Столбушинский сбитень
В последнее время популярность набирают старинные рецепты напитков. Одним из них является столбушинский сбитень. Его готовят в Свято-Успенском монастыре около деревни Столбушино Псковской области. Там возродили традиционный способ приготовления этого напитка из меда и лекарственных трав. В монастыре есть своя пасека, растения тоже выращиваются самостоятельно. Поэтому сбитень получается не только вкусным, но и полезным.
Общая характеристика
Называется так этот напиток по месту его производства. Но название связано также с традициями приготовления сбитня. Издавна здесь его готовили на меду и отварах трав. Брали местные, например, шалфей, мяту, зверобой, душицу. Для усиления вкуса и аромата добавляют пряности: анис, имбирь, корицу. А раньше готовили сбитень с фруктами и ягодами.
В старину сбитень был самым популярным напитком. Приготовленный на основе трав, он приобретал целебные свойства. Польза столбушинского напитка в том, что он уменьшает воспаление, повышает иммунитет, улучшает работу органов пищеварения. Такой напиток бодрит, поднимает настроение, согревает.
Но из-за наличия в составе меда и растений такой напиток может вызвать аллергическую реакцию. Тот сбитень, который продается, может принести вред людям с патологиями печени, почек, сосудов. Ведь он очень концентрированный.
Классический рецепт
Раньше в этой местности сбитень готовили по особому рецепту. Поэтому он получался ароматным и полезным. Приготовить классический столбушинский сбитень можно в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, нужно выбрать свежий цветочный мед, душистые растения, ароматные специи. Для приготовления столбушинского сбитня потребуются такие ингредиенты:
- 2,5 л чистой родниковой воды;
- 300 г меда;
- 200 г патоки;
- гвоздика, перец горошком, корица, бадьян – по 2-3 штуки;
- свежий корень имбиря 2 см;
- по щепотке мускатного ореха, кардамона;
- 2 ст. л. трав: шалфей, мята, ромашка, душица, зверобой, девясил, тысячелистник.
Раньше готовили такой напиток в печи. Сейчас можно варить его на медленном огне не меньше 1,5 часов. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.
- В воде размешать мед и патоку, варить на медленном огне 15 минут. Постоянно снимать пену.
- Измельчить травы и сложить их в марлевый мешочек с грузиком. Во второй мешочек положить специи. Это нужно, чтобы напиток получился прозрачным.
- Опустить мешочки в медовый настой, варить 1,5 часа. Постоянно помешивать, чтобы не пригорало, снимать пену.
- Выключить, закрыть крышкой и настаивать еще 1,5 часа. Подавать горячим, по желанию добавлять лимон.
Этот напиток согревает, поднимает настроение, бодрит, защищает от простуды. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев, перед употреблением разогревать.
Можжевеловый
Популярным в этой местности был можжевеловый сбитень. Он получается пряным, с выраженным хвойным ароматом. Вкус его может показаться острым, но зато он бодрит, помогает при простуде, восстанавливает силы. Готовить можжевеловый сбитень просто.
- Поставить на огонь 1 л воды. Потереть туда цедру 1 лимона, выдавить из него сок, порезать 2-3 ломтика имбиря.
- После закипания воды добавить 100 г меда, размешать.
- Когда мед раствориться, всыпать 1 ст. л. ягод можжевельника, 2-3 штуки гвоздики и бадьяна, 1 см кусочек перца чили.
- На медленном огне варить 30 минут.
- Настаивать под крышкой не менее часа, потом процедить.
Ягодный
Этот вариант сбитня можно пить холодным. Благодаря кисловатому вкусу он прекрасно утоляет жажду. Можно брать для его приготовления клюкву, смородину, ежевику, чернику. А готовить этот витаминизированный напиток очень просто.
- 500 г ягод протереть, залить литром воды и довести до кипения.
- Добавить 100 г меда, прокипятить 10-15 минут.
- Всыпать столовую ложку душистых трав по вкусу. Варить еще 5 минут.
- Накрыть крышкой, настаивать час.
Готовые напитки
Столбушинский сбитень продается в бутылках темного стекла по 500 л. Он очень концентрированный, поэтому рекомендуется по 1 ст. л. добавлять в чай или в воду. Для его приготовления используется более десятка трав и специй. Есть несколько вариантов напитка:
- «Классический»;
- «Вишневый»;
- «Имбирный с лимоном»;
- «Клюквенный»;
- «Черносмородиновый»;
- «Облепиховый»;
- «Можжевеловый».
Отзывы
Сбитень – это пока малоизвестный для современных людей напиток. Но постепенно он становится все более популярным. Те, кто попробовал этот столбушинский продукт, оставляют о нем только положительные отзывы.
Сбитень столбушинский – это традиционный русский напиток. Из-за особого состава он обладает целебными свойствами. Но можно его употреблять вместо чая, чтобы согреться и расслабиться вечером или взбодриться утром.
Сбитень столбушинский: состав, рецепты, польза и вред
Если вы решили приготовить классический столбушинский сбитень, польза и вред напитка будут зависеть от ингредиентов и добавления алкоголя. Травяной сбитень на меду со специями подарит приятный вкус, избавит от первых симптомов простуды, головной боли, бессонницы. Медовый сбитень с вином, наливкой, бренди согреет и разгонит кровь, но разрешен не всем.
Классический старорусский сбитень — это свежий мед, душистые специи и вода
Польза и возможный вред столбушинского сбитня
Сбитень не считается полноценным лекарственным средством. Это повседневный напиток, альтернатива сокам, морсам, компоту, чаю или какао. Но лечебный эффект напиток на меду с травами дает. Настоящий старорусский сбитень включает три обязательных компонента:
- вода ключевая (сегодня можно заменить отфильтрованной водой из колодца);
- мед натуральный (цветочный, кипрейный, акациевый, разнотравье);
- травы (традиционно добавлялись травы, которые были под рукой — мята, душица, полынь, зверобой, шалфей).
Для того, чтобы разнообразить вкус питья, базовый состав дополнялся ароматными специями, ягодами и фруктами. Есть рецепты с корицей, анисом, мускатным орехом и лавровым листом, с облепихой, малиной, черникой, яблоками, цитрусами.
На Руси этот напиток заменял чай на повседневном столе простого народа. Зимой его пили в горячем виде, а летом — в охлажденном виде, вместо кваса или морса. Польза напитка на меду с добавлением лекарственных растений очевидна, ведь он содержит только натуральные компоненты, насыщенные витаминами и минералами, органическими маслами, фруктозой и сахарозой. Его действие:
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующие;
- бодрящее;
- успокаивающее;
- согревающее;
- улучшающее пищеварение.
Cбитень согревает и предупреждает простуду лучше обычного чая и глинтвейна
Сбитень наполняет энергией и дает силы, повышает работоспособность. Питье содержит довольно много калорий — от 45 до 115 Ккал в 100 мл готового напитка. Но в зависимости от компонентов он ускоряет метаболические процессы, помогает сжечь лишние килограммы и вывести шлаки из организма. А значит — избавиться от жировых отложений и похудеть. Противопоказания к употреблению сбитня обусловлены содержанием меда и этанола:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- склонность к аллергиям на лекарственные растения;
- любые патологии, сопровождающиеся жаром — сбитень может повысить температуру еще больше;
- беременность и период лактации — мед и алкоголь даже в небольшом количестве могут негативно повлиять на развитие плода и ребенка;
- заболевания почек, печени, сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения, если употребляется алкогольный напиток.
Сбитень веселит, когда тоскливо, успокаивает, если нервы на пределе. Он повышает аппетит, стимулирует пищеварение, но также очищает организм и способствует похудению. На Руси лекари были уверены, что сбитень способен вернуть мужскую силу и излечить от бесплодия.
“Столбушенским” сбитень называется по названию селения под Москвой, где готовили самый вкусный, ароматный, бодрящий и согревающий напиток. Если верить сказаниям и легендам, компоненты для сбитня собирались здесь же, а уваривались по особой рецепутре. Классический рецепт, сохранившийся почти без изменений до наших дней, приводится ниже.
Видео расскажет вкратце и по делу, в чем польза настоящего русского сбитня.
Рецепты приготовления столбушинского сбитня в домашних условиях
До наших дней дошли десятки вариаций приготовления столбушинского сбитня. Готовить сбитень в домашних условиях можно простым способом и заварным. Последний обычно используется для приготовления алкогольного сбитня на дрожжах. Освоить стоит оба рецепта. Сбитень с хмелем, сдобренный вином или коньяком, обладает приятным вкусом и при отсутствии противопоказаний станет желанным угощением на праздничном столе.
Классический
Главная польза этого напитка — он согревает душу и тело, избавляет от хандры, радует душистым ароматом и насыщенным вкусом. Не стоит экономить на компонентах и времени, пусть трав будет много, а мед лучше взять самый свежий, цветочный, каштановый, разнотравный. Сбитень по классическому столбушинскому рецепту должен вариться не менее 1,5 часов на медленном огне, а лучше томиться в печи. Затем его настаивают до полного остывания, чтобы травы и специи отдали все полезные свойства и ароматы.
- мед — 300 гр.;
- патока — 200 гр.;
- вода родниковая — 2,5 л.;
- гвоздика и перец горошком — по 3 шт.;
- корица и бадьян — по 2 шт.;
- мускатный орех, кардамон — щепотка;
- мята, шалфей, ромашка, зверобой, донник, девясил, душица, тысячелистник — в равных пропорциях в общем количестве не более 2 ст.л.;
- кусочек корня аира и корня имбиря — по 2 см.
- Вскипятить воду, добавить патоку, мед, размешать и уменьшить огонь.
- Снять пену, варить, помешивая, 10-15 минут.
- В это время измельчить корешки, травы сложить в марлевый мешочек, перевязать, прикрепить грузик. во второй такой же мешочек сложить специи.
- Вбросить трав, корни и пряности в медовый отвара и варить еще 1,5 часа. Не прекращая помешивать сбитень, чтобы мед не приставал к стенкам кастрюльки и дну. Время от времени потребуется повторно снимать пену.
- Важно, чтобы мешочки не разорвались, иначе сбитень не выйдет прозрачным. Также нельзя допустить пригорания меда и патоки, вкус жженого сахара испортит аромат и вкус сбитня.
- Готовый сбитень накрыть, снять с огня и настаивать не менее 1,5 часов.
- Процедить, по желанию добавить лимон, подавать теплым или горячим.
Чтобы мед не пригорел при кипячении, сбитень требуется постоянно помешивать
Классический горячий столбушенский сбитень согревает в слякоть и в стужу, бережет от простуды, придает сил, заряжает энергией. Его можно брать с собой на прогулку, на рыбалку, на каток, просто в дорогу или на работу в термосе вместо чая или кофе. В охлажденном виде сбитень хранится в закупоренной бутылке до шести месяцев. Перед употреблением рекомендуется подогревать его.
Можжевеловый
Можжевельник придает аромату и вкусу напитка хвойные нотки и обеспечивает настоящее рождественское настроение. С его ягодами часто готовят алкогольный сбитень. Использовать лучше свежие или сушеные ягоды. Молотый можжевельник делает напиток мутным и не таким ароматным.
В идеале раздобыть для сбитня свежие можжевеловые ягоды
- мед — 100 гр.;
- вода — 1 л.;
- можжевельник — 1 ст.л.;
- имбирь — 2-3 ломтика;
- лимон — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- бадьян — 1 шт.;
- перец чили — кусочек 1 см.
- Поставить на огонь воду, снять с лимона цедру, отжать сок, натереть имбирь.
- В кипящей воде растворить мед. Добавить все ингредиенты, размешать.
- Собрать пену, уменьшить огонь и варить полчаса.
- Готовый сбитень накрыть и настоять на протяжении часа.
Вкус напитка насыщенный и острый, детям он не подойдет. Но взрослых согреет в самый сильный мороз, защитит от вирусов, инфекции, переутомления. По эффективности при простуде с можжевеловым сравнится только облепиховый сбитень.
Клюквенный
Клюква обладает выраженным мочегонным, противоотечным действием. Также в ягоде содержится витамин с, что ценно при пониженном иммунитет, угрозе вирусной инфекции.
- мед — 250 гр.;
- вода — 1 л.;
- клюква — 500 гр.;
- гвоздика — 3 шт;
- корица — 2 палочки;
- мята — 5-6 листиков;
- мускатный орех — ¼ ч.л.
- Сначала протереть клюкву через сито. Сок собрать в отдельную емкость, оставшуюся гущу сложить в кастрюлю и залить водой.
- Вскипятить воду с гущей клюквы, добавить мед и травы со специями, размешать.
- Собрать пену и готовить на медленном огне 30 мин.
- Снять с огня влить сок, размешать еще раз и сразу подавать.
Для лечения и профилактики простуды клюквенный сбитень пьют горячим. Летом, в охлажденном виде, это отлично утоляющее жажду питье, сладковатое с приятной кислинкой и ароматом пряностей. Если напиток не будут употреблять дети и беременные, после приготовления в горячий сбитень можно влить стакан вина или рюмку коньяка. Древнерусский сбитень на ягодах и меду станет еще ароматнее и приобрете небольшую крепость — до 7-8 градусов.
Черничный
Вместо черники можно использовать ежевику, голубику, малину, землянику или смесь лесных ягод. Этот напиток — источник витаминов и микроэлементов, получить которые можно только в летний сезон из свежих фруктов и ягод.
- мед — 100 гр.;
- вода — 1 л.;
- свежие ягоды — 500 гр.;
- мята, шалфей, базилик — 1 ст.л. толченых листочков.
- Ягоды перебрать, промыть, перетереть.
- Залить ягодное пюре водой, поставить на огонь, вскипятить.
- Уменьшить огонь, добавить мед, варить 10-15 мин.
- Добавить травы, проварить еще 5-7 мин. и выключить
- Настаивать под крышкой полчаса.
Перед употреблением сбитень процеживают и охлаждают. Это преимущественно летний, освежающий, витаминный напиток.
Черничный и любой ягодный сбитень заменит детям пакетированные соки
Травяной
Этот тот же классический медовый сбитень, но с добавлением большего количества душистых лекарственных трав. Всего их должно быть не менее 12. Такой богатый состав обеспечивает разностороннее действие сбитня: противовоспалительное, иммуномодулирующее, антивирусное, успокаивающее, общеукрепляющее. По желанию некоторые травы можно убирать или заменять, если известно о плохой переносимости определенного компонента.
- мед — 4 ст.л.;
- вода — 1,5 л.;
- сбор лекарственных трав (мята, душица, кипрей, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, девясил, липа, боярышник, шалфей, алтейка, лист березы, вишни, смородины) — 1,5 ст.л.
- кардамон, корица, лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
- Смешать мед и воду, поставить на огонь и нагреть.
- Травы связать в пучок, опустить в воду, варить на медленном огне 30 мин.
- Добавить специи и варить еще 10 мин.
- Накрыть крышкой, выключить огонь, настаивать полчаса.
- Процедить и убрать на сутки на холод.
Травяной сбитень пьют как самостоятельный напиток, добавляют в чай зимой или в квас летом. Он может стать ароматной основой спиртовой настойки.
Для травяного сбитня состав подбирают по своим желаниям и потребностям
Вишневый
Этот рецепт особенно хорош зимой, когда организму не хватает витаминов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды.
- вода — 2 л.;
- мед — 250 гр.;
- вишня свежая или замороженная — 500 гр.;
- вишневый лист — 2 ст.л.;
- мята — 1 ст.л.;
- зверобой — ½ ст.л.;
- шалфей и чабрец — по ½ ч.л.
- Вскипятить воду.
- Пока вскипает вода, выжать из ягод сок.
- Влить в воду, вскипятить еще раз.
- Добавить мед и травы, размешать, собрать пену.
- Готовить на медленном огне 40 мин., выключить, накрыть, настаивать два часа.
Перед употреблением сбитень рекомендуется подогреть. Такой напиток понравится беременным: приятный кисло-сладкий вкус помогает справиться с утренним токсикозом, вишневый сок способствует повышению гемоглобина и нормализации давления, травы успокаивают, уменьшают отеки.
Столбушинский сбитень – старинный русский рецепт
Сбитень – душистый, согревающий, напоминающий по вкусу сладкий лимонад с пряностями, незаслуженно забытый старинный русский напиток на меду, также как подзабыты и многие другие рецепты вкусных напитков и кушаний из нашей родной русской кухни. Питательный и ароматный он хорош в любую погоду: в жару – охлажденным, зимой – горячим. Хотя больше всего его пили все-таки в холода и стужу.
Несколько столетий сбитень был единственным горячим напитком и достойно заменял людям потребность в появившихся намного позже современном чае и кофе, о которых в те времена и слыхом не слыхивали. Такая необыкновенная популярность объяснялась просто. Помимо неповторимого аромата и вкуса, сбитень славился своей полезностью. И даже в определенной степени обладал целебными свойствами.
Польза напитка заключалась, прежде всего, в том, что он обладал согревающими свойствами за счет присутствия в его составе пряностей, придававших ему не только особую душистость и аромат. Главное – специи и травы заметно улучшали его вкус и влияли на лечебные свойства. А потому сбитнем зачастую не просто согревались в зимнюю стужу, но и лечились от простуды.
К счастью, традиция приготовления и употребления сбитня сегодня возрождается. Восстановлены многие рецепты. А их многообразие просто поражает. Среди них – знаменитый столбушинский сбитень.
Столбушинский сбитень
Сбитень столбушинский – это традиционно русский напиток, который готовится по старинным рецептам из горячей смеси меда, воды и ароматных пряностей с добавлением лекарственных трав, которые усиливают целебные свойства напитка и помогают бороться с осенними простудами и зимними холодами.
Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
В Скиту силами братии и при помощи прихожан были возрождены забытые традиции приготовления русского напитка. В монастыре есть своя пасека, здесь же сами монахи собирают лекарственные травы. А для приготовления сбитня берут из источников чистую воду.
Рецептов сбитня, про которые вспомнили и которые отыскались, очень много. Их просто невозможно все перечесть. И среди них самые разные – общедоступные и совсем редкие. Свои фирменные рецепты есть и в монашеском скиту. Хотя в основе приготовления всех рецептов: и простых, и самых сложных – лежит традиционная простая технология.
И корица, и лаврушка…
При приготовлении безалкогольного столбушинского сбитня используется сахар, цветочный мед, мускатный орех, корица, кардамон, гвоздика, душица, лавровый лист, зверобой, корень солодки и аира, базилик, кориандр, девясил, можжевельник, клюквенный сок, листья смородины и вишни.
Каждый из этих ингредиентов, используемых в составе напитка, улучшает его вкус и делает чрезвычайно полезным.
Мед – народный лекарь и природное лекарство. Корица обладает антиоксидантными свойствами. Душица используется в напитке из-за обезболивающих, отхаркивающих, антисептических свойств, как средство при болезнях желудка и как тонизирующее средство.
Базилик является источником рутина и каротина. Кардамон нормализует работу желудка. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Имбирь содержит витамины и аминокислоты, повышает аппетит и в целом улучшает пищеварение и состояние кровеносных сосудов.
Аир улучшает зрение и память, укрепляет сосуды и тонизирует сердце. Содержащиеся в зверобое вещества помогают в лечении депрессий и тревожных расстройствах. Корень солодки обладает противокашлевым действием.
Листья вишни (сушеные и свежие) – источник витаминов. Их часто используют при приготовлении отваров при анемии, гепатитах, при простуде, гипертонии, авитаминозе и других болезнях.
Листья черной смородины – настоящий клад витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов и дубильных веществ, которые помогают укреплять организм и избавляться от простуды.
Ягоды можжевельника используются во многих народных рецептах при лечении воспалений, при болезнях суставов, почек, бронхите и кашле.
Клюква богата пектинами и витаминами. Это отличное средство для возбуждения аппетита, при пиелонефрите и для защиты от инфекций мочеполовой системы, имеет противовоспалительные и противораковые свойства.
Состав и соотношение ингредиентов определяют основные виды столбушинского сбитня: классический, черносмородиновый, можжевеловый, клюквенный, вишневый. Все они разные на вкус, но их объединяет янтарный цвет, медовая сладость и аромат, способность давать бодрость духу и телу и исцелять от болезней.
Готовый столбушинский сбитень употреблять просто: 2-3 чайные ложки размешать в стакане горячего чая, воды или молока. Можно добавлять в горячее вино, получая напиток глинтвейн. И даже можно добавлять в мороженое, кашу или йогурт.
Рецепт классического столбушинского сбитня
Приготовление сбитня в домашних условиях времени много не займет. Потребуется 4 столовых ложки меда, кусочек свежего имбиря (1 см), 1 лимон, палочка корицы и 5-6 звездочек гвоздики.
Как приготовить сбитень: рецепты для дома
О традиционном русском напитке – сбитне или збитне – слышал, наверное, каждый из нас. Но для многих так и осталось непонятным, что это за взвар, алкогольный он или безалкогольный, горячим его пью или холодным, а также как же его все-таки приготовить в домашних условиях. В нашей статье мы расставим все точки над «i», а также поделимся классными рецептами сбитня.
Немного истории сбитня
Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.
В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».
Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.
Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.
Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год
Традиционные правила приготовления сбитня
Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.
Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.
Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.
Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при желании добавить половинку шота крепкого алкоголя. Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток несет в себе огромный запас полезных микроэлементов.
В зависимости от места, где производится концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки с «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.
Однако между собой они очень похожи, различаются только вкусы внутри линейки у самих производителей– ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.
Безалкогольные рецепты сбитня
Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.
- Мед — 100 гр;
- Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
- Основа из трав – 3 столовые ложки;
- Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
- Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
- Вода – 3 литра.
Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.
Что можно добавить из трав:
Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.
Что можно добавить из пряностей:
Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.
Что можно добавить из ягод:
Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.
Алкогольный рецепт сбитня
Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».
- Вода – 2 литра;
- Мед – 500 гр;
- Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) – 500 мл;
- Дрожжи – 4 ст. л.
Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.
Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.
КАК НЕ БОЛЕТЬ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД?
Сбитень – это старинный напиток на основе меда, пряностей и трав.
Важно отметить, что сбитень – напиток безалкогольный . В Древней Руси было не принято употреблять алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению о пристрастии русских к крепким напиткам.
Без преувеличения можно сказать, что сбитень – это легенда русской кухни.
Первое упоминание о нем в славянских летописях относится к 1128 году. Народное творчество говорит нам о значимом присутствие «сбитня» в культуре быта Руси, как в ежедневном обиходе простого народа, так и в рационе знати. Сбитень продавали везде: на ярмарках, в трактирах, подавали к столу вельмож.
Сбитень – поистине «царский напиток», он очень нравился русским царям, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Николаем II. Сбитень был одним из любимых напитков Петра I.
«Царским» сбитень можно еще назвать по богатству состава и роскоши вкусовых качеств.
Сбитень пили на Руси и горячим, и холодным.
Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.
До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. «Веселый сбитенщик» был участником всех ярмарок и народных гуляний.
Но после Октябрьской революции приготовление и употребление сбитня прекратилось, было предано забвению, как и многие другие русские обычаи.
Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (ХVI век).
Рецепт «Столбушинского сбитня» воссоздан совместно с Санкт-Петербургским институтом медоварения. Были собраны рецепты из разных источников: из исторических документов, из монастырей, от наших бабушек и дедушек.
Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
В изготовлении сбитня используются только натуральные продукты. В состав «Столбушинского сбитня» входят 12 трав и пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята.
Мед доставляется с пасек Псковской области, большинство из 12 трав и пряностей выращивается на территории фермы монастыря и собирается на полях и лугах Пушкиногорья.
На 32-ой Международной выставке «Национальная слава»: «Знак качества XXI века» в Москве, он получил золотую медаль.
2016 году Сбитень получил Диплом «Сто лучших товаров России».
Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда.
Спектр действия довольно широк, сбитни на основе травяных отваров могут:
- предупредить начинающуюся простуду,
- расширяют сосуды,
- улучшают кровоснабжение и обмен веществ,
- положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Поколениями наших предков доказана польза сбитня при различных заболеваниях и укреплении защитных сил организма. Состав «Столбушинского сбитня» способствует повышению иммунитета и восстанавливает здоровье.
Приводим для Вас рецепт, которым с нами поделились уже несколько покупателей! Для того, чтобы не заболеть, при первых признаках простуды необходимо выпить «Столбушинского сбитня»!
Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет на ноги за день, в отличие от современных лекарств, на которые тратится много денег и лечат они за 7-10 дней.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СБИТЕНЬ?
Из 100 грамм Столбушинского Сбитня получается 1 литр превосходного, тонизирующего, согревающего, успокаивающего, снимающего стресс, бодрящего, ароматного и полезного напитка! В основном, Столбушинский Сбитень употребляется путем добавления по вкусу (2-3 чайные ложки на 200 мл) в простую воду, чай, молоко или кофе. Он одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и в горячем виде.
При желании можно его смешать и с подогретым красным вином, и у Вас получится Русский глинтвейн. Но есть одна тонкость, необходимо в разведенный сбитень добавить немного вина, но не наоборот, такой напиток прекрасно согреет и взбодрит Вас.
Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях
Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.
История сбитня
Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.
Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.
К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.
Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.
Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.
В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.
Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.
Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.
Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.
В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).
При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.
Чем отличается сбитень от медовухи
Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны.
Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий.
Однако между ними существует два кардинальных расхождения.
Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.
Сбитень: полезные свойства
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
Обязательным наличием меда;
Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
Срок хранения сбитня
Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.
Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.
Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.
При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.
Классический рецепт сбитня
Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.
При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.