Кокосовый рис со сливами в карамели – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирог со сливами в карамели. Рецепт с пошаговыми фото

Сливы помыть и осушить. Из каждой удалить косточки и сливы разрезать на крупные части. Мелкие сливы – на две половинки, крупные – на несколько долек.

Готовим карамель для сливовой начинки: на сковороде/в сотейнике разогреть 1 ложку сливочного масла, затем всыпать 1 ложку сахарного песка, перемешать.

Через 1-2 минуты сахар и масло начнут шипеть и пузыриться – происходит процесс карамелизации.

Дольки/кусочки слив опустить в шипящую карамель, быстро искупать кусочки в горячем соусе, тушить на медленном огне 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Важно, чтобы сливы хоть немного сохранили форму.

Сливы в карамели посыпать гвоздикой и полить красным вином, которое можно заменить коньяком или ликером. Готовить еще 1-2 минуты, периодически встряхивая сковородку, чтобы размешать начинку для сливового пирога, но сохранить кусочки слив. Готовую начинку снять с плиты.

Готовим тесто для сливового пирога.
В миску разбить яйца и растереть с сахарным песком + ванилью/ванильным сахаром. Процесс можно доверить миксеру, но и с помощью вилки можно приготовить отличное тесто.

Затем в тесто добавить оставшееся размягченное сливочное масло и влить чуть теплое молоко. Все ингредиенты тщательно размешать до однородности венчиком/миксером.

Всыпать просеянную пару раз муку + разрыхлитель для теста. Еще раз аккуратно и тщательно вымешать все ингредиенты, чтобы получилось тягучее тесто, которое не держит форму, но гораздо гуще сметаны с высоким % жирности.

Формируем пирог: форму для выпечки обмазать сливочным маслом, на дно красиво или «как получится» выложить начинку из слив в карамели и равномерно распределить.

Сверху вылить тягучее тесто, которое, осторожно наклоняя в разные стороны, равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог.

Пирог отправить в нагретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 минут. Духовку не открывать! Готовность пирога определить по небольшому подъему теста, коричневой корочке и невероятному аромату из духовки.

Готовый сливовый пирог вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут. Важно: избегать сквозняков! Затем накрыть пирог в форме красивой тарелкой, перевернуть и освободить пирог от формы. Теперь нижний сливовый слой украшает наш пирог-перевертыш. Поверхность остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливами. Однако в «первоиспеченном» виде, с глянцевой сливовой поверхностью он особенно хорош!

Сливовый пирог подать на стол в теплом или холодном виде на красивом блюде или порционно. Недорогой десерт достоин украсить праздничное застолье, придется по вкусу взрослым и детям. Приятного вам сливового аппетита! Также вы можете приготовить пирог-перевертыш со сливами.

Кокосовый рис (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Као Мапрау, или Кокосовый рис, – популярный в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде, гарнир. Такой рис может выступать в роли десерта – в этом случае его готовят чаще всего из клейкого риса, как для суши . А для гарнира берут рис длиннозерновых сортов ( Жасмин или Басмати ). Дополнительно ароматизировать кокосовый рис для гарнира можно, добавив на конечной стадии приготовления в емкость, в которой готовится рис, нарезанный колечками зеленый лук (или листики зеленого базилика или кинзы). Кстати, интересный факт про рис Жасмин (таи. ข้าวหอมมะลิ ; RTGS Khao Hom Mali), его вывели относительно недавно – впервые его представил фермер из провинции Чонбури в 1950 году. Родина этого сорта риса – Королевство Таиланд. Название «Жасмин» не имеет никакого отношения к аромату этого цветка. Свой рис с прекрасным сладковато-пандановым ароматом, с полупрозрачными, длинными зернышками фермер назвал «Рис цвета белого Жасмина» (таи. ข้าวข้าวมะลิ, RTGS Khao Khao Mali), это уже позже от названия, которое дал фермер своему детищу, осталось только наименование цветка.
Рецепт кокосового риса, представленный ниже, – одна из разновидностей его приготовления. Обычно кокосовый рис варят в смеси кокосового молока и воды до полной готовности. Предлагаемый рецепт почти не отличается от приготовления обычного рассыпчатого риса, Вы просто за пять минут до готовности риса добавляете пару щедрых ложек кокосовых сливок в почти готовый гарнир. И получаете кокосовый рассыпчатый рис.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
сухой длиннозерный рис ( Басмати или Жасмин ) – 1 чашка (или 200 г) ;
кокосовое молоко или кокосовые сливки – полчашки,
вода – 300 мл,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
соль – ¼ ч.л.

Сначала рис нужно промыть (желательно несколько раз).
Затем в кастрюле (или в воке) вскипятить воду, в которой будет вариться рис, и положить в нее промытый рис, один раз перемешать. Дать воде снова закипеть, сделать огонь чуть выше маленького, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 10-15 минут (это зависит от того, какая плита, давление газа, толщина стенок кастрюли, и от других факторов, влияющих на скорость этого процесса, – в общем, неплохо бы по истечении 10 минут узнать, как там у риса дела). В процессе варки рис не размешивать! Рис должен впитать всю или почти всю воду.

Добавить в кастрюлю к рису соль, молотый белый (или черный) перец и кокосовые сливки. Аккуратно перемешать рис и снова накрыть крышкой, варить еще 5-7 минут. Затем снять кастрюлю (или вок) с огня и, не снимая крышку, дать постоять еще 10 минут. После этого рис можно использовать как гарнир. Если Вы готовите рис про запас или не собираетесь его использовать в ближайшие часы, аккуратно перемешайте рис и переложите в контейнер для хранения. Готовому рису можно придать дополнительные ароматы, положив в кастрюлю под крышку после снятия ее с огня порезанный тонкими колечками зеленый лук или несколько листиков зеленого базилика или кинзы. За 10 минут, пока рис «отдыхает», его запах обогатится ароматами зелени.

Читайте также:  Голубчики постные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовый рис выложить в порционные пиалы и подавать в качестве гарнира к столу. Этот рассыпчатый и ароматный рис дополнит и украсит Вашу трапезу в тайском стиле.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Тайская кухня “

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рисовая каша с карамелью

Чтобы не слышать от своих родных печально-унылое «Опять рисовая каша?», научитесь готовить рис совершенно по-особому! Минимум манипуляций с самыми простыми продуктами, и у вас получается замечательное блюдо, которое с трудом можно назвать обычной кашей. Этот рис достоин того, чтобы называть его самыми лестными эпитетами – карамельный, нежный, заварной, кремовый… Во всяком случае, уж точно не «заурядный»!

Ингредиенты для приготовления рисовой каши с карамелью:

  • молоко – 350 мл
  • сливки 20% – 350 мл
  • рис круглозернистый – 50 г
  • яичный желток – 2-3 шт.
  • сахар – 150-170 г
  • сливочное масло – 50 г
  • ванилин – 1 щепотка
  • соль – 1-2 щепотки
  • фрукты или ягоды – по вкусу

Рецепт приготовления рисовой каши с карамелью:

Для приготовления рисовой каши смешать в кастрюле молоко и 200 мл сливок, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина.

Когда молочно-сливочная смесь закипит – всыпать рис. После довести до кипения, убавить огонь до минимального уровня и варить до полной готовности, помешивая.

В яичные желтки всыпать 2 столовых ложки сахара, слегка взбить венчиком.

Когда каша будет готова – влить в нее тонкой струйкой яично-сахарную массу и сразу же интенсивно перемешать венчиком, чтобы желток не сворачивался и не превращался в омлет. Желток поможет загустить кашу и сделать ее красивой и шелковистой.

Снова поставить рис на медленный огонь и варить до консистенции густой сметаны 2-3 минуты. В это время рисовую кашу необходимо постоянно помешивать. По завершении рис отставить в сторону и остудить.

Для приготовления карамели всыпать оставшийся сахар в небольшую кастрюлю, поставить на медленный огонь. Не перемешивая сахар ложкой, дать ему растопиться.

Когда сахар станет приобретать цвет гречишного меда – положить мягкое сливочное масло. Карамель начнет пениться, а затем густеть.

Влить теплые сливки (оставшиеся 150 мл), добавить соль, перемешать и выдержать на огне еще 1-2 минуты. Можно добавить в карамель ванильную или миндальную эссенцию, молотую корицу или кардамон.

На дно креманок выложить сезонные фрукты (ягоды), например, кусочки персика или абрикоса, виноград или клубнику.

На фрукты положить несколько ложек рисовой каши.

Сверху залить карамелью ложкой или с помощью кондитерского мешка.

Украсить десерт любыми ягодами или фруктами, веточками мяты.

Ризотто со сливами в карамели

Если домашние благосклонно относятся к вашим кулинарным экспериментам по мотивам итальянской кухни, предлагаю побаловать семью новым сладко-сырным блюдом с чудесным названием «Ризотто с сыром и сливами в карамели». Существует два важных момента в приготовлении ризотто: блюдо следует готовить под постоянным присмотром, не отходя от плиты, а подавать на стол сразу после снятия с огня – без минуты промедления. Да, для создания настоящего итальянского блюда придется найти подходящий сорт риса, качественное вкусное масло и два сорта недешевых сыров. Но итоговый результат стоит усилий и затрат! Ароматное кремообразное блюдо, в котором соперничают сливочно-сырный и карамельно-сливовый вкусы, непременно придется по вкусу вашим близким и друзьям. Также можете посмотреть рецепт ризотто с лисичками – это более привычный вариант.

Для приготовления потребуется: сотейник или глубокая сковорода с толстым дном.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка риса, пропаривание .

Общее время приготовления : 20-25 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты на 2 порции:

  • рис сорта Карнароли или Арборио – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 1-2 ч. л.
  • сливы сладкие крупные – 2-3 шт.
  • сахарный песок тростниковый – 1 ч. л
  • вино белое сухое – 30-50 мл
  • мягкий сыр Моцарелла – 1-2 мини шт.
  • твердый сыр тертый – 1-2 ч. л.
  • вода горячая – примерно 200 мл.

Как приготовить ризотто со сливами в карамели

  1. Сковороду/сотейник поставить на плиту на средний огонь, налить оливковое масло первого отжима без ароматических добавок. В разогретое масло высыпать СУХОЙ рис. Обжарить рис в течение 2-3-х минут, не забывая помешивать лопаткой или периодически встряхивая посуду, в которой готовится ризотто.
  2. Обжаренный в оливковом масле рис выглядит примерно так:
  3. Затем влить сухое белое вино и готовить пока не выпарится вся жидкость. Этот процесс займет еще 2-3 минуты.
  4. Во время термической обработки алкоголь испарится, а каждое зерно напитается виноградным ароматом.
  5. Теперь в будущее ризотто необходимо влить порцию горячей кипяченой воды так, чтобы уровень жидкости был выше риса на 1 см. Готовить, не перемешивая, приблизительно 10-13 минут, чтобы довести рис до состояния аль денте/ al dente (рис почти готов – мягкий снаружи, но твердый внутри).
  6. В это время сливы помыть, разделить на половинки, удалить косточки и нарезать дольками. Посыпать тростниковым сахаром и сбрызнуть соком лайма/лимона.
  7. На другой сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать дольки слив. Готовить 3-4 минуты на небольшом огне до образования карамели. Чтобы не повредить форму нежных слив, желательно перемешивать содержимое встряхиванием сковороды.
  8. В питавший почти всю жидкость рис добавить сливочное масло, снять с огня и быстро и энергично вмешать масло.
  9. Почти готовое блюдо имеет кремообразную структуру, одновременно каждое зерно сохранило форму и в целом ризотто совершенно не похоже на рисовую кашу.
  10. Пришло время обогатить блюдо тертым сыром желательно твердых сортов, еще раз быстро перемешать и незамедлительно разложить в порционные тарелки.
  11. Каждую порцию ризотто со сливами украсить/дополнить сливами в карамели и кусочками сыра Моцарелла.
  12. Любителям смешивать сладкое и соленое, можно предложить дополнительную порцию тертого сыра. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Плов с рисом и машем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Очень важно: ризотто употребляется исключительно в горячем виде сразу после приготовления!

Сливовое варенье с косточками: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Сливовое варенье с косточками: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рецепты варенья из слив

Витаминная кладовая

Как и большинство фруктов слива — витаминная. нет, все же не бомба, а находка. С тем же киви ей, например, не тягаться. Но зато доподлинно известно, что все фрукты и овощи, имеющие темный окрас, заведомо полезней своих бледных собратьев. Все потому, что темный цвет продукта говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. А антиоксиданты — это прежде всего залог молодости и красоты.

Поэтому, если у вас на даче выдался знатный сливовый урожай или вы просто любите эти фрукты, можете, наевшись ими досыта, сварить из них варенье. Зимой оно побалует вас витаминами, вкусом и ароматом! Тем более готовится оно совсем не сложно. Не обязательно даже быть отчаянной матерой домохозяйкой, чтобы с ним справиться. Достаточно иметь запас фруктов, хорошее настроение и свободное время.

Если вы задались целью получить идеальное сливовое варенье с косточкой, нужно быть готовым к временным затратам. Классический рецепт хоть и очень простой, но с длительными промежутками, необходимыми для остужения сладкого взвара. Поэтому сразу настройтесь на два-три дня. Только не стоит этого пугаться. Вам не придется все это время стоять у плиты. Стоять будет слива, без вашего активного участия. Варить варенье нужно в три этапа. Чтобы сохранить максимум витаминов, процесс будет проходить без длительного томления плодов на огне. Если хотите, чтобы лакомство получилось тягучим, как мармелад, выбирайте длинные темные сливы. Сорт этот еще называют “чернослив”. Если любите жидкое варенье, то выбирайте мягкие, сочные сорта. Здесь представлен интересный пошаговый рецепт приготовления “чернослива”.

Необходимые ингредиенты

  • килограмм слив;
  • три стакана воды;
  • килограмм сахара.

Подготовительный этап

Для начала сливу нужно отсортировать. Все испорченные фрукты выбросьте. От мятых плодов лучше отказаться. В противном случае о форме придется забыть. У вас получится аморфное растекшееся желе. Сливы хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости, очистите их от “хвостиков”. Дальше аккуратно проткните каждую сливу вилкой или ножом. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления фрукты не треснули и не полопались. А еще – чтобы сахарный сироп равномерно их напитал. Если у вас на кухне есть очень острый нож, можно сделать надрезы с его помощью.

Приготовление сахарного сиропа

Далее переходите к приготовлению сахарного сиропа. Для этого возьмите сахар и воду в заявленных пропорциях и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Положите сливы в широкую кастрюлю и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и томите на медленном огне пять минут. В течение этого времени шумовкой опускайте сливы в сироп, чтобы они хорошенько пропитались. Они будут выпрыгивать и проситься наружу, но будьте непоколебимы — систематически опускайте их в сладкую воду.

Теперь выключайте газ и давайте сливам остудиться. Здесь нельзя торопиться. Поэтому ставьте кастрюлю в темное место и забывайте о ней на 6-7 часов. По прошествии отведенного времени повторите процедуру второй раз, а потом и третий. Выполняйте все в точности так же, как и в первый раз — недолго кипятите и около семи часов остужайте. Если у вас хватит творческого запала и терпения, то можно и в четвертый раз проиграть отработанный сценарий.

Здесь секрет прост — варенье с каждым разом становится все гуще и насыщенней. Такие многочисленные повторения одинаковых действий самым благоприятным образом отразятся на ее вкусовых качествах. Если вы произведете данные манипуляции всего два раза, то варенье получится жидким, без тягучести жвачки. Выбирайте сами, какой вариант вам больше по душе. После последнего повторения, на котором вы решите остановиться, настанет пора раскладывать варенье по баночкам.

Читайте также:  Каша с печенкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Стерилизация банок

Для этого банки нужно заранее простерилизовать. Обычно у каждой отчаянной хозяйки уже есть свой любимый и проверенный способ стерилизации. Если для вас эта процедура нова, то есть легкое решение. Банки помойте и посушите. Затем равномерно распределите по противню, расположив их горлышком вниз. Температуру поставьте 120 градусов. И оставьте минут на десять. При такой температуре все микробы и бактерии погибнут, а банки при этом останутся целы. Они не полопаются, не треснут и не деформируются. Это самый простой и быстрый способ стерилизации, проверенный временем.

Теперь, когда баночки готовы, раскладывайте по ним варенье.

“Кушать подано”

Душистое, густое, наваристое, с едва уловимой кислинкой — оно получится изумительно-вкусным. Из полученной массы у вас должно выйти две полулитровые баночки. Если хочется больше, то пропорционально умножайте все ингредиенты на желаемое количество. Этот рецепт подходит и для приготовления сливы без косточки. Если вы решите побаловать себя пирожками со сливовой начинкой, то можете готовить варенье по той же схеме, только предварительно удалив из плодов косточку. Во втором случае можно не заботиться о форме и разрезать плоды на половинки.

Какой бы кулинарный шедевр вы ни выбрали, помните — ваше усердие и терпение полностью воздастся вкусным, полезным и оригинальным десертом!

Крем-карамель

Драники с фаршем (Колдуны)

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Ингредиенты

Для карамели
сахар 160 г
вода 60 мл
Для крема
сливки (33-35%) 300 мл
молоко 250 мл
яйцо 1 шт
яичные желтки 2 шт
сахар 100 г
ванильный экстракт (или ванильный сахар) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч 25 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Совет

Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп – темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

Совет

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко – 350 мл,
сахар – 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) – 1 чайная ложка

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

Яично – молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха – собрать их с поверхности ложкой.

Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.

Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку.
Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек).
Готовая крем карамель слегка “дрожит” при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая.
Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.
Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).
При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт.
Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке.
Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

Ссылка на основную публикацию