Крамбл с овсяными хлопьями
Крамбл с овсяными хлопьями
Крамбл с овсяными хлопьями – очень вкусный десерт из традиционной английской кухни. Приятное сочетание сочных фруктов с хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Подавать крамбл с овсяными хлопьями лучше всего в теплом виде, сразу после приготовления, с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соединить хлопья, сахар и масло.
Руками смешать все в однородную крошку.
Вишню и абрикосы очистить от косточек, абрикосы нарезать дольками.
Ягоды выложить в формы для выпечки (удобно в порционные, но можно выпекать и в одной форме). Сверху выложить крошку из овсянки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать крамбл в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Вкусный крамбл с овсяными хлопьями готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Творожная запеканка с овсяными хлопьями
Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт приготовления творожной запеканки .
Абрикосовый крамбл
Крамбл – это изумительно вкусный английский десерт. Его можно приготовить из .
Десерт с овсяными хлопьями
Десерт с овсяными хлопьями – то ли конфетки, то ли пирожные, но в любом случае .
Яблочно-нектариновое крамбле
Крамбль, крамбл, крамбле. Какое красивое название блюда. В разных .
Крамбл из яблок и слив
Незатейливый десерт крамбл родом из английской кухни. Сочные фрукты или ягоды .
Смузи из пророщенной ржи и овсяных хлопьев с бананом, киви и яблоком
Смузи – это напиток-еда. Энергия и источник бодрости, сил и вдохновения – вот .
Сырники с овсяными хлопьями
Хочу предложить вам попробовать замечательные сырники с овсяными хлопьями. Они .
Вишневый пирог с овсяными хлопьями
Как только у моей свекрови поспевает вишня, я обязательно пеку один из моих .
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Недавно я открыла для себя способ приготовления котлет из куриного фарша с .
Смотрите еще в разделе “Фруктовые десерты”:
Яблоки, запеченные в духовке. Четыре простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой
Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на .
Зефир на агар-агаре из яблочного пюре
Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. .
Яблоки, запеченные с медом и корицей
Предлагаю вам попробовать замечательные яблоки, запеченные с медом и корицей. .
Желе из свежей клубники
Желе из свежей клубники – потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. .
Десерт из творога с желатином и фруктами
Десерт из творога с желатином и фруктами – очень вкусный и нежный. Он точно .
Бананы, жареные в карамели
Предлагаю попробовать очень вкусный десерт – бананы, жареные в карамели. Процесс .
Рахат-лукум из апельсинового сока
Хочу рассказать вам, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях из .
Яблоки в пароварке
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного блюда .
Рецепт десерта со взбитыми сливками
Хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного десерта из взбитых .
Смотрите еще в разделе “Крамбл”:
Рецепт грушевого крамбла
Грушевый крамбл – это прекрасный десерт, который можно подать к чашечке чая или .
Ягодный крамбл
Крамбл – это традиционный английский десерт, главный ингредиент которого – .
Творожный крамбл
Творожный крамбл – это очень вкусный десерт с рассыпчатой основой, творожной .
Рецепт яблочного крамбла
Всё гениальное – просто. Вот таким гениальным десертом для меня стал крамбл. .
Смотрите еще в разделе “Овсяная каша”:
Каша из овсяной крупы на воде
Сегодня предлагаю вашему вниманию забытую пищу наших предков – кашу из овсяной .
Овсянка, запеченная в духовке
У овсяной каши много преимуществ перед другими кашами: вкусная, полезная и .
Овсяная каша с фруктами на завтрак
Вкусная овсяная каша с фруктами станет прекрасным завтраком. Приготовив овсянку .
Овсянка с кефиром в банке
В последнее время стараюсь каждое утро есть овсянку с различными добавками или .
Овсяная каша для детей
Ни для кого не секрет, как готовится овсяная каша. Тем, у кого есть дети, уже .
Жидкая овсяная каша на молоке
Очень многие предпочитают на завтрак кушать овсяную кашу – это и полезно, и .
Овсяная каша в мультиварке
Расскажу Вам о приготовлении в мультиварке моей самой любимой каши – овсяной. .
Овсяная каша с сыром
Обычно овсяную кашу мы готовим сладкую. А я предлагаю приготовить её с сыром и .
Овсяная каша в микроволновке на молоке
Ваши дети, да и вы сами, не слишком жалуете овсяную кашу, хотя понимаете, что .
Комментарии
Приготовила с абрикосами,
Приготовила с абрикосами, из-за жары масло быстро плавилось, пришлось заморозить смесь и подсыпать пару ложечек муки, чтобы рассыпчатая крошка получилась. Подавала теплым с мороженым. Это необычайно вкусно! Благодарю, Наташенька!
Ирина, спасибо! Я рада, что
Ирина, спасибо! Я рада, что вы оценили ))
Мы тоже от жары изнываем, лишний раз к плите не подойдешь ))
Приготовила с яблоками и
Приготовила с яблоками и абрикосовым вареньм. Вкусно, сочно, сладко!
Пожалуйста, Мария!
Срочно хочу исправить
Срочно хочу исправить ситуацию. и написать свой отзыв! Очень классная идея! Как заставить домашних кушать овсянку ))) Я немного сделала иначе. Смешала блендером творог 0%, йогурт, разные ягоды, грушу и яблоки (всё что было на глаз) + сахар по вкусу. Потом сделала крамбл по Вашему рецепту. Перемешала ингредиенты и массу, как лепешку, отправила в духовку на 13 минут. Потом эту запекшуюся корочку с овсяной положила поверх получившейся йогуртно-творожной массы. Вкусно и полезно! И с хрустяшкой!
Овсяный крамбл
Название этого десерта происходит от английского слова crumble (крошка). И на протяжении многих веков он считался традиционным английским продуктом. Сегодня крамбл с овсяными хлопьями едят не только в англоязычных странах. Став достойной альтернативой привычной овсянки, он завоевал сердца и наших соотечественников. Блюдо включает в себя добавление ягодных, ореховых и фруктовых компонентов, готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства.
Яблочные вариации
Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты
- 4 шт яблок;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- корица;
- дробленные орехи по вкусу.
Способ готовки
- Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
- Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
- В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
- Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
- В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
- Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.
С вареньем
Также яблочно-овсяный крамбл можно приготовить и следующим способом.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 50 г овсяных хлопьев;
- абрикосовое пюре или повидло – 150 г;
- курага – 50 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- семена подсолнуха очищенные – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ готовки
- В чашу блендера выложить орехи, семена подсолнуха очищенные, 1,5 ст. л. сахара, постное масло. Слегка измельчить.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать не большими кубиками.
- В сковороду высыпать остаток сахара и немного его разогреть, чтобы начала образовываться карамель. Выложить яблоки, прожарить. Добавить абрикосовое повидло и тушить 5 минут.
- Курагу порезать. Добавить к тушеному составу, всыпать корицу. Перемешать.
- В подготовленные формы выложить яблочный состав, сверху выложить крошку.
- Запекать при 190 градусах 20 минут.
Ягодные рецепты крамбла
Не смотря на то, что десерт с яблоками готовят чаще других, не уступает ему по своим вкусовым и питательным свойствам овсяный крамбл с ягодами. В состав могут входить любые виды ягод – свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные.
Предлагаем рецепт нежного и ароматного овсяного десерта, который готовится из ягодного микса – черной смородины, малины, красной смородины.
Ингредиенты
- замороженные или свежие ягоды смородины, малины – 1 стакан;
- варенье из ягод – 4 ч. л.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- орехи на свой вкус — горсть;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- корица, ванильный сахар.
Способ готовки
- В посуде соединить хлопья, муку, сахар-песок, корицу и ванильный сахар.
- В смесь добавить размягченное сливочное масло и порубить, чтобы образовалась крошковая смесь.
- Орехи порубить. Добавить к мучного состава.
- В форму для выпекания выложить ягоды. Аккуратно добавить варенье и перемешать, чтобы не повредить ягоды. Сверху выложить мучную крошку.
- Если не помещается в форму, можно слегка разровнять верх.
- Выпекать при 200 градусах 20-30 минут. Ягоды должны пустить сок, а корочка сверху должна стать румяной.
Крамбл со сливами
Свежие сливы вкусны по-своему, но в нашем десерте с добавлением пряностей они заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками. Этот крамбл со сливами и овсянкой способен удивить даже самых опытных сладкоежек.
Ингредиенты
- слива (свежая или замороженная) – 500 г;
- 1 стакан сахара;
- 120 мл воды;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. апельсинового фрэша;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 гвоздики;
- цедра 1 апельсина.
Способ готовки
- Сливы разрезать на половинки, убрать кости, добавить воду, апельсиновый сок, цедру, пряности и половину сахара. Довести до кипения и варить до мягкости сливы. Должно получиться жидкое повидло.
- Если берется замороженная слива, ее нужно разморозить. Сироп вскипятить отдельно. Все смешать и снова довести до кипения.
- Апельсиновый сок выдавить, цедру натереть.
- Отдельно просеять муку, добавить хлопья, оставшийся сахар, орехи, сливочное масло. Размешать, чтобы получилась крошкообразная смесь.
- В готовые формы выложить сливовую смесь, заранее удалив из нее бутоны гвоздики.
- Сверху выложить смесь из овсянки.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут, отслеживая состояние верха корки.
Сливовый крамб с овсянкой лучше выпекать порционно, так как блюдо имеет жидкую консистенцию внутри.
Этот десерт можно улучшать при помощи добавления в состав любых видов орехов, пряные специи – кардамон, имбирь, корицу, ваниль, мускатный орех, цедру апельсина и лимона. Хорошо раскрывают свои вкусы в нем сухофрукты. Каждый может подстроить состав под свои предпочтения и возможности: заменить мед на сахар или наоборот, свежие ингредиенты на замороженные.
Яблочный крамбл – вкуснейший английский десерт по лучшим рецептам
Яблочный крамбл – хрустящий десерт английского происхождения, представляющий собой некую упрощенную версию домашнего пирога из песочного теста и фруктовой начинки. Со вкусом можно безгранично экспериментировать, сочетая яблоки с другими фруктами или ягодами, добавляя корицу или другие пряности.
Как приготовить яблочный крамбл?
Готовится крамбл с яблоками путем совместного запекания яблочной нарезки с песочной сладкой крошкой.
- Песочная крошка для десерта готовится с сахаром, маслом и мукой, вместо которой можно использовать овсянку, кокосовую стружку, измельченные орехи.
- Яблоки нарезают, а затем по желанию припускают с сахаром и пряностями до мягкости или дополняют крошкой в свежем виде.
- Вместе с яблоками для начинки могут использоваться груши, сливы, вишни, другие ягоды или фрукты.
- При подаче горячий или остывший классический яблочный крамбл или его многочисленные вариации могут дополняться шариком мороженого, молоком, другими уместными добавками.
Яблочный крамбл – классический рецепт
Классический английский крамбл с яблоками покорит контрастом сочной начинки и аппетитного хруста песочной крошки. Яблочную нарезку зачастую приправляют корицей и дополняют измельченными грецкими или другими орехами. Обычный сахар можно заменить тростниковым, отчего вкус станет еще более изысканным.
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 50 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- корица.
- Яблоки очищают от семенных камер и по желанию от кожуры, нарезают.
- Добавляют ложку сахара, щепотку корицы, перемешивают и выкладывают в форму.
- Мягкое масло растирают с сахаром и мукой до получения крошки, укладывают поверх яблок.
- Выпекают английский яблочный пирог крамбл при 200 градусах 25-30 минут или до румяности крошки.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями – рецепт
Сделать яблочный крамбл более полезным и легким удастся, если использовать вместо муки овсяные хлопья быстрого приготовления. В зависимости от калибра и плотности овсянки, возможно, нужно будет размять хлопья скалкой или блендером. Сладость начинки и ее состав можно корректировать и дополнять на свой вкус.
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сахар – 150 г;
- масло – 80 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- корица – 1 ч. ложка.
- Яблоки нарезают, посыпают корицей, двумя чайными ложками сахара, выкладывают в промасленную форму.
- Соединяют овсянку, муку, сахар и мягкое масло, растирают все до состояния крошки, выкладывают поверх яблок.
- Запекают крамбл с яблоками и овсяными хлопьями 40 минут при 180 градусах.
Яблочно-сливовый крамбл
Яблочный крамбл – рецепт, который легко разнообразить, дополнив начинку другими компонентами В данном случае – это сливы, которые избавляют от косточек и по желанию нарезают кубиками или дольками. Кроме корицы вкусовую палитру гармонично дополнит ванильный сахар, ванилин или экстракт натуральной ванили.
- яблоки – 2 шт.;
- сливы – 350 г;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- корица и ваниль – по вкусу.
- Нарезают яблоки и сливовую мякоть, приправляют смесью из ванили, корицы и двух ложек сахара, выкладывают в форму.
- Растирают муку с маслом и оставшимся сахаром, выкладывают поверх фруктовой основы.
- Готовят яблочный крамбл со сливами в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Яблочно-грушевый крамбл
Великолепное сочетание яблок и груш во всевозможных десертах и не только будет уместно применить и в данном случае, приготовив яблочный вкусный крамбл со сладкой и сочной грушевой мякотью. Для крошки можно применять классическую песочную основу или приготовить основу для обогащения свойств десерта с добавлением овсянки.
- яблоки и груши – по 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- овсяные хлопья – 80 г;
- корица и ванилин – по 1 щепотке.
- Нарезают яблоки и груши, перемешивают, выкладывают в форму.
- Смешивают пару ложек сахара с корицей и ванилином, посыпают смесью фрукты.
- Растирают овсянку с мукой, сахаром и маслом до крошки, высыпают на фрукты.
- Готовят крамбл из овсянки с яблоками и грушами в прогретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.
Яблочно-клюквенный крамбл
Весьма впечатляющий по вкусовым и питательным свойствам десерт получится при сочетании яблочной нарезки с клюквой, а муки при создании крошки с овсянкой или хлопьями из нескольких видов злаков. В наполнение допускается добавлять измельченные орехи, изюм или другие сухофрукты, при необходимости их распарив.
- яблоки – 4 шт.;
- клюква – 1 горсть;
- мука, орехи и овсянка – по 3 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- масло – 70 г и 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка.
- Приготовление яблочного крамбла начинают с подготовки яблочной начинки, для чего припускают с ложкой масла и сахара фруктовую нарезку пару минут.
- Добавляют клюкву и через минуту снимают сотейник с плиты.
- В блендере измельчают овсянку и орехи, смешивают с мукой, маслом и сахаром до крошки.
- Яблоки с клюквой выкладывают в форму, посыпают крошкой и запекают при 200 градусах 30 минут.
Яблочный крамбл с кремом
Особенно вкусным получится крамбл с яблоками, рецепт которого предполагает подачу десерта с кремом из кешью. При измельчении размоченных орехов с медом, возможно потребуется добавление воды или молока для достижения текстуры смеси, как густая сметана. Завершающим штрихом будут листики мяты, которыми украшают блюдо.
- яблоки – 3 шт.;
- грецкие орехи и изюм – по 30 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 80 г;
- корица – 1 щепотка;
- кешью – 0,5 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- стручок ванили – 1 стручок;
- ромовая эссенция, мята.
- К нарезанным яблокам добавляют две ложки сахара, пару капель ромовой эссенции и припускают их с ломтиком масла до мягкости.
- Добавляют корицу, орехи с изюмом, выкладывают массу в форму.
- Масло с сахаром и мукой растирают до крошки, высыпают на яблоки.
- Отправляют десерт на 20 минут в прогретую духовку.
- Замачивают на ночь кешью, взбивают в блендере с медом и содержимым ванильного стручка до получения крема.
- Подают яблочный вкусный крамбл дополнив кремом и листиками мяты.
Яблочно-вишневый крамбл
Пирог с яблоками крамбл можно приготовить с вишнями без косточек. Подойдут свежие ягоды, замороженные, консервированные в своем соку или из варенья. Дополнительной вкусовой изюминкой станет использование миндальной муки или измельченных орехов вместе с обычной мукой при приготовлении крошки.
- яблоки – 500 г;
- вишня – 300 г;
- миндальная мука – 50 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 70 г;
- масло – 130 г;
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки.
- Яблоки нарезают, добавляют ложку сахара, припускают 7-10 минут, смешивают с вишнями, выкладывают в форму.
- Растирают масло с обычной и миндальной мукой, добавив сахар, распределяют поверх ягод с яблоками.
- Посыпают десерт овсяными хлопьями, запекают при 190 градусах 30 минут.
Яблочный крамбл в микроволновке
Яблочный крамбл, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится в микроволновке. Кроме всех необходимых продуктов понадобится специальная термостойкая посуда, предназначенная для приготовления в СВЧ печи. Если нет миндальной муки, ее можно заменить пшеничной цельнозерновой или высшего сорта.
- яблоки – 1-2 шт.;
- миндальная мука – 20 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- мед – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
- апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Яблоки нарезают кубиками.
- Смешивают половину масла и меда с овсянкой, апельсиновым соком, цедрой и корицей, выкладывают к яблокам, перемешивают.
- Отдельно смешивают оставшиеся компоненты.
- Обе емкости отправляют в микроволновку на высокую мощность на пару минут.
- Перекладывают крошку к яблокам и подсушивают в режиме «Гриль» в течение минуты.
Яблочный крамбл в мультиварке
Крамбл с яблоками – простой рецепт, который легко и просто можно исполнить в мультиварке. К яблокам в начинку можно добавить малину, любое ягодное ассорти или ломтики нарезанных фруктов. Кроме муки в песочную крошку добавляют кокосовую стружку, миндаль для хрусткости, а обычный сахар заменяют тростниковым.
- яблоки – 450 г;
- миндальные хлопья – 2 ст. ложки;
- крахмал и кокосовая стружка – по 1 ст. ложке;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 100 г;
- корица, ваниль.
- Нарезают яблоки, смешивают с корицей и ванилью, укладывают в промасленную чашу посыпают ложкой сахара.
- Смешивают крахмал, кокосовую стружку, миндаль, сахар с маслом, растирают, выкладывают поверх яблок.
- Включают режим «Выпечка» на 40 минут.
Крамбл с яблоками от Юлии Высоцкой
Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой имеет приятный пикантный вкус и аромат, достигаемый за счет добавления в начинку имбирного варенья и натурального яблочного кальвадоса. Не запрещается добавлять к яблокам нарезанные груши, ломтики персиков, абрикосы или всевозможные ягоды, свежие или замороженные.
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 130 г;
- имбирное варенье – 3 ч. ложки;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- корица, мороженое.
- Яблоки нарезают, смешивают с двумя ложками сахара, кальвадосом и припускают до загустения соуса.
- Муку растирают с охлажденным маслом, орехами, сахаром и корицей.
- На дно формочек укладывают яблочную массу, имбирное варенье, а затем песочную крошку.
- Пекут десерт 15 минут при 200 градусах, подают с мороженым.
Рецепт: яблочный крамбл
Штрудель, пандауди, крамбл – это самые популярные в мире пироги с яблоками, которые по приезду в ту или иную страну стремится попробовать каждый уважающий себя путешественник. Впрочем, современной домохозяйке, вооруженной рецептами и фото из проверенного источника в интернете, не нужно никуда специально ехать. Чтобы удивить своих гостей и домочадцев вкуснейшим десертом, достаточно приготовить яблочный крамбл в домашних условиях. Заметьте, что для этого вам не придется ни возиться со сложным тестом, ни покупать дорогостоящие ингредиенты.
Небанальный пирог с яблоками – пару слов перед готовкой
Чтобы вы заранее представили себе будущий результат ваших хлопот, давайте вкратце разберем, как выглядит классический яблочный крамбл. Само слово «крамбл» по-английски (именно жителям Британии приписывают авторство рецепта) означает «посыпка» или «крошка», и в этом названии метко передана сама суть пирога – его верх полностью состоит из хрустящего, хорошо пропеченного песочного теста.
В качестве начинки в крамбл кладут яблоки или другие сезонные фрукты и ягоды, а иногда даже овощи. Нижнего слоя или так называемой подложки у яблочного крамбла нет. Запекаясь в собственном соку вперемешку со сливочным маслом, фрукты превращаются в нежный кисло-сладкий джем с легким карамельным привкусом. Вот, собственно, и весь десерт. Правда, в нем есть несколько секретов, которые мы вам откроем чуть позже.
В общем, в приготовлении пирога с яблоками на английский лад нет ничего сложного – никаких особенных технологий, пошаговых инструкций и рецептов с дотошным взвешиванием продуктов не понадобится. Даже пропорции в дальнейшем вы можете менять по своему вкусу, к примеру, делать яблочный слой толще, а слой тестяной крошки меньше, или наоборот.
Главное, соблюдите принцип – максимально подсушите верхний слой и хорошенько испеките нижний. Сразу предупреждаем, что разрезать готовый крамбл на красивые порционные кусочки, скорее всего, не получится. Поэтому на стол яблочный крамбл лучше всего подавать с пылу с жару в отдельных керамических формах. Однако англичанам не зазорно есть его по-свойски – из общей посудины, зачерпывая тающую вкуснотищу ложками.
Базовый рецепт десерта – как сделать вкусноту за 5 минут
Хоть тесто для яблочного крамбла готовится считанные минуты, мы вам советуем приготовить сразу несколько порций – 4, а то и 5. Хранится оно как минимум месяц, и на протяжении этого периода вы, как волшебница, сможете баловать свое семейство лакомством из попавшихся под руку фруктов. Поверьте, после первого знакомства с «англичанином» ваши близкие захотят «пообщаться» с ним еще не раз.
Пошаговое приготовление песочного теста
Чтобы получить сильно рассыпчатую крошку, вам понадобятся следующие компоненты:
- хорошее сливочное масло жирностью не менее 82% – 180 г;
- любимые специи (например, корица и имбирь) – по ½ ч. л.;
- мука – 110 г;
- сахар (оптимально коричневый) – 90 г.
Первым делом отправьте в морозильную камеру на час-полтора брусок масла и самую толстую разделочную доску, которую вы отыщете на кухне. Как только они превратились в ледышки, следуйте простому алгоритму и не забывайте посматривать на пошаговые фото:
- Стараясь не трогать масло руками, чтобы оно преждевременно не таяло, изрубите его на мелкие (5–7 мм) кубики.
- В обычной или миксерной чаше соедините специи, муку и сахар, туда же выложите масляные кубики, после чего смешайте их вручную или с помощью миксера.
- Получившуюся массу соберите в лепешку, расплющите ее для скорейшего промерзания и уберите в морозильник минимум на 30 минут.
Максимальный срок хранения теста, напоминаем, составляет 4–5 недель. Чтобы им воспользоваться в нужный момент, достаточно быстренько сделать начинку, вынуть замерзшую массу и натереть ее теркой.
Как подготовить яблоки и испечь пирог
Как ни удивительно, но самый сложный этап уже позади. Следующий заключается лишь в нарезке яблок (берите «Гренни Смит», «Гала» или «Джонатан», так как в процессе выпечки они не превращаются в кашу). Для указанного выше количества ингредиентов для тестяных крошек в крамбле достаточно 3–4 крупных плодов.
Фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на полукольца толщиной 7–8 мм. Чтобы предотвратить потемнение, сбрызните ломтики лимонным соком-фреш или яблочным уксусом, после чего смешайте их с сахаром (где-то 150 г) и мукой (20–25 г). В результате перемешивания каждый кусочек яблочка должен окутаться сахарно-мучной мантией.
Теперь займитесь формой. Для классического исполнения нужна стеклянная или керамическая емкость диаметром от 24 до 26 см и высотой примерно 4 см. После аккуратной выкладки яблочного слоя она заполнится почти полностью, останется свободным лишь край высотой 1 см. Его-то и нужно заполнить крамблом, то есть, крошкой из песочного теста, ранее заготовленного в морозилке.
Но прежде чем ее накрошить, включите духовой шкаф. Режим выпекания – 160 °C при одновременно работающем верхнем и нижнем обогреве. Как только температура в камере достигнет нужного значения, доставайте тестяную лепешку из морозилки, натирайте ее поверх яблок на крупной терке и сразу же ставьте в духовку на 1 час. Спустя это время осторожно доставайте стреляющий раскаленным сахаром крамбл и… кладите прямо на горячую поверхность мороженое!
Вот это и есть секрет безупречного десерта. Если вы смогли воплотить все тонкости яблочного крамбла, в нем должны смешаться два противоположных вкуса (кислый и сладкий), две текстуры (жидкая и хрустящая) и две температуры (обжигающе горячая и ледяная). Только представьте, в какой восторг придут ваши вкусовые рецепторы, когда вы положите на язык ложечку эдакой хрустяшки с тающим мороженым и кисло-сладкой яблочной начинкой. И это еще не все секреты!
Вариации на тему crumble: как разнообразить пирог
Экспериментировать на основе одного и того же рецепта вы можете бесконечно долго. Например, хрустящий слой можно делать не только из пшеничной муки, но еще из кукурузной, овсяной, гречневой или рисовой. Кроме того, в крамбл можно добавлять в любых пропорциях:
- овсяные хлопья или хлопья любых других злаков;
- любые орехи и семечки – кунжутные, льняные, маковые;
- какао, кокосовую стружку и шоколадные дропсы;
- сладкие крекеры, вафли, печенье, сухарики и т. д.
В вас уже проснулся кондитерский азарт? Что ж, мы добавим огоньку – попробуйте приготовить крамбл с другими фруктами. Он может быть не только яблочный: можете использовать груши, вишню, крыжовник, персики, мандарины, ревень, клубнику, смородину, бананы или фруктово-ягодный микс. Обязательно подберите к ним ароматические добавки:
- корицу;
- имбирь;
- кардамон;
- мускатный орех;
- ваниль;
- гвоздику и др.
А после того, как вы всласть наедитесь десертных крамблов, переходите на несладкие пироги с яйцом, грибами, цуккини, творогом или мягким сыром маскарпоне. Принцип их приготовления – тот же, только в тесто нужно класть не сахар, а сыр. Такой крамбл особенно хорош, если при подаче полить его любимым видом соуса или просто йогуртом.
Кстати, вы можете варьировать и виды масла. Вместо сливочного берите нерафинированное кукурузное, оливковое, натуральное масло гхи и даже кокосовое. Мороженое в ароматном десерте можно заменить сметаной, сливками или соком свежих ягод. И каждый раз вы будете получать совершенно новый вкус крамбла. Попробуйте!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
Сrumble в переводе с английского означает «крошить». Крамблы популярны во во всех англоязычных странах, их подают как в теплом виде, так и остывшими. Изначально крамблы были исключительно яблочной выпечкой, этот десерт готовили из яблок, запеченных под хрустящей крошкой. Со временем для начинки крамблов стали использовать любые фрукты и ягоды. А позже и несладкую, в том числе овощную, грибную, мясную начинку. Яблочные пироги и десерты занимают особое место в сладкой выпечке, они невероятно разнообразны и никого не оставляют равнодушными. Предлагаю два варианта (в духовке и в микроволновке простого рецепта яблочного крамбла, его еще называют apple crisp). Вместо муки для крошки использую овсяные хлопья (геркулес). Для веганского меню масло можно смело исключить, крамбл с овсяно-миндальной крошкой тоже очень хорош. Количество сахара напрямую зависит от сорта яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно совсем не добавлять. Все рецепты крамблов по этой ссылке.
Состав: (на 2 порции)
- Геркулес (овсяные хлопья) «требующие варки», на коробке написано 10-20 минут — 4 столовые ложки с горкой
- Масло сливочное — 30-40 грамм
- Сахар — 0,5-2 столовые ложки
- Соль — крошечная щепотка
- Яблоки — 2 штуки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Ореховая (миндальная) крошка — 2 столовые ложки
- Сахарная пудра для украшения — по желанию
- Корица — по желанию
Как приготовить Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
Крамбл хоть иногда называют пирогом, все же это не пирог, он не держит форму, его не получится красиво разрезать, поэтому крамблы часто выпекают в порционных формочках. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Снимать ли кожуру — дело вкуса, я ориентируюсь на сорт яблок. Если яблоки с тонкой кожурой, оставляю ее, если сорт зимний, с плотной кожурой — очищаю.
Очистить и нарезать яблоки
Выложить яблоки в порционные формочки, полить свежевыжатым лимонным соком. Есть маленький секрет, яблочный крамбл нужно немного присолить, совсем чуточку, это раскроет все оттенки вкуса. Посыпать любыми измельченными орехами и корицей. (Я использую миндаль, вот рецепт как приготовить миндальную крошку из неочищенного миндаля).
Полить лимонным соком, посыпать миндалем и корицей
Овсяные хлопья соединить с маслом из холодильника и сахаром и измельчить в блендере в кондитерскую крошку, штрейзель.
Штрейзель из геркулеса
Распределить кондитерскую крошку по формочкам с крамблом.
Распределить крошку по формочкам
И запечь яблочный крамбл с геркулесом и миндалем в духовке при температуре 180 градусов до мягкости яблок и золотистой верхушки (около 30 минут).
Яблочный крамбл
Для варианта в микроволновой печи овсяные хлопья нужно предварительно обжарить на сухой сковороде до красивого цвета и остудить.
Обжарить геркулес на сухой сковороде
Яблоки для крамбла выложить в формочки, полить соком, присолить, посыпать миндалем и корицей и прокрутить в СВЧ на мощности 600-650 Вт 6-7 минут. Остывшие хлопья измельчить в штрейзель с маслом и сахаром, распределить поверх яблок и запечь на режиме гриль или несколько минут в духовке до хрустящей верхушки.
Яблочный крамбл это великолепный ароматный десерт, одинаково вкусный в теплом и холодном виде. Для украшения яблочный крамбл с овсяной крошкой достаточно посыпать сахарной пудрой. Также яблочные крамблы отлично сочетаются с мороженым и сладкими соусами.
Яблочный крамбл можно подать в теплом и холодном виде
У меня яблочный крамбл с овсяной крошкой, корицей и миндалем украшен ягодами из клубничного варенья пятиминутки.
Яблочный крамбл с корицей и миндалем
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Добрый день, Инна, хочу поделиться. Мне у вас тут много что нравится, особенно с геркулесом. Есть пожелание — хорошо б сделать более подробные рубрики, напр отдельно блюда с геркулесом и тд. Я пекла геркулесовое печенье, всем понравилось. Сегодня приготовила яблочный крамбл. Я упростила все, не умею готовить по чужим рецептам, обязательно что-то изменю как мне удобно. Я все сразу намешала, посыпла геркулесовой крошкой (сахар сильно уменьшила) и приготовила в СВЧ. Цвет у верхушки не золотистый, но она все равно похрустывает и получтился очень вкусный овсяно-яблочный десерт. Потратила 5 мин+те 7мин, что работала микроволновка. Спасибо большое!
Наталья, спасибо за комментарий и пожелание, блог постоянно усовершенствуется, пожелания и замечания моих гостей очень важны и нужны!! Мне знакомо желание приспособить рецепт для своего удобства, я тоже так часто делаю. Спасибо, что поделились Вашим рецептом, у Вас получился самый элементарный вариант этого десерта. Я тоже так попробовала, проще не бывает и вкусно! Я люблю использовать геркулесовые хлопья, требующие варки (от 10 до 20 минут), они чувствуются в десерте очень хорошо, потому что не размокают. А вы какие использовали?
Я тоже использовала требующие варки. Я только с ними все готовлю
Верхушка получается хрустящей за счет того, что овсяные хлопья не размокают, а сахар карамелизируется. Заглядывайте ко мне, я скоро вложу рецепт яблочных маффинов с добалевнием геркулеса. Всего доброго!
Крамбл с яблоками диетический
Это простой рецепт полезного завтрака: все ингредиенты доступны и натуральны, готовится яблочный крамбл довольно быстро, поэтому удобно использовать этот рецепт для приготовления завтраков.
Рецепт диетический: в 100 г. содержится 144 ккал, а калорийность целой порции составляет 327 ккал. Это примерно треть дневного рациона для тех, кто сидит на диете. Крамбл содержит длинные углеводы овсянки, которые надолго дают ощущение сытости и не переходят в жировые отложения. Помимо этого, предлагаемое блюдо содержит массу других полезных и необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Крамбл – это английский десерт из запеченных под крошками песочного теста фруктов. Название блюда «крамбл» означает «крошить» от английского слова “crumble”.
Вариантов приготовления крамблов множество: используются разные фрукты, ягоды и даже овощи, тесто также может быть классическим песочным или, как в данном варианте, диетическим – из овсяных хлопьев.
Словом, строго рецепта крамбла не существует, поэтому можно смело экспериментировать и пробовать самые разные комбинации из любимых или имеющихся продуктов. Главное, соблюдать общий принцип – используемые фрукты или ягоды посыпаются сверху тонким слоем теста, которое должно крошиться, а затем запекаются до образования румяной корочки в тесте.
Подается крамбл теплым или холодным, по желанию с различными дополнениями: шариком мороженого, вареньем, ягодным соусом, йогуртом и т.д.
Вместо мороженого (натурального мороженого сейчас практически не найти) рекомендую готовить молочный десерт (рецепт здесь), который изображен на главном фото крамбла.
Рецепт крамбла
Ингредиенты даются на 1 порцию. Если готовить крамбл на несколько персон, то нужно соответственно увеличить количество ингредиентов и приготовить его либо в порционных формочках, либо в большой форме для пирога. Готовый крамбл крошится, поэтому удобнее подавать его все-таки в индивидуальных формах, однако и приготовление в общей форме (как в моем варианте) также уместно и выглядит вполне эстетично:
Я увеличила количество ингредиентов в 2 раза и готовила крамбл в форме диаметром 18 см.
- яблоко – 1 шт.,
- изюм – горсть (1 ст.л.) ,
- овсяные хлопья – 2 ст.л.,
- мед – 1 ч.л.,
- растительное нерафинированное натуральное масло или сливочное – 0,5 ст.л.,
- корица – по вкусу,
- семечки или орешки по желанию .
1.Промываем изюм, трем яблоки на крупной терке и соединяем их с изюмом. Выкладываем в форму ровным слоем. Вместо яблок можно использовать груши – получается похожий вариант
2.В овсяные хлопья добавляем мед, масло, корицу и все хорошо перемешиваем до образования рассыпчатого теста.
Запах не рафинированного масла в блюде не ощущается, поэтому можно смело его использовать. Рафинированное масло – не натуральный и вредный продукт (об этом здесь), поэтому не рекомендую им пользоваться в принципе.
Можно также использовать оливковое масло, однако оно дорого и на рынке существует много его подделок. Если покрошить в овсяное тесто немного халвы или кокосовой стружки, то получится довольно оригинальный вкус, однако это уже не диетический вариант.
3.Поверх яблочного слоя равномерно распределяем овсяный слой.4.Ставим крамбл в духовку при 190С примерно на 15 минут или пока не подрумянится овсянка.5.Подавать готовый крамбл лучше теплым. Сверху образуется корочка из спекшейся овсянки: она наделяет блюдо приятной грубоватостью, с которой удачно контрастирует нежный яблочный слой.
Получается диетический и вкусный завтрак, который понравится самой широкой аудитории: детям, взрослым, худеющим и любителям вкусной еды. Это рецепт здорового питания.
Крамбл с яблоками – замечательный диетический десерт для любителей вкусностей! С чашечкой утреннего кофе он творит чудеса.
Другие рецепты полезных завтраков:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!