Виноградная лоза, – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Салат “виноградная лоза”

Ингредиенты

  • виноград без косточек – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • копченная куринная грудка
  • сыр – 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления

виноградинки, порезанные вдоль пополам

белки яиц, тертые на терку

куриная грудка, мелко порезанная

сыр, тертый на мелкой терке.

Сверху украсить виноградом. Очень вкусно!

Украшено просто супер,да и вкус наверное обалденный.

У меня рецептики с виноградом наподобие твоего.Понравилось оформление.5!

как оформила красиво!55

правда, очень вкусно. и необычно. и красиво)))

сразу захотелось так же сделать!Очень просто!молодец5

Красота!5!

Люблю когда красиво и просто! 5!

виноград придуман хорошо,но почему укроп с веткой? ну вы же женщина! вы должны ветку срезать и красиво уложить,вы попробуйте вам понравится!

Я тоже люблю когда красиво и просто! Молодец!

Красиво и вкусно!5!

оформление очень понравилось!!

Раз быстро,значит моё!5

Ах, какая красота, я обалдела! 5 Копирую!

очень красиво!но я предпочитаю именно зелёный виноград и побольше(по количеству)5

молодец,пять с плюсом,представляю,как это вкусно!

Какая красота! 5!

красотища,и наверняка вкуснотища, обязательно попробую 5!

просто замечательный салат – просто и со вкусом. Молодец!

Замечательный салат ! 5+ !Молодец!

Красиво подано! 5

красиво и вкусно!

На вид так аппетитноооооо!

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

9 простых рецептов из винограда

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный лёд как сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не шашлыки – тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов? Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с этим самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов, лучше ризомат.

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сотра кодрянка.

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего, сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… Нужна всем! Виноград сорта кишмиш или тайфи даже лучше, поскольку более мелкий, более многофункциональный, да ещё пропитан вином. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой сотрите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Подбор правильных ингредиентов

Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.

Читайте также:  Крекеры с розмарином - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.

Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.

Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.

Рецепты

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.

Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 л водки;
  • 1 кг виноградных ягод;
  • 250 г. сахарного песка.

Технология изготовления

Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.

По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.

Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.

Что нужно?

  • 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
  • 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
  • 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.

Технология производства

В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.

Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.

Что понадобится

  • 2 кг винограда;
  • 0,5 л спирта;
  • 1/2 кг сахара.

Как правильно приготовить

Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое перемешалось.

Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при желании для большей крепости можно добавить водку.

Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде

Особенностью данной наливки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не ощущается. Необходимые ингредиенты

  • 1 л самогона (или др. основы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 кг белого винограда;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кг сахара-рафинада;
  • 3 ч. л ванилина;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления

Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.

Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.

Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.

Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла

Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к. в него не добавляют крепкий алкоголь.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология изготовления

Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.

Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.

Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках

Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.

Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.

Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.

Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это практически полное отсутствие отходов при его переработке.

Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.

Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.

Необходимые ингредиенты

  • 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
  • 1/2 литровой банки виноградных косточек.

Технология изготовления

Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару. Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и разливаем по бутылкам.

Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке

Помимо классических способов самостоятельного приготовления алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 0,5 кг красного винограда;
  • 0,8 л воды;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4 дольки сушеных яблок;
  • 1 ванильная палочка;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 ветки сушеной мяты.

Технология приготовления

Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.

После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда

Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую крепость.

Выбор ингредиентов

  • 1 кг красного винограда;
  • 1 л водки;
  • 0,3 кг сахара;
  • горстка вишенок — по желанию.

Как приготовить?

Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.

Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.

Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал

При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.

Советы и хитрости от опытных виноделов

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.
Читайте также:  Как разделывать и подавать готовую целую курицу (совет от Ле Кордон Блю) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

Видео рецепты




2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

Читайте также:  Безе с грецкими орехами и шоколадом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Мастер-класс Поделка изделие 8 марта Моделирование конструирование Виноградная лоза МК Бумага Бумага гофрированная Картон Клей Краска Нитки Проволока Ткань

Здравствуй Страна Мастеров и её жители . Приветствую Вас и знакомлю со второй частью подарка к 8 марта.. Первая часть была – Слон и слоник . Всего будет,наверно,4части одного подарка-поделки. Почему так? Весь процесс в фото будет примерно из 150 снимков и описания хода работы, поэтому я разделила.

Диаметр ягодок винограда 2см.

Необходимые для работы материалы и инструменты
1.Ткань любая (у меня остатки пододеяльника от прежней работы- Слон и слоник)
2.Нитки.
3.Иголка.
4.Клей ПВА.
5.Ткань зелёного цвета. (у меня подкладочная и трикотажная)
6.Холодный фарфор. (жидкий )
7.Распечатка листа винограда с интернета.
8.Переводная бумага.
9.Карандаш или ручка.
10.Проволока
11.Кисточки.
12.Универсальный пигментный концетрат коричневый.
13.Лак универсальный бесцветный.
14.Лак акриловый.
15.Акриловые краски белого,зелёного и жёлтого цвета.
16.Гофрированная бумага.

Берём любую уже ненужную ткань,рвём на квадратики(у меня размер квадратиков приблизительно 7на 7см.)кисточкой или кончиками пальчиков наносим с одной и с другой стороны густой клей ПВА. Сначала квадратик ткани надо смять,затем скатываем между ладошками в шарик.Делаем таких шариков много ( у меня около 150 шт.)

Вечером я скручивала шарики ,утром продолжала работать.

Берём иголку с ниткой и подсушенный тканевый шарик. Осмотрев шарик,находим удобное место где будем закреплять нитку.На конце нитки делаем крепкий узелок.прокалываем иголкой ткань ,протягиваем нитку и затем оставляем 5-6см хвостик. Снова пркалываем иголкой почти рядом ткань,закрепляем узелком,и так 3-4 раза. Получается “плодоножка” будущей ягоды винограда.

Так у нас получается.

Готовим холодный фарфор по МК https://stranamasterov.ru/node/696004 .но только состав крахмала и клея брала почти 1:1 и побольше масла вазелинового.Холодный фарфор нам нужен не для лепки,а для заполнения неровностей на тканевых шариках,чтобы поверхность ягодок была гладкой.

Здесь видно что полученный ХФ расплывается.т.е. жидкий немного и не держит форму. Отщипываем немного ХФ и делаем лепёшечку.Эту лепёшечку кладём на подушечки пальчиков левой руки,в середину лепёшечки ставим тканевый шарик. Обминаем эту лепёшечку вокруг шарика до плодоножки из ниток. Можно продеть ниточный хвостик на длинную закреплённую спицу( я брала кончик ниточного хвостика в зубы) и поместив шарик с ХФ между ладошками 10-20 секунд катаем круговыми движениями.Так все неровности заполняются ХФ и получается гладкая. ровная поверхность будущей ягодки.

Получается вот так. Так можно делать любые ягоды : вишня ,слива крыжовник ,смородина .яблоко и т .д.

Смешиваем жёлтую,белую,зеленую акриловые краски,кисточкой окрашиваем все” ягодки”

Берём гофробумагу, нарезаем подлине будущей плодоножки,наносим густой клей ПВА. постепенно,начиная с ягодки. Верхушка плодоножки, прилегающая непосредственно к ягоде должна быть расширена. Остальную часть гофры обворачиваем вокруг будущей плодоножки.

Ссылка на основную публикацию