Тушёные маслята с картошкой: простые рецепты
Маслята с тушеной картошкой на сковородке
Рецепт тушёной картошки с маслятами довольно прост. Он не потребует от вас особых усилий и изворотливости, но точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- 1,5 кг картофеля;
- 400 г отварных или замороженных маслят;
- 2 средние луковицы;
- 1-2 моркови;
- лавровый лист;
- зёрна душистого перца;
- растительное масло (для жарки);
- соль и специи (по вкусу).
Приготовление:
Для начала необходимо почистить, помыть и крупно порезать картофель. Для тушения лучше брать белые клубни, так как в них содержится больше крахмала, чем в розовых. В результате, во время варки картофель будет рассыпчатым и мягким. Итак, нарезанный картофель кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Тем временем очищаем морковь и лук от кожуры, хорошенько промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду и ставим на газ. Следом отправляем нарезанный лук и жарим около 1 мин до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем ещё около 1 мин. Затем бросаем к зажарке маслята, доводим до готовности (около 10 мин).
Содержимое сковороды отправляем в картошку и аккуратно перемешиваем.
За 5 мин до готовности бросаем несколько зёрен душистого перца, соль и лавровый лист.
Тушеные маслята с картошкой: рецепт для мультиварки
Не менее популярным блюдом в современной кулинарии являются маслята, тушёные с картошкой в мультиварке. Этот рецепт особенно прост, потому что значительно экономит ваше время. С ним легко и быстро справится даже начинающая хозяйка. Итак, чтобы приготовить вкусное кушанье в мультиварке, нам потребуется:
- 200 г маслят (свежих или замороженных);
- 700 г картофеля;
- 1 луковица;
- соль (по вкусу);
- масло (оливковое);
- зелень петрушки и укропа (по желанию).
Приготовление:
Картофель очищаем, моем и нарезаем полосками толщиной 1-1,5 см.
Замороженные грибы промываем в воде и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла ненужная влага. Если используются свежие маслята, то для начала их необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
Мелко рубим лук, зелень укропа и петрушки.
На дно чаши кухонного прибора вливаем оливковое масло, а сверху выкладываем картофель. Ставим на режим «Выпечка», указывая время – 45 мин.
За 10 мин до окончания положенного времени открываем крышку и посыпаем нарезанным луком и зеленью.
Блюдо в мультиварке получается очень нежным и ароматным, а главное – полезным.
Маслята с картошкой и сметаной, тушеные в духовке
Маслята, тушёные с картошкой и сметаной, не оставит ни одного вашего гостя равнодушным.
Этот простой рецепт с успехом заменяет на столе все сложные и изысканные вторые блюда, над которыми так часто приходится «ломать голову». Для того, чтобы приготовить тушёные маслята с картошкой и со сметаной, необходимо взять:
- 700 г картофеля;
- 600 г маслят (отварные или замороженные);
- 500 г сметаны;
- 2 средних луковицы;
- соль, смесь перцев (по вкусу);
- розмарин;
- растительное масло;
- зелень укропа.
Картофель очистить от кожуры и порезать на крупные брусочки. Ту же нарезку применяем и к маслятам.
Дно керамической посуды сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем картофель, грибы, нарезанный полукольцами лук.
Приправляем солью, смесью перцев, розмарином и заливаем всё сметаной.
Ставим ёмкость в разогретую до 190° духовку и выпекаем около 50 мин. Готовое блюдо украшаем зеленью укропа и подаём к столу. На «чарующий» аромат сбегутся все соседи, а домашние будут просто в восторге.
Грибы маслята с картошкой — пальчики оближешь
Грибной сезон — прекрасная возможность полакомиться маслятами, которые по праву считаются одними из самых вкусных лесных даров. По количеству белков этот продукт готов составить конкуренцию курице и свинине. С грибами часто готовят пирожки и пироги, заготовки, используют продукт для заморозки.
Вкусные рецепты маслят с картошкой
Маслята, как подберезовики, опята и шампиньоны хорошо сочетаются с картофелем. Этот корнеплод дополняет вкусовые качества грибов и делает блюдо более сытным. Существует несколько способов, как жарить маслят с картошкой.
Классический рецепт
Этот рецепт деревенской картошечки считается самым простым, однако от этого он не стал менее вкусным. На приготовление уйдет около 40-50 минут.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый среднего размера— 2 или 3 шт.;
- масло растительное;
- перец и соль.
Готовят маслята с картошкой в следующем порядке:
- Плодовые тела тщательно моют и снимают с них липкую кожицу.
- Грибы нарезают на кусочки и отправляют на горячую сковороду с разогретым маслом.
- Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами и добавляют в сковородку. Продукты перчат и солят.
- Через 15-20 минут маслята изменят цвет — станут румяными и золотистыми.
- Пока жарятся грибы с луком, очищают от кожуры картофель, промывают его и нарезают небольшими кусочками.
- Отдельно обжаривают овощи с добавлением небольшого количества соли.
- После того как кусочки станут мягкими, ингредиенты из двух емкостей смешивают.
Под крышкой готовому блюду нужно настояться 5-7 минут, после чего его можно нести к столу. К такому горячему подают любой овощной салат, маринованные грибы, огурцы или помидоры, холодные закуски из мяса.
Маслята с картошкой в сметане
Еще один полюбившийся многим рецепт — тушеные маслята в сметане. Его особенность состоит в том, что готовое блюдо приобретает нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь небольшая — 1 шт.;
- сметана 10-15% жирности — 1 ст.;
- немного масла для обжарки;
- перец и соль.
Приготовить маслята с картошкой можно в следующем порядке:
- Грибы перебирают и чистят. В ходе этой работы избавляются от червивых и гнилых плодов. Со шляпки нужно обязательно удалить пленку.
- Тщательно промытые, нарезанные на несколько частей, их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Туда же кладут очищенный и тонко нарезанный лук.
- Морковь чистят, натирают на терке и тоже отправляют в сковороду к грибам. Продукты должны обжариваться около 20 минут.
- Чистят и нарезают брусочками картофель. Его следует поджарить отдельно.
- Компоненты соединяют, добавляют в емкость сметану, соль и перец. Тушат блюдо под крышкой 5-7 минут.
Перед подачей можно добавить немного зелени.
В мультиварке
Приготовление пищи в мультиварке экономит время и силы хозяйки. При этом конечный результат не разочарует — аппетитный запах и нежный грибной вкус едва ли оставят кого-то равнодушным. Именно поэтому рецепт маслят с картошкой в мультиварке имеет все шансы стать любимым семейным.
Ингредиенты:
- грибы — 400 г;
- картофель — 400 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- масло оливковое или подсолнечное — 3 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- перец и соль.
Для этого рецепта грибы рекомендуется предварительно вымыть, очистить и немного отварить.
Как пожарить маслята с картошкой:
- Плодовые тела нарезают небольшими кусочками.
- В мультиварке выставляют режим «Жарка», наливают растительное масло и высыпают грибы.
- Чистят картофель, нарезают его кубиками или брусками.
- Когда грибы приобретут золотистый цвет и слегка поджаренную корочку, к ним добавляют овощи. Продукты будут готовиться 15 минут. Периодически блюдо нужно помешивать.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кладут в мультиварку на 10 минут.
- Перед самым окончанием приготовления к продуктам добавляют сливочное масло, соль и измельченную зелень. Мультиварку включают еще на 5 минут.
В горшочке
Такое картофельное блюдо выглядит празднично и торжественно, поэтому его смело можно сделать к приходу гостей. Для этого нужно:
- картофель — 2 кг;
- маслята — 0,9-1 кг;
- лук — 3 средних головки;
- сметана 10% — 1 ст.;
- майонез — 120-150 г;
- сыр твердый— 200 гр;
- чеснок — 3-6 зубков;
- масло растительное;
- зелень любая — пучок;
- соль, перец.
На приготовление уйдет 60-80 минут. Процесс пошагово:
- Картофель чистят, нарезают большими кубиками, солят и обжаривают на сковороде. В результате кусочки должны получиться золотистыми.
- Грибы чистят и нарезают на несколько частей.
- Лук очищают от кожуры и режут полукольцами.
- На сковороде отдельно обжаривают луково-грибную смесь с добавлением соли.
- Следующий этап — заполнение горшочков для запекания. На дно наливают 4 ст. л. воды и укладывают немного картофеля. Поверх располагают слой грибов с луком, который покрывают ложкой сметаны. Верхний слой — снова овощи. Все это покрывают небольшим количеством измельченного чеснока и сметанным соусом (смесь майонеза и сметаны).
- Горшочки, плотно закрытые крышкой, устанавливают на противне и отправляют запекаться в духовку до готовности на 30-35 минут.
- За это время на терке натирают сыр. Когда время приготовления истечет, горшочки вынимают, посыпают сыром и снова ставят в печь на 5-7 минут.
Картофельное блюдо посыпают рубленой зеленью уже перед подачей.
На сковороде
Пожарить маслят с картошкой можно и с добавлением овощей. От этого рецепт ничуть не проиграет.
- картофель — 400 г;
- грибы маслята — 200-250 г;
- морковь — 1 шт.;
- помидор свежий — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
Преимущество такого рецепта — отличный вкус и экономия времени при готовке:
- Овощи очищают от кожуры.
- Морковь натирают на терке, лук мелко рубят, а картофель нарезают кубиками.
- Подготовленные грибы (промытые, очищенные и нарезанные) хорошо обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком. Важно добиться красивой румяной корочки.
- В другую емкость наливают немного масла, помещают туда картофель, морковь и грибную массу. При постоянном помешивании продукты жарят в течение 15 минут.
- Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают и отправляют к основному блюду. Высыпают зелень, соль и перец. В этом виде под крышкой горячее доходит еще 5-7 минут.
Сколько варить грибы перед жаркой
Перед тем как готовить маслят для жарки с картошкой, многие советуют их предварительно отваривать.
Важно! В течение варки из продуктов удаляются вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
При этом повара придерживаются разного мнения о количестве и длительности отваривания. Исходя из этого выделяют 2 способа термической обработки:
- Грибы помещают в кастрюлю с кипящей соленой водой. Опята должны вариться около 30 минут.
- Кипятят маслят 2 раза по 15 минут. Вареные плодовые тела также откидывают на сито для устранения воды.
Советы от поваров
Опытные повара отмечают, что существует несколько хитростей, которые помогут обработать маслят быстрее:
- Шляпка этих грибов отличается тем, что на ее поверхности присутствует тонкая липкая пленка. Перед варкой ее нужно снимать.
- Во время приготовления маслят с картошкой на сковороде, не рекомендуется использовать более 3 различных специй.
- При чистке грибов стоит воспользоваться перчатками, так как кожица окрашивает кожу рук в темный цвет.
- Чтобы во время жарки картофеля масло не разбрызгивалось в стороны, нарезанный овощ необходимо просушить от влаги.
- Вместо свежих грибов можно потушить и пожарить замороженные или сушеные продукты. Благодаря такому способу можно не опасаться горячих брызг.
Справка! Когда поверхность гриба мокрая, снять пленку бывает непросто. Чтобы сделать работу быстро и правильно, маслят нужно вымыть, просушить бумажными полотенцами, а затем приступать к чистке.
Чтобы такие блюда готовить не только осенью, но и зимой, грибы можно замораживать и использовать вместо сырых. Морозить нужно уже промытых и очищенных маслят.
Маслята жареные с картошкой
Жареные маслята, самые вкусные – после белых грибов. Питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Но есть их каждый день тоже не надо, а в сезон такую возможность упускать не стоит.
- Главная
- Категории рецепта
- Маслята жареные с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 116 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 40 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.
Шаг 2:
Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрезать пополам или четвертинками, мелкие оставить целыми. Подготовленные грибы промыть прохладной проточной водой, особенно бережно промыть внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.
Шаг 3:
Промытые грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного соли.
Шаг 4:
Убавить нагрев на минимальный и варить 15 минут от начала закипания, пенку снять.
Шаг 5:
Затем грибы перелить в дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
Шаг 6:
На отдельной сковороде поджарить лук нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.
Шаг 7:
На другой сковороде разогреть 3ст.л. масла, убавить нагрев до среднего. Поджарить грибы до выпаривания жидкости, добавить лук и обжарить пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывать.
Шаг 8:
Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по – польски. Жарить не накрывая крышкой, посолить по вкусу.
Шаг 9:
К готовой обжаренной картошке добавить грибы с луком, бережно перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить и всё вместе обжарить минут 5, чтобы все вкусы объединились.
Шаг 10:
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавать горячим.
Пожарить маслята с картошкой можно по разному.
Можно жарить на одной сковороде, закинув сначала грибы, потом лук, затем картошку. Готовить надо будет под крышкой, затем её снять. Картошку также можно добавить отварную или сырую, но нарезать надо мельче, чтобы прожарилась одновременно с грибами.
Мне нравится вариант, когда жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности, потому как грибы не пересушиваются, остаются нежными.
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года – замороженные, предварительно отваренные и обжаренные.
Как приготовить маслята с картошкой
Маслята по своим вкусовым качествам и пищевой ценности являются одним из лидеров среди грибов. Существует множество рецептов с этими полезными грибочками, их можно готовить отдельно или с другими ингредиентами – мясом, овощами, зеленью. А сочетание маслят с картофелем уже давно стало классическим и одним из самых популярных среди любителей грибов.
Даже заядлые мясоеды не откажутся отведать ароматную жареную картошечку с румяными грибочками, ведь такое сочетание является само по себе очень сытным, и блюда из картошки с грибами вполне может стать не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Чтобы приготовить маслята с картошкой, не нужно быть профессиональным кулинаром.
Подготовка продуктов
Грибы получили свое название за блестящую маслянистую поверхность, которую не так легко очистить от пыли, песка, сухой листвы и веточек. Чтобы полностью избавить маслята от грязи, нужно снять с них пленку, которая может дать неприятный привкус и при жарке прилипает в сковороде.
Рассмотрим процесс подготовки подробнее:
- грибы перебрать, избавиться от червивых и подгнивших экземпляров, вымыть и просушить;
- с помощью ножа удалить тонкую пленку с поверхности;
- промыть в тазу, несколько раз меняя воду;
- перед приготовлением любого блюда маслята обязательно отварить, чтобы в воду ушли все вредные вещества;
- залить грибы холодной водой и довести до кипения, воду слить и залить слегка подсоленной водой и несколькими каплями лимонного сока, в которой грибочки будут вариться 30 минут.
Что приготовить
Маслята с картофелем не только жарят на сковороде, их также можно потушить в сметане, запечь в духовке, воспользоваться для приготовления мультиваркой и аэрогрилем. Все рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Остановимся на самых популярных и вкусных блюдах из этих двух продуктов.
Жареные маслята с картошкой
Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Действительно, это блюдо завоевало такую огромную популярность не только благодаря своим вкусовым качествам, но и простоте в приготовлении. Но везде есть свои нюансы.
Жарить картошку с грибами можно в разных сковородках или в одной, на сливочном или растительном масле, свином жире, без дополнительных ингредиентов или с добавлением лука, чеснока, моркови и прочих овощей. Грибы предварительно отваривают или сразу отправляют в сковороду.
Для приготовления картошки с маслятами по самому простому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 350 граммов маслят;
- 1 головка лука;
- масло для обжарки (сливочное, растительное или то и другое в равных пропорциях);
- специи по вкусу.
- Грибы подготовить – промыть, хорошо обсушить, снять пленку со шляпок, снова промыть и оставить до полного высыхания.
- Отварить в подсоленной воде 20-30 минут, можно сразу приступать к обжарке, но лучше потратить немного времени, пусть все вредные вещества уйдут в воду.
- Порезать отваренные и обсушенные маслята на кусочки среднего размера; если грибочки миниатюрные, оставить их целыми, так вкуснее и аппетитней.
- Масло разогреть на сковороде и забросить в него грибы, жарить до испарения влаги.
- Измельчить лук, полукольцами или кубиками, и добавить к маслятам, жарить еще 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанный продолговатыми кусочками картофель до готовности.
- Соединить картошку с маслятами и прогреть 3-4 минуты.
В мультиварке
Жарить маслята можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Сначала обжаривают на растительном масле предварительно отваренные и нарезанные грибы в режиме «Жарка», следом добавляют лук с тонко нарезанной картошкой и готовят 12-15 минут. Можно использовать также режим «Выпечка».
Также в мультиварке можно тушить грибы с картофелем и сметаной, используя соответствующий режим.
В духовке
В духовом шкафу из картошки и маслят готовят изумительные запеканки под золотистой сырной корочкой, тушеные грибные блюда в горшочках, жаркое. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют постоянного присутствия на кухне. Такие блюда подойдут не только для семейного застолья, но и для торжественной подачи на праздничный стол.
Картофельно-грибная запеканка
- 1 килограмм картофеля;
- 400 граммов маслят;
- 1 головка лука;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл сливок;
- 30 граммов сливочного масла;
- четверть стакана тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром, например голландским);
- специи.
- Картофель отварить до готовности и сделать пюре с добавлением 20 граммов сливочного масла.
- Маслята почистить и отварить в течение 20 минут, воду слить, грибы обсушить и обжарить в оставшемся масле до румяной корочки.
- Добавить в грибы смесь сметаны и сливок, перемешать и соединить с картофельным пюре.
- Выложить полученную картофельно-грибную массу в форму, которую предварительно смазали маслом, посыпать пармезаном.
- Запекать 25 минут до аппетитной корочки, температура 200 градусов.
Тушение
Еще один полезный способ приготовить картофель с маслятами. Тушить их можно на плите или в духовом шкафу, в любом случае в блюдо добавляют сметану, а грибы предварительно отваривают, а затем немого обжаривают.
Тушат блюда на сковороде под крышкой, в духовке готовят в горшочках, также плотно накрытых крышкой. Кроме того, в тушеные блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, зелень, мясо, томатную пасту или соус.
Маслята, тушеные в сметане с картофелем
- 600 граммов маслят;
- 1 килограмм картофеля;
- 2 головки лука;
- 200 граммов сметаны;
- 1 стакан сливок;
- 1,5 столовых ложки муки;
- масло для обжаривания, специи.
- Маслята очистить от пленок, промыть и отварить в течение 20 минут.
- Лук мелко покрошить, обжарить с грибами в масле до готовности.
- На отдельной сковородке пожарить картофель до полуготовности.
- Отправить к грибам муку и обжарить 1 минуту.
- Соединить грибы и картофель, приправить специями и залить смесью сметаны и сливок.
- Тушить на тихом огне до загустения соуса.
Секреты и хитрости приготовления
Маслята очень полезные грибы, которые при правильной подготовке принесут огромную пользу организму. Но нужно знать некоторые правила обработки этих лесных жителей:
- У маслят очень скользкая шляпка, которую тяжело чистить от песка и пыли, поэтому обязательно снимать кожицу со шляпки. Делать это проще, если грибы сухие; предварительно вымытые грибочки нужно обсушить на воздухе и промокнуть бумажной салфеткой.
- Грибы окрашивают кожу в темный цвет, поэтому при обработке нужно надевать перчатки или после чистки обработать кожу лимонным соком.
- Маслята впитывают в себя вредные вещества и токсины. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать их возле автострад, химических заводов и в других экологически «грязных» местах, а перед приготовлением любых блюд их лучше отварить в двух водах. Первую воду слить после закипания и варить второй раз 20-25 минут.
- Для блюд из картошки и маслят не нужно использовать большое количество специй, достаточно соли и перца, для тушеных в сметане или сливках блюд используют еще мускатный орех.
- Чтобы нарезанный картофель не потемнел, дожидаясь своей очереди, его заливают холодной водой.
- В процессе жарки картофеля бывает много брызг жира, чтобы этого не произошло, картофельные дольки нужно хорошенько просушить перед тем, как отправлять в раскаленное масло, а в само масло насыпать немного соли, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Маслята, тушеные с картофелем: рецепт и фото
Период летних и осенних проливных дождей — это всегда отличный повод с пользой провести время и отправиться в лес за грибами. Нет ничего приятней, чем корзина, доверху набитая маслятами. Эти грибочки любят влагу, и поэтому после обильного дождя их урожайность необычайно высока. А по вкусовым качествам маслята и вовсе считаются одними из самых лучших. Блюда с этими грибами пользуются огромной популярностью. Особенно вкусным считается тушёная картошка с маслятами.
Подготовка продуктов
Грибы получили свое название за блестящую маслянистую поверхность, которую не так легко очистить от пыли, песка, сухой листвы и веточек. Чтобы полностью избавить маслята от грязи, нужно снять с них пленку, которая может дать неприятный привкус и при жарке прилипает в сковороде.
- грибы перебрать, избавиться от червивых и подгнивших экземпляров, вымыть и просушить;
- с помощью ножа удалить тонкую пленку с поверхности;
- промыть в тазу, несколько раз меняя воду;
- перед приготовлением любого блюда маслята обязательно отварить, чтобы в воду ушли все вредные вещества;
- залить грибы холодной водой и довести до кипения, воду слить и залить слегка подсоленной водой и несколькими каплями лимонного сока, в которой грибочки будут вариться 30 минут.
Описание рецепта — Картофель с маслятами в сметане:
В грибную пору появляется в продаже много маслят. Они вкусны во всех видах: соленые, маринованные, жареные. У меня один из вариантов приготовления — с картофелем в сметане. По сути жаркое с грибами. Очень просто, сытно и вкусно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или, как полноценное второе на обед. Готовится легко и недолго. Маслята содержат калий, железо и фосфор, а также витамины В, РР и С. В целом блюдо можно отнести к диетическим, если не считать, что грибы в организме перевариваются достаточно долго. Однако, оно не жирное и не жареное.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.
Шаг 2:
Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрезать пополам или четвертинками, мелкие оставить целыми. Подготовленные грибы промыть прохладной проточной водой, особенно бережно промыть внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.
Шаг 3:
Промытые грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного соли.
Шаг 4:
Убавить нагрев на минимальный и варить 15 минут от начала закипания, пенку снять.
Шаг 5:
Затем грибы перелить в дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
Шаг 6:
На отдельной сковороде поджарить лук нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.
Шаг 7:
На другой сковороде разогреть 3ст.л. масла, убавить нагрев до среднего. Поджарить грибы до выпаривания жидкости, добавить лук и обжарить пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывать.
Шаг 8:
Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по — польски. Жарить не накрывая крышкой, посолить по вкусу.
Шаг 9:
К готовой обжаренной картошке добавить грибы с луком, бережно перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить и всё вместе обжарить минут 5, чтобы все вкусы объединились.
Шаг 10:
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавать горячим.
Пожарить маслята с картошкой можно по разному.
Можно жарить на одной сковороде, закинув сначала грибы, потом лук, затем картошку. Готовить надо будет под крышкой, затем её снять. Картошку также можно добавить отварную или сырую, но нарезать надо мельче, чтобы прожарилась одновременно с грибами.
Мне нравится вариант, когда жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности, потому как грибы не пересушиваются, остаются нежными.
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года — замороженные, предварительно отваренные и обжаренные.
Картофель с маслятами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления картофеля с маслятами в сметане понадобятся такие продукты: картофель, маслята свежие, лук репчатый, морковь, сметана, зелень, лавровый лист, подсолнечное масло, чеснок, соль и перец чёрный молотый.
Морковь чистим и моем. Мелко нарезаем.
Репчатый лук чистим, моем и также мелко режем.
В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанные лук и морковь. Припускаем 10 минут.
Маслята тщательно чистим и моем.
Крупные маслята режем на две части, мелкие оставляем целыми.
На сковороду кладём грибы.
Тушим маслята до выпаривания жидкости. Её будет очень много, поэтому через 15-20 минут тушения, жидкость можно слить.
Картофель чистим, моем и нарезаем произвольно.
В сотейник с луком и морковью добавляем нарезанный картофель.
Кладём грибы маслята. Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим почти до готовности. Много воды наливать не надо, картофель и грибы пустят жидкость.
по вкусу | |||
по вкусу | |||
2 шт. | |||
| 3 ст. л. |
Когда блюдо будет практически готово, кладём сметану, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый. Перемешиваем все ингредиенты.
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 15-20 минут.
В конце приготовления чистим чеснок, моем зелень петрушки и укропа. Зелень режем, а чеснок измельчаем любым способом. Кладём в сотейник.
Картофель с маслятами в сметане готов. Эдакое крестьянское жаркое. Вкусное, полезное и сытное, как вся деревенская еда. Замечательным получается соус, в который можно макать свежий хлеб. Приятного аппетита!
Это стоит попробовать
Показать всех
Оригинальные рецепты с фото:
Ингредиенты:
- Маслята — 1 Килограмм
- Сушеные грибы — 1/2 Стакана (белые)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 200 Грамм
- Картофель — 800 Грамм (отваренный)
- Укроп — По вкусу
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Маслята, тушеные с картофелем»
Маслята промойте и очистите шляпки от пленок.
Лук и чеснок мелко нарезаем.
На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок.
Сушеные грибы промойте и порежьте полосками.
Добавьте на сковороду к луку и чесноку маслята и сушеные грибы. Обжарьте их на среднем огне до испарения жидкости, постоянно помешивая. Это займет где-то 35-40 минут. В самом конце добавьте сметану, тушите еще 5 минут.
К столу подавайте с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Маслята с тушеной картошкой на сковородке
Рецепт тушёной картошки с маслятами довольно прост. Он не потребует от вас особых усилий и изворотливости, но точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- 1,5 кг картофеля;
- 400 г отварных или замороженных маслят;
- 2 средние луковицы;
- 1-2 моркови;
- лавровый лист;
- зёрна душистого перца;
- растительное масло (для жарки);
- соль и специи (по вкусу).
Приготовление:
Для начала необходимо почистить, помыть и крупно порезать картофель. Для тушения лучше брать белые клубни, так как в них содержится больше крахмала, чем в розовых. В результате, во время варки картофель будет рассыпчатым и мягким. Итак, нарезанный картофель кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Тем временем очищаем морковь и лук от кожуры, хорошенько промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду и ставим на газ. Следом отправляем нарезанный лук и жарим около 1 мин до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем ещё около 1 мин. Затем бросаем к зажарке маслята, доводим до готовности (около 10 мин).
Содержимое сковороды отправляем в картошку и аккуратно перемешиваем.
За 5 мин до готовности бросаем несколько зёрен душистого перца, соль и лавровый лист.
Секреты и хитрости приготовления
Маслята очень полезные грибы, которые при правильной подготовке принесут огромную пользу организму. Но нужно знать некоторые правила обработки этих лесных жителей:
- У маслят очень скользкая шляпка, которую тяжело чистить от песка и пыли, поэтому обязательно снимать кожицу со шляпки. Делать это проще, если грибы сухие; предварительно вымытые грибочки нужно обсушить на воздухе и промокнуть бумажной салфеткой.
- Грибы окрашивают кожу в темный цвет, поэтому при обработке нужно надевать перчатки или после чистки обработать кожу лимонным соком.
- Маслята впитывают в себя вредные вещества и токсины. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать их возле автострад, химических заводов и в других экологически «грязных» местах, а перед приготовлением любых блюд их лучше отварить в двух водах. Первую воду слить после закипания и варить второй раз 20-25 минут.
- Для блюд из картошки и маслят не нужно использовать большое количество специй, достаточно соли и перца, для тушеных в сметане или сливках блюд используют еще мускатный орех.
- Чтобы нарезанный картофель не потемнел, дожидаясь своей очереди, его заливают холодной водой.
- В процессе жарки картофеля бывает много брызг жира, чтобы этого не произошло, картофельные дольки нужно хорошенько просушить перед тем, как отправлять в раскаленное масло, а в само масло насыпать немного соли, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Маслята — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
Калорийность продуктов: Маслята, Картошка, Лук репчатый, Соль, Растительное масло
Как приготовить маслята с картошкой?
С приходом осени настает пора сбора грибного урожая, радующего своим обилием и разнообразием каждого грибника, охотящегося за аппетитным плодом. Если осенняя пора порадовала вас вкусной добычей в виде корзинки маслят, то не упустите шанс приготовить из них классическое блюдо – маслята с картошкой.
Рецепт маслят с картошкой
- маслята – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Перед тем, как пожарить маслята с картошкой, сами грибы следует очистить от липкой кожицы на шляпке и всяческих загрязнений. После, грибы нужно промыть до чистой воды и нарезать кусочками средней толщины. Далее, в сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем грибные кусочки до золотистого цвета вместе с кольцами репчатого лука. Главное на данном этапе – выбрать достаточно большую сковороду, чтобы грибы не тушились в собственном соку, а обжаривались в масле. Спустя 15-20 минут, когда грибы и лук приобретут золотистый оттенок, их можно будет снимать с огня.
Нарезаем очищенный картофель брусочками и также обжариваем на разогретом растительном масле. Как только клубни практически дойдут до полной готовности, смешиваем их с грибами. Готовое блюдо оставляем на пару минут под крышкой, чтобы картофель насытился грибными ароматами, после чего можно подавать кушанье к столу.
Маслята с картошкой можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжариваем грибы в режиме “Жарка” или “Выпечка”, после чего добавляем лук, картофель и продолжаем готовку еще минут 10-15 в том же режиме.
Как готовить маслята с картошкой в духовке?
Из маслят и картофельного пюре можно приготовить сытное и аппетитное блюдо – картофельно-грибную запеканку под сырной корочкой. Получается быстрое и очень простое в приготовлении блюдо.
- картофель – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- маслята – 350 г;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сметана – 1/2 ст.;
- сливки – 1/4 ст.;
- черный перец – 1/4 ч. ложки;
- тертый пармезан – 1/4 ст.
Картофель моем и отвариваем, не забыв посолить воду в середине готовки. Отварной картофель пюрируем, добавив 2 столовые ложки масла. По вкусу дополняем пюре солью и перцем, можно досыпать щепотку мускатного ореха.
В сковороде обжариваем очищенные и нарезанные маслята с кусочками репчатого лука до золотистого цвета. Заливаем грибы смесью сливок и сметаны, после чего добавляем их в пюре. Выкладываем пюре с грибами в смазанную маслом форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовая картошка с грибами маслятами должна быть покрыта аппетитной румяной золотистой корочкой.
Тушеные маслята с картошкой в сметане
- маслята – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ст.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Маслята очищаем, тщательно промываем и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем грибы с луком до полной готовности. На другой сковороде также разогреваем масло и жарим на нем кусочки картофеля до полуготовности. В сковороду с грибами добавляем муку и жарим все в течение минуты. По вкусу приправляем грибы и полуготовый картофель солью и перцем. Смешиваем картофель с маслятами, а затем заливаем соусом из сливок и сметаны. Тушим все до загустения сметанного соуса и полной готовности картофеля.
Подавать тушеную картошку с грибами следует сразу же после приготовления, посыпав готовое блюдо зеленью.