Гречка с курицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

гречневая каша с куриной грудкой. п/о. видео.

«Каролина» предлагает печенье, сухари, пирожные, кексы

гречневая каша с куриной грудкой. п/о. видео.

Ингредиенты

  • Курица (грудка) – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 1.5 стакана
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото каша гречневая с куриной грудкой. Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста). О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

Видео рецепт

Рецептурный состав

Способ приготовления

Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто – то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

«Вот и хорошо» – подумала я.

Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.

Пошаговое описание с фото каша гречневая с куриной грудкой.

1. Подготовка ингредиентов.

Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:

– головку репчатого лука – очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.

– морковь – тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.

– куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.

Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.

Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.

2. Приготовление поджарки.

В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.

По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.

Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.

Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.

3. Подготовка гречки.

Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:

– перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.

– пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.

Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 – 20 минут, периодически перемешивая.

Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании – следите за тем, чтобы крупа не подгорела.

4. Варим кашу.

Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:

– в 2 – х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,

– добавляю 1 ч. ложку соли.

– закладываем лавровый лист,

– прибавляем черный молотый перец и приправу,

– включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.

Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.

Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку . К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.

Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.

К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку – не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.

Каша з акипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 – 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.

Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут – пусть дойдет до полного созревания.

Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.

Как приготовить гречку с курицей по пошаговому рецепту с фото

В моей семье из всех круп больше всего любят гречку, поэтому мне постоянно приходится придумывать новые блюда из этой крупы. В нашем меню около двух десятков таких блюд. Особое предпочтение мы отдаем полезным способам тепловой обработки – тушению, запеканию в горшочках, приготовлению в мультиварке. Именно такими рецептами я сегодня хочу поделиться с вами.

Рецепт гречки с курицей в духовке в горшочке

Ингредиенты

Лук2 шт.
Сольпо вкусу
Растительное масло5 ст. л.
Куриное филе2 шт.
Шампиньоны300-400 г
Гречка2 стак.
Перецпо вкусу

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Если вы хотите приготовить максимально полезное блюдо, выбирайте для него зеленую (не прошедшую обработку) гречку. При термической обработке крупа теряет часть полезных веществ, однако, коричневая гречка более привычна для нашего стола.
  • Качественная крупа должна быть светло-кремового цвета с легким зеленоватым оттенком. Ее ядра одинакового размера и цвета. Не покупайте крупу низких сортов – она содержит много мусора и примесей.

Пошаговое приготовление

  1. Две луковицы очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Кладем по половине нарезанной луковицы в каждый горшочек. Добавляем по столовой ложке растительного масла. Ставим горшочки в открытом виде в слегка нагретую духовку. Увеличиваем температуру до 180 и обжариваем лук. Периодически его перемешиваем, чтобы он не подгорел.
  2. Крупно нарезаем 2 куриных филе. Перед этим мясо необходимо промыть, обсушить и зачистить от остатков кожи, хрящей и жира.
  3. Обжариваем филе на сковородке, в небольшом количестве масла в течение нескольких минут.
  4. Шампиньоны (300-400 грамм) промываем и крупно нарезаем.
  5. Добавляем их к курице. Посыпаем солью и перцем.
  6. Обжариваем грибы вместе с курицей под крышкой. Они должны подрумяниться. После этого раскладываем курицу с грибами по горшочкам, перемешиваем.
  7. Гречку (2 стакана) перебираем, высыпаем в миску и тщательно промываем. Раскладываем ее по горшочкам. Точное количество гречки зависит от объема ваших горшочков – помните, что при приготовлении она увеличивается в объеме в 2-3 раза.
  8. Разливаем по горшочкам сок, оставшийся после обжарки курицы и грибов. Добавляем еще немного перца и соли (по вкусу).
  9. Накрываем горшочки крышками и ставим их в духовку на 20 минут при 170-180 градусах. Ориентируемся по готовности гречки.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную гречку с курицей и грибами в духовке, используя для этого горшочки. Приятного просмотра!

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы горшочки от перепада температур не треснули, ставить их нужно в слегка разогретую духовку;
  • Если сока из курицы и грибов получилось мало, влейте в каждый горшочек по половине стакана горячей воды;
  • За 5 минут до конца приготовления добавьте в каждый горшочек по зубчику чеснока, пропущенного через пресс, а также немного измельченной зелени (укропа, петрушки).

Рецепт вкусной гречки с курицей и овощами

Ингредиенты

Лук1 шт.
Сольпо вкусу
Гречка1,5 стак.
Растительное масло2-3 ст. л.
Куриный окорочок1 шт.
Вода3,5 стак.
Перецпо вкусу
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Томатная паста1 ч. л.
Зеленый лук (укроп, петрушка)маленький пучок
Чеснок1-2 зубчика
Читайте также:  Рис с курицей в соусе в духовке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Пошаговое приготовление

  1. Полтора стакана гречки перебираем и тщательно промываем. Добавляем в нее 3 стакана воды, соль и ставим варить на небольшом огне под крышкой до готовности (примерно 20 минут). Куриный окорочок промываем, обсушиваем и снимаем с него кожу. Нарезаем окорочок небольшими кусочками.
  2. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем соломкой.
  3. Очищенную морковку натираем на средней терке.
  4. Наливаем в сковородку 2-3 ложки масла.
  5. Обжариваем лук с мясом до золотистого цвета, периодически помешивая, около 5 минут.
  6. Добавляем чайную ложку томата, кладем морковь и хорошо перемешиваем.
  7. Вливаем полстакана воды, посыпаем по вкусу солью и специями и тушим все на медленном огне под крышкой 5-10 минут.
  8. Мелко нарезаем помидор и зелень.
  9. Измельчаем 1-2 зубчика чеснока. Добавляем помидоры, чеснок и зелень к курице и тушим все вместе еще минут 5.
  10. Перекладываем тушеные овощи с курицей к уже готовой гречке, перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта

В этом видео подробно показано, как быстро и просто приготовить гречку с тушеной курицей на сковороде. Посмотрите и приступайте к приготовлению, это очень просто!

Рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления блюда желательно использовать кастрюлю с толстым дном или сотейник (казанок).
  • Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, добавьте в воду при варке немного растительного или сливочного масла.
  • Блюдо будет еще вкуснее, если вы потушите все ингредиенты вместе. Для этого добавляйте в гречку курицу с овощами за 5-10 минут до ее готовности. Гречка, тушенная с курицей, будет еще ароматнее.

Рецепт гречки с курицей в мультиварке

Ингредиенты

Лук1 шт.
Сольпо вкусу
Гречка3 стак.
Растительное масло2-3 ст. л.
Курица1 кг 200 г
Вода4-4,5 стак.
Морковь1 шт.
Болгарский перец½ шт.
Сладкая паприка1 ч. л.
Аджика1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. С курицы весом около 1,2 килограмма срезаем лишний жир и кожу. Нарезаем ее небольшими кусочками и промываем. Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем его к курице.
  2. Кладем туда же по чайной ложке аджики, соли и сладкой паприки. Если у вас аджика очень острая, добавьте ее поменьше (достаточно половины чайной ложки), а если не острая – то больше.
  3. Вливаем 2-3 ложки растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Маринуем мясо при комнатной температуре 20-30 минут.
  4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке (можно для этого воспользоваться кухонным комбайном).
  5. Три стакана гречки перебираем и промываем холодной водой. Для измерения количества крупы и воды вы можете использовать как мультистакан, идущий в комплекте с мультиваркой, так и обычный. В чашу мультиварки кладем курицу вместе с маринадом.
  6. Добавляем морковь и сладкий перец, нарезанный кубиками. Если у вас перец крупный, достаточно взять его половину, если небольшой, то можно и весь. Всыпаем промытую гречку. Солим по вкусу (я добавляю 2 чайные ложки соли без горки). Вливаем 4,5 стакана холодной воды.
  7. Готовим на режиме «Крупы» или «Выпечка» 1 час.
  8. Перемешиваем все ингредиенты, перекладываем на тарелки и подаем.

Видео рецепта

Чтобы узнать, как очень легко и просто приготовить гречку с курицей в мультиварке, советую посмотреть данное видео. В это блюдо вы также можете добавлять и другие овощи на свой вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Другие варианты приготовления

Если у вас уже есть готовое блюдо из мяса или рыбы, приготовьте к нему на гарнир гречку. Также можно сварить на гарнир и другие крупы, например, рис, или же очень вкусную перловку. А если вам больше нравится сочетание мяса и овощей, приготовьте гарнир из кабачков. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Вкусная гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда. Ниже можете с ней ознакомиться.

Гречка с курицей в духовке

Данное блюдо подойдет на самый обычный ужин. Его оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана;
  • Курица (крылышки, бедрышки – на выбор) — 600 гр.;
  • Лук репчатый, средний — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Вода (кипяток) – 25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ (я брала так называемую “вкусную соль”).
  2. Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на эти 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется.
  3. Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок — мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху всего блюда.
  4. Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем.
  5. Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо так, чтобы воздух не циркулировал — это нам нужно для приготовления в собственном соку.
  6. В разогретую духовку ставим нашу форму по центру на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок. Приятного аппетита!

Гречка с курицей запеченная в духовке

Это простое блюдо можно приготовить в любой будний день на обед или ужин. Гречка с курицей в духовке – это сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица — 800г (любые части);
  • растительное масло — 60мл;
  • сливочное масло — 50мл;
  • вода — 1л;
  • гречка — 400г;
  • специи (сухие травы) по вкусу;
  • луковица — 2шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать кубиком или полукольцами, обжарить до мягкости и легкого зарумянивания в сковороде на растительном масле.
  2. Перебрать и промыть гречку, обсушить ее. Перемешать гречку и жареный лук, выложить в форму для запекания, выложить сверху кусочки курицы (курицу лучше предварительно замариновать, натерев специями и солью).
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить между курицей и гречкой.
  4. Влить в форму горячую воду, предварительно ее подсолив, вода должна покрыть гречку полностью.
  5. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и готовить гречку с курицей 1ч. Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке с сыром

Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Гречка — 1 стакан (220 гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
  2. Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
  3. Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
  4. Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
  5. Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40–50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
  6. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеченная гречка с курицей

Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (рубленная) — по вкусу
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
  4. Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
  5. Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стак.;
  • Куриные ножки — 6 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 2,5 стак.;
  • Сметана — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Гречу промыть. Курицу вымыть, просушить.
  2. Курицу посолить, перчить по вкусу и добавить хмели-сунели. Затем на сковороде обжарить лук, морковь, гречку.
  3. В форму для запекания выложить обжаренную с овощами гречку, курицу. Налить воды.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 40 минут. За 5 минут до готовности смазать курицу сметаной. Вкусная гречка с курицей в духовке готова, подавайте к столу!

Курица с гречкой, запеченная в духовке

Курица с гречкой, запеченная в духовке — очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.

Читайте также:  Плов с яблоками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • Курица 400 гр.
  • Гречка 250 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
  2. Курицу натереть солью, перцем и любыми специями. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
  4. Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.

Гречка с курицей и овощами в духовке

Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица 700гр.
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2–2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
  2. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
  3. Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
  4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
  5. Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
  6. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
  7. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
  8. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
  9. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
  10. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.

Гречка с курицей

Как приготовить вкусный и аппетитный обед, имея в своем распоряжении гречку и курицу? Несколько оригинальных рецептов дадут ответ на этот вопрос и помогут без проблем накормить голодную семью.

Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Гречка, приготовленная по этой рецептуре, получается рассыпчатой и очень вкусной. Ведь она впитывает в себя все соки, которые при запекании дает куриное мясо.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 ст. гречки;
  • половину курицы или отдельные ее части;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • примерно 350–400 г сметаны;
  • 150 г сыра твердого вида;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Гречку тщательно переберите и промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчасика.
  2. Курицу (ее части) разрубите на средние кусочки, притрусите солью и специями. Оставьте на несколько минут мариноваться.
  3. В это время нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  4. Смажьте глубокий противень маслом. Слейте воду с гречки и выложите крупу на противень. Сверху полукольца сырого лука и измельченный чеснок.
  5. Кусочки курицы разложите так, чтобы они максимально покрывать гречневую крупу. Это предупредит ее возможное высыхание.
  6. Притрусите курицу сверху ароматными сухими травами, полейте сметаной и засыпьте крупно натертым сыром.
  7. Аккуратно, чтобы не смыть сыр и сметану подлейте горячую воду в количество 2.5 стаканов.
  8. Затяните противень листом фольги.
  9. Запекайте в горячей духовке (180°С) около 40 минут. (Фольгу через 10–15 минут от начала готовки снимите.)

Еще один восхитительный рецепт гречки с курицей от Полицеймако.

Курица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. За счет добавления сливок гречка получается сытной и вкусной, а куриное мясо и вовсе тает во рту.

Возьмите:

  • примерно 700 г курицы;
  • 2 ст. перебранной гречки;
  • 500 мл сливок с долей жирности 20%;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • соли и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую в воде курицу (окорочка, бедра, грудку) разделите на небольшие части. Можно приготовить гречку и с целой тушкой цыпленка, для этого разрежьте его вдоль грудки и хорошенько распластайте. Подготовленное мясо присолите, добавьте специи и дайте минут несколько настояться.

2. Влейте в чашу мултиварки порцию масла, выложите куски курицы и обжарьте до легкой золотистой корочки около 15–20 минут в режимах «Плов» либо «Жарка».

3. Затем засыпьте сырую гречку и влейте воду (примерно 3–3.5 стакана).

4. Протушите 15 минут.

5. Измельчите чеснок, добавьте его и специи в сливки, слегка размешайте.

6. Влейте подготовленный соус в гречку с курицей и готовьте еще минут пять.

7. В зависимости от того, какая модель мультиварки стоит на кухне, время приготовления блюда может несколько варьироваться.

Рецепт курицы, фаршированной гречкой

Если намечается семейный ужин или большое застолье, то стоит потратить немного времени, чтобы приготовить аппетитную курицу с гречкой внутри.

Для чего возьмите:

  • большую курицу весом не менее 1.5 кг;
  • 1 ст. крупы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 2 некрупные луковки;
  • маленькую головку чеснока;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. аджики;
  • по щедрой горсти черного и красного перца;
  • соль;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Для начала сделайте начинку. Залейте промытую гречку кипятком (1.5 ст.), доведите до кипения и уберите с огня. Накройте полотенцем.
  2. Грибы нарежьте полосками, лук полукольцами.
  3. Раскалите масло на сковороде, добавьте лук и доведите его до прозрачности.
  4. Киньте на сковороду к луку полоски грибов, сразу же присолите и слегка обжарьте.
  5. Смешайте жареные овощи и дошедшую почти до полной готовности гречку. Отставьте в сторону.
  6. Пока начинка остывает, курицу ополосните в холодной воде и подсушите полотенцем. Очень осторожно острым ножом вырежьте хребет, оставив на месте грудку, крылья и окорочка.
  7. В мисочке смешайте соевый соус, аджику, оба вида молотого перца, измельченный чеснок.
  8. Обмажьте полученным маринадом тушку курицы сверху и изнутри. Оставьте для маринования на 10–15 минут.
  9. Наполните птицу остывшей начинкой и зашейте разрез обычными нитками. Свяжите вместе ножки, чтобы курица не развалилась при запекании.
  10. Уложите нафаршированную тушку в жаропрочное блюдо или на противень, сверху полейте остатками маринада.
  11. Запекайте блюдо около часа или чуть больше (в зависимости от размеров птицы) в духовке, разогретой до 180°С.

Курица с гречкой в горшочке

Хотите получить по–настоящему домашнее блюдо с сочной кашкой и ароматным мясом? Тогда приготовьте гречку с курицей в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 200 г сырой гречки;
  • луковку;
  • большую морковку;
  • 1.5ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Курицу или отдельные части нарежьте на более мелкие куски. Добавьте соль, перец и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  2. Очистите луковицу и морковку, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте овощи на разогретом в сковороде масле до румяной корочки. Добавьте томат, влейте несколько ложек воды, чтобы получить жидкую консистенцию и протушите все около 5–10 минут.
  3. Засыпьте промытую и перебранную гречку, активно перемешайте. Добавьте около 1.5 ст. теплой воды. Посолите, добавьте по желанию подходящие специи. Выдержите на малом огне под крышкой не более 3–5 минут.
  4. Возьмите горшочек, на дно выложите пару ложек гречки с овощами, сверху несколько кусочков курицы и еще 3–4 ложки каши. Нельзя заполнять горшки доверху. Практически сырая гречка при дальнейшем приготовлении увеличится в объеме.
  5. Накройте горшочки крышками и поставьте их в холодный духовой шкаф. Как только он нагреется до 180°С, огонь уменьшите и томите курицу с гречкой около часа.
  6. Подавать можно в горшочках или в тарелках.

Рецепт гречки с курицей и грибами

Если эксперименты не ваш конек и по душе больше простые классические блюда, то приготовьте гречку с курицей и грибами по следующему рецепту.

Возьмите:

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • пару зубков чеснока;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2–3 ст.л. растительного жира;
  • соли и приправы.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться промытую гречку, залив ее 2 стаканами холодной воды и добавив соль.
  2. Грудку нарежьте крупными кусочками, выложите их в разогретое на сковородке масло. Быстро обжарьте до появления карамельной корочки.
  3. В это время нарежьте шампиньоны пластинками, лук полукольцам, чеснок очень мелко.
  4. К куриной грудке добавьте пластинки грибов, дождитесь полного выпаривания жидкости. Выложите лук, хорошо все обжарьте и бросьте в сковороду измельченный чеснок.
  5. Влейте сливки, присолите по вкусу и добавьте специи по желанию. Проварите пару минут, выключите огонь, прикройте крышкой и дайте настояться соусу около 5–7 минут.
  6. Подавать блюдо можно двумя способами: либо смешав кашу и подливу вместе, либо насыпав гречку горкой в тарелку и сверху выложив порцию курицы.

Восхитительный рецепт гречневой запеканки с курицей и грибами от Юлии Высоцкой.

Гречка с курицей «по купечески»

Это оригинальное блюдо напоминает плов, но вместо риса используется гречка. Ароматные травы придают готовому кушанью пикантность и неповторимый вкус.

Возьмите такие продукты:

  • около 0.5 кг филе куры;
  • 200 г сырой гречневой крупы;
  • 1 шт. репчатого лучка;
  • большую морковь;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 2 ст.л. томата–пюре;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • по вкусу черный перец.

Приготовление:

  1. Филе куры нарежьте кубиками, притрусите перцем, базиликом, посолите.
  2. Разогрейте масло в толстостенной посуде, отправьте туда слегка промаринованное мясо.
  3. Пока оно жарится, очистите луковицу и морковку, нашинкуйте тонкими полосками.
  4. Добавьте подготовленные овощи к мясу, жарьте еще около 5–10 минут.
  5. Добавьте томат, разведенный в двух стаканах воды. Доведите до кипения.
  6. Добавьте промытую гречку, измельченный зубок чеснока и мелко порубленную зеленушку.
  7. После закипания убавьте огонь до среднего и томите под крышкой около 15–20 минут.
Читайте также:  Пшеничная каша с грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить гречку с курицей на сковороде?

Аппетитное блюдо из гречки и курицы можно приготовить непосредственно на сковороде.

Возьмите для этого:

  • 300 г филе птицы;
  • 10 ст.л. сырой гречки;
  • среднюю луковицу;
  • немного масла подсолнечного;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Филе птицы нарежьте не кусочки небольшой величины, обжарьте на раскаленном в сковородке растительном масле до красивой корочки.
  2. Мелко нарежьте луковицу, отправьте ее к мясу. Жарьте еще 10–15 минут.
  3. Гречку залейте теплой водой и выдержите около 10–15 минут. Воду слейте, промойте крупу несколько раз. Выложите в сковороду, добавьте чуть меньше 2–х стаканов воды.
  4. Посолите, доведите до кипения, прикрутите огонь и оставьте под крышкой на 20 минут.
  5. В готовую гречку добавьте кусочки сливочного масла. Как только оно впитается в кашу, подавайте на стол.

Рецепт тушеной гречки с курицей

Очень необычной на вкус получается тушеная гречка с кусочками курицы.

Возьмите необходимые ингредиенты:

  • одну небольшую грудку;
  • 1.5 ст. гречки;
  • 2.5 ст. воды;
  • 1–2 ст.л. соевого соуса;
  • большую луковицу.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки кожу и возможные косточки. Порежьте на кусочки, слегка обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Выложите курицу в кастрюлю, в остатках масла обжарьте нарезанную полукольцами луковицу.
  3. Добавьте жареный лук к мясу, засыпьте нужное количество гречки, соль по вкусу и влейте соус. Перемешайте и залейте горячей водой.
  4. Поставьте на огонь. Как только закипит, прикрутите газ до минимума и тушите под крышкой около 20–25 минут.

Рецепт гречки с курицей и сыром, овощами

Чтобы получить вкусное и крайне полезное блюдо, можно использовать в приготовлении курицы с гречкой разнообразные овощи.

Понадобится:

  • 500 г филе куры;
  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • средних размеров кабачок;
  • большая морковь и луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томата;
  • немного масла без запаха;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 150 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Крупу переберите, тщательно вымойте и залейте кипятком. Оставьте на полчаса для набухания.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, посолите и приправьте по желанию.
  3. Все овощи при необходимости очистите, вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
  4. Разогрейте масло, обжарьте их до полуготовности и золотистой корочки. В последнюю очередь влейте немного воды, добавьте соевый соус и томат. Протушите около 5–7 минут.
  5. В глубокий противень выложите половину овощей, гречку и оставшиеся овощи. Сверху пластинки куриного мяса. В конце обильно засыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу при средней температуре (180°С), пока сыр полностью не расплавится и не приобретет золотистую корочку (около 20–25 минут).

Гречка с курицей в рукаве

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты подойдет очень необычное блюдо из курицы и гречки, приготовленное в рукаве.

Возьмите:

  • 2 ст. сырой крупы;
  • целую курицу небольшого размера;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2 ст.л. масла для обжаривания;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Гречку переберите, дважды промойте теплой водой. Выложите крупу в подходящую емкость, залейте крутым кипятком (3.5 ст.), накройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на полчаса.
  2. В это время нарубайте курицу на средние куски, присыпьте солью и приправами. Оставьте на время.
  3. Лук и морковку очистите, нарежьте произвольными кусочками, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Слейте воду с гречки (если она осталась), перемешайте с жареными овощами и выложите толстым слоем в рукав для запекания. Сверху определите куски курицы.
  5. Рукав прочно завяжите с обеих сторон, сделайте зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Переложите сверток на противень и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при температуре в 180–190°С примерно минут сорок.

Курица с гречкой в духовке

Курица с гречкой в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной.

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

Приготовление

В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!

Гречка с курицей — как вкусно приготовить куриное мясо с гречкой

Гречка с курицей — очень вкусное второе блюдо. Такое блюдо часто готовят на домашний обед или семейный ужин. Сок от куриного мяса пропитывает гречку, да так, что она становится сочной и аппетитной.

Многим нравится взаимная кулинарная связь между ними. И это происходит по многим причинам. Так как сама крупа греча — очень ценный и полезный пищевой продукт.

А из куриного мяса можно составить такое меню, что его хватит на месяц готовки. К примеру:

Тема сегодняшней статьи — гречка. Посмотрите как вкусно и просто ее можно приготовить на радость всей семье.

Гречка с курицей и овощами в духовке

По этому рецепту получается ароматная гречка с куриными ножками. Сделайте разнообразие для своего семейного стола. которое готовится легко и просто.

Необходимые продукты:

  • Куриные голени 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Гречка — 300 г
  • Замороженные овощи (смесь) — 400 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец чили — 3 колечка от целого стручка
  • Кипяток — 500-700 мл
  • Соль и перец — по вкусу — 500-700 мл

Способ приготовления

Куриные ножки уложите в миску. Добавьте к ножкам следующие специи: выдавите чеснок, хмели-сунели, соль, перец и сметану. Все хорошо перемешайте и оставьте так мариноваться на 40-50 минут.

На сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте на среднем огне.

Выложите туда замороженную овощную смесь и нагревайте ее до испарения влаги. Потом посолите и поперчите овощи и жарьте до готовности. В целом, в течение 10-12 минут, иначе овощи раскиснут.

В емкость для запекания выложите хорошо промытую гречневую крупу. Еще добавьте обжаренные овощи и все перемешайте. Распределите ровным слоем по дну формы. Потом поперчите и посолите по вкусу.

Затем сверху уложите несколько колец перца чили.

Далее уложите маринованные куриные голени. Потом налейте по бокам кипяток, чтобы он покрывал гречу и овощи.

Ставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов С на 40-45 минут.

В процессе приготовления гречка впитает в себя жидкость и разбухнет. Временами пробуйте крупу на готовность и при необходимости еще добавляйте горячей воды.

Когда гречка с курицей и овощами будет готова, на кухне появится бесподобный аромат.

Видео о том, как приготовить гречку по-купечески с курицей

Приготовление рецепта идет по быстрому в сковороде.

По такому рецепту легко готовить быстрый ужин. Сочетание продуктов наполнит организм питательными веществами и калориями.

Куриные бедрышки с гречкой в духовке

Посмотрите шикарный куриный рецепт, который готовится в одной посуде.

Потребуется:

  • Куриные бедрышки — 700 г
  • Гречка — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Метод готовки

Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки.

Морковь тоже очистите и натрите на крупной терке.

Обжарьте овощи на сковороде в масле и немного посолите.

Помидоры нарежьте на небольшие кубики.

В блюдо для запекания выложите промытую гречку, а сверху разложите обжаренный лук.

Потом уложите ровным слоем бедрышки. Из бедрышек лучше достать косточку.

Поверх бедрышек рассыпьте кусочки красных помидоров. Посолите, поперчите и налейте воду.

Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов С.

Когда гречка с курицей будет готова, приглашайте семью к ужину.

Видео о том, как приготовить гречку с курицей в сковороде

Посмотрите, какое вкусное получается куриное мясо.

Поверьте, все блюда с ароматной и рассыпчатой гречкой очень вкусные. А с мясом курицы они становятся еще и сытными.

Ссылка на основную публикацию