Чиляв-плов из маша – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мош палов / Плов с машем (Узбекская кухня)

Мош палов, или Плов с машем, – одна из разновидностей узбекского плова. К слову, в Узбекистане по разным оценкам насчитывается от 40 до 60 видов плова. Конечно, самые известные и популярные, особенно за пределами Узбекистана, – это классические виды плова, или, как их называют, «основные», например, Девзира плов (плов по-фергански) , которые состоят только из риса, причем желательно самого лучшего ( красная Девзира ), мяса (желательно баранина), овощей (репчатый лук, морковь). Остальные виды плова – это разновидности классических вариантов. Например, пловы с заменителями мяса (курятина, колбаса, дичь, куриные или перепелиные яйца, долма, фрикадельки и даже рыба). Или с другими овощами вместо моркови (репа, редис, свекла и что еще под руку попало), или с заменителями риса (лапша, макароны, пшеница и даже гречка). Топленый курдючный жир заменяют на растительное масло, например, хлопковое . Есть пловы смешанные, когда кроме риса используют бобовые (например, маш, нут, горох или фасоль). Есть даже сладкие виды плова – с фруктами (ягодами или сухофруктами).
Мы предлагаем вариант классического плова с добавлением маша. Этот вид плова можно считать повседневным. Готовится плов с машем почти так же, как и знаменитый плов по-фергански (Девзира плов) , только количество риса берут меньше и добавляют машевые бобы. В качестве мяса для плова с машем желательна баранина, хотя вполне пойдет и говядина. Курдючный жир можно заменить на хлопковое масло. И вместо дорогой красной Девзиры берут рис попроще и подешевле, например, светлую Девзиру . Плов получается сытным и менее затратным, чем плов по-фергански. Сложно спорить с точкой зрения, что плов по-фергански самый вкусный. Но ведь и в повседневном быту люди свою каждодневную пищу готовят попроще, чем праздничную. А плов с машем, хотя и менее яркий, но, тем не менее, не намного уступает признанному лидеру среди узбекских пловов. Попробовать стоит, может быть, именно такой вид плова подходит более всего для вашей семьи?

Ингредиенты (на 4-5 человек):

• мясо (баранина, говядина) – 500 г,
• маш – 100 г,
• рис ( светлая девзира или любой другой пловный рис ) – 350 г,
• морковь – 400 г,
• лук репчатый – 125 г,
• растительное масло (например, хлопковое ) – 125 г,
• сушеный барбарис – 1 ст.л.,
• зира – 1 ч.л. (или по вкусу),
• черный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
• красный перец чили хлопьями (крупного помола) – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
• кориандр молотый – 1 ч.л. (или по вкусу),
• соль – 1 ст.л.

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует маш. Бобы эти достаточно жесткие, и их для использования в плове их нужно замочить заранее, за сутки.
Маш сначала нужно перебрать и удалить мелкие камушки (вполне могут попасться). Затем нужно взять плоское блюдо, насыпать на него маш, разровнять, чтобы бобы лежали на блюде в один слой, и налить немного воды, с таким расчетом, чтобы бобы были в воде наполовину или, проще говоря, не полностью покрыты водой. Затем взять полотенце, намочить его и положить поверх маша. Время от времени подливать воду на полотенце.

На следующий день маш набухнет (могут даже появиться малюсенькие проростки). Выбрать ненабухшие бобы и удалить их.

Далее можно заняться рисом. Плов с машем – это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.
Поскольку светлая девзира – это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.

Лук (обязательный компонент узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми полукольцами, примерно около 0,5 см.

Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать соломкой, не крупной и не толстой, что-нибудь около 0,5 см шириной, не более. Морковь нужно брать не молочной спелости, сладкую и сочную, а зрелую и крепкую. Одни плововары говорят, что для плова нужна желтая морковь, другие говорят – красная лучше. Мы берем что есть, крепкую красную морковь.

Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, скажем, размером с лесной орех (фундук или лещина). В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).

Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова – это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.

И вот теперь можно приступать к приготовлению зирвака – это так называется подлива, в которой готовится плов. В масле обжаривают мясо, лук, морковь. Затем добавляют воду, пряности и соль.
Масло достаточно прокалилось, можно приступать. Для придания рису дополнительного колера, если есть, неплохо бы обжарить в горячем жиру до кирпично-коричневого цвета голую кость. Кость вынуть и выбросить.

И вот тут есть спорный момент – одни плововары говорят, что сначала нужно обжарить кусочки мяса до коричневой корочки и затем жарить лук. Другие считают, что лучше для ковурма плова (жареный плов) сначала обжарить лук, а потом обжарить мясо, и не до коричневой корочки, а до легкого зажаривания. Соки мяса обогатят вкус плова, и тушеные кусочки мяса не будут выглядеть в плове как пережаренные. Мы тоже присоединяемся к сторонникам такого варианта приготовления зирвака. Сначала лук, а затем мясо. Дать прогреться еще немного жиру (по-прежнему на максимальном огне) и добавить в него лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до сильного зарумянивания. Это, кстати, займет некоторое время, минут 10 или даже больше. За 10 минут на обычной сковороде лук сгорит до углей. Луковая зажарка способствует окрашиванию риса, сильно пережаривать лук не стоит, плов может горчить.

Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла). Как и говорилось выше, мясо нужно довести до легкого зажаривания.

Добавляем в казан морковную соломку, даем прогреться ей 2-3 минуты. Жарим до эластичности и полуготовности. Можно помешивать содержимое казана, но аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку.

Доливаем в казан холодную воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания. Уменьшаем огонь до уровня, чтобы зирвак едва кипел.

Добавляем в казан зиру, молотый кориандр, молотый черный перец, красный перец чили хлопьями, барбарис и соль и тушим на малом огне минут 20-25. По истечении времени попробовать на вкус бульон. Он должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить плов, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и маш.

Теперь пришло время закладывать в казан рис и маш. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова.

Добавляем к рису маш и перемешиваем рис и бобы.

Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рисово-машевую смесь, аккуратно разровнять в казане шумовкой.

И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.

Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.

Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и маш почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а маш уже мягким.

Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине. Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут.

Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном.

Плов аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить постоять минут 5-10.

Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с машем. Машевые бобы придают этому плову дополнительную сытность.

Подаем блюдо с пловом к столу. К такому плову подают салат из редьки или соленья.

Что такое маш? Готовим вегетарианский плов из маша –машкичири.

Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же, тестируйте, пробуйте!

Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней.

В этой статье я расскажу вам о том:

Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))

Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.

В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.

Читайте также:  Плов в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»

Что такое маш

Справка из википедии:

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос; железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

  • В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
  • Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
  • Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
  • Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.

✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

Как приготовить маш вкусно

Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…

И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).

Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.

Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:

  • маш – 1,5 стакана;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • кабачок – ½ или же один небольшой;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • специи: тмин – 1 чайная ложка; имбирь – 1/3 чайной ложки; греческие травы 3 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.❗ Количество каши из маша и риса, которое получаем на выходе, рассчитано на большую семью, либо же если планируете так, чтобы осталось «на завтра». То есть большой сотейник. Если Вам нужно меньше – уменьшайте пропорции в 2 раза.

Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири

Готовим ингредиенты для плова из маша

Не смотря на то, что маш не требует предварительного замачивания, пока готовятся остальные ингредиенты, можно залить бобы на это время водой. Перед этим хорошо промойте их.

Луковицу очищаем от шелухи, режем обычными мелкими кубиками, как на любую зажарку.

Чистим морковь. Я её не тру на тёрке, а режу мелкими кубиками. Вот такими, как на фото. Мне нравится, как потом в готовом машкичири попадаются красивые оранжевые кусочки.

Кроме того, в данный плов из маша я собираюсь добавить кабачок. Мне нравится та мягкость, которую он придаёт блюдам. Его нужно очистить и порезать крупными кубиками. Но если кабачка поблизости нет – можно смело готовить и без него.

Готовим машкичири, или плов из маша

В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Так как данный рецепт машкичири веганский, то здесь не будет животных жиров, и масла я наливаю обычно прилично. Закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности.

Затем запускаем морковь. На небольшом огне тушим.

Добавим аромата к нашей каше из маша и риса – специй ↑ . Ложку тмина (обязательно), треть ложки имбиря, немного смеси перцев, а также смеси специй (у меня были Греческие травы от ТМ «Приправка», в составе которых базилик, розмарин, орегано, чабер, лимонная трава, лепестки подсолнечника, чеснок – великолепный ансамбль). Но… я оставляю пространство для экспериментов и Вам. На вкус и цвет…

Смесь замороженных овощей Hortex «По-восточному» содержит внутри пакетик со специями, которые прекрасно подходят для приготовления плова из маша.

Специи высыпаем в сковородку и даём всему содержимому пропитаться ароматом, тушим, в общем.

Когда морковка перестаёт выглядеть сырой, добавляем кабачок. И ещё немного тушим до его полуготовности. Чем более молодой кабачок, тем меньше времени надо для этого.

Сливаем воду с маша. Высыпаем его в сотейник. Добавляем воды примерно 1,5-2 стакана. Я ориентируюсь по покрытию, уровень воды должен быть выше примерно на палец.

К этой смеси добавляем 4-5 зубчиков чеснока. Я его не измельчаю, кидаю целиком. Всё. Оставляем маш тушиться на небольшом огне. Иногда можно заглядывать в сковородку, перемешивать.

Когда солить машкичири? Вопрос интересный. Не претендуя на истинность, расскажу, как это делаю я. Разделяю этот этап на два. Сначала солю машевую смесь, когда вода закипит. Затем второй раз досаливаю, когда уже добавляю рис.

Как раз самое время заняться рисом. Мне больше всего для приготовления плова из маша (или машкичири), нравится рис басмати. Можно и обычный длиннозерновой взять. Но басмати лучше, он не так быстро ломается и разваливается. Пока маш готовится, промоем рисовую крупу и зальём водой.

Когда добавлять рис в кашу из маша?

Я не могу сказать точно по времени, сколько готовится маш. Может, 20, может, 30 минут… Я обычно не засекаю время. Смотрите по его состоянию. Это самый верный способ. Нам нужно довести его до состояния, когда уже начинают лопаться оболочки и внутри можно увидеть крахмалистую золотистую сердцевину. Вода при этом почти впиталась, а сами бобы стали мягче.

Помните, что очищенный рис типа Басмати быстро разваривается. Поэтому бобы должны быть почти готовы в момент запуска риса. Пробуйте! Это я и называю – готовить с душой, на свой вкус.

Закидываем рис в сковородку. Заливаем 1,5 стаканами воды. Если в процессе понадобится больше воды – добавляйте, но разумно.

Накрываем крышкой, после закипания воды досаливаем. И оставляем тушиться до готовности.

Вот столько машкичири выходит из приведенного количества ингредиентов

Чтобы в готовой машкичири рис не превратился в развалины, убрать сковородку с огня следует немного раньше. Пусть под крышкой блюдо настоится минут 10. За это время рис доготовится, но не развалится.

Всё! Наш вегетарианский плов из маша готов! Употреблять его стоит, конечно же, в горячем виде. Мне нравится также сбрызнуть прямо на тарелке нерафинированным ароматным оливковым маслом.

Огромная получилась статья! Но, надеюсь, Вы нашли здесь что-то для себя полезное. Я старалась расписать всё как можно более понятно.

Теперь Вы знаете, что такое маш, как приготовить маш вкусно, как сделать из него сытный вегетарианский плов. А кто-то, возможно, впервые узнал о слове «машкичири», и что это одно и тоже, что плов или каша из маша. И это ведь здорово! Здорово расширять кругозор и пробовать новые вкусы.

Пишите в комментариях свои отзывы о прочитанном, о самом рецепте плова! Пишите, знакомы ли Вы с этим продуктом, как Вы готовите маш? Буду рада общению!

Ну а если рецепт понравился, буду рада Вашим звёздочкам, а также репостам в соц.сети (под статьёй найдёте специальные кнопочки).

Рецепт плова с машем и рисом

Маш – это бобовая культура, широко распространенная в Азии, в том числе в Узбекистане. Ее также называют золотистой фасолью, а в Китае у маша совсем другое название. Традиционный плов с машем всегда готовят вместе с рисом, а вот мясо в нем может отсутствовать, так как блюдо и без того получается вкусным и питательным.

Второе название такого плова – машкичири, или машевая каша, если в ней отсутствует мясо. По вкусу бобовая культура сильно похожа на фасоль или горох. Маш обладает зеленым оттенком и таким же размером, как крупный горох. Определить готовность маша очень просто: его кожура с одной стороны начинает лопаться. А среднее время приготовления бобов – как у риса, поэтому их легко сочетать друг с другом!

Что потребуется для рецепта плова

Чтобы приготовить плов из маша, возьмите следующее количество ингредиентов:

  • 500 г филе говядины;
  • 200 г риса;
  • 0,5 стакана маша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • смесь приправ;
  • масло для жарки и соль.

Чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 2 вида моркови – желтую и оранжевую.

Приготовление

После выбора ингредиентов для плова с машем и рисом приступают к готовке:

  1. Мясо промывают, просушивают, тщательно отделяют от шкурок, сухожилий и лишнего жира. Важно нарезать его мелкими кусочками, чтобы блюдо готовилось быстро.
  2. В казане тем временем нагревают растительное масло, затем добавляют мясо и лук, жарят 10 минут до интенсивного выделения сока.
  3. Нарезают морковку брусочками или соломкой, добавляют к мясу с луком и жарят еще 5 минут, после чего наливают воды и убавляют огонь до средней мощности.
  4. Засыпают специи, соль и другие пряности, варят еще 20 минут под закрытой крышкой.
  5. Засыпают тщательно промытый рис, перемешанный с машем, добавляют кипящей воды так, чтобы она покрыла крупы, ставят мощность на максимальную и варят до полного испарения жидкости. Как только часть воды перестанет покрывать рис, огонь уменьшают до минимального.
  6. Сразу же после испарения части воды формируют из круп горку, накрывают казан и тушат еще 25 минут.
Читайте также:  Каша с тыквой в горшочке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подавать питательный плов с машем и рисом можно вместе с салатами из моркови, капусты, томатов и огурцов.

Приготовление вегетарианского плова с машем

Рецепт без мяса состоит почти из тех же ингредиентов. Однако потребуется чуть больше растительных продуктов. Плов из маша с рисом готовят намного быстрее, чем с мясом.

Продукты! Возьмите 1,5 стакана риса, полстакана маша и 2 моркови. Также потребуется 1 крупная луковица, зира или приправа для плова – 2 ч. л., черный перец и соль по вкусу. Не обойтись и без чеснока – возьмите половину головки.

Процесс приготовления блюда очень простой:

  1. Бобы тщательно промывают и заливают прохладной водой. Ставят на сильный огонь и после кипения варят 25 минут на средней мощности.
  2. Нарезают мелко лук, трут морковь или режут соломкой. Лук обжаривают на масле с морковью в течение 5-6 минут.
  3. Добавляют в зажарку овощей соль, перец, зиру или смесь приправ, разбавляют водой. Кладут очищенный зубчик чеснока и дают закипеть.
  4. Промывают рис, засыпают его в кипящий зирвак и доливают горячей воды.

Варят блюдо до испарения жидкости, затем добавляют сверху маш и накрывают крышкой. Тушат на минимальном огне до полного устранения воды.

Подавать вегетарианское лакомство можно с зеленым луком, укропом, кинзой или петрушкой. А если нравится – травы можно смешать.

Полезные советы

В приготовлении плова есть множество нюансов и хитростей. Один из них – время добавления лука в зирвак. Существует 2 подхода при приготовлении блюда с мясом:

  • Обжаривание мяса до лука. Сначала говядину или баранину жарят до золотистой корочки и только потом добавляют лук. В этом случае сложно добиться нужного состояния мяса, его очень легко пережарить, в результате чего оно станет жестким.
  • Добавление мяса после лука. В этом случае в хорошо прогретом масле сначала обжаривают лук и только потом добавляют кусочки мяса. Жарить его нужно до легкой корочки, чтобы оно не было слишком жестким.

Однако сильно пережаривать овощ не следует, так как плов с машем начнет горчить.

Интересно! Некоторые повара используют для заливки зирвака не обычную воду, а маринад из-под овощей – огурцов или помидоров. Но применять можно только домашний продукт, так как магазинный не обладает приятным вкусом и часто содержит консерванты.

Мясо при использовании маринада вместо воды становится еще нежнее, а блюдо приобретает уникальный вкус.

Маш – бобовая культура, которая идеально подходит для приготовления плова. Вегетарианцы также могут насладиться его вкусом, так как калорийность плова с машем несколько выше, чем без него, при этом мясо добавлять совсем не обязательно.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С МАШЕМ И РИСОМ

Содержание:

  1. Какие продукты для плова с машем и рисом
  2. Как правильно подобрать рис для плова
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов с машем и рисом правильно в чугунном казане — рецепт приготовления
  5. Как правильно подают плов на стол

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЛОВА С МАШЕМ И РИСОМ

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 300 г.
  • Филе говядины — 600 г.
  • Маш — пол стакана.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Приправы.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Для красоты блюда можно добавить моркови разного вида: желтую и оранжевую.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РИС ДЛЯ ПЛОВА

Чтобы приготовить хороший плов, нужно, в первую очередь, подобрать правильную крупу:

  1. Во-первых. Крупа должна хорошо впитывать влагу.
  2. Во-вторых. Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, зерна должны быть плотными. Лучше не покупать зерна, если они ломаются или крахмалятся.
  3. В-третьих. Желательно выбирать длиннозерные сорта, но можно и круглые.
  4. В-четвертых. Зерна должны иметь приятный запах.

Мы с вами рассмотрим самые подходящие сорта риса для приготовления плова:

  • Жасмин – зерна жасмина часто используются при приготовлении. Крупа плотная и рассыпчатая, держит форму.
  • Басмати – в процессе приготовления эта крупа может увеличиваться в двойном размере. Если правильно подготовить крупу, то рис выходит рассыпчатым.
  • Краснодарский рис – может иметь удлиненную и кругловатую форму. Для того чтобы рис получился мягким и рассыпчатым, его нужно предварительно замочить и хорошо промыть.
  • Арборио – кругловатый вид риса. Эти зерна хорошо впитывают влагу и ароматы.

Советуем выбирать именно длиннозерный рис. Он достаточно плотный и не разваривается во время варки. Отлично подойдет так же коричневый или бурый рис.

Самой главной процедурой для того чтобы рис получился рассыпчатым, является его правильная промывка:

  1. Для начала, удаляем лишний крахмал. Для этого насыпаем рис в кастрюлю или глубокую тарелку, и заливаем водой. Вода должна быть теплой, но не кипящей. Оставляем на полчаса.
  2. Затем сливаем воду и промываем рис теплой водой в дуршлаке. Промываем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и чистой.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

По традиции, приправа для плова включает в себя такие ингредиенты, как барбарис, зира и шафран. Без этой основы плов не будет считаться настоящим пловом.

Мы с вами рассмотрим каждый ингредиент и его свойства по отдельности:

  • Зира – пряное травянистое растение. Семена зиры очень схожи с тмином. Зира обладает уникальным сильным и насыщенным ароматом. Поэтому является незаменимой смесью для приготовления плова. Семена Зиры помогают усвоению жирной пищи, работу пищеварительной системы. Регулярное употребление этой приправы положительно влияет на репродуктивную систему, снижает риск возникновения заболеваний у женщин.
  • Шафран – плов обретаем пряный, островатый вкус и оттенок желтизны. Лишнее количество этой специи портит вкус блюда, поэтому с ним следует быть очень осторожным.
  • Барбарис – темные, красноватые ягодки. На вкус барбарис имеет такую приятную сладко-кислую нотку, хорошо сочетается с мясом. Специи используются в засушенном виде, отлично дополняют классическую смесь прирав. Ягоды барбариса обладают различными полезными веществами и витаминами.

Также в смесь приправ для плова добавляются такие специи, как красный перец, черный перец, тмин, куркума, чеснок, лавровый лист.

Повара советуют не смешивать приправы, а добавлять их по отдельности. Так плов получится более насыщенным. Для каждой приправы существует разный момент готовки. К примеру, чеснок или лавровый лист добавляются в конечном этапе приготовления. Зиру же, наоборот, нужно добавлять в самом начале, так как она помогает организму усваивать жиры. Остальные же специи добавляются в зирвак (так называют жидкость, в которой тушится мясо), для того чтобы обогатить блюдо своим ароматом.

Так же, помните, что не стоит перебарщивать с количеством приправ. Даже самые вкусные ароматы будут сочетаться с блюдом, если добавлять их только в разумном количестве. Именно так вы сможете приготовить самый настоящий, изысканный и ароматный плов.

ГОТОВИМ ПЛОВ С МАШЕМ И РИСОМ ПРАВИЛЬНО В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сначала промываем мясо. Просушивам его, отделяем от сухожилий, жира, шкуры.
  2. Для того чтобы мясо готовилось быстрее, нарезаем его мелкими кусочками.
  3. Берем специальный казан, греем в нем масло.
  4. Добавляем в разогретое масло кусочки мяса и лук, жарим десять минут. Ждем, когда выделится сок.
  5. Нарезаем соломкой морковь, добавляем в казан и жарим еще около пяти минут.
  6. Затем наливаем воду в казан и немного убавляем огонь.
  7. Добавляем соль, специи, и варим еще минут двадцать под закрытой крышкой.
  8. Засыпаем в казан предварительно промытый рис, перемешанный с машем и добавляем воды. Вода должно полностью покрыть крупу. Затем, максимально увеличиваем огонь. Варим до полного испарения воды. Когда часть воды испарится, уменьшаем огонь до минимального уровня.
  9. После испарения части воды формируем горку из круп. Накрываем казан крышкой и тушим еще полчаса.

Конечно же, в приготовлении плова существует множество хитростей. Например, добавление лука в зирвак. Некоторые повара сначала обжаривают лук, затем добавляют мясо. Однако не нужно слишком сильно его пережаривать, иначе плов будет горчить.

  • Также иногда для заливки зирвака добавляют не воду, а маринад из под овощей (например, помидоров). Так блюдо приобретает более интересный вкус, мясо становится еще нежнее. Еще, чем больше зирвак тушится на медленном огне, тем лучше и вкуснее получается плов.
  • Не стоит забывать, что мясо нужно закидывать именно в горячее, кипящее масло. Это нужно для того, чтобы мясо было сочнее и нежнее. Если мясо закинуть просто в теплое масло, то оно получится жестким.
  • В Узбекистане любят использовать как желтую, так и оранжевую морковь. Такое сочетание делает блюдо не только красивым, но и создает интересный вкус.
  • Желательно использовать рис желтоватых или коричневых оттенков, тогда рис в вашем плове точно не будет слипаться.
  • Самой главное специей к плову, наверное, является зира, поэтому не ограничивайте блюдо этой приправой
  • Также не стоит перемешивать плов, обязательно выкладывайте его именно слоями!
  • Ну, и, наконец, не забывайте про чеснок. Он придает плову хороший, интересный аромат.

ПОДАЧА ПЛОВА НА СТОЛ

  1. В узбекской кухне плов принято подавать в одном блюде. Посуда должна быть гончарной, большого размера и круглой. Плов кладут горкой на посуду, затем сверху добавляют чеснок и зелень (подойдут укроп, петрушка или зеленый лук) по желанию.
  2. Отдельно к плову можно нарезать редьку, редис, гранатовые зерна, салат из лука, помидора, огурца. Добавить ягоды: клубнику, ежевику. А так же виноградный уксус.
  3. Самым подходящим прибором для поедания плова является ложка. Однако, раньше настоящий узбекский плов ели исключительно руками. Создавался целый ритуал поедания плова. Мужчины даже раздевались по пояс, потому что при поедании плова по груди и животу мог течь жир.
  4. После плова принято подавать густозаваренный зеленый (или черный) чай. В жаркую погоду можно использовать компот, натуральный лимонад или квас.
  5. Плов с машем получается очень вкусным. Смело пробуйте приготовить это прекрасное блюдо. Не забывайте про тонкости и хитрости приготовления, и у вас получится самый вкусный плов. Специи придадут вашему плову не только хороший вкус, но и полезность.

Получайте настоящее удовольствие, угощайте и удивляйте ваших родственников и друзей. Приятного вам аппетита!

Как приготовить плов с рисом и машем

luba60, 22 сентября 2017, 08:11

Количество просмотров: 8834

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 40 мин.

Количество порций: 10

Ингредиенты

Приготовление

Заранее приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Мясо подойдет любое, в странах востока больше предпочитают говяжье мясо и баранину. Морковь можно взять как желтых, так и красных сортов. Можно смешанную. И еще понадобится хороший крупнозернистый рис. Маш заранее хорошо промойте и поставьте на ночь разбухать.

Промойте мясо, разрежьте на небольшие кусочки. Можно и на мелкие, но нужно следить, чтобы оно не подгорело.

Почистите репчатый лук, нашинкуйте на не очень тонкие полукольца.

Почистите морковь и нарежьте ножом в крупную соломку.

Возьмите подходящий для данной массы плова казан, налейте любое растительное масло, доведите до кипения и сбросьте лук. Немного убавьте огонь и жарьте лук до образования золотистого цвета. Затем к луку положите куски мяса и жарьте на не большом огне до появления красноватой корочки на мясе. Но не допускайте чтобы лук подгорел.

Как только мясо начнет краснеть, сбросьте в казан нарезанную морковь, все тщательно перемешайте. Жарьте регулярно перемешивая, пока лук не начнет приобретать коричневый цвет. Затем налейте немного горячей воды и пусть все кипит минут 20.

Читайте также:  Рис по-грузински с кизилом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пока готовится мясо и морковь, переберите рис, хорошо промойте в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Возьмите отмоченный маш, сцедите воду, выберите целые, не лопнувшие зерна и хорошо перемешайте с рисом.

Когда мясо почти сварится, сбросьте в казан рис с машем. Распределите равным слоем по всему казану. Насыпьте семена зиры, посолите по вкусу и налейте воды, чтобы она покрывала всю массу примерное на 1—1,5 см. И пусть все кипит на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и рис не разбухнет. На этом этапе плов ни в коем случае нельзя перемешивать иначе он превратится в кашу. Если вы видите, что рис еще сыроват, а вода выкипела, осторожно добавьте еще немного воды, достаточное, чтобы рис и маш дошли.

Когда плов будет готов, перемешайте его шумовкой или большой ложкой, начиная от стенок казана, к центру. Вытащите кусочки мяса, измельчите их ножом. Возьмите плоское широкое блюдо или ляган. Выложите на него плов и сверху разложите нарезанное мясо. Можете посыпать зеленым луком или тонкими кольцами репчатого лука и подавайте к столу. Получился удивительно вкусный и необычный плов, который удивит своим вкусом не только ваших родных, но и друзей. Подавайте к плову легкие овощные салаты.

Хочу поделиться одним не большим секретом. Если вы забыли поставить маш в воду на ночь, можно его отварить до полуготовности в воде. Поставьте маш кипеть на среднем огне и, когда он только-только начнет увеличиваться в размерах, слейте воду и остуде. А дальше все по вышеуказанному рецепту. Удачи!

Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень разнообразной кухней. Узбекский плов является шедевром местной кулинарии и визитной карточкой страны. Кроме того, именно это блюдо максимально точно отображает колорит Узбекистана и его национальные особенности. Узбекский плов не имеет аналогов ни в одной национальной кухне других стран. В XV веке плов относился к почетным блюдам. Его подавали во время свадебных торжеств и больших праздников.

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина — 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
  • морковь — 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу

1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.

2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.

3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!

4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.

5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.

6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.

7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.

8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.

9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.

10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.

11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:

  • мяса курицы — 200-300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло – 60гр;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – треть чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:

Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой. Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз. А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.

1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.

2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.

3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.

4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.

5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.

6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.

7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.

8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем

9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.

10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.

Как правильно подать плов к столу?

Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию