Халва из манки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Один из самых популярных десертов — домашняя халва из манки на оливковом масле. Научиться готовить её очень просто, ингредиенты тоже несложные. Так что приступим!

Греческая домашняя халва из манки

Поскольку лакомство это достаточно калорийное, готовлю не так часто. Но эту халву в семье любят все! Попробуйте побаловать своих домашних таким простым греческим рецептом.

Как приготовить халву из манки в домашних условиях

Итак, нам потребуется:

  • 1 чашка оливкового масла,
  • 2 чашки манной крупы (желательно крупной),
  • 2,5 чашки сахара,
  • 4 чашки воды,
  • цедра одного лимона и (или) одного апельсина,
  • 1 палочка корицы, 4-5 горошин гвоздики,
  • 100 гр изюма, можно вместо этого взять миндаль или грецкие орехи.

Приготовление халвы

1. В кастрюле разогреваем оливковое масло (если нет оливкового, возьмите подсолнечное), и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тёмно-золотистого цвета. Чем больше обжарите, тем темнее будет халва, но не перестарайтесь! Добавляем промытый изюм и слегка давленные орехи, перемешиваем и снимаем с огня.

2. До этого готовим сироп. В другой кастрюле кипятите воду с сахаром, цельной лимонной или апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. При желании часть сахара можно заменить мёдом, халва будет ароматней. Пенку с сиропа нужно снимать. Из готового сиропа шумовкой вынимаете корицу, гвоздику и цедру.

3. Как только крупа обжарится, поварёшкой постепенно наливаем сироп в крупу. По стенке, очень осторожно, так как раскалённая крупа начнёт шипеть и «плеваться». Помешивая, таким образом вливаем весь сироп, и опять ставим кастрюлю на средний огонь.

4. Не прекращая помешивать, варим халву до готовности, пока манка не впитает весь сироп и халва не начнёт отставать от стенок кастрюли.

5. Готовую халву раскладываем в формочки или любую форму, оставляем остыть. Хотя тёплая домашняя халва тоже замечательно вкусная! Потом застывшую халву можно разрезать на порции и подавать, посыпав сверху корицей.

В ролике показан процесс приготовления халвы:

ВАЖНО!

  • Когда я говорю «1 чашка» — это просто мера, ваша чашка может быть любой, здесь главное — соблюсти пропорции.
  • Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не хотите очень сладкую халву.
  • Можно не класть изюм и грецкие орехи, а положить слегка обжаренный порубленный миндаль — тоже очень популярно. Да и без всяких добавок халва тоже получится — пальчики оближешь.

И кстати, в этом рецепте домашняя халва ничем не напоминает манную кашу, как кто-то может подумать! Часто в греческих тавернах подают такую халву в качестве десерта или угощения для клиентов, но своими руками сделанная домашняя халва гораздо вкуснее.

Халва из манки на зеленом масле

В конце сентября-начале октября мы собираем зеленые оливки. Часть сдаем, из оставшихся получаем самое лучшее зеленое масло — агурэлео. Оно считается самым полезным из всех сортов оливкового масла, и его всегда выходит немного. Оно имеет глубокий зеленый цвет и насыщенный травяной аромат. Вот на этом свежем масле мой муж всегда просит сделать домашнюю халву!

Свежее зеленое масло, ещё не отстоявшееся

Технологий приготовления та же, как и ингредиенты. Просто халва получает аромат свежего масла и в процессе готовки манка становится зеленоватой. В готовом виде она такая же золотистая, как обычно.

Готовая свежая халва с зеленым маслом, ещё тепленькая

Думаю, что и на другом растительном масле халва получится отлично. Только вкус будет немного другой.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко.

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих.

Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п.

Здравствуйте! Сегодня научимся готовить очень вкусный и очень популярный греческ.

Первый вариант рецепта был опубликован 11.04.2011 на моем сайте http://vkusnogr.elramd.com/. Теперь его растащили по разным сайтам, часто без указания источника. Пусть это будет на их совести.)

17 Responses to Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

Елена, спасибо! Плакать хочется, как вкусно. Обязательно порадую своих домашних.

Пудинг у нас это называется, а халва — это из семечек… Я и подумала, как это ее можно дома приготовить! Забавно… Интересно, а подсолнухи в Греции растут? Ведь там солнца даже больше….

Оля, конечно, можно и так назвать, но здесь это называется халвас симигдали, то есть халва из манной крупы. Есть ещё другая халва, которую продают в магазинах, она изготавливается на основе тахини, то есть кунжутной муки (опять же без семечек). Вкусов этой халвы множество, это тоже национальный десерт, но дома её не приготовишь.
Нашу подсолнечную халву я тоже когда-то очень любила, но тут её нет, что поделаешь!

А подсолнухи растут, а как же! У нас как-то выросли по 3 метра высотой…

Спасибо, Леночка, раньше я ее часто готовила, а сегодня кинулась: пропорции забыла, и вот нашла эту страничку с твоим рецептом.
Отлично, уже готово, минут 15 все дело заняло. Сижу, жую, какой там ждать пока остынет!
Как ты и заметила: без всяких орешков и изюма, но процесс точно как ты пишешь, все равно душевно получилось.

Спасибо, Галя, приятного аппетита!

Когда я ждала дочку, то очень хотела халвы, в условиях же советского перестроечного дефицита ее не было. Мне папочка сам делал халву, сам рецепт придумал. Вкусно. Но не совсем то. Жаль, не знал он твоего рецепта.

как вкусно.. Аж слюнки побежали..

Очень люблю эту халву, только готовлю нечасто. Вот сегодня сделала, всех побаловать))

Лена, спасибо за рецепт. Завтра буду готовить, сегодня поздно уже.

Обязательно сделаю завтра! Потом отпишусь, уж очень аппетитный рецепт!

Вот, приготовила сегодня халву. Все-про-все заняло 20 мин времени, добавила в сироп не только цедру, но и треть лимона, ваниль,корицу и немного соли. Кроме того, нарезанный миндаль и изюм.Получилось очень вкусно, но по ощущению- все-таки манная каша с наполнителем.

У меня свекровь очень любит халву. Нужно обязательно порадовать ее. Тем более что у меня муж готовит, так что если у меня получится все вкусно, то для свекрови это будет полной неожиданностью. Вот удивлю, так удивлю…

Халва из манки

Если говорить «халва, халва», во рту сладко не станет, но желание приготовить ее появится.

Пообедав в греческой таверне и попросив счёт, вы обязательно получите какое-нибудь угощение от заведения. Просто так, в подарок. Это могут прохладные кусочки арбуза, желе, кусочки халвы или что-нибудь ещё. В Греции очень популярна халва из манной крупы, в том числе и домашнего приготовления. Для греческой хозяйки она, наверное, то же самое, что клубничное варенье для русской. Её готовят в каждом доме, и в праздничные дни, и по будням. И она никогда не надоедает.

Халва – это постный десерт. Гречанка, которую вы спросите о рецепте халвы из манки, не задумываясь, ответит вам: «1, 2, 3, 4». Всё очень просто: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манки, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. Этот рецепт нам знаком ещё от бабушек. Впрочем, стараясь сделать лакомство не таким калорийным, греческие хозяйки в последнее время немного преобразовали рецепт халвы из манки.

Ингредиенты

  • масло оливковое — 1 стакан,
  • манная крупа мелкого помола (сорт «М») — 1 стакан,
  • манная крупа крупногопомола (сорт «Т») — 1 стакан,
  • сахар — 2,5-3 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • изюм светлый — ½ стакана,
  • миндаль — 1/2 стакана,
  • цедра 1 лимона,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика — 2 штуки,
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Примечание. Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего в России вы увидите букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий. Хотя и из него получается.

Читайте также:  Губадия с рисом и изюмом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар. Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.

В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и жарим на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.

Жарим, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.

Черпаком выливаем горячий сироп (не забудьте выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.

Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.

Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая . Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.

Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.

Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.

Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексиков или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.

Выкладываем в форму, хорошенько утрамбоваваем и оставляем полностью остыть.

Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей.
В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

Халва из манки (манная): 6 рецептов


Не так давно у нас были опубликованы рецепты домашней халвы , и многие заметили, что халву можно готовить и из манки. Сегодня мы сосредоточимся как раз на манной халве!

Рецепт 1: Ореховая халва с из манки (пошагово с фото)

  • вода — 3 стакана
  • оливковое масло — ½ стакана
  • манная крупа грубого помола — 1 стакан
  • сахар — 2 стакана
  • миндаль сладкий молотый — ¼ стакана
  • грецкий орех — 1/8 стакана
  • молотая корица — 1/8 ч.л.

Отправляем манную крупу поджариваться в сухом сотейнике. Вместе с ней поджарим и размельченные орешки миндаля. В процессе обжаривания манка будет приобретать приятный коричневый цвет и просто неописуемый аромат! Кстати, чем темнее оттенок крупы, тем более насыщенный вкус получится у халвы. К манке добавляем смесь оливкового масла и неочищенного коричневого сахара. Сотейник держим на медленном огне и помешиваем получившуюся в нем массу до тех пор, пока она не загустеет.

Сладкую массу переливаем в красивую форму и отправляем застывать в холодильник на 2-3 часа минимум.

Миндаль и грецкие орешки измельчаем в крошку и смешиваем их с молотой корицей.

Застывшую халву перекладываем на большое блюдо.

Посыпаем десерт измельченными орешками с корицей. Так получится еще красивее и еще вкуснее! В скором времени от халвы не останется ни кусочка. Десерт в виде халвы из манки готов и его можно подавать к столу.

Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом

Ничего сложного в приготовлении халвы из манки нет. Можно сказать, что это блюдо — просто нестандартное приготовление манной каши. Не все же любят манку на молоке! Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением.

  • Манная крупа — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Миндаль — – По вкусу (лучше всего горсть)
  • Изюм — 1-2 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 0,5 Стакана
  • Оранжевый пищевой краситель — – Щепоток (либо корица)

Как приготовить «Халва из манки»

Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом

Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.

  • 3 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 лимон;
  • немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
  • 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
  • 1 стакан оливкового масла;
  • ¾ стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 2 стакана манки (манной крупы);
  • цедра 1 апельсина.

Способ приготовления халвы из манки по-гречески

  1. Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
  2. Немного обжарить орехи на сковороде;
  3. Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
  4. Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
  5. Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!

Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке

Халва- любимое лакомство многих сладкоежек. Высокое содержание в халве жиров делает ее очень питательной, а сахар помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Сегодня я Вам покажу, как готовлю халву из манки. Весь процесс очень легкий, занимает минимум времени и усилий.

  • Манная крупа- 500г
  • Кедровые орешки- 100г
  • Молоко- 500г
  • Сливочное масло- 200г
  • Сахар- 500г

Приготовьте нужные продукты

Растопите масло в мультиварке на режиме «подогрев»

Добавьте в чашу кедровые орешки, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут (сразу выставляем время до конца приготовления). Обжарьте орешки 5-6 минут.

Добавьте манную крупу и жарьте постоянно помешивая, пока крупа и орешки не станут светло- золотистого цвета.

Влейте молоко и добавьте сахар. Помешивайте.

Смесь должна стать очень густой

Выключите режим. Закройте крышку и оставьте на 15 минут нашу халву.

В это время приготовьте формочки, в которые Вы будите класть халву. Если нет формочек, можно распределить халву по протвиню или скатать шарики.

Распределяем по формочкам и протвиню

Поставьте в холодильник для застывания.

Вот такая халва из манки в мультиварке получилась:

большой пласт я разрезала ромбиками

Приятного аппетита и чаепития!

Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л.раст.масла
7 ст.л.манки
25 гр кунжута
3 ст.л.коричневого сахара(тростникового)
50 гр цитрусовых цукат
корица(порошок)
2 ст.воды.

В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом.
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добавить цукаты и по-четверть стакана горячую воду.
Как только вода впитается,а ложка остается сухой-халва готова.
Выложить халву в форму,плотно прижимая.Перевернуть на блюдо
Посыпать корицей и цукатами.Остудить.
Подавать к чаю,кофе.

Рецепт 6: Халва турецкая манная

Манная крупа придает турецкой халве нежность, которой лишена распространенная у нас халва на растительном масле и семенах подсолнечника. Вкусный нюанс – наличие кедровых орешков, которые в принципе можно заменить грецкими орехами.

  • 500 г (2 ст.) манной крупы
  • 750 г (3 ст.) сахара
  • 1 л свежей воды
  • 250 г сливочного масла (лучше несоленого)
  • 1 с.л. кедровых орешков без кожуры

На первом этапе нужно приготовить сироп для турецкой халвы. Для этого залейте полтора стакана сахара водой (не менее 4 ст.), хорошенько промешайте и поставьте в толстостенной кастрюльке на огонь малой интенсивности до полного растворения кристалликов сахара.

Делаем турецкую халву

  1. В другой кастрюльке нужно растопить масло, добавить кедровые орешки и дождаться закипания.
  2. Уменьшить в кастрюльке с ореховой массой огонь, всыпать качественную манную крупу (чем белее, тем лучше), перемешать деревянной ложечкой, варить пару минут, не отходя от плиты.
  3. Выключить огонь под кастрюлькой и сразу же начать вливать сахарный сироп, по 1 столовой ложе за раз, тщательно перемешивая.
  4. Как только весь сироп окажется в кастрюльке накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь до полного испарения воды.
  5. Снять горячую смесь для халвы с огня, добавить еще полтора стакана сахара, перемешать, оставить на некоторое время в покое, чтобы сахар растворился. В общей сложности сладость должна отстояться под крышкой 15-20 минут. За это время турецкие кулинары советуют перемешать халву из манной крупы как минимум 3 раза.
Читайте также:  Овсяная каша с черничным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт: Греческая халва – из манной крупы

Смазываем ее растительным маслом ( без фанатизма).

И обильно посыпаем молотой корицей.

Начинаем, как всегда, с приготовления сиропа.
Вливаем в кастрюлю 4 стакана воды.

Ставим на огонь и всыпаем в воду 3 стакана сахара. Варим сироп.

В сироп можно добавлять цедру лимона, апельсина, корицу палочкой, гвоздику. В общем, все что вам нравиться. Мужу сегодня захотелось ванильной халвы. Так что у меня только ваниль.

Варим сироп минуты 4-5, выключаем и отставляем. Если на сиропе будет пена, снимаем ее.

Я варила сироп на небольшом огне и он получился у меня очень прозрачным.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или скалкой. Я использовала блендер.

Можно не измельчать орехи, можно добавлять миндаль целый или измельченный, можно использовать фундук или фисташки. В общем, все что вам нравится.

В другую кастрюлю, побольше чем для сиропа, вливаем 1 стакан растительного масла. Лучше всего для этого десерта подходит кукурузное масло, но и подсолнечное тоже подойдет.

Ставим кастрюлю с маслом на СРЕДНИЙ огонь и всыпаем 2 стакана манной крупы. В идеале используют 1 стакан манной крупы крупного помола и 1 стакан мелкого помола.

Крупа очень быстро впитает все масло. Начинаем обжаривать манную крупу до красивого карамельного цвета.

В это время не отходим от плиты и перемешиваем манную крупу постоянно. Потому что она все время норовит пригореть. Мешаем быстро, огонь не увеличиваем и не уменьшаем.

Должно получиться как то так:

Грецкие орехи можно всыпать в начале готовки манной крупы или перед тем как вы начнете вливать в нее сироп. Это не принципиально.
Когда манная крупа приобрела коричневый цвет, начинаем вливать в нее сироп, не убирая кастрюлю с манкой с огня. То есть, мы продолжаем ее готовить.

Сироп надо вливать небольшими порциями, он будет сильно кипеть в кастрюле, поэтому надо быть очень аккуратным. При этом мы продолжаем мешать манную крупу, чтобы она не пригорела. Думаю, что первый раз, если вы решите приготовить халву по данному рецепту, вам должен кто то помогать.
Вливаем постепенно весь сироп и продолжаем все перемешивать, пока манная крупа не впитает всю воду. Если в кастрюле остается вода, которую не впитала крупа, продолжаем ее готовить, пока манна крупа в кастрюле не станет сухой ( то есть за ложкой не остается влажный след).
Все наша халва готова.
Выкладываем ее в подготовленную заранее форму и хорошо уплотняем. Делаем это пока халва горячая.

Сверху халву обильно посыпаем молотой корицей.

Оставляем халву в форме до полного остывания, потом переворачиваем на блюдо. Обычно, она прекрасно выходит из формы.

Такую халву готовят в пост. Вкус у десерта своеобразный, но очень интересный.
Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;
Читайте также:  Хлеб за 5 минут - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Видео: Рецепт халвы из муки

Халва из манки

Фотография готового блюда халвы из манки

Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи. Поясню про некоторые ингредиенты: ** Фисташковая мука – это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки. ** Мастика – это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sak z, в Греции – Слезы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус. Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой.

Готовим халву из манки

Ингредиенты на двенадцать порций

  • корица молотая – по вкусу
  • сливочное масло – 125 г
  • манная крупа – 500 г
  • мороженое – по вкусу
  • сахар – 500 г
  • фисташки – по вкусу
  • мастика – 3 шт.
  • молоко – 1 л
  • кедровые орехи – 50 г
  • маргарин сливочный – 125 г

Шаги приготовления

Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.

Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.

Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.

Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки – не больше.

Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.

Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.

Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.

Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.

Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей – и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции – притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора.

Летний вариант – с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае – ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой – еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. Однозначно понравится детям!

Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.

Недавно пробовала мягкую халву. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ссылка на основную публикацию