Сметанные калачики – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Калачики на сметане в духовке

Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики с молоком

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Кофейные калачики на сметане

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Калачики на сметане с грецкими орехами

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с какао и корицей

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане

Рассыпчатые калачики на сметане под силу приготовить каждой хозяйке. Во время приготовления этих калачиков в вашем доме будет стоять волшебный аромат вкусной выпечки.

Ингредиенты

  • 300 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сметаны 20%
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • пол-ч.л. соли
  • 5 гр разрыхлителя или 1/4 ч.л. соды
  • ванилин на кончике ножа

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сметану и яйца вынуть из холодильника, оставить в комнатной температуре Сливочное масло порубить на кусочки, сложить в небольшую кастрюльку и поставить на слабый огонь. Помешивая, растопить масло и снять его с плиты, оставить остывать.
  2. Яйца вбить в миску и начать взбивать миксером на высокой скорости. Всыпать тонкой струйкой сахар и продолжать взбивать еще 3-4 минуты до образования светлой пышной массы. Тонкой струйкой влить растопленное масло и взбивать еще 1-2 минуты.
  3. Затем постепенно ввести сметану и взбивать до однородной консистенции. Муку просеять через сито вместе с солью и разрыхлителем в отдельную миску, размешать. Соединить сметанную и мучную массы, вымешать до однородности. Тесто для калачиков на сметане должно получиться мягким и пластичным.
  4. Духовку разогреть до 180С, противень смазать кусочком сливочного масла. От теста отщипнуть кусочек (от его величины будет зависеть толщина и диаметр калачика), скатать из него жгут. Соединить два конца жгута, хорошенько их защипать и переложить изделие на смазанный противень. Таким образом сформировать калачики из оставшегося сметанного теста.
  5. Выпекать калачики на сметане примерно 15 минут до готовности. Вынуть противень и оставить минимум на 5-10 минут остывать. Подавать сметанные калачики к столу теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рецепт шоколадного французского печенья с фундуком

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото очень вкусный

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое – рецепт с фото

Орешки со сгущёнкой: рецепт с фото в орешнице на газу

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Простые рецепты приготовления калачей на сметане

Редко кто готовит дома такую выпечку. Чаще всего предпочтение отдается пирожным, пирожкам, булочкам и тортам. Но если вы хотя бы раз приготовите дома калачи, то захотите повторить это еще не один раз!

Оцените рецепт ОценитьПрименить
ИнгредиентыКоличество
сода –3 щепоти
сахар –0,1 кг
сливочное масло –200 г
яйца –2 шт.
мука –0,4 кг
соль –по вкусу
сметана –200 мл
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 362 Ккал

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в сотейник.
  2. Поместить его на плиту, включить слабый огонь и дать продуктам растаять.
  3. После этого снять его с огня, остудить до комнатной температуры.
  4. Сахар смешать со сметаной, влить остывшее масло, вбить яйца.
  5. С помощью венчика взбить все компоненты до однородности.
  6. Всыпать соль, соду и постепенно ввести муку, обязательно с помощью венчика.
  7. Вымешать из ингредиентов однородное, густое тесто.
  8. Полученную массу разделить на части, из каждой скатать шарик. Всем шарикам придать форму пухлой лепешки.
  9. Прорезать серединку и загнуть. В итоге получится своеобразная дамская сумочка.
  10. Присыпать мукой, выложить на противень, застеленный пергаментным листом.
  11. Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Калачи на сметане без дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар90 г
яйца2 шт.
сметана200 мл
разрыхлитель10 г
сольпо вкусу
сливочное масло200 г
мука0,3 кг

  1. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Дать ему немного остыть, затем смешать с сахаром.
  3. Дополнить яйцами, сметаной, разрыхлителем и солью.
  4. Перемешать, добавить муку, но обязательно частями и через сито, чтобы тесто получилось однородным, без комков.
  5. Замесить тесто и раскатать его в колбаску.
  6. Порезать на жгутики, свернуть их в кольца, скрепляя концы.
  7. Противень или форму для запекания застелить листом бумаги, выложить на нее сырые калачики.
  8. Убрать в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Выпечка с дрожжами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи12 г
морская соль1 щепоть
яйца3 шт.
маргарин70 г
сахар40 г
мука0,8 кг
сметана0,1 л
молоко200 мл

Времени: 3 ч 20 мин.

  1. Маргарин предварительно достать и раскрыть, чтобы он успел размягчиться.
  2. Молоко налить в кастрюлю, убрать на плиту.
  3. Подогреть совсем немного на слабом огне и вылить в глубокую миску.
  4. Всыпать сахар, дрожжи и полностью развести оба компонента.
  5. Накрыть чистым и сухим полотенцем, убрать в тепло на двадцать минут.
  6. Когда время пройдет, опара должна подняться шапкой.
  7. Добавить половину муки, но обязательно с помощью сита и частями. После каждого раза массу вымешивать до однородности.
  8. Убрать будущее тесто еще раз в тепло, но уже на полчаса. Обязательно накрыть, чтобы верхушка не заветрилась.
  9. Далее добавить соль, молочный продукт, яйца, мягкий маргарин и заместить однородную массу.
  10. После этого частями ввести остатки муки, опять же через сито.
  11. Полученное тесто скатать в шар и убрать в миску.
  12. Накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  13. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на две части.
  14. Сформировать два калача, выложить их на противень.
  15. Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Рецепт выпечки на деревенской сметане

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
соль10 г
деревенская сметана0,2 л
сода5 г
сахар40 г
растительное масло15 мл
мука600 г

Времени: 4 ч 50 мин.

  1. Муку засыпать в глубокую миску, но только через сито.
  2. Добавить к ней соду, перемешать.
  3. Сахар растереть со сметаной и яйцами, всыпать к ним соль.
  4. Смешать обе массы, убрать полученное в холодильник на 3-4 часа.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, духовку разогреть до 190 градусов.
  6. Тесто достать, сформировать из него калачи, выложить в форму.
  7. Убрать в духовку на четверть часа.

Жареные калачи на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
сметана0,2 л
сода5 г
мука550 г
сахар35 г
яйца2 шт.
растительное масло350 г

Времени: 3 ч 30 мин.

  1. В глубокой емкости смешать яйца со сметаной.
  2. Добавить сахар, соду и соль.
  3. Частями ввести муку с помощью сита.
  4. Замесить тесто, скатать его в шарик.
  5. Завернуть в пленку или поместить в миску и затянуть сверху.
  6. Убрать в холодильник на три часа.
  7. Затем тесто достать, раскатать его и вырезать калачи в виде бубликов.
  8. Масло залить в кастрюлю или глубокий сотейник, прокалить его.
  9. Выкладывать калачи и жарить их до готовности.
  10. Поместить на сухие салфетки, когда остынут, можно посыпать пудрой.

Как приготовить с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука1 кг
сахар200 г
растительное масло1 л
яйца5 шт.
сода5 г
творог0,5 кг
сметана200 мл

  1. Творог можно оставить как есть, но лучше и его предварительно подготовить. Можно протереть через сито над большой миской с помощью ложки или лопатки. Или можно измельчить до кремовой консистенции погружным блендером. В крайнем случае подойдет и мясорубка.
  2. Переложить творог в миску, добавить сахар и взбить венчиком до однородности.
  3. Вбить яйца и взбить снова венчиком или миксером.
  4. Добавить молочный продукт, соду и постепенно ввести муку в том количестве, чтобы тесто получилось как на оладьи.
  5. Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  6. Сформировать колбаски, скрепить им концы, чтобы получить бублики небольшого размера.
  7. В кастрюлю налить масло, прокалить его и жарить калачи до румяности.
  8. Готовые изделия выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Полезные советы

В калачи, которые готовятся в духовом шкафу, можно добавить какие-то интересные компоненты, которые украсят выпечку и улучшат ее вкус. Это орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад, кокосовая стружка и др.

Чтобы получить шоколадные калачи, добавьте в тесто немного какао. Лучше добавить его в муку, чтобы она стала шоколадной, и тогда продолжать замес компонентов. Также можно использовать шоколадную пасту в небольшом количестве. Эффект будет даже лучше!

Перед запеканием дрожжевые калачи лучше выложить на противень и дать им подрасти еще на протяжении двадцати минут. Они станут пышными, подрастут еще в духовке и получатся еще больше и еще аппетитнее!

Выкладывая калачи на противень, советуем смазать их желтком, яйцом, маслом или сладкой водой. В готовом виде они будут не только красивыми и ароматными, но еще и глянцевыми. Смотрится очень аппетитно!

Если вы готовите соленые калачи, можно посыпать их сырые верхушки тмином, кунжутом или крупной морской солью. Получится очень необычно! Сладкую выпечку можно украсить кокосовой стружкой, шоколадными каплями.

Как испечь калачи на сметане, смотрите в видео-рецепте:

Калачи на сметане приготовить очень просто. Если в составе теста нет дрожжей, то чаще всего выпечка готова уже за 40-45 минут. Вам обязательно стоит попробовать к вечернему чаю или утреннему кофе!

Калачики: рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки

Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Так как же их правильно готовить?

Бабушкины калачи на сметане в духовке: рецепт из старой книжки

Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сметана 30% – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 500-600 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • сахарная пудра – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром, подмешайте сюда сметану, щепотку соли.
  2. Добавляйте просеянную муку порциями, в самом начале вместе с ней подсыпав разрыхлитель.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  4. Разделите на шарики среднего размера, из каждого скатайте короткую тонкую колбаску, сверните калачиком.
  5. Выпекайте при 190 градусах около 25-30 минут, пока калачики не станут золотистыми. Сразу после этого их можно посыпать сахарной пудрой и дать остыть на противне.

Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • творог 5-9% – 300 г;
  • сахар – стакан;
  • мука – 550 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Творог вместе с яйцами положите в кухонный комбайн и прокрутите, чтобы получилась мягкая однородная масса. Если у Вас рикотта, можете просто размять её вилкой: она уже имеет нужную текстуру.
  2. Добавьте сахар, мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
  3. Постепенно подсыпайте муку: её нужно столько, чтобы тесто стало гладким и не липким.
  4. Отщипывайте от него шарики чуть больше грецкого ореха, раскатывайте их в колбаски и формируйте калачики.
  5. Выпекайте при 200 градусах до красивой корочки – минут 25-30.

Итальянские калачики: рецепт в духовке

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло оливковое – 75 г;
  • сухое белое вино – 25 г;
  • дрожжи прессованные – 5 г;
  • фенхель (семена) – 1 чайн. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой.
  2. Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
  3. Периодически между порциями муки вводите белое вино и оливковое масло.
  4. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в согретой до 50 градусов и закрытой духовке (она должна быть выключена).
  6. Поделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкой колбаской, разрежьте её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформируйте маленькие калачики.
  7. Выложите их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190 градусах до потемнения – примерно полчаса. Дайте остыть на противне и подавайте.

Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.

Читайте также:

Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

ТВОРОЖНЫЕ КАЛАЧИКИ

Для калачиков понадобиться:

яйца – 3 штуки
щепотка соли
1 стакан сахара
500 г творога
3 стакана мука
разрыхлитель (или сода)
ванильный сахар
сахарная пудра на присыпку

  • Поделиться

Взбиваем их, чтобы они вдвое увеличились в объёме

  • Поделиться

В яйца сыпем щепотку соли и 1 стакан сахара

Хорошо перемешиваем, и вмешиваем в эту массу творог

  • Поделиться

3 стакана муки с разрыхлителем, ванильным сахаром (по желанию)

просеиваем в творожную массу, и формируем тесто

  • Поделиться

Тесто должно быть липковатым, но всё же таким, чтобы слепить из него калачики. Девчонки, не переборщите с мукой

Ну, а теперь впадаем в детство : лепим “колбаску” толщиной с палец

  • Поделиться

Из “колбаски” сотворяем небольшие калачики

  • Поделиться

У меня получилось 38 калачиков. Выкладываем их на стол, посыпанной мукой

Жарим их в сковороде, на подсолнечном масле, предварительно разогретом. Жарим на среднем огне до золотистого цвета, с двух сторон. У меня плита имеет 9 уровней, я выпекаю на 7, поэтому вы ориентируйтесь на свою плиту.

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Калачики “берут” много масла, поэтому его надо будет время от времени подливать в процессе жарки. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой. Калачики получаются воздушные, вкусные, тают во рту. Хоть я на диете, я всё равно не удержалась и съела 2 калачика.

  • Поделиться

  • Поделиться

Всё! Можно приглашать к столу! Приятного аппетита.

Сметанные калачики как в детстве рецепт

Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики с молоком

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Кофейные калачики на сметане

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Калачики на сметане с грецкими орехами

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с какао и корицей

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

Для того чтобы сделать самые воздушные калачики, необходимо использовать муку особо тонкого помола, или, как ее еще называют, «черный хлеб». С ней выпечка получается самой вкусной и пышной. Но, если у вас нет возможности приобрести данный продукт, можете использовать обычную пшеничную. Главное – это несколько раз просеять продукт с помощью сита (3-4 раза).

Ингредиенты

Приготовление

Растопите сливочное масло на плите, но следите, чтобы не начало кипеть. Пока оно остывает, в глубокой миске с помощью венчика слегка взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану комнатной температуры и тщательно перемешайте. Затем влейте остывшее масло. В отдельной емкости соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью. Возьмите ложку и начинайте помешивать яично-сметанную жидкость, понемногу всыпая муку. Должна получиться однородная консистенция без каких-либо комочков.

Присыпьте рабочую поверхность мукой (в ингредиентах указано количество только для приготовления основы, без присыпки стола) , достаньте заготовку из миски и вымесите тесто. Оно должно быть эластичным, но не тугим.

Нарежьте заготовку небольшими полосками. Раскатайте каждую по отдельности, придавая форму пухлой трубочки. Затем соедините концы трубки, замыкая тем самым круг и формируя калачики. Если тесто сильно липнет к рукам, значит, вы его немного недомесили. Для большего удобства можно слегка намазать руки растительным маслом.

Смажьте противень сливочным маслом, удобнее это делать растопленным продуктом с помощью кулинарной силиконовой кисточки или ватного диска. Выложите заготовленные кружочки, сохраняя дистанцию друг от друга, хотя бы в полтора сантиметра. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь и запекайте в течение 15 минут. Лакомство должно лишь чуточку подрумяниться и подняться.

Вкусные, как у бабушки, воздушные сметанные калачики без дрожжей, приготовленные в духовке в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готовы. Подавайте к столу теплыми с горячим чаем или молоком, как в детстве. Можно есть вприкуску с ягодным вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Сверху можете притрусить сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

Надеюсь кому будет интересен мой первый рецепт!

Ингредиенты для «Сметанные калачи»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 21

Рецепт «Сметанные калачи»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулетики с картофелем и сыром

  • 46
  • 332
  • 5207

Сладкие “Золотые шарики” с орехами под ванильным соусом по-венгерски

  • 64
  • 84
  • 8071

Кукурузные булочки с крабовыми палочками, болгарским перцем и брынзой

  • 35
  • 55
  • 2184

Булочки с чесноком

  • 8
  • 51
  • 4384

Творожно-картофельные булочки

  • 69
  • 485
  • 4337

Гужеры по рецепту Алена Дюкасса

  • 62
  • 661
  • 43985

Булочки-рогалики

  • 291
  • 2670
  • 244877

Булочки “Розочки” с творогом и джемом

  • 36
  • 624
  • 11970

Сдобная булочка с начинкой

  • 34
  • 29
  • 1317

Комментарии и отзывы

16 мая 2015 года КРОКОДИЛИЦА #

10 февраля 2015 года tomi_tn #

10 февраля 2015 года Кайсар Кырыкбаев # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Аэлена #

9 февраля 2015 года Кайсар Кырыкбаев # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года cook2011 #

8 февраля 2015 года Кайсар Кырыкбаев # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года cook2011 #

Благодарю за ответ и вкусный рецепт!

21 — хорошее число! С удачным дебютом!

12 февраля 2015 года Кайсар Кырыкбаев # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года топиарий #

8 февраля 2015 года Кайсар Кырыкбаев # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Stafford #

8 февраля 2015 года cook2011 #

8 февраля 2015 года Кайсар Кырыкбаев # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Кайсар Кырыкбаев # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Кесадилья с говядиной и копченым сыром - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки
Ссылка на основную публикацию