Запеченные вешенки – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Вешенки в духовке

Вкусные и хрустящие отбивные из вешенок – идеальное блюдо! Запеченные вешенки в духовке безумно вкусны со сметаной или классическим йогуртом, чесночным майонезом и соусом “Айоли”, с гарниром из картофельного пюре.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вешенки в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
121 ккал
Белков:6 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:25 / 29 / 46
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Запечь вешенки в духовке можно разными способами, но самый вкусный и быстрый из них – создать из вешенок отбивные. Такое блюдо можно подать с любым гарниром или соусом, как самостоятельную закуску, брать с собой на работу и в поездку.

Шаг 2:

Промыть весь грибной пучок в воде и срезать с него грибы, стараясь действовать аккуратно, не повреждая ни одну вешенку.

Шаг 3:

Поместить грибы на досочку или в небольшой пакет, слегка отбить кулинарным молотком. Только слегка, особенно возле грибной ножки – там гриб более плотный. Шляпки можно и не отбивать, если вешенки слишком хрупкие.

Шаг 4:

Выложить отбитые грибы на тарелку или блюдо, один на один, чтобы было удобнее их брать. Если у вас нет свободного времени, то шаг с отбиванием можно пропустить, но тогда нужно будет увеличить время запекания на 5-6 минут.

Шаг 5:

В глубокую тарелку или пиалу разбить куриные яйца и всыпать в нее соль и молотый черный перец по вкусу. Так как отбитые грибы очень нежные и хрупкие, то их солить и перчить нет нужды, можно просто добавить указанные специи в яичную массу.

Шаг 6:

Взбить яйца со специями в пену, выложить в нее отбитую вешенку, чтобы яичная масса окутала гриб со всех сторон.

Шаг 7:

Высыпать панировочные сухари в глубокую емкость, обвалять в них гриб.Таким образом обвалять все отбитые вешенки сначала в яичной массе, потом в массе из сухарей.

Шаг 8:

Смазать пергаментную бумагу растительным маслом – обязательное условие, иначе потом ваше блюдо не снимется с противня. Переместить бумагу на противень. Выложить все грибные заготовки. Разогреть духовку до 180 С, запечь грибные отбивные примерно 10-12 минут при условии выпекания их в разогретом духовом шкафу, и 15-18 минут, если вы поместили их в еще не разогретую духовку. Извлечь противень с вешенками, дать блюду остыть.

Шаг 9:

Снять с противня запеченные грибы в панировке, выложить на блюдо или в тарелки. Подать вместе со свежей зеленью, овощами, кашей, соусами и т. д.

Вешенки в духовке – вкусное блюдо, которое с удовольствием попробуют как взрослые, так и дети. Многие не догадываются из чего сделаны отбивные, пока вы сами не раскроете им правду. Хранятся запеченные грибы около 2 суток в холодильнике, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Вешенки: рецепты с фото

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности.

  • 1 кг вешенок;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 2 ст. грибного бульона;
  • 300 г тертого сыра твердых сортов;
  • 2 ст. сливок жирностью 9%;
  • ½ стакана белого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

Читайте также:  Грибы "обалденные" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

Жульен из вешенок и курицы

Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.

Если добавить в жульен курицу, получится сытное и питательное блюдо.

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г вешенок;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.

На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.

Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.

Рис с вешенками

Вешенки сочетаются со многими продуктами. Можно приготовить с ними и блюдо из риса – аналог ризотто.

  • 300 г белого риса;
  • 300 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст.л. кунжутного масла для жарки;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно и аккуратно промыть вешенки. Промыть грибы. Отрезать ножки, удалить пленочки и все лишнее. Нарезать крупными кусочками.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами. Укроп, кинзу, петрушку или другую зелень мелко порубить или измельчить в блендере.

Разогреть на сковороду кунжутное масло и обжарить на нем грибы и лук, пока они не станут мягкими.

Отварить рис в соленой воде до полной готовности. Выложить сваренный рис на сковороду. Сверху положить обжаренные грибы с луком. Полить соевым соусом. Жарить всю смесь еще в течение 25 минут, периодически помешивая блюдо.

Выложить готовый рис с грибами в глубокую тарелку и посыпать нарезанной зеленью. Подавать с мясом или рыбой.

Вешенки, тушеные в сметане

Сметана отлично оттеняет вкус грибов, делает их более нежными и мягкими. Приготовить вешенки со сметаной легко и быстро.

  • 400 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжаривать лук, пока он не станет мягким и прозрачным (примерно 6-7 минут).

Грибы промыть, разделить. Удалить жесткие ножки, а шляпки порезать на небольшие кусочки. Добавить в сковороду к луку и жарить еще пару минут. Затем снять с огня.

Глубокую форму для запекания с глубокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом и выложить туда смесь грибов и лука. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Сверху залить сметаной и выложить еще один грибной слой.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму выпекаться в духовку. Блюдо полностью готово через 40-50 минут.

Жаренные вешенки

Грибы, жаренные с грибами в сковородке – простое блюдо, которое можно приготовить даже без особых кулинарных навыков. При этом оно станет прекрасным гарниром или украсить праздничный стол в качестве горячей закуски.

  • 1 кг вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/3 ст подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • свежая петрушка или другая зелень по вкусу.

Если вешенки соединены между собой, разделить отдельные грибы. Отрезать жесткие ножки, которыми были объединены вешенки. Аккуратно промыть под проточной прохладной водой. Струя не должна быть сильной, чтобы не повредить хрупкие грибы. Дать воде стечь и выложить просушиваться на бумажные полотенца, пока влага полностью не уйдет.

Чеснок очистить от шелухи. Мелко порубить или выдавить через пресс. Обмыть зелень петрушки, укропа, кинзы и мелко нарезать острым ножом.

Глубокую сковороду смазать растительным или оливковым маслом. Хорошо разогреть.

Вешенки нарезать небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Можно не резать грибы, а жарить их целиком – так блюдо получится более сочным. Добавить нарезанный чеснок для аромата.

Жарить в течение 5 минут. Если передержать грибы на сковороде, они станут жесткими и невкусными.

Подготовить глубокие тарелки для грибов. Выложить туда обжаренные грибы. Посыпать их мелко нарубленной зеленью и остатками чеснока. Сверху выложить еще слой грибов.

Подавать горячими или холодными с гарниром из картофеля и соусом из сливок.

Суп-пюре из вешенок

Грибные супы-пюре чаще готовятся из шампиньонов, однако вполне пригодны для сытного и ароматного блюда и вешенки. Густую структуру обеспечит вареный картофель, а нежный вкус – сливки.

  • 500 г вешенок (2/3 сварить, 1/3 жарить);
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст.л. сливок;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать крупными кубиками. Луковицу почистить от шелухи.

Налить в глубокую кастрюлю воду, посолить. Бросить вариться картофель и 2/3 всех вешенок. Когда картофель будет полностью готов и станет мягким, выключить огонь.

Мелко порубить на кусочки очищенную луковицу. Оставшуюся треть вешенок порезать на маленькие кубики. В неглубокой сковороде разогреть сливочное масло. Бросить нарезанные вешенки и лук. Жарить, пока грибы не станут мягкими, а лук – прозрачным.

С помощью дуршлага слить бульон от картофеля и вешенок в отдельную посуду, а сами грибы и картофель положить в чашу блендер и измельчить до однородной массы. Убрать четверть всего бульона, а остальные ¾ влить в смесь из картофеля и грибов. Туда же добавить обжаренные лук и грибы. Снова перелить получившуюся смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

В оставшуюся четверть стакана бульона всыпать две столовые ложки муки и добавить сливки. Все тщательно перемешать и добавить в варящийся на плите суп. Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Постоянно помешивая готовить суп еще 10-15 минут.

Дать слегка остыть и разлить по глубоким тарелкам.

Маринованные вешенки с морковью

Маринованные в уксусе вешенки – простой рецепт холодной закуски. Готовить их можно отдельно или с добавлением дополнительных ингредиентов – например, моркови. Для маринада можно использовать уксус и соевый соус.

  • 300 г вешенок;
  • 1 средняя морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. соевого соуса по вкусу;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масло по вкусу;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

Подготовить грибы. Разделить вешенки, аккуратно промыть под холодной проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке или мелко порубить. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца. Чеснок почистить и мелко порубить.

Разогреть в сковородке масло и обжарить морковь, пока она не станет золотистого цвета. Добавить туда же лук и чеснок. Готовить еще пару минут. Затем положить в сковороду нарезанные грибы. Через 5 минут сковороду можно снимать с огня – вешенки готовятся очень быстро. Добавить соевый соус и уксус. Посолить, поперчить. Все тщательно перемешать и подавать к столу в горячем или холодном виде.

Вешенки, запеченные в фольге с сыром

Вешенки, запеченные в фольге с сыром

Ингредиенты:400 г вешенок, 3 луковицы, 100 г сыра (любого), 100 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления:Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы перемешать с луком и нарезанным небольшими кусочками сливочным маслом, выложить на фольгу, посыпать сыром, завернуть.

Запекать в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 20–25 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Перепела, запеченные в фольге

Перепела, запеченные в фольге Ингредиенты1 тушка перепела, 5 г сахара, 150 г жира, 5 г соли, 5 г красного молотого перца, листья лопуха или клена, зелень петрушки, зелень укропа.Способ приготовленияПредварительно подготовленную тушку перепела посыпать снаружи и изнутри

Белые грибы, запеченные в фольге

Белые грибы, запеченные в фольге Что понадобится: 600 г белых грибов, 100 г стеблей черешкового сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 луковица-шалот, 1 веточка розмарина, 2 веточки тимьяна, сок и цедра ? лимона, 8 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец Грибы крупно нарезать,

Вешенки, запеченные в фольге с сыром

Вешенки, запеченные в фольге с сыром Ингредиенты:400 г вешенок, 3 луковицы, 100 г сыра (любого), 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы перемешать с луком

Цыплята, запеченные в фольге

Цыплята, запеченные в фольге Подготовленные тушки цыплят заливают рассолом (на 1 л воды – 40 г соли и 5 г сахара) и выдерживают 16–18 часов. После посола их слегка обсушивают, заворачивают в фольгу или пищевой целлофан и запекают в духовом шкафу при температуре 190–200 °C.

Вешенки, запененные в фольге с сыром

Вешенки, запененные в фольге с сыром Ингредиенты400 г вешенок, 3 луковицы, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, соль. Способ приготовленияГрибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы перемешать с луком и

Баклажаны, запеченные в фольге

Баклажаны, запеченные в фольге 3 небольших баклажана, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 зубка чеснока, 1–2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.Вымытые баклажаны очистить от кожуры, разрезать вдоль напополам, опустить в кастрюлю с кипящей

Баклажаны, запеченные в фольге

Баклажаны, запеченные в фольге Баклажаны очистить от кожуры, разрезать вдоль напополам, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5–10 минут, чтобы вышла горечь, после чего обсушить кулинарными салфетками и многократно наколоть вилкой по кругу.Чеснок

Бананы, запеченные в фольге

Бананы, запеченные в фольге Требуется:800 г бананов 50 г сметаны 30 г репчатого лука 500 мл воды 30 г сливочного масла 3 яйца 60 г сахара 15 г каперсов 10 г гвоздики Способ приготовленияБанановую мякоть выложите на широкий поднос и поставьте на 15 мин в холодильник. Растопите

Мидии, запеченные в фольге

Мидии, запеченные в фольге ПРОДУКТЫ• 12 мидий• 3 ст. ложки соевого соуса• 1 маленький зубок чеснока• ? ч. ложки тертого имбиря• 1 ч. ложка измельченного зеленого лукаПРИГОТОВЛЕНИЕМидии хорошо промыть, залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) и дать постоять

Читайте также:  Икра грибная из сушеных грибов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Баклажаны, запеченные в фольге

Баклажаны, запеченные в фольге 3 небольших баклажана, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, 1–2 столовые ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.Вымытые баклажаны очистить от кожуры, разрезать вдоль напополам, опустить в

Белые грибы, запеченные в фольге

Белые грибы, запеченные в фольге Ингредиенты:400 г белых грибов, 3 луковицы, 100 г сыра (любого), 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, очистить, нарезать ломтиками.Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.Грибы

Куриные грудки, запеченные в фольге

Куриные грудки, запеченные в фольге 4 порции 167 ккалИнгредиенты: 2 куриные грудки без кожи, 1 лимон, 1 пучок зелени петрушки, 25 мл оливкового масла, 1 столовая ложка карри, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛимон обдать кипятком, снять с помощью терки цедру,

Вешенки, тушенные с луком и сыром в сметане

Вешенки, тушенные с луком и сыром в сметане Ингредиенты:500 г вешенки, 1–2 репчатые луковицы, 30 г растительного масла, 1 желток, 100 г тертого сыра, 100–150 г сметаны, соль, молотый черный перец, зелень укропа – по вкусу.Приготовление:Свежие грибы обдать кипятком, нарезать,

Вешенки, тушенные с луком и сыром в сметане

Вешенки, тушенные с луком и сыром в сметане Ингредиенты:500 г вешенки, 1–2 репчатые луковицы, 30 г растительного масла, 1 желток, 100 г тертого сыра, 100–150 г сметаны, соль, молотый черный перец, зелень укропа – по вкусу.Приготовление:Свежие грибы обдать кипятком, нарезать,

Морепродукты, запеченные в фольге

Морепродукты, запеченные в фольге Ингредиенты:Кальмар — 1 тушка, креветки очищенные — 100 г, оливки — 4 шт., лимонный сок — 5 мл, зелень укропа, черный молотый перец, соль пол вкусу.Способ приготовления:Мясо кальмара нарезать кольцами, соединить с креветками, посолить,

Лучшие рецепты приготовления вешенок: просто и со вкусом

Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами. Их готовят без предварительного отваривания, что облегчает приготовление, и даже едят сырыми после промывания. Можно принести вешенки из леса, где они появляются на стволах деревьев осенью, или купить в магазине тепличные.

Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами

Как правильно выбирать вешенки для готовки

Вкусовые качества вешенок зависят от нескольких критериев. Выбирая их для готовки, нужно обратить внимание на:

  1. Размер. Мякоть небольших и средних грибочков мягче, чем у крупных.
  2. Цвет. Молодые экземпляры бело-серые, жемчужные. Старые же, вкус которых хуже, а волокна – жестче, отливают желтизной.
  3. Целостность: края шляпки не должны быть обломанными или распадаться в руках.
  4. Свежесть: разрез самых вкусных грибов белый, с тонким грибным запахом.

После приобретения или сбора желательно вскоре приступить к готовке. Из-за хранения качество грибов может ухудшиться. Но при необходимости из можно нарезать и заморозить: так они хранятся около 5–6 месяцев.

Что можно приготовить из вешенок

Вешенки можно назвать универсальным продуктом. Их используют для:

  • варки супов;
  • приготовления вторых блюд;
  • запеканок;
  • соусов;
  • холодных и теплых салатов;
  • солений и маринадов.

Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбой, картофелем, овощами, крупами.

Рецепты салатов из свежих вешенок

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Свежие вешенки – источник натуральных микро- и макроэлементов. Продукт считают диетическим, поэтому он подходит людям, стремящимся скорректировать лишний вес. Отсутствие тепловой обработки с использованием масла только снижает калорийность салатов.

Как пожарить грибы вешенки (видео)

Салат из вешенок и куриного филе

Сытный салат получится из вешенок с мясом и яиц. Если взять филе грудки, то калорийность блюда, богатого полезным белком, будет минимальной. Добавление свежего огурца добавит витаминов. Для приготовления понадобится:

  • 400 г грибов;
  • столько же мяса отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • огурец;
  • небольшая луковица;
  • 100 г заправки – майонеза или нежирной сметаны.

Чтобы приготовить салат, достаточно:

  1. Нарезать вешенки и огурцы соломкой.
  2. После отваривания и остужения разделить курицу на небольшие пучки волокон.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистить, измельчить на кубики.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешав, и заправить майонезом (либо сметаной).

Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску: оно быстро утоляет голод на долго время благодаря большому содержанию белков и клетчатки.

Овощной салат с вешенками

Еще один диетический и простейший салат с вешенками требует следующих ингредиентов:

  • 100 г грибов;
  • по 2 помидора и огурца;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • подсолнечное или оливковое масло, чтобы заправить салат.

Помидоры, огурцы и грибы нарезают соломкой или рубят на небольшие кусочки, смешивают. Остается добавить соль, приправы и заправку.

Салат из кальмаров с вешенками

Любителям морепродуктов наверняка понравится необычное сочетание кальмаров и свежих вешенок. Чтобы приготовить салат, нужно подготовить:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 10 листьев пекинской капусты;
  • сок лимона;
  • растительное масло.
  • мелкая соль.

Когда все под рукой, можно приступать к основной части:

  1. Разморозить морепродукты и варить 5 минут с добавлением соли, после чего нарезать кольцами.
  2. Нарезать грибы и салат.
  3. Смешать ингредиенты друг с другом.
  4. Заправить салат умеренным количеством растительного масла и слегка сбрызнуть при желании лимонным соком.

Кальмар можно заменить креветками или смесью «морской коктейль».

Как правильно готовить лесные вешенки

Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием. В этом они схожи с шампиньонами. Если продукт употребляется свежим, то для его дезинфекции мякоть обдают кипятком, чтобы убить все вредные бактерии. Количество минералов и витаминов, содержащихся в мякоти, при этом не уменьшится.

Салат из кальмаров с вешенками

В мультиварке

Очень просто приготовить вешенки, воспользовавшись мультиваркой. Для этого понадобится:

  • 800 г грибов;
  • 1 крупная головка лука-репки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 120 г майонеза (можно заменить сметаной с предпочтительной жирностью);
  • соль, перец и другие подходящие для грибов специи.

Сам процесс приготовления точно не вызовет трудностей:

  1. В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло.
  2. Лук нарезать полуколечками и выложить сверху.
  3. Включить на 8–10 минут режим «Жарка».
  4. Нарезать грибы на средние кусочки, положить на лук.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешать и включить «Тушение» на 45 минут.

После сигнала о готовности блюдо должно настояться еще 10–15 минут под закрытой крышкой: так его вкус станет насыщеннее.

Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием

На сковороде

Старый и проверенный способ приготовления– на сковороде. Важно контролировать процесс, не отвлекаясь и помешивая блюдо на сковородке, чтобы оно не пригорело. Понадобится взять:

  • 700 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных дольки, пропущенных через пресс;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа.

После очистки и нарезки грибов (маленькие можно не трогать), нужно:

  1. Обжарить их на растительном масле, не накрывая их крышкой; ведь сок должен испариться.
  2. Во время жарки порезать лук на полуколечки; а затем добавить их на сковородку.
  3. Добавить все оставшиеся из списка ингредиенты, за исключением только лаврового листа, и перемешать их.
  4. Закрыть крышкой, тушить, убавив огонь, около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности закинуть ароматную лаврушку, выключить огонь и подавать к столу через 10 минут.

Такие грибы отлично сочетаются с гречкой, отварным картофелем или рисом.

Как замариновать вешенки (видео)

Простой рецепт маринованных вешенок

Вешенки нетрудно замариновать на зиму. Такая заготовка хранится в течение целого года. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 1 кг вешенок;
  2. 500 мл воды;
  3. 2 чесночных дольки;
  4. 2 лавровых листа;
  5. 2 ст. ложки соли;
  6. 1 ст. ложка сахара-песка;
  7. 3 ст. ложки уксуса (столового, 9%);
  8. по 5 штук перца-горошка и гвоздики;
  9. высушенные укропные зонтики.

Способ маринования традиционен и знаком многим хозяйкам:

  1. Грибы (крупные нужно разделить на несколько частей) положить в кастрюлю, залить в нее чистую воду.
  2. Добавить для приготовления маринада соль, сахар, лаврушку, зубчики чеснока, зонтики, гвоздику и горошинки перца. Включить огонь.
  3. После начала кипения влить столовый уксус и оставить на полчаса. При образовании пенки ее нужно сразу удалять.
  4. Варить полчаса.

Горячие вешенки кладут в банки, заливая маринадом.

Вешенки нетрудно замариновать на зиму

Как готовить вешенки в духовке

Вешенки успешно запекают в духовке. Дополнительные ингредиенты придают им пряные нотки и новые оттенки вкуса.

Простой рецепт с сыром

Не менее вкусными получаются грибы, запеченные в духовке. Добавление сыра обеспечит нежный вкус. Для этого нужно подготовить:

  • 400 г вешенок;
  • 200 г твердого сыра или моцареллы;
  • 2 лука-репки;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г майонеза или жирной сметаны;
  • соль и черный молотый перец.

Запечь вешенки в духовке весьма легко:

  1. Порезать грибы на крупные кусочки, окунуть их в майонез (или сметану).
  2. Нарезать 1 луковицу, смешать ее с грибами и оставить мариноваться примерно на 2 часа.
  3. После этого можно смазать форму или большую сковороду маслом.
  4. Выложить луково-грибную смесь, а сверху – приправы.
  5. Отправить запекаться в духовку при температуре около 160 °C на полчаса.
  6. Распределить по поверхности тертый сыр и запекать еще 5–10 минут, пока он не расплавиться и не покроет собой грибы с луком.

Запеченные с сыром вешенки вкусны «с жару», пока они не успели остыть: поэтому не стоит затягивать с трапезой.

Вешенки успешно запекают в духовке

Вешенки с картофелем

Картошка с грибами, запеченная в духовке, станет отличным вторым блюдом к обеду. Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 лук-репка;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек качественного сливочного масла;
  • по вкусу – соль и перец.

Сперва грибы и лук обжаривают до выпаривания сока на смазанной маслом сковороде. За это время у них образуется золотистая корочка. Картофель нарезают кружочками, солят и перчат, выкладывают на дно формы. Сверху – слой грибов с луком, сверху промазанных сметаной. Выпекать в духовке 40–45 минут.

Аппетитный соус из вешенок

Грибной соус дополнит мясо или гарнир, придав им характерный аромат. Что приготовить его, необходимо:

  • 300 г свежих вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного мала;
  • 300 мл сливок (для экономии можно заменить сметаной);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки «высший сорт»;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Пошаговое приготовление соуса из вешенок:

  1. Чтобы ускорить приготовление, можно отварить грибы.
  2. Обжарить их на сковороде, пока не выпарится выделяющаяся жидкость.
  3. Добавить кусочек сливочного масла и оставить на огне еще на 7 минут.
  4. Кубики или полукольца луковицы добавить на сковороду.
  5. Добавить соль, перец и продолжать обжарку до золотистого цвета продуктов.
  6. Всыпать просеянную муку, влить сливки (сметану).
  7. Перемешать и тушить на протяжении 10 минут.

Для более однородной консистенции можно измельчить получившуюся массу в блендере. Такой соус с мягким грибным запахом подают к мясу и гарнирам.

Соус из вешенок

Готовим наваристый суп из вешенок и курицы

Отличный и сытный суп получается из вешенок и куриного мяса. Его можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Чтобы приготовить его, необходимо:

  • 150 г грибов;
  • 200 г филе птицы (курицы);
  • 300 г картошки;
  • 80 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • для обжарки – любое растительное масло.

Технология приготовления супа:

  1. Мясо курицы порезать острым ножом на соломку. Положить в кастрюлю и налить в нее воду.
  2. Снять с картофелин кожуру, нарезать их аккуратными ломтиками или кубиками, отправить в воду и включить огонь. Варить, периодически снимая пенку, пользуясь шумовкой.
  3. В это же время обжарить полукольца лука, тертую морковь и грибы около 5 минут.
  4. Через 15 минут после закипания картофеля с мясом к ним кладут зажарку с грибами.
  5. Варить еще не более 10 минут.
Читайте также:  Грибной порошок - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Такой супчик можно подавать не только подогретым, но и охлажденным.

Как приготовить суп с вешенками (видео)

Вешенки – ценные, полезные и вкусные грибы. Существуют разнообразные рецепты их приготовления. При желании можно экспериментировать, вводя в них новые ингредиенты и разные специи.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Вешенки в духовке с картошкой – питательное и сытное блюдо, которое не потребует больших усилий и времени. Сочетание грибов с картофелем считается классическим и беспроигрышным, поэтому кушанье будет к месту как на праздничном столе, так и на обыденном. Опытными кулинарами было составлено множество разнообразных рецептов картофельно-грибного блюда, поэтому любой найдет то, что ему по вкусу.

Как приготовить вешенки с картошкой в духовке

Вешенки для кушанья могут быть как свежими, так и сушеными или маринованными. Грибы рекомендуется лишь протереть мокрой чистой губкой или аккуратно помыть в стоячей воде, так как их шляпки довольно хрупкие, а после тщательно просушить на полотенце. Сушеные экземпляры замачивают в теплой или горячей воде на 30 минут, маринованные – обычно не подвергают обработке.

Грибы и картофель не должны быть порчеными, с гнилью или плесенью. Вешенки в идеале имеют ровную серую или серо-коричневую поверхность шляпок без вкраплений желтого цвета. Если в рецепте используется сметана или сыр, то они должны быть максимально свежими, чтобы не испортить блюдо в процессе готовки.

Для красивого румяного оттенка картошки ее необходимо предварительно обжарить до полуготовности. Чтобы овощ не слипся и не развалился в процессе готовки, его можно замочить в воде на 2-3 часа, чтобы удалить часть крахмала, а после тщательно просушить на полотенце, чтобы картофель более ровно покрылся аппетитной золотой корочкой.

Важно во время готовки отслеживать состояние вешенок: при избытке термической обработки они теряют большое количество жидкости и становятся резиновыми, а при недостатке – водянистыми.

Чтобы сделать блюдо более пряным и красивым по цвету, в него можно добавить горчичное масло или мускатный орех. Кроме того, усилит грибной вкус и аромат порошок или мука, приготовленные из боровиков.

Готовое кушанье можно хранить как в стеклянной, так и в пластиковой посуде – оно не утратит своих вкусовых качеств. Также место для хранения должно быть темным и прохладным, чтобы блюдо быстро не испортилось.

Рецепты картошки с вешенками в духовке

Картофель с вешенками в духовке – вкусное и удобное для ежедневного потребления блюдо, так как оно готовится без больших затрат сил и времени, но при этом быстро насыщает организм человека. Кулинарам, кто ранее не готовил картофельно-грибное блюдо, помогут разнообразные пошаговые рецепты его приготовления с фото.

Простой рецепт картофеля с вешенками в духовке

Для блюда, приготовленного в духовке по простому рецепту, понадобятся:

  • вешенки – 450-500 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук-репка – 1,5-2 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, приправы, зелень – по предпочтениям.
  1. Картофель моют и режут тонкими пластинками, соломкой или брусками.
  2. Лук-репку режут полукольцами. Овощ кладут поверх картошки.
  3. Помытые нарезанные пластинками грибы выкладывают верхним слоем.
  4. Далее добавляют растительное масло, подсолнечное или оливковое, солят, перчат, приправляют различными специями в зависимости от предпочтений кулинара и перемешивают полученную массу.
  5. Блюдо готовят в закрытой форме для запекания в духовке в течение 25-40 минут при температуре 180 ºC. За 7 минут до конца готовки с блюда снимают крышку.

При подаче к столу можно украсить любимой зеленью

Вешенки в горшочках с картошкой

Очень ароматной и сытной получается картошка с вешенками в горшочках. Для них потребуется:

  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо рекомендуется есть горячим – оно сохраняет свой аромат и вкус

  1. Грибы моют и мелко режут. Далее их жарят до золотистого оттенка на сковороде с маслом.
  2. Луковицу очищают от шелухи и режут кольцами. Затем ее обжаривают до прозрачности и соединяют с вешенками.
  3. Картошку чистят, моют и шинкуют мелким кубиком. Ее обжаривают до состояния полуготовности, а после смешивают с луково-грибной массой.
  4. Далее массу надо посолить, поперчить, постепенно ввести в нее сливки, тщательно перемешать и полученную смесь продуктов переложить в горшочки.
  5. Картофельно-грибную массу запекают в духовке при температуре 180 ºC на протяжении 20 минут. После горшочки достают, поверх натирают твердый сыр (особенно хороши маасдам и пармезан), а после блюдо снова ставят запекаться на 15 минут. При сервировке картошку можно украсить петрушкой.

Приготовление вкусного кушанья в горшочках:

Картофельная запеканка с вешенками в духовке

Для запеканки с вешенками и картофелем в духовке надо подготовить:

  • картошка – 0,5 кг;
  • яйца – 1 – 2 шт.;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • грибы – 150 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • соль – по предпочтениям.

При подаче запеканку можно заправить сливочным соусом

  1. Очищенный и помытый картофель поставить вариться. Во время этого грибы режут нетолстыми пластинками, а лук – мелким кубиком.
  2. Лук обжаривают на сковороде до прозрачности, далее добавляют соль, перец и нарезанные вешенки. Тушат полученную массу до готовности последних.
  3. Готовую картошку превращают в пюре, добавляют горячее молоко, соль по вкусу. Затем в полученную массу разбивают яйца, кладут сливочное масло и заготовку для запеканки тщательно перемешивают.
  4. Смесь яиц и картошки разделяют на две части: первую выкладывают на дно формы для запекания, а вторую – после слоя луково-грибной смеси. Сверху блюдо смазывают сметаной.
  5. Картофельно-грибную запеканку готовят в духовке при 200 °C 25-35 минут.

Свинина с вешенками и картошкой в духовке

Мясоедам придется по душе блюдо из духовки с добавлением свинины, для которого понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • вешенки – 600 г;
  • лук-репка – 400 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для блюда лучше использовать шейку свинины

    Грибы помыть и нашинковать тонкими пластинками или кубиками, не повредив при этом их хрупкую структуру.

Вешенки, запеченные в духовке с картошкой и сметаной

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке по этому рецепту, потребуется:

  • грибы – 400 г;
  • картошка – 250 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • базилик, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Зелень базилика подчеркнет нежный грибной вкус в сметанном соусе

  1. Вешенки промывают, шинкуют тонкими слайсами или кубиками и обжаривают на сковороде до золотого оттенка.
  2. Картофель очищают от кожуры и режут брусками, соломкой или пластинками. Овощ поджарить до румяного оттенка и соединить с грибами.
  3. Далее готовят сметанный соус: до однородной массы смешивают сметану, яйцо, измельченные чеснок и базилик. Его необходимо смешать с остывшими картофелем и грибами.
  4. Массу готовят в духовке при температуре 190 °C 30 минут. Блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира к нежирной рыбе или курице.

Запеченная картошка с вешенками и курицей

Любителям белого мяса, насыщенного белком, придется по вкусу кушанье из духовки с добавлением курицы.

Для него потребуется:

  • картофель – 5 шт.;
  • курица – 700 г;
  • вешенки – 300 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • майонез – 70 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • молотый перец, соль – по предпочтениям.

Майонез в рецепте можно заменить сметаной

  1. Лук режут полукольцами, а грибы измельчают на небольшие ломтики. Далее продукты вместе обжаривают до румяной поверхности.
  2. Картофель надо порезать на четвертинки, курицу – на куски среднего размера. На противень выкладывают слоями приправленную картошку, курицу и луково-грибную смесь. Полученную массу смазывают майонезом и покрывают тертым сыром.
  3. Блюдо необходимо запекать 40-45 минут при 180 °C.

Вешенки в духовке с картошкой и томатной пастой

Для запеченного в духовке картофеля с добавлением томатной пасты и грибов потребуется:

  • картофель – 500 г;
  • вешенки – 650-700 г;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • лук – 2 – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – для запекания;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Картошка с вешенками и томатной пастой подойдет в качестве основного блюда

  1. Вешенки отваривают в соленой воде 15 минут, чтобы грибные ножки стали более мягкими. По истечении указанного времени продукт откидывают на сито, где и оставляют для того, чтобы стекла вода.
  2. Картошку чистят, шинкуют средним кубиком или брусками и оставляют в воде, чтобы убрать избыток крахмала.
  3. Лук чистят и шинкуют полукольцами.
  4. Подготовленные картошку и лук смешивают с грибами, солят, перчат. В полученную массу кладут томатную пасту и лавровый лист. Далее запекают при 200 °C 40-45 минут. Перед подачей блюдо украшается пучком зелени.

Картошка в духовке с грибами вешенками и сыром

Очень нежным и сытным получается кушанье, приготовленное из картофеля и вешенок с добавлением сыра. Для него понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • вешенки – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 65 г;
  • майонез – 60 мл;
  • оливковое масло – для жарки;
  • зелень, соль, приправы – по предпочтениям.

Укроп отлично сочетается с сыром

  1. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами, грибы моют и режут ломтиками среднего размера. Продукты подвергают термической обработке: слегка обжаривают вешенки, после к ним добавляют лук-репку и готовят еще 5-7 минут.
  2. Картофель чистят, моют, нарезают кружочками и смешивают с майонезом.
  3. В смазанную форму для запекания выкладывают слоями: половину картофеля, луково-грибную смесь, оставшиеся овощи и тертый сыр твердого сорта (желательно пармезан ил маасдам). В духовке все ингредиенты готовят около получаса при температуре 180 °C. При сервировке блюдо украшают зеленью.

Маринованные вешенки в духовке с картошкой

Блюдо можно приготовить и с использованием маринованных грибов. Для этого понадобится:

  • вешенки – 1 кг;
  • картошка – 14 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сыр – 200 г;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Дно и стенки формы для запекания рекомендуется смазать сливочным маслом

  1. Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле до смягчения.
  2. После к овощу добавляют маринованные грибы и готовят до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость, образовавшаяся с вешенок.
  3. Очищенный и помытый картофель нарезают тонкими кружками.
  4. В форму для выпекания кладут слой картофеля, после добавляют соль и перец, затем – луково-грибную массу, которую следует промазать сметаной и посыпать тертым сыром.
  5. Готовят все ингредиенты при 190 °C около 40 минут.

Калорийность грибов вешенок с картошкой в духовке

Вешенки, запеченные с картофелем – сытное и питательное блюдо.

Кроме того, картофельно-грибное блюдо из духовки содержит большое количество углеводов, главным образом, из-за наличия картофеля, а также оно богато жирами, за счет содержания в большинстве рецептов сыра, сметаны, растительного и сливочного масел.

Заключение

Вешенки в духовке с картошкой – вкусное блюдо, которое получается необычным и очень ароматным. Кушанье не потребует от кулинара много усилий, но при этом поможет накормить всю семью без особых материальных затрат. Кроме того, картофель с грибами в духовке может стать отличным блюдом для любого праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию