Гречка с грибами и сметанной – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Постная гречка с грибами, луком и морковью/ Рецепт с фото

В пост можно приготовить вкусное блюдо – гречневую кашу с грибами, луком и морковью. Представляем вашему вниманию наш домашний рецепт. Приготовленная данным способом гречка получается рассыпчатой, сочной, мягкой. С удовольствием уплетают и дети.

Почему получается вкусно? Потому-что гречка не отваривается отдельно, как в большинстве рецептов в интернете. А тушится вместе с луком, морковью и грибами, пропитываясь вкусным соком и ароматом (как плов).

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 200 грамм
  • Грибы (свежие) — 200 грамм
  • Морковь — 1 крупный корнеплод
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода — 500 г

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).

3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!

4. Заливаем водой. Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см.

5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте гречку до дна и проверяйте наличие воды. Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).

6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость. Посмотрите какая красавица получилась)

Вкусная постная гречка с грибами готова

Приятного аппетита!

Гречку с грибами можно считать универсальным блюдом. Готовить его можно в любое время года, а для верующих людей, соблюдающих пост и других лиц, не употребляющих мяса, оно просто незаменимо. Ведь и гречка, и грибы содержат немало полезных для организма веществ, которые практически полностью компенсируют отсутствие в пище белков животного происхождения. К тому же готовится постная гречка с грибами быстро и просто. Так что много труда и времени для приготовления такого постного обеда / ужина не потребуется.

Читайте также:  Рис "под шубой" из перца и помидор на овощной подушке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Классический рецепт постной гречки с грибами

Для приготовления постной гречки с грибами потребуется совсем небольшой набор продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне:

  • 250 г гречневой крупы (около 1,5 стаканов);
  • 300 г грибов (можно брать свежие или сушеные лесные грибы, а можно и свежие шампиньоны);
  • 1 большая головка лука-репки;
  • 1 средних размеров морковка;
  • постное масло (растительное) для обжарки;
  • соль и специи по вкусу и желанию.

Вот собственно и всё. Стоит только сказать, что если для приготовления блюда используются сушёные грибы, их нужно предварительно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой.

Подготовка гречки

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным гречневую крупу нужно немного подготовить. Времени это много не отнимает, да и сил тоже. Раньше гречку всегда перебирали, чтобы удалить мусор и посторонние частички. Сейчас этот шаг делать не обязательно. Фасованная гречка, как правило, переборки не требует. Но это не значит, что её не надо мыть.
Для данной процедуры крупу следует высыпать в миску, залить холодной водой и помешать руками или ложкой. Воду со всплывшим мусором слить и повторять процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Обычно на это уходит 5-7 заливок.

Чистую гречку переложить в кастрюльку, залить двойным объёмом воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды), посолить и довести до кипения на сильном огне, время от времени помешивая. Затем огонь убавить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой и варить гречку до готовности – это примерно 20-25 минут.

Кастрюльку с готовой крупой снять с огня и оставить под крышкой доходить до нужной кондиции.

Подготовка грибов, моркови и лука

Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

Сборка и подача постного блюда

К моменту готовности овощей уже настоится и гречка. Её нужно выложить в сковородку с готовой овощно-грибной смесью, перемешать, прикрыть крышкой и тушить ещё минут 5. Сразу после этого прекрасное постное блюдо можно подавать к столу. При желании в каждую порцию добавить немного мелко рубленной свежей зелени и пару-тройку долек помидоров.

Рецепт “Постная гречка с грибами в казане”

Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):

  • по 150 г гречневой крупы и грибов;
  • головка репчатого лука средней величины;
  • вода 300 мл;
  • соль, приправы и специи.

Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.

Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.

Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.

Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.

Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.

Секреты вкусной постной гречки

Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус гречки кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую гречку можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком.
Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.

Видео рецепт “Постная гречка”

Рецепт гречки с курицей и грибами в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 189 ккал. ,
  • Белки: 13,1 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 14 г.

В поисках быстрого и сытного блюда для обеда или ужина обратите внимание на гречку с курицей и грибами в сметанном соусе. Все ингредиенты для него доступны, готовятся быстро и одновременно, а результат порадует домочадцев и заставит восхищаться кулинарными талантами хозяйки.

Что понадобится

Для блюда подойдут любые части цыпленка, можно взять с косточками, можно обрезать мякоть или использовать филе грудки. С курицей и гречкой сочетаются любые виды грибов: в идеале – белые, но не хуже будут шампиньоны и вешенки, из дикорастущих видов можно взять лисички, опята, подберезовики.

Потребуются такие продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,6 кг куриного мяса;
  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 0,5 л сметаны;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сушеных трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • зелень, соль, специи.

Как готовить

Начинают готовить курицу с гречкой и грибами с подготовки крупы к варке. Ее надо пересмотреть, убрать сор и камушки, несколько раз промыть в проточной воде, чтобы убрать пыль и лишнюю клейковину – так каша получится рассыпчатой. К гречке добавить воду, по объему превышающую количество крупы в два раза, 0,5 ч.л. соли, накрыть крышкой и на минимальном огне варить 20 минут. Через это время огонь выключить и оставить кашу под крышкой.

Куриное мясо нарезать на кусочки среднего размера и обжарить на подсолнечном масле в сотейнике или сковороде.

Когда филе курицы побелеет, к нему надо добавить специи, томатную пасту и паприку, перемешать, чтобы равномерно их распределить по кусочкам мяса.

Дальше залить горячей водой или бульоном, чтобы мясо было покрыто. Закинуть зелень, если есть – коренья (петрушки, сельдерея и другие), накрыть крышкой и на небольшом огне оставить тушиться.

Теперь надо подготовить грибы – с шампиньонов надо снять шкурку с шапочек, срезать ножки и убрать «юбочки». Сами грибы порезать на 4-6 частей и хорошо промыть.

Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле.

Когда лук станет прозрачным, закинуть грибы в сковороду. Влить пару ложек воды или соуса из-под мяса, которое тушится рядом, и накрыть крышкой.

Через 5-6 минут грибы пустят сок и уменьшатся в размере. После этого их надо тушить еще 10 минут.

Потом в сковороду выложить куриное мясо с тем соусом, в котором оно варилось – курица уже практически готова.

Сразу же надо добавить всю сметану, посолить и тушить без крышки около 10 минут.

Соус с мясом и грибами готов.

На тарелку выложить порцию гречневой каши, сверху – мясо с соусом. В качестве дополнения – любой салат из свежих или консервированных овощей. Курица с грибами и гречкой отличный рецепт для хозяйки. Получается вкусное, ароматное, аппетитное по виду блюдо, приготовленное без особых трудностей.

Гречка с курицей и грибами

    Ингредиенты:
  • 180-200 г гречневой крупы,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г шампиньонов,
  • Соль и черный молотый перец.

Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ. Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода. Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами…

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт

Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.

Читайте также:  Рис с овощами по-индийски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.

Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.

Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.

Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, – достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» – несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы… Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится: Куриные крылышки – 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа – 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук – 1 шт., Морковь – 1шт., Чеснок – 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

– Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.

– Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».

Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».

Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.

Во Франции блинчики из гречневой муки называют «бретонскими». В Японии из такой муки готовят «соба» – специальную лапшу. Идет в ход при готовке гречневая мука и у итальянцев, живущих в районе Альп. А у евреев в некоторых странах Восточной Европы является традиционным блюдом гречневая каша, перемешенная с макаронами.

Гречка и ее производные имеют значительный срок хранения. Уникальны и ее свойства, как сельскохозяйственной культуры. Единственная изо всех «прирученных» человеком злаковых, гречиха вытесняет с поля все сорняки.

А теперь немного о курах…

Наполеон, чье полунищее детство прошло на Корсике, терпеть не мог курятину, так как она очень надоела ему в отчем доме. Повара трепетали: куриное мясо было запрещено готовить и подавать к столу императору под страхом смертной казни. Новый повар по фамилии Лягупьер был амбициозен: приготовив отличное кушанье из курицы, он и не подумал как-то замаскировать «недозволенную птицу». Когда император все же вкусил поданное, был удивлен: курицей не пахло. Оказывается, специфический куриный дух убирает добавление кардамона.

В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.

История, связанная с гречкой

В интернете одна девушка по фамилии Гречка рассказала, что в начале непростых в продуктовом отношении 90-х, когда ее мама должна была выйти со своей новорожденной доченькой из роддома, сослуживцы скидывались на подарок новорожденной, собирая деньги по отделам и объясняя – «На Гречку». Одна женщина, не вникнув в суть происходящего, сдала деньги и…стала ждать крупу. Узнав же, наконец, в чем дело, очень расстроилась.

Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось… Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, – мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.

И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком

Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа – их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант – использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Классический рецепт

Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 1/4 пучка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
  2. Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
  3. Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Вымойте зелень и измельчите.
  5. Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.

Гречневая каша под белым грибным соусом

Гречневая каша под белым грибным соусом – вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • грибы – 300 г;
  • сливки 20% – 60 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
  2. Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Грибы нарежьте на средние дольки.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
  5. Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
  6. Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
  7. Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.
Читайте также:  Рис с чесноком, луком и имбирем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

  • крупа – 250 г;
  • очищенная вода – 130 мл;
  • филе курицы – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по 0,5 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
  4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
  5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
  6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.

Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.

Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
  2. Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
  3. Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
  4. Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
  5. Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.

Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • крупа – 400 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и зелень – по 1/4 пучка;
  • вода – 1 л;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
  2. Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
  4. Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
  5. Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
  6. Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
  7. Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
  8. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
  9. Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.

Гречка с шампиньонами и креветками

Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:

  • крупа – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
  2. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 400 г;
  • консервированные грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • сметана – 30 мл;
  • соус соевый – 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте на небольшие кубики грибы.
  4. Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Готовим гречку с сушеными грибами

Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом, а также выступать в качестве гарнира. Это блюдо не только вкусное и ароматное, но также очень полезное. Если рецепт дополнить добавлением грибов, кашка получится сочной и необычной. Данный рецепт понравится абсолютно всем, кто следит за своим питанием или соблюдает пост. Грибы — питательный, калорийный ингредиент, добавляющий каше пикантность. Данный компонент можно использовать в свежем либо сушеном виде. Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, желательно использовать белые сушеные грибочки. Если блюдо готовится не во время поста, его можно щедро сдобрить сливочным маслом.

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Гречневая крупа½ стакана
Чеснок1-2 зубчика
Репчатый лук1 головка
Грибы сушеные15-20 грамм
Вода1 стакан
Оливковое масло1 столовая ложка
Соль1/3 чайной ложки
Специи, смесь перцевдобавлять по вкусу

Из указанного перечня продуктов можно приготовить три порции блюда. Общая продолжительность готовки составляет тридцать пять минут.

Приготовление

Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.

2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.

3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.

4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.

5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.

6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.

7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.

Видео рецепт

Предложенный пошаговый рецепт необычайно простой, при этом блюдо получается очень необычным. Гречневая кашка с белыми грибами может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

Ссылка на основную публикацию