Козинаки из перловки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Козинаки из перловки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мне захотелось сделать козинаки из перловки, и я расскажу вам об этом подробней. Идея сделать сладости из перловки пришла неожиданно, можно сказать спонтанно. Захотелось мне перловой каши, начитавшись о её полезных свойствах, купил крупы, наварили каши. Затем, так получилось, что мы сделали козинаки из семечек. И теперь мне на глаза попадаются статьи о десертах из перловки. Крупа осталась, желание появилось, и вот встречайте новый рецепт на блоге, в котором я объясню, как сделать козинаки из перловки.

Рецепт не сложный, и даже похож на приготовление козинаков из семечек.

Козинаки из перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан или 210 грамм
  • Сахар — 4 столовых ложки или 100 грамм
  • Мед — 2 полных столовых ложки с горкой
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовых ложки

Козинаки из перловки рецепт

Начнем с того, что хорошо промоем перловую крупу и дадим стечь воде. Я пять раз поменял воду и высыпал в дуршлаг стекать.

Тем временем подготовил пергаментную бумагу(отрезал два куска), сковороду поставил на огонь. В течении 3 — 5 минут просушиваем крупу на сковороде, постоянно помешивая. Когда крупинки начинают друг от друга и от сковороды отставать, можно считать, что посушили перловку.

Теперь добавляем ложку растительного рафинированного масла. Это почти так же, как мы делали при приготовлении попкорна из кукурузы. Только там мы в масло добавляли кукурузу, а здесь наоборот, в крупу добавляем масло.

Продолжаем обжаривать до золотистого цвета. У меня на это ушло около 7 — 10 минут. Надо постоянно помешивать. Затем я высыпаю перловку на пергамент, чтобы не вымазывать посуду. Мою сковороду и приступаю ко второй части приготовления.

Ставим сковороду на огонь, высыпаем сахар и добавляем мед.

Добавляем сок лимона, одну столовую ложку и растворяем все это на слабом огне. Если на сильном огне, или передержать(пережарить сахар), то вкус изменится и возможно даже будет с горчинкой. Сахар должен растворится до однородного состояния и быть без крупинок. А пока растворяется сахар, смазываем пергаментную бумагу растительным маслом.

Убедившись, что сахар полностью растворился, высыпаем туда прожаренную перловую крупу.

Теперь все хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки были одинаково покрыты топленым сахарно медовым сиропом. Огонь при этом не выключаем.

Я пергаментную бумагу решил положить в прямоугольную форму для выпекания. После того как хорошо перемешали крупу высыпаем её на бумагу и разравниваем ложкой. Накрываем вторым листом пергаментной бумаги и хорошо придавливаем. Я для этого использовал форму для выпечки хлеба.

Снимаем верхнюю бумагу и продавливаем полосками наши козинаки, чтобы потом было легче поделить на части. Оставляем все это остывать.

Если у вас нет такой формы, то можно заменить любой, или вообще без формы. Просто тогда берете одной рукой под бумагу(поставив её под углом в 90 градусов), в держа во второй ложку или лопатку формируем форму.

Пергаментную бумагу лучше брать белую, а не желтую. Нами уже давно подмечено, что от белой бумаги все намного лучше отстаёт. Когда я делал козинаки из семечек, то подумал, что смазанная растительным маслом желтая бумага хорошо справится с поставленной задачей. В реальности же, после того как козинаки остыли, то пришлось отрывать бумагу от них. Белая бумага очень легко отстала от козинаков.

После того как козинаки остыли, я взял бумажную салфетку и протер низ от масла. Поломал на кусочки и наши сладости из перловки готовы.

Кстати о полезных свойствах козинаков из перловки. Крупа богата лизином, помогающим нам бороться с различными вирусами. Является прекрасным источником фосфора, селена, цинка, и витаминов группы В для нас. А содержащаяся клетчатка помогает нам вывести токсины из организма и не набрать лишний вес. Вспоминая свое прошлое из армейской жизни, то она еще и хорошо пополняет силы.

Как сделать козинаки из перловки я объяснил. Теперь что касается вкуса. Детям такой десерт не понравился, им больше из семечек нравится. По вкусу напоминает попкорн в сахарной глазури. Не думайте, что крупа твердая. Твердым оказался сахар. В следующий раз добавлю меньше сахара, или добавлю больше перловой крупы. Козинаки оказались твердые из-за большого количества сахара, ну или от того, что я хорошо их спрессовал. Но мне такой сладкий десерт из полезной перловки понравился. И на этом мои эксперименты не заканчиваются. До встреч в следующих рецептах.

А вы пробовали козинаки из перловки, напишите в комментариях.

Как готовить популярные козинаки из перловки

Перловка является замечательным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Данная крупа очень экономична и практически всегда есть на полках у хозяек. Мало кто знает, что из перловки можно приготовить вкуснейшее лакомство – козинаки.

Традиционно для приготовления этого грузинского блюда используются орехи и семечки, но угощение из крупы нисколько не уступает им в своих вкусовых свойствах. Кроме того, это блюдо не очень сложное и жарка не займет много времени.

ИнгредиентыКоличество
перловой крупы –1 стакан
меда –3 столовые ложки
растительного масла –3 столовые ложки
сахара –100 г
соли –пару щепоток
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 380 Ккал

Для приготовления данного блюда не потребуется много усилий, но оно станет прекрасным дополнением к чаю.

Козинаки из перловки по классическому способу готовятся так:

  1. Изначально необходимо промыть перловку под горячей водой несколько раз;
  2. Затем выложим крупу на салфетку или полотенце, чтобы лишняя вода впиталась;
  3. Далее хорошо разогреваем сковородку и выкладываем на нее перловку;
  4. Добавляем растительное масло, готовим в течение 10 минут до золотистого оттенка. Постоянно помешиваем;
  5. Затем в отдельной посуде смешиваем сахар и мед, добавляем соль и ставим на огонь;
  6. Нагреваем до получения однородной массы;
  7. В данную смесь кладем крупу, тщательно перемешиваем;
  8. Снимаем с плиты, смазываем кондитерскую бумагу растительным маслом и выкладываем на нее блюдо;
  9. Раскатываем массу до получения пласта шириной в 1 см;
  10. Разрезаем козинаки мокрым ножом на порции.

Козинаки из перловки без меда

Стоит отметить, что вариант такого блюда будет чуть тверже, но прекрасно подойдет людям с повышенной чувствительностью к меду. На 6-8 порций нам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки масла.

Для приготовления этого блюда потребуется 40-60 минут. Калорийность будет выше, чем в классическом варианте и составит 416 калорий на 100 гр.

Козинаки из перловки без меда готовятся так:

  1. Хорошо промыть перловку под горячей водой и замочить на 15 минут;
  2. Просушить крупу с помощью полотенца или салфетки;
  3. Высыпаем перловку в кастрюлю, добавляем растительное масло. Ставим на плиту, постоянно помешиваем, пока масса не подсушится и не появится блеск;
  4. Затем добавляем сахар. Снимаем с плиты, когда вся масса подрумянится и начнет склеиваться;
  5. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Кулинарные подсказки

Такое лакомство украсит любой праздничный стол, а особенно порадует маленьких сладкоежек. Во время приготовления необходимо учитывать некоторые моменты, чтобы не испортить блюдо и настроение.

Во-первых, в процессе готовки не забываем постоянно помешивать массу, особенно когда уже добавлен сахар. Таким образом, мы избежим подгорания или сведем его к минимуму.

Во-вторых, стоит заранее продумать, в какой посуде готовить. Это должна быть достаточно прочная кастрюля, так как козинаки готовятся длительное время. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что при подгорании отмыть кастрюлю будет сложно.

В-третьих, при замачивании крупы не стоит держать ее больше 30 минут. Перловка может размокнуть, и в масле она будет не сушиться, а вариться.

В-четвертых, резать получившуюся массу следует теплой с помощью мокрого ножа. Таким образом, кусочки сформируются ровными, не будут крошиться.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» — как приготовить это необычную и интересную закуску.

Приготовьте варенье из жимолости. Предлагаем воспользоваться одним из самых простых рецептов, на который у вас уйдет пять минут.

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму, читайте наши рецепты.

При соблюдении всех условий приготовления у вас получится неповторимое вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Козинаки из перловки – прекрасное угощение для ваших детей, обладающее многими полезными свойствами, а самое главное, оно приготовлено вами с душой.

Козинаки из перловки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сегодня мы будем готовить перловку. Да, казалось бы перловка может быть во вторых блюдах, в супах, но вы встречали её когда нибудь в сладких блюдах, в десертах? Я думаю что не часто. Сегодня я хочу показать что перловую крупу можно использовать далеко не банально, а интересно и со вкусом!

Перловая крупа способна адсорбировать отравляющие вещества и выводить их из организма. На Руси перловку назначали после алкогольного или пищевого отравления.

Козинаки из перловки

Количество продуктов рассчитайте самостоятельно, это напрямую зависит от количества блюда!

Козинаки из перловки рецепт

Мы берем кастрюлю что бы сварить перловую крупу, насыпаем нужное количество перловки, промываем её в холодной воде не менее 2-3 раз и ставим отвариваться.

Как вы думаете, что сегодня будет? Правильно, будет десерт, первое — это будут козинаки из перловой крупы, а второй десерт — это будет салат. Это интересно и не банально будет.

Для козинаков лучше конечно предварительно замочить перловку, что бы она чуть набухла и стала мягче, чем дольше вы ее замочите, тем лучше. Сейчас эта перловка постояла в нашей воде минут 20. Избавимся от лишней воды, возьмем сковородку и перловку немного поджарим.

О приготовлении перловой крупы. Вы можете приготовить ее различными способами, можете просто ее отварить, как мы делаем, засыпали в кастрюлю залили водой и варите. Способ второй, замочить предварительно, потом ставить варить, для того что бы она быстрее сварилась. Способ третий, взять сырую крупу, слегка обжарить ее на сковороде, это даст вам более пикантный ореховый вкус и после этого заливаете водой и варите как обычно.

Теперь на сухую сковородку мы высыпаем перловку, именно на сухую, что бы вся влага вышла из крупы. После этого мы добавим немного масла, единственное, нужно смотреть за перловкой, потому что она может подгореть. Для таких вещей лучше брать тефлоновую сковороду, потому что на тефлоне меньше шансов что-нибудь спалить.

Перловка у нас начинает подсыхать. Теперь добавляем в перловку немного растительного масла, мы хотим поджарить перловую крупу для того что бы у нее была золотистая приятная корочка, это придаст нашим козинакам более поджаристый и слегка ореховый вкус.

Почему мы все таки взяли и замочили перловую крупу, конечно же если бы мы кинули обычную сухую перловку, то было бы очень жестко, мы не стали ее варить, потому что если бы мы разварили ее и добавили бы меду, это будет уже не то, будет не та консистенция.

Читайте также:  Вегитарианский плов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Возьмите маленький сотейник и в этом сотейнике мы сделаем подобие сладкого сиропа, его мы будем использовать для наших козинаков. Нам нужен сахар, добавляем мед, сахар у нас будет расходиться в меде, не жалеем меда, что бы было очень вкусно и сладко.

Мед с сахаром у нас проваривается, так же добавим немного лимонного сока, что бы была кислинка и добавим чуть-чуть цедры лимона.

Затем смешаем поджаренную перловку и медовую массу прямо в сотейнике.

Далее мы возьмем форму в которую будем заливать перловую крупу с медом и сахаром. Берем такую красивую форму и лист пергамента постелем в неё, зальем содержимое сотейника и сковородки и поставим в холодильник, мед должен схватится и поэтому будет консистенция настоящих козинаков.

Теперь поставим все это в холодильник.

Возвращаемся к нашей перловке, здесь она у нас варится.

Сделаем для начала заправку, мы возьмем обычный мед, можете взять любой мед, цветочный, липовый, какой угодно. Кладем ложечку меда в миску, так же возьмем немного лимонного сока, что бы была кислинка, возьмем мяту, мята хорошо сочетается медом, нарезаем ее мелко и отправили это к нашей массе.

Теперь берем оливковое масло и все это перемешиваем, если очень густо или сладко, можно это разбавить маслом. Заправка готова.

Теперь будем нарезать нектарины которые пойдут в салат, можно взять любой фрукт, все что вам угодно.

Нарезаем его, убираем косточки и нарезаем пластиком, таким образом что бы он был тонко нарезан и его было много.

Еще мы берем зерна граната, добавляем их к нектарину и возьмем еще мяту, нарежем ее тонко и добавляем ее туда же.

Перловка у нас сварилась и поэтому мы ее вынимаем из кастрюли, выкладываем ее в сито, что бы добавить ее в салат нам нужно ее немного остудить. Берем холодную воду и аккуратно ее остужаем. Посмотрите какие можно делать интересные вещи из крупы, можно приготовить отличный десерт, у вас будет оригинальное блюдо из перловки.

Она у нас остыла и теперь мы ее добавим в наш салатиз нектаров, зернышек граната и мяты. Если у вас дома есть какой-то фрукт, вы можете прекрасно ее сочетать с перловой крупой.

Медово-лимонную заправку добавляем туда же, все это перемешиваем Витаминно, лечебный салат наш готов!

Берем ложку и выкладываем его на тарелку.

Готово, добавим еще сюда немного заправки и веточку мяты.

Теперь мы достаем козинаки из холодильника, аккуратно разрезаем их на 4 части, выкладываем его на тарелку. Не буду писать о пользе козинаков из перловки, потому что это всем известно.

Из обычной перловки, мы приготовили 2 хороших и интересных блюда, это козинаки из перловки и салат с перловкой. Это интересно, вкусно и не банально. Не бойтесь экспериментировать!

Рецепты с перловкой

Люди делятся на тех, кто любит перловку, и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет редакцию «Со Вкусом», ведь это одна из самых благодарных круп.

Как говорится, не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! У нас есть несколько замечательных рецептов, которые могут завоевать сердце даже самых больших приверед.

Как приготовить перловку

Основная проблема приготовления блюд с перловкой — время. Чтобы довести эту крупу до готовности, нужно варить ее несколько часов. Для начала облегчим задачу: предварительно замочите крупу на ночь (8 часов), и тогда общая сумма времени, которое вам понадобится, не будет превышать 40–60 минут.

Здесь вы найдете несколько блюд, в которые можно и даже нужно добавлять перловую крупу.

Харчо с перловкой

Несколько нетрадиционно, но не менее вкусно!

Вам понадобится:

  • говядина (или баранина) — 500 г
  • перловая крупа — 150 г
  • сельдерей — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соус ткемали — 1 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

Сварите бульон и добавьте в него нарезанную картошку, морковь и сельдерей. Варите 20 минут. Затем бросьте в суп чеснок, добавьте перловую кашу (предварительно замоченную в воде) и варите еще час на слабом огне.

Пока харчо варится, делаем для него зажарку. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета и перемешайте его с ткемали. Натрите огурцы, добавьте в получившийся соус и разбавьте несколькими ложками воды. Теперь добавьте всё в суп и варите еще 10 минут.

«Плов» из перловки

Для плова, приготовленного с мясом особым образом, есть свое название. Поверьте, если проделать то же самое с перловкой, получится даже вкуснее, ведь она имеет более яркий вкус.

Вам понадобится:

  • говядина — 500 г
  • перловка — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • красный перец — 1 шт.
  • головка чеснока — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • зира — 1 ч. л.
  • барбарис (по желанию) — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте казан с маслом нагреваться и спустя минуту-другую выложите в него мясо. Обжарьте со всех сторон до корочки. Нарежьте лук и добавьте к мясу, а когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте до ее мягкости.

Следующий этап. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте зиру, томатную пасту, головку чеснока, острый перец, паприку и барбарис. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала гущу на полтора сантиметра. Когда закипит, накройте крышкой и варите 40 минут.

За это время нужно обсушить замоченную перловку на полотенце и обжарить ее на сухой сковороде до приятного аромата. Затем добавьте перловку в будущий «плов», залейте еще кипятком, чтобы было 2 сантиметра сверху, и готовьте на небольшом огне еще 45 минут.

Горшочки с перловкой и грибами

А вот это настоящий деликатес! Нарядно, вкусно, но и просто одновременно.

Вам понадобится:

  • перловка — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • масло для жарки
  • вода для заливки
  • соль и лавровый лист по вкусу

Промойте сухую перловку, просушите ее на полотенце и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте шампиньоны и добавьте их к крупе (примерно 8 минут), посолите, после чего переложите кашу в горшочки, залейте горячей водой так, чтобы вода была на 3–4 см выше, посолите еще немного по желанию, положите лавровый лист и отправляйте в духовку. Держите при 200 градусах до закипания, затем убавьте до 180 и готовьте час.

Перловые котлеты

Что-что, а котлеты из перловки съедают все за милую душу! Не хуже мясных.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 600 г
  • лук — 1 шт. (крупный)
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Готовить котлеты можно из заранее замоченной и сваренной крупы или же из вчерашней каши. Второй вариант даже лучше. Получившуюся кашу поместите в блендер, добавьте нарезанный лук и измельчите. Посолите, поперчите или еще раз перемешайте. Затем переложите в удобную посуду.

Столовую ложку смеси возьмите в руку и скатайте шарик. Обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду, немного расплющивая котлету. Жарьте ее и остальные котлетки до румяной корочки.

Козинаки из перловки

Таких в магазине точно не купишь, поэтому вот вам простой классический рецепт полезного десерта.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 300 г
  • сахар — 100 г
  • мёд — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 г

Очень тщательно промойте крупу горячей водой и обсушите ее на полотенце. Когда она подсохнет, прокалите ее на сковороде, затем добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета (это займет около 10 минут).

В это время делаем карамель: растопите сахар с мёдом в отдельной емкости, не забудьте добавить соль! В карамель добавьте перловку, перемешайте и снимите с огня.

Вылейте содержимое кастрюльки на смазанную маслом пергаментную бумагу и оставьте застывать. Лучше делать пласт толщиной 1 см, а когда карамель немного схватится, разрезать на порционные кусочки.

Кто-то спросит, зачем тратить на привычные блюда больше времени. Ответ прост: ни одна другая крупа не содержит такое количество полезных веществ. Перловка обладает успокаивающим, обволакивающим эффектом, выводит шлаки из организма и содержит лизин. Он отвечает за выработку коллагена, то есть, поддерживает эластичность кожи и других тканей.

К тому же, перловая крупа рекомендована для снижения веса: она надолго насыщает и способствует усвоению полезных веществ, препятствующих отложению лишних килограммов.

Если вам понравился хоть один из этих рецептов, дайте нам знать! Будьте здоровыми и ешьте вкусно вместе с нами.

Узнать рецепт козинаки из перловки. Козинаки из перловки

В детстве, наверняка, многие любили козинаки и покупали их довольно часто. Благодаря моему рецепту, вы сможете приготовить козинаки дома, правда из совершенно непривычных продуктов. Несмотря на то, что вместо семечек мы используем перловку, вкус козинаков ничем не отличается от настоящих. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления козинаков из перловки нам понадобится:
1 стакан перловой крупы;
90 г сахара;
3 ст. л. меда;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. растительного масла;

растительное масло для смазывания пергамента.

Этапы приготовления

Перловку промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить в перловую крупу 1 столовую ложку растительного масла и обжарить на сковороде в течение 10 минут. Обжариваем при постоянном помешивании, пока перловка не начнет поджариваться и хорошо высушится.

Отдельно смешать мед, сахар и лимонный сок. Отправить на огонь и варить 1-2 минуты до растворения. Смотрите, чтобы сахар и мед не подгорели, иначе они будут горчить.

Полученный сироп вылить в подсушенную перловку и перемешать.

Выложить полученную перловую массу на пергамент, предварительно смазанный растительным маслом, выровнять бока и поверхность. Ножом сделать неглубокие надрезы в тех местах, в которых будем разламывать наши козинаки.

Оставить козинаки из перловки остывать до затвердевания. Застывшие козинаки разломать и подать к столу.

Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Козинаки из перловки, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются необычно, но вкусно.
Если помните, когда-то в детстве козинаки были едва ли не самым любимым десертом, который не так просто еще было купить в магазине. Я помню, когда мама покупала сразу несколько плиток этих вкусняшек и прятала от нас в кухонном шкафчике между баночками с крупами. Нам с сестрой, зная этот тайник, порой было сложно устоять перед соблазном не утащить по несколько кусочков.
Мама сильно расстраивалась из-за нашего поведения, читала нам нравоучения, перепрятывала сладости, но каждый раз мы их находили, и всё начиналось сначала. Наверное, нет смысла прятать от детей такие вкусные вещи, нужно или покупать и сразу же давать, или вообще не держать их дома, чтобы не травмировать детскую психику понятиями «можно» или «нельзя».
Сейчас таких сладостей, как козинаки, полно в каждом магазине, причём они представлены в огромном ассортименте – , пропаренного риса, кунжутного семени, с орехами, медовые и много других. Вот только уже не так их хочется, как в детстве – то ли вкус не тот, то ли зубы уже не те (молочные было не так жалко).
Но, иногда всё же хочется что-то погрызть, и тогда я просто готовлю дома козинаки из перловки. Мои домочадцы от него просто в восторге, грызут с чаем и просто так. А готовить их достаточно просто, нужно только внимательно ознакомиться с рецептом, чтобы не возникало вопросов в самом процессе работы.

Читайте также:  Плов из баранины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:
– крупа перловая – 1 стакан,
– мёд – 3 ст.л.,
– сахарный песок – 90 г,
– сок лимона – 1 ст.л.,
– масло подсолнечное (рафинированное) – 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово


Подготовительный этап – перебираем и промываем перловую крупу, затем откидываем на дуршлаг и немного просушиваем на полотенце.


Всыпаем крупу на разогретую сухую сковородку и просушиваем, постоянно помешивая, чтобы она не подгорала.


Теперь вливаем сюда же масло и продолжаем подсушивать. Перловка сразу же приобретает золотистый цвет и аромат, который напоминает . Обжариваем минут 10, постоянно помешивая.


Перекладываем перловку в другую посуду и даём ей остыть.
А теперь на сковородку насыпаем сахарный песок и мёд, начинаем на маленьком огне готовить заливку для козинаков. Важно постоянно помешивать, иначе смесь подгорит, и будет очень горчить. Как только сахар полностью растопится, вливаем сок лимона и продолжаем ещё немного нагревать.


Теперь вливаем полученную сладкую заливку в просушенную крупу и перемешиваем.


Выкладываем массу на пергаментную бумагу, тщательно выравнивая края и разравнивая поверхность при помощи лопатки. Делаем на перловых козинаках условную разметку ножом, чтобы потом удобнее было их разломать на небольшие кусочки.


Даём массе застыть и подаём к чаю.
Приятного аппетита!

А Вы знали, что из перловки можно приготовить козинаки? Да ещё не простые, а очень и очень вкусные! Если Вы пробовали козинаки из воздушного риса, то тут нечто похожее по вкусу, только немного тверже. Я лично была удивлена, что можно так легко приготовить такую прикольную сладость, ещё и настолько бюджетную. Из перловки не так уж и много рецептов, а тут польза и вкусность в одном флаконе.

Количество – 8 штучек.

Время приготовления – 20-30 минут.

  • 1 стак. перловой крупы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. мёда или кленового сиропа (60 г);

Итак, с чего начать приготовление? Прежде всего, перловую крупу необходимо тщательно вымыть и поместить на сухую раскаленную сковородку – на средний огонь.

Когда она просохнет, добавить растительное масло и жарить перловку, периодически помешивая, до золотистого цвета. Займет это примерно 7 минут, Вы увидите, что крупа увеличится в объеме.

Теперь необходимо приготовить сироп – сахар и мёд (а лучше кленовый сироп) растопить в кастрюльке. И как только сахар растает, добавить перловую крупу.

Но тут бы я советовала сделать наоборот – сироп добавлять в крупу. Просто у меня вышло много сиропа, на фото видно, что он стек и когда застыл, получился твёрдым. А когда Вы будете добавлять сироп в крупу, то просто смотрите по консистенции – чтобы не было жидко.

Затем переместите массу на пергаментную бумагу, наметьте ножом полосы разлома и оставьте до полного остывания. После чего разломайте на кусочки и храните в холодильнике. Очень вкусно кушать козинаки с

Перловка является замечательным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Данная крупа очень экономична и практически всегда есть на полках у хозяек. Мало кто знает, что из перловки можно приготовить вкуснейшее лакомство – козинаки.

Традиционно для приготовления этого грузинского блюда используются орехи и семечки, но угощение из крупы нисколько не уступает им в своих вкусовых свойствах. Кроме того, это блюдо не очень сложное и жарка не займет много времени.

В основном козинаки из перловки готовятся с использованием меда, а также добавляется соль, сахар и растительное масло. Также есть вариант, когда мед не добавляют, тогда угощение становится чуть тверже.

Для приготовления данного блюда не потребуется много усилий, но оно станет прекрасным дополнением к чаю.

Козинаки из перловки по классическому способу готовятся так:

  1. Изначально необходимо промыть перловку под горячей водой несколько раз;
  2. Затем выложим крупу на салфетку или полотенце, чтобы лишняя вода впиталась;
  3. Далее хорошо разогреваем сковородку и выкладываем на нее перловку;
  4. Добавляем растительное масло, готовим в течение 10 минут до золотистого оттенка. Постоянно помешиваем;
  5. Затем в отдельной посуде смешиваем сахар и мед, добавляем соль и ставим на огонь;
  6. Нагреваем до получения однородной массы;
  7. В данную смесь кладем крупу, тщательно перемешиваем;
  8. Снимаем с плиты, смазываем кондитерскую бумагу растительным маслом и выкладываем на нее блюдо;
  9. Раскатываем массу до получения пласта шириной в 1 см;
  10. Разрезаем козинаки мокрым ножом на порции.

Козинаки из перловки без меда

Стоит отметить, что вариант такого блюда будет чуть тверже, но прекрасно подойдет людям с повышенной чувствительностью к меду. На 6-8 порций нам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки масла.

Для приготовления этого блюда потребуется 40-60 минут. Калорийность будет выше, чем в классическом варианте и составит 416 калорий на 100 гр.

Козинаки из перловки без меда готовятся так:

  1. Хорошо промыть перловку под горячей водой и замочить на 15 минут;
  2. Просушить крупу с помощью полотенца или салфетки;
  3. Высыпаем перловку в кастрюлю, добавляем растительное масло. Ставим на плиту, постоянно помешиваем, пока масса не подсушится и не появится блеск;
  4. Затем добавляем сахар. Снимаем с плиты, когда вся масса подрумянится и начнет склеиваться;
  5. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Кулинарные подсказки

Такое лакомство украсит любой праздничный стол, а особенно порадует маленьких сладкоежек. Во время приготовления необходимо учитывать некоторые моменты, чтобы не испортить блюдо и настроение.

Во-первых, в процессе готовки не забываем постоянно помешивать массу, особенно когда уже добавлен сахар. Таким образом, мы избежим подгорания или сведем его к минимуму.

Во-вторых, стоит заранее продумать, в какой посуде готовить. Это должна быть достаточно прочная кастрюля, так как козинаки готовятся длительное время. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что при подгорании отмыть кастрюлю будет сложно.

В-третьих, при замачивании крупы не стоит держать ее больше 30 минут. Перловка может размокнуть, и в масле она будет не сушиться, а вариться.

В-четвертых, резать получившуюся массу следует теплой с помощью мокрого ножа. Таким образом, кусочки сформируются ровными, не будут крошиться.

При соблюдении всех условий приготовления у вас получится неповторимое вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Козинаки из перловки – прекрасное угощение для ваших детей, обладающее многими полезными свойствами, а самое главное, оно приготовлено вами с душой.

Знаете ли вы, что можно необыкновенно вкусные козинки из перловки прямо в домашних условиях? И это настолько просто, что вы будете удивлены!

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие и полезные козинаки, достаточно иметь под рукой перловую крупу и мед. Данный десерт станет отличным вариантом для полезного завтрака или перекуса. Этот рецепт обязательно понравится не только вам, но и вашим близким.

Ингредиенты

Для приготовления козинаков из перловой крупы понадобятся следующие продукты:

  1. Перловая крупа — 300 грамм.
  2. Сахар — 120 грамм.
  3. Мед — половинка чайной ложки;
  4. Сок лимона — 2 столовые ложки.
  5. Масло подсолнечное — 2 столовые ложки.

Пошаговый способ приготовления

1. Перловку следует перебрать от мусора, промыть под водой и просушить при помощи полотенца. Крупу высыпаем на сухую сковороду и постоянно помешиваем.

2. К крупе добавляем растительное масло и поджариваем до золотистого цвета. Очень важно постоянно помешивать. Подсолнечное масло можно без опасения заменить на тыквенное, льняное, кокосовое, оливковое. Здесь уже все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

3. Готовим карамель для домашних козинак. Для этого в посуде с толстым днем на среднем огне растапливаем сахар с медом и лимонным соком. Обычный сахар можно заменить на тростниковый.

4. В готовый сироп добавляем перловку и тщательно перемешиваем. Полученную смесь при помощи деревянной лопатки выкладываем на пергамент для выпекания и разравниваем. Сверху укладываем еще один лист, раскатываем при помощи скалки или бутылки. Отправляем в духовку на 30 минут, чтобы подсушить и довести до готовности десерт.

Готовые козинаки разрезать на небольшие кусочки. Приятного аппетита.

Мини-советы для похудения

Уменьши порции на треть – вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте – это работает.

Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Окружение влияет на нас – это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» – а вы-то тут при чём?

Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Перловая крупа: рецепт и фото

Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.

Перловка

Рецепты блюд из перловки появились не один век назад, угощения из этой крупы первыми отведала русская знать. Кушанье подавали к торжественному столу и имела название оно “Царское“, его крупинки внешне напоминают жемчужинки – это обожаемые украшения супруг императоров. Позднее перловка стала постоянной едой полевых армейцев и получила название»мужицкий рис». В роли горе-поваров выступали солдаты, которые не доваривали кашу, она получалась у них жесткой. Отсюда – несправедливое предвзятое отношение к истинно питательному продукту. Рецепты люд из перловки бывают простыми, но бывают и настоящие шедевры кулинарии. Если приготовить ее со знанием дела, то получится вкуснейшее яство, а не обычный жесткий «шрапнель». Можно сварить суп с кашей, с овощами, с солеными огурцами, с сухофруктами. Отваренную перловку подают со свининой, испеченной в духовке или сделанной в скороварке, с гуляшем, как правило, обильно полив угощение вкусной подливой. К гарниру также можно подать грибы или тушенку. Тем, кто следит за фигурой особенно полезно есть перловую сечку. В этом продукте содержится коллаген и витамины, способствующие укреплению здоровья и предотвращению появления морщин.

Читайте также:  Рис с лаймом и петрушкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Каша из перловки со свининой

  • 1.5 ст перловки;
  • 650 г свинины;
  • лук, морковь, кислое яблоко — по 1 шт;
  • приправа для жареной свинины;
  • соль.

Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.

Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки — кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.

Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.

Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.

Каша из перловки со свининой

Перловая каша с грибами

  • 1 ст перловки;
  • 600 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • соевый соус;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • соль и специи.

Замоченную крупу сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение примерно 40 мин. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать в виде кубиков. Обжарить овощи на растительном масле.

Шампиньоны нарезать и добавить к перловке. Пожарить грибы до готовности, посолить и поперчить их. Переложить в сковороду перловку. Все аккуратно перемешать и готовить на слабом огне еще минут 7.

Перловая каша с грибами

Плов из перловки с курицей

Из каких продуктов готовят плов? Обычно это рис, мясо и овощи. Но есть немало рецептов плова из перловой крупы (перловки) с добавлением овощей и любого мяса. Плов из перловки будет не только вкусным, но и более полезным, чем из риса. Плов из перловки

раздел: Перловые каши

Рассыпчатая перловая каша в духовке

  • 2 ст перловки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч/л соли;
  • 1 л кипятка.

Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.

Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.

Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.

3 Перловка с грибами в горшочке

Продукты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу (для жарки)
  • Вода — по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.

Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

Рассольник с крольчатиной и перловкой

Приготовьте рассольник с крольчатиной — не только вкусный, но и полезный суп. Все потому, что крольчатина, пожалуй, единственное мясо на которое аллергия бывает крайне редко. К тому же калорийность крольчатины невелика, поэтому мясо так популярно у ж

раздел: Супы из кролика

4 Котлеты из перловки

Продукты:

  • Перловая крупа вареная — 2 стакана
  • Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
  • Соль — 1-2 щепоток
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.

К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. Котлеты из перловки готовы.

Суп с перловкой: пошаговый рецепт

Суп с перловкой

  • 4 ст/л перловой крупы;
  • 500 г говядины;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1.5 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком.

Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.

Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.

После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.

Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.

5 Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком

Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.

  • 150 г перловой крупы;
  • 50 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст/л меда;
  • 100 г грецких орехов;
  • немного соли.

Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.

Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.

Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.

Куриный суп с перловкой

Куриный суп с перловкой

  • 2 куриных бедрышка;
  • 100 г перловки;
  • морковка и лук — 1 шт;
  • 2 картошки;
  • 1 лимон;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ч/л розмарина;
  • растительное масло.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.

Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.

Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.

Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.

После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.

Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.

Рецепт салата из перловки с креветками

Рецепт салата из перловки с креветками

Ингредиенты для салата:

  • 50 г перловки;
  • 500 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 30 г шпината;
  • 1 очищенный огурец;
  • 100 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст/л кукурузного масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 100 г кетчупа;
  • 25 г уксуса;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 щепотка перца чили;
  • 3 ст/л желе из красной смородины;
  • 3 ст/л сахара;
  • 1 головка репчатого лука.

Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.

Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.

Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.

Простой рецепт салата с перловкой

  • огурец, морковь, лук, помидор — по 1 шт;
  • 1 ст отваренной перловки;
  • пучок свежей петрушки.

Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.

Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше — 1.5 л на 1 ст.

Ссылка на основную публикацию