Грибной суп в бородинском хлебе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп в хлебе

Суп в хлебе придет по душе всем ведь это не особый рецепт, а определенная форма подачи, которая пришла в широкий мир кулинарии из чешской кухни. Где впервые стали подавать, таким образом, свой традиционный суп.

Конечно с того момента как чешский суп вошёл в перечень блюд из мировой кухни вариантов его приготовления в считанные разы стало больше. Сейчас на столах можно встретить как овощные, так и мясные варианты этого супа. В хлебе готовят и холодные, и горячие супы. Так что вариантов много и каждый найдет для себя, что-то особое.

Но, несмотря на то какой именно вариант супа в хлебе вы выберите, вам обеспечен по-особому пикантный вкус, который как раз придает хлеб. Также этот суп обеспечит оригинальную подачу, так что гостям его подавать не стыдно. Да и к тому же мыть тарелки после не нужно, ведь суп в хлебе сразу находится в съедобной тарелке. Так что такой супчик должен попробовать каждый.

Какой бы вариант супа в хлебе не пришлось вам по вкусу, для того чтобы у него был особый привкус нужно запечь в хлеб в духовке обмазав корочку белком яйца. Также запекание вам поможет в том случае если вы случайно проткнули корку. В этом случае нужно залепить дырочку мякишем и запечь.

Как приготовить суп в хлебе – 15 разновидностей

Сырно-чесночный суп в хлебе

Этот вариант супа легко готовиться и к тому же являться не калорийным.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,5 л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Сыр 150 г.
  • Хлеб

Приготовление:

Для того чтобы приготовить супчик вам необходимо сварить бульон объемом в 1,5 литра. Теперь в готовый бульон добавляем нарезанный зубчик чеснока и зелень. Нарезаем кубиками сыр и варить до того момента пока он не расплавиться. Отрезаем верхнюю корочку хлеба и чистим корочку от мягкой части. После этого отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и подождите минут 5-7. Почти что готово, осталось достать хлеб и налить в него суп.

Ирландский суп в хлебе

Этот суп отличается своей простотой в приготовлении, вкусом и экономичностью в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Мука 3 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Тушенка 200 г.
  • Колбаски копченые 200 г.
  • Соль и перец по вкусу
  • Хлеб круглый 2 штуки

Приготовление:

Жарим лук и колбаски к ним добавляем муку, когда мука потемнеет, добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты.

В кипящую воду кладем колбаски и тушенку, картофель режим на кубики и варим до готовности картофеля. Не забудьте посолить и поперчить.

Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в хлеб суп.

Грибной суп в хлебе

Данное блюдо обязательно понравится любителям супов пюре.

Ингредиенты:

  • Грибы белые 90 г.
  • Шампиньоны 500 г.
  • Лук 1 штука
  • Картофель 3 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Мука 50 г.
  • Масло 50 г.
  • Оливковое масло 15 мл.
  • Орех мускатный
  • Соль
  • Белый перец
  • Сыр 50 г.
  • Петрушка 10 г.
  • Хлеб

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды и грибами на 20 минут. Варим картошку до готовности.

В другой ёмкости готовим соус. Растапливаем масло и смешиваем венчиком с мукой, молоком и орехом. Доводим до запустения на плите.

Шампиньоны зажариваете вместе с луком на оливковом масле и добавляем в соус, взбить блендером. Разогрейте сливки.

Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты, и взбить блендером.

Теперь отрежет от хлеба верхушку, и очистите мякиш. Налейте суп в хлеб и украсьте зеленью с сыром.

Холодный суп из редиса в черном хлебе

Полезный суп в черном хлебе.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб 2 шт.
  • Сливки 10% 100г.
  • Рисовый уксус 1 чайная ложка
  • Редис 250г.
  • Огурец 2-3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка 20г.

Приготовление:

Нарезаем редис кусочками, чистим огурец и нарезаем, кладем нарезанные овощи в блендер и добавляем сливки. И чайную ложку уксуса. Превращаем содержимое блендера в пюре, солим и перчим. Отрезаем верхнюю часть хлеба и вытаскиваем мякоть, и запекаем 5 минут в духовке. Накладываем суп в хлеб.

Мясная солянка в Хлебе

Ароматная солянка в хлебе – это блюдо истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Желудочки
  • Курица
  • Телятина
  • Картофель
  • Сосиски
  • Лук
  • Морковь
  • Перец
  • Помидоры
  • Томатная паста

Приготовление:

Сварить бульон из курицы, телятины и желудочков. Вытащив все мясное добавить в бульон картофель и варить до готовности. В это время пожарить сосиски, лук, морковь, перец, помидор и томатную пасту.

Добавляем все готовые ингредиенты вместе с ветчиной в бульон. Добавляем в солянку чеснок сушёный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист, варим до готовности.

Отрезаем верх от хлеба и чистим внутри хлеб. Обмажьте корочку белком и запеките. Наливайте суп в хлеб и подавайте к столу.

Картофельный суп в хлебе

Простой и сытный картофельный супчик.

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.
  • Половинка моркови
  • Картофель 4 шт.
  • Бекон 200 г.
  • Сливки 0.5 стакана
  • Сыр плавленый 200 г.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Режим картофель кубиками и отправляем варить, режим лук и морковь, обжариваем лук и морковь. И режим бекон кубиками. Растворяем сыр и сливки, засыпаем остальные продукты, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Чечевичный суп с вареной колбасой в хлебе

Этот вариант супа по-особому полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Картофель 3 штуки
  • Сельдерей
  • Лук
  • Помидоры
  • Морковь
  • Перец
  • Петрушка
  • Вареная колбаса 200 г.
  • Бекон
  • Масло оливковое
  • Бульон
  • Чечевица

Приготовление:

Нарезаем овощи, лук, парней и бекон. Затем все это обжариваем на оливковом масле в кастрюле. Через пару минут добавляем картофель. Выжидаем 4 минуты и заливаем все бульоном. Добавляем чечевицу и варим 40 минут. В готовый сыр добавляем крупно нарезанную колбасу. Срезаем верхушку с хлеба и вынимаем мякиш. Наливаем суп в хлеб и посыпания зеленью.

Для того что бы быстрее приготовить суп необходимо предварительно замочить чечевицу, тогда она быстрее сварится, что сократит время готовки.

Итальянский суп в хлебе

Потрясающий суп в хлебе.

Ингредиенты:

  • Морковь 0.5 шт.
  • Сельдерей 0.5 шт.
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Сыр твердый 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Бекон копченый 200 г.
  • Соус тобаско 1 ст. ложка
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Овощи и бекон нарезаем кубиками. Обжариваем вместе с мукой, после чего заливаем молоком и варим 15 минут. Солим, перчим по вкусу. Отрезаем от хлеба верхушку, очищаем мякиш, смазываем соусом и посыпаем сыром, после чего отправляем в духовку на 10 минут. Достаем из духовки и разливаем суп.

Курино-чесночная похлебка из Винтерфелла

Этот суп обязательно понравится фанатам игры престолов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала нарезаем чеснок, картофель, лук и курицу. Обжариваем в кастрюле чеснок и через 2 минуты добавляем все остальное. Жарим 8-12 минут и заливаем все водой, добавляем немного сливок. Варим 40 минут в конце измельчаем все блендером и добавляем соль и перец. Отрезаем от хлеба верхушку и очищаем от мякиша. Наливаем суп в хлеб и подаём к столу с темяном и розмарином.

Пивной суп в хлебе

Прекрасный суп для любителей пива.

Ингредиенты:

  • Говядина 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 200 г.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Белый хлеб 1 ломтик
  • Сельдерей 70 г.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Пиво темное 1 л.
  • Хлеб 1 шт.

Приготовление:

Замочим ломтик белого хлеба в пиве. Мясо порежем и обжарим. Вытаскиваем мясо и там же жарим лук и морковь, как приготовились овощи, добавляем томатную пасту. В сковородку кладем порезанный кубиками сельдерей. Добавляем отваренные шампиньоны и тушим пару минут. Теперь выдавливаем чеснок в сковороду и перемешиваем. Хлебный ломтик с пивом пропустите через блендер и добавьте к овощам, варить на слабом огне 45 минут. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Готовить этот суп рекомендуется на пиве Портер.

Томатный суп в хлебе

Идеальный суп для диеты.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Базилик
  • Красная луковица 2 шт.
  • Сахарная пудра 1 ч. ложка
  • Томат 900 г.
  • Бульон куриный 1.5
  • Сливки 2 ст. ложка
  • Хлеб
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Поставьте в разогретую духовку на 20 минут помидоры, чеснок, базилик и перец посыпанные солью, перцем, сахарной пудрой и оливковым маслом. После этого перемолоть овощи в блендере. Вылить смесь в бульон добавить сливки и варить до закипания. Отрезать верхушку от хлеба и очистить от мякиша. Налить суп в хлеб.

Чешский суп в хлебе

Для любителей Чешской кухни.

Ингредиенты:

  • Грибы 200 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 20 г.
  • Хлеб круглый 2 шт.
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем лук и морковь, нарезаем чеснок и грибы. В середине жарки к луку и моркови отправляем грибы. Через 2 м минуты добавляем воду. Готовим хлебную тарелку и запекаем 10 минут в духовке. После того как овощи и грибы готовы добавляем томатную пасту и ждём еще 2-3 минуты. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Суп-гуляш в хлебе

От этого супчика слюнки потекут у всех.

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт.
  • Мука 3 ложки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Чабер
  • Зелень
  • Говядина 500 гр.
  • Лук
  • Масло сливочное
  • Соль и перец
  • Зелень

Приготовление:

Сварите говяжий бульон. Порежьте лук, чеснок, картофель. Достаньте говядину и порежьте ее кубиками. Положите картофель в бульон. Обжарьте лук, чеснок и говядину. Налить немного бульона в сковороду и добавить муку, обжарить пару минут. Вылить смесь в бульон и доготовить. Добавить в суп тмин и чабер. Отрезать верхушку хлеба и вынуть мякиш. Немного запечь хлеб. Налить суп в хлеб и украсить зеленью.

Куриный суп в Хлебе

Простой и очень вкусный куриный суп.

Ингредиенты:

  • Булочки круглые 2-3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Курица 1 шт.
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Морковь, лук и курицу отвариваем. Обжариваем муку и добавляем бульон 2 половника. Доводим до кипения. Курицу и овощи измельчаем в блендере и добавляем к бульону. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Для того чтобы курица быстрее сварилась рекомендовано порезать ее на мелкие кусочки.

Грибной суп в хлебе рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Хлеб черный — 3 шт докторские хлебцы (хлеб грубого помола)Картофель — 2-3 шт.Грибы — 300 гРепчатый лук — 1 головкаСливки — 100 млСыр — 50 гЛук порей — по вкусуРастительное масло — для жаркиСоль — по вкусуМолотый черный перец — по вкусу
    1 час Порций 3 Не сложно

Суп получается необыкновенно вкусный, хотя моей второй половине больше понравился чешский картофельный суп пюре в хлебе. Из собственного опыта могу лишь посоветовать: супу в хлебе дать немного постоять (5-10 минут) для того, чтоб хлеб хоть немного пропитался супом. Или же поставить его в микроволновку на 3 минуты, накрыв предварительно хлебной «крышкой».

Пошаговый рецепт

Отрезаем верхушку у хлеба, так чтоб стенки супницы были одинаковыми.

Вычищаем середину (я делала это при помощи ложки для мороженного, очень удобно).

Отправляем хлебцы с крышками в духовку на 5-10 минут.

Грибы, лук, картофель мелко нарезаем.

Картофель бросаем в соленую кипящую воду. Варим до полуготовности.

Тем временем обжариваем лук.

Весь лук и половину грибов закидываем в кастрюлю с картофелем. Добавляем туда же плавленый сыр и сливки. Варим суп до готовности картофеля.

Читайте также:  Жюльен в булочке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

После… переливаем суп в блендер. Взбиваем до однородной массы. Солим, перчим.

В «хлебную посуду» наливаем суп-пюре. Сверху кладем пару ложек жаренных отложенных ранее грибов и украшаем луком преем. Накрываем крышкой и даем супу настоятся 5 -10 минут. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Суп в хлебе придет по душе всем ведь это не особый рецепт, а определенная форма подачи, которая пришла в широкий мир кулинарии из чешской кухни. Где впервые стали подавать, таким образом, свой традиционный суп.

Конечно с того момента как чешский суп вошёл в перечень блюд из мировой кухни вариантов его приготовления в считанные разы стало больше. Сейчас на столах можно встретить как овощные, так и мясные варианты этого супа. В хлебе готовят и холодные, и горячие супы. Так что вариантов много и каждый найдет для себя, что-то особое.

Но, несмотря на то какой именно вариант супа в хлебе вы выберите, вам обеспечен по-особому пикантный вкус, который как раз придает хлеб. Также этот суп обеспечит оригинальную подачу, так что гостям его подавать не стыдно. Да и к тому же мыть тарелки после не нужно, ведь суп в хлебе сразу находится в съедобной тарелке. Так что такой супчик должен попробовать каждый.

Какой бы вариант супа в хлебе не пришлось вам по вкусу, для того чтобы у него был особый привкус нужно запечь в хлеб в духовке обмазав корочку белком яйца. Также запекание вам поможет в том случае если вы случайно проткнули корку. В этом случае нужно залепить дырочку мякишем и запечь.

Как приготовить суп в хлебе — 15 разновидностей

Сырно-чесночный суп в хлебе

Этот вариант супа легко готовиться и к тому же являться не калорийным.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,5 л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Сыр 150 г.
  • Хлеб

Приготовление:

Для того чтобы приготовить супчик вам необходимо сварить бульон объемом в 1,5 литра. Теперь в готовый бульон добавляем нарезанный зубчик чеснока и зелень. Нарезаем кубиками сыр и варить до того момента пока он не расплавиться. Отрезаем верхнюю корочку хлеба и чистим корочку от мягкой части. После этого отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и подождите минут 5-7. Почти что готово, осталось достать хлеб и налить в него суп.

Ирландский суп в хлебе

Этот суп отличается своей простотой в приготовлении, вкусом и экономичностью в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Мука 3 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Тушенка 200 г.
  • Колбаски копченые 200 г.
  • Соль и перец по вкусу
  • Хлеб круглый 2 штуки

Приготовление:

Жарим лук и колбаски к ним добавляем муку, когда мука потемнеет, добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты.

В кипящую воду кладем колбаски и тушенку, картофель режим на кубики и варим до готовности картофеля. Не забудьте посолить и поперчить.

Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в хлеб суп.

Грибной суп в хлебе

Данное блюдо обязательно понравится любителям супов пюре.

Ингредиенты:

  • Грибы белые 90 г.
  • Шампиньоны 500 г.
  • Лук 1 штука
  • Картофель 3 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Мука 50 г.
  • Масло 50 г.
  • Оливковое масло 15 мл.
  • Орех мускатный
  • Соль
  • Белый перец
  • Сыр 50 г.
  • Петрушка 10 г.
  • Хлеб

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды и грибами на 20 минут. Варим картошку до готовности.

В другой ёмкости готовим соус. Растапливаем масло и смешиваем венчиком с мукой, молоком и орехом. Доводим до запустения на плите.

Шампиньоны зажариваете вместе с луком на оливковом масле и добавляем в соус, взбить блендером. Разогрейте сливки.

Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты, и взбить блендером.

Теперь отрежет от хлеба верхушку, и очистите мякиш. Налейте суп в хлеб и украсьте зеленью с сыром.

Холодный суп из редиса в черном хлебе

Полезный суп в черном хлебе.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб 2 шт.
  • Сливки 10% 100г.
  • Рисовый уксус 1 чайная ложка
  • Редис 250г.
  • Огурец 2-3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка 20г.

Приготовление:

Нарезаем редис кусочками, чистим огурец и нарезаем, кладем нарезанные овощи в блендер и добавляем сливки. И чайную ложку уксуса. Превращаем содержимое блендера в пюре, солим и перчим. Отрезаем верхнюю часть хлеба и вытаскиваем мякоть, и запекаем 5 минут в духовке. Накладываем суп в хлеб.

Мясная солянка в Хлебе

Ароматная солянка в хлебе — это блюдо истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Желудочки
  • Курица
  • Телятина
  • Картофель
  • Сосиски
  • Лук
  • Морковь
  • Перец
  • Помидоры
  • Томатная паста

Приготовление:

Сварить бульон из курицы, телятины и желудочков. Вытащив все мясное добавить в бульон картофель и варить до готовности. В это время пожарить сосиски, лук, морковь, перец, помидор и томатную пасту.

Добавляем все готовые ингредиенты вместе с ветчиной в бульон. Добавляем в солянку чеснок сушёный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист, варим до готовности.

Отрезаем верх от хлеба и чистим внутри хлеб. Обмажьте корочку белком и запеките. Наливайте суп в хлеб и подавайте к столу.

Картофельный суп в хлебе

Простой и сытный картофельный супчик.

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.
  • Половинка моркови
  • Картофель 4 шт.
  • Бекон 200 г.
  • Сливки 0.5 стакана
  • Сыр плавленый 200 г.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Режим картофель кубиками и отправляем варить, режим лук и морковь, обжариваем лук и морковь. И режим бекон кубиками. Растворяем сыр и сливки, засыпаем остальные продукты, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Чечевичный суп с вареной колбасой в хлебе

Этот вариант супа по-особому полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Картофель 3 штуки
  • Сельдерей
  • Лук
  • Помидоры
  • Морковь
  • Перец
  • Петрушка
  • Вареная колбаса 200 г.
  • Бекон
  • Масло оливковое
  • Бульон
  • Чечевица

Приготовление:

Нарезаем овощи, лук, парней и бекон. Затем все это обжариваем на оливковом масле в кастрюле. Через пару минут добавляем картофель. Выжидаем 4 минуты и заливаем все бульоном. Добавляем чечевицу и варим 40 минут. В готовый сыр добавляем крупно нарезанную колбасу. Срезаем верхушку с хлеба и вынимаем мякиш. Наливаем суп в хлеб и посыпания зеленью.

Для того что бы быстрее приготовить суп необходимо предварительно замочить чечевицу, тогда она быстрее сварится, что сократит время готовки.

Итальянский суп в хлебе

Потрясающий суп в хлебе.

Ингредиенты:

  • Морковь 0.5 шт.
  • Сельдерей 0.5 шт.
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Сыр твердый 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Бекон копченый 200 г.
  • Соус тобаско 1 ст. ложка
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Овощи и бекон нарезаем кубиками. Обжариваем вместе с мукой, после чего заливаем молоком и варим 15 минут. Солим, перчим по вкусу. Отрезаем от хлеба верхушку, очищаем мякиш, смазываем соусом и посыпаем сыром, после чего отправляем в духовку на 10 минут. Достаем из духовки и разливаем суп.

Курино-чесночная похлебка из Винтерфелла

Этот суп обязательно понравится фанатам игры престолов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала нарезаем чеснок, картофель, лук и курицу. Обжариваем в кастрюле чеснок и через 2 минуты добавляем все остальное. Жарим 8-12 минут и заливаем все водой, добавляем немного сливок. Варим 40 минут в конце измельчаем все блендером и добавляем соль и перец. Отрезаем от хлеба верхушку и очищаем от мякиша. Наливаем суп в хлеб и подаём к столу с темяном и розмарином.

Пивной суп в хлебе

Прекрасный суп для любителей пива.

Ингредиенты:

  • Говядина 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 200 г.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Белый хлеб 1 ломтик
  • Сельдерей 70 г.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Пиво темное 1 л.
  • Хлеб 1 шт.

Приготовление:

Замочим ломтик белого хлеба в пиве. Мясо порежем и обжарим. Вытаскиваем мясо и там же жарим лук и морковь, как приготовились овощи, добавляем томатную пасту. В сковородку кладем порезанный кубиками сельдерей. Добавляем отваренные шампиньоны и тушим пару минут. Теперь выдавливаем чеснок в сковороду и перемешиваем. Хлебный ломтик с пивом пропустите через блендер и добавьте к овощам, варить на слабом огне 45 минут. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Готовить этот суп рекомендуется на пиве Портер.

Томатный суп в хлебе

Идеальный суп для диеты.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Базилик
  • Красная луковица 2 шт.
  • Сахарная пудра 1 ч. ложка
  • Томат 900 г.
  • Бульон куриный 1.5
  • Сливки 2 ст. ложка
  • Хлеб
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Поставьте в разогретую духовку на 20 минут помидоры, чеснок, базилик и перец посыпанные солью, перцем, сахарной пудрой и оливковым маслом. После этого перемолоть овощи в блендере. Вылить смесь в бульон добавить сливки и варить до закипания. Отрезать верхушку от хлеба и очистить от мякиша. Налить суп в хлеб.

Чешский суп в хлебе

Для любителей Чешской кухни.

Ингредиенты:

  • Грибы 200 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 20 г.
  • Хлеб круглый 2 шт.
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем лук и морковь, нарезаем чеснок и грибы. В середине жарки к луку и моркови отправляем грибы. Через 2 м минуты добавляем воду. Готовим хлебную тарелку и запекаем 10 минут в духовке. После того как овощи и грибы готовы добавляем томатную пасту и ждём еще 2-3 минуты. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Суп-гуляш в хлебе

От этого супчика слюнки потекут у всех.

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт.
  • Мука 3 ложки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Чабер
  • Зелень
  • Говядина 500 гр.
  • Лук
  • Масло сливочное
  • Соль и перец
  • Зелень

Приготовление:

Сварите говяжий бульон. Порежьте лук, чеснок, картофель. Достаньте говядину и порежьте ее кубиками. Положите картофель в бульон. Обжарьте лук, чеснок и говядину. Налить немного бульона в сковороду и добавить муку, обжарить пару минут. Вылить смесь в бульон и доготовить. Добавить в суп тмин и чабер. Отрезать верхушку хлеба и вынуть мякиш. Немного запечь хлеб. Налить суп в хлеб и украсить зеленью.

Куриный суп в Хлебе

Простой и очень вкусный куриный суп.

Ингредиенты:

  • Булочки круглые 2-3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Курица 1 шт.
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Морковь, лук и курицу отвариваем. Обжариваем муку и добавляем бульон 2 половника. Доводим до кипения. Курицу и овощи измельчаем в блендере и добавляем к бульону. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Для того чтобы курица быстрее сварилась рекомендовано порезать ее на мелкие кусочки.

Как приготовить блюдо « Чешский грибной суп в хлебе »

  1. Сделать хлебные тарелочки: у каждого хлебца отрезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть.
  2. Отправить хлебные тарелочки вместе с верхушками в духовку на 5-10 минут.
  3. Шампиньоны очистить и мелко нарезать.
  4. Лук и картофель мелко нарезать.
  5. Картофель отварить до полуготовности в кипящей соленой воде.
  6. Лук и грибы обжарить на растительном масле.
  7. В кастрюлю с картофелем добавить обжаренный лук и грибы. Влить сливки и добавить плавленый сыр. Варить до готовности картофеля.
  8. Готовый суп влить в блендер и взбить до однородной массы, по вкусу посолить и поперчить.
  9. Петрушку мелко порубить.
  10. Перелить готовый суп в хлебные тарелочки, украсить петрушкой. Накрыть хлебными крышками на 5-10 минут.

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов. Супы в Чехии в основном пюреобразные. Один из удивительных супов, который обязательно запомнится всем – суп в хлебе.

Читайте также:  Суп из шампиньонов со сливками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Бородинский хлеб – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Бородинский хлеб: 122

    3069
  • 10
  • 48

константин

  • 05 ноября 2008, 19:11

    17058
  • 19
  • 40

cpz_new

  • 08 февраля 2009, 22:07

    4619
  • 38
  • 56

Steblik

  • 20 мая 2009, 17:48

    8363
  • 12
  • 39

casey18

  • 05 июня 2009, 12:55

    27201
  • 43
  • 69

chudo

  • 12 декабря 2007, 14:10

    3531
  • 14
  • 41

таня терехова

  • 22 июня 2009, 22:38

    4361

Катерина

  • 28 марта 2018, 14:54

    5684
  • 8
  • 31

wolga6

  • 28 января 2009, 14:36

    100518
  • 28
  • 52

abs0lut

  • 08 февраля 2009, 05:41

    41199

kiss-ka

  • 15 июля 2010, 03:49

    3791
  • 20
  • 56

eliada

  • 15 февраля 2009, 23:56

    13417
  • 1

Александра Васильева

  • 11 января 2019, 12:31

    15218
  • 35
  • 23

Linda82 (Marioka82)

  • 21 марта 2015, 16:14

    5509
  • 8
  • 7

Поварёшка

  • 31 июля 2014, 21:49

    37485
  • 61
  • 136

chudo

  • 03 сентября 2007, 14:48

    7363
  • 42
  • 26

Linda82 (Marioka82)

  • 16 марта 2015, 09:30

    5250
  • 4
  • 20

bl@ckberry

  • 19 мая 2011, 21:03

    5149
  • 18
  • 54

lola45

  • 15 мая 2008, 23:48

    5478
  • 28
  • 44

chudo

  • 20 января 2011, 15:00

    4903
  • 40
  • 79

irina***

  • 22 июня 2009, 15:14

    13706
  • 41
  • 72

natapit

  • 28 марта 2009, 01:49

    11056
  • 10
  • 21

anarty

  • 27 января 2009, 15:05

    4808
  • 41
  • 82

strelec148

  • 04 февраля 2009, 17:39

    9095
  • 6
  • 20

OrXiDeYa

  • 02 февраля 2011, 01:45

    5896
  • 13
  • 32

drivein2009

  • 30 января 2009, 23:26

    29072
  • 27
  • 91

azzurro07

  • 10 сентября 2009, 17:31

    11590
  • 17
  • 28

awrora-2

  • 08 января 2008, 02:41

    14608

Александра

  • 03 марта 2019, 20:41

    8523
  • 64
  • 91

милочка 2703

  • 21 апреля 2009, 15:30

    5913
  • 13
  • 31

nata196277

  • 22 ноября 2008, 14:05

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Рецепты грибного супа из сушеных грибов

Суп из сухих грибов – это совсем не то, что простой грибной суп. Сушеные грибы – это такой секретный ингредиент, по которому можно вычислить профессионального кулинара или заядлого грибника. Именно подсушенные грибочки придают супу более насыщенный, особый аромат лесных грибов, который не спутать ни с чем, аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта и располагающий к задушевным беседам.

За тарелочкой такого грибного супа хорошо собраться всей семьей, вспомнить лето и послушать увлекательные истории настоящих грибников о том, как они собирали эти грибы, куда за ними ездили, к каким хитростям прибегали, и, конечно же, как однажды собрали самый большой урожай.

Вот ради этой атмосферы, ради воспоминаний о «тихой охоте» – как называют сами грибники свои походы в лес, ради этих разговоров, от которых даже зимой веет теплом летнего солнца, – и затевается супчик из сушеных грибов. Мы расскажем вам несколько лучших рецептов грибного супа из сушеных грибов, чтобы вы всегда имели возможность вернуться в лето.

Принципы и особенности приготовления

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.

Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.

Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов

Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки – практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.

  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • зелень;
  • вода – 1, 5 литра.

Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее – примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.

Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.

Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем в наш будущий суп. Варим минут 20. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.

Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.
Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.

Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»

Как приготовить суп “Грибное царство”? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы – жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится – мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.

  • грибы сушеные – 30 г;
  • грибы разные (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)– 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • вода – 2 литра.

Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается. Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения. Проверяем наши сушеные грибочки – к этому времени они уже должны размягчиться. Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать – процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов – жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.

Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.

Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов

Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.

Читайте также:  Салат с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

  • молоко 2,5% – 1,5 л;
  • сливки 10-11% – стакан;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • грибы сушеные (белые) – 200 г;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец черный – ½ ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка.

Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком – этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся – нарезаем их на небольшие кусочки.

Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае – перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.

Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы – они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.

Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы – и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.

Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.

Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов

Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются – мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку – но в этот раз нам этого делать не понадобится.

Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.

  • вода – 2 л;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • семена укропа;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • перец;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки – до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле – сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.

Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.

Советы кулинаров

Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

Гороховый суп в черном хлебе – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Описание

Гороховый суп в хлебе получится очень сытным и невероятно вкусным. Очень просто приготовить это традиционное европейское блюдо в домашних условиях. Суп в хлебе получится сытным, густым и аппетитным.

Лучше всего для готовки такого деликатеса подойдет буханка бородинского хлеба.

Пошаговый рецепт горохового супа с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как подготовить суп и мясную начинку для заправки в хлеб.

В качестве основы мы будем использовать обычный высушенный горох и нут, чтобы разнообразить вкус первого блюда. Бобовые с овощами мы измельчим до состояния густого пюре, приправим специями и сытными колбасками. Очень вкусно подавать гороховый суп с разнообразными соусами.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • Бородинский хлеб
    (1 буханка)

  • Картофель
    (70 г)

  • Морковь
    (30 г)

  • Лук-шалот
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Ветчина
    (40 г)

  • Варено-копченая колбаса
    (40 г)

  • Куриная грудка
    (40 г)

  • Сушеный зеленый горох
    (40 г)

  • Нут
    (30 г)

  • Свинина
    (500 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец душистый горошек
    (5 шт.)

  • Рафинированное растительное масло
    (4 ст. л.)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Вода
    (2 л)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты. Следует отметить, что если вы будете использовать для варки супа нут, то его необходимо заранее замочить на 2 часа в холодной воде. Обычный горох тоже лучше заранее замочить в воде.

Для приготовления бульона нам понадобится отварить кусочек мяса в холодной воде вместе с солью и душистым перцем. Процесс займет около 2 часов. С поверхности жидкости необходимо снимать навар.

Горох варим до готовности. После двух часов вымачивания он легко и быстро разварится.

Нут варим в отдельной кастрюле до готовности.

Картофель промываем и очищаем, нарезаем четвертинками. Нарезаем очищенный лук так же, как и картофель. Морковь очищаем, промываем и режем брусочками.

Разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом, складываем в неё все подготовленные овощи и слегка обжариваем их.

Добавляем в сотейник горох и нут, заливаем ингредиенты стаканом еще не остывшего мясного бульона.

Варим суп на среднем огне до готовности.

При помощи погружаемого блендера измельчаем содержимое кастрюли до состояния пюре.

С цельной буханки бородинского хлеба срезаем округлую верхушку. Мякоть выскребаем ложкой.

Верхушку хлеба обжариваем на гриле или сушим на противне в духовке.

Разрезаем зубчик чеснока по диагонали и натираем срезом поджаренный хлеб.

Все имеющиеся мясные продукты нарезаем тонкой соломкой.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем курицу и колбаски.

Аккуратно заливаем супом-пюре выемку в хлебе. Поверх него выкладываем кусочки обжаренной курицы и колбасы.

Закрываем буханку чесночной верхушкой, поверх неё высыпаем свежую измельченную зелень. Гороховый суп в черном хлебе готов.

Рецепт настоящего бородинского хлеба

Вряд ли что сравниться с раздающимся по комнате запахом свежего хлеба. Настоящий бородинский хлеб отличает от остальных изделий из темной муки наличие зерен кориандра. Этот хлеб обязательно ржаной. Его пекут и с дрожжами, и без них. Классическая выпечка готовится в печи или духовке. На кухне многих современных хозяек есть современные хлебопечки – в них тоже неплохо получается настоящий душистый бородинский. Рецептура этого хлеба имеется разная. Даже при его приготовлении по ГОСТу существовало три разных рецепта. Что уж говорить о дне сегодняшнем, когда каждый пекарь старается внести свою изюминку в выпечку и сделать ее уникальной.

Состав бородинского хлеба

Время приготовления – 4 часа

Количество порций – 1 буханка

  • Мука ржаная обдирная – 400 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Сахар или мед – 2 ст. л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Масло растительное -2 ст.л.
  • Солод жидкий – 30 г
  • Тмин и кориандр по вкусу.

Печем бородинский хлеб дрожжевой

  1. Начинаем приготовление с заваривания ржаного солода. Это тот ингредиент, который найти будет сложнее всего, особенно вдали от крупных супермаркетов. В этом случае его нужно заменить, например, на такое же количество жидкого цикория.
  2. Если же солод удалось приобрести, мы завариваем его половиной стакана крутого кипятка, перемешиваем и оставляем остывать.

Начинаем готовить обычное дрожжевое тесто. Ставим закваску. Для этого наливаем в миску стакан теплой воды, разводим в ней дрожжи и добавляем сахар или мед. Можно всыпать немного пшеничной муки и размешать все до консистенции жидкой сметаны. Оставляем бродить на 20 минут. Когда на поверхности появились пузырьки, это означает, что процесс брожения начался, дрожжи проснулись и будут работать на подъем теста.

  • В другую емкость высыпаем два вида просеянной муки. Просеивают ее не только, чтобы удалить посторонние примеси, но и для насыщения кислородом – тогда она будет лучше подходить.
  • Сюда же высыпаем соль.
  • Делаем в середине миски с мукой углубление и начинаем постепенно вливать в него приготовленную закваску, солод, растительное масло. Постоянно размешиваем смесь, вмешивая в жидкость муку, двигаясь от центра к стенкам миски. Вмешиваем все до однородной массы. Тесто не должно получиться сильно крутым.
  • Накрываем тару с тестом полотенцем или пищевой пленкой, и отправляем в теплое место на расстойку – оно должно увеличиться в размерах в 2,5-3 раза. Поскольку ржаная мука подходит медленнее белой пшеничной, на этот процесс уйдет около 3 часов.
  • Подошедшее тесто вымешиваем и формируем хлеб, укладывая его в емкости для выпечки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки смазываем растительным маслом.

  • Посыпаем сверху тмином и кориандром, чуть вдавливая семена в тесто. В таком виде оставляем тесто для подъема еще минут на 40-60.
  • Аккуратно ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах около часа.
  • Если в доме есть хлебопечка, то процесс приготовления потребует от вас гораздо меньше затрат. Вам нужно будет лишь влить в чашу теплую воду, сверху засыпать муку и сделать в ней несколько отверстий – для дрожжей, соли, сахара, солода, масла. Выполнив это, вы просто выставляете нужный режим, и умная техника все сделает сама.

    По окончании процесса расстойки она подаст сигнал, по которому вам нужно будет посыпать верх хлеба специями. Через нужное время она выключится и оповестит вас о том, что хлебушек готов.

    Даем ароматному душистому хлебу отдохнуть около 5 часов. И только после этого режем его для пробы.

    Тот хлеб, который раньше можно было попробовать, лишь приехав в столицу – на вашем столе, с пылу-с жару.

    Ссылка на основную публикацию