Каша тыквенная “Солнышко” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тыквенная каша с рисом — солнечный завтрак в стужу

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 12 02 2015 г

Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Тыквенная каша с рисом на воде

Ингредиенты

  • 1 кг (нетто) тыквы;
  • ½ стакана рис круглого;
  • две горсти изюма;
  • ½ стакана воды
  • сахар;
  • соль.

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания

  • Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте .
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

Тыквенная каша с рисом на молоке

  • 400 г тыквы;
  • 40 грамм (2 столовые ложки) сахара;
  • 80 г (4 столовые ложки) риса;
  • 100 мл (½ стакана) воды;
  • 250 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 0,25 грамм (¼ чайной ложки) соли.

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

Далее заливаем кашу молоком,

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^

K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Кулинария Мастер-класс Праздник осени Рецепт кулинарный Тыквенная каша МК Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

Готовим такую вкусность как тыквенная каша!
Инредиенты: тыква — 200 г,
молоко — 500 мл,
пшено — 1/2 стакана,
мед – 1 ст.л ,
соль — щепотка,
а также:
орехи, мак, изюм, ваниль – на Ваш вкус!

Сначала бросаем тыкву (порезанную на небольшие кусочки) в кипящую воду,варим 10 минут на среднем огне

В это время промываем пшено

Заливаем кипятком мак (1 ч. л. хватит)

Мелко режим орехи
Я люблю крупно,когда они проготовятся, совсем мягкие становятся

Сливаем воду, тыкву измельчаем в блендере (или ступкой)

До однородной кашки, или с маленькими кусочками (они будут попадаться в каше)

В казанок наливаем 2 стакана молока

Всыпать промытое пшено, тыкву
посолить немножко.
Добавить орехи,мак, если есть изюм (будет очень вкусно и нежно)

Очень вкусно с медом, но если нет то, можно заменить сахаром (2 ст. ложки)

Немножко корицы.
Варить на небольшом огне до загустения, периодически перемешивая кашу, обычно это минут 10-15.

В готовую кашу добавим еще и масло!
Готово!

В идеале подождать еще полчаса, но если очень хочется можно пробовать сразу!

Очень надеюсь что Вам понравиться!
Приятного аппетита!

В огороде тыква зрела
Да на солнышко глядела.
Стала тыква гладкой,
Стала тыква сладкой
Тыкву нашу поливали
Утром, вечером и днем!
Тыква выросла большая,
И теперь мы в ней живем!
Степенов

Пробуйте и у Вас обязательно получится

Должно быть очень вкусно! Обязательно попробую!

Моему мужу очень нравится! Говорит, что каша как из детства, когда бабушка готовила!

Вот Спасибо. Как раз нужен был такой вкусный рецепт.

Пожалуйста!

Вот это да ! Вроде бы – ну что там, обычная тыквенная каша, но ваша – целое произведение . Мои не любят с пшеном, больше с рисом готовлю . Но у Вас – так вкусно и аппетитно расписано – буду пробовать, спасибо

пожалуйста! я с рисом не очень люблю, он чувствуется в каше, а пшено разваривается

Отличное разнообразие в меню для вегетарианцев

Попробуем обязательно, тем более сейчас сезон тыковки, спасибо за рецептик!

Спасибо, интересный вариант тыквенной каши, надо будет попробовать!

Сразу видно ,что Вы хорошая ХОЗЯЮШКА!

Спасибо большое!

Как аппетитно. А Вы пшено не провариваете заранее, оно не горчит?

нет, совсем не горчит, если дать больше молока будет очень нежно

Всегда немного подгорает, даже если варю на воде, а потом добавляю молоко, как Вы это избегаете?

Может дело в посуде? Я варю только в толстом казанке или мультиварке, в обычной кастрюле тоже подгорает

Захотелось солнышка? Готовим тыкву!

Наверное, у каждого из нас есть какие-то свои, личные воспоминания и ассоциации, накрепко привязанные к тому или иному времени года. Ну и я — не исключение.

Первый, но уже давно ожидаемый снежок прикрывает землю тонким, марлевым слоем, через который хорошо видны не только зеленеющие кончики высовывающихся из-под него травинок, но и по темным следам даже без какой подсказки можно понять, кто и чем занимался на улице до того, как ты встал, умылся и выглянул в окошко. Вот большие продолговатые отпечатки. Это деда утром ходил к колодезю. За водой. Ведра были полные, и когда он возвращался ко двору, кое-где из них вода выплескивалась, оставляя рядом с отпечатками сапожных подошв темные затейливые кляксы. А рядом с дедовыми следами частая цепочка отпечатков собачьих лап. Не выдержала Дамка, не усидела на месте. Сходила с дедой к колодезю и обратно.

А от соседней хаты — такие же продолговатые отпечатки, как дедовы, но значительно меньшие по размеру. Это Петька, с самого ранья, ещё по темноте, убежал в школу. Но по дороге, вон видно — довольно большой, вытянутый по ходу движения кусочек, на котором трава стоит, поёживаясь от холода, потому что снега на ней нет — остановился, чтобы скатать и припрятать снежок в рукаве перешитой, но всё-таки великоватой отцовой фуфайки. Ха-ха… Кому-то из тех, кто на соседней улице точно так же спешит в школу, попадет от Петьки снежком по макитре…

Как давно это было… А вот как ляжет на землю первый снежок, — вспоминается. И всё это, и как бабушка приносила из холодных сеней большую оранжевую тыкву, которую она называла совсем не так, как деда, — гарбуз, острым ножом разрезала её пополам, вычищала из середины семечки и выкладывала их на старую газету. И только после этого — на припечек. Чтобы они подсохли и когда-нибудь потом, уже зимой, их можно было бы погрызть. Полузгать. А сейчас…

Читайте также:  Гречка рассыпчатая в горшочке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Сейчас бабушка счищала с тыквы кожуру, нарезала её мякоть большими кубиками и, выложив их на противень, чуть присыпала сахаром. А потом — отправляла всё в духовку. И то, что прежде было таким интересным — окно, игрушки — всё отходило на задний план. Даже Мурка могла безбоязненно, вытянувшись во весь свой небольшой рост, прижаться мохнатым боком к выходящему в большую комнату зеркалу печи.

Сладкая, присыпанная сахаром запеченная тыква… Не было, наверное, в моём далеком детстве лакомства вкуснее и желаннее этого.

Но сейчас и без сладкой тыквы — каких только конфет нет в магазинах. Кого нынче удивишь этим незатейливым блюдом? А поглядываю на первую, тонкую и прозрачную порошу, и так вдруг захотелось тыквы…

Ну, я и решился. Приготовил. А после того, как блюдо прошло придирчивую экспертизу моих домашних, не так уж и часто встречающихся с тыквой на кухне, посчитал, что этим рецептом можно и поделиться. Мало ли, может, кто-то тоже захочет, чтобы холодным пасмурным днем поздней осени у него на столе засияло горячее оранжевое солнышко запеченной тыквы.

Итак, нам понадобятся — фарш, картошка и тыква. Всё в пропорции один к одному. По весовым параметрам от полкило до килограмма. Меньше брать — нет никакого смысла, так как проверено на практике — сидящие за столом обязательно попросят добавки. Ну, а для большего количества продуктов тяжело найти посуду для запекания. В общем, смотрите, какая самая большая ёмкость у вас входит в духовку, и уже из этого определяетесь — сколько.

Помимо картошки, фарша и тыквы под рукой должны быть один стебель лука-порея, большая луковица его репчатого собрата, 200-граммовая упаковка плавленого сливочного и граммов 100 твердого сыра, пол-литра нежирных 10-процентных сливок и два яйца. Ну, и по мелочи — немного растительного масла, соли и молотого черного перчика.

Первым делом моем и ставим вариться картошку в мундирах. А пока она доходит до готовности, вычищаем тыкву от семян, срезаем с неё кожуру и режем кубиками с длиной грани примерно сантиметра полтора. Лук-порей режем, а потом разбираем на кольца толщиной с полсантиметра. Или около того. Его репчатого собрата чистим, шинкует тонкими полукольцами.

Почти всё. Можно сказать — подготовительный этап завершен. Осталось только слить воду из кастрюли со сварившейся, пока мы возились с чисткой и резкой, картошки и отставить её в сторонку — остужаться.

Вот теперь можно ставить на плиту казан. У кого такового в хозяйстве нет, заменить его сможет большая и глубокая сковородка с высокими бортиками — сотейник. В который без труда и без какого остатка поместятся и фарш, и тыква.

Но для начала наливаем в казан (или сотейник) масло, разогреваем его и начинаем обжаривать (пассеровать) репчатый лук. Как только он зазолотится, добавляем к нему фарш и, помешивая, занимаемся исключительно им. Но недолго — минут 5−7. После чего отправляем в компанию к луку и фаршу тыкву и обжариваем уже всё вместе, время от времени проверяя степень твердости кубиков нашего оранжевого овоща кончиком ножа. Как тыква помягчеет, огонь под казаном можно отключать.

Очищаем уже подостывшую картошку от мундиров, режем её кружочками, толщиной примерно в сантиметр, и половину выкладываем в ёмкость для запекания (у меня это — большая стеклянная кастрюля с плоской крышкой). Сверху — обжаренную с фаршем и луком тыкву. На неё — кольца лука порея. А завершаем всё (пока!) остатками картофельных кружочков.

Теперь берем подходящую ёмкость. Такую, которая позволит запустить в дело блендер, без опасения, что размешиваемое разлетится по всей кухне. В эту емкость выкладываем плавленый сливочный сыр, вбиваем два яйца, солим, перчим, вливаем сливки и… Включаем блендер!

Как только содержимое размешается до однородной консистенции, вливаем жидкость в ёмкость для запекания. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. А сами начинаем сервировать стол. Время для этого у нас есть. В духовке нашей запеканке надо побыть минут 20−30. Здесь многое зависит от исходного количества продуктов и объема той ёмкости, которую мы поставили в духовку.

Но даже если и очень сильно захотеть, пропустить момент, когда блюдо уже готово, никак невозможно. Распространяющийся по всей квартире аппетитный запах не позволит этого сделать. Так что как только на кухне соберутся сориентировавшиеся на него домочадцы, верный знак — запеканку надо доставать из духовки и раскладывать по порционным тарелкам.

И пусть ваши родные и близкие не только насладятся вкусным блюдом, но и порадуются горячему оранжевому солнышку запечной тыквы, неожиданно заглянувшему к вам в дом в этот холодный пасмурный день поздней осени…

Тыквенная каша

Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Одно из самых популярных и простых в приготовлении – тыквенная каша, приготовить которую в мультиварке очень просто.

Ярко-оранжевая тыква – ценный продукт, источник укрепления здоровья и пополнения жизненных сил. Но есть люди, которым употребление тыквы противопоказано по медицинским показаниям. Однако если нет ограничений по здоровью, обязательно стоит включать кашу из тыквы в свой рацион питания.

Виды тыквенной каши

Тыквенную кашу варят на молоке, реже на воде.

В молочную кашу добавляют рис, пшено, ячневую крупу. Молочная тыквенная каша хорошо подойдет утром детям, особенно жидкая каша с рисом с добавлением изюма, кураги и прочих сухофруктов. Можно добавить также мед, орехи, семечки, кукурузные хлопья, отруби и другие полезные продукты.

Кашу готовят разной консистенции – жидкую или густую.

В кашу из тыквы на воде добавляют различные сорта круп – рисовую, ячневую, гречневую, а также другие добавки и специи. Если добавить, например, грибы или мясо, получится сытное второе блюдо на обед или ужин.

Каша с тыквой не обходится без сливочного масла. Но если приготовить кашу на воде с любой крупой с добавлением специй, получится прекрасная постная еда. Сочетание сладкой тыквы и пикантных специй разнообразит меню.

Правила и особенности приготовления тыквенной каши в мультиварке

Как приготовить разные виды каши из тыквы? Существуют некоторые особенности приготовления каши в мультиварке.

Важно выбрать вкусную сладкую тыкву яркого сочного цвета. Затем следует определиться, какой вид каши предполагается сварить. От этого будет зависеть соотношение жидкости и крупы. Пропорции для густой каши будут следующие: одна часть крупы, две жидкости. В зависимости от того, сколько молока или воды добавить, каша получится более жидкой или густой.

Как сварить мягкую кашу, без комочков? Следует тщательно разварить тыкву, а затем крупу хорошо дважды перемешать в течение варки.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке в мультиварке

Это самый, пожалуй, простой рецепт вкусного блюда.

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 2 чашки;
  • сахар – десертная ложка;
  • соль;
  • пшено – 1 чашка;
  • масло сливочное – десертная ложка.
  1. Тыкву почистить, порезать кусочками или кубиками небольшого размера. Для ускорения процесса варки тыкву можно потереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, затем положить тыкву и поставить на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы, а также от того, какой сорт тыквы попался. В итоге первого этапа варки нужно получить тыквенное пюре.
  3. Пшено тщательно промыть 3 раза в холодной воде, добавить к пюре из тыквы, положить сливочное масло, сахар, соль. Включить режим «крупа» или «каша» для того, чтобы довести содержимое чаши до кипения. Затем можно поменять режим на «тушение». При минимальном нагреве каша с тыквой получится более пышной. В отдельных моделях отличаются режимы, поэтому стоит ориентироваться на имеющиеся возможности конкретной мультиварки. Ориентировочное время приготовления – от 30 до 50 минут.
  4. Сколько варить тыквенную кашу – стоит ориентироваться на готовность крупы, а также на собственный вкус.

Используя отсроченный режим, удобно готовить кашу с тыквой в мультиварке на утро. Все ингредиенты закладывают в емкость мультиварки перед сном, и утром будет готова вкусная каша. Крупа, постоявшая в жидкости ночь, быстро сварится. Таким образом, приготовление не займет утром времени, горячий завтрак будет уже готов, когда вы проснетесь!

Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще включайте вкусную и полезную тыквенную кашу, приготовленную в мультиварке, в свое меню!

Сколько варить тыкву 🥝 по времени, как вкусно сварить

Тыкву активно используют в диетологии, так как она способствует нормализации обмена веществ и борется с ожирением, хорошо очищает организм, нормализует работу печени и почек и даже успокаивает нервы. А благодаря высокому содержанию витамина Д способствует росту ребеночка. Далее в этой статье я расскажу, как варить тыкву для ребенка.

Читайте также:  Рис с чесноком по японски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мои родители выращивали сладкую тыкву на даче много лет. Отец экспериментировал с сортами и вычислил, что по вкусовым качествам всех побеждает мускатная грушевидная тыква баттернат. Она ярко-оранжевая, ней много витамина А. Чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, имеет сладковатый приятный вкус с ореховыми нотками. Хотелось бы порекомендовать еще один сорт твердокорой тыквы (формой она напоминает яйцо) тем, кто не любит и не ест сладкого, потому как мякоть такой тыквы пресная, но довольно приятная на вкус. И третий сорт тыквы, ее легко узнать – это героиня всех сказочных историй про тыкву.

Чемпион по длительности хранения (до девяти месяцев) – тыква крупноплодная. Со временем крахмал, который содержится в тыкве этого сорта, преобразовывается в сахар, и тыква по истечении времени становится только вкуснее, как хорошее вино. В этой статье поговорим о том, как правильно варить тыкву и сколько нужно варить тыкву для приготовления самых разных блюд.

Выбираем тыкву для варки

Для начала хотелось бы предупредить, постарайтесь не покупать уже почищенную и порезанную тыкву. Казалось бы, это упрощает дело, но тут вы можете нарваться на мину в виде большого количества бактерий и глистов, если тыква разрезана в антисанитарных условиях, возможно, там срезали гнилые части и тому подобные неприятности. Качество такой тыквы невозможно проверить. Никто вам не даст никаких гарантий, что вместо витаминной бомбы вы несете в дом бомбу-убийцу. Подбирайте тыкву не слишком большого размера (большие – менее сладкие) и желательно с подсохшей плодоножкой. Без хвостика тыква испортится раньше, чем за неделю. Рисунок на тыкве, пригодной для варки, должен быть четким.

Основные правила варки тыквы

Чтобы тыква была аппетитной и приятной на вкус, нужно научиться ее готовить правильно. Для приготовления разнообразных блюд, где тыква должна выглядеть не разваренными, а целыми кусочками, больше подойдет способ варки тыквы на пару или запекание ее в духовом шкафу, а для каш, супов и пюрешек идеально подойдет способ варки в кастрюле на плите или в мультиварке, так как тыква имеет свойство развариваться. Тыкву можно варить в воде, а можно в молоке. Есть еще вариант золотой середины – варки в молоке, разбавленном один к одному с водой. Теряет ли вареная или пареная тыква витамины при термообработке? Как и всякая другая пища –да, но их еще остается очень много, для того чтобы насытить ими наш организм.

Подготовим тыкву для варки

Перед тем как варить тыкву в кастрюле или мультиварке, каким бы то ни было способом помойте ее и разрежьте напополам, удалите семена, но не выбрасывайте их. Просушите и используйте этот ценный продукт (в сыром виде тыквенные семена – это глистогонное средство, поджаренные – они вкусные и страшно полезные, поскольку укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работоспособность мозга). Очистите тыкву от кожуры ножом.


Отрежьте столько тыквы, сколько вам понадобится для готовки, остальное положите в пакет или оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Порежьте овощ небольшими продолговатыми ломтиками или кубиками около 3 сантиметров.

Как правильно и сколько варить тыкву кусочками в кастрюле

Теперь можно приступать к варке. Сварить тыкву легко. Для этого процесса вам понадобятся: кастрюля, тыква, вода и соль. Налейте в кастрюлю воду для варки. Воды потребуется столько, чтобы она полностью покрыла тыкву. После того как вода закипит, добавьте немного соли и варите на среднем огне.

Тыква, порезанная средним кубиком, варится 25 – 30 минут. Иногда попадается тыква, которая требует варки на 5 – 10 минут дольше. Попробуйте проткнуть тыквенный кусочек ножом или вилкой, если он мягкий, значит готово. Слейте воду и позвольте тыкве остыть. Добавьте сметану, зелень и получите вкусное, диетическое блюдо. Прибавьте мед, корицу и мелко нарубленные орехи, и выйдет замечательный десерт, от которого не растут бока и щеки.

Как и сколько варить тыкву кусочками в мультиварке и пароварке

Слегка посолите кубики тыквы и выложите их в чашу мультиварки. Исходя из того, что вы задумали приготовить, в случае надобности добавьте сахар и специи. Воды налейте столько, чтобы она покрыла тыкву ровно наполовину. Выберите режим «выпечка». Выставьте время – 30 минут. Готовьте с закрытой крышкой.

Для того чтобы кусочки тыквы не разварились, а сохранили форму кубика и все свои целебные свойства, готовьте тыкву на пару. Для этого кубики или небольшие продолговатые дольки тыквы немного посолите (если нужно, добавьте сахар и приправы) и выложите в емкость пароварки. Варить кусочки тыквы в пароварке надо 25 минут. Приготовленную на пару тыкву можно использовать для приготовления салатов или каш.

Сколько минут варить тыкву до готовности в скороварке

Приготовление тыквы в скороварке – замечательный способ сохранить витамины и все тыквенные полезности, так как процесс готовки происходит так быстро, что они не успевают улетучиться.

В скороварке заранее подготовленные, нарезанные и подсоленные кусочки тыквы точно будут готовы через 10 минут.

Как и сколько варить тыкву до готовности в микроволновке

Приготовить тыкву в микроволновке очень просто. Давайте запечем наши тыквенные кусочки с сахаром. Готовка займет совсем немного сил и времени. В итоге мы получим легкий, полезный и жизнерадостный десерт. Возьмем специальную кастрюльку с крышкой для микроволновки и смажем ее внутренние стенки сливочным маслом. Затем кладем в кастрюлю кусочки тыквы, добавляем сахар (количество сахара определите сами по вашему вкусу) и перемешиваем. Затем прибавьте корицу, немного соли и на треть залейте водой.

Поставьте стеклянную кастрюльку в микроволновку и готовьте на высокой мощности 10 минут.

Как и сколько варить замороженную тыкву

Можно делать заготовки из тыквы и замораживать в морозильной камере. Если в вашей морозилке уже лежат замороженные кусочки тыквы, доставайте их, и будем готовить вместе.


Тут вся соль в том, что их не нужно размораживать, иначе тыква потеряет свои волшебные свойства. Кладите замороженные кусочки тыквы в кипящую воду (молоко). Будет готово через 25 минут.

Как и сколько времени варить тыкву для детского пюре

Для приготовления детского пюре можно отварить тыкву любым из способов, на ваше усмотрение: в кастрюле, мультиварке, пароварке или скороварке. Варите до готовности, пока тыква не станет мягкой, затем слейте воду и сделайте пюре с помощью блендера, перебивайте тыкву тщательно, чтобы не осталось комочков. Добавьте несколько капель растительного масла (так лучше усвоится каротин) и перемешайте.

Насколько тыква полезна, настолько же просто ее готовить: варить, парить, жарить, запекать, тушить. Тыква запеченная в духовке – один из моих любимых рецептов. В вашем блюде вы можете использовать тыкву как главный и единственный ингредиент или в составе многокомпонентного блюда. Существуют тысяча и один рецепт блюд с участием тыквы: супы, каши, котлеты, рагу. Прочтите у нас, как просто готовится тушеная тыква и жареная тыква.

Из вареной тыквы очень легко приготовить пюре в качестве гарнира.

Сколько нужно варить тыкву для пюре

Варите до полной готовности тыквы тем способом, который вам доступен и больше нравится. Если варите в кастрюле, будет достаточно 25 минут. Попробуйте, тыква должна быть мягкой. Слейте оставшуюся воду, пюрируйте, добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу. В скороварке тыква, порезанная кусочками, приготовится всего за 10 минут.

Попробуйте приготовить сверхскоростное тыквенное пюре с картофелем в скороварке. На одну часть тыквы понадобится 3 части мелко нарезанного картофеля. Готовьте овощи в скороварке 10 минут, а затем добавьте сливочное масло, молоко и взбитое яйцо. Посолите и поперчите. Получается замечательный легкий гарнир, который превосходно сочетается с курицей и любым мясным блюдом или салатом.

Вареную тыкву еще используют как начинку для пирожков. Она в сто раз полезнее яблочной, яркая, вкусная и ароматная. Для такого случая варите тыкву так же, как я описала выше, только в половину меньшем количестве воды. Добавьте в кастрюлю сахар и корицу. Готовьте 30 минут на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, а потом разомните в пюре и остудите. Начинка просится в пироги. Тыквенник, даже фаршированный орехами, получается вкусным и малокалорийным.

Из тыквы можно готовить не только сладкие блюда — тыква прекрасно тушится с овощами, грибами, яблоками и кашей.

Читайте также:  Гороховая каша в горшочке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пшенная каша с тыквой – рецепты

диетическая

Ингредиенты: тыква – 250 грамм ; молоко – 1 литр ; пшенная крупа – 180 грамм ; соль – по вкусу

Прежде всего, подготовим тыкву из расчета 250 грамм на литр молока. Хорошо помытую тыкву очистить от кожуры, затем нарезать её кусочками среднего размера (приблизительно 25 х 25 мм). Отмерять пшено – две трети стакана на .

С медом и корицей.

Ингредиенты: пшено – 1 ст. ; тыква – 225 гр. ; молоко – 2,5 ст. ; вода – 1 ст. ; жидкий мед – по вкусу ; корица молотая – по вкусу ; масло сливочное – по вкусу

Пшенная каша с тыквой у нас пожалуй единственная каша, которая съедается едва успев долететь до тарелки. Рецепт её приготовления очень прост, зато результат неизменно радует. Указанного выше количество продуктов хватает на четыре хорошие порции, каша .

постная

Ингредиенты: тыква – 200 г ; пшено – 1 ст ; вода – 600 мл ; сахар-песок – 2 ст.л ; соль – щепотка

На завтрак люблю разные каши. Давно не готовила кашу с тыквой и вот пришла её очередь. Тыква у меня была замороженная, порезанная кубиками. Складываем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и соль и ставим .

и изюмом (постная)

Ингредиенты: пшенка – 2 стакана ; вода – 5 стаканов ; тыква – 300 гр ; мед – 1 ст.ложка ; свхар – 1 ст.ложка ; изюм – 4 ст.ложи ; соль – 0,5 ч.ложки

Добрый день, читатели сайта ФотоРецепт. Сегодня я расскажу, как я готовлю очень простое, но в то же время полезное, сытное и вкусное блюдо – пшенную кашу с тыквой и изюмом. Все прекрасно знают о пользе .

паровая в мультиварке

Ингредиенты: пшено – 1 стакан ; тыква – 400 г. ; молоко – 1 стакан ; вода – 3 стакана ; сахар-песок – 2 ст. ложки ; соль – 0, 5 ч. ложки

Хочу добавить свой вариант каши с тыквой в мультиварке. Нам потребуются следующие продукты. Соль кладите по вкусу. Сначала промываем пшено под водой, сливая воду 3-4 раза, чтобы она стала прозрачной. Затем заливаем пшено стаканом горячей .

с тыквой, на молоке

Ингредиенты: пшено – 1,5 ст ; молоко – 3 ст ; тыква – 250-300 гр ; соль – 10 гр. ; сахар-песок – 1 ст. ложка ; масло сливочное – 50 гр

Очень любим мы эту кашку, тем более, что сейчас тыквы как раз сезон. Тыкву очистит от кожуры и семечек(и сердцевины) и порезать небольшими кубиками. Налить молоко в кастрюлю и положить туда порезанную тыкву, довести все .

больше люблю с пшеном, хотя и с рисом неплохо

Ингредиенты: тыква – по вкусу ; пшено – по вкусу ; молоко – по вкусу ; сахар – по вкусу ; изюм – по вкусу

Очень люблю тыквенную кашу именно с пшеном, с рисом тоже вкусно, но с пшеном это классика. Главное правильно выбрать тыкву. Тыква должна быть плотная и ярко оранжевого цвета. У меня тыква была замороженая, я ее .

Хорошее начало дня! Пшенная каша с тыквой.

Ингредиенты: соль – по вкусу ; мед – по вкусу ; вода – 125 мл ; масло оливковое – 1 ст. ложка ; сливки 10% – 125 мл ; пшено – 200 гр ; тыква баттернат – 300 гр ; масло сливочное – по вкусу

Пшено промыть под проточной водой. В кастрюлю всыпать 3/4 стакана пшена, добавить 2 стакана воды (я сразу беру из чайника кипяток), варить пшено помешивая, пока оно не заберет всю воду. Полстакана сливок разбавить горячей водой .

с курагой и медом

Ингредиенты: тыква – 150 гр. ; курага – 10 шт. ; молоко – 0,5 стакана ; пшенная крупа – 0,5 стакана ; мед – 1 ст.л.

Приготовленная таким образом тыквенная каша будет вдвойне полезной, потому что она не только витаминная, но и потому, что она будет приготовлена без сахара, а с медом. Нарезаем мелко тыкву, заливаем ее небольшим количеством молока и .

нежная и очень полезная.

Ингредиенты: соль – щеп ; масло сливочное – 30гр ; мускатная тыква – 150гр ; фильтрованная вода – 500мл ; пшено крупа – 7 ст.л. ; сахар – 2 ст.л. ; сливочно-творожной сыр – 2 ст.л.

Доброго утра всем. С наступлением сезона тыквы решила на завтрак приготовить свою полезную и лечебную пшенную кашу. С рецептом этой каши столкнулась тогда, когда появились проблемы с поджелудочной железой. Этот необходимый для жизни орган очень .

Вкусная и полезная детям и взрослым.

Ингредиенты: пшено – 150 г ; вода – 0,3 л ; молоко – 0,75 л ; тыква – 200 г ; сахар – 4 ст л ; ванилин – на кончике ножа ; масло сливочное – 20 г

Осень. Ноябрь. А я еще не пробовала каши из тыквы. Надо исправлять. Ведь сезон полезного оранжевого овоща скоро закончится. Кашу из тыквы и пшена часто готовила моя мама в детстве. Теперь я готовлю ее своей .

по-домашнему

Ингредиенты: тыква – 200 гр. ; вода – 1 стакан ; соль – по вкусу ; молоко – 700 гр. ; пшено – 1 стакан ; масло сливочное – 1 ст. ложка

Для начала возьмем тыкву, очистим его от внутреннего содержимого и от семян. Почистим корку. Далее режем на кусочки, как указано на фото и выкладываем в кастрюльку. Далее заливаем водой и ставим томиться на огонь до .

С карамелизованной тыквой и рисом на молоке

Ингредиенты: молоко – 3 ст. ; рис – 1 ст. ; соль – по вкусу ; вода – 2 ст ; пшено – 1 ст. ; масло сливочное – 100 г ; тыква свежая (очищенная) – 400 г ; сахар – 100 г

На сайте Фоторецепт рекомендуют не писать банальных рецептов, например, про кашу:) А почему? Во-первых, каша каше рознь. Каша может быть совсем и не банальной. А во-вторых, даже простую кашу надо тоже суметь сварить:) Сегодня я .

В мультиварке “Редмон”

Ингредиенты: пшенная крупа – 2 мультистакана ; тыква – 400 грамм ; молоко – 8 мультистаканов ; вода – 1 мультистакан ; сахар – 4 столовые ложки ; соль – 1 чайная ложка ; масло сливочное – 50 грамм

Здравствуйте, дорогие мои! Осень- пора тыквы! Сочный, ярко- оранжевый плод будто солнышко. А сколько в нем пользы. Накануне Хэллуина тыква и вовсе становится почетным гостем в доме))) С детства люблю пшенную кашу с тыквой. Помню .

“по-домашнему”

Ингредиенты: молоко – 3 ст. ; пшено – 1 ст. ; тыква – 500 г ; сахар-песок – по вкусу ; соль – по вкусу

Всем давно известно о полезных свойствах тыквы. Снова вспомним о них:в первую очередь- это кладезь витаминов В, С, РР, Е и Т, который отвечает за обмен веществ. Также, большое содержание клетчатки, железа, фтора и цинка. .

постная кашка для ребёнка

Ингредиенты: пшено – полстакана ; вода – 700 мл ; тыква – 100 ; соль – по вкусу ; сахар-песок – по вкусу

Доброго времени суток. Дочке поставили диагноз перегиба желчного пузыря. И приходится придерживаться определённой диеты. Где большую часть составляют постные блюда. Сегодня речь пойдёт о пшенной каше с тыквой. Ингредиенты я перечислять не буду, а перейдем .

просто, вкусно и полезно

Ингредиенты: пшено – 150 г ; тыква – 150 г ; сахар-песок – 1 ст.л. ; молоко – 1 ст ; вода – 1 ст ; масло сливочное – 30 г

Сегодня я хочу поделиться рецептом еще одной каши. На этот раз это сладкая каша на молоке. Возможно, на сайте уже появилось и так слишком много рецептов с тыквой, но уж очень я ее люблю. Для .

вкусная

Ингредиенты: тыква свежая (очищенная) – 300 гр. ; пшено крупа – 1 ст. ; молоко – 2 ст. ; соль – 1 ч.л. ; масло сливочное – по вкусу ; вода – 1 ст.

Что- то я себя давно не баловала тыквенной кашкой! Именно себя, т. к. мои домашние, не очень любят молочные каши с тыквой. Как приготовить рисовую кашу с тыквой я уже рассказывала. Сегодня каша будет с .

Молочная в мультиварке

Ингредиенты: тыква – 300 грамм ; пшено – 100 грамм ; масло сливочное – 20 грамм ; молоко – 2 стакана

Приветствую всех! Пришла богатая на овощи и фрукты осень. И настало время гостевать на нашей кухне такому красивому и полезному овощу как тыква. Существует много вариантов приготовления блюд из тыквы. Сегодня я поделюсь своим способом .

в пароварке

Ингредиенты: тыква – 600 г. ; пшено – 150 г. ; сахар-песок – 2 ст. л. ; молоко – 250 г.

Хочу поделиться своим рецептом каши с тыквой и пшеном в пароварке, как я часто делаю. С тыквы снимаю кожуру, очищаю от семян и режу произвольно, тонкими пластинками. Пшено очищаю, мою проточной водой. Укладываю в чашу .

Ссылка на основную публикацию