каши

Крупеник с картофелем

кости, сушеные грибы, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, перловая крупа, вода для варки каши, сливочное масло, картофель, зелень петрушки, соль.

раздел: Польская кухня, Крупеники

Крупеник с лисичками

лисичек, риса, луковицы, мясного бульона, перец, соль.

раздел: Блюда из риса, Грибные запеканки, Крупеники

Крупеник

рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша, протертый творог, яйцо, сливочное масло, сметана, молотые сухари, соль, сахар

раздел: Пшенные каши, Крупеники

Крупеник с тофу

тофу, каша любая, кроме манной, яйцо, растопленное сливочное масло, сметана, соль, сахар

раздел: Вторые блюда из тофу, Крупеники

Крупеник из ячневой каши

ячневая крупа, вода или молоко, простокваша, сметана

раздел: Ячневые (перловые) каши, Крупеники

Крупеник из гречневой крупы

гречневая крупа, творог, сметана, яйцо, молоко, соль, масло сливочное, сахар

раздел: Блюда из гречки, Крупеники

Крупеник рисовый

рис, морковь (корень), петрушка (корень), сельдерей (корень), грибы, сливочное масло, петрушка (рубленая зелень), соль

раздел: Блюда из риса, Крупеники

Крупеник гречневый с творогом и сметаной

творог, гречневая каша, сметана, сливочное масло или маргарин, сухари (молотые), соль, сахар,

Крупеник рисовый с рыбой

рис, рыба (малокостная), сливочное масло, зелень (рубленая), укроп (веточки), сметана, томатная паста, соль, пряности

Крупеник гречневый с творогом

творог, гречневая крупа, сливочное масло или маргарин, сухари (молотые), лимонная цедра , соль и сахар,

Крупеник ячневый с яблоками

ячневая каша, яйцо, сахар, сливочное масло, варенье, яблоки и соль (сушеные), сухари (молотые),

Крупеник рисовый со спаржей

рис, спаржа, жир, вода или бульон, яйцо, молоко, соль,

Крупеник рисовый с кабачками

кабачок (цуккини), мука, растительное масло, лук репчатый, рис, помидоры, петрушка (рубленая зелень), соль, черный перец (молотый), яйца, молоко, соль

Крупеник рисовый с фруктами и орехами на пару по-китайски

рис (рассыпчатый, отварной), сахар, говяжий жир, фрукты (сушеные или свежие), финики, миндаль, орехи,

Крупеник из яичной крупы с мясным фаршем и сыром

яичная крупа (домашняя), мясной фарш, помидоры, лук репчатый, сыр, бульон, томатный соус (острый), соль и специи,

Крупеник из яичной крупы с колбасой

яичная крупа, колбаса или сардельки (вареные), лук репчатый, горчица (готовая), молоко, яйцо, томат-паста, жир, соль, черный перец (молотый),

Сладкий рисовый крупеник с вареньем

рис, молоко, яйцо, сахар, сливочное масло, варенье, соль и ванилин,

Крупянка

Рейтинг блюда

Количество порций:подготовка:приготовление:
630 мин.120 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Душистый перец 1/3 ч.л.
  • Картофель 1500 г
  • Кориандр 1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сало 280 г
  • Свиные кишки 6 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Чеснок 1 шт.

Процесс приготовления

Сало с прослойкой без шкурки порезать мелким кубиком, выложить на сковороду и обжарить до средних шкварок.

Лук очистить и нарубить кубиком.

Добавить его в сковороду к шкваркам и обжарить до золотистого цвета. Немного остудить.

Картофель вымыть и очистить(вес указан уже очищенного картофеля).

Натереть на мелкой терке и смешать с остывшими шкварками и луком. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и добавить в фарш. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Подготовленную свиную кишку одеть на насадку для мясорубки, оставив кончик кишки свободным 5-6 см. Начинить кишку картофельным фаршем при помощи мясорубки. Можно делать небольшие колбаски, перевязывая их или колбаски побольше – колесиком, связывая два конца вместе.

Наколоть колбаски в нескольких местах острой шпажкой. Обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением сала, что и делала моя бабуля, или растительного масла, до золотистой румяной корочки.

Сложить колбасу на противень и запеките в духовом шкафу, разогретом до 200 град.

20 минут до полной готовности. Подавать колбаски горячими, с пылу – с жару! Приятного аппетита!

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Сало с прослойкой без шкурки порезать мелким кубиком, выложить на сковороду и обжарить до средних шкварок.

Лук очистить и нарубить кубиком.

Добавить его в сковороду к шкваркам и обжарить до золотистого цвета. Немного остудить.

Картофель вымыть и очистить(вес указан уже очищенного картофеля).

Натереть на мелкой терке и смешать с остывшими шкварками и луком. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и добавить в фарш. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Подготовленную свиную кишку одеть на насадку для мясорубки, оставив кончик кишки свободным 5-6 см. Начинить кишку картофельным фаршем при помощи мясорубки. Можно делать небольшие колбаски, перевязывая их или колбаски побольше – колесиком, связывая два конца вместе.

Наколоть колбаски в нескольких местах острой шпажкой. Обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением сала, что и делала моя бабуля, или растительного масла, до золотистой румяной корочки.

Сложить колбасу на противень и запеките в духовом шкафу, разогретом до 200 град.

20 минут до полной готовности. Подавать колбаски горячими, с пылу – с жару! Приятного аппетита!

Крупеник с творогом: рецепт

Если вы мучаетесь вопросом, что же приготовить на завтрак либо для полуденного чаепития, то, пожалуй, самым полезным и вкусным будет такое универсальное блюдо, как крупеник из гречки с творогом. Сытное и достаточно питательное кушанье станет также отличным перекусом в обеденный перерыв в офисе либо во время отдыха на природе.

Крупеник: что это и как его приготовить?

Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.

Классический рецепт сладкого крупеника

Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:

  • 180-200 граммов гречневой крупы;
  • 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Описание приготовления с фото

  1. Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
  2. Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
  3. В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
  4. В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
  5. Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
  6. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.
Читайте также:  Биточки с киселем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.

Экзотический вариант

Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.

Продуктовая корзина

  • 1 двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 граммов 5%-ного творога;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • несколько ложек жирной сметаны;
  • 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
  • щепотка соли;
  • немного панировочных сухарей для присыпания формы;
  • свежие или размороженные ягоды для пюре.

Способ приготовления

  1. Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
  2. К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
  3. Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
  4. Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.

Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.

Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами

Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 граммов гречневой крупы;
  • 250 граммов 9%-ного творога;
  • 1 литр молока;
  • 60 граммов сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • бекон либо любые иные копчености;
  • свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
  • немного соли.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
  2. Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
  3. Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
  4. В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
  5. В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
  6. Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.

Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!

Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

6 вкусных рецептов как приготовить крупеник, традиционную русскую запеканку из крупы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Каждый хочет питаться вкусно, сытно и главное — полезно. Сделать это крайне просто. Крупеник идеально подходит под данное описание. Все рецепты вам точно понравятся. Его готовят из крупы. При чём можно брать ту, что нравится именно вам: будь то гречка, пшенка, рис или овсянка.

Любителям гречки рекомендую приготовить вкусные запеканки с мясом или рыбой. Это будет отличным решением для полезного завтрака или обеда. На днях готовила с капустой и мясом. Мои мужчины попросили добавку и сказали готовить почаще

Пошаговый рецепт крупеника с творогом из гречневой крупы

Творожно-сметанный гречневик отлично подойдёт для детей. Они точно оценят это блюдо. И родителям также будет в радость кормить запеканкой свое чадо. Потому что запеканка очень полезная и вкусная.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 400 г творога;
  • 400 г гречневой каши;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сухари.

Сварите гречневую кашу. Не забудьте предварительно посолить воду. Когда каша сварится, дайте ей немного остыть. Перемешайте её с творогом. Добавьте в полученную смесь яйца. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте сахара, соли и масла. Сливочное масло предварительно растапливается. Далее, в смесь вмешивается сметана.

Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать сухарями. Выложите смесь в форму и поставьте в духовку. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Выпекайте блюдо, пока не появится золотая корочка. Это займёт около 40 минут.

В твороге очень много полезного белка. Поэтому блюда из него пользуются большой популярностью. Больше рецептов я подробно описала в статье «рецепты творожных запеканок».

Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами

Гречневик с мясом — очень сытное блюдо, которое подходит и взрослым, и детям. Особенно мне нравится подавать его на обед. На это блюдо вы не затратите много времени, потому что с мультиваркой готовится все быстрее и проще.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для приготовления блюда возьмите:

  • 400 г гречки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 лук;
  • 3 яйца;
  • 300 г фарша (из свинины и говядины);
  • 300 г грибов.

Гречку вы можете сварить классическим способом или же воспользоваться мультиваркой. Варёную крупу остудите. В это время возьмите яйца и взбейте их, воспользовавшись венчиком или вилкой. Добавьте в яйца муку, сметану, разрыхлитель. В данную смесь высыпьте готовую гречку, тщательно перемешайте и посолите. Лук и грибы слегка обжарьте на сковородке.

Мультиварку смажьте маслом и посыпьте сухарями. Положите 1/2 часть гречки, добавьте фарш, приправы и зажарку из лука и грибов. Следующим слоем уложите остальную часть гречку.

В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около 45 минут. Мультиварка даст звуковой сигнал. Дайте гречневику немного остыть прямо в чаше, а потом доставайте блюдо. Подавать крупеник лучше всего со сметаной.

А еще в мультиварке можно приготовить много вкусных запеканок из творога. Подробные рецепты смотрите другой статье.

Подобрала еще диетический вариант гречневика с яйцом. В видео подробно описан рецепт приготовления.

Как сделать крупеник из пшена и из риса

Крупеник сам по себе очень вкусный и полезный. Раньше его делали лишь из гречки, однако сегодня границы расширяются. Крупеник можно приготовить как гречневый, так рисовый или даже овсяный. Плюс этого блюда ещё в том, что крупеник подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г вишни (можно консервированной).

Промойте пшеничную кашу и рис. Залейте их водой, немного подождите и начните варку. Делайте это в течение 20 минут. Лучше всего варить кашу на слабом огне. Вся вода постепенно начнет испаряться. Когда останется лишь крупа, залейте кашу молоком, добавьте соль и перемешайте. Огонь не прибавляйте. Варите ещё 6 минут. Каша не должна пригореть, поэтому ее надо каждые пару минут перемешивать. Готовую кашу остудите.

В готовые крупы добавьте сахар, ванилин и яйца. Тщательно перемешивайте до однородности массы. Вишню нужно очистить от косточек и добавить в полученную смесь. Однако следите за тем, чтобы ягода не выделяла слишком много сока. В таком случае стоит сцеживать его. Вмешивайте вишню в тесто.

Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пока она разогревается, выложите в форму тесто и разровняйте все ложкой. Запекать нужно до золотистой корочки. Это займёт около 45 минут. Дайте готовому блюду остыть и можете наслаждаться поеданием вкуснейшей запеканки.

Вкусный крупеник для детей с творожком

Для самых маленьких малышей можно приготовить особенный гречневик из детского творожка. Рецепт несложный и получается без соли и сахара.

Необходимы следующие продукты:

  • 100 г детского творожка «Агуша»;
  • 4 ст.л. крупы гречневой;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сметаны;
  • 1 желток куриного яйца (или 1 перепелиное).

Вареную гречку измельчить блендером. Перемешать с детским творожком, добавить 1 перепелиное яйцо и ½ ч.л. масла сливочного.

Форму для выпечки заранее смазать маслом, обсыпать сухарями молотыми. Вылить готовую смесь, сверху разровнять 2 ложки сметаны. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Печи у всех разные, смотрите по верху гречневика.

Рецепты других запеканок, которые готовят в детском саду, смотрите в другой статье. Моему сынуле больше нравится творожная запеканка с рисом. Добавляю изюма и кураги, съедает до последней крошки 🙂

Как сделать крупеник из перловки с грибами

Такую запеканку можно готовить практически каждый день, ведь она никогда не надоест. Перловка в тандеме с грибами и капустой — всегда беспроигрышный вариант!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 600 г капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 150 г йогурта;
  • 100 г сыра;
  • зелень по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • щепотка соли;
  • приправы и специи.
Читайте также:  Гречка "Боярская" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сварите перловку заранее. Если вы будете это делать в мультиварке, то предварительно промойте, залейте водой и готовьте в режме “Крупы” в течение часа. Она должна стать очень мягкой.

Нарежьте лук с грибами и натертой морковью. Лучше всего не мельчить. Жарьте все приготовленные ингредиенты в течение 15 минут.

Обжарьте капусту отдельно. Во время приготовления масла много не лейте, лучше добавьте воды. Потом все готовые продукты перемешайте между собой. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте мелко нашинкованной зелени.

Приготовьте заливку, перемешав йогурт и яйца. Ее вы можете посолить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Заправьте этой смесью овощи и тщательно перемешайте.

Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Посыпьте блюдо сыром. Его лучше всего потереть на мелкой терке предварительно. Готовьте в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут.

А если будете готовить в мультиварке, то выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. В некоторых мультиварках, чтобы крупеник не пригорел, готовьте с одной стороны 30 минут. Потом переверните на другую сторону, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.

Простой пшенный крупеник с морковкой и тыквой

Такая запеканка понравится всем, ведь с тыквой она такая вкусная! Тыква содержит много витамина А, который способствует улучшению зрения. Поэтому особенно актуально блюдо для детей. Им нужно укреплять организм.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г пшена;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 г тыквы;
  • сухари;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 500 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • сахар.

Крупу промойте и залейте водой чтобы только покрывало верх. Варите кашу на медленном огне, пока она не впитает всю воду. Затем долейте 400 мл молока и варите дальше до готовности. Во время приготовления также добавьте 1/3 часть сливочного масла и 2 ст. ложки сахара. Тыкву нарежьте лучше всего крупными кубиками и слегка потушите. Морковь натрите на крупной терке.

Взбейте яйца и перемешайте с оставшимся молоком и 3 ст. ложками майонеза. К остывшей каше добавьте тыкву, тертую морковь и яичную смесь. Перемешивайте крайне аккуратно, чтобы тыква, уже размягчившаяся, сохранила свою форму.

Приготовьте форму, смазав её маслом. Посыпьте её сухарями. Выложите в форму все тесто. Сверху распределите ложкой оставшийся майонез, посыпьте сухарями и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25 минут. Остудите блюдо. Подавать крупеник можно с медом.

Диетический крупеник из овсянки

Если вы сидите на диете, но хотите сытно и вкусно покушать, то это блюдо точно для вас! Оно подойдёт как для небольшого перекуса, так и для полноценного приёма пищи. Добавление гречки делает блюдо очень полезным, ведь она содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: В1, В2, В3, В6.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г овсяной крупы;
  • 100 г гречки;
  • 400 г воды;
  • щепотка соли;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г обезжиренного йогурта;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Промойте овсянку и замочите. Варите её на маленьком огне в течение 15 минут. Сварите гречку на молоке или на воде. Остудите кашу. Перемешайте крупы и добавьте творог. Перемешайте полученную смесь с йогуртом, сахаром и лимонным соком. Добавьте яйцо. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Возьмите силиконовую форму и смажьте её маслом. Выложите в неё тесто, а поверхность выровняйте ложкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 30 минут до золотистой корочки. Даем блюду остыть. Подавать его можно с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, у меня есть еще много полезных блюд. Смотрите их в статье «вкусные диетические запеканки».

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить крупеник из любой каши. Надеюсь, что все рецепты вам понравились. Если так, то обязательно поделитесь статьей со своими друзьями, чтобы они могли насладиться тем же вкусом. И подписывайтесь на обновления. А яжелаю вам приятного аппетита. До новых встреч!

Крупяники – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Крупеник

“Крупеник” принадлежит к старинным рецептам русской кухни. Некогда очень популярное блюдо, теперь почти забыто. Однако, что отрадно, все больше людей начинает интересоваться рецептами бабушек и прабабушек.

Крупеник – это вкуснейшее блюдо из гречки и творога, представляет собой некий вариант запеканки. Готовится он из уже сваренной гречневой каши.
Встречаются рецепты крупеника с использованием риса или пшена. Но неизменной второй составляющей блюда всегда является творог. Именно его присутствие делает блюдо нежным и ароматным, скрепляя кашу в нужную нам форму.
Творог для приготовления можно брать любой, но если вы хотите добиться однородной консистенции блюда, то лучше протереть его через сито либо перебить блендером.

Более распространен крупеник сладкий. Добавлять в него можно все, что угодно. Подойдет изюм, чернослив, сушеная вишня или малина, любые орехи и семечки. Очень вкусным и необычным получается крупеник, в который добавили красную смородину или клюкву. Благодаря особой кислинке, которую несут в себе эти ягоды, блюдо получается не слишком сладким, с приятным ягодным привкусом.
В качестве ароматизатора часто используют ванилин и подают это блюдо на завтрак или к чаю. Это также великолепный вариант для детского полдника.

В первозданном виде крупеник выпекался в печи в железной сковороде. Современные повара зачастую заменяют ее, например, силиконовой формой. А если в качестве формы выбрать «силиконового мишку», то ребенку будет не только приятно поглощать кушанье, но еще и интересно.
Такой крупеник имеет упругую структуру, напоминая привычный кекс или запеканку. В классическом рецепте крупеника его было принято нарезать на кусочки и поливать растопленным маслом.

Но можно использовать для приготовления крупеника и глиняные горшочки. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько порций на определенное количество гостей.
Кроме того, в таком виде крупеник из десерта легко превратить во второе блюдо. Для этого из списка ингредиентов убирается сахар, но добавляется всевозможная зелень. Ее мелко рубят острым ножом и насыпают на творог. Верхний же слой можно посыпать сырной стружкой. Только делать это необходимо за несколько минут до полной готовности.

Подавать крупеник можно прямо в горшочке, предварительно позаботившись о подставке под горячее. Это придаст любому застолью особенный, национальный колорит.

Для крупеника нам потребуется:

– гречневая крупа – 1/2 ст.;
– творог – 200 г;
– яйцо куриное – 1 шт.;
– молоко 3,2% – 1 ст.;
– масло сливочное – 30 г.

– гречневая крупа – 1/2 ст.;
– творог – 300 г;
– яйцо куриное – 1 шт.;
– сметана 20% – 150 г;
– сахарный песок – 30 г.

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления

Приготовление крупеника в виде запеканки

Любую гречку перед приготовлением следует перебрать. Удалить почерневшие зерна или камешки, случайно попавшие в крупу.

Затем ее нужно промыть. Заливаем холодной водой, а после сливаем ее в раковину. Делаем это аккуратно, чтобы крупа не вылилась туда же.

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком. Посуду для этого этапа приготовления нужно брать очень глубокую. Хоть гречки мы и варим совсем немного, молоко во время варки будет сильно пениться и может «убежать».

Когда каша закипит, ее нужно помешать. И продолжать делать это, пока все молоко не выкипит. В противном случае каша может пристать ко дну.

Когда крупа превратилась в ароматную кашу, отставим ее в сторонку остывать. Тем временем займемся творогом. Чтобы он стал однородным, и чтобы избавиться от крупных кусочков, воспользуемся блендером.

Полученную домашнюю творожную массу пересыпаем из блендера в миску.

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу. Благодаря тому, что мы сварили ее на молоке, каша приобрела очень нежный вкус и белесый оттенок.

Перемешаем наши ингредиенты. Можно заметить, что масса получилась довольно густая. Если же молоко выкипит не полностью или творог был очень сырым, основа для крупеника может быть чуть более жидкой. Это не страшно. Просто нужно будет время запекания увеличить.

Добавляем в творожно-гречневую массу яйцо. Оно позволит ей скрепиться еще лучше и улучшит вкус итогового блюда.

И тщательно перемешиваем. Нужно обязательно проследить, чтобы яйцо равномерно распределилось по массе. Если белок особенно плотный, то имеет смысл даже предварительно взбить яйцо миксером.

Запеканки бывают как сладкими, так и солеными. Крупеник очень вкусный и в несладком варианте, например, с добавлением зелени. Но мы готовим сладкий вариант, поэтому всыпаем в массу 40 г сахара.

Для придания крупенику особого аромата, свойственного всей выпечке, добавляем ванилин. Достаточно 1 гр, как раз столько помещается на кончике ножа.

Весьма удобно выпекать подобного рода запеканки в силиконовых формах или в посуде с антипригарным покрытием. Силиконовые формы отлично отстают от готовой выпечки. Но крупеник содержит творог и сахар, что увеличивает риск «пристать». Поэтому я посыпаю форму мукой. Можно также для этой цели воспользоваться манкой или смолотыми на блендере домашними сухарями из сдобной булки.

Пересыпаем творожно-гречневую массу в форму. Равномерно распределяем ее по всему донышку.

Сверху раскладываем сливочное масло. Нарезанное тонкими кусочками, оно быстро начнет плавиться и к концу времени приготовления полностью впитается в тесто.

Выпекаем крупеник в духовке. Температуру ставим около 180 °С. А время будет зависеть от изначальной влажности теста. То есть от количества в нем молока и сыворотки из творога. Приблизительно составит 40 минут.

Читайте также:  Гречка с курицей "Два в одном" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Остыть крупеник должен в форме. Это позволит его легче извлечь. Теперь просто переворачиваем форму над тарелкой и получаем забавного и вкусного мишку.

Подавать на стол, нарезав на кусочки. Сверху готовый крупеник поливают сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вот так, выглядит крупеник в виде запеканки на срезе.

Приготовление крупеника в глиняных горшочках

Как и в предыдущем случае, гречку перебираем. После промывания пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Для этого рецепта кашу также можно сварить в молоке, но допускается вариант и сваренной обычным способом каши.

На дно керамического горшочка, в котором и будет готовиться этот вариант крупеника, кладем кусочек сливочного масла.

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек. Можно не дожидаться, пока она остынет.

Если гречку варили не в подсоленной воде, то стоит немного посолить ее прямо в горшочке.

Второй основной ингредиент крупеника – это творог. Его, как и прошлый раз, измельчаем в блендере. Что сделает наше блюдо особенно нежным и воздушным.

Выкладываем творожный слой сверху на гречку. Массу распределяем равномерно.

Посыпаем все сахаром. Если решите приготовить соленый вариант этого блюда, то сахар заменить мелкорубленой зеленью. Она придаст невероятный запах. А для десерта в качестве ароматизатора можно использовать ваниль.

Чтобы яйцо равномерно пропитало все содержимое горшочка, его следует взбить в однородную массу. Для этого вбиваем его в глубокую тарелку.

И взбиваем вилкой. Для такого количества нет большого смысла использовать миксер, но и этот вариант не исключается.

Вливаем яичную массу в горшочек с творогом и гречкой.

Завершающий слой крупеника – сметана. Жирность можно брать любую. Если сметана жидкая, просто поливаем ею ингредиенты. Если же густая, то выкладываем ее ложкой.

Накрываем горшочек крышкой.

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте. А температуру можно увеличить на 20°С.

Вот такой крупеник в горшочках у меня получился.

полезные советы:

– Что ценно – для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся и “подгулявший” творог!

– Можно приготовить крупеник и с мясом, и с рыбой, и с грибами или овощами. В таком варианте он становится полноценным основным блюдом. Без гарнира, естественно.

– Пшено также может быть основой для приготовления крупеника. Готовится все точно также, только почти в два раза больше закладывается сахара сахара.

– К столу крупеники подают со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми соусами по вкусу.

Крупеник в меню питания: простые рецепты

Крупеник — традиционное блюдо русской кухни. В действительности, это не что иное, как обычная запеканка, в которой за основу берется практически любая крупа. Он может быть не только основным блюдом, но и вкусным десертом. Зависит это от того, что используется в качестве наполнителя или начинки. В первом случае это будут мясо, овощи, грибы, а во втором — творог, ягоды, фрукты. Мы расскажем, как приготовить это кушанье и приведем интересные рецепты блюд, которые смогут не только разнообразить ежедневное меню питания, но и стать украшением праздничного стола.

Крупеник в меню питания: история создания блюда

Крупеник — яство известное нам еще со времен Древней Руси. Готовилось оно на основе злаков. В те времена выращивались такие культуры, как пшеница, гречиха, овес, просо и ячмень. Они и служили основой для запеканки.

Затем в меню питания добавился и рис, но чаще из него делали кутью, добавляя к крупе молоко, мед и сухофрукты. Крупеники с ним стали готовить значительно позже.

Родиной риса считают Индию и Таиланд. В Европе он впервые появился еще при Александре Македонском, который завез его из Азии, но тогда эта крупа не была оценена по достоинству, так как популярностью пользовались другие злаковые культуры. Повторно европейцы смогли познакомиться с ним лишь во времена позднего средневековья.

В России рис появился по приказу Петра Великого. Называли его тогда «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном», современное наименование вошло в употребление значительно позже: примерно в конце 19 века.

В наши дни крупеник делают практически из любых злаков. Часто для его приготовления используют оставшуюся с вечера кашу.

Он может как стать сытным завтраком или полдником, так и дополнить обеденное или вечернее меню питания. Подается блюдо в любом виде: горячим, теплым и холодным.

Технология приготовления проста.

  • Каша варится на воде, молоке или бульоне, например, грибном или мясном. Крупа может также просто отвариваться в воде до готовности.
  • Овощи сначала обжаривают или отваривают. Если они имеют кожицу (перец, помидоры), тогда она обязательно снимается, процесс этот облегчает предварительное бланширование.
  • Грибы или отваривают, или обжаривают. Мясо также берут в отварном или обжаренном виде.
  • Фрукты очищают от кожуры и просто нарезают кусочками.
  • Сухофрукты замачивают в горячей воде на четверть часа, после чего промывают и просушивают на полотенце.
  • Форма для запекания смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями. В некоторых случаях ее также выстилают специальной бумагой.
  • Готовится крупеник при температуре 180 — 200 градусов около 15 — 30 минут, при этом время варьируется в зависимости от предварительной подготовки продуктов, используемых для запеканки.

Крупеник с овощами и грибами: рецепты для здорового питания

Крупеник можно сделать с овощами, грибами или мясом, тогда он станет основным блюдом. К столу такое кушанье подают с любыми соусами, сметаной или несладким йогуртом.

Крупеник с овощами и грибами

Мякоть овощей (по 300 г сладкого перца и помидор) порезать и спассеровать на сливочном масле (50 г) до размягчения.

Отварить 500 г риса в 1,5 литрах воды.

Порезанный полукольцами репчатый лук (2 головки) обжарить с измельченными грибами (300 г). Охлажденную кашу смешать с луково-грибной массой.

Выложить в форму слоями:

  • 1 и 3 слой — рисовая каша;
  • 2 и 4 слой — овощи.

Каждый слой обильно смазать смесью из 200 г сметаны и 5 взбитых яиц. Запечь до готовности.

Крупеник кукурузный с морковью и грибами

Спассеровать в оливковом масле давленый чеснок (2 дольки) с натертой крупно морковью (2-3 шт.) и мелко нарезанным репчатым луком (2 головки). Добавить к овощам 200 г измельченных грибов, посолить и поперчить по вкусу, влить немного воды и продолжить тушить до готовности.

Сварить кукурузную кашу, взяв 300 г крупы, 500 мл молока и 600 мл грибного бульона. Сдобрить ее сливочным маслом (60 г) и оставить остывать.

После чего соединить с грибной массой, влить 100 мл нежирных сливок, добавить 50 г мелко натертого сыра и растертый желток. Все поперчить и хорошо перемешать.

Выложить в форму и запечь в духовке до готовности.

Крупеник гречневый с помидорами и грибами

Сварить рассыпчатую гречневую кашу из 300 г крупы и литра воды.

Спассеровать в оливковом масле порезанный полукольцами репчатый лук (1 головка). Добавить 400 г нарезанных шампиньонов или любых других грибов, а также 100 г бланшированных, очищенных от кожицы и порезанных помидор, после чего продолжить жарить до готовности.

Грибную массу смешать с гречкой, ввести взбитое яйцо, поперчить, посолить и все хорошо перемешать.

Выложить в форму и выпекать до готовности.

Крупеники также делают практически с любым мясом. Оно может быть как в виде фарша, так и порезанное кусочками. Мясо птицы тоже используется, а вот рыба или морепродукты не считается удачным сочетанием для запеканки из крупы.

Крупеник как десерт: вкусные рецепты

Запеканка из крупы может быть и сладкой. В качестве добавок здесь используются ягоды, фрукты и творог, а подается такой крупеник со свежими или протертыми ягодами, любым вареньем, консервированными фруктами или сгущенкой. Такие блюда можно включать в детское меню питания, а еще это идеальный десерт для тех, кто на диете.

Крупеник из овсяных хлопьев с орехами

Сварить кашу из пол-литра молока и 200 г овсяных хлопьев. Сдобрить 100 г сливочного масла, остудить.

Добавить в нее 40 г сахара, 30 г какао-порошка, ванилин на кончике ножа, растертые яичные желтки (3 шт.) и 100 г измельченных грецких орехов. Все перемешать и ввести взбитые в упругую пену белки (3 шт.). Опять перемешать до получения однородной массы. Выложить в форму и запечь до готовности.

Крупеник пшенный с фруктами

Сварить пшенную кашу из 200 г крупы и 600 мл молока.

В остывшую пшенку ввести взбитое яйцо, добавить сахар и соль по вкусу, все хорошо перемешать.

В форму выложить половину каши, на нее уложить фрукты (нарезанные мелко 300 г бананов и столько же груш), затем накрыть их оставшейся кашей. Сверху вылить смесь из 2 взбитых яиц и 30 г сметаны. Выпекать в духовке до готовности.

Крупеник рисовый с творогом и яблоками

Сварить рисовую кашу из 200 г крупы, 0,5 литра воды и 400 мл молока.

Остывший рис соединить с 300 г растертого творога и ванилином. Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара и ввести в творожно-рисовую массу, добавить 100 г изюма и нарезанные кубиками яблоки (300 г), все хорошо перемешать.

Выложить в форму, затем залить смесью сметаны и яйца. Выпекать в духовке до готовности.

Сладкие крупеники чаще всего делают из пшена, риса и манки. Помимо фруктов в качестве начинки могут использоваться также овощи (обычно тыква и морковь) и сухофрукты (курага, изюм и чернослив).

Запеканка из крупы — яство, которое смогут оценить по достоинству и взрослые, и дети. Разнообразие рецептов поражает: это и питательное основное блюдо, и легкий десерт, а еще и украшение для любого праздничного стола. Включайте крупеник в свое меню питания и похвалы родных и близких вам будут обеспечены!

Ссылка на основную публикацию