Бириани с овощами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Бириани – плов с курицей по-бомбейски

Бириани – плов с курицей по-бомбейски

Бириани (бирьяни) – это классическое и очень популярное индийское блюдо, которое представляет собой ароматнейший плов, приготовленный с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Его готовят из длиннозерного риса сорта басмати (который отличается повышенной впитываемостью влаги – соусов, подлив, бульона), а также мяса (например, курица или баранина) и овощей. Есть и вегетарианские вариации этого блюда. Нередко в Бириани добавляют и жаренный в масле картофель – эта традиция пришла с давних времен как способ экономить на мясе. Сейчас это просто традиция, причем картофель – это необязательный ингредиент.

Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рис басмати – 1 стакан,
  • куриное мясо – 1 окорок или 2-3 куриных бедра (примерно 300 г),
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
  • помидор (крупный) – 1 шт. (или полстакана консервированных томатов),
  • сливочное масло (или топленое) – 1 ст.л.,
  • приправа для Bombay Biryani – 2 ч.л. (или по вкусу).

для маринования мяса:

  • натуральный йогурт – 3-4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • сушеная мята – 0,5 ч.л.,
  • зелень кинзы – 2-3 кустика (или сушеная кинза – 1 ч.л.),
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сушеный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 1 бутон,
  • зира – 0,5 ч.л.

Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.

Сначала нужно замариновать мясо.

Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.

Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.

Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.

Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.

СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.

СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.

Маринованная курица готова к обжарке.

Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.

В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.

СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.

Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.

Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.

Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.

Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.

СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.

Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.

Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.

Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.

СОВЕТ:
Время от времени лучше заглядывать под крышку – следить, чтобы курица не пригорела, и вовремя ее перевернуть.

Теперь пришло время заняться рисом.

Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.

Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.

Затем рис откинуть на сито.

Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.

В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.

Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.

Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.

Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.

Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.

Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.

Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.

Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Вегетарианский бирьяни: пошаговый рецепт с фото

Бирьяни (Вiriyani) – это индийский рис с овощами в йогуртово-томатной подливе, обильно сдобренный специями. Обычно бирьяни готовят из того, что есть в этот момент в доме. Можно использовать какие угодно овощи. Если вы не вегетарианец, то можете приготовить бирьяни с бараниной, курицей или свининой. Самое главное в этом рецепте – это неизменный рис сорта “Басмати” и нужный набор индийских специй. Рецепт очень простой, хотя и требует около получаса для приготовления.

Ингредиенты для “Вегетарианского Бирьяни” из расчета на 4-5 порций:

Цветная капуста – маленькая головка

Читайте также:  Овсяная каша с черничным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Морковь – 1 штука

Стручковая фасоль – 200 граммов

Масло Гхи (топленое сливочное масло) – 3 ст. ложки

Керд (кисломолочный индийский напиток) или несладкий йогурт – 4 ст. ложки

Томатная паста – 2 ст. ложки

Чеснок – 5 зубчиков

Свежий кориандр – 20 граммов

Свежая мята – 20 граммов

Зеленый лук – 20 граммов

Индийские специи для Вегетарианского бирьяни:

Гарам масала – 1 ч.л.

Манго пудра (сухой и перетертый манго) – 1 ч.л.

Чат масала – 1 ч.л.

Что касается ингредиентов, то если вы не найдете свежий кориандр или мяту, можно обойтись и без них. А вот индийские специи я бы рекомендовала класть все по рецепту, потому что именно они придают блюду тонкий восточный аромат и вкус.

Многие называют бирьяни индийским пловом, но есть принципиальная разница в приготовлении. В плове рис варится в насыщенном бульоне, а в индийском варианте сначала готовят тушеные овощи со специями, а потом уже добавляют к ним отварной рис.

Для начала нужно сварить рис. Хорошо промойте рис и залейте его холодной водой так, чтобы воды было много, ведь лишнюю жидкость мы потом сольем. Ставьте на огонь. Рис басмати будет вариться около 20 минут.

В другую кастрюлю положите разобранную на соцветия цветную капусту, нарезанную брусочками морковь и стручковую фасоль. Воду не солите, лишь добавьте чайную ложку куркумы. Это придаст цвет овощам.

Куркума занимает на кухне индийской хозяйки очень важное место. Она не только добавляет блюдам красивый желто-оранжевый цвет, но и помогает оказать первую медицинскую помощь родным и близким. Куркумой посыпают ожоги и порезы, чтобы быстрее заживали.

Когда овощи отварились до полуготовности, снимайте их с огня и сливайте воду.

Попробуйте рис на вкус. Если сварился, то можно сливать воду. Внимание, промывать рис басмати холодной или горячей водой не нужно. Он и так будет рассыпчатый, такой уж сорт.

На сковороду положите 3 столовые ложки масла Гхи. Это сливочное масло, топленое и обработанное специальным образом. Если нет Гхи, то подойдет обычное сливочное.

В масле обжарьте пять зубчиков чеснока, мелко и нарезав.

Положите на сковороду овощи. Чуть разомните лопаткой цветную капусту, чтобы кусочки были поменьше.

Добавьте к овощам измельченные зеленый лук, свежий кориандр и свежую мяту. Все перемешайте.

Настало время добавить 4 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки томатной пасты.

Когда все потушится вместе 3-4 минуты, добавьте отварной рис и перемешайте.

И только сейчас добавляйте соль по вкусу.

В завершении последний штрих – индийские специи: Гарам масала, Манго пудра, Чат масала и куркума. Каждой специи по одной чайной ложке. Хорошо все перемешайте и снимайте с огня.

Вегетарианский бирьяни готов. Самое время выложить его на тарелку и звать гостей к столу. Блюдо очень сытное. К нему отлично подойдет легкая овощная Райта, а также Чикен Сагвала (если вы мясоед) или Шахи Панир (если вегетарианец).

Если вам нравится азиатская еда, но вы только учитесь разбираться с тонкостях кулинарии, вам пригодятся мои посты:

Бирьяни с овощами

После того, как я по достоинству оценила бирьяни с курицей, появилось желание приготовить бирьяни с овощами. Во время поста это особенно актуально.

рис басмати или рис для плова – 1- 1 ½ стакана,

лук репчатый – 1-2 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

капуста брокколи – 200 гр.,

цветная капуста – 200 гр.,

стручковая фасоль – 200 гр.,

гвоздика – 5-6 шт.,

лавровый лист – 1 шт.,

перец горошком душистый – 5-6 шт.,

топлёное масло — 1-2 ст.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

натуральный йогурт – 100 гр.,

томатная паста – 2 ст.л.,

смесь специй (кориандр, кумин (зира), барбарис, базилик, куркума, тмин, мята, перец красный, перец острый, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, шафран) – 1 ст.л.,

В «классическом» варианте приготовления бирьяни рис и овощи готовятся отдельно и соединяются уже в самом конце.

Рис я приготовлю в мультиварке. Промытый рис выкладываю в чашу, солю, добавляю куркуму, корицу, гвоздику. Мне попадались рецепты, где рис готовится в чистом виде – без специй, но на мой взгляд, куркумой рис не испортишь, и часть специй я предпочитаю добавить к рису в самом начале. Заливаю рис водой так, чтобы она была на 1 см выше риса.

Выбираю программу «Рис» в мультиварке. Эта программа в моей мультиварке Redmond рассчитана на 28 минут.

Тем временем можно заняться овощами. Для приготовления овощей можно взять глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.

Прогреваем в кастрюле специи (зиру, душистый перец, тмин), чтобы усилить их аромат.

Теперь нужно добавить в кастрюлю масло. Можно готовить на растительном масле, но я предпочитаю топлёное с растительным пополам. Обжариваем на масле чеснок – внимательно следим, чтобы он ни в коем случае не подгорел.

Добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до прозрачности и добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжариваем и добавляем основную массу специй.

Теперь добавляем цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль. Я беру мороженые овощи, они дадут нам ещё и дополнительную влагу.

Добавляем йогурт и томатную пасту. Если йогуртно-томатный соус получается слишком кислым, можно смягчить вкус небольшим количеством сахара или мёда.

Теперь тушим овощи до готовности.

Рис тем временем уже готов.

А дальше есть варианты. Можно переложить слоями в форму рис и овощи, закрыть фольгой и запечь в духовке, можно просто перемещать в кастрюле готовые рис и овощи, чтобы рис хорошенько пропитался соусом, а можно рис и овощи выкладывать отдельно рядом на тарелки. Мне последний вариант нравится больше – мне нравится, как постепенно смешивается более мягкий вкус риса с по-восточному жарким и насыщенным вкусом овощей со специями.

Посыпаем сверху свежей зеленью, и начинаем получать удовольствие 🙂 .

Бириани

Бириани (Biryani, бирьяни) – блюдо индийской кухни из риса или другой группы. Блюдо напоминает плов, но есть свои особенности. Прежде всего, используются другие пряности: свежий имбирь, чили, корица, кардамон. Рис, обычно длиннозерновой сорт басмати.

Жареный рис с авокадо и овощами

Рецепты жареного риса с авокадо и овощами для тех, кому надоели скучные рисовые гарниры. В таком виде рис получается гораздо вкуснее. Кроме стандартного набора овощей (лук, помидоры, сладкий перец), добавляем свежие шампиньоны и авокадо. Грибы обжари.

Плов с тыквой

Плов с тыквой не нуждается в добавлении мяса. Хотя если очень хочется, то можно приготовить плов с тыквой и мясом. Но сегодня будет рецепт овощного плова, и поверьте, это очень вкусно. Только постарайтесь найти хорошую сладкую тыкву. В сочетании с ос.

Жареный рис с крабовым мясом VIČI «Снежный краб» и кукурузой

Жареный рис с крабовым мясом VIČI «Снежный краб» и кукурузой подают как гарниром, но оно может быть вполне самостоятельным блюдом. Рис получается нарядным и выглядит аппетитно. Перед подачей каждую порцию жареного риса украсьте свежей зеленью. .

Булгур с овощами

Булгур с овощами приятно готовить, потому что он всегда получается, как бы не пытались извратиться с выбором овощей или способом приготовления крупы. Булгур можно сварить разными способами. Самый простой – просто залить кипятком, накрыть кастрюлю кры.

Читайте также:  Гречка с тушенкой в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Овощной бириани

Овощной бириани – блюдо для тех, кто любит погорячее и поострее. Пряный, очень пряный рис. И самая суть в специях. Основа блюда – рис басмати.

Красное бирьяни с курицей (Red Chicken Biryani)

куриные крылышки, куриные бедрышки, лимон (сок), чили (порошок), паприка, рис басмати, оливковое масло, лавровый лист, корица (целая), фенугрек (семена молотые), кардамон (коробочки), звездчатый анис, репчатый лук, кинза (свежая зелень, мелко нарезанная), орехи кешью (молотые), изюм (без косточек), имбирно-чесночная паста (готовая), чили, чили (порошок), кориандр (семена, молотые), помидоры

Бириани с ягнятиной

рис басмати, сливочное масло, лук репчатый (красный), ягнятина (филе), натуральный йогурт, сливки (9%), орехи кешью, изюм, мята (веточка), кинза (веточка), лимонный сок, шафран, тимьян, мука, растительное масло, кардамон, гвоздика, мускатный орех (молотый), корица (молотой), имбирь (корень), чеснок, острый перчик

раздел: Рецепты баранины, Бириани

Бириани с креветками, бамией и соусом карри

куркума, карри (порошок), чили (порошок), тмин (молотый), кориандр (молотый), растительное масло, чеснок (раздавленный), имбирь (корень, очищенный и натертый), томатная паста, кокосовое молоко, растительное масло, лук репчатый (тонко нашинкованный), карри (паста), тигровые креветки (очищенные), бамия (нарезанная), рис басмати (отваренный)

раздел: Рецепты из креветок, Бириани

Бириани с курицей

куриные крылышки (порезанные на полоски), лук репчатый (мелко порезанный), чеснок (мелко порезанный), оливковое масло, рис басмати, чили (порошок), зира (семена), мак, имбирь (молотый), кориандр (молотый), фенхель (семена), корица (палочка), зеленый горошек, помидор (мелко порезанный), шампиньоны (порезанные), салат радиччио

раздел: Бириани, Рецепты из куриных крылышек

Кераланское рыбное бириани

подсолнечное масло, орехи кешью, лук репчатый, зира (семена), черный перец (дробленый горошек), корица (палочка), мацис (целый), кардамон (стручки), имбирь (корень, очищенный и тертый), рис басмати, рлюциан или барабулька (филе), изюм, кокосовые сливки

Синди бириани

баранина или курица, рис басмати, картофель (половинки), помидоры (тонкими кружками), йогурт, красный перец чили (порошок), соль, лук репчатый, чеснок (раздавленный), имбирь (натертый), зеленый кардамон (стручки), черный кардамон (стручки), гвоздика, черный перец (горошек), зира, корица (палочка), лавровый лист, растительное масло, перец чили (маленькие зеленые), кориандр (листья), мята (листья), абрикосы (сушеные), шафран (замочить на 5 минут в воде), соль, лавровый лист, корица (палочки), черный кардамон (стручок)

Овощной бириани

топленое или растительное масло, миндаль (хлопья), изюм, лук репчатый (мелко порезанный), чеснок (раздавленный), имбирь (корень, 25 см, от кожуры и тертый), чили (хлопья), кукурма (молотая), помидор (очищенный от кожуры и порезанные), йогурт, шафран, овощной бульон, кардамон (зерна), гвоздика, корица (палочка), рис басмати, сладкий картофель (кубиками), баклажаны (большими кусками), цуккини (пополам и на дольки), зеленая фасоль, свежая мята, яйцо (вкрутую)

Бириани с грибами и сыром

рис, вода, лук репчатый, чеснок, корица, сыр, грибы, молоко, масло топленое, лавровый лист, морковь, соль

Бириани с креветками

креветки (крупные без головы), рис басмати, зеленый горошек, лук репчатый, острый чили (зеленый), имбирь (корень), чеснок, кокосовый орех (натертый), кешью (нежареный), топленое масло, специи гарам масала, сок лайм, лавровый лист, соль, изюм, кешью, топленое масло (для подачи).

Бириани из дикого риса

дикий рис, сливочное масло, изюм, шафран, анис (звездочка), кардамон, укроп (семена), сельдерей (зелень), мята (зелень), кинза (зелень), йогурт, чеснок, сладкий зеленый перец, слоеное тесто (готовое), подсолнечник или тмин (семена)

Бириани из ягненка

кардамон (семена), подсолнечное масло, шейка ягненка (мелкими кубиками), чеснок (измельченные), гарам мае алы, длиннозернистый рис, куриный бульон (горячий), соль, миндальные хлопья

раздел: Бириани, Рецепты баранины

Бирьяни с олениной

рис басмати (или любой длиннозерный сорт), вода, растительное масло, лимон, лайм, оленина (нарезанная кусочками 2.3х3 см), сливочное масло, репчатый лук, перец чили красный (очищенный от семян, мелко нарезанный), перец чили зеленый (халапеньо или серрано, очищенный от семян, мелко нарезанный ), имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), кумин (молотый), кориандр (молотый), турмерик (молотый), лавровый лист, кардамон, корица (молотая), помидоры, йогурт (без добавок), шафран

Хайдарабадское бирьяни

рис басмати (или любой длиннозерный сорт), творог, козлятина, репчатый лук, мята (свежая, измельченная), кинза (свежая, измельченная), помидоры, паста из зеленого чили, имбирно-чесночная паста, кумин (молотый), фенхель (семена), мак (семена), лавровый лист, мускатный орех (порошок), звездчатый анис, черный перец (молотый), корица (целая), кардамон, лимон (цедра), соль, гхи (топленое масло), красный чили (порошок), кориандр (молотый), кардамон, гвоздика, карии (листья), корица, звездчатый анис, куркума (молотая), масала для мяса (готовая смесь), шафран, орехи (жареные), мята (свежая), кинза (свежая), пандан (листья)

Зеленое бирьяни

оливковое масло, лавровый лист, анис звездчатый, корица (целая), репчатый лук, мускатный орех (порошок), кешью (молотые), изюм (без косточек), помидоры, турмерик (молотый), фенхель (семена), гвоздика, кардамон (коробочки), звездчатый анис, имбирно-чесночная паста, кинза (свежая зелень, рубленая), мята (свежая зелень, рубленая), чили зеленый, рис басмати, морковь (нарезанная кубиками), фасоль, зеленый горошек (консервированный), гхи (топленое масло), лимон (сок), соль

Кашмирское бирьяни

курица, рис басмати (вареный), творог, чили красный (порошок), кориандр (семена, молотые), гарам масала (готовая), турмерик (молотый), шафран, лавровый лист, кардамон (коробочки), корица (целая), гвоздика, кешью, кинза (свежая зелень, рубленая), мята (свежая зелень, рубленая), соль, гхи (топленое масло)

Бириани с филе тиляпии

тиляпия (филе), сливочное масло, чеснок (очищенный, мелко нарезанный), имбирь (свежее корневище, очищенный, мелко нарезанный), чили (молотый), турмерик (молотый), кумин (молотый), морская соль, сливочное масло, гарам масала (готовая смесь), кешью (рубленые орехи), репчатый лук (красный, нарезанный кольцами), чили серрано (без семян, мелко нарезанный), имбирь (свежее корневище), чеснок, помидоры, зеленый горошек (свежий), кале (листовая капуста, нарезанная на полоски), помидоры (измельченный в пюре), рис басмати, сливочное масло, репчатый лук (красный, мелко нарезанный), корица, кардамон зеленый, гвоздика, шафран, морская соль, бульон (или вода), мята (мелко нарезанная), сельдерей (мелко нарезанная зелень), йогурт, жареный лук, сельдерей (зелень)

Бириани из киноа с лаймом

киноа, лайм, вода, оливковое масло, карри (готовая смесь), соль, морковь (очищенная), нут (он же горбанзо, консервированный), лук шалот (мелко нарезанный), миндаль (нарезанный лепестками, обжаренный), изюм (без косточек), черный перец (молотый)

Бириани из цесарки, замаринованной в йогурте с имбирем, чили и лаймом

цесарка, рис басмати, натуральный йогурт (густой), острый перец (небольшие, зеленые), лук репчатый (большой), чеснок, имбирь (свежий, корень), кинза, мята, сок лайм (свежий), растительное масло, карри (порошок), кориандр (молотый), зира (молотая), соль,

Рецепт Индийский рис с овощами (Бирьяни)

Как приготовить Индийский рис с овощами (Бирьяни)

Я думаю, что 500 лет назад индийские императоры ели такие блюда. Пропаренный горячий бириани, приправленный корицей, шафраном и орехами. Кулинария Mughlai возникла в Индии около 16 века, во времена империи Великих Монголов. Кухня Mughlai богатая и ароматная. Тут часто используют орехи, шафран и целые специи, такие как гвоздика и кардамон. Можете использовать предварительно размоченные в воде сушеные грибы для большего аромата и питательности. Многие продукты Mughlai запекаются в духовке в закрытых горшках (handi). Этот вегетарианский рецепт Mughlai biryani занимает немного времени. Но тяжелая работа на кухне будет стоить конечного результата – бириани – вкусный, ароматный и сытный.

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

Читайте также:  Плов по-вегетариански - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

1. Вымойте рис. Доведите 8 чашек воды до кипения в большой кастрюле. Пока вода кипит, добавьте рис, 2 ст. л. соли и лимонный сок. Аккуратно перемешайте. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь до минимума. Готовьте рис, в течение приблизительно 8 минут, или до того, как рис будет готов примерно на 75%. Зерна должны быть набухшими, но они все равно должны быть немного резиновыми. Если рис хрустящий, его нужно готовить больше. Если рис мягкий, вы уже переварили его. Слейте воду из риса сквозь дуршлаг. Осторожно промойте его в холодной воде. Дайте ему высохнуть. Затем распределите рис на большом блюде, чтобы он полностью охладиться.

2. Вскипятите много воды на большой кастрюле. Добавьте бобы, горох и морковь. Кипятите в течение 2 минут. Добавьте цветную капусту и кипятите еще 2 минуты. Все овощи должны быть немного хрустящими и наполовину приготовленными. Слейте воду из овощей и промойте в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Промойте снова и отложите. В качестве альтернативы, пропустите использование свежих овощей в целом и используйте 3 чашки замороженных, размороженных овощей (не нужно кипятить в воде).

3. Измельчите кешью, кунжут и кокос в гладкую пасту, используя как можно меньше воды. Отложите.

4. Нагреть масло в большой сковороде. Добавить тертый лук и готовить на медленном огне до тех пор, пока лук не станет коричневым, около 10 минут.

5. К луку добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон. Поднимите огонь до среднего и перемешивайте в течение приблизительно 1 минуты, пока не раскроется аромат. Добавьте имбирную и чесночную пасты. Перемешать и дать покипеть около 30 секунд. Добавьте кокосовый орех, кунжут, кешью. Перемешать еще 30 секунд.

6. Добавьте помидоры и готовьте около 4 минут. Удалите сковородку с огня. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте. Удаление сковороды с огня при добавлении йогурта предотвратит его свертывание. Верните сковороду на огонь, включите низкую температуру и добавьте 1 чайную ложку гарам масала,
2 чайных ложки чили-порошка и ¼ чайной ложки тмина. Перемешивать в течение 1 минуты.

7. Теперь добавьте приготовленные овощи и соль. Обжаривайте в течение 10 минут или до тех пор, пока овощи почти не будут готовы. Добавьте ½ стакана воды и тушите еще 3-5 минут.

8. Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте соль. Помните: этот соус будет очень пряным, но когда вы добавите рис к нему позже, все будет сбалансировано.

9. Теперь вы готовы выложить biryani. Возьмите большую форму для выпечки. Слегка смажьте внутреннюю часть. Выложите слоями: половина риса, 0,25 чашки измельченной кинзы, 0,25 чашки измельченной мяты, все овощи и соус, оставшаяся половина риса, ½ чайной ложки шафрана, растворенного в ½ стакана теплого молока, снова 0,25 чашки измельченной кинзы, 0,25 чашки измельченной мяты. Полейте сверху 2 столовыми ложками топленого масла гхи.

13. Накройте форму для выпечки и запекайте в духовке в течение 15 минут при 175 градусах или пока рис не будет приготовлен. Выключите духовку и дайте бириани постоять в горячей духовке еще 10 минут. Если вы не хотите печь biryani в духовке, сложите все, как указано выше, в глубокую кастрюлю, плотно закройте крышкой и установите ее на плиту. Готовьте на медленном огне около 10-15 минут или до тех пор, пока рис не будет приготовлен, но не будет слишком мягким.

14. В то время как бириани запекается, поработайте над начинкой. Используя мандолину, нарежьте 2 средних лука очень тонко. При использовании ножа убедитесь, что нож острый, и нарежьте лук так тонко, как вы можете на полоски.

15. Нагрейте масло и обжарьте луковые полоски, добавляя понемногу за раз. Когда лук станет светло-коричневым, выложите его на бумажное полотенце. Так жареный лук будет как хрустящий картофель. Затем обжарьте 8 орехов кешью до слегка золотистого цвета.

16. Когда biryani будет готов, посыпьте его жареным луком и кешью. Подавайте biryani горячим с raita или йогуртом.

Кухня Индии: Бириани с овощами или сладкий плов с карри

У этого блюда индийской кухни несколько названий: бириани, бирьяни или брияни и сотни разновидностей, отличающихся по составу ингредиентов, специй, овощей. В каждом штате Индии бириани готовят по-своему. Есть рецепты с курицей, бараниной (говядина в Индии не употребляется, коровы считаются священным животным), рыбой, с добавлением разных овощей и фруктов. Этот рецепт с фото пошагово слегка адаптирован под европейские продукты — овощи в нем самые обычные, а вот сочетание для европейцев непривычное. В составе есть фрукты, сухофрукты, помидоры, морковь, рис, много специй и приправ. Попробовать бириани обязательно стоит, тем более что готовится это блюдо недолго и несложно, получается очень вкусным, ароматным, ярким. Даже если каких-то специй в наличии не будет, вы сможете заменить их чем-то похожим, ориентируясь на вкусы вашей семьи, либо купить приправу для бириани. Так же подойдет готовая смесь специй гарам масала.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 1 стакан;
  • изюм темный – горсть;
  • яблоки – 2 шт;
  • морковь – 1 крупная;
  • корень имбиря – 5-6 см. или 1 ч. л. молотого;
  • куркума – 1 ч. л;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч. л;
  • перец чили свежий – 2-3 стручка (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
  • вода – 2 стакана;
  • приправа карри или смесь специй для бириани, гарам масала – 1 ст. л;
  • масло сливочное или растительное – 2 ст. л.

Как приготовить бириани с овощами

Режем небольшими ломтиками или средним по размеру кубиком морковь. Очищенный от кожуры корень имбиря трем на самой мелкой терочке. Режем колечками стручки жгучего перца (бириани готовится острым, но степень остроты лучше регулировать на свой вкус).

В глубокой сковороде, сотейнике, казанке раскаляем масло. Высыпаем все сухие специи, прожариваем с полминуты до ощутимого усиления аромата.

Выкладываем в масло со специями имибрь, колечки перца и морковь. На несильном огне чуть поджариваем. Постоянно помешиваем, иначе имбирь и специи начнут гореть.

Спустя две-три минуты выкладываем в сковородку помидоры, нарезав кусочками средней величины. Тушим все вместе еще столько же или чуть дольше, чтобы помидоры приобрели кислинку.

Яблоки лучше брать кисло-сладкого вкуса, если будут сладкие, то в готовый бириани рекомендуется добавить толику сока лайма. Режем яблочки ломтиками, отправляем к помидорам. Перемешав, даем потомиться три-пять минут.

Приправляем фруктово-овощную смесь солью, всыпаем сахар. Растворяем, помешивая.

Промываем стакан риса басмати до чистой воды. Высыпаем в сковородку. В середине делаем углубление, выкладываем промытый изюм (распаривать не нужно).

Все хорошенько перемешиваем. Заливаем двумя стаканами кипятка. Огонь усиливаем.

Как только начнется кипение, кидаем в сковородку палочки корицы, уменьшаем нагрев. Пробуем на сладость, специи. Если что-то нужно подправить, добавляем пока вода не впиталась в рис. Накрыв крышкой, готовим полчаса на малом огне, не перемешивая.

Готовый бириани получится очень ярким, с чудесным пряным ароматом. Рассыпчатый рис, обилие специй и приправ, сочные кусочки фруктов и овощей, кисло-сладкий изюм – это настолько вкусно, что даже большая порция с тарелок исчезает моментально!

Ссылка на основную публикацию