Хлеб за 5 минут – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Solert › Блог › Пышный пшеничный хлеб без замеса! Всего за 5! минут в день!

Пекла хлеб по новому рецепту. Вы не представляете какой ароматище стоит во всем доме!
Так пахнет! М-м-мм! Только вынула хлеб из духовки, и нужно дать ему выстояться, хотя бы пару часиков…
Даже корочка у хлебушка вышла пористая!))
Вес готового хлеба 960 г

Этот хлеб выпечен в керамическом горшке под крышкой.

Такой хлебушек лучше ставить с вечера.
Сам процесс практически не отнимет вашего времени. С таким рецептом справится и новичок)

Что нужно:
— 340 мл теплой воды
— 5 г сухих дрожжей ( или 15 г свежих пресованных)
— 9 г соли ( полторы чайной ложки без горки, соль я добавила со специями)
— 40 г сахара
— 30 мл растительного масла б/з
— 530 г муки в/с

Для смазывания хлеба:
— 1 желток + 1 ст.л холодной воды
— или мука и вода, плюс кунжут или тмин.

Как приготовить:
Если вы сомневаетесь в качестстве дрожжей их сначала стоит проверить
Дрожжи всыпать в 150 мл теплой воды, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, размешать смесь и дать дрожжам активизироваться.
Затем смешать все оставшиеся сухие ингредиенты, влить дрожжевую смесь, добавить масло и размешать.
Или так:
У меня дрожжи проверенные, сильные, я просто все сухие ингредиенты всыпала сразу в миску, перемешала венчиком и залила теплой водой, перемешала рукой, и влила масло, еще раз перемешала.
Все.

Закрываем тесто пищевой пленкой или пакетом, и даем постоять тесту на столе 2 часа.

Затем убираем его в холодильник (также под пленкой) на 12 часов, на холодный аутолиз. Такое тесто может стоять в холодильнике неделю!
Можете смело замешивать несколько порций, и выпекать свежий хлеб из готового теста целую неделю!

Достаем тесто из холодильника.

Слегка припыляем стол мукой.
Разминаем ладошками тесто в пласт

И складываем конвертиком, ( это складывание можно пропустить)

Разминаем еще раз и собираем тесто в узелок, просто подбираем края и у нас образуется шарик.

Переворачиваем шарик на стол швом вниз, и подшибаем краешки ладошками, выравнивая заготовку.

(Ставим разогревать духовку! За 30 минут минимум до выпечки хлеба’ 175-180 С)

Присыпаем пергамент чуть мукой и выкладываем заготовку, закрываем полотенцем и даем расстояться 1,5 часа.

Можно выпекать хлеб в тяжелой, чугунной или керамической жаропрочной форме, просто смазать слегка маслом пергамент под хлебной заготовкой. .

А можно на стеклянной крышке от стеклянной кастрюли, и закрыть сверху заготовку колпаком из фольги,
Надрезаем сверху …

Колпак проще сформировать на большой миске или кастрюле, равной по диаметру …

Если печете в жаропрочной форме, — заготовку нужно положить на пергамент слегка присыпанный мукой. Дать тесту подняться.
Форму предварительно хорошо прогреть в духовке 30 минут, и осторожно погрузить в нее заготовук прямо на пергаменте, закрыть сверху крышкой, и выпекать при закрытой крышке 30 минут, затем крышку снять и допечь хлеб.
Заготовку можно смазать сверху яичным желточком разбавленным слегка водой.
Верхушку смазывают яичной смесью кисточкой, лучше два раза, — смазали, подсохло и еще разок

Если корочка хлеба будет с кунжутом или тмином, — смазать верх заготовки кисточкой, растительным маслом, а сверху не густой смесью из муки и воды. Так семечки будут держаться и не падать.

Надрезы сверху рекомендуется сделать обязательно, ( скальпелем, лезвием или очень острым ножом)
В противном случае, верхушку хлеба при выпечке сорвет, и сбоку образуется некрасивая трещина.

Температура выпекания хлеба 180-175 С. Примерно 50 минут,
Духовки у всех разные, у меня жаркая, через 30 минут выпечки я снижаю температуру до 160
Через 40 снимаю колпак и зарумяниваю корочку хлеба,

Приятного аппетита!

Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала “Приятного аппетита!” https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Хлеб без замеса “5 минут в день” Простой и невероятно вкусный

Пробовала разные виды хлеба без замеса, но более всего понравился этот вариант. Всего 5 минут в день на приготовление и результат превосходит все ожидания.
Хрустящая тонкая корочка, нежный и упругий мякиш, а так же высокие вкусовые качества выделяют этот хлеб из остальных вариантов.
Рецепт найден тут и адаптирован под мой вкус
https://artisanbreadinfive. com/authors-and-photographer/

Авторы замешивают в несколько раз больше теста и рекомендуют хранить его в холодильнике до недели, отделяя небольшие кусочки, готовя хлеб по надобности или каждый день.

Тесто выстоянное в холодильнике от 12-24 часов, дает очень воздушный нежный мякиш и восхитительную корочку.
Таким способом пользуются французские пекари в производстве своих классических багетов.

Пробовала печь этот хлеб на толстой керамической тарелке, имитирующей камень для пиццы, с паром, как советуют авторы рецепта, мне не понравилась корочка у хлеба.
Вариант с кастрюлей нравится больше.

Обязательное условие для приготовления такого хлеба – наличие толстой и большой чугунной или керамической кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Подойдут утятницы, гусятницы с толстыми стенками и крышками. Обратите внимание, что на ней не должно быть никаких, плавящихся от высокой температуры, деталей.

Выпекание в толстой кастрюле под закрытой крышкой создает эффект подовой печи, и, благодаря этому, у хлеба получается невероятная хрустящая корочка.

Еще одно немаловажное достоинство этого хлеба – вариабельность. Можно добавлять ржаную, цельнозерновую муку, солод, в разных пропорциях и каждый раз получать новый и интересный вкус.

Прессованные дрожжи можно заменить инстантными сухими.

В 100 г – 227 ккал

Ингредиенты:
Объем кастрюли – 2,5 литра
Вода теплая 30°С – 360 г
Мука – 460 г
Дрожжи прессованные – 5 г или сухие активные – 2 г
Соль – 7 г

Приготовление
1. Дрожжи растворить в теплой воде.
2. Муку смешать с солью и засыпать и соединить с водой.
3. Перемешать лопаткой, чтобы не было комочков в течение 1-2 минут.
4. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, пока тесто не поднимется вдвое, а его поверхность будет с пузырьками.
5. Отправить тесто в холодильник на 12-24 часа.
6. Полотенце посыпать мукой, лучше кукурузной. Из теста сформировать шар с гладкой поверхностью и уложить этой поверхностью на полотенце. Тесто с полотенцем перенести в небольшую миску, накрыть и поместить в теплое место на час.
7. За 30 минут перед выпеканием чугунную кастрюлю с крышкой поместить в холодную духовку и нагреть до 250°С.
8. Дно нагретой кастрюли посыпать кукурузной мукой и перевернуть заготовку из теста так, чтобы поверхность прилегающая к полотенцу оказалась сверху.
Сделать надрезы острым ножом, накрыть крышкой.
9. Выпекать в разогретой до 250°С духовке, на среднем уровне, без конвекции в течение 30 минут.
Снять крышку и продолжить выпекание на 220°С еще 15 минут.
10. Хлеб сразу перенести на решетку и полностью остудить.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.


Домашний хлеб рецепт 5-минутка

Простой рецепт хлеба, который сможет испечь каждый. Домашний хлеб рецепт, конечно, потребует больше времени, чем 5 минут, но на самом деле, вам не придется тратить свое время — вы можете спокойно подождать, пока.

По-щущьемо велению, по-вашему хотению , все сделается само собой. Ну почти…

Рецепт основан на простом, но умном трюке.
Ароматный, свежий вкусный хлеб — но испечь самому? Да, вам не нужно вкладывать много работы, чтобы сделать это дома.

Читайте также:  Гречка с печенью в горшочках - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

С помощью специального метода от американских кулинарных авторов Джеффа Херцберга и Зои Франсуа вам понадобится всего пять минут.

Итак, самый простой рецепт хлеба

Ингредиенты (для удобства в граммах и чашках)

3 чашки (720 мл) теплой воды
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка пекарских дрожжей
6 ½ стакана (910 г) муки по вашему выбору (пшеничная, полбяная, цельнозерновая и т.д.)

кроме того, может добавить приправы по вкусу

Вот так приготовить 5-минутный хлеб (тесто)

Размешать воду, дрожжи и соль в большой емкости венчиком. Ваша емкость должна быть объемом около шести литров.
Добавить муку и хорошо перемешать до образования влажного, липкого теста.


Положить сверху крышку ( но не закрывать плотно! ) и оставить тесто при комнатной температуре не менее, чем на два часа.
После этого положить тесто в холодильник. Крышка должна лежать сверху только свободно.

Как обработать тесто до 5-ти минутного хлеба

1. Посыпать поверхность теста мукой

Взять кусок теста размером с большой апельсин или грейпфрут (около 450 г) и отрезать его. Это проще всего сделать ножницами.


Посыпать тесто порцией муки, пока оно не перестанет прилипать к пальцам.

2. Сформовать тесто в шар

Поместить шарик теста на противень или в форму.

Я пекла в форме кирпичиком.

Смазала ее жиром и посыпала крупкой. Лишнее надо стряхнуть.
Оставить на 30 минут. — Я поступила так: нагрела печь до 50°С, выключила печку и поставила туда тесто для подхода; как только оно увеличилось вдвое — продолжила дальше…

Разогреть духовку до 230°С и нагреть огнеупорную посуду прямо на дне духовки.


После времени отдыха теста снова посыпать тесто шариком мукой

и надрезать его острым ножом.
Теперь поместить хлеб в горячую форму и в духовку и налить четверть литра горячей воды в огнеупорную миску.


Выпекать хлеб при температуре 230°С около 40 минут , пока не достигнете желаемой степени потемнения корки.

У меня было на 10 минут дольше: последние 10 минут я выпекала хлеб без формы прямо на решетке, предварительно убрав емкость с водой.

Затем достать хлеб из духовки и дать остыть на решетке.

Возможен и такой способ формовки хлеба

  • — лист бумаги посыпать мукой,
  • — выложить тесто на бумагу,
  • — поднимая край бумаги, сложить тесто в ком — так сделать с каждой стороной бумаги,
  • — тем временем нагреть форму в печке,
  • — в форму опустить хлеб вместе с бумагой.

Самое хорошее в рецепте то, что.
Вы можете хранить приготовленное тесто в холодильнике до двух недель. В это время из хлебного теста даже развивается вкусная закваска.

Хлеб получился с крепкой хрусткой коркой, также интенсивный на вкус! Мне понравился.
Было немного неудобно с липким тестом, но я справилась.

Если вам надо быстро-быстро , то.

Вы можете также печь лепешки из теста на горячей чугунной сковороде.


С начинкой очень вкусно!

Интересный способ выпечки хлеба — в предварительно нагретых формах:

  • — нагреть в печке чугунный казаночек,
  • — хлеб положить в горячую форму,
  • — накрыть горячей крышкой.
  • — Спустя 30 минут крышку снять
  • — и продолжать выпечку хлеба еще 20 минут.

Примечание.

В оригинальном рецепте после разделки хлеб не ставился на расстойку. Но на мой взгляд все же надо дать хлебу расстойку хотя бы на 30 минут.

Домашний хлеб выпечь нетрудно, зато это такое наслаждение! Корочка хрустящего хлеба.

Хлеб за 5 минут

(фото Алиночки Jes )
рецепт с немецкого сайта опубликовала jalo c “good cook “

В связи с тем что оказалось, что из этого теста можно делать практически все,планирую добавлять сюда рецепты.поэтому,если тесто понравилось. заглядывайте время от времени на предмет новых “деликатесов”

460 г простой муки ( в Германии тип 405 )
460 г хлебной муки ( в Гермаеии тип 550)
можно использовать один тип муки ( у меня обычная белая и неотбеленная )
720 мл воды
1 пакет сухих дрожжей (7-8г)*
20г соли (это много, лучше 12 -15)

Нужна емкость с крышкой побольше ( можно использовать пакет для пищевых продуктов на 2,5 – 3 л )
Смешать ингридиенты и оставить при комнатной температуре , накрыв, 2 часа.
Переложить в холодильник. В холодильнике тесто должно дозревать не менее 3 часов.

Тесто может стоять в холодильнике до 14 дней !

по мере надобности отрывать нужный кусок теста,формовать.Дать постоять 40 минут (тесто не поднимется совершенно, оно холодное). За это время разогреть духовку до 230 – 240 гр. На дно духовки поставить протвинь и для воды и для хлеба. когда прогреется -переложить хлеб на протвинь,на нижний протвинь налить горячую воду.Печь 40 минут.
Можно делать багеты, можно круглый хлеб.Багеты печь 15 -25 минут.Может дольше чуть. Это зависит от размера багетов,их количества и вашей духовки.
Мне этот хлеб очень понравился.Самое главное что тесто совершенно не капризное – его можно придавить случайно в холодильнике – все равно отлично поднимается м вкус

Это видео по приготовлению хлеба
https://www.youtube.com/watch?v=JFJZPm-_2-M

Книга из которой взят рецепт

Самое интересное,что у разных форм получается разный вкус. А тесто созревающее в холодильнике имеет особый аромат и вкус.

Нашла еще материал где этот хлеб пекут из разных смесей разных видов муки . Формируют тоже разнообразно. так что можно сказать в этом рецепте простор для экспериментов и фатазии.
Кирпичик получился таким как если бы вам повезло купить в советском магазине свежайший теплый белый кирпичик.

К И Р П И Ч И К

прямоугольную форму смазать жиром. Положить тесто на 2/3 объема . Расстоять 40 минут За это время прогреть духовку. поставить форму с тестом в духовку и далее по основному рецепту.Печь 40 мин.
Если вы хотите получить хрустящую корочку, то после выпечки через некоторое время вытряхните хлеб из формы и оставьте в горячей выключенной духовке до остывания.

Это ссылка на видео по формированию багета (в рецепте ссылка выделена ).Так легко формируется и батон.
http://forum.say7.info/topic7619.html
Багет можно расстаивать перед выпечкой как и хлеб, а можно меньшее время -15 -30 минут.
выпекать в среднем 2 багета 25 – 30 минут (до румяной корочки)

Взять примерно 1/3 -1/4 от первоначального количества теста.Сформовать бато. сделать 3 поперечных надреза.расстоять 30 минут.Выложить в прогретую духовку (температу см. выше). Налить кипяток на нижний протвино (как на видео). Печь 35 – 40 мин. Если корочка потемнеет раньше,просто накройте батон фольгой. Автор написала,что вкус как у советского батона за 22 копейки. а мне показалось,что больше на турецкий батон похоже.Но вкус – великолепный. И опять отличается от других форм хлеба из этого теста.
В общем тесто можно иметь одно. а хлеб будет получаться разный.

100% ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ ИЛИ ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ

Замените муку для хлеба на цельнозерновую. Но воды потребуется другое количество. Возьмите на 50-100 мл меньше, чем в рецепте, а потом добавляйте понемногу, чтоб получилось тесто слегка липнущее к рукам. все остальное по описаному выше

Смешайте в равных пропорциях цельнозерновую муку и пшеничную. Все остальное по технологии, описанной выше, но воды уйдет чуть меньше.В этом хлебе меньше отрубей и нежнее вкус.можно готовить багеты, батоны, питты и хлеб любой формы.Даже пиццу полезнее делать из такого теста.

614 г белой или неотбеленной пшеничной муки или муки 1 сорта ,306 г цельнозерновой муки, остальное, по общей схеме, воды может чуть меньше понадобиться. Необыкновенно вкусный серый хлебушек родом из детства

Возьмите в равных пропорциях ржаную и пшеничную муку. Все остальное по описаной технологии. Хлебушек получается как серый кирпичик. Мягенький с легкой кислинкой. Ароматный и вкусный

Как приготовить простой хлеб в микроволновке?

Статьи Полезная информация о выпечке

Хорошая новость! Хлеб Вы можете приготовить самостоятельно дома в микроволновке!

Для такого хлеба потребуются иные ингредиенты, чем для традиционного хлеба в духовке или хлебопечке. Рецепт хлеба в микроволновке скорее напоминает рецепт кекса без сахара. Такой хлеб Вы можете приготовить в свч печке буквально за 5 минут, включая время для смешивания ингредиентов.

Нужно понимать, что традиционный дрожжевой хлеб лучше печь в хлебопечке или духовке – потому что большинство рецептов для микроволновки используют для поднятия теста разрыхлитель, а не дрожжи. Хлеб в микроволновке сильно поднимается во время выпечки, что может вызвать проблемы с текстурой: текстура может получиться неоднородной из-за образования воздушных «карманов» во время поднятия теста. В микроволновке Вы не получите зажаристой хрустящей корочки хлеба. Рецепт хлеба в микроволновке не может быть использован для обычной духовки.

Если Вы предпочитаете употреблять в пищу зерновой здоровый хлеб, то лучше купить готовую смесь для хлеба в микроволновке за 4 минуты с семенами, злаками и фруктами с протеином торговой марки «Золотое утро», т.к. это единственный производитель такого хлеба в России. В домашних условиях приготовить такой цельнозерновой хлеб в свч очень непросто. Подробнее о преимуществах для здоровья хлеба с протеином читать здесь.

Для приготовления простого хлеба в микроволновке дома Вам помогут следующие советы от технолога ТМ С.Пудовъ…

Базовый рецепт хлеба в микроволновке:

2-3 ст.л. растительного масла

Ваниль (по желанию)

Смешиваем ингредиенты:

1. Смешать ингредиенты в миске. Сперва добавить 5 ст.л. обычной пшеничной муки. Также Вы можете заменить часть пшеничной другими типами муки – миндальной, кокосовой, цельнозерновой, гречневой и т. д. Важно знать, что добавление любой другой муки изменяет рецепт и свойства готового хлеба.

Если Вы хотите приготовить хлеб по Кето диете, вместо муки используйте миндальную или кокосовую муку или их смесь (смотреть рецепт Кето хлеба за 1 минуту).

2. Добавить чайную ложку разрыхлителя и ваниль, если Вы любите аромат ванили. Разрыхлитель в рецепте хлеба в микроволновке заставит Ваш хлеб «подняться», увеличившись в объеме. Не добавляйте слишком много, иначе «поднятие» выйдет из-под контроля! Добавление ванили – по желанию, она не влияет на процесс выпечки.

3. Добавьте одно яйцо в смесь. Размер яйца не важен. Однако большой размер яйца повлияет на влажность хлеба в микроволновке.

4. Добавьте 2-3 ст.л. молока. В рецепте хлеба для микроволновки Вы можете использовать любое молоко: коровье, миндальное, рисовое, кокосовое и пр. Более жирное и густое молоко сделает хлеб более богатым по вкусу. Основная функция молока в хлебе в микроволновке – увлажнить выпечку так, чтобы получить тесто из муки.

5. Добавьте 2 ст.л. воды. У воды те же функции в рецепте свч хлеба – дать влагу. Если Вы не будете использовать воду в рецепте, Ваш хлеб получится слишком сухим.

6. Добавьте 2-3 ст.л. растительного масла. Можно использовать оливковое масло, кокосовое масло, подсолнечное – любое, которое Вас устраивает. Масло в рецепте хлеба в микроволновке нужно для того, чтобы сделать хлеб мягким и насыщенным, или влажным. Поэтому используя разные масла, Вы сами увидите разницу между ними в рецепте и вкусе хлеба.

Готовим хлеб к выпечке в микроволновке

1. Вымесите тесто чистыми руками до ровной однородной консистенции. Мешайте аккуратно, стараясь сохранить влажность теста. Оставьте тесто на 2-5 минут.

2. Аккуратно руками (без усилий) придайте тесту форму шара или овальной булочки – в зависимости от того, какую форму буханки или булочки хлеба Вы хотите получить после выпечки в микроволновке. Это может быть любая форма, которая Вам нравится!

3. Надрежьте слегка верх хлеба в виде Х (крестика), чтобы он не треснул во время выпечки в микроволновке.

4. Поместите тесто в формочку для микроволновой свч печи (ни в коем случае не металлическую). Форма потребуется с невысокими бортиками, плоским ровным дном и не узкого диаметра. Это важно, т.к. после выпечки в микроволновке Вам потребуется извлечь Ваш хлеб из формы.

Для выпечки хлеба в микроволновке можно использовать большую цилиндрическую керамическую чашку объемом 250-300 мл, в которой обычно готовят кексы в кружке. Минусом выпечки хлеба в такой чашке может быть неравномерная структура булочки, когда низ будет более плотным, чем верх хлеба.

Выпечка хлеба в микроволновке в формах с достаточным диаметром (7-12 см) даст равномерную структуру хлеба и желаемый размер «кусочка» в виде круга, прямоугольника или квадрата по Вашему выбору.

5. Выпекайте хлеб в микроволновке на высокой мощности 4-5 минут. После выпечки Ваш хлеб готов к употреблению. К тому же он всегда свежий и теплый!

Во время выпечки периодически смотрите в окошко микроволновки, чтобы убедиться, что подъем хлеба под контролем. Если кажется, что хлеб начинает выглядеть пересушенным, облупленным или сморщенным, то из него уйдет вся влага! В этом случае нужно остановить работу микроволновки, т.к. хлеб уже готов. И наоборот, если к концу выпечки Вы видите, что хлеб еще сыроват (или хотите получить более сухой хлеб), продлите работу микроволновки на 10-20-30 секунд. Такие ситуации возможны по причине использования разных ингредиентов.

Важные моменты для выпечки хлеба в микроволновке:

1. Во время выпечки форму с тестом для хлеба не нужно накрывать крышкой.

2. Для хлеба в микроволновке можно использовать самоподнимающуюся муку, но добавить при этом немного разрыхлителя дополнительно и учесть, что в составе самоподнимающейся муки уже есть соль, так что дополнительная соль в рецепте Вам не потребуется.

3. Чтобы приготовить в микроволновке шоколадный хлеб, к ингредиентам рецепта добавьте дополнительно 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сахара и придайте булочке хлеба форму пончика. Выпекайте как базовый хлеб.

4. Не добавляйте лишнего количества молока и воды в рецепт хлеба. Это может помешать образованию нужной консистенции теста для выпечки. Но если Вы добавили больше по ошибке, то компенсируйте излишнюю жидкость добавлением муки.

Если Вы предпочитаете традиционный вкус хлеба на дрожжах и в виде большой буханки, то и его можно приготовить по рецепту «Домашний хлеб в микроволновке на дрожжах».

Готовые смеси вкусных десертов – кексов в кружках или маффинов в одноразовых стаканах за 1 минуту в микроволновке с популярными вкусами (Брауни, Двойной шоколад, Овсяник, Красный бархат и др.) можно купить в интернет-магазине и бутиках С.Пудовъ.

Как сделать хлеб на сковороде? 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Привет, мои дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам как сделать хлеб на сковороде. Свежий, мягкий и душистый. Эти рецепты подкупают меня своей простотой и нереальной экономией времени. Всего за 15-20 минут вы получите свежую вкусную лепешку, которая не будет уступать покупной выпечке. В духовке получается намного дольше. Я уже забыла когда покупала булки в магазине, ведь самостоятельно приготовленный хлеб получается намного вкуснее и полезнее.

Все рецепты абсолютно универсальны: выбирайте муку по своему вкусу. Можете взять пшеничную, ржаную, цельнозерновую. В любом случае результат будет превосходным. Если не рассчитали с количеством хлеба – не беда, быстро приготовите добавку. Никто не останется обделенным

Полезный вариант такого хлеба никто не отменял: овсяные хлопья вам в помощь. Такой рецепт я включила в свою выборку, он опробован мной лично. И маленькая хитрость: добавьте к нему сыр или зелень для вкуса и консистенции.

Быстрый рецепт хлеба на сковороде – готовим без дрожжей на воде

Вкусная, ароматная и полезная лепешка, на приготовление которой я трачу минимум времени. В Индии такие лепешки называют чапати. И я, и мои домашние оценили рецепт, теперь ваша очередь. Кстати, он отлично подходит веганам.

Для приготовления возьмите:

  • 300-400 г муки грубого помола;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Высыпите муку в глубокую емкость. Посолите и добавьте масло. Тщательно перемешайте.

Можете взять 200 г пшеничной муки + 200 г грубого помола.

2. Влейте, постоянно помешивая, порционно воду. Замешайте тесто. Консистенция теста: не липкое, похоже на тесто для вареников. Накройте тарелкой и дайте настояться в течение 30-40 минут.

3. Отщипните небольшую часть теста. Скатайте из него шарик.

4. Из шарика раскатайте тонкий блин, не забывая посыпать мукой. Диаметр лепешки – по размеру вашей ладони.

5. На хорошо прогретую сковороду поместите раскатанную лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно.

6. Спустя 1-2 минуты лепешку необходимо перевернуть и обжаривать на другой стороне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Готовые чапати смажьте при желании маслом (растительным или сливочным).

Поставьте в пару к лепешке ваш любимый соус, и блюдо превратится в отдельную закуску. А летом я подаю их к окрошке на кефире. Получается очень вкусно.

Как сделать хлеб на сковороде на дрожжах без кефира?

Готовая сдоба отличается пышностью и пористыми дырочками. Если вы еще не готовили с добавлением дрожжей — обязательно попробуйте! Не забудьте добавить зелень, вкус получается нереальный.

Список ингредиентов:

  • ½ л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • мука;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Воду нагрейте до комнатной температуры.

2. В отдельную посуду поместите сахар, дрожжи и залейте половиной теплой воды. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Смесь посолите, добавьте оставшуюся половину воды. Повторно перемешайте.

4. Порционно, постоянно перемешивая, всыпьте в смесь просеянную муку. Ее количество определяйте на глаз. Тесто должно стать упругим и мягким, хорошо отставать от стенок посуды.

5. Замешанное тесто оставьте отдохнуть в течение 2-х часов под полотенцем.

6. Подошедшее тесто, слегка присыпав мукой, еще раз замешайте и отделите от емкости.

7. Смажьте его маслом, добавьте измельченный чеснок и зелень. Повторно замешайте.

8. Разделите тесто на две части. Сформируйте из каждой лепешки. Одну поместите на раскаленную сковороду, смазанную маслом.

9. Обжаривайте на среднем огне , ближе к минимальному, накрыв сковороду крышкой. Как только нижняя сторона подрумянится, переверните и обжаривайте уже с другой стороны.

Вообще, все дело в вашей фантазии: не останавливайтесь на чесноке и зелени, просто пробуйте. Нравится кайенский перец? Добавьте и его тоже, пусть все побудут немного огнедышащими драконами 🙂

Вкусный домашний белый хлеб без дрожжей и яиц

Хочется бутерброды, а магазины давно закрыты? Спокойно, вот простой выход: эти чесночные лепешки своим пряным вкусом и консистенцией превзойдут магазинные изделия. Не забываем, что чеснок – отличная полезная пряность, не жалейте его.

Вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • сушеный чеснок.

Как приготовить:

1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Сделайте в центре углубление и поместите в него сухой чеснок.

2. Влейте в муку воду.

3. Погасите соду уксусом и так же добавьте к ингредиентам. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте до однородности.

4. Замешанное тесто накройте полотенцем и оставьте отдохнуть в течение 10 минут.

5. Сформируйте из готового теста небольшой жгут.

6. Отщипывая от жгута небольшие части, формируйте из каждого шар размером с грецкий орех. Должно получиться около 11 шаров.

7. Каждый шар раскатайте в лепешку толщиной около 0,5 см.

8. Сковороду, смазанную маслом, хорошо раскалите. Обжаривайте из расчета 2-3 минуты на одну сторону.

Возьмите свой любимый сорт колбасы или мяса и вперед – к экспериментам. На завтрак такие бездрожжевые лепешки станут незаменимыми.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях на плите?

Если переживаете за свою фигуру и мучное на вашем столе редкий гость — таким вариантом талию вы точно не испортите. Выпечка получается вкусной и ароматной, главное не съесть все сразу 🙂

Подготовьте:

  • 3 ст.л. ржаной муки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • щепотка соли;
  • сода;
  • 50 мл кефира;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Как испечь:

1. Овсяные хлопья перетрите руками или с помощью кофемолки (но не консистенции муки).

2. В глубокой емкости соедините просеянные ржаную и пшеничную муку, овсяные хлопья.

3. Добавьте к сухим ингредиентам кефир, растительное масло и всыпьте соду на кончике ложки. Замешайте тесто.

Консистенция теста – по вашему вкусу. В случае необходимости, добавьте дополнительную порцию кефира.

4. Замешанное тесто накройте тарелкой и дайте отдохнуть в течение 30 минут.

5. По окончании повторно замешайте тесто. В случае, если оно сильно липнет к рукам, добавьте немного муки. Сформируйте лепешку.

6. На прогретую до средней температуры сковороду поместите лепешку. Обжаривайте на слабом огне в течение 12-15 минут с каждой стороны. Смазывать маслом рабочую поверхность не нужно.

7. Готовые ржаные лепешки заверните в полотенце и оставьте на 1 час.

Поделитесь таким вариантом с вашими друзьями, окружающие оценят его вкус и аромат. Заварите ароматный чай с травами или налейте холодный домашний квас, в любом случае, будет очень вкусно!

Рецепт турецкого хлеба «Базлама» на кефире

Если вы любитель необычных блюд или просто обожаете турецкие сериалы, то вы обязаны попробовать данный рецепт. Мука, кефир и ничего лишнего. Все вкусно и легко.

Список ингредиентов:

Инструкция по приготовлению:

1. Смешайте муку с содой и просейте в глубокую емкость. Посолите.

2. Влейте в сухую смесь кефир и замесите тесто. Добавляйте кефир по своему усмотрению: консистенция получается не жидкая, тесто должно хорошо замешиваться и быть мягким.

3. Оставьте отдохнуть в течение 10-15 минут.

4. Разделите тесто на 4-5 частей. Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной около 1 см, немного присыпав мукой. Сделайте на каждой лепешке дырочки при помощи вилки.

5. Обжаривайте лепешки на среднем огне (или чуть меньше) в течение 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые, смажьте их растительным или сливочным маслом.

Базламу лучше подавать горячей. Полейте ее растопленным сливочным маслом – и ваш идеальный завтрак готов.

Как видите, страдать без хлеба вовсе необязательно. Для приготовления лепешек вы всегда найдете набор продуктов в своем холодильнике. Так что, если вдруг вам в 3 ночи захочется бутерброд, не нужно ждать до утра. Экспериментируйте с начинками и специями, пусть у вас дома будет ваш авторский душистый хлебушек: на молоке или воде – не важно.

Кстати, как вы считаете: надо ли накрывать крышкой хлеб при жарке? Не забывайте присылать мне свои рекомендации того, как испечь лепешки быстро и вкусно. Делитесь фотографиями блюд. Мне пора собирать новые кулинарные находки, увидимся с вами в следующей статье. Пока-пока.

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор