Голубчики постные – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Постные голубцы – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

  1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
  2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
  3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
  4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
  5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
  6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Рецепты вкусных постных голубцов

Содержание статьи:

  • Советы приготовления постных голубцов
  • Подготовка капусты
  • Подготовка капустных листьев
  • Постные голубцы с грибами
  • Рецепт с гречкой
  • С овощами
  • Ленивые постные голубцы
  • Видео-рецепты

Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.

Постные голубцы — секреты приготовления

    Одним из главных моментом вкусных голубцов — выбор капусты. Кочан должен быть плотный, ровный и без потрескавшихся листьев. Желательно использовать молодой овощ — он вкуснее и нежнее.

Заворачивать голубцы можно не только в белокочанную капусту, но и в пекинскую или савойскую.

Если не получается плотно завернуть начинку в капустные листья, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью, которую перед употреблением блюда нужно снять.

Соус для тушения голубцов используется томатный, либо томат-паста. Можно поэкспериментировать и приготовить его самим. Например, перекрутить помидоры, добавить оливковое масло, луковицу, чеснок, пряности и травы. Продукты тушить до преобразования в однородную массу.

Если голубцы с грибной начинкой, то соус для тушения можно сделать на основе грибов.

Чтобы голубцы получились на славу, перед тушением их можно немного прожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Это также благотворно повлияет на их форму и не позволит им распасться при варке.

В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. При этом используемые крупы нужно немного проварить, но не до полной готовности, чтобы они разваривались в процессе приготовления голубцов.

  • Обычная пропорция круп и фарша — 1:3.
  • Подготовка капусты для голубцов

    В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

      Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.

    Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.

  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
  • Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

    Подготовка капустных листьев для фарша

    Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».

    Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт

    • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
    • Количество порций — 20 шт.
    • Время приготовления — 1 час 40 минут

    Ингредиенты:

    • Кочан капусты — 1 шт. (вес около 1,5 кг)
    • Рис — 200 г
    • Шампиньоны — 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Лавровый лист с перцем горошком — по 4 шт.
    • Пшеничная мука — 1 ст.л.
    • Соль, перец, зелень — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление постных голубцов:

      Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.

    Рис проварите около 5–7 минут до средней готовности.

    Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.

    Грибы мелко нарежьте.

    В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.

    Смешайте рис с жареными продуктами.

    Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.

    Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.

    Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.

    Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.

    Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.

  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут.
  • Постные голубцы с гречкой

    Гречка — это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кочан
    • Гречневая крупа — 200 г
    • Луковица — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Морковь — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Сушеные грибы — 15 г
    • Мука — 1 ст.л.
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Любое масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.

      Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.

      Луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.

      Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.

      Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.

      Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.

      Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

      Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.

      Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.

      В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.

      Проварите соус и залейте им голубцы.

    2. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.

    Постные голубцы с овощами

    Вкусные домашние постные голубцы с овощами — отличный вариант на обед или легкий ужин. Вегетарианские овощные голубцы, без использования фарша и сметаны, по вкусовым качествам, абсолютно не уступают классическим.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
    • Рис — 200 г
    • Луковица с морковью — по 2 шт.
    • Томатный сок — 1 л
    • Подсолнечное масло — для жарки
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление голубцов с овощами:

    • Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды — 1:2.

      Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.

      Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.

      Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.

      Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.

    • Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.

    Ленивые постные голубцы рецепт

    Поскольку приготовление голубцов считается довольно хлопотной и нелегкой задачей, то многие хозяйки воздерживаются от их приготовления. Однако, чтобы порадовать себя и близких таким вкусным блюдом, можно приготовить вкусные ленивые голубцы. Это более быстрый и легкий вариант приготовления данного блюда.

    Ингредиенты:

    • Рис — 200 г
    • Капуста — 500 г
    • Шампиньоны — 1 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Томатный сок — 1 л
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
    • Постное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Рис отварите до полуготовности.

      Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.

      Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.

      Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.

      Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.

      Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.

    2. Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
    Читайте также:  Вегетарианский хлеб овсяный - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Видео-рецепты постных голубцов:

    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов с фото

    Для многих хозяек процесс приготовления голубцов довольно долгий и утомительный. Но есть кулинары, которые с удовольствием их готовят, и у них получается все быстро, красиво и вкусно. Вот таким я просто аплодирую стоя, потому что я отношусь к первому типу женщин. Но что же делать, когда все семейство любит такое блюдо? И когда сын в супермаркете попросил купить голубцы, я, великий скептик фабричных полуфабрикатов, поняла, что пора браться за дело.

    Но тут я столкнулась со вторым вопросом, который нужно было срочно решить в магазине: мы с мужем держим пост, и мясо нам сейчас не очень актуально. Быстро подумала и положила в продуктовую корзинку все, что нужно для них, кроме мяса. Для кого-то такой вариант любимого блюда может стать сюрпризом. Сейчас узнаем, смогут ли понять дети, что голубцы у нас сегодня «неформат». Поделюсь с вами очень вкусными рецептами постных блюд для всей семьи.

    Постные голубцы с овощами и рисом

    Ингредиенты

    Капуста1 шт.
    Рис55 г
    Морковь1 шт.
    Корень петрушки25 г
    Томат3 ст. л.
    Лук0,5 шт.
    Мука1 ст. л.
    Вода600 г
    Чеснок0,5 зубчика
    Зелень0,5 пучка
    Растительное масло6 ст. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Промыть 55 г риса, залить водой, примерно 150 г и отправить варить. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем промыть в холодной воде, чтобы он не слипался. По такому же рецепту можно приготовить постные голубцы с гречкой, заменив ею рис.
    2. Очистить и промыть 25 г корня петрушки. Нарезать кольцами, а затем тонкими полосками.
    3. Промыть и очистить одну морковь. Также нарезать ее кольцами, а затем тонкими полосками.
    4. Одну небольшую луковицу или половину большой очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.
    5. Из одной головки капусты вырезать ножом кочерыжку. Закипятить половину глубокой кастрюли воды, отправить в нее кочан капусты и проварить 7 минут. Затем дать ему немного остыть.
    6. Пока капуста варится, в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, дать нагреться, выложить лук и обжарить пару минут до прозрачности. Со сковороды убрать лук в отдельную посуду, а масло оставить.
    7. В это масло выложить морковь и корень петрушки и обжарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
    8. В удобной посуде смешать рис с обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.
    9. Разобрать капусту на листья. Выложить один лист, молотком отбить твердые места на нем или срезать бугорок. На фото можете увидеть, как это сделать.
    10. Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом. Повторить эти манипуляции с остальными листьями и начинкой.
    11. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы, немного обжарить с двух сторон и сложить их в удобную жаростойкую посуду.
    12. В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки, немного обжарить и добавить 3 ст. л. томата. Сюда же положить 0,5 пучка измельченной зелени петрушки и укропа, налить 600 г воды, хорошо перемешать, посолить и немного потушить.
    13. Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью, накрыть крышкой и отправить в духовку на 25 минут при 190°С. К готовым голубцам добавить 0,5-1 зубчик измельченного чеснока и дать постоять под крышкой 10 минут.

    Видеорецепт

    Процесс приготовления такого блюда требует к себе внимания, поэтому я предлагаю вам выделить немного времени и проследить за ним в этом видео. Вы увидите, какой будет готовая начинка, как сделать соус, как заворачивать голубцы, и что получится при полной готовности.

    А вот еще один незатейливый рецепт вкусных голубцов. Именно их лопали мои дети, и я не услышала от них претензий к составу или вкусу готового продукта. Мы называем это блюдо постным, но я думаю, что их можно готовить не только в пост – ну не всегда же мясо кушать. Итак, давайте рассмотрим подробно рецепт голубцов с грибами.

    Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

    Ингредиенты

    Капуста2 шт.
    Томатная паста (кетчуп)300 г (400 г)
    Лук1 шт.
    Грибы500 г
    Соль0,5 ст. л.
    Перец0,5 ч. л.
    Лавровый лист2 шт.
    Рис1 стак.
    Душистый перец горошком4 шт.
    Кориандр1 ч. л.
    Маленький перец чили1 шт.

    Пошаговый рецепт

    1. Промыть обычный рис. Залить стакан риса таким же стаканом воды и отварить до полуготовности.
    2. У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи. Накрыть крышкой и дать закипеть.
    3. Затем сделать маленький огонь, посолить, накрыть крышкой и через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты.
    4. Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан. Проделать такие манипуляции, пока все листья не будут готовы. По времени весь процесс займет 15 минут. Воду не выливать, она нам нужна будет в дальнейшем.
    5. Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную луковицу или две поменьше очистить и нарезать мелкими кубиками.
    6. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы. Немного посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, дать испариться всей жидкости.
    7. На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его. К нему можете добавить и любые другие специи на ваше усмотрение, он сможет их хорошо в себя впитать, а затем отдать аромат всей начинке.
    8. К обжаренному золотистому луку отправить сухие обжаренные грибы, все перемешать и добавить рис. Обжарить начинку еще 5 минут, периодически помешивая. Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть.
    9. Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке. Застелить дно чаши мультиварки или кастрюли половиной оставшихся на кочане капустных листьев. Так ваши голубцы точно не смогут пригореть.
    10. Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов. В воду, в которой варились капустные листья, добавить немного соли, пару лавровых листов, чайную ложку кориандра, целый маленький стручок острого чили, 300 г томатной пасты и перемешать. Вместо нее можете использовать 400 г любимого кетчупа либо измельченные свежие помидоры. Томатная паста может быть разной, вам стоит ее попробовать. Если она очень кислая, тогда ее нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара.
    11. Теперь будем крутить голубцы. Вареный лист капусты положить на стол, обрезать с него твердую часть (можно ее отбить молотком, так лист станет мягче). На край положить примерно столовую ложку начинки и завернуть. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на фото. Повторить этот процесс со всеми листьями и начинкой.
    12. Выложить заготовки в чашу мультиварки или кастрюлю, дно которой мы уже покрыли капустными листами. Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов. Но также нужно оставить 1,5 см до края посуды, в которой вы будете тушить кушанье. Если не все заготовки поместились, то оставшиеся можете заморозить или приготовить в отдельной посуде.
    13. Если собрались готовить в мультиварке, то вам нужно будет выставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если будете готовить на плите, то после закипания тушите под крышкой пару часов на маленьком огне. В духовке нужно готовить такой же период времени при 180°С.

    Рекомендации к приготовлению

    • Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями. Так она быстрее сварится и ее будет легче заворачивать.
    • Во время варки не стоит долго держать листья в воде, чтобы они не разварились. Тогда во время заматывания начинки капуста будет лопаться.
    • По такому же принципу можно приготовить постные голубцы из пекинской капусты, рецепт которых я оставлю вам ниже.

    Видеорецепт

    А в этом видео очень позитивный и опытный повар рассказал и показал нам весь процесс готовки голубцов. Рекомендую вам посмотреть этот ролик, чтобы полностью разобраться со всеми этапами готовки.

    Варианты подачи

    • Голубцы подают горячими со сметаной или майонезом.
    • В порционную тарелку положить голубцы, полить соусом, в котором они тушились, присыпать зеленью и полить сметаной.

    Варианты приготовления

    Вот мы с вами и узнали все секреты и порядок приготовления голубцов. По такому же принципу можно приготовить постные голубцы с картошкой, заменив ею рис. А сейчас я хочу оставить для вас несколько рецептов интересных блюд, которые разнообразят ваш ежедневный ужин и даже смогут дополнить праздничный стол.

    • Раз уж у нас сегодня такая тема, оставлю для вас здесь ленивые голубцы в кастрюле. По вкусу такое кушанье ничем не хуже обычных голубцов, но готовить их немного проще, потому что не нужно тратить время на отвар капусты и завертывание заготовок.
    • Кстати, можно немного упростить весь процесс подготовки, приготовив капусту для голубцов в микроволновке. Таким способом листья тоже становятся мягкими, а сделать это намного проще, чем варить в кастрюле.
    • И вот обещанный мною рецепт голубцов из пекинской капусты. Тоже довольно интересное решение создания привычной нами пищи. Рекомендую попробовать, ведь, как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь, понравится тебе такое блюдо или нет.
    • С техникой на кухне готовить стало гораздо быстрее и проще. Ведь она берет на себя львиную долю работы, наша задача только все подготовить и задать нужную программу. Предлагаю вам воспользоваться рецептом ленивых голубцов в мультиварке. Как по мне, в таком исполнении они получаются более сочными и вкусными.

    Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами.


    Добрый день! Рада Вас приветствовать на своей кухоньке. Должна я Вам сказать, что два верных шага на пути к знатному обеду Вы уже сделали: решили приготовить постные голубцы и зашли ко мне в гости. С пустыми руками не уйдете — хоть один рецептик, да скопируете. Накормите семью сытно и вкусно. А еще полезно. Согласитесь, что нужно иногда и разгрузиться от лишнего холестерина.
    Не буду долго описывать достоинства этого вкуснейшего блюда, пожалею и Вас, и себя. Не стану доводить до состояния « аж слюнки потекли». Отмечу только, что постный вариант голубцов, ничем не хуже мясного. А для кого – то даже и лучше, может быть. Ну, не будем гадать, лучше приступим к приготовлению. Чем быстрее мы это сделаем, тем скорее насладимся вкуснейшими постными голубчиками.

    1. Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами.
    2. Постные голубцы с рисом и овощами.
    3. Рецепт постных голубцов с рисом и грибами.

    Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами


    Да, да, друг мой, Вы не ослышались. Постные голубцы с гречкой и грибами. Не привычно? Не с рисом? Есть такое дело. Но, уверяю, Вас – очень вкусно. Изюминка блюда в насыщенной грибной подливе и очень нежной, легкой начинке.
    Этот рецепт я подсмотрела в ролике именитого кулинара Ильи Лазерсона. Вот нравится мне этот повар. И рецепты у него классные, и советы дает дельные. Да и необычными голубцами заинтересовалась, раньше ведь с рисом все время готовила.
    Одним словом, решилась и приготовила. Мне очень понравились. Семья тоже оценила. Теперь и с Вами хочу поделиться.
    Сразу хочу поговорить о грибах. В оригинале использовались сухие. Это идеальный вариант для рецепта. Ведь именно они могут придать блюду неповторимый грибной душок и насыщенный вкус.
    Но у меня таковых не оказалось, и я готовила с вешенками. Только увеличила их количество. Если сушеных грибов нужна только горстка, то этих я брала чуть больше 500 гр. Но получится тоже хорошо, не переживайте.

    Готовим набор продуктов

    · Небольшую головку капусты (до 2 кг)
    · Гречневой крупы стакан двухсотграммовый
    · Свежих грибов граммов 500 – 600 (вешенки, шампиньоны, лесные грибы) или горстка сухих
    · Картофеля 4 средних штучки
    · Две — три луковицы
    · Муки 2 ст.л.
    · Соли и перца молотого по вкусу
    · Масла растительного мл. 150
    · Зелень петрушки, укропа
    · Кубик грибного бульона.

    Спросите, зачем здесь грибной кубик? Да простит меня уважаемый Лазерсон, но я решила, что кубик усилит грибной аромат, подлива с ним будет интереснее. Если у Вас есть засушенные грибочки, то без кубика можно обойтись.

    Пошаговое приготовление

    1. Возьмем кастрюльку побольше, нальем в нее водички. Поставим на огонь. Здесь мы будем отваривать капусточку.
    2. Теперь займемся самим овощем. Обмоем, удалим некрасивые листочки, вырежем сердцевину, или кочерыжку, как ее все называют.


    3. Кипящую воду подсолим, отправим в нее обработанную капустину. За ней нужно будет приглядывать, что – бы не переварить. Я, к примеру, не люблю сильно мягкую капусту. Да и тушиться она еще будет. Когда увидите, что первые листочки стали отделяться, нужно головку вынуть при помощи ножа. Снять размягченные верхние листы, а сам кочан отправить в воду для дальнейшей обработки. Так постепенно подготовить все листики.

    4. Параллельно очистим две картофелины, поделим каждую на 4 части, поставим варить. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что здесь будут отвариваться и грибы. И воды наливайте с небольшим запасом. Да, подсолить не забудьте.


    5. Когда картофель покипит минут пять, отправим к нему вымытые грибы. Тут обратите внимание на следующий нюанс: вода должна только покрывать грибочки. В большом количестве она нам не нужна, ведь этот отвар будет нашей подливой. И чем насыщеннее она будет, тем вкуснее получится блюдо. Последите первые минуты – нужно будет снять пенку.
    6. Гречку промоем, отварим в подсоленной воде. Пропорции жидкости и крупы — один к одному. Гречка у нас должна получиться рассыпчатая, слегка недоваренная.
    7. Теперь из кастрюли с грибами достанем сваренные дольки картофеля. Выложим их на тарелочку. Добавим щепотку соли и столовую ложку масла постного. Разомнем до пюреобразного состояния. Эта картошечка будет связующим элементом в начинке.


    8. Лучок почистим, мелко нарежем.


    9. Отваренным грибам дадим чуть остыть, и нарежем небольшими кусочками.


    10. Лук поджарим до легкой золотинки.
    11. Отправим к нему грибную нарезку, подсолим и поперчим, перемешаем. Обжарим на умеренном огне в течение минут 10.


    12. Теперь почистим оставшиеся 2 картофелины, нарежем их соломкой.


    13. В отдельную посудину сложим составляющие начинки: гречку, картофельное пюре, соломку сырого картофеля, остывшую грибную поджарку. Добавим соли и перца молотого. Перемешаем. Обязательно попробуем на вкус. Специй должно быть достаточно, иначе начинка получится пресной.

    Читайте также:  Ямайский рис с фасолью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить


    14. Подготовим отваренные капустные листья — срежем грубые части. Если заготовки сильно толстые, их можно даже чуть отбить молоточком.


    15. Приступим к закручиванию изделия. На листик поместим ложку – полторы начинки, завернем голубец конвертиком. Не знаю, как для Вас, а для меня это очень ответственный момент. Как по мне, то скручивание голубцов это настоящее искусство. Ну не умею я крутить изящные, и миниатюрные! Сколько капусты перепортила за многолетнюю практику, не передать. Поэтому, не мудрствуя лукаво, кручу, как умею – большими изделиями, используя весь лист. Ну если он конечно сильно большой, то разделяю.В свое оправдание всегда приговариваю, что большому куску и рот радуется. Вы, конечно, можете крутить по – своему.
    16. Подготовим подливку. Смотрите, у меня отвар остался в кастрюле. Я его не процеживаю, так как грибы у меня не лесные и песка в них нет. Если у Вас будет лесной сушеный продукт, то советую процедить отвар, или перелить в другую посуду, не сливая жидкость до конца. Песок останется на дне.
    17. Добавим в отвар муку, размешаем до однородности. Вскипятим, помешивая. Для чего я кипятила отвар? Для того, что – бы убедиться в том, что муки я добавила достаточно для загустения. Ее количество Вы можете корректировать. Наша задача – получить густенькую, а не жидкую подливу.
    18. В кипящую подливу добавим размятый грибной кубик, перемешаем. Не забудьте попробовать на вкус, добавьте, чего не хватает. Насыщенная подлива – залог вкусного блюда.


    19. Голубцы поджарим с двух сторон на постном масле. Вначале укладывать на сковороду нужно «швом» вниз, дабы изделие не развернулось. Так же, кстати, их нужно укладывать и в кастрюлю на протушивание.
    20. Дно глубокой кастрюльки застелем отваренной капустной некондицией. Я имею в виду те отваренные листочки, которые не сгодились в процессе закручивания, наверняка такие у Вас остались. А на дне посуды они не дадут пригореть голубцам.
    21. Уложим первый слой поджаренных красавцев, польем их небольшим количеством подливы. Затем следующий слой с подливой, и так далее. Теперь Вы поняли, почему подливу нужно готовить чуть раньше? Все правильно, что – бы каждый голубчик получил свою порцию вкусненькой пропитки.
    22. Оставшуюся подливочную массу зальем сверху, поставим кастрюльку на медленный огонь. Если вдруг подливы не хватает на полное прикрытие, можно долить немного кипяченой водички.
    23. Тушить будем минут 40. За это время ингредиенты успеют подружиться, напитаться друг другом.
    24. Зелень вымоем, меленько нарежем. А при подаче притрусим ею готовые голубчики.

    Вот и все. Это я писала долго. А на самом деле все происходит гораздо быстрее, ведь подготовка продуктов идет параллельно.
    Домочадцев можно не приглашать, они сами сбегутся на сумасшедшие запахи. Подавайте, угощайте. Всем приятного!

    Советы опытных кулинаров
    a. Капусту можно не отваривать, а призвать на помощь микроволновку. Вырезать кочерыжку, отправить капустину в печь на 20 мин. По истечении времени овощу дать остыть, снять листочки. При необходимости воспользоваться молоточком для отбивных, размягчая грубые части.
    b. Подобным образом можно использовать и духовку.

    Постные голубцы с рисом и овощами

    Исключительно вкусные постные голубчики с рисом и овощами тушатся в томатной подливе. И как следствие, имеют приятно кисленький вкус. Готовим? А чего бы и нет, наверняка скажете Вы, и правильно сделаете.

    Необходимые продукты

    · Белокочанная капустина (кг.1,5)
    · Рис – 200 гр.
    · Три средних луковицы
    · Три средних моркови
    · Сок томатный 1 л.
    · Масло растительное
    · Щепотка сахара
    · Специи — соль, молотый перец, лавровый лист.

    Кислота сока может быть разной. Поэтому имеет смысл добавлять его в подливу постепенно, добиваясь приятного вкуса.

    Поэтапный процесс

    1. Приготовить капустные листы таким образом, как мы это делали в первом рецепте.
    2. Вскипятить воду, подсолить, бросить вымытый рис.
    3. Проварить крупу в течение двух – трех минут, откинуть на сито, промыть. Я долго рис не отвариваю. В кипящей воде он только должен подготовиться к основному процессу, открыться для впитывания насыщенной подливы. Так голубцы получаются вкуснее.
    4. Слегка обжарить мелко нарезанный лучок.
    5. Добавить натертую соломкой морковь, перемешать. Поджарить овощи до легкого румянца, сильно усердствовать не нужно.
    6. Две трети поджарки отделить в другую посуду, отставить на время. Для чего делить овощи? А для того, что – бы и начиночка получилась вкусной, и подлива более насыщенной.
    7. В сковороду к оставшимся овощам вылить сок, добавить водички. Подсолить, подперчить, добавить щепоточку сахара. Обязательно попробовать на вкус. Жидкость должна быть в меру кисленькой. Подкорректировать можно и соком, и водой. Сахар я добавляю обязательно. Его небольшое количество подчеркивает и усиливает вкусовые достоинства блюда. Количество подливы должно быть таким, что – бы залить ею все голубцы.
    8. Рис смешать с отставленной поджаркой из овощей, перемешать.
    9. Закрутить голубцы, поджарить с двух сторон.
    10. Сложить в кастрюльку, поливая каждый слой небольшим количеством подливы.
    11. Остатки подливы вылить сверху.
    12. Бросить в кастрюльку лавровый листик.
    13. Тушить на медленном огне один час, а то и полтора. Время зависит и от печки, и от мягкости капусты. Эти голубцы тушатся дольше, чем собратья с гречкой. Ведь рис здесь заложен недоваренный. Если хотите убедиться в готовности, аккуратненько разверните один голубчик и попробуйте крупу.
    14. После приготовления дать чуть настояться. Голубчики придут в себя, и еще лучше пропитаются.
    Подавать обязательно с подливой. Слов больше нет, кроме пожеланий приятного аппетита. Постные голубцы с рисом и овощами сами все за себя скажут.

    Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

    Очень вкусно и сытно, просто пальчики оближешь. Именно так Вы скажите, отведав постных голубцов с рисом и грибами.

    Для приготовления потребуется

    · Риса стакан
    · Шампиньонов (вешенок) 400 – 500 гр.
    · Две средних луковицы
    · Две средних моркови
    · Головка капусты
    · Томатного сока 0,7 -1 л.(можно использовать томатную пасту или кетчуп)
    · Немного свежей зелени (прекрасно подойдет засушенная или замороженная)
    · Масла растительного мл. 100 – 150.
    · Зубок чеснока(при желании)
    · Щепотка сахара, соль, перец
    · Лавровый лист.

    Приготовление

    1. Подготовить капустные листья.
    2. Рис отварить в подсоленной воде 2 — 3 мин., откинуть, промыть.
    3. Лук мелко порезать, морковь натереть соломкой.
    4. Грибы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
    5. Слегка обжарить на растительном масле лук.
    6. Добавить морковь, вместе поджарить мин. 3 – 4. Отложить третью часть поджарки для подливочки.
    7. К оставшимся овощам отправить грибную нарезку. Посолить, поперчить. Поджаривать мин. 10. Не выпаривайте весь грибной сок. В таком случае начинка получится сочнее.
    8. Приготовить начинку – соединить рис и овоще – грибную поджарку. Перемешать, попробовать на вкус. На этом этапе можно добавить чесночок, пропущенный через пресс.
    9. Закрутить голубцы, поджарить с обеих сторон.
    10. Подготовить подливу. Взять сковороду, отправить в нее отложенную поджарку из овощей.
    11. Влить сок, добавить воды и щепоточку сахара. Посолить, поперчить. Попробовать.
    12. Сложить голубцы в кастрюльку, добавляя после каждого слоя немного подливы.
    13. Добавить лавровый листик.
    14. Тушить на умеренном огне час — полтора.

    Подавать вкусняшку, присыпав зеленью. А можно делать еще и так: посыпать нарубленной зеленью каждый слой голубцов в кастрюле. Получится очень ароматно, так что рекомендую.

    А у Вас есть интересные рецепты начинок для постных голубцов? Пишите в комментариях, за что буду очень благодарна и с удовольствием возьму их себе на заметку. А пока до свидания и до новых встреч!

    Поделиться “Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами.”

    Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами. : 5 комментариев

    Спасибо за рецепт голубцов с гречкой. Не ожидала что будет так вкусно.

    А Вам , Катя, спасибо за оценку, мне очень приятно. Вы знаете, недавно готовила просто с рисом, луком и морковью. Тоже очень вкусно, попробуйте. Лук пережарить с морковью и смешать с рисом. С кисленькой подливой получается очень хорошо. Спасибо еще раз!

    Случайно попала на ваш сайт, искала рецепты с мясом. Наткнулась на рецепты голубцов, очень заинтересовалась. Приготовила с рисом и грибами — это очень вкусно и самое главное, что-то новое. Спасибо.

    Случайно попала на ваш сайт, искала рецепты с мясом. Наткнулась на рецепты голубцов, очень заинтересовалась. Приготовила с рисом и грибами — это очень вкусно и самое главное, что-то новое. Спасибо.

    Спасибо, Светик! Вы знаете, сама обожаю голубцы, поэтому выискиваю, придумываю новенькие рецепты. Вот собираюсь опробовать с пшеном и чесноком, мне кажется будет интересно. Еще зелени туда побольше, вообще будет класс, я думаю. На всякий случай напишу и Вам рецептик: пшено отварить до полуготовности, смешать с поджаркой из лука и моркови, плюс чесночок и зелень. Это начинка, ну а дальше по схеме. Так что готовьте, если хотите, конечно.

    Блюда из голубей: особенности приготовления дичи, выбор специй, примеры интересных рецептов, фото

    • 7 Сентября, 2018
    • Кулинария
    • Роман Карпец

    Голубиное мясо – ценный диетический продукт, который практически не встретишь на прилавках торговых сетей. Оно отличается темным цветом, плотной структурой и насыщенным привкусом дичи. Его получают на специальных фермах или добывают на охоте, а потом используют для создания различных деликатесов. В сегодняшней публикации будут детально рассмотрены наиболее популярные и интересные рецепты блюд из голубей.

    Общие рекомендации

    Подстреленную на охоте или забитую на ферме тушку обязательно подвергают предварительной обработке. Поскольку все тело птицы покрыто густым, достаточно плотным опереньем, его необходимо полностью удалить. Для облегчения этого процесса голубя можно ошпарить кипятком. Но в таком случае перья нельзя будет использовать для наполнения подушек. Ощипанную тушку опаливают над открытым огнем, тщательно промывают и обсушивают. Обработанную таким способом птицу освобождают от лап, головы и части крыльев. После этого ее разрезают от шеи до клоаки и потрошат, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. В противном случае его содержимое проникнет внутрь и сделает мясо горьким и непригодным для дальнейшего использования в кулинарии.

    Тушку, прошедшую такую подготовку, можно применять для приготовления различных вкусностей. Самыми популярными блюдами из голубя считаются супы, рагу, жаркое или шашлыки. Также птицу можно тушить, наполнять различными начинками и запекать в духовке, жарить на сковороде или на углях. При этом голубиное мясо сочетают с грибами, соусами, овощами, зеленью или специями. В качестве приправ обычно используют перец, паприку, чеснок или смесь пряных трав.

    Птица, тушеная в вине

    Это блюдо из голубей было придумано французскими кулинарами и является обязательной составляющей ресторанного меню. Оно прекрасно сочетается с артишоками, фасолью или чечевицей и при желании станет достойным украшением любого торжества. Чтобы его приготовить вам потребуется:

    • 4 птичьи тушки.
    • 200 мл белого сухого вина.
    • 150 г сливочного масла.
    • 30 мл натурального сока лимона.
    • Соль, душистые травы и перец.

    Тщательно промытую и обсушенную птицу обжаривают в растопленном масле до полной готовности. Потом ее поливают соусом, сделанным из вина, лимонного сока, соли, душистых трав и перца. Все это недолго прогревают на слабом огне и убирают с плиты.

    Это изысканное французское блюдо из голубей представляет собой уникальное сочетание нежного птичьего мяса, бобов, овощей и специй. Для приготовления четырех порций такого рагу вам потребуется:

    • 350 г молодого лука.
    • 120 г сырых мелких грибов.
    • 100 г свежих или мороженых бобов.
    • 4 голубиные тушки.
    • 4 сочные моркови.
    • 2 корневых сельдерея.
    • ½ чашки сухого красного вина.
    • 2 ч. л. томатного соуса.
    • 1,5 чашки куриного бульона.
    • 4 ст. л. пшеничной муки.
    • 2 ст. л. измельченной петрушки.
    • По ½ ч. л. черного, белого и жгучего перца.
    • По 2 ст. л. рафинированного и сливочного масла.
    • Соль (по вкусу).

    Перед тем как приготовить голубей, их подвергают предварительной обработке. Вымытые и обсушенные тушки со всех сторон натирают смесью душистых специй и соли, а потом отправляют в сковороду с разогретым сливочным и постным маслом. Как только они подрумянятся, их перекладывают в чистую емкость, а на их место высыпают кружочки морковки и нашинкованный сельдерей. Спустя пару минут овощи дополняют луком, мукой, бульоном и вином и томят на слабом огне до загустения жидкости. На следующем этапе к ним добавляют томатный соус и голубей. Все это протушивают под крышкой, а спустя сорок пять минут соединяют с грибами и бобами, доводят до готовности и подают, посыпав рубленой петрушкой.

    Птица с пшенной начинкой

    Это презентабельное блюдо из голубей наверняка привлечет внимание тех, кому вскоре придется заниматься подготовкой семейного праздника. Для его запекания вам потребуется:

    • 4 охлажденные птичьи тушки (с потрохами).
    • 1 пучок перьевого лука.
    • 100 г грубодробленой пшеницы.
    • 750 мл свежего куриного бульона.
    • 70 г сливочного масла.
    • ½ ч. л. перемолотого белого перца.
    • ½ ст. л. рубленой мяты.
    • 1 ч. л. кухонной соли.

    Перед тем как приготовить голубей, фаршированных пшенной начинкой, нужно заняться обработкой потрохов. Их моют, нарезают и обжаривают в небольшом количестве растопленного масла вместе с зеленым луком. Спустя короткое время их посыпают мятой, солью, специями и грубодробленой пшеницей. Все хорошенько перемешивают и помещают внутрь птичьих тушек. Начиненных голубей выкладывают на противень, заливают 550 мл куриного бульона и отправляют в духовку. Запекают их при 220 о C в течение получаса. Подают птицу с оставшейся начинкой, проваренной в 200 мл куриного бульона.

    Голуби, жареные с трюфелями

    Это ароматное и вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Готовить его можно не только к обычному обеду, но и к праздничному ужину. Для этого вам потребуется:

    • 6 голубиных тушек.
    • 2 трюфеля.
    • ½ рюмки мадеры.
    • 3 чашки бульона.
    • 1 ст. л. пшеничной муки.
    • 1 пачка масла.
    • 100 г свежего шпика.
    • Соль, лимонный сок и приправы.

    Прежде всего, необходимо заняться птичьими тушками. Их моют, обсушивают и подрумянивают в разогретой сковороде с растопленным маслом и кусочками шпика. На следующем этапе жареных голубей разрезают пополам, заливают соусом, сделанным из муки, мадеры, соли, специй, лимонного сока, бульона и измельченных трюфелей, а потом недолго прогревают под крышкой.

    Пирог с мясной начинкой

    Эта вкусная несладкая выпечка готовится из покупного теста и может заменить собой полноценный обед или ужин. Для получения такого пирога вам потребуется:

    • 300 г грибов.
    • 500 г слоеного теста.
    • 6 голубиных тушек.
    • 5 картофелин.
    • 2 чашки бульона.
    • 3 большие луковицы.
    • 2 ст. л. муки.
    • По 4 ст. л. некислой сметаны и мягкого масла.
    • Соль, вода, гвоздика и молотый мускат.

    Вымытые тушки отваривают в подсоленном кипятке, остужают и отделяют от костей. Полученное мясо соединяют с пассерованным луком, обжаренными грибами и подрумяненным картофелем, протушенным с добавлением половины имеющегося бульона. Туда же добавляют специи и густой соус, сделанный из муки, масла, сметаны и остатков отвара. Полученную начинку равномерным слоем распределяют по форме, на дне которой уже имеется раскатанная основа для будущего пирога. Все это прикрывают вторым пластом теста и отправляют в духовку. Готовят выпечку при умеренной температуре около сорока минут.

    Читайте также:  Быстрый плов с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Шулюм

    Это один из лучших примеров того, как вкусно приготовить голубей. Данное блюдо получается очень насыщенным и ароматным, а присутствие картофеля придает ему повышенную питательность. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

    • 2 кг картофеля.
    • 5 голубиных тушек.
    • 2 луковицы.
    • 1 морковь.
    • Соль, вода, зелень и чеснок.

    Перед тем как приготовить диких голубей, выпотрошенные тушки вымачивают на протяжении пяти часов. После этого их промывают, заливают чистой водой и отваривают с добавлением лука, моркови и соли. Часа через два из кастрюли вынимают овощи, а на их место отправляют почищенный и нарезанный картофель. Все это доводят до полной готовности, посыпают зеленью и сдабривают чесноком.

    Птица, фаршированная свекольной ботвой

    Это один из самых оригинальных способов приготовить голубя в духовке. Тушки, начиненные свекольной ботвой, имеют весьма приятный вкус и привлекательный вид. Потому их можно запечь специально к приходу гостей. Для этого вам потребуется:

    • 6 небольших голубей.
    • 1 сырое яйцо.
    • 1 кг свеклы с ботвой.
    • 100 г хлебного мякиша.
    • 100 мл молока.
    • По 1 ст. л. измельченного лука и кервеля.
    • Соль, вода, перец и постное масло.

    Свекольную ботву моют, отваривают, остужают, отжимают и рубят острым ножом. После этого к ней добавляют лук, кервель, яйцо и хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Все это солят, приправляют и аккуратно утрамбовывают внутрь промытой птицы. Нафаршированные тушки обжаривают до появления румяной корочки и подают с отваренной свеклой, нарезанной тонкими слайсами.

    Птица, начиненная гусиной печенкой

    Это вкусное блюдо из голубей, фото которого не может передать всей его аппетитности и ароматности, готовится достаточно быстро и просто. Потому с подобной задачей легко справится любой новичок. Для этого вам потребуется:

    • 6 молодых птичьих тушек (с потрохами).
    • 3 лука-шалота.
    • 120 г гусиной печенки.
    • 150 г сливочного масла.
    • 150 г телятины.
    • Соль, специи, и зелень.

    Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, их потрошат. Вытащенные внутренности тщательно промывают и обжаривают в растопленном масле вместе с шалотом, телятиной и гусиной печенью. Полученную начинку подсаливают, дополняют зеленью, немного остужают и аккуратно утрамбовывают внутрь птичьих тушек. Нафаршированных голубей обжаривают в остатках масла и запекают при 210 о C около двадцати пяти минут.

    Птица, начиненная молотой телятиной

    Это блюдо можно приготовить как из дикого голубя, так и из выращенного на специальной ферме. Для этого вам потребуется:

    • 100 г свежего телячьего фарша.
    • 3 голубиные тушки.
    • 1 луковица.
    • ¼ батона.
    • ½ чашки молока.
    • Соль, специи и масло.

    Почищенный и мелко нарубленный лук обжаривают в смазанной сковороде вместе с телячьим фаршем. Полученную массу остужают, солят, приправляют, дополняют размоченным в молоке батоном и заливают внутрь голубиных тушек. Подготовленную таким способом птицу укладывают в промасленный противень и запекают до готовности в умеренно разогретой духовке.

    Голуби на решетке

    Это вкусное птичье мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой, можно сделать на пикнике. Оно неплохо сочетается с грибным соусом или свежими овощами и не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких любителей выездов на природу. Чтобы правильно приготовить голубей на решетке вам потребуется:

    • 100 г сливочного масла.
    • 3 птичьи тушки.
    • Соль и приправы.

    Тушки моют и насухо промакивают бумажными полотенцами. После этого их со всех сторон натирают солью и специями и обжаривают на решетке, не забывая смазывать маслом.

    Птица под грибным соусом

    Это вкусное блюдо из дикого голубя, запеченного в духовке, имеет приятный аромат и весьма эстетичный вид. А особую привлекательность ему придает наличие румяной сырной корочки, скрывающей сочное мясо. Для его приготовления вам потребуется:

    • 4 голубиные тушки.
    • 1 л бульона.
    • 50 г сыра.
    • 70 г сливочного масла.
    • 60 г муки.
    • 100 г грибов.
    • 50 мл вина.
    • 1 ст. л. лимонного сока.
    • Соль и специи.

    Вымытых и обсушенных голубей обжаривают в растопленном масле и выкладывают в глубокую форму. Подготовленные таким способом тушки заливают соусом, сделанным из муки, бульона, вина, грибов, лимонного сока соли и приправ. Сверху все это затирают сыром и сбрызгивают растопленным маслом. Запекают голубей при умеренной температуре до образования румяной корочки.

    Птица, тушеная с зеленым горошком

    Это одно из наиболее интересных охотничьих блюд из голубей. Оно может заменить собой полноценный обед и не нуждается в дополнении каким-либо гарниром. Для его приготовления вам потребуется:

    • 2 голубиные тушки.
    • 12 мелких луковиц.
    • 1 чашка воды или бульона.
    • 125 г нежирной грудинки.
    • 40 г сливочного масла.
    • 500 г зеленого горошка.
    • 1 ст. л. муки.
    • Соль, лаврушка, тимьян и молотый перец.

    Грудинку нарезают кусочками, проваривают в течение пяти минут и обжаривают на умеренном огне с добавлением лука. Все это перекладывают в кастрюлю и дополняют мукой, подрумяненными птичьими тушками, бульоном, зеленым горошком, солью и специями. Готовят блюдо около получаса с момента закипания.

    Овощной суп

    Тем, кто любит горячие обеды, стоит обратить внимание на еще один интересный рецепт. Фото блюда из голубей пробуждает аппетит даже у людей, нейтрально относящихся к супам, потому поскорее выясним, что потребуется для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

    • 1,5 л воды.
    • 1 дикий голубь.
    • ¼ корневого сельдерея.
    • 1 морковь.
    • 1 лук-порей.
    • 1 кольраби.
    • 1 корень петрушки.
    • 30 г муки.
    • 40 г сливочного масла.
    • 2 ст. л. вермишели.
    • Соль, зелень и специи.

    Начинать процесс необходимо с обработки птицы. Тушку ощипывают, опаливают над открытым огнем, потрошат и тщательно промывают под краном. Подготовленного таким способом голубя помещают в кастрюлю с холодной водой и варят, не забыв дополнить кореньями и овощами. Спустя какое-то время птицу извлекают из бульона и разделывают, отделяя от костей. Нарезанное мясо возвращают в кипящий суп. Все это подсаливают, приправляют специями и загущают мукой, обжаренной в растопленном масле. Незадолго до отключения плиты суп дополняют тонкой вермишелью и рубленой зеленью.

    Птица, запеченная с картофелем и шампиньонами

    Это оригинальное и очень сытное блюд наверняка не останется без внимания любителей грибов. Мясо, запеченное под слоем фольги с картошкой и шампиньонами, получается на редкость мягким и сочным. Конечно, на его приготовления потребуется сравнительно много времени, но результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы покормить своих родных таким ужином, вам потребуется:

    • 300 г сырых шампиньонов.
    • 200 мл воды.
    • 1 морковь.
    • 8 картофелин.
    • 2 луковицы.
    • 5 голубиных тушек.
    • Соль, приправы и постное масло.

    На дно смазанной формы выкладывают половинки или четвертинки грибов. Сверху помещают вымытые голубиные тушки, натертые смесью соли и специй. Все это посыпают рубленым луком, заливают водой, покрывают кружочками моркови и дольками картофеля. На следующем этапе содержимое формы закутывают в фольгу и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят голубей с овощами при умеренной температуре не меньше полутора часов. По истечении указанного времени мясо с овощами освобождают от фольги и запекают еще десять минут.

    Лапша с голубями

    Это сытное и легкоусвояемое первое блюдо станет неплохим вариантом семейного обеда. Оно подходит и для взрослых, и для маленьких едоков, отлично сочетается со свежеиспеченным домашним хлебом. Чтобы приготовить такую лапшу, вам потребуется:

    • 300 г картофеля.
    • 4 голубиные тушки.
    • 2 луковицы.
    • 2 моркови.
    • 1 яйцо.
    • 4 ст. л. муки.
    • Вода, соль, постное масло, зелень и специи.

    Ощипанные, выпотрошенные и вымытые голубиные тушки помещают в кастрюлю, в которой уже имеется по одной моркови и луковице. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне, периодически удаляя образующуюся пену. Размягчившееся мясо отделяют от костей, нарезают кусочками и возвращают в слабо бурлящий бульон. Туда же загружают ломтики картошки, пассерованный лук и подрумяненную морковь. Все это солят, приправляют и доводят до готовности. Незадолго до отключения плиты содержимое кастрюли дополняют домашней лапшой, сделанной из муки и яйца. Перед употреблением в каждую порцию добавляют немного рубленой зелени.

    Птица, фаршированная яблоками

    Это вкусное блюдо представляет собой интересное сочетание нежного голубиного мяса и кусочков спелых фруктов. Оно получается очень ароматным и красивым, а значит, его не стыдно подать к праздничному столу. Для его запекания вам потребуется:

    • 2 тушки голубей мясной породы.
    • 2 средних яблока.
    • Соль и перемолотый перец.

    Ощипанные, выпотрошенные и промытые тушки насухо промакивают бумажными полотенцами. После этого их со всех сторон натирают солью и специями, а потом фаршируют дольками яблок и упаковывают в рукав. Все это отправляют в прогретый духовой шкаф и запекают при 200 о C не меньше тридцати минут.

    Голуби с розмарином и травами

    Это вкусное и аппетитное блюдо станет отличным дополнением к картофельному пюре, рассыпчатому рису или салату из свежих овощей. Потому оно внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам потребуется:

    • 4 голубиные тушки.
    • 2 ст. л. рафинированного масла.
    • Соль, веточки розмарина и прованские травы.

    Сперва необходимо заняться голубями. Их ощипывают, обязательно опаливают над открытым огнем, потрошат, стараясь не повредить целостность желчного пузыря, ополаскивают под краном и досуха промакивают бумажными полотенцами. Обработанные таким способом тушки сбрызгивают постным маслом, натирают солью и ароматными травами. Внутрь каждого голубя помещают по веточке розмарина. Подготовленных птичек выкладывают на противень и запекают при 230 о C. Спустя десять минут температуру духовки снижают до 130 о C и ждут еще полчаса. Готовность голубей можно проверить при помощи деревянной шпажки. Ею просто прокалывают тушки и оценивают выделяющийся сок. Если он прозрачный, то все в порядке и птицу можно подавать к столу. Если же сок имеет розовый оттенок, то голубей ненадолго возвращают на тепловую обработку и доводят до полной готовности.

    Постные голубцы с кукурузной крупой


    Постные голубцы приобретают наивысшую популярность в дни поста, но и в обычные дни они также хороши. Рецептов постных голубцов великое множество, а пробовали ли Вы готовить постные голубцы исключительно с кукурузной крупой без единой рисинки по-молдавски? Если нет, я с удовольствием с Вами поделюсь.

    Голубцы с кукурузной крупой – древнейшее блюдо молдавской национальной кухни. Их готовят больше в северном регионе страны. Кстати, многие молдаване особенно с южных районов, даже не знают о приготовлении таких голубцов, что меня очень удивило.

    Этот рецепт мне достался от бабушки, она готовила их в специальном глиняном горшке в печи. Несравненный вкус и аромат я помню до сих пор.

    Такие голубцы придутся по вкусу не только постящим, их оценят вегетарианцы, веганцы, а также те, кто стремится похудеть. Ведь кукурузная крупа выводит излишний жир из организма.

    Они не только вкусные и диетические, но довольно сытные и полезные. Несмотря на отсутствие мяса они прекрасно насыщают. Это вполне самодостаточное блюдо.

    Невероятно вкусные получаются такие голубцы с квашеной капустой. Я готовлю из нее и бигус, рецепт можно посмотреть здесь.

    Можно, конечно, накрутить и с листьями свежей капусты, что я также использую, но с кислой другая непередаваемая изюминка. Приготовьте, не пожалеете!

    Правда есть один минус, если Вы хотите приготовить такие же маленькие голубцы, придется немного повозиться А впрочем, разницы никакой, можно готовить и покрупнее, вкус от этого не изменится, но время точно сэкономите.
    В Молдавии очень любят готовить маленькие голубчики.

    Готовить овощные голубцы можно в кастрюле с толстым дном или казане на плите или в духовке. Для духовки лучший вариант в глиняной посуде. Вкус изумительный!

    Как приготовить постные голубцы

    Ингредиенты:

    • вилок квашеной капусты – 2 – 2,5 кг
    • кукурузная крупа – 3 стакана
    • морковь некрупная – 5 шт
    • перец сладкий красный – 1 шт
    • лук – 2-3 головки
    • корень сельдерея – 1/4 часть
    • лавровый лист -1-2 шт
    • соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Для приготовления этого рецепта берем кукурузную крупу более крупного помола. Хорошенько промываем в нескольких водах, замачиваем на пару часов в горячей кипяченной воде в глубокой миске или чашке.

    Пока крупа замачивается, подготовим капустные листья. Разберем их и промоем в холодной воде. Если капуста соленая и очень кислая, то замочим где-то на час.
    Затем освобождаем от толстых прожилок, рвем руками на небольшие части, чтобы можно было приготовить маленькие голубцы. При этом, прожилки и мелкие кусочки листьев не выбрасываем, они нам потом пригодятся.

    Готовим зажарку. Можно зажарить только лук с морковью и томатом, я люблю всегда добавлять красную паприку, она сейчас всегда в продаже и корень сельдерея. С ними голубцы получаются значительно вкуснее и ароматнее. Режем лук порей полукольцами, репчатый лук и сладкий красный перец маленькими кубиками. Морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.

    Наливаем на сковороду растительное масло, у меня оливковое. Нагреваем и обжариваем сначала лук до прозрачности, затем кладем морковь и сельдерей, жарим до мягкости. После чего добавляем лук порей, доводим до мягкости. Затем кладем перец, также жарим до мягкости и в конце добавляем столовую ложку томатной пасты. Хорошо мешаем и жарим еще немного.

    У крупы сцеживаем воду.

    Добавляем зажарку, солим перчим по вкусу. Можно свежую или соленую рубленную зелень укропа или петрушки. Хорошенько размешиваем.

    На дно кастрюли наливаем немного растительного масла, кладем два лавровых листика и застилаем в хаосном порядке дно кастрюли или казана прожилки от капустных листьев. Крутим маленькие голубцы и укладываем равномерными слоями.

    Заполняем кастрюлю, но не до краев, должно остаться место. Когда нальем воду, голубцы немного поднимутся. Сверху также прикрываем остатками прожилок и маленькими листьями капусты. У меня ушла вся капуста.

    Теперь наливаем подсоленную кипяченую воду так, чтобы их покрыло. Можно добавить для окраса еще ложку томатной пасты. Я в этот раз томат не клала, капуста была достаточно кислая.

    Кладем наши голубцы на плиту на большой огонь. У меня рассекатель пламени – чудесная вещь, никогда не пригорают. Как только они немного поднимутся и закипят, огонь убавляем до минимума. Прикрываем крышкой и томим до готовности.

    Можно и в духовку. Сначала, если они в кастрюле или в казане даем вскипеть на плите, затем помещаем в духовку. Если в глиняном горшке то заливаем горячей водой и сразу в духовку на 180 градусов, затем через минут 40 или час убавляем огонь до 150-160 градусов.

    Вас наверное удивит, но на томление таких голубцов у меня уходит не меньше 4 часов, а то и целых пять. Поставлю на плиту или в духовку и забуду 🙂 Чем больше томятся, тем они вкуснее, так говорила мне мама, и так оно и есть – проверено!

    Вот и наши готовые голубчики! По желанию поливаем соевыми сливками или кремом, это уже изобретение наших дней, и ешьте на здоровье!

    Ссылка на основную публикацию