Гречка. – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

Добрый день, дорогие читатели!

Наверняка, не каждая хозяюшка знает, как сварить рассыпчатую гречку правильно и быстро. В сегодняшней статье я вам расскажу, как это сделать в домашних условиях.

Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, но оказывается и тут есть свои секретики и хитрости.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.

3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.

√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

Чтобы наша гречка получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречку и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом. Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Как отварить гречку

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Калорийность

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получиться не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.

Шаг 2

Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.

Шаг 3

Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки.

Шаг 4

Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, солим и перемешиваем крупу. Оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.
Когда почти вся вода впиталась, выключаем плиту и добавляем в кашу сливочное масло.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем нашу кашу и накрываем крышкой. Даем ей слегка пропариться минут 10 – 15.

Шаг 6

Подаем гречневую кашу к столу минут в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Омлет с колбасой и помидорами

Тушеная картошка с мясом

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Омлет с помидорами и колбасой на сковороде

Картофельная запеканка с курицей в духовке

Вареники с картошкой

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Leave A Comment Отменить ответ

Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Содержание:

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г
Читайте также:  Пшеничная каша с шампиньонами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 — 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

Гречка — Рецепты приготовления вкусной домашней гречневой каши с маслом и другими продуктами

Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков. История этой крупы такова, что за целебные качества гречку называют не иначе как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.

Гречневая крупа богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в ней содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая крупа, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Чтобы сохранить свое здоровье в нормальном состоянии, важно следить за своим питанием. Поэтому, врачи всего мира советуют своим пациентам ежедневно употреблять в пищу блюда из круп. Сегодня я расскажу, как сварить гречневую кашу на воде и далее для вас подготовила пошаговый рецепт с фото. Эту крупу с давних пор считают чуть ли не священной, и не зря, так как она очень полезна для организма человека.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно гречку перебрать, промыть под проточной водой.

2. Затем переложить гречку в кастрюлю, налить воды, добавить соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить, варить гречку минут 15-20.

Не забывать во время варки гречку периодически помешивать, следить за водой. Иногда вода может выкипеть быстрее, гречка может подгореть

3. Как гречка будет готова, снять с огня, добавить кусочек масла перемешать, чтобы масло полностью растаяло, накрыть крышкой. Дать гречки настояться еще 5 минут. Масло добавлять по вкусу.

Каша гречневая на воде готова, теперь можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

Вкусная гречневая каша с мясом

Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 250 -300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо с луком нарезать кубиками.

2. Перебранную крупу промыть под проточной водой. Минимум три раза.

3. Для начала обжарить лук, после к нему добавить мясо для обжарки. В процессе все хорошо посолить. Обжаривать мясо с луком 10 минут.

4. После обжаривания мяса, залить в сковороду кипяток – примерно 400 мл. То есть это тот oбъём воды, в котором в последствии будет вариться гречневая каша. Закрыть крышкой, оставить варить бульон на медленном огне минут 15.

Кстати, если вы планируете варить кашу в кастрюле, а не в сковороде, то и обжарку делайте прямо в кастрюльке. Нам важно сохранить мясной вкус.

5. Когда бульончик будет готов, засыпать крупу, посолить. Попробовать на соль, если он крепко соленый, то нормально, если по соли вкус слабый, досолить, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу. Варить гречку исключительно только под крышкой, на медленном огне, чтобы хорошо разопрела, стала приятно – рассыпчатой.

Если вся вода уже впитается, а крупа на зубок еще упругая, смело добавить еще кипятка и варить до готовности гречки

6 Как гречневая каша с мясом будет готова, добавить последний ингредиент – сливочное масло.(как говорят маслом кашу не испортишь). Даже если она с мясом.

Идеально будет оставить гречневую кашу на остывающей конфорке под полотенцем упревать, но и сразу с пыла с жару она очень вкусная

Приятного всем аппетита!

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на 5 минут.

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Гречка – 2 стакана
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Сыр- 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

1. Включить духовку, оставить её разогреваться до 180 градусов. Гречку выложить на дно жаропрочной формы, предварительно гречку проверить на наличие мусора.

2. Очистить луковицу, нарезать её мелкими кубиками. Выложить равным слоем поверх крупы.

3. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

Если не любите, то легко можно исключить чеснок, рецепт приготовления гречки с курицей от этого хуже не станет.

4. Добавить соль, перец по вкусу.

5. Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедер, Выложить в форму. Посолить, поперчить. Сверху распределить ровным слоем сметану. Можно майонез.

6. Аккуратно влить, горячею воду.

7. Натереть на тёрке сыр, присыпать им всё сверху. Отправить форму в духовку, запекать примерно 1 час.

8. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После приготовления можно накрыть фольгой, дать блюду перед подачей настояться ещё 15 – 20 минут.

Наша курица с гречкой готова.

Гречка по купечески

Гречневая каша по – купечески или её ещё называют — богатая кашка – замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью. Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина, курица. Также можно добавить грибы – свежие или сушёные. Получается намного интересней и богаче по вкусу.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1стакан
  • Курица (или мясо) – 300 -400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец горошком – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Вода – из расчета 2 части воды на 1 часть гречки

Приготовление:

1. Куриное мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкус.

2. Гречку прокалить на сухой сковороде до появления легкого запаха.

3. Морковь нарезать ломтиками.

4. Репчатый лук нарезать небольшими кусками.

5. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Выложить куриные кости, обжарить их до румяной корочки. После чего добавить лук, черный перец горошком. Добавить немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

6. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить морковь до мягкости.

7. Затем добавить куриное мясо. Перемешать, Обжаривать всё вместе.

8. Пока мясо обжаривается, нарезать болгарский перец небольшими кусочками.

9. Также небольшими кусочками нарезать помидор.

10. Добавить нарезанный перец к курице, перемешать всё.

11. Обжарить, всё вместе пару минут, добавить нарезанный помидор, очищенный чеснок целиком.

12. Тушить всё вместе до готовности 15- 20 минут.

13. Добавить в сотейник гречневую крупу, посолить по вкусу.

14. Залить всё кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки. Довести воду снова до кипения, снизить нагрев до минимума, закрыть сотейник крышкой. Томить гречневую кашу по – купечески до полной готовности 20 – 25 минут.

15. По готовности открыть крышку, выложить сверху кусок сливочного масла. Снова закрыть крышкой, дать маслу растопиться.

Всё гречневая каша по – купечески готова. Подавать к столу, лучше всего глиняной посуде, ну можно и в тарелке.

Приятного всем аппетита!

Видео – рецепт как приготовить вкусно гречневую кашу

Как варить гречку

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом.

  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • вода – 4 стакана
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного .

Большой поклонник блюд из круп – шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как .

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это .

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на .

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным .

Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь .

Читайте также:  Каша пшеная с куриным ливером - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. .

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .

Обжарка это лишнее.. она даёт лишь запах и привкус ореха. Ну я обжариваю. Люблю орешки)

Какой ужас. Промыть, залить горячей водой, посолить, перемешать. Накрыть крышкой и в микроволновку на 1 минуту. Не вынимать из микро-. Через 20 минут можно лопать.

Константин, конечно можно и не жарить гречку, а можно и не перебирать и не мыть.

За 6-8 минут вода не выкипит. Даже если потом настаивать два дня, получается гречневое месивос водой. Я варил 25 минут, как обычно. Обжарка перед варкой – это по-моему просто лишний шаг в приготовлении.

Гречка сваренная по этому рецепту вкусна и с мясными и овощными рагу, и с бефстроганов.

Количество порций: 2

Спасибо за рецепт, очень вкусно. А главное быстро.

Кварцетин. Серьёзно? Ну тогда можно соль разбавить один к статысячам. Бесят тупые, сидящие на кулинарных сайтах. Кварцетин. В гречке. .

Воды должно быть на 20% больше, а не на 100%. А иначе будет размазня. Бельме?

Спасибо за рецепт. Сидел дома жрать хотелось очень сильно нашёл ток гречу, очень помогли.

простите невнимательного, прочитал внимательнее за все время что готовил по этому рецепту и все понял, в кипящую. мда бывает еще раз извиняюсь

Пойду тоже гречки похаваю. +)

Огромное спасибо за рецепт, в жизни не пробовал готовить гречку, тут решил попробовать и вуаля – получилось очень вкусно!

Игорь, автор уже давно там))) если серьёзно, дело не в обжарке, а в качестве гречки или вы её просто переколили. правильная обжарка даёт зерну лёгкий ореховый привкус

Кошмар какой-то. Обжарил, сварил, стала невероятно горькая. Пришлось выбросить. Автору самое место в карательной кулинарии.

Сергей, Вы сначала разберитесь: мало пунктов в инструкции или это всё-таки талмуд. Гречка будет отличаться! Если зерно было обжарено, оно всегда будет отличаться по вкусу от просто сваренного.

Почему так мало пунктов инструкции? Какой-то болван писал. Если просто сварить гречку в воде в соотношении один к двум, она не будет отличаться от приготовленной по этому талмуду.

Если следовать этому рецепту, гречка будет готова только на следующий день. Я немного упростил рецепт, после промывки, я ее не сушу. Пока промываю гречу, сковородка уже стоит на полном огне, сразу после промывки, прямо мокрую гречу сыплю в сковородку и на полном огне постоянно мешаю, отойти нельзя. Получается то же самое. Но есть один нюанс, сковородка должна быть очищена иначе прилипать будет сырая гречка.

Гречка получилась! От души!

Спасибо вам, по вашему рецепту я приготовил самую вкусную гречку в своей жизни!

Обжаривать никогда не пробовала. А варю просто – ничего я не перебираю, надо просто купить хорошую гречку посветлее. Промываю один раз, заливаю водой в пропорции 1 к 2, солю и на плиту. Как только закипит – выключаю, но оставляю на плите (плита электрическая!). В результате получается мягкая гречка. А дальше как пойдет – с жареным луком, грибами.

Гречка получается жесткая – поесть не так хочется Поэтому Сперва гречку промываем холодной водой. В той же кострюле заливаем водой обильно и оставляем так на несколько часов. Ставим на огонь, добавляем соль и т. п., после закипания варим 5-15 мин. Получается очень мягкая приятная пища – всеми любимая.

В настоящее время все крупы продаются уже пропаренными, что значительно уменьшает их полезность, а если еще их и обжаривать перед приготовлением, то в гречке уже не останется совсем никаких полезных веществ (главное из которых – кверцетин). Может будет запах, вкус, цвет – но пустая еда, без пользы.

рецепт не понравился. почему вы вообще варите с открытой крышкой?

Зачем вообще варить гречку? На ночь залил — утром готова. Если хочется, то можно подогреть.

Я делаю так: Заливаю гречку кипятком 1к2 (1гречка/2воды) и всё. Через 30 минут уже можно есть спокойно. Если подольше (1час. ), то вся вода полностью впитается. Вообще заливаю с утра – к обеду готовая гречка.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат растительные масла (больше всего подсолнечное и рапсовое), нагревать нельзя! Поищите сами инфо – почему.

Мама так и делала.

А как по мне,так просто отличный рецепт.всё быстро и просто. Ну ребёнок оценит и скажет как должно быть)))

Крупу обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла.

Обжаривать на чем на растительном масле или же без масла?

супер.рецепт простой.получилось сразу.благодарю.СПАСИБКИ

Добрый день. Много раз варила гречку как ” Все” 1-3 в кипяток и посолить потом маслица сливочного. Но последний раз не было в доме соли, но был кубик магги в кипящую воду кубик магги потом перебранную от мусора магазинную гречку и промытую отправляем в кипящий бульон. пару минут и гречка очень вкусная готова , а ну да и масло сливочное потом добавляем.. ВСЕ.

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

ну насчёт обжарки: если греча тёмного, привычного, коричневого цвета, она идёт уже обжаренная, поэтому зачем ещё раз это проделывать) в продаже ни разу не видел белую – не обжаренную гречу )

С солью переборщил, дубль два

Я запариваю гречку в термосе (широкий термос с широким горлышком). На ночь или в дорогу.

Гречу никогда не жарю, да и не мою. На стакан крупы – три стакана воды. Крупу – в крутой кипяток! Получается рассыпчатая и нежная каша.

Absolyutno soglasna! Lyudshij sposob varki rassypchatoj grechki – s vechera zamochit’ v solenoj vode, a potom utrom prosto polozhit’ na ogon’ – i za 5 minut kasha gotova – provereno na opyte 🙂

Не согласна по поводу обжаривания гречки. Я раньше тоже обжаривала, но потом нашла информацию, что обжарка для гречки вредна, теряются полезные качества гречки. А чтобы быстрее приготовилась и была рассыпчатой-нужно просто не надолго замочить и время варки уменьшается, а если замочить на ночь-то варить придется всего минут 5!Приятного аппетита!

Как варить гречку

Рассказывает шеф-повар ресторана «Белуга» Антон Ковальков

Низкокалорийная еда: что это такое?

Где брать витамины зимой и ранней весной

Рассказывает диетолог Ирина Громова.

Литовская кухня и ее главные блюда

Цеппелины, шалтибарщай и кибинай

Гречневая каша — еда на все времена, богатые и бедные: она отлично сочетается с дорогими продуктами вроде телячьих щечек и копченостей. Но даже с простым постными маслом и сахаром или в виде утренней молочной каши она чудо как хороша. Особенно если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. В этом смысле гречка довольно капризна: стоит нарушить пропорции или не соблюсти время варки — и вместо каши вы получите жижу с твердым, как дробь, зерном. Или, напротив, невнятную размазню. И от просчетов разваливаются многие в потенциале гениальные блюда, которые с гречкой можно приготовить.

Мы не случайно попросили именно шефа «Белуги» Антона Ковалькова составить полный гид по гречке: как ее готовить на воде, молоке, масле и чем дополнять, чтобы было вкусно. Антон настолько любит работать с этой крупой, что в шутку называет себя «амбассадором гречки». Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Антон представлял блюда из гречки в Милане и Токио, он постоянно возвращается к ней в дегустационных сетах и пытается раскрыть все новые ее вкусовые и текстурные возможности. Например, сочетание гречки и мисо-соуса точно способно на многое — этот необычный рецепт от Антона Ковалькова вы найдете в конце текста, в качестве бонуса.

С чего начать

Сегодня перебирать гречку по зернышку не требуется: в основном вся крупа, имеющаяся в продаже, чистая, приличного качества.

Но на всякий случай просмотрите крупу хотя бы бегло, рассыпав по плоской тарелке или даже через окошечко на пакете — зернышки должны быть ровного цвета и одного размера, и визуально ничего инородного просматриваться не должно: нет ничего хуже, чем в готовой каше наткнуться на случайный камушек.

Нелишним будет гречку промыть — в мелком сите, под холодной водой, а промыв, хорошо стряхнуть и дать ей обветрится на воздухе, чтобы ушла лишняя влага.

Сразу скажу, что пропаренную гречку в пакетах я сам не использую и вам не советую: она получается какой-то неживой, столовской, как будто из нее изъяли вкус и запах, гречка есть, а ощущения, что ешь именно гречку, нет.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Нам понадобится тяжелая и глубокая кастрюля — в ней мы будем гречку и прокаливать, и варить. Подойдет также сотейник с толстым дном или тяжелая сковородка типа кассероля. Важно, чтобы эта посуда была с плотно прилегающей крышкой: гречка любит готовиться на пару.

Народный способ прокаливать сухую гречку перед приготовлением, чтобы сделать ее выразительнее, имеет чисто научное обоснование: сухой жар раскрывает поры зерна и в результате гречка получается более рассыпчатой, с заметным ореховым привкусом, и лучше впитывает масло и соус.

Разогрейте кастрюлю или сковородку, не добавляя масла (но не раскаливайте ее чуть ли не докрасна, как пишут на некоторых сайтах, — привкус горелой крупы нам не нужен).

Всыпьте гречку и, часто помешивая, прокаливайте ее на среднем огне минут пять-шесть. Ориентируйтесь на ощущения: крупа должна начать шуршать, потрескивать, и, главное, у нее должен появиться аромат. Но не переусердствуйте: стоит передержать крупу пару минут, и она подгорит, почернеет и станет горчить. Как только гречка даст аромат — сразу добавляйте воду.

Классическая пропорция для речки — 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Или, если на глазок, вода должна прикрывать крупу примерно на два пальца. Если заливать гречку кипящей водой, она получится более упругой, если холодной — похожей на кашу. Кому что нравится.

Нам гречка нужна рассыпчатой, поэтому сначала вскипятите воду в чайнике и залейте крупу, снова доведите до кипения, как можно тщательнее снимите шумовкой пену и оставьте крупу тихо кипеть на тихом огне под крышкой шесть-восемь минут. Крышку не поднимайте и крупу не мешайте — пусть гречка варится не только в воде, но и на пару. К концу варки вода должна почти полностью впитаться, а крупа остаться влажной и чуть-чуть жестковатой.

Дальше все зависит от того, сколько у вас времени. Если его в обрез, то просто добавьте столовую ложку с горкой сливочного масла, выключите огонь и оставьте крупу под крышкой на плите еще минут на пятнадцать. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду, растаявшее сливочное масло и дойдет до готовности сама собой.

Если в запасе есть час-полтора, можно подручными средствами изобразить эффект русской печи. Добавьте в крупу масло, снимите гречку с плиты, закутайте в несколько слоев бумаги (она хорошо держит температуру), а сверху — в одеяло или шерстяной плед. В моем детстве мама ставила кастрюлю с гречкой под подушку или под ватную «бабу» на чайник. И оставьте крупу париться, как в бане, на остаточном тепле. Гречка получится очень воздушной, с деликатной текстурой, но при этом рассыпчатой, раньше такую кашу называли «пуховой».

Как варить гречневую кашу на молоке

Тут система действий та же: прокаливаем пять-шесть минут гречку на сухой сковороде, затем варим в жидкости и даем настояться.

Но! Если вы хотите добавить молоко во время варки, то пропорции нужно поменять: гречку, воду и молоко берите в равных частях.

Варите сначала гречку на воде семь-восемь минут, как только вода впиталается — добавьте горячее молоко. Убавьте огонь до минимального и варите еще семь-восемь минут, помешивая, чтобы гречка и молоко стали единым целым.

Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке

Если вы готовите кашу на любом альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом, — его следует добавлять уже в тарелку: при кипячении оно может расслоиться и осесть на крупу в виде хлопьев.

Итак, заливаем 1 стакан прокаленной гречки 2 стаканами горячей воды, добавляем щепотку соли и, если вы хотите кашу подсластить, то 1 столовую ложку сахара, варим все по тому же алгоритму (восемь-десять минут на небольшом огне, пятнадцать минут настаиваем).

Затем раскладываем кашу по тарелкам и заливаем прогретым молоком.

Что добавить в утреннюю гречневую кашу

На мой взгляд, самая вкусная утренняя гречневая каша — на миндальном молоке с кусочками банана. Ореховый привкус крупы и ореховое молоко отлично ладят друг с другом.

Гречка хорошо сочетается с любыми орехами (с кедровыми так и вовсе гениально), а также с черносливом, изюмом и курагой (вкуснее всего получится, если оставить гречку пропариться, уже добавив в нее сухофрукты).

Или, если вы готовите не слишком сладкую кашу, положите в нее кусочки карамелизованной груши. Печенное в меду яблоко тут тоже подойдет.

Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто

Гречотто — это гречка, сваренная по принципу ризотто. И это уже не каша, не гарнир, а вполне самостоятельное основное блюдо. Тут в роли жидкости для варки выступают бульон и белое вино.

Если вы когда-нибудь готовили обычное ризотто из риса, то в общих чертах последовательность действий вам знакома, но есть свои нюансы.

Сначала поставьте на небольшой огонь кастрюлю с бульоном (куриным, говяжьим или овощным) — он нам понадобиться горячим, поэтому пусть потихонечку кипит.

Читайте также:  Плов узбекский с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Далее в той посуде, где будете готовить гречотто (в сотейнике или глубокой тяжелой сковороде с крышкой), разогрейте масло — оно может растительным или растительным в смеси со сливочным, а может, даже не маслом, а смальцем, кому что больше нравится.

В разогретое масло киньте мелконарезанную луковицу, а как только лук станет прозрачным, всыпьте гречку. Обжарьте все вместе, помешивая и давая крупе раскрыться. На это уйдет три-четыре минуты.

Влейте белое вино — граммов 100 на стакан гречки. Дайте вину отдать все лучшее гречке и выпариться, на это понадобиться минуты две-три.

Дальше приходит время вливать бульон, сначала один половник. Дайте ему впитаться, перемешивая гречку, так все вкусы равномерно распределятся. А затем сразу влейте остальной бульон в том количестве, чтобы бульона было над гречкой примерно на палец. И варите гречку под крышкой двенадцать-пятнадцать минут на тихом огне.

Придерживаться классической технологии ризотто, то есть вливать бульон половник за половником, каждый раз давая ему впитаться в крупу, в случае гречотто — лишние телодвижения. Ведь в чем цель в классическом ризотто этих последовательных вливаний? В том, чтобы высвободить из риса крахмал, который придает ризотто кремовую консистенцию. В гречке крахмала нет, но кремовости от нее можно добиться по-другому: минуты за три до того момента, как снять гречку с плиты, вмешайте в нее полстакана теплых жирных сливок.

В конце обязательно добавьте сыр, лучше всего пармезан, если уж быть максималистами. Но подойдет практически любой сыр, который хорошо плавится, даже копченый сулугуни.

Что добавить в ризотто из гречки

Классическое сочетание гречки с белыми грибами в случае гречотто работает на пятерку. Но можно придумать что-то более оригинальное. Например, приготовить гречотто с зеленым луком и яйцом. Или патриотично подать гречотто с солеными огурцами. Или с моченой брусникой. Есть еще и такой ход: в каждую тарелку на горку дымящейся гречки выложить глазок сырого яичного желтка (желток должен быть не из холодильника, а комнатной температуры), а потом размешать желток, чтобы он окутал гречку. Просто и эффектно.

Как приготовить гречку с соусом мисо в духовке

Если хотите добиться от гречки « вау -эффекта», то вот вам рецепт, который я готовил на гастролях в Токио, а сейчас использую в дегустационном сете ресторана. С некоторыми упрощениями этот рецепт вполне рабочий и для домашней кухни.

Нам понадобится большая керамическая посуда для запекания, в которой блюдо сразу можно будет подать на стол: перекладывать готовую гречку в другую посуду нежелательно, испортите все впечатление.

На 200 грамм гречки нам нужна 1 луковица, 500 мл крепкого бульона на белых грибах и 1 столовая ложка белой пасты мисо (ее сейчас легко найти в любой супермаркете, в отделе, где собраны ингредиенты для суши).

Первым делом на сливочном масле потомите мелко нарезанный лук, головку или полторы. Лук должен не жариться, а тушиться на тихом огне, постепенно становясь прозрачным и приобретая мармеладную консистенции. На это уйдет минут двадцать, тут важно не торопиться и не дать луку подгореть.

Всыпьте к луку гречку и прогрейте, помешивая, чтобы зерно раскрылось, еще пять минут: гречки у нас достаточно много, надо, чтобы она на вся прогревалась равномерно.

Тем временем на отдельной конфорке разогрейте бульон и вмешайте в него мисо-пасту, хорошенько растирая лопаткой все комочки. Можете, если любите, добавить немного кунжутного масла, но не обязательно.

Разровняйте крупу, залейте бульоном (он должен только покрыть поверхность гречки), накройте крышкой и отправьте в разогретую до 75 градусов духовку минут на сорок, до полной готовности гречки.

Выключите духовку, выложите на поверхность кусочки сливочного масла (50 г), снова накройте крышкой и верните гречку в остывающую духовку еще минут на двадцать, чтобы она распарилась на остаточном тепле.

Я использую для украшения этого блюда сырую говядину вагю, но это, конечно, сугубо ресторанная штука. Тут подойдет хороший рибай, приготовленный с кровью и тонко нарезанный. Или, еще проще, обжаренные на гриле тонкие ломтики бекона с мясными прожилками. Это мясное украшение мы выкладываем на поверхность гречки и сразу несем блюдо на стол.

В Японии я подавал эту кашу в составе омакасе, то есть меню от повара. Получилась русская каша с японским акцентом, необычная, со своей внутренней интригой, но при этом понятная и нажористая. Которую тут же надо разложить по тарелкам и немедленно съесть. Против этого не будут возражать ни японцы, ни русские: кашу надо есть, пока она горячая, никаких альтернатив.

Рецепты из гречки

Рецепты приготовления гречки разнообразны и не ограничиваются только гречневой кашей. На сайте собраны самые разные по сложности рецепты гречки с фото. Прежде всего, блюда из гречки полезны для тех, кто следит за своим весом. Гречневая крупа богата растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом. Кстати, крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа –

раздел: Крупяные супы

Запеканка из гречки с грибами

Гречка считается одной из самых полезных круп из-за содержания в ней множества полезных нашему организму веществ. Но надо признать, что далеко не все ее любят. Что же приготовить из этой крупы, чтобы было и вкусно, и полезно? Попробуйте сделать гречн

раздел: Блюда из гречки

Гречневое печенье с медом

Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом

Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем не

раздел: Рецепты из гуся

Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке.

раздел: Крупяные супы

Гречка с овощами

Гречневую кашу можно дополнить овощами, отчего она только выиграет. Из овощей, кроме традиционных лука и моркови, к крупе можно добавить молодую капусту, предварительно потушив её с добавлением растительного масла. Этот рецепт подойдет не только для

раздел: Блюда из гречки

Гречневый суп с курицей и грибами

Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др

раздел: Куриный суп

Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей

Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо – фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша сле

раздел: Фасолевые котлеты

Печеночная колбаса с гречкой

Домашнюю колбасу, приготовленную только из печени и гречки, можно считать диетической. Несмотря на отсутствие в наполнителях жиров, колбаска получается сочной, потому что в колбасный фарш добавляют бульон или воду. К тому же натуральная свиная черева

раздел: Рецепты из печенки

Гречка с мясом в горшочках

Гречку с мясом удобно готовить в духовке, причем в духовке каша получается вкуснее, чем в кастрюле. Для этого идеально подойдут порционные глиняные горшочки для запекания. У каждого горшочка должна быть крышечка. Если ваши горшочки без крышек, то зам

раздел: Блюда из гречки

Гречневый суп с грибами в мультиварке

Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится!

раздел: Крупяные супы

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа – щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить

раздел: Крупяные супы

Гречка с мясом в духовке

Гречка – вкусная и очень полезная крупа, которая частенько появляется на наших столах в виде какого-нибудь гарнира к мясу, рыбе или овощам. В этом рецепте гречки с мясом готовится как запеканка в духовке с добавлением сезонных овощей. Такой вариант п

раздел: Блюда из гречки

Гречка с грибами и сметаной по-польски

Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр

раздел: Блюда из гречки

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным.

раздел: Крупяные супы

Кнели из говядины и гречневой крупы

Кнели из говядины с гречкой – это легкое, вкусное блюдо, которое очень хорошо подойдет как для диетического, так и для детского питания. Вареная гречка содержит мало калорий, так как она обладает способностью хорошо впитывать воду. Гречка содержит гр

Гречаники с фаршем в сметанном соусе

Гречаники с мясным фаршем – простой рецепт вкусного и простого блюда, которое делают из мясного фарша и гречки. Внешне гречаники похожи на обычные мясные котлеты. Стоит отметить, что гречаники, так же как и котлеты, часто тушат или запекают в каком-н

раздел: Котлеты (из фарша)

Биточки из куриного фарша с гречкой и сыром в мультиварке

Рецепт битков хорош тем, что из малого количества мясного фарша можно приготовить блюдо для 3-4 взрослых. Глядя на битки, кажется, что они сделаны из одного мяса, поэтому они нравятся мясоедам. Битки придутся по вкусу и тем, кто не любит гречку в чис

раздел: Куриные котлеты

Сальники из свиной печени и легкого

Сальники – рецепт необычного и очень вкусного блюда из субпродуктов. Сальники можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с дополнительным овощным гарниром. К столу сальники подают в горячем виде. Перед подачей их можно полить сметаной, майонезом и

раздел: Блюда из субпродуктов

Пицца стромболи с сыровяленым мясом и моцареллой

Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан

Заварные гречневые блины на кефире

Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Перец, фаршированный мясом, овощами и гречкой по-кубански

Что отличает рецепт фаршированного перца по-кубански от классического рецепта? На Кубани перцы фаршируют разнообразными овощами, а вместо риса добавляют гречку. Ещё одна отличительная черта этого рецепта – фаршированные перцы готовят в духовке. Их то

раздел: Фаршированные овощи

Гречневая каша с печенью в горшочках

Гречневая каша с печенью в горшочках – диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов. Все ингредиенты закладываются в два приема, и в дальнейшем не требуется постоянное присутствие на кухне. Каша с говяжьей печ

раздел: Русская кухня

Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами

Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами – оригинальное в подаче блюдо, похожее и на котлеты, и на ватрушки. Вы сэкономите время на готовку, потому что готовить мясные гнезда проще и быстрее, нежели какого-нибудь отдельного мясного блюда и гарнира

раздел: Мясные гнезда

Гречневая каша с баклажанами в мультиварке

Гречневая каша относится к тем блюдам, вкус которых можно разнообразить за счёт дополнительных ингредиентов. Её можно подавать с молоком, сливочным маслом, мясной подливкой или с одними овощами. В этом рецепте баклажаны, добавленные к гречке во время

раздел: Блюда из гречки

Штрудель с мясом

В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое – это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с

Ссылка на основную публикацию