Гречка с мясом в горшочке в духовке – лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда
Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.
- Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
- Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
- Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
- Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.
Гречка по-купечески в горшочках
С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.
- гречка – 1 стакан;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г.
- Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
- Слегка обжарить мясо и грибы.
- Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
- Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
- Залить водой либо соусом.
- Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время – 40 минут.
Жаркое с гречкой в горшочках
Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.
- свинина – 100 г;
- курятина – 100 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- гречка – 1 стакан.
- Мясо поделить на кусочки, обжарить.
- Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
- Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
- Смешать с гречневой крупой.
- Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
- Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
- Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.
Гречка с курицей в горшочке
Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.
- куриное филе – 200 г;
- гречка – 100 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи, соль, зелень.
- Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
- В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
- Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
- Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
- Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
- Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.
Гречка с мясом и грибами в горшочке
Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.
- мясо – 600 г;
- грибы – 500 г;
- гречка – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
- Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
- Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
- В том же жире обжарить грибы.
- Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
- Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
- Протомить еще 15 минут.
Гречка с говядиной в горшочках в духовке
Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.
- мясо – 300 г;
- гречка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- соль, черный перец.
- Порезать мясо, морковь и лук.
- Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
- Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
- Всыпать крупу, посолить, поперчить.
- Развести в воде томатную пасту, залить.
- Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.
Индейка в горшочке с гречкой
Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.
- индейка – 300 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 100 г;
- соль, перец.
- Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
- Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
- Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
- Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
- Залить ингредиенты.
- Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.
Гречка с фаршем в горшочке в духовке
Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.
- гречка – 0,5 стакана;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец.
- Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
- Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
- Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
- Разложить по горшочкам.
- Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
- Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.
- тушенка – 300 г;
- гречка – 9 ст. ложек;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
- Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
- Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
- Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
- Готовить 45 минут в разогретой духовке.
Баранина с гречкой в горшочке
Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.
- баранина – 0,5 кг;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
- Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
- Мясо порезать на кусочки.
- Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
- Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
- Залить водой, добавить специи, размешать.
- Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.
Кролик с гречкой в горшочке
Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.
- крольчатина – 800 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- топленое масло – 4 ст. ложки;
- гречка – 1,5 стакана;
- куриный бульон – 1 л;
- лавровый лист, перец, соль, специи.
- Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
- Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
- Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
- Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.
Гречка с ребрышками в горшочке
Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.
- ребрышки – 2-3 шт на порцию;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец, приправы.
- Ребрышки обжарить.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
- Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
- Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.
Гречка с мясом в горшочках
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Гречка в горшочке в духовке насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. А добавленные в процессе овощи удачно дополняют готовую «композицию». Сложно поверить? Тогда попробуйте приготовить!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- гречневая крупа — 1 стакан;
- питьевая вода — 2 стакана;
- свинина — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- стебель сельдерея (по желанию) — 1 шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- свежая петрушка (для подачи) — несколько веточек;
- сливочное масло — 10 г.
к содержанию ↑
Гречка с мясом рецепт в духовке
Как приготовить гречку со свининой
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Предварительно промытую свинину нарезаем кубиками небольшого размера или соломкой. Посыпаем солью, приправляем перцем, а также любимыми специями. Оставляем минут на 10.
- В это время подготовим вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, нарезаем ярко-оранжевый корнеплод тонкими кусочками, либо натираем средней стружкой. Очищенную луковицу и сельдерей мелко шинкуем.
- Хорошенько разогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясные кусочки, обжариваем на умеренном огне до образования румяной корочки.
- Затем помещаем полуготовую свинину на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, а на освободившуюся поверхность сковороды отправляем овощное ассорти, пассеруя ингредиенты до золотистого оттенка.
- Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. Первым делом укладываем мясо, оставляя место для гречки и овощей. Далее покрываем свинину смесью лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, слив лишнюю жидкость, отправляем по горшочкам. Не забываем оставлять свободное пространство, так как объем гречки во время приготовления увеличится примерно в два раза!
- Заливаем гречневую крупу питьевой водой, после чего накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную духовую печь. Оптимальная температура — 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем для этого потребуется 40-50 минут.
- В уже готовую горячую кашу бросаем кусок сливочного масла, добавляем несколько листочков промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предложив овощи или любые соленья.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!
Гречка с мясом в горшочках в духовке
Гречка с мясом в горшочке, приготовленные в духовке! Блюда в горшочках имеют особый шарм и на мой взгляд даже как будто вкуснее обычных. Гарнир в виде гречки и мясо в одном блюде – отличная идея для семейного обеда или ужина. Готовится все очень просто!
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с мясом в горшочках в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 259 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 42 / 30 |
Н 23 / С 77 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. По моему мнению с гречкой лучше всего сочетается именно свинина. Берите свиную мякоть, желательно с прожилками жира. Конечно, лучше всего будет охлажденное мясо, но если у вас только замороженное, вполне можно использовать и его. Но главное, уметь правильно разморозить: сразу после морозилки переложите мясо в холодильник, где температура около 5 градусов. И только спустя 5-7 часов полностью разморозьте при комнатной.
Шаг 2:
Лук почистите и нарежьте кубиком.
Шаг 3:
На сковороде разогрейте любое растительное масло: оно может быть и обычным подсолнечным, и оливковый. Для того, чтобы масло не пригорало на сковороде, оно обязательно должно быть рафинированным. Обжарьте лук до золотистого цвета. Обычно это занимает около 5-7 минут.
Шаг 4:
Пока жарится лук, хорошо помойте мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. При необходимости удалите пленки и сухожилия.
Шаг 5:
Добавьте мясо в сковороду к луку.
Шаг 6:
Обжаривайте все около 7-10 минут. Не солите, – в противном случае мясо будет сухим.
Шаг 7:
Для приготовления блюда нам понадобится жаропрочный горшочек или небольшие горшочки для порционной подачи. На дно горшочка выложите обжаренные мясо с луком.
Шаг 8:
Гречку переберите, хорошо промойте. Всыпьте в горшочек.
Шаг 9:
Залейте водой, чтобы она была на 1 см выше уровня гречки. Посолите и накройте крышкой. Не беда, если у вас горшочек без крышки. Вполне можно плотно накрыть его фольгой. Поставьте горшочек в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 40 минут. Вода должна полностью впитаться в гречку.
Шаг 10:
Подавайте блюдо сразу. Хотя горшочки обычно долго держат тепло и блюдо можно будет подать и спустя несколько часов. Приятного аппетита!
Как приятно и красиво подать такой горшочек на стол, когда вся семья соберется на обед или ужин. Большой ложкой накладывать такое жаркое в тарелку и с аппетитом уплетать!
Очень вкусно и оригинально!
Приятного аппетита!
Гречка с мясом в горшочке
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Я обожаю блюда приготовленные в глиняных горшочках. Готовлю в них правда не так часто, как бы этого хотелось и очень об этом жалею.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
В последний раз наверно готовил в них около года назад жаркое из свинины вот по этому рецепту. Получается безумно вкусно без преувеличений.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
На прошлых выходных я все таки снял с верхней полки горшочки, сдул пыль и приготовил в них гречневую кашу со свининой.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Вот как я это делал:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Рецепт гречки со свининой в горшочке
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Как приготовить гречку с мясом в горшочках?
Первым делом я занялся мясом. У меня корейка. Срезал лишний жир и нарезал довольно крупными кусками.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Налил в глубокую сковороду немного растительного масла, хорошо разогрел и обжарил мясо до золотистой корочки. В конце жарки посолил,добавил горчицы и перемешал.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,1,0,0 –>
Разложил мясо по горшочкам в равных долях. Мои горшочки объемом 500 мл.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
В этом же масле слегка обжарил лук, порезанный кубиком.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
К нему добавляю нарезанную соломкой морковь.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
И помидор.Все это немного солю и тушу минут 10.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
После этого овощи я выложил поверх мяса.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
p, blockquote 21,1,0,0,0 –>
Гречу как следует промыл в холодной воде от лишнего мусора.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
И разложил по горшочкам в равных долях.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Посолил, поперчил, накрошил зелени и добавил в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Залил в каждый горшочек воды, накрыл крышкой и отправил в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 1 час.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Приятный аромат стал распространяться по квартире примерно уже через 20 минут. Ну а спустя еще 40 минут гречу со свининой можно доставать из духовки.
p, blockquote 31,0,0,1,0 –>
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Греча со свининой в горшочке готова!
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Сделал пару снимков, пуская слюни на объектив, и накинулся на один из горшочков. Уничтожил его буквально за считанные минуты со свежими овощами. Блюдо получилось по-настоящему ароматным, вкусным, домашним. Рекомендую…
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
На этом все, ну а если Вы любите блюда поэкзотичнее, то попробуйте приготовить вот такой эксклюзив:
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Очень оригинально)) Всем пока!
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –> p, blockquote 42,0,0,0,1 –>
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Гречка с мясом и грибами в горшочке
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Я очень люблю готовить своим домашним различные виды каши. Самой полезной бесспорно является гречка. Я думаю о ее питательности известно и написано немало. Недаром эта каша присутствует во многих диетических столах, разумеется, речь идет не о модных и опасных современных способах похудения, а о проверенных медициной системах питания.
Но в обычном вареном виде у этого блюда есть существенный недостаток. Отрицательной стороной является сухость и неяркость вкуса. Сами понимаете, если взрослого, да еще и не каждого, можно как-то убедить питаться таким образом, то с детьми однозначно приходится включать фантазию.
Отличным решением является сегодняшний рецепт. Блюдо получается ароматным, очень сочным, обладающим насыщенным и приятным вкусом и вместе с тем диетическим и полезным. К тому же активные действия займут не более получаса.
И сегодня на сайте «Pro Vkusnyashki» я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом, все дополнено максимально подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 20 мин активного + 1-2 часа на варку мяса + 45 мин в духовке.
Количество порций: 2 горшочка (1,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Крупа гречневая — 200 г (1 ст).
- Грибы маслята — 200 г.
- Говядина или баранина или свинина на кости — 0,5 кг или мякоть — 300 г.
- Морковь — 300 г (2 шт).
- Лук репчатый — 100 г (2 шт).
- Чеснок — 10 г (3-4 зубчика).
- Масло сливочное — 10 г.
- Масло подсолнечное для жарки — 20 мл (1-2 ст.л).
- Соль — 12 г (1 ст.л).
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Вода — 1 л.
- Зелень, специи — по желанию.
Рецепт блюда.
Овощи, зелень и мясо моем.
Репчатый лук, морковь и чеснок очищаем от кожуры.
Лесные грибы очищаем от примесей и пленки, затем промываем. Магазинные шампиньоны достаточно сполоснуть водой.
Гречневую крупу перебираем, при необходимости, и промываем под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Сначала необходимо отварить мясо.
Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь. Туда же кладем мясо (0,5 кг). Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла животный продукт, но не более чем на 1-2 см выше его уровня.
Затем добавляем в посуду морковь (1 шт), лук (1 шт), соль (1 ч.л), пару лавровых листьев и несколько горошин перца.
Дожидаемся образования пены на поверхности и сразу же снимаем ее.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до среднего (4 из 9) и варим мясо практически до готовности. В зависимости от вида животного продукта время приготовления может варьироваться: для говядины и баранины — около 2 ч, для свинины — около 1 ч.
Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты.
Грибы крупно режем и слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги из этого продукта (2-3 мин).
Репчатый лук шинкуем на мелкие кубики.
Обжариваем овощ, периодически помешивая, до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом (2-3 мин).
Морковь нарезаем крупным кубиком, и также, как и лук, подвергаем тепловой обработке (2-3 мин).
Отваренное мясо достаем из бульона, немного остужаем и разбираем на волокна.
Жидкость процеживаем и используем далее вместо воды или в качестве основы для какого-либо супа.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Все ингредиенты подготовлены, можно помещать их в горшочек.
Сначала выкладываем в глиняную посуду гречку (1/2 ст), затем мясо (по 100-150 г).
Далее грибы (около 70 г) и обжаренные овощи: лук и морковь (100 г).
Добавляем соль (1/3 ч.л), нарезанный кружочками чеснок (1-2 зубчика) и специи (по желанию).
В каждый горшочек вливаем горячую воду (кипяток) или ранее приготовленный бульон (1 ст) из расчета 2:1 к количеству гречки.
Последний штрих — сливочное масло (5 г).
Накрываем горшочки крышками и убираем в заранее разогретую духовку на 40-45 мин.
Через указанное время достаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу прямо в глиняной посуде.
Если Вы боитесь обжечься об горшочек, лучше переложить приготовленный обед на обычную тарелку. По желанию гречку с мясом можно посыпать мелко порубленной зеленью и сдобрить сметаной.
Гречка с мясом в горшочке – рассыпчатая каша без хлопот. 6 лучших рецептов приготовления гречки с мясом в горшочке
Гречка – универсальная крупа, которая по популярности может сравниться разве что с рисом и геркулесом, а по содержанию полезных веществ она вообще вне конкуренции.
Можно, конечно, гречку просто сварить на плите, но каша получится гораздо вкуснее, если ее приготовить в горшочках, где она будет медленно томиться.
Гречка с мясом в горшочках – основные принципы приготовления
Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, по вкусу напоминает кашу, которую приготовили в русской печи. Кроме того, горшочки сохраняют тепло еще достаточно долго.
Главное, правильно выбрать мясо. Гречку готовят с мясом птицы, свиной или говядиной. Для этого берут филе, моют его, обсушивают и нарезают небольшими кусками. Мясо перекладывают в подходящую посуду, приправляют специями, солят, перемешивают и оставляют на некоторое время. Мясо можно замариновать в соевом или любом другом соусе.
Овощи чистят и измельчают. Их можно использовать сырыми, или предварительно слегка обжарить.
В горшочки выкладывают хорошо промытую гречневую крупу и заливают ее кипяченой водой из расчета 1х4. Сверху раскладывают овощи и маринованное мясо. Горшочки накрывают крышками и ставят их в духовку на 45 минут.
За несколько минут до готовности, блюдо можно присыпать натертым сыром.
Вместо воды, гречку можно залить соусом на основе сметаны, молока или майонеза. Для разнообразия, в блюдо добавляют грибы, овощи или сухофрукты.
Рецепт 1. Гречка с мясом в горшочках
Ингредиенты
стакан гречневой крупы;
пучок свежей зелени;
300 г мякоти свинины или курицы;
30 мл томатной пасты;
Способ приготовления
1. Под струей воды хорошо промываем гречневую крупу.
2. Мясо моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусками. В сковороду вливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности.
3. Лук чистим и нарезаем крупными ломтиками. Очищенную морковь шинкуем брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем овощи и пассеруем их до румяности. Добавляем томатную пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим все вместе минут десять.
4. Кладем в глиняный горшочек четыре ложки гречневой крупы, переслаивая ее обжаренными овощами и мясом. Добавляем в каждый горшочек лавровый листок и пару горошин перца. Заливаем содержимое кипяченой водой до плечиков, накрываем крышками, слегка солим и ставим горшочки на полчаса в разогретую до 180 С. Достаем горшочки с гречкой, перемешиваем содержимое и подаем к столу.
Рецепт 2. Гречка с мясом и овощами в горшочках
Ингредиенты
гречневая крупа – 300 г;
400 мл питьевой воды.
Способ приготовления
1. Нарезать мясо кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки.
2. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Обжарить лук в масле, которое осталось от приготовления мяса, до румяной корочки. Добавить к луку нарезанную соломкой морковку и продолжать жарить еще минуту.
3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить томаты в овощную поджарку, помешать и обжарить все вместе еще несколько минут.
4. Теперь выложить все ингредиенты в горшочек. Гречку перебрать и тщательно промыть под струей воды. Половину крупы выложить на дно горшочка. Сверху разложить половину жареного мяса. Накрыть его половиной овощной поджарки. Повторить слои в том же порядке еще раз. Приправить специями и посолить. Залить содержимое кипятком так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже края горшка.
5. Присыпать все мелко нарубленной зеленью. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45 минут в разогретую до 200 духовку. Разложить гречку с мясом по тарелкам и подавать со свежими овощами.
Рецепт 3. Гречка с мясом и грибами в горшочках
Ингредиенты
600 г свиной лопатки;
30 мл растительного масла;
500 г любых грибов;
полтора стакана гречневой крупы;
40 г масла сливочного;
пучок зелени укропа.
Способ приготовления
1. Количество ингредиентов рассчитано на четыре горшочка. Помыть мясо, обсушить его бумажными полотенцами и нарезать довольно крупными порционными кусками, размером со спичечный коробок.
2. В казан налить масло и разогреть его на большом огне. Выложить в разогретое масло мясо и обжарить его, перемешивая деревянной лопаткой, до румяной корочки. Слегка приправить перцем и посолить. Снять с огня и разложить мясо по горшочкам.
3. Овощи очистить. Лук мелко покрошить. Морковку нарезать кружками. Отправить овощи в казан и обжарить до золотистого цвета в масле, которое осталось от обжаривания мяса. Поджаренные овощи разложить поверх мяса в горшочки.
4. Помыть грибы и нарезать их крупными кусками. Выложить на сухую сковороду и прогреть, пока они не пустят сок. Жидкость слить, а грибы переложить в казан и обжарить на протяжении семи минут. Посолить и разложить обжаренные грибы по горшочкам.
5. Гречку помыть под струей холодной воды и разложить равными порциями в горшочки. В каждый положить лавровый листочек, посолить и залить питьевой водой. Поставить горшочки в разогретую до 200 с духовку. Готовить, накрыв крышкой, минут сорок. Готовую гречку с мясом в горшочках приправить измельченным укропом.
Рецепт 4. Гречка с мясом и пармезаном в горшочках
Ингредиенты
200 г крупы гречневой;
3 г черного перца;
400 мл кипяченой воды;
45 мл подсолнечного масла;
Способ приготовления
1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем свинину. Нарезать мясо небольшими кусками. Поперчить и посолить. Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло на умеренном огне. Выложить в него свинину и лук. Обжаривать все вместе до готовности.
2. Гречневую крупу перебрать, помыть под струей воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Выложить гречку в миску и перемешать с обжаренным мясом. Приправить специями и переложить в горшочки.
3. Сверху гречку с мясом посыпать мелкой стружкой пармезана. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Перед подачей можете выложить гречку по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
Рецепт 5. Гречка с мясом и черносливом в горшочках
Ингредиенты
10 г молотого белого и розового перца;
75 г гречневой крупы;
14 шт. чернослива;
5 моченых яблок.
Способ приготовления
1. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее половину очищенной луковицы, посолить и прокипятить все вместе еще минуты три. Мясо помыть и порезать крупными кусками. Выложить в кипящую воду, скрутить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить свинину до готовности.
2. Помыть чернослив, выложить его в чашку и залить кипятком. Вымачивать сухофрукты на протяжении получаса. Затем чернослив ополоснуть и откинуть на дуршлаг.
3. Вынуть свинину из бульона, остудить и нарезать кусочками. Мясо выложить на дно горшочков. Моченые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Разложить их поверх свинины.
4. Гречневую крупу перебрать и помыть. Разложить крупу по горшочкам, сдобрить все перцем и выложить пропаренный чернослив. Плотно закрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 75 С. Готовить гречку с мясом в горшочках чуть больше часа. Подавать со свежими или маринованными овощами.
Рецепт 6. Гречка с мясом в горшочках в сметане
Ингредиенты
80 г гречневой крупы;
500 г свиной вырезки;
3 г перца черного;
250 мл куриного бульона;
30 мл растительного масла;
3 дольки чеснока;
200 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Свинину промыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть маслом растительным. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться
2. Овощи и грибы очистить, помыть и обсушить. Морковь и луковицы нашинковать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать полосками. Дольки чеснока мелко покрошите.
3. Выложить мясо в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте его. Добавить к мясу морковку и лук, продолжать жарить, помешивая, три минуты. Затем добавить грибы, поперчить, посолить и готовить еще пять минут. Смесь овощей с мясом разложить по горшочкам.
4. В каждый горшочек выложить три ложки предварительно промытой гречки. В бульоне развести сметану и залить соусом горшочки «по плечики». Накрыть крышками и отправить в духовку. Выставить на духовке температуру на 180 С и готовить полтора часа. Подавать прямо в горшочках с овощным салатом.
Гречка с мясом в горшочках – советы и хитрости
Чтобы гречка получилась еще вкуснее, обжарьте промытую крупу до золотистого цвета.
После того как крупа впитает в себя всю жидкость, убавьте температуру в духовке и продолжайте готовить еще буквально пять минут.
Гречка получится рассыпчатой, если ее перед приготовлением замочить в холодной воде и оставить на час.
В процессе приготовления не открывайте крышки горшочков, чтобы не выпускать пар.