Запеченная брокколи с лимоном и чесноком – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Запеченная брокколи в духовке (с чесночным соусом) – простой и вкусный рецепт

Обожаете цветную капусту и брокколи? Ищите какой-то простенький рецепт на раз-два, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска, некий овощной гарнир или оригинальная основа для салата? В таком случае попробуйте запеченную брокколи с душистым чесночно-лимонным соусом!

Сразу скажу, что блюдо на любителя. И дело даже не в брокколи, а в этом самом чесночном соусе. Он делается из печеного чеснока и лимона. Получается очень ароматная нежная масса, слегка пикантная, кисло-сладко-соленая. Вот так выглядит запеченная брокколи, заправленная соусом.

Минимум ингредиентов, всё безумно просто и достаточно быстро. Отличный вегетарианский (и постный, в том числе) рецепт. В общем, следуйте пошаговой инструкции, и на вашем столе окажется такое же необычное блюдо.

А в самом конце идет дополнение в виде разных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид этой закуски.

Как приготовить в духовке брокколи с чесноком и лимоном

Отмечу, что этот рецепт подходит как для брокколи, так и для цветной капусты, так как по своей сути это одни и те же овощи. Что больше нравится или более доступно, с того и готовьте.

И еще одна заметочка! Если овощи у вас в замороженном виде, то их нужно предварительно полностью разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от всей этой лишней влаги.

  • Брокколи (или цветная капуста) – около 900 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, перец, оливковое масло;
  • Мёд – по желанию;

Поставьте духовку на разогрев – 200-220 градусов. Пока духовка греется, займемся овощами и фруктами. Потом всё по очереди отправим запекаться.

Брокколи разделите на вот такие соцветия, затем хорошо промойте и обсушите.

С головки чеснока аккуратно обрежьте край, где у зубчиков расположены твердые плодоножки. Это для того, чтобы потом долго не чистить зубчики, так как они станут очень мягкими.

Лимоны тоже промойте, затем разрежьте их пополам. В формочку налейте немного оливкового масла (или другого растительного), затем уложите туда мякотью вниз половинки лимона (смажьте их маслом и слегка посыпьте солью).

Отправляйте лимоны в духовку примерно на 30-40 минут. Пока лимоны запекаются, подготовим брокколи с чесноком, чтобы отправить их туда же.

Противень промажьте маслом, затем разложите по всей площади кусочки брокколи, поперчите их, слегка сбрызните маслом. Головку чеснока заверните в фольгу, затем положите на тот же противень куда-нибудь ближе к краю.

Ставьте противень в духовку примерно на 20-25 минут.

Вот прошло 20 минут, лимон стал мягче, пустил много сока, но при этом кожура еще достаточно плотная и гладкая. Запекайте еще около 10-15 минут.

Также достаем противень с чесноком и брокколи (капустой). Брокколи переворачиваем и отправляем запекаться еще около 20 минут, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Вот такие слегка золотистые кусочки должны получиться. Если они у вас размягчились и подрумянились раньше – отлично, а если нет, то запекайте до получения такого вида.

Лимон подрумянился, слегка ужался. Мякоть стала очень-очень нежной. Удалите семена, пусть пока всё остывает.

Разворачиваем фольгу с чесноком, смотрим, что там такое. Вот такие желтые и очень мягкие должны быть зубчики. Если местами они потемнели – не страшно. Можно обрезать, но с другой стороны, это придает особый вкус, изюминку.

Так как мы ранее обрезали край головки чеснока, то теперь можно просто аккуратно выдавить мягкие зубчики из «чехольчиков».

Тщательно разомните вилочкой чеснок вот до такого состояния, консистенция кашицы, пюре.

Сюда же влейте лимонный сок из формочки, выдавите из половинок, затем вычерпайте ложкой мякоть.

Еще раз всё разомните, подсыпьте немного соли и перца, сюда же добавьте рубленую петрушку. Попробуйте на вкус. Если чересчур кисловато, добавьте немного меда. Для пикантности можете подсыпать острый красный перец.

При необходимости, можете подлить еще 1-3 ложки оливкового масла. Теперь выложите в чашку с соусом печеные брокколи и хорошенько всё перемешайте, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся соусом.

Вот такая оригинальная и в то же время предельно простая закуска у нас получилась. Она прекрасна как в теплом, так и в холодном виде.

Кстати, как-то ранее выкладывалась статья, посвященная жарке цветной капусты в кляре . Попробуйте, это очень вкусно!

Как еще можно вкусно запечь брокколи

Чем хорош этот рецепт, да тем, что на его основе можно придумать множество других вариаций, которые будут соответствовать личным предпочтениям. Ниже несколько идей, которые помогут вам разнообразить, обогатить вкус цветной капусты или брокколи, приготовленной методом запекания.

  • Если вы не переносите печеный чеснок, то можете использовать свежий. Натрите его на мелкой терке или пропустите через давилку. В таком случае соус получится более острым.
  • Соус может быть на основе сметаны, майонеза, тертого сыра с тем же майонезом и т.д. Это для тех, кому хочется более нежный, вязкий вкус.
  • Брокколи за 10 минут до запекания можно покрыть тертым сыром. Образуется нежная ароматная шубка (конечно, в таком случае калорийность блюда вырастет в разы).
  • Если вы хотите не отдельных кусочков, а что-то больше похожее на запеканку, то в таком случае, уложите брокколи в форму, а затем залейте смесью нескольких яиц, тертого сыра и майонеза (сметаны).
  • Дополните этот зеленый овощ кусочками моркови, стручковой фасолью, ломтиками баклажанов. Всё это вместе запекается до мягкости и румянца.
  • Не обязательно запекать брокколи, можно и обжарить в масле до золотистых бочков. Но тогда блюдо будет уже менее «здоровым».

Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликните по соответствующим кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Брокколи в духовке

Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров. Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами. Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.

Вегетарианский рецепт брокколи в духовке

Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.

На одну порцию

  • Калории: 280.5 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 25.5 г
  • Углеводы: 10.4 г

Способ приготовления

Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.

  1. Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
  2. Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
  3. Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
  4. Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.

Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Для блюда подойдет, как свежая, так и замороженная капуста.

На одну порцию

  • Калории: 419.8 ккал
  • Белки: 14.5 г
  • Жиры: 34.4 г
  • Углеводы: 15.6 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную запеканку из брокколи с цветной капустой под сливками, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Оба вида капусты следует отварить в подсоленной воде. После закипания следует варить всего 5 минут, после чего воду следует слить, а капуста слегка подсушить.
  2. Сыр измельчаем в крупную терку.
  3. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
  4. Отправляем к маслу муку. Обжариваем.
  5. Вливаем в сковороду сливки. Доводим до кипения.
  6. После чего добавляем протертый сыр.
  7. Выдерживаем на огне до тех пор, пока сыр полностью не соединиться с содержимым сковороды.
  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Ранее отваренную капусту, с которой уже стекла лишняя жидкость, выкладываем в форму для запекания.
  10. Заливаем брокколи и цветную капусту соусом.
  11. Через 25 минут запекания при 180°С мы получаем вкусную, нежную и румяную запеканку.

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

На одну порцию

  • Калории: 326.2 ккал
  • Белки: 19.6 г
  • Жиры: 23.3 г
  • Углеводы: 14.5 г

Способ приготовления

О том, как приготовить брокколи в духовке, узнаем в пошаговом рецепте с фото:

  1. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
  2. Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
  3. Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
  4. Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
  5. Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
  6. Подаем со свежей зеленью.

Запекаем в духовке брокколи с другими овощами

Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • картофель – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Перед началом приготовления оба вида капусты следует отварить до полуготовности. Если используете не молодой картофель, его также следует отварить.

На одну порцию

  • Калории: 264.9 ккал
  • Белки: 17.8 г
  • Жиры: 12.7 г
  • Углеводы: 20.7 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. На дно формы выкладываем картофель, тонко нарезанный кружками.
  2. Следом цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия.
  3. Томаты нарезаем дольками или кружками в зависимости от личных предпочтений.
  4. Соединяем молоко и яйца. Взбиваем. Приправляем специями.
  5. Заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Присыпаем тертым пармезаном.
  6. Запекаем при 200 градусах 30 минут.

Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.

Получается очень вкусно. Приготовьте и вы не пожалеете.

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Для уменьшения времени приготовления, что пропорционально сохранению максимума пользы, используем не сырой, а отварной картофель.

На одну порцию

  • Калории: 665.7 ккал
  • Белки: 34.4 г
  • Жиры: 41.9 г
  • Углеводы: 37.5 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
  2. Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
  3. Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
  4. Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
  5. На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
  6. Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
  7. Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
  8. Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
  9. Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.
Читайте также:  Греческая Мусака - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Запеканка получилась очень нежной и вкусной.

Закусочный омлет с брокколи в духовке

И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Обратите внимание! Количество капусты варьируем на свое усмотрение: сколько возьмет смеси для омлета формочка, и какая масса брокколи там поместиться.

На одну порцию

  • Калории: 223.5 ккал
  • Белки: 14.3 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 14.7 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить закусочные омлеты, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Отделяем белки от желтков. К желткам вмешиваем сметану, молоко, соль, муку и разрыхлитель. Взбиваем.
  2. Взбиваем охлажденные белки до мягкой пены.
  3. Соединяем белки и желтки.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов промазываем сливочным маслом. Отправляем туда брокколи. Она может быть как сырой, так и отварной. Выкладывать лучше соцветием кверху.
  6. На брокколи выкладываем яичную смесь.
  7. Запекать омлет будем при 190°С в течение 15-20 минут. Готовность определяем по застыванию шапочки.

Закусочный омлет с брокколи готов.

Блюдо получилось очень интересным и вкусным.

Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

  • Брокколи, запеченная с картофелем под сыром

  • Брокколи, запеченная в сливках под сыром

Брокколи в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Брокколи в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Горячие бутерброды в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Запеченная брокколи со сливками

Брокколи, запеченная с сыром в духовке

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 грамм солоноватого сыра;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала обработайте соцветия брокколи кипятком 3 минуты, чтобы размягчить их. Растопите на сковородке масло и поджарьте на нем муку.

Подлейте в сковороду молоко и варите, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте в него половину измельченного на терке сыра и горчицу.

Смажьте маслом форму для выпечки. Разложите по дну формы вымытые и обсушенные соцветия брокколи, полейте их соусом, сверху все присыпьте сыром и поставьте блюдо запекаться в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180оС.

Запеканка из брокколи и фарша в духовке

Здоровое питание и плотный ужин вполне могут гармонично сочетаться. Для этого достаточно правильно выбрать продукты и блюдо. Возьмите на вооружение рецепт полезной и сытной запеканки из брокколи и фарша и вы сможете обеспечить себя отличным ужином.

  • 0,5 кг любого фарша (для ужина лучше брать куриный, говяжий или бараний);
  • 400 грамм брокколи;
  • 220 мл сметаны жирностью 33%;
  • 1 крупное яйцо;
  • 130 грамм твердого непресного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления запеканки поэтапно

Разделите брокколи на соцветия, залейте их водой и отварите до готовности. Выложите выбранный вами фарш в глубокую чашку, вбейте в него яйцо, выдавите через пресс чеснок и добавьте специи. Все тщательно вымешайте.

Сделайте соус. Для этого измельчите сыр на крупной терке, затем добавьте в него сметану и приправы по вашему вкусу.

Противень для запекания смажьте маслом и разложите по нему соцветья зеленой капусты, сверху равномерно распределите слой фарша. Все залейте соусом и готовьте в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180оС.

Брокколи, запеченная с курицей в духовке

И курица, и брокколи относятся к полезным и низкокалорийным продуктам. Поэтому в духовке из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Этот рецепт брокколи, запеченной с курицей, является вариацией интересного и вкусного блюда по-итальянски.

  • 600 г куриного филе;
  • 350 г брокколи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 1 помидор;
  • соль и смесь итальянской приправы по вкусу.

Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте кубиками и прожарьте в сковороде на масле. Пропарьте соцветия брокколи на водяной бане и положите готовиться вместе с мясом.

Мелко нашинкуйте чеснок, выложите в сковороду к продуктам и обжаривайте еще 5 минут. Помидор мелко нарежьте и томите вместе с мясом и овощами еще 2-3 минуты.

Выложите в форму для запекания обжаренные компоненты, посыпьте их солью, итальянской приправой и натертым сыром. Запекайте все в духовке 20 минут при температуре 180оС.

Омлет с брокколи в духовке

Чтобы соцветия брокколи не испортили воздушную структуру омлета, перед отвариванием капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Также важно обсушить овощ после споласкивания, чтобы влага с него не попала на сковороду.

  • 5 яиц;
  • 120 грамм брокколи;
  • 1/2 стакана молока;
  • 70 грамм сыра;
  • соль и сушеная зелень.

Разберите брокколи на соцветия, выложите в сотейник, чуть посолите и налейте воду. Отваривайте капусту на небольшом огне 5 минут. Затем слейте жидкость и остудите соцветия.

В глубокую миску разбейте яйца, налейте молоко, добавьте соль и сушеную зелень по вашему вкусу. Хорошенько взбейте массу до однородной консистенции.

В сковороду налейте масло, подогрейте и вылейте в него молочно-яичную смесь. Разложите по дну соцветия и присыпьте их натертым сыром. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо 10-15 минут. Подавайте на стол горячим.

Брокколи, запеченная в духовке с рыбой

Брокколи, запеченная с рыбой, идеально подходят друг к другу по вкусовым и полезным качествам. Это необыкновенное блюдо составит аппетитный и ароматный ужин у вас на столе.

  • 700 грамм филе белой рыбы;
  • 400 грамм брокколи;
  • 1 лук порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, смесь перцев по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Вымойте и нарежьте слайсами лук порей. Подготовьте противень для запекания. На его дне выложите подушку из слайсов. Слегка полейте ее оливковым маслом и посыпьте приправами по вкусу.

Филе белой рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинами, разберите брокколи на соцветия и ошпарьте их кипятком.

Соедините в одной емкости капусту с чесноком, добавьте приправы и масло. Масла лучше положить побольше, иначе овощи за время запекания могут стать сухими.

Выложите в противень на луковую подложку кусочки рыбы, перемешанные с чесноком и капустой. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до температуры 200оС духовку запекаться на 45 минут. Подавайте блюдо горячим.

Как запечь брокколи с говядиной в духовке

Калорийность этого блюда совсем не большая: 110 ккал на 100 грамм.

  • 1300 г брокколи;
  • 750 г говядины;
  • 230 мл воды;
  • 240 г голубого сыра;
  • 30 мл масла;
  • 170 мл молока;
  • 3 моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Тщательно вымойте говядину и обсушите бумажными салфетками. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте противень для запекания маслом и выложите туда говядину. Приправьте кусочки по вкусу любимыми специями и отставьте настояться.

Очистите, промойте лук и мелко нашинкуйте на разделочной доске. Вымойте и очистите морковь, ополосните и натрите на крупной терке. Объедините подготовленные овощи между собой и выложите их слоем поверх мяса.

Доведите воду до кипения и залейте в противень. Закройте его фольгой и поставьте в духовой шкаф на 1 час при температуре 200оС.

В это время вымойте брокколи и разберите на соцветия. В сковородку налейте масло, прогрейте его и положите муку. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем влейте в сковородку молоко, быстро разведите, чтобы не было комочков, и, продолжая активно помешивать, доведите соус до кипения. Добавьте в него половину стакана воды и снова все закипятите, продолжая помешивать.

Покрошите вручную голубой сыр и всыпьте его в сковороду. Добавьте специи, перемешайте до растворения сыра и отставьте в сторону.

Выньте противень из духовки и выложите соцветия брокколи на мясо с корнеплодами, залейте все это соусом со сковороды. Поставьте блюдо запекать еще на полчаса при той же температуре, подавайте на стол горячим.

Брокколи, запеченная в духовке с грибами

Брокколи, запеченная в духовке с грибами – это простой, но интересный вариант приготовления полезного блюда. Такой рецепт особенно подойдет людям, следящим за своим весом, а также тем, кто соблюдает строгий пост. В меню вегетарианцев также он будет не лишним. Блюдо можно всегда разнообразить ароматными приправами и медом по вашему вкусу.

  • 1 кочан брокколи средних размеров;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка измельченного имбиря;
  • соль, семена кунжута по вкусу.

Вымойте и разберите кочан брокколи на соцветия, лук и чеснок очистите и нарежьте кубиками, шампиньоны измельчите тонкими слайсами.

Налейте в глубокую миску 1 ложку оливкового масла и соевой соус, всыпьте имбирь, добавьте мед, муку и влейте еще 1 стакан воды. Хорошо взбейте массу венчиком и отставьте в сторону.

В сковороду налейте масло, сильно нагрейте и пожарьте шампиньоны, лук и капусту. Выключите огонь, как только ингредиенты станут несколько мягче.

Выложите в противень грибы с овощами, залейте все соусом, добавьте еще немного измельченного чеснока и доведите блюдо до готовности в духовке в течение 20 минут. Температура запекания должна быть 180оС. Готовое блюдо посыпьте кунжутными семенами и подавайте на стол.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Включение в рацион цветной капусты и брокколи позволит существенно снизить количество калорий в ежедневном питании. Благодаря этим ингредиентам можно не только вкусно и полноценно питаться, но и соблюдать жиросжигающую диету, и принципы здорового питания.

Большое заблуждение считать такие овощи безвкусными, пресными и совсем не привлекательными. На самом деле, из обоих видов капусты можно приготовить в духовке аппетитное и полезное блюдо.

  • 1 кочан капусты цветной;
  • 1 кочан капусты брокколи;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу.

Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, промойте в проточной воде и выложите в сотейник. Залейте овощи водой, подсолите и отварите в течение 5 минут. Откиньте овощи на сито и оставьте на некоторое время, чтобы с них сошла вся вода.

Смажьте маслом противень для запекания и выложите в него подготовленные соцветия обеих капуст. Посыпьте сверху прованскими травами и залейте сливками. При желании можно разбавить сливки молоком.

Засыпьте сверху все натертым на терке сыром и поставьте противень в духовку запекаться на 25 минут. Температура духового шкафа должна составлять 180оС, причем разогреть духовку нужно заранее.

В приготовлении данного блюда, помимо соцветий капуст, можно использовать также стебель и листья спаржевой капусты. В них содержится еще больше витаминов и полезных веществ, которые большей частью сохраняются при щадящей термической обработке.

Брокколи в духовке запеченные рецепты фото

Такое блюдо, как запеченная капуста брокколи, может показаться невкусным, но это только с первого взгляда или по незнанию. На самом же деле это так вкусно и необычно, что вы захотите повторить еще не один раз!

Сколько запекать капусту

Дело в том, что белокочанную капусту, к примеру, готовить нужно около 40-60 минут, в зависимости от сезона созревания. А вот брокколи готовится не больше двадцати минут в духовке и не дольше десяти на плите. Дело в том, что если дать соцветиям больше времени, то они превратятся в кашу.

ИнгредиентыКоличество
брокколи —550 г
масла —40 мл
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 77 Ккал

Брокколи, запеченная в духовке, готовится следующим образом:

  1. Если брокколи свежая, ее необходимо промыть и порезать на соцветия одного размера;
  2. Если капуста заморожена, то с ней предварительно ничего не нужно делать;
  3. Выложить ее в форму для запекания, сбрызнуть маслом и приправить специями;
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и убрать противень на четверть часа;
  5. Когда время пройдет, овощи можно подавать.

Соцветия брокколи с сыром

  • 450 г замороженной брокколи;
  • 60 мл сметаны;
  • 180 г любимого сыра.

Запекание в духовке:

  1. Капусту промыть, порезать ее на соцветия, максимально удаляя ножки;
  2. Выложить их в форму, приправить специями по вкусу;
  3. После этого смазать всю поверхность брокколи сметаной;
  4. Убрать форму в духовой шкаф при 220 по Цельсию на десять минут;
  5. За это время сыр натереть, как обычно, теркой;
  6. Когда время пройдет, достать форму и усыпать капусту сыром;
  7. Вернуть еще на пять минут, затем выключить духовку и не трогать брокколи еще пять минут.

Курица, запеченная с брокколи в духовке

  • 1 кочан брокколи;
  • 20 мл масла;
  • 240 г куриного филе;
  • 120 г сыра;
  • 280 мл молока;
  • 2 яйца.
Читайте также:  Домашний йогурт от ГудФуд - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Работа с ингредиентами:

  1. Мясо ополоснуть, срезать с него все пленки, жир и обсушить его;
  2. Поместить на разделочную доску и острым ножом порезать на небольшие кубики;
  3. В сотейник среднего размера налить воду и поставить на огонь;
  4. При сильном огне довести воду до закипания;
  5. Пока вода закипает, вымыть кочан, порезать его соцветиями;
  6. Посолить воду и поместить брокколи в воду на две минуты;
  7. После этого воду слить и промыть соцветия, чтобы сохранить форму и цвет;
  8. В сковородку влить масло, выложить брокколи;
  9. Приправить специями по вкусу, перемешать и добавить курицу;
  10. Готовить на протяжении трех минут;
  11. Форму для выпечки смазать и выложить туда капусту с мясом;
  12. Яйца разбить к сыру, залить молоком и перемешать;
  13. Залить в форму, распределить и убрать в духовку на четверть часа при 220 по Цельсию.

Форель, запеченная с брюссельской капустой

  • 1200 г форели;
  • 30 мл масла;
  • 350 г брокколи;
  • 2 г черного перца;
  • 1 лимон;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 г соли.
  1. Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и порезать на четыре части;
  3. Проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться пинцетом;
  4. Кожуру оставить, чтобы форель держала свою форму;
  5. Брокколи тщательно вымыть, нарезать небольшими ломтиками;
  6. Соцветиям необходимо обсохнуть после ополаскивания;
  7. В форму для запекания выложить кусочки рыбы;
  8. Брокколи выложить меж кусочков форели;
  9. Лимон тщательно помыть, разрезать его пополам;
  10. Из одной половины выдавить сок на компоненты в форме;
  11. Вторую половину порезать на четыре части и разложить по форме;
  12. Зеленый лук ополоснуть, мелко покрошить его и присыпать им блюдо;
  13. Сбрызнуть все это маслом и поместить в разогретую духовку;
  14. К этому времени она должна быть уже прогрета до средней температуры;
  15. Запекать нужно пятнадцать минут или не больше двадцати.

Салат с курицей и овощами — вкусная закуска для диетического меню.

Вкусная сладкая выпечка из ржаной муки — это необычно и полезно. Рецепты здесь.

Читайте как приготовить гречку с морковью на сковороде. Рецепты с пошаговыми фото здесь.

Рецепт приготовления запеченной брокколи с грибами

  • 450 г капусты;
  • 180 г моцареллы;
  • 20 г масла;
  • 180 г консервированных грибов;
  • 2 лука;
  • 25 мл масла.
  1. Брокколи промыть, если они свежие и измельчить соцветиями;
  2. Если капуста заморожена, то сразу сложить в сотейник;
  3. Залить все водой, убрать на плиту и посолить;
  4. На сильном огне дать закипеть и варить всего пять минут;
  5. Луковицу почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом;
  6. Грибы открыть, слить с них рассол и мелко порезать;
  7. Масло прогреть на сковороде и всыпать туда лук;
  8. Обжарить их немного и снять с огня;
  9. Форму для запекания немного смазать сливочным маслом;
  10. Выложить капусту, а сверху выложить грибы и лук, равномерно распределить;
  11. Приправить специями по вкусу и усыпать измельченным сыром;
  12. Моцареллу можно измельчить и руками, не только теркой, так как сыр очень мягкий;
  13. Убрать в духовой шкаф и запекать около двадцати минут при 200 по Цельсию.

Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке

  • 1300 г брокколи;
  • 230 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • 750 г говядины;
  • 240 г голубого сыра;
  • 170 мл молока;
  • 3 морковки;
  • 40 г муки;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица.

Время: 1 ч 50 мин.

Способ готовки блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
  4. Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
  5. Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
  6. С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
  7. Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
  8. Воду довести до кипения и залить в форму;
  9. Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
  10. За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
  11. Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
  12. Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
  13. Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
  14. Активно мешая, довести соус до кипения;
  15. Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
  16. Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
  17. Добавить специи, перемешать и отставить;
  18. Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
  19. Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.

Полезные советы

Если вы не хотите получить кашу на своей тарелке, ни в коем случае не запекайте брокколи дольше, чем указано по рецепту. Дальше соцветия становятся очень мягкими и их буквально можно размять вилкой в однородное пюре.

Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге блюда, которые мы сегодня для вас подготовили. Все они необычные и поверьте, вам точно понравится!

Коллекция рецептов брокколи в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить брокколи в духовке вкусно, просто и полезно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты брокколи в духовке

Куриное филе — 200 г

Сыр российский — 100 г

Черный молотый перец — по вкусу

Оливковое масло — для жарки

Капуста брокколи — 300 г

Лук фиолетовый — 0.5 шт.

Грудинка копчёная — 100 г

Сыр твёрдый — 60 г

Сливки 10% — 300 мл

Укроп свежий — 0.5 пучка

Соль, перец — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания формы

Брокколи — 0,4-0,5 кг;

Помидоры — 3 штуки;

Соль и специи по вкусу.

Брокколи — 300 г

Цветная капуста — 300 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Мускатный орех — 10 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

Куриное филе – 300 г

Брокколи – 500 г

Кефир 0% — 250 мл

Сыр твердый 20% — 100 г

Петрушка – 2 веточки

Укроп – 2 веточки

Зеленый лук – 2 шт.

Черный молотый перец – 1/2 ч.л.

Брокколи — 400 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Сыр твердый — 100 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Цветная капуста — 1 небольшая

Брокколи — 1 небольшая

Сметана — 2-3 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Сыр (любой) — 150-200 г

Соль, пряности — по вкусу

Брокколи — 450 г

Сыр твердый — 70 г

Пряности — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

Брокколи — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Сметана 15% — 100 г

Сыр твердый — 100 г

Перец — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Брокколи – одна из разновидностей капусты, пользующаяся огромной популярностью у отечественных хозяек. Она имеет насыщенный зеленый оттенок и нейтральный вкус, благодаря которому удачно сочетается практически со всеми ингредиентами, включая рыбу, мясо, птицу и овощи. Ее готовят на пару, отваривают в кастрюле или жарят на сковороде. Но особенно вкусной и полезной получается брокколи, запеченная в духовке, рецепты которой будут детально рассмотрены в сегодняшнем материале.

С чесноком и сыром

Это интересное, в меру острое угощение может быть и самостоятельным блюдом, и прекрасным гарниром к птице или мясу. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 г свежей брокколи.
  • 50 г твердого сыра.
  • 4 дольки чеснока.
  • 3 тонких колечка жгучего перца.
  • ½ ст. л. лимонного сока.
  • Соль, чистая вода и масло оливы.

Предварительно вымытую брокколи на три минуты погружают в подсоленный кипяток, а потом обсушивают на бумажных полотенцах. Обработанную таким способом капусту слегка подрумянивают на горячем оливковом масле, ароматизированном толченым чесноком и жгучим перцем. Поджаренные соцветия перекладывают в смазанную форму, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сырной стружкой. Затем все это отправляют на окончательную тепловую обработку. Готовят брокколи с сыром в духовке, прогретой до 220 о C, до образования аппетитной корочки.

С цветной капустой

Это диетическое овощное блюдо наверняка оценят те, кто усердно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200 г свежей брокколи.
  • 50 г шпината.
  • 300 г цветной капусты.
  • 2 сырых яйца.
  • Стакан свежего кефира любой жирности.
  • 6 ст. л. овсяной муки.
  • ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
  • Соль, профильтрованная вода и масло.

Начинать процесс необходимо с обработки брокколи и цветной капусты. Их ополаскивают под краном и ненадолго окунают в подсоленный кипяток. Минут через пять овощи окатывают ледяной водой, обсушивают и выкладывают в глубокую смазанную емкость. Сверху выливают соус, сделанный из муки, соды, кефира, взбитых яиц и рубленого шпината. Готовят запеканку из цветной капусты с брокколи в духовке, прогретой до 180 о C, не дольше получаса.

С сыровяленой ветчиной и картошкой

Тем, кто очень любит колбасные изделия, наверняка понравится этот рецепт. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 500 г свежей брокколи.
  • 100 г хорошей сыровяленой ветчины.
  • 800 г картошки.
  • 100 г российского или голландского сыра.
  • 250 мл сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • ½ головки лука.
  • Соль, постное масло и смесь перемолотых перцев.

Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной сковородке. Как только он станет полупрозрачным, к нему добавляют чеснок, сливки, ломтики картошки, соль и перец. Все это доводят до готовности, а потом перекладывают в специальную форму и отправляют в духовку. Запекают пряно-овощную смесь при 170 о C около 35 минут. Затем ее покрывают тонко нарезанной ветчиной и бланшированной брокколи. Все это притрушивают сырной стружкой и возвращают в печь. Готовят это блюдо с брокколи в духовке, разогретой до той же температуры, еще четверть часа.

С фаршем

Данный рецепт пригодится тем, кто не представляет полноценного ужина без чего-то мясного. Поскольку он подразумевает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500 г свежей брокколи.
  • 500 г любого перекрученного мяса.
  • 100 г легкоплавкого качественного сыра.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Стакан некислой сметаны.
  • Соль, питьевая вода, душистые специи, чеснок и мягкое масло.

Это один из самых популярных рецептов с брокколи. В духовке капуста с мясом не только становятся мягкими, но и покрываются аппетитной румяной корочкой. Начинать процесс желательно с обработки брокколи. Ее ополаскивают, недолго проваривают в кипятке, откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют фарш, соединенный с яйцом и специями. Все это заливают соусом из сметаны, чеснока и сырной стружки, а потом отправляют на тепловую обработку. Готовят фарш с брокколи в духовке, раскаленной до стандартной температуры.

С курицей

Это полезное и очень простое блюдо представляет собой весьма удачную комбинацию овощей, белого птичьего мяса и нежного сливочного соуса. Чтобы накормить им своих домашних, вам понадобится:

  • Среднее филе курицы.
  • Большая головка лука.
  • 3 сырых яйца.
  • 400 г свежей брокколи.
  • 50 г масла (сливочного).
  • 1 ст. л. белой муки.
  • 2 ст. л. сливок (жидких).
  • Соль, зелень, вода и приправы.

В смазанную глубокую емкость поочередно выкладывают кусочки отваренной и подрумяненной курятины, пассерованный лук и бланшированную брокколи. Все это заливают смесью муки, яиц, приправ и сливок, а потом отправляют на термообработку. Готовят капусту брокколи в духовке, заблаговременно прогретой до 180 о C. Непосредственно перед подачей аппетитную овощную запеканку с курицей посыпают измельченной зеленью.

Со слабосоленой семгой

Это изысканнее угощение можно смело подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г брокколи.
  • 120 г семги (слабосоленой).
  • 100 г сыра.
  • 2 свежих яйца.
  • ½ стакана сливок.
  • Соль, вода, сушеные травы и мягкое масло.

С приготовлением данного блюда легко справится любой новичок. Сперва нужно заняться брокколи. Ее ополаскивают под краном, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким способом соцветия заворачивают в ломтики тонко нарезанной семги и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сырной стружки, сливок, взбитых яиц, соли и сушеных трав. Запекают блюдо из брокколи в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 о C.

Рецепты брокколи в духовке

Брокколи – одна из разновидностей капусты, пользующаяся огромной популярностью у отечественных хозяек. Она имеет насыщенный зеленый оттенок и нейтральный вкус, благодаря которому удачно сочетается практически со всеми ингредиентами, включая рыбу, мясо, птицу и овощи. Ее готовят на пару, отваривают в кастрюле или жарят на сковороде. Но особенно вкусной и полезной получается брокколи, запеченная в духовке, рецепты которой будут детально рассмотрены в сегодняшнем материале.

С чесноком и сыром

Это интересное, в меру острое угощение может быть и самостоятельным блюдом, и прекрасным гарниром к птице или мясу. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 г свежей брокколи.
  • 50 г твердого сыра.
  • 4 дольки чеснока.
  • 3 тонких колечка жгучего перца.
  • ½ ст. л. лимонного сока.
  • Соль, чистая вода и масло оливы.

Предварительно вымытую брокколи на три минуты погружают в подсоленный кипяток, а потом обсушивают на бумажных полотенцах. Обработанную таким способом капусту слегка подрумянивают на горячем оливковом масле, ароматизированном толченым чесноком и жгучим перцем. Поджаренные соцветия перекладывают в смазанную форму, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сырной стружкой. Затем все это отправляют на окончательную тепловую обработку. Готовят брокколи с сыром в духовке, прогретой до 220 о C, до образования аппетитной корочки.

Читайте также:  Свино-говяжие колбаски в тесте - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

С цветной капустой

Это диетическое овощное блюдо наверняка оценят те, кто усердно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200 г свежей брокколи.
  • 50 г шпината.
  • 300 г цветной капусты.
  • 2 сырых яйца.
  • Стакан свежего кефира любой жирности.
  • 6 ст. л. овсяной муки.
  • ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
  • Соль, профильтрованная вода и масло.

Начинать процесс необходимо с обработки брокколи и цветной капусты. Их ополаскивают под краном и ненадолго окунают в подсоленный кипяток. Минут через пять овощи окатывают ледяной водой, обсушивают и выкладывают в глубокую смазанную емкость. Сверху выливают соус, сделанный из муки, соды, кефира, взбитых яиц и рубленого шпината. Готовят запеканку из цветной капусты с брокколи в духовке, прогретой до 180 о C, не дольше получаса.

С сыровяленой ветчиной и картошкой

Тем, кто очень любит колбасные изделия, наверняка понравится этот рецепт. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 500 г свежей брокколи.
  • 100 г хорошей сыровяленой ветчины.
  • 800 г картошки.
  • 100 г российского или голландского сыра.
  • 250 мл сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • ½ головки лука.
  • Соль, постное масло и смесь перемолотых перцев.

Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной сковородке. Как только он станет полупрозрачным, к нему добавляют чеснок, сливки, ломтики картошки, соль и перец. Все это доводят до готовности, а потом перекладывают в специальную форму и отправляют в духовку. Запекают пряно-овощную смесь при 170 о C около 35 минут. Затем ее покрывают тонко нарезанной ветчиной и бланшированной брокколи. Все это притрушивают сырной стружкой и возвращают в печь. Готовят это блюдо с брокколи в духовке, разогретой до той же температуры, еще четверть часа.

С фаршем

Данный рецепт пригодится тем, кто не представляет полноценного ужина без чего-то мясного. Поскольку он подразумевает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500 г свежей брокколи.
  • 500 г любого перекрученного мяса.
  • 100 г легкоплавкого качественного сыра.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Стакан некислой сметаны.
  • Соль, питьевая вода, душистые специи, чеснок и мягкое масло.

Это один из самых популярных рецептов с брокколи. В духовке капуста с мясом не только становятся мягкими, но и покрываются аппетитной румяной корочкой. Начинать процесс желательно с обработки брокколи. Ее ополаскивают, недолго проваривают в кипятке, откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют фарш, соединенный с яйцом и специями. Все это заливают соусом из сметаны, чеснока и сырной стружки, а потом отправляют на тепловую обработку. Готовят фарш с брокколи в духовке, раскаленной до стандартной температуры.

С курицей

Это полезное и очень простое блюдо представляет собой весьма удачную комбинацию овощей, белого птичьего мяса и нежного сливочного соуса. Чтобы накормить им своих домашних, вам понадобится:

  • Среднее филе курицы.
  • Большая головка лука.
  • 3 сырых яйца.
  • 400 г свежей брокколи.
  • 50 г масла (сливочного).
  • 1 ст. л. белой муки.
  • 2 ст. л. сливок (жидких).
  • Соль, зелень, вода и приправы.

В смазанную глубокую емкость поочередно выкладывают кусочки отваренной и подрумяненной курятины, пассерованный лук и бланшированную брокколи. Все это заливают смесью муки, яиц, приправ и сливок, а потом отправляют на термообработку. Готовят капусту брокколи в духовке, заблаговременно прогретой до 180 о C. Непосредственно перед подачей аппетитную овощную запеканку с курицей посыпают измельченной зеленью.

Со слабосоленой семгой

Это изысканнее угощение можно смело подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г брокколи.
  • 120 г семги (слабосоленой).
  • 100 г сыра.
  • 2 свежих яйца.
  • ½ стакана сливок.
  • Соль, вода, сушеные травы и мягкое масло.

С приготовлением данного блюда легко справится любой новичок. Сперва нужно заняться брокколи. Ее ополаскивают под краном, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким способом соцветия заворачивают в ломтики тонко нарезанной семги и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сырной стружки, сливок, взбитых яиц, соли и сушеных трав. Запекают блюдо из брокколи в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 о C.

10 способов приготовить нежную говядину в духовке

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин 🍗

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания 🐟

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты 🍖

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно 🍽️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех 🥩

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя 🥔🍄

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Ссылка на основную публикацию