Гречка в горшочке в духовке – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Гречневая каша в горшке в духовке

Гречневая каша в горшочке без мяса – это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Гречневая крупа считается постным и скучным продуктом, однако если приготовить из нее кашу в духовке, ассоциации с ней могут поменяться в лучшую сторону. Благодаря томлению в духовой печи, гречка наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат.

Гречневая каша, приготовленная в русской печи, является классикой стариной народной кухни, однако необязательно иметь печь, чтобы приготовить данное блюдо. Рецепт гречневой каши в горшочке в духовке очень прост и обязательно станет фаворитом среди блюд из данной крупы

  • гречневая крупа 1 стакан
  • шампиньоны свежие 150 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • вода 2 стакана
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 176.88 ккал

Углеводы: 15.31 г

Для приготовления гречневой каши в горшочке первым делом необходимо подготовить главный ингредиент – гречневую крупу. Ее следует тщательно перебрать и очистить от мусора, промыть под проточной водой. На сковороду без масла выкладывают просушенную крупу и прокаливают до появления приятного запаха, данная процедура выступает в роли дополнительной термической обработки.

Свежие грибы тщательно промывают и нарезают на крупные кусочки. Морковь очищают и мелко нарезают, по желанию ее можно натереть на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук шинкуют кубиками.

В зависимости от формы и размера горшочка, количество порции каши может варьироваться. Все необходимые продукты следует разделить на равные части по количеству горшочков. На дно горшочка отправляют нарезанные шампиньоны. Следом выкладывают лук и перчат по вкусу.

Далее высыпают гречку, она не должна полностью заполнять емкость, так как крупа впоследствии увеличится в размере. Емкость должна быть заполнена больше чем на половину, при помощи ложки трамбуют содержимое. Специи добавляют по вкусу. В горшочек выкладывают небольшой кусочек масла и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла содержимое на 1 см.

В заранее разогретую до 180 °C духовую печь отправляют горшочки 40-45 минут.

Готовую гречневую кашу можно подавать прямо в горшочках, украсив ее свежей зеленью. Отличным дополнением к данному блюду выступает квашеная капуста или салат из свежих овощей, эти продукты по-новому раскроют вкус и сделают трапезу еще более приятной.

Приготовить гречневую кашу в горшочке несложно, ведь все необходимые ингредиенты являются широко потребляемыми. Вкус блюда не похож на обычную отваренную гречневую крупу, благодаря данному способу приготовления. Своеобразный бульон обогащает и насыщает гречку, делая ее ароматной и очень вкусной. Данную кашу готовят на воде, но еще вкуснее она станет, если добавить в нее бульон. Отлично подойдет куриный, говяжий или овощной бульоны, все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Грибы в рецепте можно заменить на куриное или говяжье филе, домашнюю тушенку или овощи. Каждый из продуктов сможет по-своему сделать данное блюдо вкусным и насыщенным.

Данное блюдо получается невероятно вкусным, полезным и питательным, а гречка рассыпчатой и очень нежной. Благодаря невероятному аромату и незабываемому вкусу, кашу, приготовленную в духовке, полюбят как дети, так и взрослые.

Гречка с овощами в горшочках в духовке

суббота, 17 июня 2017 г.

А давайте-ка приготовим вкусную и рассыпчатую гречку в духовке! Да не простую – с сочными овощами и душистым сливочным маслом, а еще потомим ее в горшочках. Получится необыкновенно нежное и ароматное второе блюдо, настолько самодостаточное, что даже отъявленные мясоеды не попросят отбивную или котлету.

Думается, как варить гречку в кастрюле знает каждая хозяюшка, для мультиварки у меня тоже есть рецепт (найдете здесь), а вот с горшочками сложнее. Тут важно учитывать объем посуды (чтобы каша не убежала, к примеру, или не была сухой), а также пропорции гречневой крупы и воды (об этом я подробно напишу в пошаговом рецепте).

Овощи и их количество для гречневой каши вы можете выбирать по своему вкусу, но учитывайте, чтобы все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки. Надеюсь, что после прочтения рецепта у вас не останется вопроса, как вкусно приготовить гречку, и семья будет сыта-довольна.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.

Несомненно, овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь – на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Тем временем чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и стебель сельдерея мелким кубиком. Если под рукой не оказалось сельдерея, можете обойтись без него, но в обжаренном виде он дает очень приятный аромат. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.

После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Лук, морковка и сельдерей готовятся довольно быстро – около 10 минут.

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.

Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.

Добавляем в каждый примерно по столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) – оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. Для постного стола этот шаг пропускаем!

Наконец, заливаем крупу с овощами водой. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости. Информация для любителей точных цифр: в граненый стакан (на 1 фото) помещается ровно 200 граммов гречневой крупы. Лучше всего заливать гречку крутым кипятком, чтобы она приготовилась быстрее.

Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.

Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречневая каша с овощами, приготовленная в горшочках в духовке, готова – перемешиваем и подаем ее в горячем виде. Это вполне самостоятельное второе блюда или подходящий гарнир, к примеру, к отбивным из говяжьей печени.

Наташенька, большое спасибо за этот замечательный заказ – надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Гречка в горшочке в духовке – самые вкусные рецепты приготовления простого блюда

Гречка в горшочке в духовке приобретает особенный вкус и превращается из банального повседневного блюда в более изысканную и яркую композицию. Приготовить яство можно с добавлением любого мяса, овощей, грибов, получая каждый раз идеальное сочетание.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Каша гречневая в горшочке готовится из простых и доступных продуктов, не требуя наличия кулинарного опыта. Имея под рукой верный рецепт и уместные рекомендации, справиться с задачей сможет каждый желающий.

  1. Гречневую крупу перебирают и несколько раз промывают.
  2. При оформлении яства с мясом его нарезают некрупными ломтиками, используют в свежем виде или подрумянивают предварительно на сковороде в масле.
  3. Объем жидкости: воды или бульона должен быть таким, чтобы содержимое горшочков было полностью покрыто им.
  4. Готовится гречневая каша в горшочке в духовке в зависимости от рецепта от 30 минут до 1,5 часов.
Читайте также:  Рис с фаршем на сковороде - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица с гречкой в горшочке в духовке

Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – гречка с курицей в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.

  • гречка – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправа для птицы, соль, перец.
  1. Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
  3. Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
  4. За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.

  • гречка – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.
  1. Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
  3. Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
  4. Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
  5. Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.

Говядина с гречкой в горшочке

Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.

  • гречка – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.
  1. Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
  2. Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
  3. Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
  4. Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
  5. Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка с грибами в горшочке – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев или просто желающих разнообразить свое скучное будничное меню. Для реализации рецепта подойдут всегда доступные шампиньоны, вешенки, а лесные грибочки сделают блюдо просто неотразимым по вкусу и удивительно благоухающим.

  • гречка – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • приправы, соль, перец, вода или овощной бульон.
  1. На масле обжаривают нарезанные грибы.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят до полуготовности, раскладывают по горшочкам.
  3. Приправляют массу, добавляют гречку, вливают бульон или воду.
  4. Ставят горшочки в духовку, которую настраивают на 200 градусов.
  5. Через 40 минут гречка с грибами в горшочке в духовке будет готова.

Гречка по-купечески в горшочках – рецепт

Гречка по-купечески в горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.

  • гречка – 300 г;
  • курица или свинина – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • приправы, соль, перец, вода или бульон.
  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
  3. Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
  4. Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.

Куриные сердечки в горшочках с гречкой

Невзирая на простой и бюджетный состав сердечки с гречкой в горшочках получаются незабываемыми по вкусу и чрезвычайно ароматными. Особый шарм придает яству сметана и сыр, которым посыпают поверхность содержимого горшочков перед запеканием под крышкой. Через 1,5 часа будет готово угощение на четверых.

  • гречка – 250 г;
  • сердечки – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают разрезанные сердечки с морковью и луком, добавляют чеснок, прогревают, раскладывают по горшочках.
  2. Добавляют гречку, сметану, приправы, вливают воду или бульон, посыпают сыром.
  3. Томят блюдо 35 минут при 190 градусах.

Гречка с сосисками в горшочке в духовке

Еще проще готовится гречка в горшочках с сосисками. В данном случае обжаривается только лук с морковью, после чего все составляющие закладываются в горшочек, заливаются водой и отправляются в духовку под крышкой. По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив сметану, томатный соус, помидоры или сыр.

  • гречка – 300 г;
  • сосиски – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи.
  1. В горшочек закладывают гречку, затем пассеровку из овощей и нарезанные кружками сосиски.
  2. Приправляют содержимое, заливают водой и ставят в духовку.
  3. Через 30 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.

Жаркое в горшочках с гречкой и мясом

Жаркое с гречкой в горшочках по сути мало чем отличается от блюда, оформленного с любым мясом. В данном случае состав дополнен грибами, а в бульон добавлена сметана и томатный соус, что придает кушанью особенную насыщенность и неповторимый ни с чем не сравнимый аромат. Через 2 часа будет готова трапеза на 4 персоны.

  • гречка – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • соль, перец, вода, сыр.
  1. Обжаривают до румянца мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по сосудам.
  2. Добавляют чеснок, приправы, гречку, сметану и томат, вливают воду.
  3. Через 1,5 часа томления гречка с мясом в горшочках будет готова.
  4. Посыпают яство при подаче сыром и зеленью.

Гречка с овощами в горшочке в духовке

Гречка с овощами в горшочке станет превосходным самостоятельным блюдом или дополнит в качестве гарнира сытные композиции из мяса, рыбы. По желанию состав можно варьировать по своим предпочтениям или наличию продуктов, заменяя один овощ другим или добавляя новые. Уже через час будет готово блюдо на четверых.

  • гречка – 300 г;
  • горошек – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, вода, зелень.
  1. Овощи подготавливают, нарезают кубиками и смешивают с промытой гречкой, приправами.
  2. Раскладывают массу по горшочкам, заливают водой и кладут по кусочку масла.
  3. Томят яство в духовке 45 минут при 180 градусах.

Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта

Гречка – каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны – в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Читайте также:  Рисовая каша с фруктами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Состав:

  • Крупа гречневая – 100 г
  • Шампиньоны – 240 г
  • Сметана жирная – 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки – 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков – 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха – 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречневая каша, запеченная с курицей

Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.

Состав:

  • Крупа гречневая – 120 г
  • Филе куриное – 400 г
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Листья рукколы – пучок
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.
  2. Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе. Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.
  3. На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин. Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.
  4. Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления. Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим «гриль».

Читайте также:

Гуляш с гречкой

Самый сытный вариант гречневой каши – с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение – хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения – 220 г
  • Крупа гречневая – 75 г
  • Чернослив сушеный – 10-14 шт.
  • Яблоки моченые – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.


Читайте также:

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

Читайте другие интересные рубрики

Гречка в горшочках

Гречка очень популярна в России. Она богата клетчаткой, белком, витаминами. Готовят из нее не только кашу, но и котлеты, пудинги, блины. Да и у такого, казалось бы, незатейливого блюда, как каша, есть множество вариантов. Например, если варить гречку в кастрюле — это будет повседневный обед, для внутрисемейного употребления. А вот гречка в горшочках может стать украшением и для праздничного стола. Это будет и вкусно, и красиво. Глиняная посуда, как и способ приготовления в ней, позволяет сохранить полезные свойства исходных продуктов, долго сохраняет аромат и температуру.

Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.

Гречка в горшочках в духовке

Рецепты за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, с чем едят гречку ваши домашние, приступайте к готовке.

Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом . В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (промыть);
  • мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
  • лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
  • морковь (натереть или мелко нарезать);
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.
Читайте также:  Рис с яйцом и овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки. (Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, как варить рассыпчатую гречку. Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо. Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)

Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.

Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.

Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов. Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку.

Гречка в горшочке в микроволновке

Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке , и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на горшок объемом 2 л:

  • 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
  • 200 гр фарша;
  • лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
  • 1 лавровый лист;
  • вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.

Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.

Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.

Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.

Вегетарианцы могут сохранить питательную ценность гречки, заменяя мясо грибами, предварительно обжаренными.

Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.

Гречка с грибами в горшочке

Описание блюда.

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Являясь общедоступной, гречка ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержащиеся в ней магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе. Гречка является источником витамина С, комплекса витаминов группы В, РР и Р. Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • поставка холина для бесперебойной работы центральной нервной системы и разных отделов головного мозга,
  • предупреждение развития раковых клеток и сбоев работы миокарда из-за содержания селена,
  • благотворно воздействует на работу органов пищеварения, способствует лучшему опорожнению кишечника,
  • участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода (фолиевая кислота),
  • стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Гречка с грибами при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же представленное блюдо — гречка в горшочках с грибами — способно надолго обеспечить энергией (углеводами) ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и гречка в горшочках с грибами стала моим любимым вариантом. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа. Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически не возможно испортить, и не отнимет у Вас много времени.

А еще гречка в горшочках — это не просто обычный гарнир, а самостоятельное блюдо, которое может стать оригинальным украшением даже праздничного стола.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2 горшочка (1300 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Гречка (ядрица) — 500 г.
  • Грибы — 100 г.
  • Морковь — 75 г. (2 шт)
  • Помидор — 130 г. (2 шт)
  • Лук репчатый — 60 г. (2 шт)
  • Чеснок — 10 г(1 зубчик).
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл.
  • Томатная паста — 10 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 10 г.
  • Специи, соль — по вкусу.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

Разложите грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпьте поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. Залейте водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпьте специями и солью по-вкусу и перемешайте всё ложкой.

В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят убежать из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин. Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом гречка получится более рассыпчатой, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. А если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом. Мммм…

Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию