Гречка по-купечески с магги – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приправа Maggi на второе для Гречки по-купечески,томлёная со свининой – отзыв

Всё гениальное просто и вкусно! Мой способ приготовления гречки по-купечески в мультиварке.

Доброго времени суток!

Всевозможные блюда с гречкой я люблю с детства, в том числе и “Гречку по-купечески”, которую приготовить с “Maggi” проще простого и всегда гарантированно вкусный результат!

“Гречка по-купечески” берет свое начало с Древней Руси, где гречку почитали как деликатес. Гречку с мясом могли позволить себе лишь в помещичьих покоях и городских палатах, поэтому в крестьянских избах её стали называть “Гречка по-купечески”. Завезена же была гречиха из Византии греческими монахами, которые стали ее возделывать на нашей земле.

А теперь расскажу как я готовлю это блюдо с пакетиком “Магги на второе для гречки по-купечески томленой со свининой”.

Продукт без добавления глутамата натрия и консервантов:

Представляет собой сухую, очень ароматную смесь:

Способ приготовления указанный на упаковке:

Неоднократно готовила именно таким способом, но однажды мне захотелось поэкспериментировать и приготовить гречку в мультиварке:

Мяса я взяла конечно побольше чем 250 грамм, использовала свинину и добавила совсем немного куриного филе. Нарезала маленькими кубиками, отправила в чашу мультиварки и поставила режим “обжаривание”

В процессе обжаривания мяса к нему присоединились грибочки. Я использовала замороженные подберезовики и подосиновики, кстати собственноручно собранные.

Пока мясо с грибочками обжариваются – самое время заняться гречкой. Отмеряем 250 грамм крупы, промываем, убираем посторонние частички (если таковые имеются)

К этому времени как раз и грибочки с мясом обжарились (сильно обжаривать я не стала)

К мясу добавляю гречневую крупу, пакетик “Maggi для гречки по-купечески” и 3 стакана воды.

и включаю режим “тушение” на 40 минут.

Пока гречка тушится я успеваю сходить за ребенком в школу или в магазин, или просто занимаюсь домашними делами, не переживая и не стоя у плиты. Еще один большой плюс блюдо остается в мультиварке горячим долгое время.

А вот и результат – готовое блюдо:

Гречка рассыпчатая, мясо мягкое, а все вместе – настоящая вкуснятина. Все просят добавки!

Знаю, есть такие, кто довольно отрицательно относится к подобным пакетикам, я же отношусь к ним нейтрально и порой прибегаю к готовке блюд с их помощью.

Лично у меня такая вкусная гречка без Maggi не получается.

Гречка по-купечески – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Гречка по-купечески – старинный русский рецепт, который хорош для любых случаев. Тем более что готовится он просто, справиться сможет любая хозяйка. А продукты для него можно найти в своих кухонных закромах почти всегда. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Гречка по-купечески

Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления

Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Гречка31312.63.362.1
Лук репчатый411.410.4
Поваренная соль
Свинина2611821.3

Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.

То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.

В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду – существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.

Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Гречка по купечески с курицей40 мин133+104
Гречка по купечески с фаршем40 мин135+62
Гречка по купечески в мультиварке1 ч 40 мин137+181
Гречка по купечески с грибами1 ч137+10
Гречка по купечески со свининой45 мин152+111

Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная.

Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.

Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.

Рецепты лучшей гречки «по-купечески»

Многие хозяйки любят гречку по-купечески — рецептов этого блюда достаточно, они просты в приготовлении, нравятся и взрослым и детям. Блюдо представляет собой крупу, приготовленную с овощами, мясом, томатным соусом или подливой.

Польза и секреты приготовления

Гречневая каша по-купечески — это полезное, сытное и простое блюдо. Сама крупа выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, она богата аминокислотами и полезными углеводами. Крупа содержит большое количество белка и может в определенной степени заменить мясо.

Гречка может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Гречку не просто так называют «царицей» круп. Она удовлетворит любой вкус — от простого до изысканного, подойдет для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто любит вкусно и сытно поесть.

Перед приготовлением гречки следует ознакомиться с рядом рекомендаций:

  1. Крупу следует перебрать, удалить камешки, мусор, нераскрывшиеся крупинки.
  2. Для приготовления каши следует взять металлическую посуду.
  3. Воду необходимо брать в количестве, в 2 раза превышающем количество крупы.
  4. Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу следует прогреть в духовом шкафу или обжарить на сковороде, промыть, после этого можно варить.
  5. Гречка варится на небольшом огне в кипящей воде с солью в течение примерно 30 минут.

После выполнения всех рекомендаций можно приступать к процессу приготовления. Обязательно стоит выполнить первый пункт и очистить крупу. Тогда готовая каша порадует своим вкусом, консистенцией и не будет представлять угрозу для зубов, которые могут пострадать от камешков, содержащихся в неочищенных зернах.

Рецепт каши с мясом

Гречка по-купечески со свининой порадует любителей мяса, каша будет сытной и ароматной. Мясо в этом рецепте должно быть охлажденным, а не мороженым. После приготовления оно будет нежным и сочным, поскольку блюдо готовится в соусе.

Для приготовления такого блюда необходимо взять следующий набор компонентов:

  • крупа гречневая — 250 грамм;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • свинина охлажденная — 500 грамм;
  • лук-репка — 1 штука;
  • томатная паста -1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Промыть и очистить овощи. Морковь крупно натереть, лук же нарезать мелко. Овощи пассеровать на разогретой сковородке с маслом до золотистого цвета лука и размягчения моркови. Для мяса взять отдельную сковороду, на которой жарить порезанные кубиками кусочки свинины. Добавить к мясу овощи, выдавить туда же чеснок. Гречку промыть и добавить к мясу.

Томатную пасту развести 2 стаканами воды, посолить и поперчить, вылить все в сковороду, положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания жидкости. Подавать блюдо горячим, предварительно потомив в течение 5 минут под закрытой крышкой. Такое блюдо хорошо и в будни и в праздник, оно непременно порадует гостей, которые оценят труды хозяйки по достоинству.

Рецепт каши с использованием фарша

Гречневая каша по-купечески может быть приготовлена не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Фарш гораздо мягче мяса, несколько легче переваривается. Блюдо будет не менее сытным и ароматным, оно обязательно порадует близких.

Для приготовления такой каши понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш (из нескольких видов мяса) — 400 грамм;
  • крупа гречневая — 250 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • бульон говяжий или куриный — 0,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • морковь — 2 штуки;
  • помидоры в собственном соку — 700 грамм;
  • лук репчатый -1 штука.
Читайте также:  Каша из трех злаков на молоке с вареньем со смородины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Обязательно промыть и перебрать крупу перед приготовлением каши по-купечески. Разогреть сковородку, добавить немного масла и высыпать крупу, просушить. Лук и морковь очистить от кожицы, промыть, лук мелко нарезать, морковь натереть. Овощи обжарить на отдельной глубокой сковороде в масле до размягчения.

Добавить фарш, пожарить всю смесь 2-3 минуты. Вылить на сковороду томаты, добавить небольшое количество воды, давленый чеснок, по вкусу можно посолить и поперчить. Залить соусом гречку, добавить бульон, варить на слабом огне под крышкой до испарения жидкости.

Для этого крупу положить порционно по горшочкам и залить бульоном с фаршем и овощами. Горшочки должны быть заполнены чуть больше чем до половины. Поставить горшочки в холодный духовой шкаф, который в процессе приготовления каши нагревается до 200 °С, и ждать примерно 35 минут.

Гречка с курицей и грибочками

Любители более легкой пищи, те, кто следит за фигурой, могут предпочесть вариант каши по-купечески с более диетическим мясом — с курицей.

Вегетарианцы могут заменить мясо грибами. Можно объединить курицу и грибы — сочетание будет нежным, ароматным, сытным и порадует всю семью.

Для такой каши понадобится следующий набор продуктов:

  • филе курицы — 2 штуки;
  • смесь специй для гречки «Магги на второе» — 2 чайные ложки;
  • зелень — на усмотрение хозяйки;
  • крупа гречневая — 0,5 килограмма;
  • грибы — 800 грамм;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Крупными кубиками порезать филе курицы, перемешать со специями для мяса, добавить ложку подсолнечного масла. Оставить курицу немного замариноваться. Почистить и вымыть овощи, натереть морковь, порезать лук, пассеровать овощи до размягчения с добавлением растительного масла. Порезать грибы, добавить к пассеровке, немного обжарить и влить томатную пасту.

Жарить, пока вся влага из грибов не испарится, после чего добавить куриное мясо. После обжаривания курицы до полуготовности всыпать гречу, залить водой, накрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости из каши.

Когда каша приготовится, подержать ее под крышкой 5-7 минут и только после этого можно подавать к столу, украсив любимой зеленью.

Гречка по-купечески Рецепты с фото пошагово Варианты

Гречка по-купечески с оливковым маслом это очень вкусно и полезно. Как приготовить гречку по-купечески правильно со свининой, фаршем, курицей, в мультиварке, духовке, сковороде, в горшочке. Много вариантов, нюансы и советы по приготовлению полезного и сытного блюда.

Гречка по-купечески как приготовить правильно?

Гречневая каша, вместе с овсяной запаренной кипятком и пшённой, благодаря наличию большого количества полезных веществ являются основой здорового питания. Гречневую кашу не очень «понимают» за границей, за её немного горьковатый вкус, но и там кто научился её готовить правильно, полюбил её на всю жизнь. Тем более, вариантов приготовить полезную гречневую кашу очень много.

Попробуйте гречку с кефиром на завтрак, для здоровья и похудения.

Гречка по-купечески особый, наверное самый сложный вид, гречневой каши. Иногда, за схожесть этапов приготовления, блюдо «гречка по-купечески» называют «пловом из гречки».

Особенно, это название подходит, если гречка по-купечески готовиться в казане, на костре.

Гречка по-купечески базовая версия

Для приготовления базовой версии гречки по-купечески потребуется – цельно зерновая гречка, мясо, лук, морковь, чеснок, растительное масло, томатная паста.

Для сервировки желательно использовать — свежие овощи и зелень, спелые помидоры черри.

Варианты. Чем сложнее блюдо, тем больше вариантов:

  • мясо, можно использовать любое, зависит от ваших предпочтений и времени на приготовление: – говядину, свинину, баранину, курицу, индейку и т.д., а также мясной фарш;
  • Как вариант, для увеличения количества белка в блюде, для полной (постный вариант) или частичной замены мяса, используют грибы;
  • масло — для жарки, растительное рафинированное, для заправки первого холодного отжима, по вкусу — подсолнечное, оливковое, или сливочное, возможно топлёное;
  • томатную пасту можно заменить соком, или свежими перетёртыми томатами;
  • специи – наиболее часто используется острый чёрный молотый перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, и даже промышленные миксы, например магги;
  • где, в чём, и на чём готовить — можно на плите, в духовке, мультиварке, на костре, толстостенной кастрюле, в горшочках, в казане.

Начнём с базового варианта.

Как приготовить гречку по купечески с мясом

  • Гречку желательно прожарить без масла на хорошо прогретой сковороде. Постоянно помешивая дождитесь когда греча начнёт слегка потрескивать и подскакивать, появиться лёгкий аромат;
  • лук выкладываем два раза, перед мясом и после его обжарки;
  • чеснок добавляем так же в два приёма, первый раз после разогрева масла, второй за 10 минут до готовности;
  • добавляем 100 грамм масла сливочного натурального, лучше топлёного;
  • для лучшего усвоения гречи заправляем оливковым маслом первого холодного отжима.

Гречка по-купечески самый «простой» вариант

Для начала самый «простой» и достаточно быстрый вариант Гречки по-купечески. В качестве мяса для блюда будем использовать мякоть бёдра индейки.

  • мясо – 800 гр, можно больше, кашу мясом не испортишь;
  • гречневая крупа – 500 гр;
  • паста томатная – 2 — 3 ст.л;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • масло растительное – 3-5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • розмарин — 1 щепотка или веточка;
  • тимьян — 2-3 щепотки или веточки;
  • базилик — 2-3 щепотки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль по вкусу, ориентировочно 2 ч.л.
  • вода — 1 л.
  • зелень свежая лук, петрушка, укроп, спелые помидоры.

Мясо промываем под холодной проточной водой. Просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем кубиком на хороший один укус.

Режем мелко лук полукольцами или на четверть.

После нагрева рафинированного масла обжариваем чеснок, нарезанный на 6-8 частей вместе с приправами (розмарин, тимьян) 5-6 минут. После того как чеснок потемнеет всё вынимаем из масла. Далее выкладываем лук, но не весь, а четверть от общего количества.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет на светло коричневый. Выкладываем мясо, нарезанное на кубики 3 на 3 см. Прожариваем, не мешая, одну сторону мяса 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли.

Хорошо перемешиваем и сверху выкладываем остальной лук. Прожариваем, не мешая 3-5 минут.

Перемешиваем, добавляем специи, жарим 7-5 минут, выкладываем морковь нарезанную мелким кубиком, мешаем жарим 8-10 минут.

Добавляем томатную пасту. Пасту предварительно можно развести небольшим количеством воды.

Томатную пасту лучше попробовать, и если она достаточно кислая на вкус, то можно добавить четверть чайной ложки сахару. Солим оставшийся частью соли (2/3), добавляем базилик и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем тушиться мясо на очень малом огне, на 10-15 минут. Основное сделали!

После этого увеличиваем огонь до максимума, добавляем промытую и прожаренную гречу. Вливаем оставшуюся часть воды. Ждём закипания и опять выставляем минимальный жар и закрываем плотно крышкой на 15 минут.

По прохождению этого времени добавляем мелко измельченный чеснок (1 зубчик), гречку собираем в кучку. Устраиваем в середине воронку до дна. Можно попробовать на готовность и соль. Если гречка сыровата, а вода вся выкипела добавьте 50 горячей воды в воронку. При необходимости добавьте соль.

Выкладываем 100 гр масла сливочного в центр, лавровый лист, присыпаем его слегка гречкой. Закрываем крышку и еще немного ждем 2-3 минуты, если доливали воду 5-7 минут.

Открываем, заправляем оливковым маслом первого холодного отжима, всё хорошо перемешиваем, выключаем огонь, и закрываем крышкой на 5-10 минут. Готовим салат.

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески со свининой

Для этого варианта нам потребуется не жирная свинина. Хороший вариант лопаточная часть. Зачищаем от грубых прожилок и разрезаем на кубики 3 на 3 см. Остальное по базовому варианту.

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем это самый быстрый вариант приготовления этого блюда. Фарш можно использовать любой, в том числе и из мяса птицы. Желательно самого крупного помола. Морковь желательно натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать соломкой.

Готовим как в базовом варианте, но лук обжаривается до готовности на 80% и только потом выкладывается фарш.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Гречка по-купечески с куриной грудкой это также быстрый вариант приготовления этого блюда. Куриную грудку режем кубиком 3 на 3см. Морковь натираем на крупной тёрке или мелко шинкуем соломкой, кубиком.

Читайте также:  Кукурузный хлеб в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Всё как в базовом варианте, но лук обжаривается до готовности на 70%, и потом выкладывается мясо куриной грудки.

Гречка по-купечески с грибами с говядиной

Гречка по-купечески с грибами с говядиной отличается от базового варианта, только тем ,что после обжарки моркови добавляем грибы, например шампиньоны.

Грибы можно нарезать пластинами или ломтиками. Готовить грибы дополнительно, хорошо перемешав с мясом и овощами, 5 минут на большом огне.

Грибы 400-500 гр, при этом количество мяса сокращаем до 500 гр.

Гречка по-купечески в мультиварке редмонд

Гречка по-купечески в мультиварке удобный и широко используемый вариант. Время приготовления будет значительно зависить от вида используемого мяса.

  • мясо 400 гр.;
  • гречка 200 гр.;
  • лук и морковь по 100 гр;
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу.

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке будет состоять из двух этапов.

Первый этап — Тушение овощей и мяса.

Выкладываем нарезанные мясо, лук и морковь в чашу мультиварки. Добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, воду. Готовим в режиме «тушение/жарка», если говядина — 1 час, свинина или птица — 30 минут.

Второй этап — готовим гречку. Добавляем к тушёному мясу прожаренную и промытую крупу, соль и воду.

Готовим 35 минут на режиме «крупы».

Гречка по-купечески на сковороде

Гречка по-купечески на сковороде отличный вариант ускорить приготовление. За счёт большей площади и небольшой ёмкости гречка будет готова на 10-15 процентов времени быстрей базового варианта.

Единственный минус это возможно брызги масла. Для предотвращения разбрызгивания масла, перед мясом, обжариваем лук до готовности на 40-50%. Остальное всё по базовому варианту.

Гречка по-купечески с курицей

Отделяем от курицы ножки и разделяем на бёдра и голень. Как в базовом варианте после нагрева масла выкладывается четверть нарезанного лука.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет выкладываем мясо. Прожариваем, не мешая, одну сторону 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли. Переворачиваем бёдра и голени, сверху выкладываем остальной лук. Через 5-7 минут добавляем соль, морковь, всё перемешиваем. Далее по основному варианту.

Гречка по-купечески в горшочках в духовке

Гречка по-купечески в горшочках предусматривает два этапа. Первый этап оканчивается когда выпарится вся вода. Т.е. когда по основному варианту необходимо гречку собрать в кучку.

Вместо этого хорошо перемешав кашу раскладываем в порционные горшочки. Сверху выкладываем сливочное масло 20-25гр. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Гречка по-купечески магги на второе

Можете попробовать вариант с приправой магги на второе. В этом случае другие приправы нет нужды использовать. Этот вариант ни чем остальным от базового не отличается. Приправу магги на второе добавляете вместе с гречкой.

Гречка по-купечески в казане

Если честно, то Гречка по-купечески в казане и на открытом огне, самый вкусный вариант этого блюда. Это самый сложный и трудоёмкий вариант особенно если готовить на дровах. Время приготовления до 2 часов. Однако затраченное время и труд, того стоят, в рецепт вносятся естественные, природные неповторимые вкусовые нотки.

Принципиальным отличием от базового варианта, в этом будет обжаривание мяса в два этапа в большом количестве масла. При этом мясо берётся и на рёбрах и мякоть.

С начало обжариваются рёбра, вынимаются. Следом обжаривается мякоть, нарезанная на кусочки 4 на 4 см. Масло после обжарки мяса, частично можно выбрать из казана. После этого, рёбра возвращаются в казан, выкладывается лук. И далее всё по базовом варианту.

Китайская гречка

В последнее время в магазинах можно встретить гречку произведённую в Китае. Китайская гречка отличается от нашей, тем, что она округлой формы, более мелкая и тёмная. Может достаточно сильно горчить, за счёт того, что в ней рутина во много раз больше. Иногда от импортной гречки можно слышать запах сильно пережаренной крупы. А что касается готового блюда, то скорее всего, это будет не рассыпчатая каша, а «склеенное месиво».

Честные «упаковщики» на импортный товар из поднебесной ставят рядом с штрихкодом буку «С», и цена, как правило, на родную гречку в два раза выше.

Вместо заключения

У гречи нейтральный и специфический вкус, особенно когда она готовиться с мясом. В связи с этим, добавление большого количества разных специй, может неблагоприятно отразиться на сбалансированности вкуса этого супер блюда. Это касается также соли, перца, лаврового листа.

Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, и ищите свой. Но если Вы решили набрать мышечную массу, то любой вариант блюда «Гречка по-купечески» подойдёт для включения в насыщенную и здоровую диету.

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с курицей

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Читайте также:  Пшенная каша с изюмом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Гречка по купечески рецепт магги на второе

Какая же вкусная эта гречка по купечески со свининой! Только что поела ее, и решила написать статью на блог, познакомить и вас, мои дорогие читатели, с этим блюдом. Ведь наверняка не все знают, как его приготовить. А рецепт в общем-то совсем не сложный. Получается блюдо наподобие плова, только вместо риса — гречка.

А в конце еще и расскажу про целительные свойства гречи.

Приступим непосредственно к рецепту приготовления гречки по-купечески.

Гречка по купечески со свининой

Приготовление гречки по купечески

Поскольку гречку по-купечески мы будем готовить со свининой, то сначала эту самую свинину нужно порезать на маленькие кусочки и сложить либо в глубокую сковородку, либо в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив на дно растительное масло.

Обжаривать свинину минут 5. Я посыпаю мясо приправой для свинины. Вы можете добавить свои любимые специи.

Пока свинина обжаривается, почистим лук и морковь. Лук порежем небольшими кусочками, а морковь натрем на терке.

Добавим лук и морковь к свинине и продолжим обжаривание еще минуты 2.

По желанию можете почистить дольку чеснока. мелко-мелко его порезать и добавить в сковородку.

Туда же вольем 3 стакана воды. посолим (примерно пол чайной ложки), поперчим, перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой.

Убавим огонь до самого слабого, и оставим вариться, пока вся вода не впитается, примерно 25 минут. Помешивать больше не надо!

Когда гречка по купечески будет готова, можно добавить сливочное масло.

Вот и все! Осталось разложить в тарелки и подать к столу!

При этом результат получится даже еще вкуснее!

Все, что нам понадобится — это гречка, свинина и купленный заранее в магазине пакетик МАГГИ для гречки по-купечески томленой со свининой .

В этом случае вам не нужно будет чистить морковь, чеснок и лук, думать, сколько положить соли, перца и других приправ. В пакетике МАГГИ все это уже есть и именно в той пропорции, как нужно.

Я пробовала, получается очень вкусно! И время экономится!

Все, что нужно будет сделать — это обжарить кусочки свинины, добавить гречку, залить водой, добавить содержимое пакетика и тушить до готовности.

Ну вот, как приготовить вкусную гречку по-купечески со свининой, мы разобрались. А теперь, как и обещала в начале, расскажу о целительных свойствах гречи.

Целительные свойства гречи

Что такое греча? Это не зерно и даже не злак.

Греча — это крупяная культура, родиной которой является Азия. А еще, как ни странно, греча является родственницей ревеня. Наиболее популярным блюдом из гречи является гречневая каша. А еще из нее делают гречневую муку, из которой потом пекут блины.

Так чем же так полезна греча?

Гречка содержит ценные растительные белки, витамины группы В, клетчатку, магний железо и аминокислоту под названием лизин .

Ученые доказали, что нехватка в организме лизина может привести к заболеванию простым и опоясывающим герпесом. Герпес развивается при наличии в организме другой аминокислоты — аргинина. А лизин нейтрализует его действие.

Клетчатка, содержащаяся в гречневой крупе, устраняет запоры и регулирует содержание сахара в крови. Я еще помню те времена, когда гречневой крупы в магазинах не было, ее выдавали по талонам только диабетикам.

Поскольку греча не имеет ничего общего с пшеницей, она с успехом может заменить ее тем, у кого аллергия на пшеницу.

Ешьте гречу несколько раз в неделю, и вы укрепите свое здоровье!

А с таким вкусным рецептом гречки по купечески со свининой, я думаю, сделать это будет не сложно!

Хочу предложить вам еще одно интересное блюдо со свининой — свинина с картошкой, приготовленная в рукаве. Это очень удобный способ приготовления. Если вы с ним не знакомы, то очень рекомендую заглянуть сюда .

А теперь по традиции немного позитива!

Посмотрите на этого танцующего медведя с трубой!

Надеюсь, вы остались довольны, посетив мой блог. Жду вас в гости снова!

Со списком всех остальных статей сайта вы можете ознакомиться здесь .

Автор блога Семье на заметку Ксения Дружкова

Еще из этой рубрики советую почитать:

● Мясо с картофелем по-французски

Рада новой встрече с вами, мои дорогие читатели! Все вы наверняка слышали и пробовали мясо по-французски. А пробовали ли вы готовить мясо с картофелем по-французски? Если.

● Свинина с картошкой в рукаве

Добрый день всем, кто заглянул в гости на сайт «Семье на заметку»! Прошлый раз мы готовили куриные ножки в рукаве, и по многочисленным отзывам читателей я.

● Рецепт свинины в сметанном соусе

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В одном из прошлых рецептов я учила вас готовить свинину под пикантным соусом. А сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления свинины.

● Свинина с грибами и картошкой

Рада встрече с вами, дорогие читатели блога Семье на заметку! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления свинины с грибами и картошкой. Это блюдо еще.

Ссылка на основную публикацию