Гречка по “Купечески” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с курицей

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Гречка по-купечески – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Гречка по-купечески – старинный русский рецепт, который хорош для любых случаев. Тем более что готовится он просто, справиться сможет любая хозяйка. А продукты для него можно найти в своих кухонных закромах почти всегда. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Гречка по-купечески

Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления

Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Гречка31312.63.362.1
Лук репчатый411.410.4
Поваренная соль
Свинина2611821.3

Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.

То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.

В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду – существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.

Читайте также:  Рисовый плов с кале и сладким картофелем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Гречка по купечески с курицей40 мин133+104
Гречка по купечески с фаршем40 мин135+62
Гречка по купечески в мультиварке1 ч 40 мин137+181
Гречка по купечески с грибами1 ч137+10
Гречка по купечески со свининой45 мин152+111

Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная.

Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.

Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.

Гречка по-купечески Рецепты с фото пошагово Варианты

Гречка по-купечески с оливковым маслом это очень вкусно и полезно. Как приготовить гречку по-купечески правильно со свининой, фаршем, курицей, в мультиварке, духовке, сковороде, в горшочке. Много вариантов, нюансы и советы по приготовлению полезного и сытного блюда.

Гречка по-купечески как приготовить правильно?

Гречневая каша, вместе с овсяной запаренной кипятком и пшённой, благодаря наличию большого количества полезных веществ являются основой здорового питания. Гречневую кашу не очень «понимают» за границей, за её немного горьковатый вкус, но и там кто научился её готовить правильно, полюбил её на всю жизнь. Тем более, вариантов приготовить полезную гречневую кашу очень много.

Попробуйте гречку с кефиром на завтрак, для здоровья и похудения.

Гречка по-купечески особый, наверное самый сложный вид, гречневой каши. Иногда, за схожесть этапов приготовления, блюдо «гречка по-купечески» называют «пловом из гречки».

Особенно, это название подходит, если гречка по-купечески готовиться в казане, на костре.

Гречка по-купечески базовая версия

Для приготовления базовой версии гречки по-купечески потребуется – цельно зерновая гречка, мясо, лук, морковь, чеснок, растительное масло, томатная паста.

Для сервировки желательно использовать — свежие овощи и зелень, спелые помидоры черри.

Варианты. Чем сложнее блюдо, тем больше вариантов:

  • мясо, можно использовать любое, зависит от ваших предпочтений и времени на приготовление: – говядину, свинину, баранину, курицу, индейку и т.д., а также мясной фарш;
  • Как вариант, для увеличения количества белка в блюде, для полной (постный вариант) или частичной замены мяса, используют грибы;
  • масло — для жарки, растительное рафинированное, для заправки первого холодного отжима, по вкусу — подсолнечное, оливковое, или сливочное, возможно топлёное;
  • томатную пасту можно заменить соком, или свежими перетёртыми томатами;
  • специи – наиболее часто используется острый чёрный молотый перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, и даже промышленные миксы, например магги;
  • где, в чём, и на чём готовить — можно на плите, в духовке, мультиварке, на костре, толстостенной кастрюле, в горшочках, в казане.

Начнём с базового варианта.

Как приготовить гречку по купечески с мясом

  • Гречку желательно прожарить без масла на хорошо прогретой сковороде. Постоянно помешивая дождитесь когда греча начнёт слегка потрескивать и подскакивать, появиться лёгкий аромат;
  • лук выкладываем два раза, перед мясом и после его обжарки;
  • чеснок добавляем так же в два приёма, первый раз после разогрева масла, второй за 10 минут до готовности;
  • добавляем 100 грамм масла сливочного натурального, лучше топлёного;
  • для лучшего усвоения гречи заправляем оливковым маслом первого холодного отжима.

Гречка по-купечески самый «простой» вариант

Для начала самый «простой» и достаточно быстрый вариант Гречки по-купечески. В качестве мяса для блюда будем использовать мякоть бёдра индейки.

  • мясо – 800 гр, можно больше, кашу мясом не испортишь;
  • гречневая крупа – 500 гр;
  • паста томатная – 2 — 3 ст.л;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • масло растительное – 3-5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • розмарин — 1 щепотка или веточка;
  • тимьян — 2-3 щепотки или веточки;
  • базилик — 2-3 щепотки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль по вкусу, ориентировочно 2 ч.л.
  • вода — 1 л.
  • зелень свежая лук, петрушка, укроп, спелые помидоры.

Мясо промываем под холодной проточной водой. Просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем кубиком на хороший один укус.

Режем мелко лук полукольцами или на четверть.

После нагрева рафинированного масла обжариваем чеснок, нарезанный на 6-8 частей вместе с приправами (розмарин, тимьян) 5-6 минут. После того как чеснок потемнеет всё вынимаем из масла. Далее выкладываем лук, но не весь, а четверть от общего количества.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет на светло коричневый. Выкладываем мясо, нарезанное на кубики 3 на 3 см. Прожариваем, не мешая, одну сторону мяса 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли.

Хорошо перемешиваем и сверху выкладываем остальной лук. Прожариваем, не мешая 3-5 минут.

Перемешиваем, добавляем специи, жарим 7-5 минут, выкладываем морковь нарезанную мелким кубиком, мешаем жарим 8-10 минут.

Добавляем томатную пасту. Пасту предварительно можно развести небольшим количеством воды.

Томатную пасту лучше попробовать, и если она достаточно кислая на вкус, то можно добавить четверть чайной ложки сахару. Солим оставшийся частью соли (2/3), добавляем базилик и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем тушиться мясо на очень малом огне, на 10-15 минут. Основное сделали!

После этого увеличиваем огонь до максимума, добавляем промытую и прожаренную гречу. Вливаем оставшуюся часть воды. Ждём закипания и опять выставляем минимальный жар и закрываем плотно крышкой на 15 минут.

По прохождению этого времени добавляем мелко измельченный чеснок (1 зубчик), гречку собираем в кучку. Устраиваем в середине воронку до дна. Можно попробовать на готовность и соль. Если гречка сыровата, а вода вся выкипела добавьте 50 горячей воды в воронку. При необходимости добавьте соль.

Выкладываем 100 гр масла сливочного в центр, лавровый лист, присыпаем его слегка гречкой. Закрываем крышку и еще немного ждем 2-3 минуты, если доливали воду 5-7 минут.

Открываем, заправляем оливковым маслом первого холодного отжима, всё хорошо перемешиваем, выключаем огонь, и закрываем крышкой на 5-10 минут. Готовим салат.

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески со свининой

Для этого варианта нам потребуется не жирная свинина. Хороший вариант лопаточная часть. Зачищаем от грубых прожилок и разрезаем на кубики 3 на 3 см. Остальное по базовому варианту.

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем это самый быстрый вариант приготовления этого блюда. Фарш можно использовать любой, в том числе и из мяса птицы. Желательно самого крупного помола. Морковь желательно натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать соломкой.

Готовим как в базовом варианте, но лук обжаривается до готовности на 80% и только потом выкладывается фарш.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Гречка по-купечески с куриной грудкой это также быстрый вариант приготовления этого блюда. Куриную грудку режем кубиком 3 на 3см. Морковь натираем на крупной тёрке или мелко шинкуем соломкой, кубиком.

Всё как в базовом варианте, но лук обжаривается до готовности на 70%, и потом выкладывается мясо куриной грудки.

Гречка по-купечески с грибами с говядиной

Гречка по-купечески с грибами с говядиной отличается от базового варианта, только тем ,что после обжарки моркови добавляем грибы, например шампиньоны.

Грибы можно нарезать пластинами или ломтиками. Готовить грибы дополнительно, хорошо перемешав с мясом и овощами, 5 минут на большом огне.

Грибы 400-500 гр, при этом количество мяса сокращаем до 500 гр.

Гречка по-купечески в мультиварке редмонд

Гречка по-купечески в мультиварке удобный и широко используемый вариант. Время приготовления будет значительно зависить от вида используемого мяса.

  • мясо 400 гр.;
  • гречка 200 гр.;
  • лук и морковь по 100 гр;
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу.

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке будет состоять из двух этапов.

Первый этап — Тушение овощей и мяса.

Выкладываем нарезанные мясо, лук и морковь в чашу мультиварки. Добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, воду. Готовим в режиме «тушение/жарка», если говядина — 1 час, свинина или птица — 30 минут.

Второй этап — готовим гречку. Добавляем к тушёному мясу прожаренную и промытую крупу, соль и воду.

Готовим 35 минут на режиме «крупы».

Гречка по-купечески на сковороде

Гречка по-купечески на сковороде отличный вариант ускорить приготовление. За счёт большей площади и небольшой ёмкости гречка будет готова на 10-15 процентов времени быстрей базового варианта.

Единственный минус это возможно брызги масла. Для предотвращения разбрызгивания масла, перед мясом, обжариваем лук до готовности на 40-50%. Остальное всё по базовому варианту.

Гречка по-купечески с курицей

Отделяем от курицы ножки и разделяем на бёдра и голень. Как в базовом варианте после нагрева масла выкладывается четверть нарезанного лука.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет выкладываем мясо. Прожариваем, не мешая, одну сторону 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли. Переворачиваем бёдра и голени, сверху выкладываем остальной лук. Через 5-7 минут добавляем соль, морковь, всё перемешиваем. Далее по основному варианту.

Читайте также:  Ячневая каша с овощами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Гречка по-купечески в горшочках в духовке

Гречка по-купечески в горшочках предусматривает два этапа. Первый этап оканчивается когда выпарится вся вода. Т.е. когда по основному варианту необходимо гречку собрать в кучку.

Вместо этого хорошо перемешав кашу раскладываем в порционные горшочки. Сверху выкладываем сливочное масло 20-25гр. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Гречка по-купечески магги на второе

Можете попробовать вариант с приправой магги на второе. В этом случае другие приправы нет нужды использовать. Этот вариант ни чем остальным от базового не отличается. Приправу магги на второе добавляете вместе с гречкой.

Гречка по-купечески в казане

Если честно, то Гречка по-купечески в казане и на открытом огне, самый вкусный вариант этого блюда. Это самый сложный и трудоёмкий вариант особенно если готовить на дровах. Время приготовления до 2 часов. Однако затраченное время и труд, того стоят, в рецепт вносятся естественные, природные неповторимые вкусовые нотки.

Принципиальным отличием от базового варианта, в этом будет обжаривание мяса в два этапа в большом количестве масла. При этом мясо берётся и на рёбрах и мякоть.

С начало обжариваются рёбра, вынимаются. Следом обжаривается мякоть, нарезанная на кусочки 4 на 4 см. Масло после обжарки мяса, частично можно выбрать из казана. После этого, рёбра возвращаются в казан, выкладывается лук. И далее всё по базовом варианту.

Китайская гречка

В последнее время в магазинах можно встретить гречку произведённую в Китае. Китайская гречка отличается от нашей, тем, что она округлой формы, более мелкая и тёмная. Может достаточно сильно горчить, за счёт того, что в ней рутина во много раз больше. Иногда от импортной гречки можно слышать запах сильно пережаренной крупы. А что касается готового блюда, то скорее всего, это будет не рассыпчатая каша, а «склеенное месиво».

Честные «упаковщики» на импортный товар из поднебесной ставят рядом с штрихкодом буку «С», и цена, как правило, на родную гречку в два раза выше.

Вместо заключения

У гречи нейтральный и специфический вкус, особенно когда она готовиться с мясом. В связи с этим, добавление большого количества разных специй, может неблагоприятно отразиться на сбалансированности вкуса этого супер блюда. Это касается также соли, перца, лаврового листа.

Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, и ищите свой. Но если Вы решили набрать мышечную массу, то любой вариант блюда «Гречка по-купечески» подойдёт для включения в насыщенную и здоровую диету.

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

Гречка по-купечески со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. 😊

Сегодня в статье:

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Читайте также:  Плов с яблоками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Рассыпчатая гречка по-купечески — быстро, просто и вкусно

Время приготовления: 35 мин

Количество ингредиентов указано на 5 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 192,8 ккал. ,
  • Белки: 8,7 г.
  • Жиры: 11,2 г.
  • Углеводы: 14,2 г.

Гречка по-купечески — вкусное и сытное блюдо, основными ингредиентами которого являются гречка и мясо. В классическом рецепте этого блюда крупу готовят вместе с кусочками мяса свинины или говядины. Гречка, пропитываясь соками мяса, становится особенно сочной и ароматной. Однако на приготовление мяса уходит довольно много времени, поэтому часто хозяйки готовят гречку по-купечески с фаршем.

Ингредиенты

Для приготовления гречки по-купечески понадобятся:

  • гречка — 150 г;
  • мясной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Перед началом приготовления крупу осматривают на наличие посторонних включений (мусора, черных зернышек и т.д.). Чтобы гречка по-купечески получилась рассыпчатой, не рекомендуется использовать измельченную крупу (продел), поскольку в этом случае блюдо будет больше похоже на вязкую гречневую кашу.

Затем крупу помещают в мелкое сито и промывают под большим количеством холодной водой, чтобы смыть мелкую грязь и пыль.

Чтобы вкус гречки стал еще ярче, зерна перекладывают в разогретую сковороду и прокаливают в течение 3 минут, часто помешивая. Крупу перемещают в тарелку, чтобы зерна не подгорели от высокой температуры остывающей сковороды.

Лук и зубчик чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают. Если чеснок мелкий, можно использовать большее количество зубчиков.

Морковь моют и нарезают удобным способом или натирают через терку.

Сковороду ставят на огонь, добавляют подсолнечное масло, выкладывают специи, нарезанный чеснок и лук. Через пару минут к луку отправляют морковь и продолжают обжаривать на среднем огне еще в течение 5 минут. Если овощи начнут подгорать, значит огонь слишком сильный, и его нужно убавить.

После этого к овощам выкладывают мясной фарш и обжаривают около 5 минут. Во время обжарки комочки фарша необходимо разбить на мелкие частички. Идеальный вариант — фарш из свинины и говядины.

Также на этом этапе отмеряют воду, необходимую для приготовления блюда и ставят на огонь.

Когда фарш посветлеет, к нему добавляют томатную пасту и перемешивают с другими ингредиентами до однородности. Если в холодильнике не оказалось томатной пасты, ее можно заменить свежим помидором, кетчупом или помидорами в собственном соку.

Спустя минуту в сковороду выкладывают прокаленные зерна и смешивают с мясом.

Заготовленную заранее воду солят и вливают в сковороду. Полученную массу аккуратно разравнивают, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.

Готовят блюдо на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. После этого огонь выключают, а кушанье оставляют настаиваться еще на 10-15 минут.

При подаче гречку по-купечески украшают зеленью или соленьями. По желанию измельченную зелень можно добавить в сковороду за пару минут до окончания приготовления.

Гречка по-купечески

Когда мы выбираем, что приготовить на гарнир к основному блюду, то чаще всего варим макароны, картофель или какую-либо кашу. И получается, что гарниры часто повторяют себя, каши уже кажутся скучными, надоедает однообразие. Я предлагаю приготовить гречку сразу с мясом, грибами и овощами, получив вместо скучного гарнира полноценное, богатое и сытное второе блюдо. А мультиварка поможет нам справиться быстро и без хлопот.

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 142 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречку по-купечески

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 2 ст. (200 мл)
  • Филе куриное – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Грибы – 200 г
  • Сок томатный – 100 мл
  • Вода – 1.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

В классическом варианте гречка по-купечески готовится с курицей и овощами. Но я решила добавить еще и грибы, ведь суть названия «по-купечески» именно в том, что блюдо должно быть богатым, достойным праздничного стола. Набор овощей для гречки тоже можно варьировать, но я остановилась на репчатом луке, который придаст и вкус, и аромат, и на сладком перце, дающем пикантную, еле уловимую сладость и яркость готовому блюду.

Что касается курицы, то Вы можете использовать любую ее часть. Я разделала целую курицу, вырезала грудку, 2/3 куриной грудки пошло в кашу, а остальное нарезала слайсами на несколько отбивных. Итого, получилось, что из куриной грудки одной небольшой курицы можно смело приготовить два основных блюда.

Куриное филе нарезаем на кусочки. Мне хотелось, чтобы мясо было видно в каше, поэтому я резала достаточно крупными пластинами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, бросаем нарезанное куриное филе, выставляем режим «Жарка». У меня автоматическое время работы этого режима – 15 минут, вполне достаточно.

Пока жарится курица, займемся овощами. Сладкий перец я нарезала немаленькими брусочками, мне хотелось, чтобы он был виден в готовом блюде. А вот репчатый лук нашинковала достаточно мелко, чтобы он смог по максимуму отдать и вкус, и сок.

По своему желанию, я решила добавить в гречку и грибы. На мой взгляд, подойдут совершенно любые – и шампиньоны-вешенки, и лесные грибочки. Я взяла вешенки, вымыла под проточной холодной водой и нарезала примерно такими кусочками, как и куриное филе.

Через 10 минут жарки курицы, нужно открыть мультиварку, помешать мясо и добавить нарезанные овощи и грибы, все посолить и поперчить по вкусу. Еще 5 минут осталось с прошлого процесса, пусть дожаривается. А когда мультиварка подаст сигнал об окончании жарки, рекомендую еще раз выставить этот режим примерно на 10 минут. Можно, конечно, сразу выставлять процесс жарки на 25 минут, а потом ориентироваться по оставшемуся времени, когда нужно перемешать мясо и добавить остальные ингредиенты. Но меня дисциплинирует, когда мультиварка работает недолго и сообщает мне о моих дальнейших действиях.

Пока все жарится, подготовим гречку. Всегда нужно промывать крупу, даже если она кажется Вам очень чистой. Гречка промыта. Вода вскипела. Томатный сок приготовлен (я использовала в этот раз томатную пасту, разведенную кипяченой водой).

Теперь открываем мультиварку, засыпаем туда гречневую крупу, наливаем томатный сок, горячую кипяченую воду (обычно гречневая каша варится в соотношении с водой 1:1,5). Все перемешиваем, солим, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Гречка». Если в Вашей модели мультиварки отсутствует такой режим, то вполне подойдут «Крупы», «Рис», «Плов» или даже «Тушение». У меня режим «Гречка» рассчитан на 45 минут. Мне показалось, что это многовато, но решено было оставить так, а пораньше заглянуть и – при необходимости – выключить. Однако, я оказалась не права, именно за 45 минут гречка с овощами, мясом и грибами превратилась в королевское блюдо!

Гречка по-купечески получается рассыпчатой, не жирной, оригинальной. Такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина – и сытно, и вкусно, и недорого, да и готовится без особых усилий и затрат времени – мультиварка все сделает за Вас!

Ссылка на основную публикацию