Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл с овсяными хлопьями – очень вкусный десерт из традиционной английской кухни. Приятное сочетание сочных фруктов с хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Подавать крамбл с овсяными хлопьями лучше всего в теплом виде, сразу после приготовления, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Соединить хлопья, сахар и масло.

Руками смешать все в однородную крошку.

Вишню и абрикосы очистить от косточек, абрикосы нарезать дольками.

Ягоды выложить в формы для выпечки (удобно в порционные, но можно выпекать и в одной форме). Сверху выложить крошку из овсянки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать крамбл в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Вкусный крамбл с овсяными хлопьями готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт приготовления творожной запеканки .

Абрикосовый крамбл

Крамбл – это изумительно вкусный английский десерт. Его можно приготовить из .

Десерт с овсяными хлопьями

Десерт с овсяными хлопьями – то ли конфетки, то ли пирожные, но в любом случае .

Яблочно-нектариновое крамбле

Крамбль, крамбл, крамбле. Какое красивое название блюда. В разных .

Крамбл из яблок и слив

Незатейливый десерт крамбл родом из английской кухни. Сочные фрукты или ягоды .

Смузи из пророщенной ржи и овсяных хлопьев с бананом, киви и яблоком

Смузи – это напиток-еда. Энергия и источник бодрости, сил и вдохновения – вот .

Сырники с овсяными хлопьями

Хочу предложить вам попробовать замечательные сырники с овсяными хлопьями. Они .

Вишневый пирог с овсяными хлопьями

Как только у моей свекрови поспевает вишня, я обязательно пеку один из моих .

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Недавно я открыла для себя способ приготовления котлет из куриного фарша с .

Смотрите еще в разделе “Фруктовые десерты”:

Яблоки, запеченные в духовке. Четыре простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на .

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. .

Яблоки, запеченные с медом и корицей

Предлагаю вам попробовать замечательные яблоки, запеченные с медом и корицей. .

Желе из свежей клубники

Желе из свежей клубники – потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. .

Десерт из творога с желатином и фруктами

Десерт из творога с желатином и фруктами – очень вкусный и нежный. Он точно .

Бананы, жареные в карамели

Предлагаю попробовать очень вкусный десерт – бананы, жареные в карамели. Процесс .

Рахат-лукум из апельсинового сока

Хочу рассказать вам, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях из .

Яблоки в пароварке

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного блюда .

Рецепт десерта со взбитыми сливками

Хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного десерта из взбитых .

Смотрите еще в разделе “Крамбл”:

Рецепт грушевого крамбла

Грушевый крамбл – это прекрасный десерт, который можно подать к чашечке чая или .

Ягодный крамбл

Крамбл – это традиционный английский десерт, главный ингредиент которого – .

Творожный крамбл

Творожный крамбл – это очень вкусный десерт с рассыпчатой основой, творожной .

Рецепт яблочного крамбла

Всё гениальное – просто. Вот таким гениальным десертом для меня стал крамбл. .

Смотрите еще в разделе “Овсяная каша”:

Каша из овсяной крупы на воде

Сегодня предлагаю вашему вниманию забытую пищу наших предков – кашу из овсяной .

Овсянка, запеченная в духовке

У овсяной каши много преимуществ перед другими кашами: вкусная, полезная и .

Овсяная каша с фруктами на завтрак

Вкусная овсяная каша с фруктами станет прекрасным завтраком. Приготовив овсянку .

Овсянка с кефиром в банке

В последнее время стараюсь каждое утро есть овсянку с различными добавками или .

Овсяная каша для детей

Ни для кого не секрет, как готовится овсяная каша. Тем, у кого есть дети, уже .

Жидкая овсяная каша на молоке

Очень многие предпочитают на завтрак кушать овсяную кашу – это и полезно, и .

Овсяная каша в мультиварке

Расскажу Вам о приготовлении в мультиварке моей самой любимой каши – овсяной. .

Овсяная каша с сыром

Обычно овсяную кашу мы готовим сладкую. А я предлагаю приготовить её с сыром и .

Овсяная каша в микроволновке на молоке

Ваши дети, да и вы сами, не слишком жалуете овсяную кашу, хотя понимаете, что .

Комментарии

Приготовила с абрикосами,

Приготовила с абрикосами, из-за жары масло быстро плавилось, пришлось заморозить смесь и подсыпать пару ложечек муки, чтобы рассыпчатая крошка получилась. Подавала теплым с мороженым. Это необычайно вкусно! Благодарю, Наташенька!

Ирина, спасибо! Я рада, что

Ирина, спасибо! Я рада, что вы оценили ))

Мы тоже от жары изнываем, лишний раз к плите не подойдешь ))

Приготовила с яблоками и

Приготовила с яблоками и абрикосовым вареньм. Вкусно, сочно, сладко!

Пожалуйста, Мария!

Срочно хочу исправить

Срочно хочу исправить ситуацию. и написать свой отзыв! Очень классная идея! Как заставить домашних кушать овсянку ))) Я немного сделала иначе. Смешала блендером творог 0%, йогурт, разные ягоды, грушу и яблоки (всё что было на глаз) + сахар по вкусу. Потом сделала крамбл по Вашему рецепту. Перемешала ингредиенты и массу, как лепешку, отправила в духовку на 13 минут. Потом эту запекшуюся корочку с овсяной положила поверх получившейся йогуртно-творожной массы. Вкусно и полезно! И с хрустяшкой!

Овсяный крамбл

Название этого десерта происходит от английского слова crumble (крошка). И на протяжении многих веков он считался традиционным английским продуктом. Сегодня крамбл с овсяными хлопьями едят не только в англоязычных странах. Став достойной альтернативой привычной овсянки, он завоевал сердца и наших соотечественников. Блюдо включает в себя добавление ягодных, ореховых и фруктовых компонентов, готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства.

Яблочные вариации

Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты

  • 4 шт яблок;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • корица;
  • дробленные орехи по вкусу.

Способ готовки

  1. Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
  2. Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
  3. В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
  4. Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
  5. В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
  6. Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.

С вареньем

Также яблочно-овсяный крамбл можно приготовить и следующим способом.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • абрикосовое пюре или повидло – 150 г;
  • курага – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • семена подсолнуха очищенные – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ готовки

  1. В чашу блендера выложить орехи, семена подсолнуха очищенные, 1,5 ст. л. сахара, постное масло. Слегка измельчить.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать не большими кубиками.
  3. В сковороду высыпать остаток сахара и немного его разогреть, чтобы начала образовываться карамель. Выложить яблоки, прожарить. Добавить абрикосовое повидло и тушить 5 минут.
  4. Курагу порезать. Добавить к тушеному составу, всыпать корицу. Перемешать.
  5. В подготовленные формы выложить яблочный состав, сверху выложить крошку.
  6. Запекать при 190 градусах 20 минут.

Ягодные рецепты крамбла

Не смотря на то, что десерт с яблоками готовят чаще других, не уступает ему по своим вкусовым и питательным свойствам овсяный крамбл с ягодами. В состав могут входить любые виды ягод – свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные.

Предлагаем рецепт нежного и ароматного овсяного десерта, который готовится из ягодного микса – черной смородины, малины, красной смородины.

Ингредиенты

  • замороженные или свежие ягоды смородины, малины – 1 стакан;
  • варенье из ягод – 4 ч. л.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • орехи на свой вкус — горсть;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • корица, ванильный сахар.

Способ готовки

  1. В посуде соединить хлопья, муку, сахар-песок, корицу и ванильный сахар.
  2. В смесь добавить размягченное сливочное масло и порубить, чтобы образовалась крошковая смесь.
  3. Орехи порубить. Добавить к мучного состава.
  4. В форму для выпекания выложить ягоды. Аккуратно добавить варенье и перемешать, чтобы не повредить ягоды. Сверху выложить мучную крошку.
  5. Если не помещается в форму, можно слегка разровнять верх.
  6. Выпекать при 200 градусах 20-30 минут. Ягоды должны пустить сок, а корочка сверху должна стать румяной.
Читайте также:  Перловка с ветчиной, копчеными колбасками и грибами - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Крамбл со сливами

Свежие сливы вкусны по-своему, но в нашем десерте с добавлением пряностей они заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками. Этот крамбл со сливами и овсянкой способен удивить даже самых опытных сладкоежек.

Ингредиенты

  • слива (свежая или замороженная) – 500 г;
  • 1 стакан сахара;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. апельсинового фрэша;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 гвоздики;
  • цедра 1 апельсина.

Способ готовки

  1. Сливы разрезать на половинки, убрать кости, добавить воду, апельсиновый сок, цедру, пряности и половину сахара. Довести до кипения и варить до мягкости сливы. Должно получиться жидкое повидло.
  2. Если берется замороженная слива, ее нужно разморозить. Сироп вскипятить отдельно. Все смешать и снова довести до кипения.
  3. Апельсиновый сок выдавить, цедру натереть.
  4. Отдельно просеять муку, добавить хлопья, оставшийся сахар, орехи, сливочное масло. Размешать, чтобы получилась крошкообразная смесь.
  5. В готовые формы выложить сливовую смесь, заранее удалив из нее бутоны гвоздики.
  6. Сверху выложить смесь из овсянки.
  7. Выпекать при 180 градусах 25 минут, отслеживая состояние верха корки.

Сливовый крамб с овсянкой лучше выпекать порционно, так как блюдо имеет жидкую консистенцию внутри.

Этот десерт можно улучшать при помощи добавления в состав любых видов орехов, пряные специи – кардамон, имбирь, корицу, ваниль, мускатный орех, цедру апельсина и лимона. Хорошо раскрывают свои вкусы в нем сухофрукты. Каждый может подстроить состав под свои предпочтения и возможности: заменить мед на сахар или наоборот, свежие ингредиенты на замороженные.

Яблочный крамбл – вкуснейший английский десерт по лучшим рецептам

Яблочный крамбл – хрустящий десерт английского происхождения, представляющий собой некую упрощенную версию домашнего пирога из песочного теста и фруктовой начинки. Со вкусом можно безгранично экспериментировать, сочетая яблоки с другими фруктами или ягодами, добавляя корицу или другие пряности.

Как приготовить яблочный крамбл?

Готовится крамбл с яблоками путем совместного запекания яблочной нарезки с песочной сладкой крошкой.

  1. Песочная крошка для десерта готовится с сахаром, маслом и мукой, вместо которой можно использовать овсянку, кокосовую стружку, измельченные орехи.
  2. Яблоки нарезают, а затем по желанию припускают с сахаром и пряностями до мягкости или дополняют крошкой в свежем виде.
  3. Вместе с яблоками для начинки могут использоваться груши, сливы, вишни, другие ягоды или фрукты.
  4. При подаче горячий или остывший классический яблочный крамбл или его многочисленные вариации могут дополняться шариком мороженого, молоком, другими уместными добавками.

Яблочный крамбл – классический рецепт

Классический английский крамбл с яблоками покорит контрастом сочной начинки и аппетитного хруста песочной крошки. Яблочную нарезку зачастую приправляют корицей и дополняют измельченными грецкими или другими орехами. Обычный сахар можно заменить тростниковым, отчего вкус станет еще более изысканным.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • корица.
  1. Яблоки очищают от семенных камер и по желанию от кожуры, нарезают.
  2. Добавляют ложку сахара, щепотку корицы, перемешивают и выкладывают в форму.
  3. Мягкое масло растирают с сахаром и мукой до получения крошки, укладывают поверх яблок.
  4. Выпекают английский яблочный пирог крамбл при 200 градусах 25-30 минут или до румяности крошки.

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями – рецепт

Сделать яблочный крамбл более полезным и легким удастся, если использовать вместо муки овсяные хлопья быстрого приготовления. В зависимости от калибра и плотности овсянки, возможно, нужно будет размять хлопья скалкой или блендером. Сладость начинки и ее состав можно корректировать и дополнять на свой вкус.

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 80 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Яблоки нарезают, посыпают корицей, двумя чайными ложками сахара, выкладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют овсянку, муку, сахар и мягкое масло, растирают все до состояния крошки, выкладывают поверх яблок.
  3. Запекают крамбл с яблоками и овсяными хлопьями 40 минут при 180 градусах.

Яблочно-сливовый крамбл

Яблочный крамбл – рецепт, который легко разнообразить, дополнив начинку другими компонентами В данном случае – это сливы, которые избавляют от косточек и по желанию нарезают кубиками или дольками. Кроме корицы вкусовую палитру гармонично дополнит ванильный сахар, ванилин или экстракт натуральной ванили.

  • яблоки – 2 шт.;
  • сливы – 350 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • корица и ваниль – по вкусу.
  1. Нарезают яблоки и сливовую мякоть, приправляют смесью из ванили, корицы и двух ложек сахара, выкладывают в форму.
  2. Растирают муку с маслом и оставшимся сахаром, выкладывают поверх фруктовой основы.
  3. Готовят яблочный крамбл со сливами в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Яблочно-грушевый крамбл

Великолепное сочетание яблок и груш во всевозможных десертах и не только будет уместно применить и в данном случае, приготовив яблочный вкусный крамбл со сладкой и сочной грушевой мякотью. Для крошки можно применять классическую песочную основу или приготовить основу для обогащения свойств десерта с добавлением овсянки.

  • яблоки и груши – по 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • корица и ванилин – по 1 щепотке.
  1. Нарезают яблоки и груши, перемешивают, выкладывают в форму.
  2. Смешивают пару ложек сахара с корицей и ванилином, посыпают смесью фрукты.
  3. Растирают овсянку с мукой, сахаром и маслом до крошки, высыпают на фрукты.
  4. Готовят крамбл из овсянки с яблоками и грушами в прогретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.

Яблочно-клюквенный крамбл

Весьма впечатляющий по вкусовым и питательным свойствам десерт получится при сочетании яблочной нарезки с клюквой, а муки при создании крошки с овсянкой или хлопьями из нескольких видов злаков. В наполнение допускается добавлять измельченные орехи, изюм или другие сухофрукты, при необходимости их распарив.

  • яблоки – 4 шт.;
  • клюква – 1 горсть;
  • мука, орехи и овсянка – по 3 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 70 г и 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Приготовление яблочного крамбла начинают с подготовки яблочной начинки, для чего припускают с ложкой масла и сахара фруктовую нарезку пару минут.
  2. Добавляют клюкву и через минуту снимают сотейник с плиты.
  3. В блендере измельчают овсянку и орехи, смешивают с мукой, маслом и сахаром до крошки.
  4. Яблоки с клюквой выкладывают в форму, посыпают крошкой и запекают при 200 градусах 30 минут.

Яблочный крамбл с кремом

Особенно вкусным получится крамбл с яблоками, рецепт которого предполагает подачу десерта с кремом из кешью. При измельчении размоченных орехов с медом, возможно потребуется добавление воды или молока для достижения текстуры смеси, как густая сметана. Завершающим штрихом будут листики мяты, которыми украшают блюдо.

  • яблоки – 3 шт.;
  • грецкие орехи и изюм – по 30 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 80 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • кешью – 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • стручок ванили – 1 стручок;
  • ромовая эссенция, мята.
  1. К нарезанным яблокам добавляют две ложки сахара, пару капель ромовой эссенции и припускают их с ломтиком масла до мягкости.
  2. Добавляют корицу, орехи с изюмом, выкладывают массу в форму.
  3. Масло с сахаром и мукой растирают до крошки, высыпают на яблоки.
  4. Отправляют десерт на 20 минут в прогретую духовку.
  5. Замачивают на ночь кешью, взбивают в блендере с медом и содержимым ванильного стручка до получения крема.
  6. Подают яблочный вкусный крамбл дополнив кремом и листиками мяты.

Яблочно-вишневый крамбл

Пирог с яблоками крамбл можно приготовить с вишнями без косточек. Подойдут свежие ягоды, замороженные, консервированные в своем соку или из варенья. Дополнительной вкусовой изюминкой станет использование миндальной муки или измельченных орехов вместе с обычной мукой при приготовлении крошки.

  • яблоки – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • миндальная мука – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло – 130 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки.
  1. Яблоки нарезают, добавляют ложку сахара, припускают 7-10 минут, смешивают с вишнями, выкладывают в форму.
  2. Растирают масло с обычной и миндальной мукой, добавив сахар, распределяют поверх ягод с яблоками.
  3. Посыпают десерт овсяными хлопьями, запекают при 190 градусах 30 минут.

Яблочный крамбл в микроволновке

Яблочный крамбл, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится в микроволновке. Кроме всех необходимых продуктов понадобится специальная термостойкая посуда, предназначенная для приготовления в СВЧ печи. Если нет миндальной муки, ее можно заменить пшеничной цельнозерновой или высшего сорта.

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • миндальная мука – 20 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мед – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Яблоки нарезают кубиками.
  2. Смешивают половину масла и меда с овсянкой, апельсиновым соком, цедрой и корицей, выкладывают к яблокам, перемешивают.
  3. Отдельно смешивают оставшиеся компоненты.
  4. Обе емкости отправляют в микроволновку на высокую мощность на пару минут.
  5. Перекладывают крошку к яблокам и подсушивают в режиме «Гриль» в течение минуты.
Читайте также:  Пшённая каша с курочкой, томлённая в горшочке. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Яблочный крамбл в мультиварке

Крамбл с яблоками – простой рецепт, который легко и просто можно исполнить в мультиварке. К яблокам в начинку можно добавить малину, любое ягодное ассорти или ломтики нарезанных фруктов. Кроме муки в песочную крошку добавляют кокосовую стружку, миндаль для хрусткости, а обычный сахар заменяют тростниковым.

  • яблоки – 450 г;
  • миндальные хлопья – 2 ст. ложки;
  • крахмал и кокосовая стружка – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 г;
  • корица, ваниль.
  1. Нарезают яблоки, смешивают с корицей и ванилью, укладывают в промасленную чашу посыпают ложкой сахара.
  2. Смешивают крахмал, кокосовую стружку, миндаль, сахар с маслом, растирают, выкладывают поверх яблок.
  3. Включают режим «Выпечка» на 40 минут.

Крамбл с яблоками от Юлии Высоцкой

Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой имеет приятный пикантный вкус и аромат, достигаемый за счет добавления в начинку имбирного варенья и натурального яблочного кальвадоса. Не запрещается добавлять к яблокам нарезанные груши, ломтики персиков, абрикосы или всевозможные ягоды, свежие или замороженные.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 130 г;
  • имбирное варенье – 3 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • корица, мороженое.
  1. Яблоки нарезают, смешивают с двумя ложками сахара, кальвадосом и припускают до загустения соуса.
  2. Муку растирают с охлажденным маслом, орехами, сахаром и корицей.
  3. На дно формочек укладывают яблочную массу, имбирное варенье, а затем песочную крошку.
  4. Пекут десерт 15 минут при 200 градусах, подают с мороженым.

Рецепт: яблочный крамбл

Штрудель, пандауди, крамбл – это самые популярные в мире пироги с яблоками, которые по приезду в ту или иную страну стремится попробовать каждый уважающий себя путешественник. Впрочем, современной домохозяйке, вооруженной рецептами и фото из проверенного источника в интернете, не нужно никуда специально ехать. Чтобы удивить своих гостей и домочадцев вкуснейшим десертом, достаточно приготовить яблочный крамбл в домашних условиях. Заметьте, что для этого вам не придется ни возиться со сложным тестом, ни покупать дорогостоящие ингредиенты.

Небанальный пирог с яблоками – пару слов перед готовкой

Чтобы вы заранее представили себе будущий результат ваших хлопот, давайте вкратце разберем, как выглядит классический яблочный крамбл. Само слово «крамбл» по-английски (именно жителям Британии приписывают авторство рецепта) означает «посыпка» или «крошка», и в этом названии метко передана сама суть пирога – его верх полностью состоит из хрустящего, хорошо пропеченного песочного теста.

В качестве начинки в крамбл кладут яблоки или другие сезонные фрукты и ягоды, а иногда даже овощи. Нижнего слоя или так называемой подложки у яблочного крамбла нет. Запекаясь в собственном соку вперемешку со сливочным маслом, фрукты превращаются в нежный кисло-сладкий джем с легким карамельным привкусом. Вот, собственно, и весь десерт. Правда, в нем есть несколько секретов, которые мы вам откроем чуть позже.

В общем, в приготовлении пирога с яблоками на английский лад нет ничего сложного – никаких особенных технологий, пошаговых инструкций и рецептов с дотошным взвешиванием продуктов не понадобится. Даже пропорции в дальнейшем вы можете менять по своему вкусу, к примеру, делать яблочный слой толще, а слой тестяной крошки меньше, или наоборот.

Главное, соблюдите принцип – максимально подсушите верхний слой и хорошенько испеките нижний. Сразу предупреждаем, что разрезать готовый крамбл на красивые порционные кусочки, скорее всего, не получится. Поэтому на стол яблочный крамбл лучше всего подавать с пылу с жару в отдельных керамических формах. Однако англичанам не зазорно есть его по-свойски – из общей посудины, зачерпывая тающую вкуснотищу ложками.

Базовый рецепт десерта – как сделать вкусноту за 5 минут

Хоть тесто для яблочного крамбла готовится считанные минуты, мы вам советуем приготовить сразу несколько порций – 4, а то и 5. Хранится оно как минимум месяц, и на протяжении этого периода вы, как волшебница, сможете баловать свое семейство лакомством из попавшихся под руку фруктов. Поверьте, после первого знакомства с «англичанином» ваши близкие захотят «пообщаться» с ним еще не раз.

Пошаговое приготовление песочного теста

Чтобы получить сильно рассыпчатую крошку, вам понадобятся следующие компоненты:

  • хорошее сливочное масло жирностью не менее 82% – 180 г;
  • любимые специи (например, корица и имбирь) – по ½ ч. л.;
  • мука – 110 г;
  • сахар (оптимально коричневый) – 90 г.

Первым делом отправьте в морозильную камеру на час-полтора брусок масла и самую толстую разделочную доску, которую вы отыщете на кухне. Как только они превратились в ледышки, следуйте простому алгоритму и не забывайте посматривать на пошаговые фото:

  1. Стараясь не трогать масло руками, чтобы оно преждевременно не таяло, изрубите его на мелкие (5–7 мм) кубики.

  1. В обычной или миксерной чаше соедините специи, муку и сахар, туда же выложите масляные кубики, после чего смешайте их вручную или с помощью миксера.

  1. Получившуюся массу соберите в лепешку, расплющите ее для скорейшего промерзания и уберите в морозильник минимум на 30 минут.

Максимальный срок хранения теста, напоминаем, составляет 4–5 недель. Чтобы им воспользоваться в нужный момент, достаточно быстренько сделать начинку, вынуть замерзшую массу и натереть ее теркой.

Как подготовить яблоки и испечь пирог

Как ни удивительно, но самый сложный этап уже позади. Следующий заключается лишь в нарезке яблок (берите «Гренни Смит», «Гала» или «Джонатан», так как в процессе выпечки они не превращаются в кашу). Для указанного выше количества ингредиентов для тестяных крошек в крамбле достаточно 3–4 крупных плодов.

Фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на полукольца толщиной 7–8 мм. Чтобы предотвратить потемнение, сбрызните ломтики лимонным соком-фреш или яблочным уксусом, после чего смешайте их с сахаром (где-то 150 г) и мукой (20–25 г). В результате перемешивания каждый кусочек яблочка должен окутаться сахарно-мучной мантией.

Теперь займитесь формой. Для классического исполнения нужна стеклянная или керамическая емкость диаметром от 24 до 26 см и высотой примерно 4 см. После аккуратной выкладки яблочного слоя она заполнится почти полностью, останется свободным лишь край высотой 1 см. Его-то и нужно заполнить крамблом, то есть, крошкой из песочного теста, ранее заготовленного в морозилке.

Но прежде чем ее накрошить, включите духовой шкаф. Режим выпекания – 160 °C при одновременно работающем верхнем и нижнем обогреве. Как только температура в камере достигнет нужного значения, доставайте тестяную лепешку из морозилки, натирайте ее поверх яблок на крупной терке и сразу же ставьте в духовку на 1 час. Спустя это время осторожно доставайте стреляющий раскаленным сахаром крамбл и… кладите прямо на горячую поверхность мороженое!

Вот это и есть секрет безупречного десерта. Если вы смогли воплотить все тонкости яблочного крамбла, в нем должны смешаться два противоположных вкуса (кислый и сладкий), две текстуры (жидкая и хрустящая) и две температуры (обжигающе горячая и ледяная). Только представьте, в какой восторг придут ваши вкусовые рецепторы, когда вы положите на язык ложечку эдакой хрустяшки с тающим мороженым и кисло-сладкой яблочной начинкой. И это еще не все секреты!

Вариации на тему crumble: как разнообразить пирог

Экспериментировать на основе одного и того же рецепта вы можете бесконечно долго. Например, хрустящий слой можно делать не только из пшеничной муки, но еще из кукурузной, овсяной, гречневой или рисовой. Кроме того, в крамбл можно добавлять в любых пропорциях:

  • овсяные хлопья или хлопья любых других злаков;
  • любые орехи и семечки – кунжутные, льняные, маковые;
  • какао, кокосовую стружку и шоколадные дропсы;
  • сладкие крекеры, вафли, печенье, сухарики и т. д.

В вас уже проснулся кондитерский азарт? Что ж, мы добавим огоньку – попробуйте приготовить крамбл с другими фруктами. Он может быть не только яблочный: можете использовать груши, вишню, крыжовник, персики, мандарины, ревень, клубнику, смородину, бананы или фруктово-ягодный микс. Обязательно подберите к ним ароматические добавки:

  • корицу;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • гвоздику и др.

А после того, как вы всласть наедитесь десертных крамблов, переходите на несладкие пироги с яйцом, грибами, цуккини, творогом или мягким сыром маскарпоне. Принцип их приготовления – тот же, только в тесто нужно класть не сахар, а сыр. Такой крамбл особенно хорош, если при подаче полить его любимым видом соуса или просто йогуртом.

Кстати, вы можете варьировать и виды масла. Вместо сливочного берите нерафинированное кукурузное, оливковое, натуральное масло гхи и даже кокосовое. Мороженое в ароматном десерте можно заменить сметаной, сливками или соком свежих ягод. И каждый раз вы будете получать совершенно новый вкус крамбла. Попробуйте!

Читайте также:  Гречневая каша с шампиньоном и свининой в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Сrumble в переводе с английского означает «крошить». Крамблы популярны во во всех англоязычных странах, их подают как в теплом виде, так и остывшими. Изначально крамблы были исключительно яблочной выпечкой, этот десерт готовили из яблок, запеченных под хрустящей крошкой. Со временем для начинки крамблов стали использовать любые фрукты и ягоды. А позже и несладкую, в том числе овощную, грибную, мясную начинку. Яблочные пироги и десерты занимают особое место в сладкой выпечке, они невероятно разнообразны и никого не оставляют равнодушными. Предлагаю два варианта (в духовке и в микроволновке простого рецепта яблочного крамбла, его еще называют apple crisp). Вместо муки для крошки использую овсяные хлопья (геркулес). Для веганского меню масло можно смело исключить, крамбл с овсяно-миндальной крошкой тоже очень хорош. Количество сахара напрямую зависит от сорта яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно совсем не добавлять. Все рецепты крамблов по этой ссылке.

Состав: (на 2 порции)

  • Геркулес (овсяные хлопья) «требующие варки», на коробке написано 10-20 минут — 4 столовые ложки с горкой
  • Масло сливочное — 30-40 грамм
  • Сахар — 0,5-2 столовые ложки
  • Соль — крошечная щепотка
  • Яблоки — 2 штуки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Ореховая (миндальная) крошка — 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Корица — по желанию

Как приготовить Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл хоть иногда называют пирогом, все же это не пирог, он не держит форму, его не получится красиво разрезать, поэтому крамблы часто выпекают в порционных формочках. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Снимать ли кожуру дело вкуса, я ориентируюсь на сорт яблок. Если яблоки с тонкой кожурой, оставляю ее, если сорт зимний, с плотной кожурой очищаю.

Очистить и нарезать яблоки

Выложить яблоки в порционные формочки, полить свежевыжатым лимонным соком. Есть маленький секрет, яблочный крамбл нужно немного присолить, совсем чуточку, это раскроет все оттенки вкуса. Посыпать любыми измельченными орехами и корицей. (Я использую миндаль, вот рецепт как приготовить миндальную крошку из неочищенного миндаля).

Полить лимонным соком, посыпать миндалем и корицей

Овсяные хлопья соединить с маслом из холодильника и сахаром и измельчить в блендере в кондитерскую крошку, штрейзель.

Штрейзель из геркулеса

Распределить кондитерскую крошку по формочкам с крамблом.

Распределить крошку по формочкам

И запечь яблочный крамбл с геркулесом и миндалем в духовке при температуре 180 градусов до мягкости яблок и золотистой верхушки (около 30 минут).

Яблочный крамбл

Для варианта в микроволновой печи овсяные хлопья нужно предварительно обжарить на сухой сковороде до красивого цвета и остудить.

Обжарить геркулес на сухой сковороде

Яблоки для крамбла выложить в формочки, полить соком, присолить, посыпать миндалем и корицей и прокрутить в СВЧ на мощности 600-650 Вт 6-7 минут. Остывшие хлопья измельчить в штрейзель с маслом и сахаром, распределить поверх яблок и запечь на режиме гриль или несколько минут в духовке до хрустящей верхушки.

Яблочный крамбл это великолепный ароматный десерт, одинаково вкусный в теплом и холодном виде. Для украшения яблочный крамбл с овсяной крошкой достаточно посыпать сахарной пудрой. Также яблочные крамблы отлично сочетаются с мороженым и сладкими соусами.

Яблочный крамбл можно подать в теплом и холодном виде

У меня яблочный крамбл с овсяной крошкой, корицей и миндалем украшен ягодами из клубничного варенья пятиминутки.

Яблочный крамбл с корицей и миндалем

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Добрый день, Инна, хочу поделиться. Мне у вас тут много что нравится, особенно с геркулесом. Есть пожелание — хорошо б сделать более подробные рубрики, напр отдельно блюда с геркулесом и тд. Я пекла геркулесовое печенье, всем понравилось. Сегодня приготовила яблочный крамбл. Я упростила все, не умею готовить по чужим рецептам, обязательно что-то изменю как мне удобно. Я все сразу намешала, посыпла геркулесовой крошкой (сахар сильно уменьшила) и приготовила в СВЧ. Цвет у верхушки не золотистый, но она все равно похрустывает и получтился очень вкусный овсяно-яблочный десерт. Потратила 5 мин+те 7мин, что работала микроволновка. Спасибо большое!

Наталья, спасибо за комментарий и пожелание, блог постоянно усовершенствуется, пожелания и замечания моих гостей очень важны и нужны!! Мне знакомо желание приспособить рецепт для своего удобства, я тоже так часто делаю. Спасибо, что поделились Вашим рецептом, у Вас получился самый элементарный вариант этого десерта. Я тоже так попробовала, проще не бывает и вкусно! Я люблю использовать геркулесовые хлопья, требующие варки (от 10 до 20 минут), они чувствуются в десерте очень хорошо, потому что не размокают. А вы какие использовали?

Я тоже использовала требующие варки. Я только с ними все готовлю

Верхушка получается хрустящей за счет того, что овсяные хлопья не размокают, а сахар карамелизируется. Заглядывайте ко мне, я скоро вложу рецепт яблочных маффинов с добалевнием геркулеса. Всего доброго!

Крамбл с яблоками диетический

Это простой рецепт полезного завтрака: все ингредиенты доступны и натуральны, готовится яблочный крамбл довольно быстро, поэтому удобно использовать этот рецепт для приготовления завтраков.

Рецепт диетический: в 100 г. содержится 144 ккал, а калорийность целой порции составляет 327 ккал. Это примерно треть дневного рациона для тех, кто сидит на диете. Крамбл содержит длинные углеводы овсянки, которые надолго дают ощущение сытости и не переходят в жировые отложения. Помимо этого, предлагаемое блюдо содержит массу других полезных и необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Крамбл – это английский десерт из запеченных под крошками песочного теста фруктов. Название блюда «крамбл» означает «крошить» от английского слова “crumble”.

Вариантов приготовления крамблов множество: используются разные фрукты, ягоды и даже овощи, тесто также может быть классическим песочным или, как в данном варианте, диетическим – из овсяных хлопьев.

Словом, строго рецепта крамбла не существует, поэтому можно смело экспериментировать и пробовать самые разные комбинации из любимых или имеющихся продуктов. Главное, соблюдать общий принцип – используемые фрукты или ягоды посыпаются сверху тонким слоем теста, которое должно крошиться, а затем запекаются до образования румяной корочки в тесте.

Подается крамбл теплым или холодным, по желанию с различными дополнениями: шариком мороженого, вареньем, ягодным соусом, йогуртом и т.д.

Вместо мороженого (натурального мороженого сейчас практически не найти) рекомендую готовить молочный десерт (рецепт здесь), который изображен на главном фото крамбла.

Рецепт крамбла

Ингредиенты даются на 1 порцию. Если готовить крамбл на несколько персон, то нужно соответственно увеличить количество ингредиентов и приготовить его либо в порционных формочках, либо в большой форме для пирога. Готовый крамбл крошится, поэтому удобнее подавать его все-таки в индивидуальных формах, однако и приготовление в общей форме (как в моем варианте) также уместно и выглядит вполне эстетично:

Я увеличила количество ингредиентов в 2 раза и готовила крамбл в форме диаметром 18 см.

  • яблоко – 1 шт.,
  • изюм – горсть (1 ст.л.) ,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • мед – 1 ч.л.,
  • растительное нерафинированное натуральное масло или сливочное – 0,5 ст.л.,
  • корица – по вкусу,
  • семечки или орешки по желанию .

1.Промываем изюм, трем яблоки на крупной терке и соединяем их с изюмом. Выкладываем в форму ровным слоем. Вместо яблок можно использовать груши – получается похожий вариант

2.В овсяные хлопья добавляем мед, масло, корицу и все хорошо перемешиваем до образования рассыпчатого теста.

Запах не рафинированного масла в блюде не ощущается, поэтому можно смело его использовать. Рафинированное масло – не натуральный и вредный продукт (об этом здесь), поэтому не рекомендую им пользоваться в принципе.

Можно также использовать оливковое масло, однако оно дорого и на рынке существует много его подделок. Если покрошить в овсяное тесто немного халвы или кокосовой стружки, то получится довольно оригинальный вкус, однако это уже не диетический вариант.
3.Поверх яблочного слоя равномерно распределяем овсяный слой.4.Ставим крамбл в духовку при 190С примерно на 15 минут или пока не подрумянится овсянка.5.Подавать готовый крамбл лучше теплым. Сверху образуется корочка из спекшейся овсянки: она наделяет блюдо приятной грубоватостью, с которой удачно контрастирует нежный яблочный слой.

Получается диетический и вкусный завтрак, который понравится самой широкой аудитории: детям, взрослым, худеющим и любителям вкусной еды. Это рецепт здорового питания.

Крамбл с яблоками – замечательный диетический десерт для любителей вкусностей! С чашечкой утреннего кофе он творит чудеса.

Другие рецепты полезных завтраков:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию