Рис с грибами в горшочках – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис с шампиньонами в горшочках

Для меня блюда в горшочках стали настоящим открытием. Дело в том, что обычную кашу в кастрюле приготовить идеально очень сложно, в частности рис. Он ведет себя как-то непредсказуемо. То жидкости ему мало, то наоборот превращается в кашу или чего хуже, пригорает. Вот я и решила приготовить рис с шампиньонами в горшочках на ужин и посмотреть, как себя поведет крупа на этот раз.

Была приятно удивлена, поскольку рис получился отменным. Все пропеклось и блюдо нам очень понравилось. Поэтому я решила поделиться рецептом с вами, дорогие хозяйки, чтобы и вы ощутили легкость приготовления и удовольствие от еды. Кроме того, это блюдо можно порекомендовать включить в меню постного стола.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке в горшочках.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • шампиньоны – 200 г
  • куркума, соль, перец – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Вначале включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Пока она греется, подготовим продукты. Но если у вас горшочки не керамические, а глиняные, то ставить их нужно в холодную духовку, чтобы не треснули.
    Нарезанный мелко лук и натертую морковь выкладываем на сковороду, пассеруем на растительном масле.
  • Чистим или моем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к пассеровке.
  • Жарим грибы до испарения жидкости.
  • Теперь все нужно уложить в горшочек. У меня он имеет объем 800 мл. Сначала кладем рис, тщательно промыв его перед этим в холодной воде.
  • Сверху кладем грибы с луком и морковью.
  • Добавляем соль, перец, куркуму и заливаем водой. Можно залить сразу горячей водой, чтобы быстрее приготовилось блюдо. Ставим в духовку горшочек, закрыв его крышкой. Температура 200 градусов. Время приготовления 50-60 минут.
  • Рис с шампиньонами готов! Подавать его к столу можно прямо в горшочке.

    На заметку

    • Всегда ставьте горшочки на противень, а не на решетку, так как жидкость может в процессе приготовления выбежать. И лучше, если она выбежит не вниз духовки, а на противень, его легче мыть.
    • Грибы для этого блюда можно использовать любые, предварительно обжарив их с овощами.
    • Вместо воды вы можете использовать мясной или куриный бульон, тогда рис получится более насыщенным и вкусным.
    • Перед подачей можно для вкуса добавить в рис сливочное масло и посыпать свежей рубленой зеленью.
    • При желании вы можете добавлять по вкусу свои любимые овощи, например, цветную капусту, брокколи, болгарский перец или кабачок. С рисом и грибами сочетается большинство овощей.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    Поделиться ссылкой:

    Related Categorized Posts

    Кольца кальмара в кляре
    Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты.

    Рулет из говядины
    Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты.

    Ризотто со сливками
    Ризотто со сливками, приготовленное по этому рецепту, не оставить равнодушным ни одного гурмана. Идеальное сочетание риса с нежными сливками, бульоном и сухим белым вином надолго запомнится всем, кто его.

    Ризотто с тыквой
    Ризотто с тыквой просто не может не понравится, оно получается ароматным, нежным и пропитанным. Рецепт вас не разочарует, блюдо по достоинству оценят ваши близкие. Ингредиенты 500 мл куриного, мясного.

    Ризотто с кальмарами
    Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов. Ингредиенты 400-500 гр кальмаров 200 гр.

    Рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке

    Предлагаемые рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке не потребуют особого кулинарного мастерства. Более того, блюда с грибами в горшочках в духовке позволят сэкономить достаточно большое количество времени. В основном их процесс приготовления основан на небольшом подготовительном этапе и дальнейшем томлении в духовом шкафу. Разнообразить рацион помогут мясо, например, свинина, баклажаны и другие овощи.

    Баклажаны в горшочках в духовке с грибами

    Приготовить баклажаны в горшочках в духовке с грибами можно быстро и легко, для этого нужно сначала приготовить все продукты.

    Ингредиенты

    • 4 баклажана
    • 3луковицы
    • 4яйца
    • 5 шампиньонов
    • 1 ст. л. муки
    • 1 стакан сметаны
    • растительное масло
    • зелень
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Баклажаны почистить и порезать кубиками, посолить и оставить на 40 минут. Грибы помыть и почистить, отварить и порезать тонкими ломтиками.Лук почистить и мелко порезать, обжарить с грибами до золотистого цвета лука. Яйца отварить, порезать кубиками.

    Баклажаны обжарить на масле на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Выложить в горшочки баклажаны, грибы, лук и яйца слоями.

    Посолить и добавить перец, залить сметаной и запекать при 170 °С 40 минут. При подаче посыпать зеленью.

    Капуста с грибами в горшочке

    Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые

    • 300 г шампиньонов
    • 1/2 кочана капусты
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 корня сельдерея
    • 3 ст. л. сметаны
    • 3 ст. л. кетчупа
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 3 зубчика чеснока
    • 8 ст. л. воды
    • 50 г сливочного масла
    • растительное масло
    • соль

    Способ приготовления

    Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

    Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

    Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.

    Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.

    Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.

    Гречка с грибами: рецепт в горшочках

    Кулинарный рецепт гречки с грибами в горшочках позволит готовить вкусный и необычный завтрак или ужин.

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана гречки
    • 1 помидор
    • 150 г шпината
    • 200 г шампиньонов
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • вода
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Разложить по горшочкам, посолить и добавить воду. Готовить при 180 °С 30 минут.

    Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.

    Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе

    Перед тем как приготовить грибы в духовке в горшочке, нужно подумать на тем, какой соус к ним подать. Предлаем попробовать блюдо в яблочном соусе.

    Ингредиенты

    • 4 ст. л. гречки
    • 200 г шампиньонов
    • 150 г сельдерея
    • 1 яблоко (кислое)
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • зелень
    • вода
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Сельдерей помыть и порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и смешать с сельдереем. Посолить и добавить перец. Лук почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

    Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и смешать с луком и зеленью. Посолить и добавить перец и лимонный сок, хорошо перемешать.

    В горшочки выложить гречку, грибы с сельдереем и яблоки. Добавить растительное масло и воду. Готовить при 180°С 1 час.

    Репа в горшочке с фаршем и грибами

    Репа в горшочке с фаршем и грибами является старинным русским блюдом, обладающим высокими питательными свойствами.

    Ингредиенты

    • 300 мл молока
    • 500 г репы
    • 2 моркови
    • 250 г шампиньонов
    • 2 кабачка
    • фарш
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 5 перьев зеленого лука
    • зелень
    • кипяток
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Репу почистить и порезать крупными ломтиками. Морковь помыть и почистить, порезать кружочками, посолить и залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 7 минут, остудить и порезать мелкими кубиками.

    Кабачки помыть и также порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук промыть и мелко порезать.

    Шампиньоны обжарить на масле, добавить лук и готовить на среднем огне 10 минут. Посолить, добавить перец и снять с огня.

    Зелень промыть и мелко порезать. Овощи смешать с грибами и зеленью. Разложить по горшочкам овощи и залить горячим молоком. Добавить растительное масло.

    Готовить 40 минут при 200 °С.

    Печень с грибами в горшочке

    Ингредиенты для того чтобы приготовить печень с грибами в горшочке, достаточно просты и есть на каждой кухне

    • 800 г говяжьей печени
    • 1 стакан сметаны
    • 2 луковицы
    • 100 мл воды
    • 10грибов
    • 2ч.л. сахара
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 50 г сливочного масла
    • 1/2 стакана муки
    • черный молотый перец
    • соль

    Печень промыть и порезать ломтиками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне, периодически помешивая, 12 минут. Грибы помыть и отварить, мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить вместе с грибами до золотистого цвета лука.

    Печень, грибы и лук выложить в горшочки. В них же вылить грибной бульон и сметану. Добавить томатную пасту и готовить 20 минут при 180 °С.

    Как приготовить грибы в горшочке с картошкой

    Перед тем как приготовить грибы в горшочке с картошкой, следует собрать все ингредиенты

    • 1 кг картофеля
    • 1 луковица
    • 300 г шампиньонов
    • 250 мл сливок
    • 200 г твердого сыра,
    • зелень
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль
    Читайте также:  Свинина с шампиньонами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Способ приготовления

    Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать ломтиками.

    В горшочки выложить слоями картофель, лук и грибы. Сливки посолить и добавить перец. Хорошо перемешать и залить горшочки.

    Духовку разогреть до 200 °С и готовить 30 минут. Посыпать сыром и зеленью. Готовить еще 15 минут.

    Жульен с грибами: рецепт в горшочках

    Рецепт жульена с грибами в горшочках покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

    Ингредиенты

    • 400 г шампиньонов
    • 200 г сливочного сыра
    • 2луковицы
    • 100 г твердого сыра
    • растительное масло
    • соль

    Способ приготовления

    Грибы промыть и почистить, мелко порезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

    Грибы обжарить без масла, пока не выкипит вода. Лук смешать с грибами. Добавить сыр и перемешать. Тушить все 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить в горшочки.

    Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить 15 минут при 200 °С.

    Картофель с грибами в горшочке в духовке

    Если на кухне есть опята, то можно приготовить картофель с грибами в духовке в горшочке, для этого потребуется совсем немного времени.

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля
    • 500г опят
    • 300 мл сливок
    • 250 мл молока
    • 200 г твердого сыра
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 г сливочного масла
    • щепотка мускатного ореха
    • зеленый лук
    • сухой базилик
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими ломтиками. Грибы помыть, почистить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета на среднем огне. Горшочки смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терке.

    Выложить немного картофеля, затем немного грибов и посыпать сыром. Повторять слои до заполнения горшочков. Чеснок почистить и измельчить. Сливки смешать с молоком. Добавить чеснок, мускатный орех, перец и посолить.

    Вылить смесь в горшочки. Снова посыпать сыром. Готовить 2 часа при 100 °С.

    Снять крышечку и при 180 °С запекать до румяности. Оставить на 15 минут, накрыв крышкой. Подавать с зеленым луком.

    Рагу из говядины в горшочках с грибами

    Правильно приготовленная говядина с грибами в горшочках в духовке обладает насыщенным вкусом и особой мягкостью.

    Ингредиенты для рагу с грибами в горшочках включают в себя следующие продукты

    • 400г говядины
    • 200 г шампиньонов
    • 7 картофелин
    • 3 моркови
    • 1 луковица
    • 35 г сливочного масла
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сухого базилика
    • 1/2 стакана молока
    • 100 мл красного сухого вина
    • 2 помидора
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и порезать кубиками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками. Мясо помыть и порезать небольшими кубиками.

    Лук, морковь и помидоры обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавить мясо и на сильном огне обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.

    Посолить и добавить перец, вино и тушить, пока половина вина не выпарится. Отдельно обжарить грибы до золотистого цвета. Картофель помыть, почистить, отварить и, добавив молоко, сделать пюре.

    Овощи и мясо разложить по горшочкам. Сверху выложить картофельное пюре. Смазать сливочным маслом и выровнять вилкой. Готовить при 180°С 15 минут.

    Печень и овощи с грибами в горшочках

    Сочная печень и овощи с грибами в горшочках отличаются богатым минеральным и питательным составом.

    Ингредиенты

    • 200мл сметаны
    • 1 луковица
    • 200 г грибов
    • 5картофелин
    • 400 г говяжьей печени
    • 1/2 стакана воды
    • зелень
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Картофель помыть и почистить, порезать брусочками и обжарить на масле на среднем огне до корочки. Печень промыть и порезать тонкими полосочками, обжаривать на масле на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.

    Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к печени и убавить огонь до среднего. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и добавить к печени, посолить и добавить перец, сметану и воду. Довести все до кипения и снять с огня.

    В горшочки выложить картофель. Сверху выложить печень с подливой. Готовить при 200 °С 25 минут. При подаче посыпать зеленью.

    Мясо свинина с картофелем и грибами в горшочках (рецепт)

    Рецепт свинины в горшочках с грибами отличается оригинальностью и насыщенным вкусом. Для того, чтобы приготовить мясо в горшочках с картофелем и грибами, можно брать в частности и замороженные продукты.

    Ингредиенты

    • 400 г свинины
    • 300 г шампиньонов
    • 200г опят
    • 1 луковица
    • 400 г цветной капусты
    • 300 мл сливок
    • 100 г плавленого сыра
    • 100 г твердого сыра
    • 30 г белого хлеба (мякоть)
    • ½ ч. л. сахара
    • растительное масло
    • мускатный орех
    • зелень
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Мясо мелко порубить, посолить и посыпать перцем и мускатным орехом. Шампиньоны помыть и почистить, порезать соломкой (оставить 2 целых) и обжарить на масле на среднем огне, пока не выкипит вода. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к грибам. Посолить, посыпать перцем, обжаривать до золотистого цвета лука.

    Цветную капусту промыть и варить 10 минут на сильном огне. Воду посолить и добавить сахар. Затем капусту достать из кипятка, остудить и разделить на соцветия. Целые шампиньоны порезать на 4 части. Из мяса делать небольшие «лепешки». На каждую лепешку выложить по кусочку гриба. Сделать небольшие шарики. Каждый шарик обжарить на масле, до корочки.

    В горшочки выложить грибы с луком, затем цветную капусту и мясные шарики, затем выложить опята.

    Сливки подогреть на слабом огне, добавить сливочный сыр. Постоянно помешивать и варить, пока сыр не растворится.

    Залить полученной смесью содержимое горшочков. Готовить 20 минут при 190 °С.

    Хлебную мякоть покрошить. Зелень промыть и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Крошки, зелень и сыр хорошо перемешать. Выложить на содержимое горшочков. Запекать еще 15 минут.

    Картофель с грудкой и грибами шампиньонами в горшочках

    Картошка с грудкой и грибами в горшочках может стать любимым блюдом семьи. Самое главное, правильно приготовить грибы шампиньоны в горшочке так, чтобы они остались сочными.

    Ингредиенты

    • 5 картофелин
    • 200 г грудинки
    • 200 г шампиньонов
    • 1 ст. л. муки
    • 2 ст. л. майонеза
    • 200г сыра
    • 50 г сливочного масла
    • растительное масло
    • зелень
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Грибы почистить и порезать соломкой. Г руднику порезать небольшими кубиками. Обжарить на масле грибы и грудинку, на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

    Картофель помыть и почистить, натереть на терке и смешать с мукой, грудинкой, грибами и сметаной. Сыр натереть на терке и половину добавить к картошке. Картофельную массу хорошо вымешать. Горшочки смазать сливочным маслом и выложить картофельную массу.

    Посыпать оставшимся сыром. Готовить при 200 °С 50 минут.

    Рис в горшочках с курицей

    Любая хозяйка имеет «запасной» рецепт. Чтобы было готовить очень просто, но при этом вкусное блюдо способно посоревноваться с любым кулинарным шедевром. Такой рецепт — настоящая находка. Рис в горшочках в духовке запеченный с курицей, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, именно таким и является. Обязательно приготовьте его. Быстро, просто, сытно, вкусно, а еще и экономно… Преимуществ масса. Осталось лишь попробовать и оценить на вкус.

    Рис в горшочках в духовке с курицей

    На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, а потом, когда за работу примется духовка, можно будет заняться любыми домашними делами, или просто отдохнуть. Блюдо можно использовать для повседневного рациона, а можно подавать на праздничный стол.

    Этот а-ля плов в духовке можно приготовить с любым мясом, не только с куриным филе.
    Экспериментируйте, добавляя в базовый рецепт новые ингредиенты, например, зелень, сыр, сливочное масло, и каждый раз будете получать новый, но обязательно очень вкусный вариант.

    рис с курицей в горшочках фото рецепт

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать четверть кольцами.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Овощи протомить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Обратите внимание – именно протомить, а не обжарить. Тогда готовое блюдо получит приятный аромат, а не неприятный запах гари.

    Некоторые начинающие кулинары, стремясь сэкономить время на готовку или по каким-то другим причинам, пропускают этот пункт и кладут лук с морковкой в сыром виде, думая, что во время запекания они дойдут до необходимой кондиции, но в итоге блюдо получается «не тем». Вот так, мельчайшая деталь способна повлиять на получаемый в итоге результат, так что не ленитесь и обязательно выполните этот пункт приготовления.

    Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, но и крупных кусков постарайтесь избегать.

    Готовим горшочки. Раскладываем в них одинаковое количество готовых овощей.

    Сверху засыпаем рис.

    От его сорта также зависит многое. Мы использовали длинный и пропаренный. В итоге он получился рассыпчатым и довольно быстро приготовился. Добавляем соль. Сверху выкладываем филе.

    Солим и перчим, добавляем воду.

    Курицу можно посолить добавить специи, когда она уже будет ровным слоем разложена на рисе, а можно перемешать с ними предварительно, до выкладывания в горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте по рису.

    Читайте также:  Соленые маслята быстро - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Рис с курицей в горшочках готов. Балуйте своих родных полезной едой. Приятного аппетита!

    Как приготовить рис с мясом в горшочках в духовке для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Ирина Усович, рецепт и фото автора.

    Рис с грибами в горшочках

    Как приготовить “Рис с грибами в горшочках” – подробный рецепт

    Рис тщательно промыть большим количеством воды, перетирая его в ладонях, чтобы избавиться от верхней оболочки зерна.

    Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.

    Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Либо, если грибочки маленькие, четвертушками.

    Согреть сковороду с растительным маслом и на сильном огне, помешивая, обжарить грибы до румяного цвета. Добавить лук и морковь, обжаривать еще несколько минут.

    Укроп вымыть, обсушить и нарезать.

    На дно каждого горшочка положить несколько ложек грибов с овощами, затем смешанный с укропом рис – он должен заполнять горшочки не больше, чем на 2/3. Посолить, поперчить и залить водой так, чтобы она примерно на 1 сантиметр покрывала рис. Воткнуть в каждый по паре зубчиков чеснока и отправить в разогретую до 180С духовку на полчаса.

    Достать горшочки из духовки, попробовать рис. если он почти готов – положить в каждый горшочек немного сливочного масла и вылить на поверхность риса по 2-3 столовых ложки сливок. Увеличить температуру до 200С и отправить горшочки в духовку еще на 10 минут.

    Готовое блюдо подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

    Уверена, что это сытное и вкусное блюдо понравится не только вегетарианцам. Простой рецепт риса с грибами в горшочках подойдет и для повседневного, и для праздничного стола любой семьи!

    Описание рецепта:

    Как приготовить рис с грибами в горшочках? Да, в общем-то, совсем несложно. Зато если всё сделать правильно, следуя пошаговым фото и не отклоняясь от рецепта, блюдо получится царское – представьте себе на минуту ароматные сочные грибы и рассыпчатый рис под золотистой корочкой из запеченных сливок. Лук, чеснок и морковь – обязательные ингредиенты для плова – придают блюду такой запах, что не сказке сказать, ни пером описать. Именно поэтому в такой плов я не кладу никаких традиционных для этого блюда специй – шафран, зира, барбарис и пр. своими яркими экзотическими ароматами перебивают тонкое благоухание грибов. Так что использовать будем только свежий укроп.
    Те, кто соблюдает посты или не употребляет молочных продуктов могут не добавлять сливки и сливочное масло, а сторонники диетического питания – обжарить грибы не на сковороде, а на гриле. В этом случае плов получится абсолютно диетический. Но “скоромный” вариант всё-таки вкуснее.

    Ингредиенты для рецепта:

    • Грибы – 500 Гр.
    • Лук репчатый – 1-2 Шт.
    • Морковь – 1-2 Шт.
    • Рис – 1,5 Ст.
    • Чеснок – 6-8 Зубч.ов
    • Масло растительное – 4-5 Ст. лож.
    • Масло сливочное – 3-4 Ст. лож.
    • Сливки жирные – 0,5 Ст.
    • Соль – На ваш вкус
    • Перец черный молотый – На ваш вкус
    • Укроп – На ваш вкус

    Приготовление еды – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии считалось почётным занятием. Но академические основы приготовления пищи стали появляться только в конце XIX века.

    Кулинария – наука о питании человека, об умении готовки полезной и вкусной еды. Она изучает виды продуктов, питательную ценность, оптимальные приёмы и способы готовки блюд. Усвоив такую теорию, вы сумеете хорошо готовить полноценную здоровую еду.

    Выбираем продукты

    Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех видов деятельности, какая определена границами кухни. Подбор продуктов, приборов, декорация – вот элементы, необходимые для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но особенно важную роль играет в ресторанах. Такая практика становится особенно доступной людям, стремящимся расширить личные способности в области кулинарии и поразить друзей, удивив их экзотическим блюдом.

    Итак, касательно подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

    • Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
    • Свежие специи и травы, какие обладают намного более интенсивным запахом и обильны витаминами;
    • Легкие природные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое).
    • Минимальное количество соли;
    • Наименьшее количество сахара, стараясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

    Об этом нужно не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

    Важные процессы

    Все знают, что пищу следует подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм не попадали нездоровые элементы, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

    Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, сможете дополнительно увеличить время сохранности пищи, поскольку в результате данной переработки блюдо хранится намного больше. Любители отменной кухни смогут тонко оценить разнообразность вкусов одинакового продукта при различной тепловой обработке, так как варка, жарка, тушение или попросту обработка паром дает, в частности, мясным продуктам совершенно разные вкусовые качества.

    Однако необходимо учитывать, что в процессе варке либо иной переработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. Вследствие этого необходимо придерживаться нескольких практических советов по вопросу, каким способом не потерять наибольшее количество нужных веществ в продукте. Овощи нужно отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов. Мясные продукты лучше обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать потерю ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

    Каким способом грамотно готовить пищу

    В процессе отваривания овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины в меньшей степени уничтожаются.

    Придерживайтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время были сварены. Это значит, выполняйте определенную очередность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она продолжительное время варится. После этого помидоры, перец, картофель, потому что, таким продуктам требуется короткое время для готовности.

    Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует применять – она дополнительно прибавит излишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно разогрет. Потому, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

    В случае, если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины. Однако постарайтесь это делать, нарезая их нетолстыми кусочками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. Тогда не получится много жира.

    Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит дело приготовления и не позволит жирам окислиться, а нужным элементам – уйти совместно с соком мяса.

    В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов остается в ней. Эту воду дальше сможете употребить для приготовления других блюд.

    Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрая готовка помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это весьма подходящий метод приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

    Не стоит еще раз нагревать готовое блюдо. Если его очень много, то лучше всего отделите некоторую часть и тогда подогрейте. Но часто это делать не стоит, так как уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

    Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

    Приготовление пищи требует идеальной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических норм. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и нечистоплотность, какие случаются в ходе готовки пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы являются переносчиками многих заразных заболеваний.

    Каждодневная и тщательная приборка помещения для кухни и мест общего пользования важна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

    Предварительную подготовку продуктов требуется осуществлять не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы начальной переработки (промывка, измельчение продукции) обязаны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

    Сырое мясо, даже очень высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, в связи с этим его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом поджарить

    Доска и нож, какие использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно промыты горячей водой. Запрещено прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо облить горячей водой или проварить

    В рыбном и мясном фарше очень быстро заводятся микробы. По этой причине рекомендуют готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

    Не обработанное мясо разрешается держать в морозильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, рулеты, зразы, котлеты, фрикадели) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

    Читайте также:  Пирожки с грибами и картошкой жареные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    В процессе начальной разделки сырую рыбу нужно обмывать питьевой водой: первый раз – до устранения чешуи и разрезания, второй раз, крайне внимательно, после удаления внутренностей.

    Суп или бульон, сваренный на несколько дней, необходимо не только греть, но обязательно каждый день вскипятить.

    Особенно основательно и многократно следует мыть в проточной воде лук, зелёный салат, укроп, зелень петрушки и все те фрукты и овощи, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, то фрукты, зелень и овощи нужно промывать не один раз и обязательно прокипячённой водой.

    Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо варить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

    Если готовят супы, щи, борщи, сначала надо приготовить бульон и только потом наложить овощи, и не все разом, а с расчетом необходимой продолжительности варки каждого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу – раньше картошки.

    Чистить и резать овощи следует только непосредственно перед использованием либо готовкой.

    Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует довольно долго хранить, в особенности нарезанным и в воде, поскольку при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

    Прочие овощи точно также не следует держать очищенными.

    Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

    Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощей ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило – класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

    Остаточный на сковороде жир нужно слить в отдельную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Многие домохозяйки думают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, поскольку на ней есть остатки жира. Это конечно неверно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в следующий раз смогут испортить обжариваемые продукты питания.

    Салфетки, с помощью которых снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется стирать и менять чаще.

    Не следует оставлять открытым молоко, следует прикрывать чистой марлей или бумагой.

    Горячие блюда прикрывают сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

    В большей степени пригодны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании употребления выкидывают. Обычные посудные щётки и мочалки нужно чаще кипятить с питьевой содой.

    Легче и гигиеничнее отмывать посуду сразу после её применения.

    Сочная курица с грибами в горшочках – пошаговый фото рецепт

    Блюда, приготовленные в горшочках, пользуются большой популярностью. Они получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Рецепты таких блюд разнообразны, но главным ингредиентом чаще всего является мясо: говядина, свинина или курица.

    Я тоже хочу вам предложить рецепт в горшочках . Это блюдо готовится несложно. Простое, сочное и ароматное оно является частым гостем на нашем столе.

    Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
    0,3 кг куриного филе,
    три больших картофелины,
    одна средняя луковица,
    200 г шампиньонов,
    одна морковь среднего размера,
    три яйца.
    Время приготовления: 1 час.
    Ингредиенты мы все подготовили. Теперь начинаем готовить вкусное блюдо в горшочках с курицей.

    1. Куриное филе заранее достаем из морозильника, чтобы оно разморозилось. Промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковь натираем на средней терке. Репчатую луковицу нарезаем маленькими кубиками. В сковороде разогреваем масло растительное. Обжариваем в нем кусочки куриного филе вместе с луком и морковью на среднем огне около десяти минут. Солим и перчим по вкусу.

    2. Берем керамические горшочки и первым слоем выкладываем жареное филе с овощами.

    3. Вторым слоем идут грибы. Я использовала замороженные шампиньоны, которые хранились в моем холодильнике. Можно взять свежие грибы. Обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем поверх куриного филе. Слегка перчим и солим.

    4. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера и кладем в горшочки, но не до верха.

    5. Кипятим заранее воду и наливаем в горшочки так, чтобы она покрыла картофель. Закрываем крышками и ставим в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовим горшочки в духовке в течение пятидесяти минут.

    6. Готовые горшочки достаем из духовки и аккуратно вбиваем яйцо. Ставим обратно в духовку минут на пять.

    7. Готовое блюдо достаем из духовки и даем немного остыть.

    8. Вкусное и ароматное блюдо подаем к столу. К нему можно подать консервированные овощи или салат. Всем желаю приятного аппетита!

    Жаркое в горшочках, по-домашнему, со свининой и грибами

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Картофель – 3-4 шт.
    Грибы шампиньоны – 2-3 шт.
    Репчатый лук – 1/2 головки
    Приправа – 1/2 чайной ложки (для мяса)
    Соль – по вкусу
    Молотый черный перец – по вкусу
    Сметана – 3-4 столовые ложки
    Свинина – 150-180 г
    Сыр твердый – 2-3 столовые ложки, тертый
    Вода – по желанию, можно заменить на бульон

    Блюда в горшочках издавна пользуются популярностью на Руси.

      1 час Порций 2 Не сложно

    В горшочках мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, в результате чего вкусовые качества улучшаются. Витамины в блюдах, приготовленных таким образом, сохраняются лучше, тем самым повышая питательную ценность продукта. Вот поэтому и сейчас, как и много лет назад, хозяйки с удовольствием готовят жаркое по домашнему в горшочках, а не на сковороде. В порционных горшочках очень удобно готовить и красиво подать блюдо на стол.

    Рецепт жаркое в горшочках представлен ниже. Готовить такое жаркое легко и просто. Нарезаете необходимые продукты и складируете в горшок. Так как свинина у меня постная, я в блюдо еще добавляю, для большего вкуса и сочности, сметану и тертый сыр. Ну а далее все просто… ставьте горшок в разогретую духовку, поставьте будильник и забудьте про готовку. Духовка сама известит вас о готовности блюда. Количество ингредиентов рассчитано на один горшок. Если вы готовите жаркое горшочках с грибами и свининой на большую семью, увеличьте количество продуктов.

    Пошаговый рецепт

    Свинину промыть, удалить жилы, если таковые имеются, нарезать кусочками толщиною примерно 1 см и длиною 3-5 см. Положить мясо свинины на дно горшочка.

    Грибы промыть (я использовала шампиньоны, вы можете взять другие на свой вкус), нарезать крупными кусками, если маленькие грибы – пополам. Уложить грибы 2-ым слоем на мясо.

    Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, положить в горшочек на лук. В каждый горшочек положить примерно половину чайной ложки приправы к мясу, посолить и поперечить по вкусу.

    Натереть сыр твердого сорта на крупной треке. Выложить горсть сыра поверх картофеля. Половину объема горшочка заполнить сметаной, оставшуюся половину – водою. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

    В готовое блюдо добавить зелени, по желанию, для аромата можно выдавить немного чеснока. Жаркое в горшочках со свининой, картофелем и грибами готово! Подавать блюдо на стол можно прямо в горшочках.
    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Ещё интересные рецепты:

    6 Комментариев Скрыть комментарии

    Обожаю блюда в горшочках. В горшочках действительно все получается очень вкусно. Они обладают особым ароматом и интересно выглядят. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Приготовила жаркое по этому рецепту… очень понравилось. Объедение!

    Блюда в горшочках – наверное одно из самых любимых, которые всегда делаю из горячего. Давно искала подобный рецепт для того, чтобы попробовать что-то новое. Кстати, понравилось очень-очень! А какой запах был на весь дом. Всех удалось удивить. Кушали с пальчиками.

    Пробовали с мужем такое блюдо первый раз у знакомой. Впечатления остались незабываемые. После этого хотелось попробовать сделать его самой, но нет таких горшочков. Теперь я их обязательно куплю и сделаю жаркое сама. Думаю, в него можно будет добавить кучу разнообразных приправ и тогда оно будет незабываемым.

    Как замечательно что я попал на этот рецепт,целый день лежу и голову ломаю что бы приготовить а тут бац в поле зрения попадает этот рецепт и ингредиенты как раз такие есть причем грибы вчера сам ходил собирать только вместо шампиньонов положу в горшочки опята думаю будет тоже очень вкусно.

    Очень часто готовлю в горшочках и могу подтвердить, что блюда действительно получаются великолепными! Особенно тушенные овощи или запеченное мясо. По похожему рецепту готовила, вот только грибы брала лисички. Вкуснотища!

    Вообще пища приготовленная в глиняных горшочках не только вкусна ,но ещё и полезна, потому что она как бы томится, а значит не пригорает и не зажаривается.

  • Ссылка на основную публикацию