Гречка в микроволновке – пошаговый рецепт с фото – для микроволновки

Гречка в микроволновке

Как приготовить вкусную и полезную кашу, максимально сэкономив время и силы? Очень просто! Воспользоваться для этого одним из самых «быстрых» современных кухонных приборов – микроволновкой.

Вы удивитесь, но даже обладатели самой простенькой модели, легко смогут в равной степени просто и быстро приготовить и вкуснейший гарнир, и десерт. И, раз уж мы начали с каш, сегодня поговорим о том, как сварить гречку в микроволновке так, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

Способ предлагаем самый простой, где в процессе приготовления проверить состояние крупы нужно будет всего единожды. Прибавьте к этому минимум затраченного времени и отменный вкус – и получите рецепт, достойный места в вашей копилке.

  • крупа гречневая – 0,5 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • соль – 1/3 ч. л. (или по вкусу),
  • масло сливочное – кусочек.

Приготовление

Гречку для варки в микроволновке подготавливаем точно так же, как если бы вы отваривали её на плите. Отмеряем нужное количество крупы и обязательно её вручную перебираем. Гречка в этом плане очень коварная крупа, в ней частенько попадаются мелкие камушки и разный растительный мусор.

Далее в нескольких водах промываем крупу и откидываем ее на сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Воду для промывания используем холодную.

Теперь берем емкость с крышкой, пригодную для использования в СВЧ. Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу холодной водой, добавляем соль и закрываем крышку. Предварительно замачивать крупу перед варкой не нужно. И воду, и крупу замеряем одним и тем же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.

Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – достаточно будет 4-х минут.

Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За это время вода уже должна закипеть, крупа практически готова, но все же некоторое количество жидкости ещё не выпарилось. Нужно довести кашу до готовности. Потому после перемешивания снова закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.

На этом этапе нужно подкорректировать мощность микроволновки – немного её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас очень древняя микроволновка, и функция установки нужной мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на пару минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старые микроволновке как правило имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтобы крупа дошла до готовности.

Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё водянистая (вряд ли, конечно, но всякое бывает), поставьте её ещё на пару минут в микроволновку, в этот раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ 800 Вт гречневая каша в микроволновке была полностью готова за 14 мин. Теперь сдабриваем её кусочком сливочного масла и подаем.

Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой или отдельно приготовить для неё заправку из овощей и/или мяса, грибов.

Гречка в микроволновке

Гречка — очень полезная крупа. В ней содержится достаточно много витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Методы и способы приготовления гречневой каши, думаю, можно уверено сказать, что знает каждая хозяйка. Однако не все знают великолепный вариант приготовления гречки в микроволновке. Готовить ее в современной технике совсем не сложно. Сегодня вы узнаете базовый рецепт, с которым можете далее импровизировать.

Однако, не смотря на то, что крупа варится довольно просто. Все же и у этого незамысловатого рецепта имеются свои тонкости и секреты приготовления. Тогда гречневая каша будет вкусной, ароматной и рассыпчатой!

  • Крупу обязательно перебирайте, чтобы убрать камушки. Если они попадутся на зубы, то могут повредить эмаль.
  • Не следует гречку во время варки мешать.
  • Чтобы каша дошла до нужной консистенции, посуду с ней нужно укутать теплым полотенцем и оставить в тепле.
  • Учитывайте, что по окончанию варки, крупа увеличится в два раза в объеме. Поэтому подбирайте посуду правильного размера.
  • Заливать зерна лучше холодной водой. Так каша быстрее сварится.

Учитывая все эти тонкости, с приготовлением данного блюда справится даже начинающий повар. В результате у вас будет идеальное блюдо для полноценного завтрака. К тому же употребляя такую кашу, вы сможете избавиться от лишнего веса за минимальное количество времени.

  • Калорийность на 100 г — 82,1 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода — 200 мл

Как быстро приготовить гречку в микроволновке:

1. Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите, отсортировав камушки и грязь. После пересыпьте в мелкое сито и промойте под проточной водой, чтобы стекла вся грязная вода.

2. Пересыпьте крупу в тарелку или удобную посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Добавьте соль.

3. Залейте гречку холодной водой. Ее должно быть по объему вдвое большей, чем гречки. Например, на один стакан крупы, два стакана воды. Также кашу можно варить не только на воде, а на молоке или бульоне.

4. Прикройте крупу крышкой, блюдцем или другим удобным инвентарем и поставьте в микроволновую печь.

5. Включите СВЧ-прибор на максимальную мощность и готовьте крупу после закипания до полной готовности: увеличения в размерах, мягкости и рассыпчатости. На весь процесс варки уйдет не более 15 минут при мощности прибора 850 кВт.

6. Положите в кашу сливочное масло, перемешайте и сервируйте к столу. Такая каша подойдет для завтрака, обеда или ужина с любым гарниром.

Совет: если хотите, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной, то перед варкой прогрейте ее в разогретой сковороде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку в микроволновке.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов

Микроволновка – отличная помощница хозяйкам на кухне. В ней не только можно разогреть любое блюдо, но и приготовить. Например, гречку в СВ печи делают разными способами. Гречневая крупа – лучший диетический продукт, с содержанием белков, углеводов, витаминов, фолиевое кислоты. Выберите понравившийся рецепт и удивляйте своих близких.

Как сварить гречку в микроволновке

Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:

  • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
  • Заливать крупу следует кипятком.
  • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
  • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
  • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.

Сколько варить простую гречневую кашу

Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Зелень, специи по желанию.
Читайте также:  Плов с морепродуктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.

Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.

Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут. Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.

Гречка в пакетиках

Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:

  • Кипяченая вода.
  • Соль, масло.
  • Пакетики гречки.

В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.

Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.

Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.

Курица с гречкой в микроволновке

Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Репчатый лук.
  • Курица – 400 гр.
  • Соль, приправа.
  • Растительное масло.
  • Вода – 2 ст.

Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.

Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.

По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.

Гречка с молоком

Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:

  • Крупа – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.

Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.

Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.

Запеканка из гречки

Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:

  • Вареная гречка – 100 гр.
  • Куриное яйцо.
  • Сыр – 30 гр.

Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.

Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.

Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:

  • Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Лук, морковь, перец.
  • Соль, перец по вкусу.

В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.

При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.

Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.

Гречка с грибами в микроволновке

С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:

  • Гречка – 100 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода.
  • Масло.

Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, отправить на 4 минуты при высокой мощности в печь. Затем грибы, также на 4 минуты. Вместо грибов используют готовую куриную грудку.

Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.

Гречка с говяжьей печенкой

Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:

  • Говяжья печень – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное.

Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.

Сладкая гречка с творогом

Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:

  • Крупы гречневой вареной – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Творог – 100 гр.
  • Сметана – 50 мл.

Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.

Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.

Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами

Часто случается, что нам приходится обходиться без плиты и кастрюли, если первая сломалась или потерялась вторая, или же, если вы на работе в офисе и этого всего у вас просто нет под рукой.

На помощь нам тогда приходит микроволновая печь, готовить в которой достаточно просто и удобно.

И, конечно же, очень легко в ней можно приготовить гречневую крупу, получив очень сытную и низкокалорийную кашу.

ИнгредиентыКоличество
гречневая крупа –0,5 стакана
вода –1 стакан
соль –на кончике ножа
сливочное или постное масло –половина столовой ложки
петрушка, укроп, специи –по желанию
Время приготовления: 4 минутКалорийность на 100 грамм: 22 Ккал

Для начала нам нужна стеклянная тарелка, которая подойдет для готовки в микроволновой печи. На ней не должно быть ни металлического напыления, ни, тем более, металлических составляющих.

Учитывайте, что стакан, которым вы меряли воду и крупу, должен быть одним и тем же, либо два стакана из одного сервиза, дабы пропорции были точными.

Первым делом засыпаем гречневую крупу в стеклянную чашу. Ее, конечно, стоит промыть, если вы брали развесную. Заливаем водой и ставим в микроволновую печь. Если ваша микроволновка работает на 1000Вт, то выставляем 3 минуты, если на 700 Вт, то на 6-7 минут.

Когда сработает таймер, осторожно вытаскиваем чашу из микроволновки и перемешиваем. В гречке в это время еще должна быть вода, поэтому, перемешав, ставим чашу снова на 6-7 минут, но уже на 600 Вт.

По истечении времени, достаем кашу и пробуем. Если она вышла суховатой, то нужно долить полсантиметра воды и снова поставить на то же время в микроволновку довариваться.

Если каша получилась сразу нормальной, то ее нужно накрыть крышкой и поставить в печь на 500 Вт, минут на 5. Так каша выйдет более мягкой и рассыпчатой.

После приготовления солим гречку, сдабриваем ее приправами по вкусу и посыпаем зеленью.

Как варить гречку в пакетиках или пакете в микроволновке

Первым делом мы берем стеклянную тарелку и кладем туда гречку в пакетиках. Заливаем ее кипятком и накрываем крышкой. После этого ставим в микроволновку на полную мощность минут на десять. Для того, чтобы вода во время кипения не переливалась через край, крышку необходимо немного сдвинуть, чтобы было место для выхода пара.

Читайте также:  Гречка "Боярская" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Через десять минут крупа будет полностью готова. Нужно будет лишь открыть пакетик, пересыпать гречку в тарелку и посолить. Кроме того, можно добавить различные специи или зелень по вкусу. Также можно посыпать крупу сахаром, если хочется сладкой каши.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в микроволновке

Для начала, если вы взяли гречку на развес, нужно перебрать ее, высыпав на ровную поверхность и убрав мелкие камушки и прочий мусор. После этого надо пересыпать крупу на мелкое сито и промыть водой.

После этого гречку следует пересыпать в тарелку, предназначенную для микроволновки. Посыпаете солью. Далее гречка заливается молоком – главное, при этом, чтобы молока было в два раза больше чем гречки, иначе крупа выйдет сухой.

Далее чашу нужно прикрыть крышкой – специальной или просто подходящей для микроволновки. Как накрыли, ставьте ее в микроволновку и выставляйте таймер на 10-15 минут на максимальной мощности. Нужно, чтобы молоко закипело. После этого каша тщательно перемешивается и снова ставится в печь еще на десять минут, чтобы крупа разбухла и впитала молоко – так она станет более мягкой и рассыпчатой.

Когда сработает таймер, можно доставать гречку и пересыпать в тарелку, после чего надо добавить сливочного масла. Все, гречка готова.

Как приготовить невероятно вкусный бозбаш с говядиной по армянскому и азербайджанскому рецепты.

Читайте как приготовить жареные манники на сковороде в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт печенья «Чипполино» с кунжутом — очень вкусно.

Как готовить гречку с курицей в микроволновке

Для начала нужно взять стеклянную кастрюлю, специально для микроволновки. Затем нужно взять гречку, тщательно ее промыть, перебрать, если это требуется и засыпать в кастрюлю, после чего посолить на свой вкус.

Затем берем куриную грудку, промываем. Если в ней есть кость, следует вырезать ее, а так же, если вы не хотите лишних калорий, следует срезать кожицу. Кладем ее в кастрюлю, поверх крупы и посыпаем молотым имбирем и солью. Грудку, при этом, не следует резать на части – кладем так, как есть.

Далее измельчаем лук и посыпаем сверху на грудку. После, нарезаем кружками помидоры и также поверх курицы равномерно их выкладываем. Затем заливаем все это стаканом кипятка.

Отдельно берем тарелку и замешиваем в ней сметану с мелко нарезанным яйцом, посыпая солью на свое усмотрение. Получившуюся массу выливаем поверх грудки и гречки, накрываем все крышкой и отправляем в микроволновку.

Выставляем таймер на 20 минут с расчетом мощности в 900 Вт. Когда сработает таймер, достаем кастрюлю, открываем крышку и прямо поверх всего посыпаем тертым сыром, после чего снова отправляем кастрюлю в микроволновку еще на 3 минуты.

Как сработает таймер – блюдо можно доставать, спокойно выкладывать в тарелку и приступать к трапезе.

Рецепт гречки с грибами и луком в микроволновке

Для начала следует промыть овощи и почистить их. Затем промыть гречку, тщательно ее перебрать, после чего снова промыть. Затем овощи следует порезать на мелкие кубики.

Лук надо обжарить в сковороде, как только начнет появляться золотистая корочка, следует начать добавлять остальные овощи по очереди, тщательно при этом перемешивая. Последними добавляются помидоры и грибы, после чего все остается тушиться на пять минут. После этого добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается и тушится еще 3-4 минуты.

Далее берем стеклянную кастрюльку для микроволновки и высыпаем в нее гречку. Поверх нее выкладываются тушеные овощи. Все это следует тщательно перемешать, добавить воды и снова перемешать. Вода должна быть выше гречки примерно на два пальца.

После этого ставим кастрюльку в микроволновку и выставляем полную мощность и таймер на 15 минут. По истечении этого времени блюдо будет полностью готово.

Совет: если вы используете сухую зелень, то следует добавлять ее к гречке еще до заливания водой, чтобы она стала более мягкой и ароматной. Уменьшая количество ингредиентов, следует уменьшать и количество времени.

Как быстро сварить гречку в микроволновке – 3 проверенных способа + видео-инструкция

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить нашу «микроволновую» тематику. В одной из прошлых статей я описывала способы приготовления риса в свч. А сегодня хочу рассказать вам, как сварить гречку в микроволновке. Вы удивитесь, как быстро готовится это блюдо. К тому же, в процессе варки вы не столкнетесь с какими-то сложностями. А видео наглядно вам продемонстрирует все тонкости.

Полезные свойства гречки

К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.

  • витаминами К и групп B;
  • кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
  • пищевыми волокнами;

Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. Витамин В6 отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.

Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась

У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством. Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант гречневой диеты с меню на 7 дней.

Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются «медленными». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.

Кстати, читала, что гречка является низкоглютеновым продуктом. Она популярна при борьбе с лишним весом. Подробнее об этом читайте в статье про каши для похудения.

Полезные советы

Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема. Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры. Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».

Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

Читайте также:  Гороховая лепешка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

Как приготовить гречку в микроволновке

А вот и обещанные рецепты. Как уже говорила, они просты в приготовлении. Если готовы, тогда ловите.

В пластиковой посуде

Если ваша пластиковая емкость пригодна для использования в микроволновке, значит, можно смело браться за готовку. Промытую крупу переместите в емкость, чуть присолите и сдобрите специями (по желанию). Затем залейте кипятком в соотношении 1:2. Чтобы пропорции были соблюдены, используйте для отмеривания воды тот же стакан, что и для гречки.

Все хорошо перемешайте и прикройте пластиковый контейнер крышкой. Поместите посуду в микру. И установите на агрегате максимальную мощность. Время варки зависит от мощности. При мощности микроволной печи 1000 Вт первый этап готовки длится 3 минуты. А если максимальная мощность составляет 700 Вт, то варить нужно 6-7 минут.

После звукового сигнала, вытащите посуду с гречкой. Аккуратно откройте крышку – делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте посуду крышкой и снова отправьте в микроволновку. Доготовьте кашу при мощности 600 Вт. Длится второй этап варки – 6-7 минут.

Далее достаем контейнер и пробуем кашу. Если вам кажется, что она суховата, долейте немного воды. А потом отправьте гречу довариваться при мощности 600 Вт на пару минут.

Если каша готова, можете ее сразу подавать на стол. Или пусть она потомится в форме под крышкой пару минут. Тогда она получится более мягкой и рассыпчатой.

В пакете

Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.

Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.

Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.

Ну, а дальше — на ваше усмотрение. Можете добавить сахар и залить гречку молоком. Или же есть кашу с подливой и салатом.

В горшочке

Этот вкусный рецепт предполагает, что готовить блюдо вы будете в горшочке объемом 2 л. Если у вас емкость меньше или больше, просто пропорционально уменьшайте либо увеличивайте количество добавляемых ингредиентов. Да и время готовки в этом случае придется самостоятельно рассчитывать.

  • 2 стакана крупы;
  • 200 г мяса или фарша;
  • морковь, лук и другие овощи (на ваше усмотрение);
  • 2 лавровых листа;
  • соль + специи;
  • вода или бульон.

Помещаем в горшок заранее промытую крупу, фарш и мелко измельченные овощи. Солим, добавляем лавровый лист и специи.

Затем заливаем все это кипятком (или горячим бульоном). Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала продукты. Накрываем горшок крышкой либо блюдцем. Отправляем посуду в свч. Выставляем на максимальную мощность, а на таймере – 7-10 минут.

После звукового сигнала уменьшаем мощность до средней и включаем микроволновую печь еще на 20 минут. По завершению процесса варки оставляем блюдо еще на 5 минут – пусть «дойдет».

Вот еще дополнительная видео-инструкция готовки гречки в микре:

Уверена, друзья мои, что у вас припасены свои фирменные рецепты гречки, приготовленной в микроволновке. Поделитесь ими. И на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет много интересного. На этом я с вами сегодня прощаюсь – до встречи!

Сколько и как нужно варить гречку в микроволновке?

Рассыпчатая и сытная гречка может послужить в качестве универсального гарнира или основы для некоторых блюд. Если не хочется возиться с обработкой крупы, стоит разобраться, как варить гречку в микроволновке. Такой подход может пригодиться и в том случае, когда привычная плита по каким-то причинам недоступна (например, в офисе). Получить желаемый результат совсем несложно, но и здесь придется действовать с оглядкой на простые правила. Всего несколько практических занятий и можно будет не просто отваривать продукт в СВЧ-печи, а готовить более сложные блюда на его основе.

Несколько секретов от опытных хозяек

Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

  • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
  • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
  • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.

Совет: Если есть такая возможность, то предварительно промытую и подсушенную гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт получится более рассыпчатым, с приятной текстурой.

  • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
  • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.

Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.

Базовые правила организации обработки гречки

Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:

  1. Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
  2. Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
  3. Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
  4. При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
  5. Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
  6. Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
  7. Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
  8. Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.

Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

Самый простой рецепт приготовления гречки в микроволновке

На стакан сухой гречневой крупы берем 2 стакана воды, немного соли и сливочное масло по вкусу. Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды. В этом случае не рекомендуется использовать дуршлаг, лучше замачивать продукт, убирать с поверхности жидкости все лишнее и менять ее. Подготовленный компонент выкладываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и немного солим, размешиваем.

Выбираем один из приведенных выше режимов, запускаем аппарат. Гречку рекомендуется накрыть крышкой, чтобы блюдо не разлеталось по камере печи. Готовый продукт досаливаем по вкусу, приправляем сливочным или растительным маслом.

Если хочется разнообразить привычную кашу молоком, тушенкой, печенкой или другими ингредиентами, то лучше подготовить их отдельно и ввести в уже сваренную крупу. В крайнем случае, предварительно обработанные составляющие добавляем в готовый продукт, перемешиваем, накрываем крышкой и еще на несколько минут помещаем в микроволновку, используя самую малую мощность.

Ссылка на основную публикацию