Яйца кокот с грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговый рецепт
Яйца-кокот с грибами

понравился рецепт?
будем благодарны если
проголосуете за него

  • тип блюда:вторые блюда,
  • время приготовления:до 1 часа
  • калорийность блюда:среднекалорийное
  • способ приготовления:смешанное,
  • сложность приготовления:средняя сложность
  • постное:нет
  • бюджетное:да
Как приготовить Яйца-кокот с грибами, пошаговый рецепт с фото:
Волшебный легкий завтрак для выходного дня.
  • На порцию: Яйца:1 шт.
  • Небольшие шампиньоны:3 шт.
  • Масло сливочное:1 столовая ложка
  • Сливки:1 столовая ложка
  • Лук зеленый:3 перышка
  • Соль, перец:по вкусу
Зеленый лук хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко порезать.
На сковороде растопить сливочное масло на самом маленьком огне.
Высыпать на сковороду с маслом порезанный зеленый лук и тушить на маленьком огне при помешивании до мягкости (около 5 минут)
Шампиньоны тщательно промыть, мелко порубить ножом или потереть на терке.
Добавить грибы к потушенному луку, огонь сделать немного посильнее и готовить, помешивая, пока не испарится вся влага.
Добавить сливки, соль и перец, перемешать, довести до кипения, потушить около 1 минуты.
Порционные формы для запекания смазать сливочным маслом. Грибную массу разложить по формочкам, оставив примерно 1/4 часть.
Поверх грибов аккуратно вылить яйца, по одному в каждую форму.
Оставшиеся грибы разместить вокруг желтков.
Поставить формы с грибами и яйцами в емкость, на 2-3 см заполненную водой.
Запекать в духовке при 200оС 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Яйца-кокот с грибами, как приготовить, подробное описание с фото.
вернуться назад
версия для печати
Понравился рецепт? Будем благодарны если поделитесь им или проголосуете за него:
Также будем рады, если Вы присоединитесь к нашим сообществам:
Яндекс.ДзенInstagramВКонтактеFaceBook

Омлет с курицей, грибами и зеленым горошком

Омлет со стручковой фасолью

Омлет из яичных желтков

Яичница по-деревенски

Фриттата с курицей и шпинатом

Картофельная запеканка с яйцом

Яичница с кабачками

Яичница с помидорами и гренками

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

Комментарии

Оставить комментарий

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ – ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ – ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

Кокот: рецепт

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшой стебель порея;
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Кокот с грибами

Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарубленная зелень.

Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

Кокот с мясом

Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

Яйца кокот — рецепт с фото

Яйца-кокот с грибами

Ингредиенты

  • куриное яйцо — 2 шт.
  • шампиньоны свежие крупные- 2 шт.
  • сливки 20% -100 мл.
  • лук — 1/2 луковицы
  • хлеб — 2 кусочка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грибы порезать пластинками, лук мелко нарезать.

2. Слегка обжарить лук и грибы на растительном масле.

3. Кокотницы смазать растительным маслом и разложить в них грибы.

4. В каждую кокотницу аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить по одному яйцу, посолить, поперчить и налить по 2-3 столовых ложки сливок.

5. Поместить кокотницы в глубокий противень, в который налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины кокотниц, и поместить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 8-12 минут.

6. Хлеб порезать на брусочки.

7. В мисочке смешать раздавленный зубчик чеснока, растительное масло и немного перца. Этой смесью смазать брусочки хлеба и оправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 5-8 минут.

8. Яйца-кокот подавать с гренками, посыпав мелко нарезанным укропом.

Пошаговые фото рецепта

1. Необходимые продукты: куриные яйца, шампиньоны, лук, сливки 20%, укроп, хлеб, растительное масло, чеснок. Соль, перец в кадр не попали.

2. Грибы порезать пластинками, лук мелко нарезать.

3. Слегка обжарить лук и грибы на растительном масле.

4. Кокотницы смазать растительным маслом и разложить в них грибы.

5. Я использую вот такое ароматное растительное масло с розмарином, лимоном и душистым перцем.

6. В каждую кокотницу аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить по одному яйцу, посолить, поперчить

7. и налить по 2-3 столовых ложки сливок.

8. Поместить кокотницы в глубокий противень, в который налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины кокотниц, и поместить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 8-12 минут.

9. Хлеб порезать на брусочки.

10. В мисочке смешать раздавленный зубчик чеснока, растительное масло и немного перца. Этой смесью смазать брусочки хлеба и оправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 5-8 минут.

11. Яйца-кокот подавать с гренками, посыпав мелко нарезанным укропом.

Яйца кокот (Oeuf cocotte)

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Яйца кокот

Яйца кокот (Oeuf cocotte) — французский способ приготовления свежих яиц с различными добавками и соусами. Блюдо берёт своё название от маленькой кастрюли для запекания — кокотницы, традиционно металлической, как вариант — керамической или из жаропрочного стекла.

Яйца, приготовленные данным способом — прекрасный вариант для завтрака, который позволяет вам добавить в кокотницу свои любимые ингредиенты и тем самым разнообразить своё утреннее меню вкусными и необычными блюдами.

Как приготовить «Яйца кокот (Oeuf cocotte)» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: яйца (лучше крупные), помидоры черри, твёрдый сыр, сметану или крем-фреш, горчицу, соль, пару щепоток чесночного перца и орегано.

Разогрейте духовку до 190°С. На дно кокотниц, смазанных маслом, выложите кусочки помидорок черри, поперчите, посыпьте орегано и солью.

На помидорки распределите сметану с горчицей и натёртый сыр.

Выпустите в каждую кокотницу по 1 яйцу. Старайтесь сохранить желток целым. Ещё немного посолите.

Поставьте кокотницы в сковороду, наполненную водой и отправьте в разогретую духовку.

Запекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени приготовления желтка. Яйца кокот готовы! Подавайте их к завтраку в горячим виде!

Яйца кокот

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Сыр твердый — 30 г

Помидоры черри — 6 шт.

Болгарский перец — 20 г

Смесь перцев — 5 г

Лук зеленый — 5 г

Сливочное масло — 10 г

Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.

Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.

В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.

Итак, приготовим продукты по списку.

Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.

Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.

Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.

Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.

Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.

Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.

Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото приготовления


Пытаясь разнообразить повседневное меню, необходимо вспомнить о закусках. Одной из популярных горячих закусок является блюдо с романтичным названием жульен, основой которого являются грибы и куриное мясо.

Познавателен тот факт, что на родине, во Франции, так называют не аппетитную закуску, а способ нарезки овощей.

Французы и жители большинства европейских стран не поймут вас, если вы скажите им о том, что тонко нарезанные помидоры, баклажаны, огурцы и другие продукты вы нарезали соломкой. Ведь они считают этот способ нарезки жульеном, а одноименное блюдо они называют кокот, от названия посуды, в которой жульен-кокот 🙂 готовится, от кокотницы.

Однако, если кокотницы у вас нет, это вовсе не означает, что вам его не видать. Кулинарные мастерицы могут всё, в том числе, сделать его на сковороде, в помидоре, в тарталетке, в горшочках или обычных небольших порционных мисочках.

Они также умеют его запекать не только в духовке, как в классическом рецепте, а также на плите, мультиварке и микроволновке. Именно с использованием СВЧ мы и будем готовить жульен с курицей и грибами, рецепт с фото каждого этапа поможет новичкам получить изумительно вкусный результат. Дерзайте, вы точно об этом не пожалеете.

Горячая закуска хороша в любое время года и дня. Утром – это вкусный, питательный завтрак; в обед – принято подавать перед основной трапезой или единственное в летнее время; всегда – хорошее угощение для гостей в праздник и просто посиделок.

Ингредиенты рецепта

  • 200 г свежего твердого сыра;
  • 400 г белоснежных шампиньонов;
  • 400 г охлажденного куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • 150 г молока 3,2% жирности или жирных сливок;
  • 20 г муки высшего сорта;
  • перец/соль.

Как сделать жульен с курицей и грибами в микроволновке (рецепт с фото)

Вымойте куриное филе и нарежьте его небольшими кусочками.

Поджарьте мясо на медленном огне до того момента, пока оно розовый цвет сменит на почти белый.

Порежьте шампиньоны тонкими пластинками. Поместите нарезанные грибочки в сковороду и жарьте их до приобретения золотистого цвета.

Добавьте к шампиньонам измельченный лук.

Пока мясо жарится, а овощи томятся на плите, приготовьте соус Бешамель. Для этого налейте молоко в емкость, которую используете при готовке пищи в СВЧ. Насыпьте муку в емкость с молоком.

Посолите и поперчите молочную массу. Размешайте ингредиенты и поставьте бульйоницу с молоком и мукой в СВЧ-печь на 2 минуты при максимальной мощности.

Поместите часть поджаренных грибочков в емкости. Сверху положите мясо.

Накройте куриное филе оставшимися румяными шампиньонами с луком.

Залейте соусом Бешамель.

Притрусите тертым сыром так, чтобы последний слой был плотно укрыт сырным «одеялом».

Поместите емкости в микроволновку на 15 минут. Установите режим «приготовление горячих блюд», за неимением такового выставьте максимальную мощность.

Подавайте в горячем виде, только так все оценят насыщенный вкус изысканного лакомства французской кухни.

Жульен – идеальное блюдо для праздничного стола, романтического ужина, фуршетного стола или банкета. Аромат свежеприготовленных грибов, мяса и сыра так и манит… Пожалуй, хватит вас соблазнять, вы и сами можете его отведать, с нашим пошаговым рецептом приготовления жульен с курицей и грибами в микроволновке это совсем просто.

Рецепт приготовления яиц-кокот: различные вариации

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 4 обеденные ложки сметаны
  • 2 ломтика ветчины
  • немного свежей зелени
  • 100 гр сыра
  • перец и мускатный орех

Существует множество вариаций приготовления этого блюда.

  1. Твердый сыр натирается на терке.
  2. Ветчина нарезается кубиками.
  3. Зелень моется, обсушивается, измельчается.
  4. В каждую кокотницу на дно кладется столовая ложка сметаны.
  5. Далее она посыпается зеленью.
  6. Следующим слоем выкладывается ветчина.
  7. Компоненты перчатся.
  8. Далее яичная скорлупа разбивается так, чтобы на поверхности пирамиды расположился цельный желток.
  9. Все посыпается сырной крошкой и приправляется мускатным орехом.
  10. Готовится яичница на водяной бане в течение 12 минут, помешенной в заранее прогретую духовку.

Яйца-кокот в мультиварке

Понадобятся следующие продукты:

  1. пара куриных яиц;
  2. 100 миллилитров жирных сливок;
  3. 100 грамм твердого сыра;
  4. небольшой кусочек масла;
  5. немного зелени, соли и приправ.
  1. Формочки для мультиварки обрабатываются маслом.
  2. В каждую из них аккуратно разбивается яйцо. При повреждении скорлупы следует быть аккуратным, чтобы в цельности сохранить желток.
  3. На белок выливаются сливки.
  4. Все подсаливается, перчится, приправляется специями.
  5. В конце ингредиенты посыпаются предварительно потертым на мелкой терке сыром.
  6. В мультиварочную емкость заливается стакан воды. Поверх нее ставится емкость пароварки.
  7. На дно пароварки ставятся наполненные формочки.
  8. Готовятся кокот на режиме «Пар». При этом крышку следует держать зарытой. Приготовление занимает порядка 10 минут.
  9. После того как блюдо будет изъято из прибора, оно украшается измельченной зеленью.

Яйца-кокот с шампиньоновым пюре

  1. 200 грамм сыра твердых сортов;
  2. кусочек сливочного масла толщиной в половину сантиметра;
  3. обеденная ложка сухарей;
  4. шалот;
  5. маленькая луковица;
  6. половина стакана жирных сливок;
  7. половина яичной дюжины;
  8. 6 шампиньонов.
  1. Грибы моются, чистятся от шкурки, нарезаются ломтиками, тушатся с предварительно измельченной луковицей.
  2. Шампиньоны и лук измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, все перчится, солится, заправляется сливками, раскладывается в кокотницы. При отсутствии блендера, грибы следует несколько раз пропустить через мясорубку. Для получения однородной массы обычно хватает 3 пропусков.
  3. Поверх пюре разбиваются в середину по 1 целому желтку. А белок аккуратно распределяется вокруг.
  4. Верх пирамиды посыпается сухарями и сырной крошкой.
  5. Запекается блюдо в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов в течение 10 минут. За это время ингредиенты должны полностью загустеть.

В этом видео представлен пошаговый рецепт приготовления под названием “яйца-кокот”.

Кокот-яйца: рецепт с томатами

Для угощения пригодится:

  1. 4 яйца;
  2. 3 помидора черри;
  3. 12 обеденных ложек сливок (из которых 8 необходимо будет добавить в томатную смесь, а 4 – разложить по формочкам);
  4. 50 грамм Голландского сыра;
  5. сантиметровый кусочек сливочного масла;
  6. пучок зеленого лука;
  7. немного соли, перца, специй.
  1. Зеленый лук омывается, обсушивается, нарезается тонкими колечками.
  2. Лук обжаривается на сливочном масле в течение 3 минут.
  3. Черри моются, нарезаются дольками. Помидоры перекладываются в сковороду и обжариваются 2 минуты.
  4. Смесь солится, перчится, приправляется специями.
  5. В сковороду вливается 8 обеденных ложек сливок. Все перемешивается и слегка подогревается.
  6. Полученную массу требуется разложить по формочкам (4 штуки). Поверх начинки в каждую форму разбивается целый желток, который поливается сверху белком.
  7. На яйцо выливается по 1 обеденной ложке сливок, а затем оно присыпается сырной крошкой.
  8. На глубокий противень устанавливаются чашки.
  9. В противень наливается горячая вода таким образом, чтобы она доходила до 2/3 высоты кокотниц.
  10. Духовой шкаф прогревается до 180 градусов, а блюдо печется 15-20 минут.
  11. Вынимать яичницу следует тогда, когда белок полностью загустеет, а желток останется жидким.
  12. Перед подачей верх яичницы присыпается свежей зеленью.

Яйца-кокот: рецепт со стручковой фасолью

Для приготовления необходимо:

  1. 2 яйца;
  2. 150 грамм стручковой фасоли;
  3. 3 обеденные ложки сметаны;
  4. 40 грамм сыра;
  5. немного соли, перца.
  1. Замороженная фасоль размораживается с помощью микроволновки. Для этого ее требуется поместить в микроволновую печь, и активировать прибор в режиме «овощи» или «разморозка». Также разморозить фасоль можно, отварив ее или приготовив на пару.
  2. Сыр нарезается брусками.
  3. В каждую кокотницу выкладывается по полторы обеденные ложки сметаны.
  4. Далее на сметану раскладывается полностью готовая стручковая фасоль, все подсаливается и перемешивается.
  5. Духовой шкаф греется до 180-190 градусов.
  6. На нижнюю решетку устанавливается жаропрочная емкость, наполненная 1.5 литром воды.
  7. На фасоль раскладывается половина сырных брусков. Этот слой присыпается перцем.
  8. В форму аккуратно разбивается яйцо.
  9. Формы помещаются в духовку на 15 минут.
  10. Поверх схватившихся яиц раскладываются остальные сырные кусочки, все присыпается свежей зеленью, и снова отправляется в духовку на 5-10 минут.

Подается блюдо-кокот в порционных формочках – кокотницах. Желательно, его предлагать к столу в горячем состоянии, так как после охлаждения яичница теряет свои вкусовые качества. Отличным вариантом дополнения угощения будет салат, приготовленный из свежих овощей, или овощная тарелка. Этот вариант горячего сможет стать отличным выбором для праздничного меню благодаря своему вкусу и оформлению.

В этом видео описан рецепт приготовления запеченых яиц-кокот с ветчиной. Не забывайте оставлять свои рецепты, советы по приготовлению интересных блюд и просто комментарии к статье.

Яйца кокот рецепт – —

Яйцо кокот рецепт с фото

Необычное разнообразие привычных завтраков из яиц. Яйцо кокот на завтрак — отличное начало дня, сытное, вкусное, витаминное. Ваши домашние несомненно обрадуются такому вашему решению. Подают яйцо кокот в кокотнице сразу после приготовления, пока все горячее, со свежим хлебом, которым удобно вымакивать оставшийся жидким желток, растекающийся по овощам, пропитанным расплавившимся сыром. К такому завтраку хорошо подать томатный сок и зелень. А кофе или чай приготовить немного позже.

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 1 порцию

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
192 ккал
Белков:11 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:33 / 64 / 3
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 25 мин

Яйцо кокот — отличное разнообразие для завтрака. Приятно заменить привычную глазунью чем-то новым и удивить своих домашних. Это потребует немного больше времени, но результат того стоит.
1. Для 1 порции приготовьте сырое яйцо, сыр, ветчину (можно взять куриный балык, который мы недавно готовили https://1000.menu/cooking/24901-domashnii-balyk-iz-kuricy), зелень петрушки, половинку помидора, подсолнечное масло для смазки порционной формы, соль и перец.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Французская классика: Яйцо кокот — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Лишенная на время диеты многих привычных завтраков с фруктами, творогом, гранолой, кексами очень полюбила есть на завтрак яйцо. А чтобы оно не приелось, готовлю разные блюда на его основе. Недавно показывала вам тающее яйцо кокот — вариацию на тему классики. Сегодня же покажу это блюдо таким, каким наиболее часто встречаю на страницах французских журналов.

Яйцо кокот — это яйцо на подушке из крем фреш с добавлением различных начинок либо без них, запеченное в духовке в кокотницах или рамекинах на водяной бане. Из начинок наиболее популярны сыр, травы и ветчина, но по сути выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией — лук, всевозможная зелень, помидоры, баклажаны, горошек…. Я выбрала вариант с ветчиной и здесь, признаюсь, в честь 8 марта отступила от диеты.

Для приготовления четырех порций нам понадобятся:
• 4 яйца
• 4 ст.л. сметаны,
• немного свежей зелени (у меня базилик),
• пара ломтиков ветчины,
• немного сыра,
• черный перец,
• мускатный орех.

1. Сыр трем на терке (у меня нашелся только в ломтиках, поэтому я резала).

2. Ветчину режем кубиками.

3. Зелень режем произвольно.

4. В каждую кокотницу выкладываем по столовой ложке сметаны.

5. Добавляем зелень и слегка перемешиваем.

6. Высыпаем на сметану ветчину.

7. Посыпаем сверху черным перцем.

8. Сверху разбиваем яйцо, посыпаем сыром. В качестве завершающего штриха трем мускатный орех.

Вариант 1. Выпекаем на водяной бане в предварительно разогретой духовке 8-12 минут.

Вариант 2. Готовим на пару 5-7 минут.

Вариант 3. Готовим в микроволновке на самой высокой мощности 1 минуту.

Яйца кокот (Oeuf cocotte) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Подготовьте необходимые ингредиенты: яйца (лучше крупные), помидоры черри, твёрдый сыр, сметану или крем-фреш, горчицу, соль, пару щепоток чесночного перца и орегано.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190°С. На дно кокотниц, смазанных маслом, выложите кусочки помидорок черри, поперчите, посыпьте орегано и солью.

Шаг 3

На помидорки распределите сметану с горчицей и натёртый сыр.

Шаг 4

Выпустите в каждую кокотницу по 1 яйцу. Старайтесь сохранить желток целым. Ещё немного посолите.

Шаг 5

Поставьте кокотницы в сковороду, наполненную водой и отправьте в разогретую духовку.

Шаг 6

Запекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени приготовления желтка. Яйца кокот готовы! Подавайте их к завтраку в горячим виде!

Яйца — кокот — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Бекон нарезать и положить на дно формы для запекания.

2 Помидоры черри разрезать на четыре части и положить сверху бекона.

3 Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху помидор.

4 Сверху аккуратно разбить яйца. Посолить и поперчить. Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 15 — 20 минут. Сразу подавать.

Рецепт «Яйца — кокот» готов, приятного аппетита
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Яйца-кокот на завтрак, рецепты с фото

Такое чудесное утро безусловно может стать залогом хорошего выходного дня, ведь впереди вас будет обязательно ждать, к примеру, еще масса новых открытий, интересных встреч и отличных покупок.

К тому же яйца-кокот – это очень симпатичное и максимально будоражащее аппетит блюдо, а еще оно вкусное и полезное. Я бы еще сказала, что это просто идеальный завтрак…

Так что, если захотите порадовать свое семейство завтра утречком, то ознакомьтесь, пожалуйста, со всеми тонкостями приготовления яиц-кокот…

Необходимые продукты (на приготовление 2-х порций такого завтрака):

Сложность рецепта: достаточно низкая

Время для приготовления: минут 30-35

Если время для приготовления такого завтрака у вас ограниченное или вы решили накормить семью яйцами-кокот не на выходных, а в обычный рабочий день, то начать следует с духовки – ее нужно разогреть до 190-200 градусов. А потом уже можно заняться подготовкой всех необходимых продуктов.

Итак, все готово – можно приступать.

На дно керамических формочек прежде всего выкладываем по кусочку сливочного масла, а потом уже размятую вилочкой сардину (лишнее масло желательно слить).


Теперь наливаем необходимое количество сливок, а сверху аккуратненько разбиваем яйцо, стараясь сохранить желточек в целости и сохранности. Яйцо слегка присаливаем и пускаем смесь прованских трав.


Осталось отправить в уже разогретую духовку буквально на 20 минут. Готовые и горячие яйца-кокот посыпаем оставшимся сыром и немедленно подаем к столу…


Всем приятного аппетита и всего хорошего)))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кокот: рецепт

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшой стебель порея;
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Кокот с грибами

Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарубленная зелень.

Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

Кокот с мясом

Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

Яйцо кокот

Рецепт приготовления яиц кокот для завтрака

Как правила, яйца кокот готовят для завтрака, так как это блюдо достаточно питательно и содержит приличное количество калорий, даст вам энергию на весь день – чудесная альтернатива банальной и привычной яичнице или омлету. Готовят яйца кокот в духовке в специальных жаропрочных формочках или кокотницах. Но короме маленьких формочек вам понадобится и большая, в которую мы будем наливать воду и размещать формочки с яйцами.

Варианты приготовления яиц кокот могут быть совершенно любыми. Во-первых, в зависимости от размера формы можно запекать 1, 2 или 3 яйца сразу. А во-вторых, не запрещается использовать различные продукты в качестве добавок: грибы, творог, зелень, плавленый сыр, мясо, свежие овщи.

Салат “Чафан”, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для яиц кокот:

  • 4 куриных яйца
  • 120 г твердого сыра
  • 100 г бекона
  • 100 г болгарского перца
  • 50 мл сливок 10-20% (примерно по 1 ст.л. на кокотницу)
  • 40 г сливочного масла
  • 20-24 помидора черри
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль

Как приготовить яйца кокот

  1. Кокотницы смазать сливочным маслом и выложить на дно некрупно нарезанный бекон, болгарский перец, (мясо, овощи, грибы, горошек и так далее).
  2. Аккуратно разбить яйца, чтобы не повредить желток, выложить их на начинку.
  3. Добавить сливки.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. В большую форму для запекания установить кокотницы с яйцами, налить в форму кипящей воды примерно до уровня яиц.
  7. Запекать в хорошенько прогретой духовке 11-14 минут при 160 градусах.
  8. Подавать яйца кокот к завтраку, посыпав их свежей рубленой зеленью.

Как приготовить яйца кокот рассказала Наталья.

Суп-пюре из чечевицы

Желудки в мультиварке

Посмотрите, как готовить яйца кокот в булочках. Рецепт от CookBook:

Бекон, Зелень, Масло сливочное, Перец, Помидоры, Сливки, Сыр, Яйца

Читайте также:  Пюре из яблок в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки
Ссылка на основную публикацию