Диетическая гречка с куриным филе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гречка с курицей в мультиварке – рецепты на все вкусы

Классическое сочетание вкусного и полезного во всех отношениях – гречка с курицей. В мультиварке приготовление получается максимально щадящим, сохраняющим витамины и другие ценные питательные вещества. Разнообразие вариантов при этом способно удовлетворить любого, даже самого требовательного гурмана.

Выберите из нашей коллекции рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке и порадуйте новым блюдом своих домашних. Они непременно оценят ее восхитительный вкус, а вам придется по душе простота процесса.

Общие правила

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.

Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.

Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.

Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.

Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.

Классическая гречка с курицей

Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречки;
  • курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
  • 2 средних моркови;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.

Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.

При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
  • Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
  • После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
  • Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.

После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.

Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.

Гречка с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана крупы;
  • 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • по 1 шт. моркови, лука, паприки;
  • соль, чеснок, прованские травы;
  • 2,5-3 мультистакана воды.

Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.

Приготовление:

Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.

  • В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
  • Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
  • Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.

Готовая каша по этому рецепту так же, как и классическая, особенно хороша после того, как настоится около 10 минут. К столу ее идеально подать с салатом из свежих овощей.

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • филе или грудка, разделанная от костей – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 3 мультистакана;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • укроп, орегано (душица) – по пучку свежей травы или по 1 ч.л. сухой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Свежую зелень освобождаем от крупных стеблей и измельчаем.
  • Шампиньоны промываем, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие ломтики.
  • В режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем около 5 минут. Добавляем лук, помешивая обжариваем еще 5 минут. Вводим кусочки мяса и прожариваем вместе 15 минут.
  • Засыпаем крупу, заливаем водой, добавляем соль и специи. Осторожно все перемешиваем и запускаем режим «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.

Когда каша гречневая с грибами и курицей будут готовы, осторожно открываем крышку прибора и выпускаем пар. Добавляем сливочное масло (если, конечно, вы не воюете с лишним весом) и снова все перемешиваем. Оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Каша получается не только рассыпчатой и вкусной, но и очень ароматной. Грибы, добавленные к нежному куриному мясу, придают гречке пикантный вкус.

При подаче блюдо хорошо посыпать свежей зеленью.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 0,7-0,8 кг куриного филе;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • большая головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • приправа для курицы.

Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).

Приготовление:

  • Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
  • Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
  • Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
  • Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.

Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.

Тушеная гречка с курицей

В мультиварке приготовить гречневую кашу с курицей возможно и без предварительной обжарки. Если вы являетесь сторонником здорового питания и избегаете жареного, «Уютная кухня» рекомендует выбрать этот рецепт. В этом варианте каша и мясо тушатся вместе, овощи добавляются в виде соуса, образующего подливу.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • 1 мультистакан томатного сока;
  • 3 мультистакана воды;
  • морковь, сладкий болгарский перец, лук – по 1 шт. крупного размера или по 2 средних;
  • соль и специи – по вкусу.

Пропорции жидкости отличаются от традиционных из-за добавления томатного сока.

Приготовление:

  • Подготовленная крупа всыпается в чашу мультиварки, солится, заливается водой.
  • Сверху на крупу выкладываются порционные кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
  • Закрываем крышку и активируем программу «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
  • Пока готовится каша, очищенные овощи и томатный сок перерабатываем блендером в однородное пюре.
  • За 10 минут до того, как приготовятся гречка с курицей, в мультиварку добавляем томатно-овощной соус, осторожно приоткрыв крышку.

После того, как блюдо будет готово, аккуратно перемешайте содержимое мультиварки и дайте настояться еще 5-10 минут, прежде чем подавать на стол.

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 куриная грудка без кожи;
  • щепотка соли;
  • 70 мл соевого соуса.

Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.

Приготовление:

  • Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
  • Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
  • Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
  • Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.

Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.

Гречка с курицей в сметане

Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
  • гречка – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
  • Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
  • Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.

Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.

Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.

Аппетитная гречка с сочным куриным филе в мультиварке — лучшие пп-рецепты приготовления

Гречка с куриным филе в мультиварке – это не просто какой-то рецепт, это база для фантазий! Ведь на основе этого можно приготовить, пожалуй, сотни пп-вкусняшек!

Гречка, курогрудь и мультиварка — отличное начало вкусной истории

Куриное филе и гречневая крупа есть практически у каждого пп-шника всегда. Это даже стало поводом для неверного стереотипа, мол, правильное питание — сухая курогрудь и пресная гречка. Но так говорит тот, кто просто не умеет готовить, ну или боится экспериментов. Развенчаем мифы? Уверена, у вас тоже есть несколько вариантов, я же поделюсь своими любимыми.

Грудка курочки нежирная, содержит много белка и пищевых волокон. Блюда из нее быстро и надолго насыщают, а также обеспечивают организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

Гречневую крупу вообще разрешено есть в неограниченном количестве, но только если она приготовлена правильно: на пару, на воде или в духовке. Также гречку настаивают, залив холодной водой или запарив кипятком, но тогда ее кушают как отдельный продукт и в основном для очищения.

Рецепт приготовления на пару

Начать, пожалуй надо с “того самого” способа приготовления. Я о паровой филешке и о сваренной на воде гречке. Именно этот вариант просто великолепен! Никакой сухости, жесткости и пресности — нежный аромат, сочное мясо и, конечно же, минимум калорий. А какой отличный для завтрака или обеда баланс бжу!

Будет нужно:

  • филе куриное – 250 г
  • гречка – 1 ст.
  • вода – 3 ст.
  • масло сливочное – 10 г
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

Нарежьте предварительно пластами и посолите филе. У меня такие заготовки лежат в морозилке, вот прямо замороженными я их и использую. Куриные кусочки выложите в форму для приготовления на пару в мультиварке.

Гречку выложите в чашу, залейте водой и посолите

Теперь включаем режим “На пару” на 25 минут. После не открываем крышку ещё 10 минут.

Мясо забираем, а в кашу добавляем небольшой кусочек масла.

Обед на 3 человек готов! Добавьте к нему стакан домашнего томатного сока — очень вкусно!

Читайте также:  Рисовая каша с жареными овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гречка с мясом и овощами

Гречка с куриной грудкой в мультиварке с добавлением овощей – очень вкусно, сытно, а кроме того полезно. Рецепт понравится не только придерживающимся принципов ПП, но и любому, кто его испробует.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • вода – 1,5 ст.
  • куриное филе – 300 г
  • одна небольшая морковка
  • луковица
  • болгарский перец — 1 шт.
  • щепотка соли
  • любимая свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Отлично, если вы купили гречку высшего сорта, но порой и в ней встречается мусор и шелуха. Поэтому перед приготовлением обязательно ее следует высыпать на пергамент и пересмотреть. После промыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости.
  2. Филе промыть, просушить, удалить пленку, хрящи и жир, которые могут присутствовать на поверхности. Нарезать мясо кусочками примерно 2-3 см.
  3. Морковь, лук, болгарский перец очистить, промыть, нарезать кубиками.

Ароматная каша с грибами в сметане

Курица с грибами в сметане – настоящий деликатес, который можно сделать вполне полноценным обедом, добавив к нему гречневую крупу. В этом случае ему не нужен будет гарнир, разве что свежими или консервированными овощами можно дополнить, хотя и без них можно обойтись.

Приготовленный в мультиварке этот рецепт мгновенно переходит в категорию диетических, и может быть использован людьми, ведущими правильный образ жизни и придерживающимися принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.
  • куриное филе – 200-250 г
  • шампиньоны – 150 г
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • щепотка орегано или любых специй (много не нужно, чтобы не перебивать тонкий сливочный аромат)·
  • 350 мл воды.

Готовить легко:

  1. Шампиньоны очистить, промыть, просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать небольшими кусочками.
  2. Вообще, любые грибы подойдут, но тогда предварительно их подготовьте. Сухие залейте горячей водой на 5-6 часов, замороженные — разморозьте, а свежие лесные — отварите.
  3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить в чашу мультиварки, включить режим «Жарка». Помешивая, протушить до мягкости.
  4. Выложить нарезанное кусочками филе, готовить еще примерно 5-7 минут. После добавить гречку, воду, сметану, соль и орегано. Режим изменить на «Каша» или «Тушение». Готовить 30-50 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Советы и секреты

Объясняется это тем, что задача многих приправ и специй – вызвать аппетит, а значит и объем съедаемой порции будет значительно большим. Также многие готовые смеси в своем составе имеют консерванты и химические добавки, которые категорически запрещено употреблять любому человеку.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Особенности диеты на гречке и курице

О пользе гречки в диетическом питании известно давно. Об этом написано тысячи блогов и снято немало видеороликов. Существует множество разновидностей гречневых диет. Известно, что блюда, в основе которых гречневая крупа, насыщают организм ценным элементом — медью (особо актуально при ломкости ногтей и волос), витаминами группы B (незаменимы для нервной системы), рутином. Многие эксперты и блогеры утверждают, что гречневая диета действительно «работает» и с помощью неё можно избавиться от 8 и более килограммов за 2 недели.

Можно ли похудеть на гречке с курицей

Необходимо знать, что сбрасывая лишние килограммы, находясь на классической гречневой диете (употребление каши без соли, масла и мяса, иногда можно кефир и немного сухофруктов), вместе с весом возможно утратить и ценную мышечную массу. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют включить в меню куриную грудку.

Они не советуют придерживаться классического варианта диеты для снижения веса людям с хорошо развитой мускулатурой, но если всё же такая необходимость возникла, непременно к гречке нужно добавить курицу — стабильный источник белка.

Вес при таком рационе будет уходить медленнее, но пользы организм получит больше. Такая гречнево-куринная диета пользуется большой популярностью у людей, стремящихся не к быстрому, а к стабильному результату.

Польза и вред гречки с курицей для здоровья

Употребляя в пищу в течение двух недель гречку и курицу, можно избавиться от 8–10 кг лишнего веса. При этом такая диета не провоцирует мучительного чувства голода, потерю мышечной массы и нарушение метаболизма, а её результат будет заметен уже буквально с первых дней. К тому же запаренная гречка помогает организму избавиться от шлаков.

Но не стоит забывать, что это, всё же, монодиета, при которой человек перестаёт получать необходимые микро- и макроэлементы. В результате может ухудшиться структура ногтей, волос и кожи, хотя в первые дни её применения их состояние заметно улучшается. При этом выдержать такой монорацион довольно сложно, а для закрепления результата придётся изменить своё обычное питание так, чтобы быстро потерянные килограммы не возвратились обратно, ещё вместе с «привесом».

Противопоказания

Длительное нахождение на упомянутой диете не может не повлечь определённые последствия. Здоровым людям находиться на монопитании можно не более 2-х недель. Лицам, имеющим проблемы с почками, сердцем или желудком, а так же страдающим какими-либо хроническими болезнями, переходить на такой рацион нельзя, беременным и кормящим женщинам он категорически противопоказан.

Как правильно приготовить и употреблять

Диетологи рекомендуют не традиционное отваривание крупы, а запаривание крутым кипятком на несколько часов. При таком способе приготовления гречки сохраняется максимальный набор в её составе макро- и микроэлементов. Для этого гречневую крупу (1 часть) запаривают кипятком (2 части) в термосе или в любой посуде, которую нужно укутать на несколько часов. Иногда продукт заливают кефиром (1:1) и настаивают не менее 20 часов. Можно добавлять кефир в крупу, предварительно ошпаренную кипятком.

Куриную грудку готовить просто. Кипящую воду слегка подсолить, по желанию добавить перец и лавровый лист, положить куриную грудку. Варить 20–25 мин., перед употреблением снять кожу и удалить кости. Для разнообразия грудку можно запечь в духовке при температуре +200°C в течение 40 мин., сбрызнув лимонным соком и завернув в фольгу. Хорошо так же приготовить её в мультиварке: потушить или сварить на пару. Важно помнить о том, что кожу с неё перед употреблением обязательно удаляют.

В период такого питания можно:

  • съедать каши 200–300 г за один приём, но желательно — в первой половине дня;
  • употреблять 2–3 грудки в день;
  • выпивать 1,5 л воды в сутки;
  • чай или кофе — без сахара.

Весь дневной рацион нужно разделить на 5-6 приёмов пищи. Что касается соли, то здесь мнения разделяются. Одни рекомендуют категорически от неё отказаться или заменить на специи и лимонный сок. Другие не советуют так радикально поступать. Истина где-то посередине. Важно помнить, что долго без соли питаться не стоит.

Гречка с курицей и овощами

Чтобы избежать побочных эффектов при похудении, в состав ограниченного меню можно включить некоторые овощи. При этом организм не испытывает стресса и пополняется необходимыми нутриентами, а нагрузка на почки значительно снижается.

При таком способе питания можно ввести в рацион несладкие фрукты, зелень и многие овощи (до 500 г в день), исключая картофель, морковь, свёклу, репчатый лук. При этом важно начать подсчитывать калории — их должно быть 900–1200 в сутки, в зависимости от массы тела и степени активности.

Гречневая каша с курицей и овощами — это уже полноценное сбалансированное питание, которого можно придерживаться более месяца (тогда в рацион необходимо вводить некоторое количество жиров). Помня, что углеводы лучше употребить утром, кашу стоит съедать в первой половине дня с фруктами, а во второй — филе с овощами.

Гречка, курица и кефир

При такой диете в вышеописанный рацион добавляют до 1 л кефира. Что касается его жирности, то многие специалисты рекомендуют нежирный (до 1,5%). Остальные принципы остаются без изменений. Диетологи советуют в этот период принимать комплекс поливитаминов.

Виды диеты

Из всех многочисленных диет рацион с гречкой и куриной грудкой считается наиболее вкусным, а в сочетании с овощами и фруктами ещё и сбалансированным и разнообразным. Из набора таких продуктов можно составить меню на любой вкус.

гречневая каша с куриной грудкой. п/о. видео.

«Каролина» предлагает печенье, сухари, пирожные, кексы

гречневая каша с куриной грудкой. п/о. видео.

Ингредиенты

  • Курица (грудка) – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 1.5 стакана
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото каша гречневая с куриной грудкой. Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста). О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

Видео рецепт

Рецептурный состав

Способ приготовления

Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто – то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

«Вот и хорошо» – подумала я.

Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.

Пошаговое описание с фото каша гречневая с куриной грудкой.

1. Подготовка ингредиентов.

Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:

– головку репчатого лука – очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.

– морковь – тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.

– куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.

Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.

Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.

2. Приготовление поджарки.

В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.

По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.

Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.

Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.

3. Подготовка гречки.

Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:

Читайте также:  Кукурузная каша - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

– перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.

– пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.

Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 – 20 минут, периодически перемешивая.

Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании – следите за тем, чтобы крупа не подгорела.

4. Варим кашу.

Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:

– в 2 – х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,

– добавляю 1 ч. ложку соли.

– закладываем лавровый лист,

– прибавляем черный молотый перец и приправу,

– включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.

Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.

Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку . К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.

Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.

К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку – не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.

Каша з акипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 – 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.

Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут – пусть дойдет до полного созревания.

Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.

Гречка с курицей в духовке

Готовая гречка с курицей в духовке – просто сказка. Вы можете взять ее с собой вместо надоевшей грудки и сухой каши. Если готовить продукты вместе, крупа получится более ароматной, а мясо – более сочным. К тому же, рецепты из гречки и курицы – находка для тех личностей, которые все никак не перейдут на здоровое питание из-за того, что «дорого и сложно». Дорого и сложно – это когда вы покупаете органическую спельту, и выращенного в естественных условиях лосося, чтобы приготовить на аэрогриле, стоимостью как четыре ваших зарплаты. Или заказываете еду у профессиональных поваров, там же, где и топовые фитнес-звезды. В общем, гречка и курица – отличная пара для здорового питания, а в духовке их можно приготовить вкусно и без дополнительного жира.

Гречка с курицей для здорового питания

В чем польза гречки и курицы для организма? Мы можем получить полностью сбалансированный рацион, приготовив одно простое блюдо. Курица, особенно филе – источник полноценного белка, она содержит все незаменимые аминокислоты. Куриное мясо отлично усваивается, и не содержит каких-либо вредных жиров, которые связывают с проблемами с сосудами, печенью и сердцем. Оно просто и легко готовится. Те, кто спешит, могут приобрести куриное филе в подложке, и приготовить его за считанные минуты в духовке, даже не переворачивая.

Курица является достаточно сытным продуктом, что позволяет есть ее и тем, кому нужно употреблять минимум калорий при максимально «плотном» по макронутриентам рационе. То есть, мясо отлично подходит как для «спортивных», так и для обычных диет для снижения веса. Вы можете есть гречку с курицей на завтрак, обед и ужин, получая все необходимые аминокислоты для восстановления мышц и иммунной системы.

А что, если отказаться от курицы? Не стоит, если вы не имеете привычки к дополнительным источникам белка из продуктов спортивного питания, или не едите молочные продукты в достаточном количестве.

Дефицит белка – большая ошибка как для тех, кто пытается похудеть, так и для тех, кто стремится к здоровью и долголетию. По самым общим нормам ВОЗ мы должны употреблять половину грамма белка на килограмм массы тела. Однако медики давно раскрыли нам глаза на этот нормативный показатель. Он хорошо удовлетворяет только потребности в белке тех, кто не поддерживает физическую активность, и не имеет проблем с весом. А таких людей в современном мире минимум. Более адекватное количество белка – это 1 г на 1 кг массы тела, и примерно столько каждый человек может получить с натуральными продуктами, не прибегая к услугам спортивного питания.

Грамм белка в рационе на каждый килограмм массы тела – залог того, что вы будете получать достаточно адекватного питания для мышц, даже если начнете активно заниматься силовыми видами фитнеса. Именно столько требуется вам, чтобы поддерживать мышечную массу, и противостоять возрастным изменениям. А значит, обычный кусок курицы – отличная «профилактика» для всех тех, кто стремится сохранить высокую скорость метаболизма, и противостоять возрастному набору веса.

Гречневая каша – не только источник дополнительных аминокислот, не полноценных по своему составу, и самый популярный источник медленных углеводов, но и настоящая «витаминная батарейка» для нашего организма. Она богата витаминами группы В, а также железом, и способствует поддержанию адекватной скорости метаболических реакций. В общем, гречка и курица – отличный вариант для здорового питания любого формата.

Можно ли есть гречку с курицей, если худеешь

Гречка и курица, приготовленные в духовке по классическому рецепту, впишутся не в каждую «матрицу» калорий, белков, жиров и углеводов. Да, в обычном рецепте этого блюда «присутствуют» и сливочное масло для поливки курицы, и куриный жир для пропитки гречки, так что она годится, разве что, для питания людей, поддерживающих серьезный тренировочный режим. Если мы с вами стремимся к здоровому похудению без таких вот «перекосов», стоит уменьшить калорийность своей готовки. «Обычную» курицу с гречкой можно есть, только если имеется навык употребления высококалорийной пищи малыми порциями. Да и для здоровья этот рецепт очень спорный – все же сочетание двух видов животных жиров существенно замедляет усвоение белка и углеводов, перегружает печень и поджелудочную железу, потому-то курица с гречкой и была всегда праздничным блюдом, а не повседневной едой.

В общем, если речь идет о повседневной еде, стоит делать следующее:

    ограничить количество «дополнительных» жиров в блюде, готовите целую курицу – не добавляйте сливочное масло в гречку, и не мажьте им саму птицу. Достаточно тех жиров, которые в естественном виде содержатся в курином мясе;

  • не добавляйте сахар в маринад для курицы, и не мажьте птицу медом, хоть это и вкусно;
  • для повседневной готовки выбирайте рецепт с большим количеством мяса и гречки, то есть с куриным филе, а не с птицей целиком. Большая часть «птицы целиком» – это кости, и кожа, вы все равно не будете это есть, а количества мяса с ножек и одной грудки недостаточно.
  • Секреты вкусной курицы в духовке

    Чем меньше цыпленок, тем быстрее он пропекается, но тем больше вероятность пересушить его, если у вас мощная духовка с конвекцией. Поэтому для электроплиты с небольшим нагревом берем небольших размеров птицу, и готовим ее в течение не более, чем 50 минут. Если же у нас мощная газовая духовка, можно купить и бройлера. Но тут надо учитывать «диетические потребности», в том числе и необходимость сокращать количество жиров. Поэтому бройлер не всегда идеален для готовки, если вы худеете. Старайтесь выбирать курицу без видимых «жировых отложений» в зоне гузки, средних размеров, свежую. Если есть такая возможность, купите фермерскую курицу, а не птицу с фабрики. Фермерская при жизни «сидела на диете» из травы, червяков и минимума комбикорма, а вот промышленная выкармливалась в специальных условиях и содержалась в загончике. Поэтому она будет более жирной в любом случае, и может содержать еще и следы продуктов, которые некоторые производители добавляют в корма птиц для лучшего их роста. Впрочем, тема с «куриными стероидами» применительно к нашей стране сильно преувеличена – у большинства производителей нет денег на такие вещи, и они просто кормят куриц комбикормом и лишают возможности много двигаться.

    Куриные грудки с кожей

    Можно приобрести грудку с кожей на кости. В большинстве случаев, вам придется срезать и кожу, и мясо с кости, поэтому тут стоит исходить из того, чтобы мяса было больше, чем костей и кожи. А это, кстати, наводит нас на мысль о том, что «ресурсом» для грудки был пресловутый бройлер, слишком жирный, чтобы быть здоровым. Но как бы там ни было, это лучше чем свинина, а кости можно использовать для приготовления куриного бульона, поэтому если других вариантов нет, сойдет и это.

    Выбирая подложку в магазине, мы должны тщательно осмотреть ее, и не брать то, что покрыто водичкой с кровью. Это означает, что куриная грудка либо хранилась в воде, либо размораживалась, а значит, содержит меньше белка, чем свежая. Грудка не должна издавать специфических запахов, должна быть одноцветной и равномерно нарезанной, и может содержать небольшие вкрапления жира. Конечно, краешек жира на грудке погоды не сделает, но те, кто стремится сделать свое питание максимально легким, избегают и этого.

    Важно: курица будет тем вкуснее, чем она более свежая. В случае с филе не работают правила для стейка, когда для приготовления используется хорошо полежавшее мясо. Поэтому отдайте предпочтение свежему резаному филе, а не замороженному продукту, если у вас есть такая возможность.

    Гречневая каша должна вариться только из качественной крупы. То же самое касается и приготовления в духовке. Выбирайте «экстру», а не продел, если вам важно количество пищевых волокон в рационе, и вы хотите получить адекватное количество углеводов при минимуме балластных веществ. Экстра лучше сохраняет и витамины с минералами, поэтому она является предпочтительной для здорового питания. Единственный плюс продела – это скорость приготовления. Так что самая быстрая гречка с курицей – это как раз мини-цыплята, начиненные проделом.

    Рецепты гречки с курицей в духовке

    Отварите 1 стакан гречки, 1 куриную тушку промойте, вытащите оставшиеся перья, и удалите лишний жир. В гречку добавьте 20-30 г сливочного масла, соль, перец, немного мускатного ореха. Кашу поместите в тушку курицы, и зашейте прочной суровой ниткой. Духовку разогрейте до 200 градусов, противень для птицы смажьте растительным маслом. Положите курицу, натрите ее смесью соли и перца и пеките около 20 минут. Когда выделится жир на противень, его надо будет собирать, и поливать им курицу примерно раз в 10 минут. Готовится такая птица от 40 минут до часа, подается она с гречкой, которая была в качестве начинки.

    Вариант: в гречневую кашу добавляют еще и 400 г резаных шампиньонов, предварительно обжаренных с луком. А курицу можно натереть и смесью приправ «карри» к примеру, чтобы улучшить вкус блюда и получить более золотистую корочку.

    Кашу мы не варим, а «зашиваем» полстакана гречки, смешанного с хлопьями чеснока в тушку курицы. Духовку греем до 200, а для сбрызгивания куриной кожи готовим маринад – растворяем в стакане воды столовую ложку соли, добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса, и немного «чесночной соли». Курицу опрыскиваем, по мере обжаривания. Минус в том, что надо постоянно переворачивать птицу, и смотреть, чтобы она не сгорела.

    Самый быстрый и простой рецепт

    Берем 600-700 г куриной грудки и стакан гречи. Все это помешаем в пакет для запекания. Туда же «для воды» режем 1 простой кабачок, добавляем любые приправы, которые нравятся – карри, кунжутные семена, смесь для птицы без добавления глутамата или простую чесночную соль. Закрываем пакет, хорошо встряхиваем, и оставляем мариноваться в течение 20-30 минут. Духовку разогреваем до 200 градусов. Пакет кладем «срезом» вниз на противень, и запекаем в течение 50 минут или часа. Гречка получается суховатой, если не добавлять кабачки. Любители всего томатного могут положить в пакет пару ложек кетчупа или томатного соуса без добавления сахара, и досыпать пряных трав или приправ.

    Курица в горшочках с грибами и гречкой

    Вариант 1: стакан гречки мы ставим вариться, пока режем курицу и овощи в горшочки и запекаем. Она готовится как обычная каша, полностью отдельно, и подается в качестве гарнира. Для курицы в горшочках берем 800 г филе, 400 г свежих или замороженных шампиньонов, 1 белую луковицу, 1 морковь, и столовую ложку оливкового масла. Мясо режем небольшими кубиками или полосками, укладываем на дно горшочков, овощи и грибы режем отдельно. Замороженные грибы лучше разморозить в микроволновой печи и слить воду. Далее смесь из курицы и овощей солим, перчим, добавляем масло, и делаем из фольги крышку для горшочка, просто проколов ее иголкой. Запекаем при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке в течение часа или чуть меньше, время зависит от вашей духовки. Подаем с кашей.

    Читайте также:  Рис с гранатом и имбирем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Вариант 2: гречку в сухом виде рассыпаем на 4 порционных горшочка, так же точно поступаем и с курицей, луком, морковью и грибами. Перемешиваем. В каждый горшочек заливаем по 200 мл бульона из курицы или грибов, смотря какой вкус больше нравится. Солим, перчим, снова перемешиваем. Запекаем горшочки в течение 1-1, 5 часов, зависит от духовки. Температуру можно ставить порядка 180 градусов.

    Готовьте разнообразные блюда, и наслаждайтесь здоровым питанием. Полезная еда не должна обязательно быть невкусной!

    Видео по теме

    ПП гречка – лучшие рецепты

    Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

    Некоторые называют это вкусное и полезное блюдо гречкой, некоторые гречей, и пока ведутся споры о том, как же правильно говорить, приверженцы пп активно включают эту вкусную кашу в свой диетический рацион. К слову, все-таки правильнее говорить «гречка», потому что именно под этим словом подразумевается и гречиха, и гречневая каша, тогда как греча — это все-таки крупа гречихи. Но в любом случае оба этих варианта являются разговорными, поэтому вы можете говорить так, как вам больше нравится.

    Гречка диетический продукт или нет

    Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

    • гречка – это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
    • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
    • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

    Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

    • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
    • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
    • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
    • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

    Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

    Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

    • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
    • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
    • гречку обязательно промываем под проточной водой.
    • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
    • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

    Как правильно запаривать гречку

    Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

    Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

    берем стакан гречки и два стакана кипятка.

    Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

    Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

    Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

    Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны – это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

    • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
    • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
    • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
    • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
    • Соль и специи по вкусу.

    В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

    ПП гречка с курицей в духовке

    Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

    • 2 стакана гречки.
    • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
    • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
    • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

    Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

    ПП подлива для гречки

    Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

    Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

    Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
    • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
    • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
    • 350 мл обычной воды.
    • 18 грамм кукурузного крахмала.
    • Любимые специи по вкусу.

    Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

    Гречневая запеканка диетическая рецепт

    Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку из пп гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

    • 2 стакана готовой гречневой каши.
    • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
    • 3 яйца.
    • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
    • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
    • соль и специи по вкусу.
    • Зелень по желанию.
    • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

    Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

    Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

    Диетическая гречка с овощами

    Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

    • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
    • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
    • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
    • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
    • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

    Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

    Ссылка на основную публикацию