Дикий и пропаренный рис с зеленым горошком и сайрой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рассыпчатый рис с консервированным горошком

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 128,2 ккал. ,
  • Белки: 2,9 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 23,3 г.

Рис с горошком – это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе. Рис, приготовленный в сочетании со свежим горошком, считается очень распространенным в Сирии блюдом, которое принято подавать с йогуртом или сметанным соусом. Однако если вам не удалось найти свежий горошек, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить не менее вкусным консервированным.

Что понадобится

Для приготовления гарнира из риса и горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.

Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.

Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.

Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.

Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.

В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.

Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.

Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.

Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.

По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.

Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.

Рис с зеленым горошком и кукурузой

Овощи прекрасно сочетаются с рисом. Предлагаю вам рецепт яркого и очень привлекательного блюда, сегодня будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком. Для блюда нам понадобится рис, желательно длиннозернистый, средней величины морковь и по стакану горошка и кукурузы. Сразу хочу сказать, что консервированный горошек не сможет дать блюду такого вкуса, какой получится, если добавить пригоршню отварных замороженных горошинок. Это блюдо мы готовим в семье довольно часто, поэтому я загодя, еще летом, запасаюсь и горошком, и зернами кукурузы, стараясь наморозить их впрок. С другой стороны, супермаркеты сейчас предлагают такое обилие замороженных овощей, что проблемы с поиском ингредиентов для блюда возникнуть не должны. А вот консервированную сладкую кукурузу использовать вполне можно, во всяком случая в этот раз именно так поступила я.

Блюдо — это также хорошо тем, что оно универсально: его можно подать в качестве гарнира с мясом, рыбой или курицей. Если вы вегетарианец, придерживаетесь поста или просто сидите на диете, то это также ваше блюдо. Одним словом, всякий сможет насытиться рисом с зеленым горошком и кукурузой.

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек – 100 г;
  • Кукуруза – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Сперва приготовим рис. Залейте его водой и хорошенько промойте, легонько перетирая зерна между ладонями, слейте воду. Такую процедуру следует повторить не менее 6 раз, то есть промыть рис в 6-7 водах, пока та не станет прозрачной. Рис зальем водой в пропорции 1:2, посолим ее и добавим специи. Дадим рису постоять минут 20, а то и полчаса. Зерна вберут в себя некоторое количество влаги и тем самым мы сократим время готовки, кроме того этот шаг способствует тому, что рис получится рассыпчатым.

Также для того, чтобы рис получился рассыпчатым, советуют влить в воду столовую ложку растительного масла. Ставим рис на огонь, даем ему прокипеть пару минут, накрываем крышкой и убавляем огонь. Томим в течение 10-15 минут, пока вся вода не выпарится. Обычно для того, чтобы приготовить рис, нужно до 20 минимум, однако если вы его предварительно замочили, время готовки может сократиться до 10 минут.

Тем временем займемся овощами. Морковь помоем, почистим и измельчим. Чтобы блюдо выглядело симпатично, морковку порежем маленькими кубиками, примерно с горошинку или с зерно кукурузки.

Провариваем морковку в небольшом количестве слегка подсоленной воды. 10 минут вполне достаточно, чтоб кусочки стали мягкими.

Читайте также:  Гречневая каша с рубленным мясом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Зеленый горошек также отвариваем в течение 5-7 минут.

Отбрасываем овощи на сито для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Пока мы занимались овощами, подоспел рис. Минут за 5 до конца варки я проверила рис на готовность. Важно не открывать крышку полностью, не выпускать пар. Если зернышки плотные, но уже не хрустят – рис готов, а вот если они стали очень мягкими и вязкими – переварен. Мой рис получился рассыпчатым – одно загляденье!

А теперь пора добавить блюду ярких красок! Консервированную кукурузу и отварные зеленый горошек, и кубики моркови всыпаем в кастрюлю с готовым рисом.

Перемешиваем рис с овощами. Вуаля! Можно подавать к столу.

Рис с зеленым горошком и кукурузой готов. Положите на тарелку немного свежей зелени и подайте его как самостоятельное яркое и вкусное блюдо, или же превратите в гарнир, подав с мясом или куском рыбы. Одно мы можем сказать точно, овощи сделали это блюдо не только красочным, но и более легким: после него вы точно не будете ощущать тяжесть в желудке. Очень надеюсь, что это блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе. Приятного всем аппетита.

Рис пропаренный – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Рис пропаренный: 131

    17461

MaksinaTV

  • 24 ноября 2017, 18:13

    3392
  • 10
  • 15

annapetr-va

  • 24 июля 2009, 14:54

    2831

Оттенки Вкуса

  • 16 мая 2019, 11:11

    6729
  • 39
  • 53

наталия-5

  • 16 мая 2009, 02:17

    5763
  • 21
  • 41

ksyusha

  • 11 ноября 2007, 05:05

    20503
  • 12
  • 30

nbond

  • 11 мая 2009, 00:24

    5441
  • 3
  • 3

Ольга

  • 28 июня 2015, 09:58

    16737
  • 8
  • 21

женюрка

  • 24 мая 2009, 02:12

    8147

Александра Васильева

  • 02 октября 2019, 18:32

    2282
  • 1

Marina Petrushenko

  • 28 февраля 2019, 13:38

    5241
  • 11
  • 28

korona28

  • 15 апреля 2009, 03:17

    6865
  • 32
  • 56

пики

  • 09 сентября 2008, 02:53

    15224
  • 13
  • 37

aniaslava

  • 03 марта 2008, 16:45

    9295

Оттенки Вкуса

  • 16 мая 2019, 11:00

    6682
  • 1

Haruka

  • 19 июня 2016, 13:48

    5959
  • 22
  • 11

Лена72

  • 10 августа 2015, 13:10

    12043
  • 1

Людмила

  • 16 марта 2018, 10:24

    10804
  • 34
  • 36

petrovapv

  • 26 января 2009, 17:38

    8090
  • 2
  • 2

Haruka

  • 12 июня 2016, 14:17

    462

ALLA

  • 22 февраля 2020, 21:26

    17521
  • 25
  • 20

манюша

  • 11 января 2015, 23:17

    14623

Заметки Кашевара

  • 28 апреля 2018, 15:40

    19314
  • 50
  • 61

strelec148

  • 19 октября 2010, 18:05

    6379
  • 17
  • 37

Haruka

  • 25 февраля 2012, 16:37

    4744
  • 20
  • 35

Nathalya

  • 13 сентября 2009, 04:55

    18007
  • 3
  • 8

mellorn

  • 14 июля 2016, 18:54

    1602

Marina Petrushenko

  • 03 февраля 2019, 17:14

    11120
  • 43
  • 64

ЯВенера

  • 23 января 2011, 00:05

    6127
  • 4
  • 6

dёма

  • 02 декабря 2013, 21:36

    29443
  • 8
  • 25

45_natka

  • 29 июня 2008, 20:21

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Рис и овощи — овощной рис, гарнир

Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рис и овощи

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
Читайте также:  Завтрак юного спортсмена - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис и овощи. Бесподобный гарнир

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

Ингредиенты: рис и овощи

Обжарить на масле чеснок

Обжарить на масле морковку и лук

Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль

Добавить консервированную кукурузу

Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей

Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Основные блюда, Рецепт вкусных риса и овощей, Как готовить рис и овощи

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:10 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:40 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи рецепты с кукурузой рецепты с фасолью быстрые рецепты с брокколи быстрые рецепты с кукурузой быстрые рецепты с фасолью
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Салат с сайрой и горошком рецепт

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат из консервированной сайры с зеленым горошком – довольно вкусное и сытное блюдо. В повседневном питании его лучше использовать в качестве завтрака, который можно приготовить накануне, так как салат из консервированной сайры с зеленым горошком прекрасно храниться в холодильнике и, настаиваясь, становиться еще вкуснее; а так же в качестве перекуса в течение дня – скажем, перед обедом, когда уже успел сильно проголодаться, а обед еще нужно готовить.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания риса и яиц): 10-15 минут

Ингредиенты

  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Рис – 2-3 горсти
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Лук зеленый – 4-6 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (для отваривания риса)
  • Майонез

Пошаговый рецепт

Отварить рис. Крупу тщательно промыть, выложить в небольшую кастрюлю, слегка посолить, поставить кастрюлю на огонь и, энергично помешивая, высушить рис. Добавить в просушенный рис немного растительного масла, перемешать, чтобы промаслились все крупинки, залить кипящей водой примерно на 1 см выше поверхности риса, перемешать так, чтобы не осталось ни одной крупинки, прилипшей ко дну, убавить огонь, накрыть крышкой и более не перемешивая варить на медленном огне, пока не испариться вся вода.

Отварить яйца. Как только рис начал вариться, можно заняться яйцами. Их нужно сполоснуть и положить в небольшую кастрюльку. Залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Обдать готовые яйца холодной водой и оставить остывать.

Добавить в отваренный рис сок из-под зеленого горошка. Как только рис сварился, открыть банку с зеленым горошком, убрать кастрюлю с рисом с огня и полить рис соком из-под зеленого горошка. Поливать нужно тонкой струйкой, постоянно перемещая банку, так чтобы охватить всю поверхность. Пока рис горячий, не перемешивать, а сразу накрыть кастрюлю крышкой.

Как только рис и яйца полностью остынут, можно начинать готовить салат из консервированной сайры с зеленым горошком.

Смешать сайру с зеленым луком. Открыть банку с сайрой, выложить сайру в миску, давая стечь маслу, и размять вилкой. Нарезать зеленый лук, высыпать в миску с сайрой и тщательно перемешать.

Добавить яйца. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в миску с сайрой и зеленым луком и тщательно перемешать.

Добавить рис и зеленый горошек. Выложить рис в миску с сайрой, зеленым луком и яйцами. Следом высыпать зеленый горошек и перемешать.

Заправить салат из консервированной сайры с зеленым горошком майонезом и досолить. Полить салат майонезом, перемешать, попробовать на соль, досолить по вкусу и еще раз перемешать.

Салат из консервированной сайры с зеленым горошком готов!

  • Калории: 164 ккал.
  • Белки: 6,5 г.
  • Жиры: 10,5 г.
  • Углеводы: 10,2 г.

Готовка: 20 минут

Готовим салат из рыбной консервы с горошком.

Салатов с рыбными консервами достаточно много и одним из них салат из консервированной рыбы с яйцами и зеленым горошком.

Продукты для салата

Все ингредиенты для этого салата вполне доступны как по цене, так и по наличию на прилавках магазинов.

Вместо сайры можно взять сардины или скумбрию, хотя вкус салата немного изменится. Горошек должен быть не мягким и не сладким. Чеснок придает салату пикантность, а яйца делают его более нежным.

Такой салат хорош и на ужин в повседневной жизни, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Сайра консервированная — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 1 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук зеленый — 6 шт.
  • Масло подсолнечное — 2,5 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч.л.

Как приготовить салат из рыбной консервы с горошком

Кусочки рыбы вынуть из банки и слегка размять вилкой.

Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

В миске соединить рыбу, лук, яйца и горошек без заливки, посолить по вкусу.

Ингредиенты перемешать, заправить маслом и снова перемешать.

При подаче салат посыпать зеленым луком и рубленым чесноком.

Салат из рыбной консервы с горошком готов.

Вместо масла можно заправить салат майонезом.

Готовка: 20 минут

Готовим салат из рыбной консервы с горошком.

Салатов с рыбными консервами достаточно много и одним из них салат из консервированной рыбы с яйцами и зеленым горошком.

Продукты для салата

Все ингредиенты для этого салата вполне доступны как по цене, так и по наличию на прилавках магазинов.

Вместо сайры можно взять сардины или скумбрию, хотя вкус салата немного изменится. Горошек должен быть не мягким и не сладким. Чеснок придает салату пикантность, а яйца делают его более нежным.

Такой салат хорош и на ужин в повседневной жизни, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Сайра консервированная — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 1 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук зеленый — 6 шт.
  • Масло подсолнечное — 2,5 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч.л.

Как приготовить салат из рыбной консервы с горошком

Кусочки рыбы вынуть из банки и слегка размять вилкой.

Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

В миске соединить рыбу, лук, яйца и горошек без заливки, посолить по вкусу.

Ингредиенты перемешать, заправить маслом и снова перемешать.

При подаче салат посыпать зеленым луком и рубленым чесноком.

Салат из рыбной консервы с горошком готов.

Вместо масла можно заправить салат майонезом.

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком

Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур. Бурый рис с хрустящей спаржей и зеленым горошком – идеальный гарнир к рыбе или курице. А если подать его с салатом из свежих овощей, то получится вполне диетическое, а также постное основное блюдо.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 144 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить бурый рис со спаржей и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст. (200 мл) бурый
  • Спаржа – 200 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Бульон – 100 мл или вода
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Тимьян – 1 веточка (-и)
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

В составе рецепта указан бурый рис, и я советую не заменять его на обычный белый (круглый или длинный). Именно бурый рис придает блюду изюминку, акцентируя внимание на контрасте текстур. Нежная спаржа и зеленый горошек как ничто лучше дополняют такие полезные и слегка грубые рисинки.

Итак, возьмите стакан бурого риса и промойте его.

Вскипятите воду из расчета 1 к 2 (то есть на 1 стакан риса 2 стакана воды). Отварите рис в подсоленной воде рекомендованное на упаковке время. На пачке моего риса была указана цифра 30-40 минут, и я специально засекла время, дабы проверить длительность этого процесса. Действительно, рис у меня варился 36 минут.

Слейте всю оставшуюся воду с готового риса, если она не выкипела во время варки.

Пока варится рис, можно зачистить спаржу и подготовить другие ингредиенты.

Достаньте замороженный горошек, чтобы он чуть оттаял. В рецепте также можно использовать и свежий горошек, но весной, в сезон спаржи, у меня под рукой оказался только замороженный овощ.

Промойте, очистите спаржу и, если она длинная, разрежьте на полоски длиной 5-6 см. Если стебли спаржи слишком толстые – разрежьте их вдоль пополам или даже на 4 тонких полоски.

Разогрейте ложку оливкового масла в сковороде или сотейнике подходящего размера. Обжарьте половинки зубка чеснока до румяного состояния. Теперь у нас есть ароматное масло, и чеснок можно выбросить.

Пересыпьте в сковороду к чесночному маслу горошек, накройте крышкой и томите 3-4 минуты.

Добавьте спаржу к горошку.

Влейте бульон. Если вы задумали приготовить блюдо во время поста, тогда используйте овощной бульон или воду. В противном случае влейте куриный или другой любой бульон.

На этом этапе в блюдо я не добавляю соль, так как использую подсоленный бульон. Если вы берете воду или другую не соленую жидкость – добавьте соли по вкусу. А еще поперчите блюдо.

К горошку и спарже добавьте рис и аккуратно перемешайте, чтобы рисинки равномерно распределились между овощами. Накройте сковороду крышкой и держите на тихом огне не больше 3-4 минут, иначе спаржа перестанет хрустеть, потеряет сочность и станет чересчур мягкой, то есть переваренной.

Готовый рис со спаржей или зеленым горошком немедленно выложите на блюдо или разложите порционно, украсив свежими веточками тимьяна.

Никаких дополнительных специй или приправ (паприка, кориандр, куркума, тмин и т.д.) добавлять не нужно. Нежность вкуса, хруст и сочность спаржи в сочетании с бурым рисом и зеленым горошком делает блюдо безупречным.

Ссылка на основную публикацию