Квас из банановых шкурок – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Банановый квас из шкурок и мякоти: вкусный и полезный. Как приготовить квас из банановых шкурок по Болотову

Готовить вкусный бодрящий квас можно практически из любого пищевого продукта. Очень вкусен банановый квас, который можно настоять и на сладкой мякоти, и на шкурках от бананов. Более того, академик Болотов предложил чудо-рецепт напитка на шкурках от банана, который считается целебным.

Квас из банановых шкурок по Болотову содержит важнейший для организма гормон триптофан, который способен выводить шлаки. Напиток в народной медицине считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, исцеления желудочных хворей. В обычной жизни его используют как обычный хлебный квас, утоляя жажду или заправляя окрошку.

Банановый квас – общие принципы приготовления

Готовят банановый квас так же, как любой другой вид этого напитка: измельченные ингредиенты смешивают с закисляющим компонентом (сывороткой, дрожжами, сметаной и т.п.) и заливают водой.

Для приготовления бананового кваса используются дополнительные ингредиенты: корочки от апельсинов, лимонов, ржаные сухари, чайная заварка или кофе. Это делается для улучшения аромата и внешнего вида готового продукта.

Классический целебный квас из банановых шкурок по Болотову готовится на домашней сметане жирностью не выше 15%. Если ее нет, подойдет и магазинный продукт. Воду берут очищенную или прокипяченную и отстоянную. Можно использовать родниковую.

Что касается банановых шкурок, то они должны быть желтого или зеленоватого цвета, но обязательно без гнили, черных пятен. Поскольку при транспортировке фрукты обрабатываются химическими растворами и воском, перед употреблением их с внешней стороны обязательно моют щеткой с добавлением средства для мытья посуды и промывают большим количеством горячей воды.

Поскольку в процессе приготовления болотовского кваса на поверхности появляется плесневый грибок, удобнее всего использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки для настаивания. Так площадь образования плесени получается минимальной, а процеживать квас будет проще. Да и места такая тара занимает меньше. Это важно, так как «гулять» напиток должен не менее двух-трех недель.

Основа для питания молочно-кислых бактерий – сахар. Поэтому после первого сливания в получившуюся закваску нужно добавлять немного сахара и снова заливать водой. Использовать первую закваску можно в течение нескольких недель, а то и месяца.

Банановый квас по Болотову

Традиционный болотовский квас получается довольно кислым. Это обязательно нужно учитывать, впервые пробуя напиток. Образование плесени на поверхности смущать не должно: это нормальный процесс, свидетельствующих и жизнеспособности полезных бактерий. Если поначалу напиток будет мутноват, то по окончании брожения приобретет прозрачность.

Ингредиенты:

• шкурки от четырех спелых бананов;

• две чайные ложки сметаны;

• стакан белого сахара;

• три литра чистой воды или остывшего кипятка.

Способ приготовления:

Из подготовленных бананов вынуть мякоть, положить в пакет и убрать в холодильник.

Кожуру еще раз промыть проточной водой и нарезать на мелкие кубики.

Приготовить кусок марли, сложить в нее ломтики банановой кожуры, завязать и опустить на дно банки.

Сметану развести в небольшом количестве воды и влить в банку.

Залить все водой.

Прикрыть горлышка банки марлевой салфеткой, сложенной в 3 слоя, и поставить в спокойное место при комнатной температуре.

Срок настаивания – три недели. Образующуюся плесень нужно аккуратно снимать ложкой.

Готовый квас из банановых шкурок по Болотову процедить, охладить в холодильнике или погребе.

Зрелый банановый квас на сыворотке

После того как первая порция целебного кваса на банановой кожуре готова, на ее основе можно готовить новые порции зрелого напитка. Делать это можно до тех пор, пока идут процессы брожения и вкус остается насыщенным. Как только он ослабнет, закваску выбрасывают и готовят новую порцию кваса на свежих корочках от бананов. Не обязательно использовать сыворотку: заливать зрелый квас можно и водой.

Ингредиенты:

• литр готового кваса из банановых шкурок по Болотову;

• литр молочной сыворотки или обычной воды;

• сто граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

Отлить из бутылки с готовым квасом литр жидкости.

В литре сыворотки (или воды) растворить порцию сахара.

Влить сладкую сыворотку в готовый квас, перемешать.

Настоять получившуюся порцию кваса в течение двух дней.

Процедить, охладить и принимать по схеме, предложенной целителем Болотовым, или просто так.

Банановый квас с апельсиновыми корками

Для получения нового вкуса бананового кваса в него добавляют цитрусовые корочки. Особенно ароматным получается напиток на апельсиновой цедре. По вкусу он похож на домашний чайный гриб, но более густой и бодрящий.

Ингредиенты:

• кожура трех бананов;

• столовая ложка домашней или магазинной сметаны;

Способ приготовления:

Промытую здоровую кожуру нарезать на маленькие ломтики и уложить в банку для заквашивания.

С апельсина снять кожуру, половину нарезать на кубики небольшого размера.

Бросить апельсиновую «отдушку» в банку к банановой кожуре.

Засыпать поверх отмеренное количество сахарного песка.

Влить воду, перемешать и дождаться полного растворения сахара.

Когда сахарные крупинки растворятся, положить сметану, размешать.

Емкость накрыть марлей и убрать в темный шкаф на 17 дней.

Периодически проверять напиток, снимая плесневый грибок.

Готовый квас процедить и охладить.

Банановый квас из мякоти

Из банановой мякоти можно приготовить простой традиционный квас, который доставит огромное удовольствие в жаркие дни. Лучше использовать перезрелые бананы: их мякоть более душистая и мягкая.

Ингредиенты:

• полтора килограмма спелых бананов;

• столовая ложка сухих дрожжей (или 15 граммов свежих);

• три литра кипяченой воды;

• сто граммов сахара (по желанию).

Способ приготовления:

С бананов снять шкурку, размять мякоть вилкой.

Воду вскипятить и остудить.

Когда она станет теплой, растворить дрожжи.

Если нужен сладкий квас, положить сахар. Те, кто не любит сладкие напитки, могут вообще обойтись без сахара.

В посуду для заквашивания выложить банановое пюре.

Залить бананы дрожжевой водой так, чтобы две трети емкости остались свободными.

Накрыть емкость марлевой или тканой салфеткой и убрать в тепло на сутки.

Процедить получившийся напиток через сито или отфильтровать через марлю.

Разлить по бутылкам и на двое суток убрать для настаивания в холодильник или погреб.

Банановый квас с ржаными корочками

Еще один вариант кваса на банановой мякоти с добавлением ржаных сухарей и меда. Вкусный, бодрящий напиток – настоящее спасение в летнюю жару.

Ингредиенты:

• два спелых банана;

• двести граммов ржаного хлеба;

• четверть ложки сухих дрожжей;

• столовая ложка меда;

Способ приготовления:

Из банановой мякоти приготовить пюре.

Ржаной хлеб нарезать на маленькие кубики и высушить в духовке.

Вскипятить и остудить воду.

В теплой поре распустить дрожжи и растворить мед.

Выложить пюре из бананов в трехлитровую банку для брожения.

Залить медово-дрожжевой водой.

Настаивать в течение двух дней в теплом месте.

Процедить, охладить и наслаждаться острым вкусом.

Банановый квас с апельсинами и мятой

Любителям мяты можно готовить квас из банановой кожуры, корочек апельсина и свежей ароматной травы. Фантастический освежающий вкус плюс несомненная польза!

Ингредиенты:

• кожура от четырех бананов;

• пучок свежей мяты;

• три столовых ложки сметаны;

Способ приготовления:

Шкурки от бананов и апельсина тщательно вымыть и нарезать на маленькие кусочки.

Мяту обмыть и связать пучок ниткой.

В трехлитровую банку выложить корочки и мяту.

Засыпать все сахаром.

Залить водой по плечики банки.

Положить сметану, размешать.

Прикрыть горлышко трехлитровки марлевой салфеткой.

Поставить в теплое место.

По мере появление плесени снимать ее ложкой.

Как только гуща кваса опустится на дно – напиток готов.

Его нужно процедить, разлить по более удобным пластиковым бутылкам и охладить.

Банановый квас – хитрости и полезные советы

Квас на основе бананов нужно хранить в темном прохладном месте. В городских условиях это холодильник. В леченых целях болотовский квас из банановой кожуры пьют по 150 мл за полчаса до основных приемов пищи, то есть три раза в день.

Читайте также:  Маринованные лисички - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Если готовится дрожжевой квас, обязательно оставлять для брожения дрожжей не менее двух третей емкости. В противном случае напиток «убежит», и все придется переделывать.

Чтобы белесый банановый квас получил приятный цвет, в готовый уже процеженный напиток можно добавить немного свежей крепкой заварки или чайную ложечку растворенного в кипятке кофе.

Если квас по Болотову перебродит, он станет жгуче-кислым. Такой напиток употреблять нельзя.

Каждая порция кваса на банановой кожуре будет иметь свой вкус. Это нормально. Если насыщенность напитка перестала устраивать, нужно приготовить его на новой порции кожуры.

Использовать мякоть бананов можно для приготовления банановых чипсов. Ее нарезают на тонкие ломтики, раскладывают на бумаге для выпечки и сушат в духовке при 50 градусах до готовности. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духового шкафа нужно открыть.

На поверхности готового правильно приготовленного кваса из банановой кожуры не должно быть плесени. Цвет напитка прозрачный, осадка мало. Если бросить в него щепоть сахара (либо соли), напиток должен слегка запениться.

Хороший квас может слегка пьянить. Пугаться не стоит, но вот детям, беременным и кормящим женщинам много напитка употреблять нельзя.

Квас из бананов и банановой кожуры

Сегодня я мы приготовим замечательный лечебный напиток — банановый квас по Болотову. Для приготовления кваса используется банановая кожура.

Приготовленный напиток богат триптофаном, который очень полезен для нашего здоровья, он помогает укрепить иммунную систему и борется с многими недугами.

Автором рецепта этого кваса является академик Борис Васильевич Болотов.

Польза бананового кваса

Борис Васильевич Болотов говорит, что банановый квас является очень эффективный профилактическим средством против раковых заболеваний!

По утверждению академика, основанному на поведенных ним исследованиях, квас из банановой кожуры содержит аминокислоту триптофан.

Триптофан незаменимая аминокислота для здоровья нашего организма. Недостаток этой аминокислоты вызывает у человека головные боли, депрессию, бессонницу, подавленное состояние, нервное напряжение и расстройство внимания. Триптофан защищает наш организм от вредных воздействий окружающей среды и от стрессовых состояний.

Одним из простых и доступных способов получить аминокислоту триптофан, является приготовление кваса из кожуры бананов. Этот квас в сочетании с правильным питанием оказывает на наш организм очень хороший лечебно — профилактический эффект и укрепляет иммунную систему.

Чем полезен квас по рецепту Болотова?

Целебный напиток может использоваться для лечения при начальных стадиях рака, помогает в профилактике и предотвращении онкологических заболеваний, способствует похудению и нормализации веса, приводит в норму обмен веществ и оздоравливает организм в целом.

Квас хорошо очищает организм от глистов, так как аминокислота триптофан, содержащаяся в напитке, незаменимое вещество для отторжения в организме инородных тканей и паразитов.
Болтов рекомендовал употребление кваса из банановой кожуры для профилактики от паразитов.

Домашний рецепт приготовления кваса из банана

Вкусный, бодрящий и освежающий квас можно приготовить из огромного количества продуктов. В летнюю жаркую пору этот напиток оказывается как нельзя кстати, потому что он отлично утоляет жажду и придает сил.

Среди многочисленных продуктов, которые хозяйки используют для приготовления кваса, бананы занимают не последнее место. Хотя для многих рецепт приготовления кваса из этих плодов кажется нереальным или не совсем приемлемым, но умелые домашние мастера научились так приготавливать этот напиток, что он получается нисколько не хуже магазинных вариантов. Что понадобится, для приготовления кваса из бананов? Насколько сложна технология изготовления такого напитка? Можно ли воплотить ее в обычных домашних условиях?

Готовим квас банановый по Болотову

  • Вода питьевая – около 3-х литров
  • Банановая кожура (мелко порезанная) – 2-3 стакана (примерно 3-4 банана вам понадобится)
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Сахар – я добавляю 2/3 стакана, Болотов рекомендует 1 стакан

Выход готового кваса: около 3-х литров

Способ приготовления по Болотову (я делаю всё в точности):

1. Бананы очень тщательно промываем сначала хозяйственным мылом, затем пищевой содой

2. Очищаем бананы и мелко режем их кожуру

3. Укладываем корки на дно банки, добавляем сахар, сметану, заливаем водой

4. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар

5. Завязываем горлышко банки марлей, свёрнутой в несколько слоёв и настаиваем в тёмном месте при комнатной температуре ровно 2 недели

Ароматный и полезный для вашего здоровья, квас банановый по Болотову готов! Принимайте его с огромным удовольствием по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для того, чтобы постоянно не заквашивать квас, отлейте от готового 1 литр, долейте 1 л питьевой воды. Добавьте 1/3 стакана или чуть меньше сахара. Через несколько дней квас снова приобретёт нужную крепость. Повторяйте так несколько раз. Слабость напитка вы почувствуете сразу, тогда нужно заквашивать новую порцию.

Для семьи от 4-х человек лучше ставить кваса больше раза в два. Иначе не хватит – это проверено.

Хранить квас можно при комнатной температуре или в холодильнике, но холодный напиток пить я вам не советую. А ту часть, которую мы отливаем и настаиваем, в холодильник не убираем!

В следующей статье вы увидите рецепт бананового уксуса. Заходите.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших .

Подключайтесь к моим группам и , буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Квас из банановой кожуры: рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • Измельченная банановая кожура — 3 стакана;
  • Сахара — 1 стакан;
  • Сметана — 1 столовая ложка.

Бананы для приготовления кваса нужно брать без повреждений с яркой желтой окраской. Бананы надо хорошо вымыть, пред тем, как их чистить, чтобы приготовить кожуру для кваса.

Воду для приготовления кваса надо брать чистую, желательно родниковую.

Сметану берем не пастеризованную, домашнюю, чтобы ее жирность не превышала 15%.

Приготовление кваса

  1. Бананы хорошенько вымоем, высушим, очистим от кожуры и повреждений. Затем нарезаем банановую кожуру мелкими кусочками — нам надо 3 стакана нарезанной кожуры.
  2. Кипятим и остуживаем чистую воду (лучше всего, если вода будет родниковая).
  3. В хорошо вымытую трех литровую банку насыпаем банановую кожуру и добавляем стакан сахара. Затем заливаем водой, почти до самого верха.
  4. Когда сахар в банке полностью растворится, добавим сметану. Сметану, перед добавлением, размешиваем в небольшом количестве воды (80-90 мл).
  5. Накрываем банку чистой марлей, сложенной в два слоя. Выдерживаем бутыль с квасом две недели, при комнатной температуре, но не на свету. Во время выдержки надо обязательно удалять образующуюся на поверхности напитка плесень.

Когда выдержка кваса закончится, процеживаем его через марлю и ставим в прохладное место.

Банановый квас готов.

Как пить квас

Банановый квас рекомендуется пить по половине стакана 3 — 4 раза в день, желательно за 30 минут до того, как будете кушать.

Лечебная ценность этого напитка заключается в содержании мукополисахариды и триптофана, которые образуются в процессе брожения банановой кожуры.

Это важно знать!

Человеку требуется 0,25 грамма триптофана в сутки. Если организм недополучит эту норму, то человек может заболеть диабетом, туберкулезом, или даже раком. Мукополисахариды выполняют роль природного смазочного вещества для нашего организма.

Чтобы квас помог существенно улучшить здоровье надо следить за качеством употребляемого напитка.

Вот самые основные признаки качественного кваса:

  1. Напиток должен немножко пениться, если в него бросить маленькую щепотку сахара или соли.
  2. На поверхности кваса не должно быть плесени, а в самом напитке сильного осадка.
  3. Если образуется плесень, ее нужно снимать регулярно, а от осадка избавляемся, процеживая и переливая жидкость в другую бутыль.
  4. Хороший, качественный квас должен немножко пьянить.
Читайте также:  Запеченная грудинка - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Если Вас не устраиваем вкус напитка, то можно готовить его с добавление ржаного хлеба или с кожурой апельсина.

Банановый квас нельзя пить людям у которых есть пересаженные органы. Употребления напитка может способствовать их отторжению.

Теперь Вы знаете, как приготовить банановый квас по Болотову и то, чем полезен этот замечательный напиток для нашего организма.

Квас из бананов и банановой кожуры

Банановый квас – вкусный, полезный и ароматный, несмотря на свою небольшую популярность. Его полезно употреблять, если страдаете повышенным давлением, если нестабильный уровень сахара крови, а также в качестве профилактического напитка от новообразований.

Рецепт кваса из бананов

Есть несколько вариантов рецепта бананового кваса: можно его готовить из мякоти бананов или целых плодов, а можно использовать только их кожуру, что, по мнению некоторых, делает напиток только более полезным. Такой напиток богат мукополисахаридами и триптофаном и может стать хорошим средством для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма и общего улучшения самочувствия.

Такой чудесный квас для достижения максимально полезного эффекта стоит употреблять не больше, чем по 150 мл за раз, примерно 3-4 раза в день, перед едой где-то за полчаса.

С учетом того, что в каждом из рецептов на выходе получаем 3 л готового продукта, а потребление настолько небольшое за день, встает вопрос: как же хранить этот квас. От полученной после приготовления жидкости стоит отнять 1 л, который и будет потребляться в ближайшем будущем. В оставшиеся 2 л долейте 1 л чистой воды и добавьте 33 г сахара и к моменту, когда первый литр будет употреблен, основная порция в банке уже вновь обретет желанную крепость. Так можно делать до тех пор, пока вкус не перестанет вас радовать, — тогда смело готовьте новую порцию.

Итак, предлагаемые разновидности приготовления: из мякоти, из кожуры по Болотову и его вариация с сывороткой, а также квас с апельсиновыми корками.

Для данного вкуснейшего кваса из бананов вам понадобится мякоть переспелых бананов, максимально мягкая и сладкая на вкус. Для большей насыщенности напитка количество мякоти разрешено увеличить до 1,5 кг, а для большей его сладости – добавить в банановое пюре 100 г сахара.

Нарезанные бананы измельчите блендером или разомните вилкой, при желании добавьте сахар.

В кипяченой воде температурой в 40 градусов растворите дрожжи и добавьте банановую массу. Емкость для настаивания подбирайте так, чтобы сверху еще треть объема была свободна, тогда в процессе приготовления ничего не утечет. Накройте марлечкой горлышко емкости и отправьте ее в затемненный угол на сутки.

По истечению суток тщательно процедите квас, разлейте в тару для хранения и отправьте на пару дней в холод.

Квас на банановых корках и сметане

Многие знают про лечебно-профилактические квасы по методике Болотова, так что квас из банановой кожуры, приготовленный согласно его рецепту, упомянуть не помешает. Для такого напитка важен правильный подбор компонентов: бананы нужны чистые, ярко-желтые, без пятен, вода – желательно родниковая, а сметана – нежирная, домашняя.

  • 3 гр. ст. нарезанной кожуры;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны.

Поставьте воду кипятиться, а за это время обмойте и просушите плоды, удалите мякоть и измельчите кожуру.

В стерильную банку на 3 л поместите кожуру, сахар, залейте все водой доверху и дождитесь полного распускания сахара. Тем временем размешайте сметану в 75 мл воды и также поместите в банку.

Емкость накройте 2-мя слоями стерильной марли или бинта и отправьте в темный угол комнаты на 2 недели. Изредка приоткрывайте емкость и удаляйте слой плесени с поверхности жидкости.

Перед применением процедите и храните в холодильнике.

Этот же лечебно-профилактический квас на банановых корках можно укрепить добавлением сыворотки, что увеличит насыщенность вкуса.

  • 2 л кваса на банановых корках;
  • 1 л молочной сыворотки;
  • 100 г сахара.

В готовый квас необходимо поместить сыворотку с растворенным в ней сахаром и старательно перемешать. После настаивания в течение 2-ух дней процедите и храните, как и ранее, в холодильнике.

Квас из банановых шкурок с апельсином

Также оригинальным решением будет обогащение бананового вкуса цитрусовыми нотками, что делает квас еще и гуще. Для этого в процессе приготовления кваса из банановых шкурок добавляют апельсиновую цедру.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 0,5 апельсина;
  • 3 банановые шкурки;
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Снимите кожуру с бананов и апельсина и, тоненько нарезав ломтиками, выложите на дно подготовленной емкости. Засыпьте ломтики шкурок сахаром, залейте водой и перемешивайте до полного растворения сахара.

Затем добавьте сметану, накройте тару марлей и настаивайте в темноте 2,5 недели, время-от-времени убирая слой плесени с поверхности жидкости.

Перед употреблением процедите и подавайте охлажденным.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления кваса из банана

Вкусный, бодрящий и освежающий квас можно приготовить из огромного количества продуктов. В летнюю жаркую пору этот напиток оказывается как нельзя кстати, потому что он отлично утоляет жажду и придает сил.

Среди многочисленных продуктов, которые хозяйки используют для приготовления кваса, бананы занимают не последнее место. Хотя для многих рецепт приготовления кваса из этих плодов кажется нереальным или не совсем приемлемым, но умелые домашние мастера научились так приготавливать этот напиток, что он получается нисколько не хуже магазинных вариантов. Что понадобится, для приготовления кваса из бананов? Насколько сложна технология изготовления такого напитка? Можно ли воплотить ее в обычных домашних условиях?

Рецепты кваса из банана – готовим сами

Прежде чем рассмотреть некоторые традиционные рецепты приготовления бананового кваса, необходимо уделить внимание некоторым общим принципам, связанным с технологией. Главный нюанс приготовления – это смешивание измельченных плодов банана с компонентом закваски, который может быть представлен дрожжами, сметаной или сывороткой.

Еще один важный момент – это другие составляющие, которые кладут в квас во время приготовления. Среди таких составляющих могут быть чайная заварка, насыщающая напиток цветом, сухари, а также апельсиновые или лимонные корки.

Один из рецептов бананового кваса широко известен домашним мастерам, поскольку в качестве основы здесь используются не сами плоды, а кожура. Приготавливается этот напиток вместе со сметаной, жирность которой не превышает 15%.

Что понадобится хозяйке для приготовления качественного, освежающего и вкусного напитка? Список ингредиентов для воплощения этого рецепта в жизнь, следующий:

  • Кожура от бананов – 4 шт;
  • Сметана (жирность 15%) – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Очищенная питьевая вода – 3 л.

Технология приготовления бананового кваса включает следующие последовательные шаги:

  • Плоды бананов очищают от кожуры, а мякоть кладут в холодильник
  • Кожуру промывают водой и режут на мелкие кусочки
  • Все нарезанные кусочки банановой кожуры складывают в заранее подготовленный кусок марли, завязывают ее и кладут на дно стеклянной банки
  • Сметану разводят в небольшом количестве воды и заливают в банку, после чего туда же засыпают сахарный песок
  • Всю массу заливают водой, после чего горлышко банки накрывают марлевой салфеткой, которая сложена втрое и ставят в темное место с комнатной температурой
  • Настаивается напиток в течение 21 дня, в течение которых появляющуюся плесень снимают ложкой
  • По истечении срока готовый квас процеживают и охлаждают, после чего подают напиток к столу.

Еще один распространенный рецепт бананового кваса подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Питьевая вода – 2,5 л;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Дрожжи – 15 г (свежие) или 1 ст.л. (сухие).

Этапы приготовления кваса следующие:

  • Бананы нарезаются ломтиками и слегка разминаются вилкой;
  • В остывшей кипяченой воде растворяют дрожжи, а для сладости, по желанию, кладут 100г сахара;
  • В воду, в которой растворены дрожжи, кладут размятые бананы, учитывая, что емкость не должна быть наполнена массой более чем на 2/3;
  • Чтобы придать квасу приятный цвет, в него добавляют 1 ч.л. растворимого кофе;
  • Емкость накрывают марлей или тканью и помещают ее в теплое место, сроком на 24 часа;
  • По окончании суток напиток процеживают через сложенную в несколько раз марлю 2-3 раза, после чего разливают по бутылкам и ставят для настаивания и охлаждения в холодильник или погреб на 1-2 дня.
Читайте также:  Снеговики из мороженого и кокосовой стружки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовый напиток получается вкусным, слегка резким, ароматным и освежающим в жаркую летнюю погоду.

Квас банановый по Болотову

Добрый день, мои дорогие читатели!

Все знают о пользе кваса, особенно, в летнюю жару. Но не многие знают, что дрожжи, которые многие из вас используют в закваске, опасны для жизни. Подробно об этом подробнее вы прочтёте ЗДЕСЬ.

С огромным желанием и удовольствием делюсь с вами уникальным полезным рецептом ароматного напитка. Перед вами квас банановый по Болотову, который я периодически готовлю, а семья просит делать это на постоянной основе))

Для начала совсем коротко об академике Борисе Васильевиче Болотове.

Его называют настоящим волшебником. Он биолог, химик, физик, выдающийся учёный с огромным опытом практической работы. Болотов открыл совершенно новое направление в развитии медицины будущего. Он очень много пишет о предотвращении и лечении всех болезней, в том числе и раковых опухолей.

Всю информацию, что сейчас перед вами, я взяла из его книги, которая называется «Здоровье человека в нездоровом обществе». Из неё я и внедряю в свою домашнюю практику множество полезных и нужных для нашего организма рецептов ферментированных напитков, которые заквашиваются БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, путём натурального брожения.

Один из таких чудо-напитков перед вами. Распечатайте (значок печати слева от вас, где расположены кнопочки соц. сетей) или запишите рецепт и обязательно приготовьте банановый квас из банановых корок, который имеет очень приятный нежный вкус.

Квас на банановых корках — полезнейший и ценнейший напиток, буквально возрождающий человеческий организм. При брожении корок образуются мукополисахариды, играющие огромную роль в борьбе с любой инфекцией.

Банановый квас по Болотову – мощное профилактическое средство и в совокупности со здоровым питанием, а также, соблюдением пяти правил здоровья, он является сильнейшим иммуномодулятором.

Готовим квас банановый по Болотову

  • Вода питьевая – около 3-х литров
  • Банановая кожура (мелко порезанная) – 2-3 стакана (примерно 3-4 банана вам понадобится)
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Сахар – я добавляю 2/3 стакана, Болотов рекомендует 1 стакан

Выход готового кваса: около 3-х литров

Способ приготовления по Болотову (я делаю всё в точности):

1. Бананы очень тщательно промываем сначала хозяйственным мылом, затем пищевой содой

2. Очищаем бананы и мелко режем их кожуру

3. Укладываем корки на дно банки, добавляем сахар, сметану, заливаем водой

4. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар

5. Завязываем горлышко банки марлей, свёрнутой в несколько слоёв и настаиваем в тёмном месте при комнатной температуре ровно 2 недели

Ароматный и полезный для вашего здоровья, квас банановый по Болотову готов! Принимайте его с огромным удовольствием по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для того, чтобы постоянно не заквашивать квас, отлейте от готового 1 литр, долейте 1 л питьевой воды. Добавьте 1/3 стакана или чуть меньше сахара. Через несколько дней квас снова приобретёт нужную крепость. Повторяйте так несколько раз. Слабость напитка вы почувствуете сразу, тогда нужно заквашивать новую порцию.

Для семьи от 4-х человек лучше ставить кваса больше раза в два. Иначе не хватит – это проверено.

Хранить квас можно при комнатной температуре или в холодильнике, но холодный напиток пить я вам не советую. А ту часть, которую мы отливаем и настаиваем, в холодильник не убираем!

В следующей статье вы увидите рецепт бананового уксуса. Заходите.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Квас из банановых шкурок 🙂

Ну и конечно, в компост добавить – это само собой: там же содержится калий, фосфор и пр. и пр, как утверждают специалисты.

Но самое полезное использование банановых шкурок – это приготовление кваса.

Автором рецепта называют целителя Бориса Болотова: в результате исследований он установил, что квас из банановой кожуры содержит аминокислоту триптофан. Это незаменимая аминокислота для здоровья нашего организма – она способствует выработке выработке гормона радости, серотонина. Короче, у кого есть головные боли, депрессия, бессонница, подавленное состояние, стресс, нервное напряжение, расстройство внимания – знающие люди рекомендуют попить такого кваса.
Но вообще, этому напитку приписывают весьма разноплановые чудодейственные свойства в плане здоровительного эффекта: и от рака, и от сердца, и от глистов. Я просто не могла упустить такой шанс оздоровиться целиком и практически задаром)))

И у меня, как раз, были бананы – я тут же решила поэкспериментировать. Ну, чего оно, думаю: элементарно же всё, щас заквашу и пусть стоит.

Рецепт (банановая шкурка (резанная) берётся из расчёта 1 шкурка на 1 л )

На 3 литровую банку:

  • банановая кожура – 3 шт.
  • апельсиновые корки – с 1/2 апельсина
  • сахар – 1 стакан
  • сметана – 1 ст. л. (домашняя 15%)
  • вода

Кожуру хорошенько вымыть, измельчить, положить в банку, засыпать сахарным песком, залить олаждённой ктпячёной водой. Когда сахар растворится добавить сметану.
Поставить в тёмное место на 17 дней для брожения, накрыв марлей. Снимать плесень сверху по мере образования.
Процедить – и в похладное место.

Так я и сделала. Но.
Домашней сметаны не было – уж какая была, ту и использовала.
А ещё контрольный вариант сделала – вообще без сметаны, а вместо апельсиновых корок добавила лимонные: типа пусть будет лимонад)

Честно, я не надеялась на приемлемый результат – скорее, любопытство будоражило.
Всё делала, как написано в рецепте: порезала – добавила -размешала и получилась вот такая муть)

Образец без сметаны был покрасивше сначала – не такой мутный. Сметанный же приобрёл консистенцию слизи, но всё потом перебродило. Что-то типа плесени снимала почти каждый день. К концу срока плесени сверху уже не было.

Я рекомендую делать в пластиковых бутылках – мне показалось удобнее: меньше площади для плесени, удобнее процеживать.

Изначально я ни на что хорошее не надеялась даже.
Бессметанно-лимонный вариант не получил моего одобрения, совсем не то – горьковатый вкус из-за лимонной цедры, ну и, видимо, без сметаны нет нужного вкуса.
Но результат настоящего кваса удивил! После процеживания и охлаждения бананово-сметанно-апельсиновый квас реально можно было пить. Он оказался по вкусу похож на многим известный с детства чайный гриб, но со слегка цитрусовым привкусом. Погуще гриба. И бодрит. Ну, там же градусы))

Чего только люди не придумают!
Ну, буду делать ещё 🙂

Ну и ещё важные моменты, на которые обращается внимание.
Признаки качественного кваса:

  • Напиток должен немножко пениться, если в него бросить маленькую щепотку сахара или соли.
  • На поверхности кваса не должно быть плесени, а в самом напитке сильного осадка.
  • Если образуется плесень, ее нужно снимать регулярно, а от осадка избавляемся, процеживая и переливая жидкость в другую бутыль.
  • Хороший, качественный квас должен немножко пьянить.

Банановый квас рекомендуют пить по половине стакана 3 — 4 раза в день, желательно за 30 минут до еды. Банановый квас нельзя пить людям у которых есть пересаженные органы. Употребления напитка может способствовать их отторжению.

Ссылка на основную публикацию