Кисло-сладкие, запеченные яблоки – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Как запечь яблоки в духовке: пошаговые рецепты приготовления десерта в домашних условиях с фото

Если хочется чего-то вкусного и в, то же время полезного на десерт, то можно приготовить такое восхитительное блюдо, как печеные яблоки. Готовить его несложно, а есть можно всем, от самых маленьких до самых-самых взрослых. Печеные яблочки — это очень вкусно. Они полезны для нашего организма.

Особенно по вкусу придется этот десерт тем, кто по ряду причин не может есть свежие яблоки. Запечь их можно просто, сами по себе или с сахаром, медом, ягодами, вареньем, творогом, орехами и другими начинками. Зачем покупать неполезные сладости, когда можно приготовить отличный десерт из того, что всегда под рукой. Печёные яблочки в духовке – это очень вкусно, полезно и несложно.

Полезные свойства печеных яблок

Первым делом хвалят печеные яблочки, польза которых — тема отдельная, за нежный и тонкий вкус. Однако если о вкусах можно и поспорить, то вот полезны совершенно точно — они выводят из организма плохой холестерин, а также помогают соединению свободных радикалов, ведь в них содержится много пектинов. Они – хорошее средство предупреждения различных опухолей, а также помогают и при запорах, так как разрежают содержимое кишечника.

Польза печёных яблочек очевидна и в помощи лечения дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют усвоению бактерий в кишечнике. Также печёные яблочки хорошо восстанавливают пищеварение после операций на брюшную полость.

Какие яблоки хороши для запекания?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера, так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Начинять фрукт, разумеется, можно чем угодно. Внутрь лучше положить мед, а не рафинированный сахар. И добавить каких‑нибудь сезонных ягод, от слегка горчащих калины с рябиной до кисловатой брусники. Сверху можно посыпать миндальными или грецкими орехами. Главное — не ошибиться с яблоками, это должны быть наши русские зимние сорта, кисло‑сладкие, вроде грушовки или богатыря. На худой конец можно запечь иностранный сорт гренни смит. Как достанете из духовки, дайте немного остыть и ешьте с шариком ванильного мороженого.

Как запечь яблоки в духовке

Запеченные яблоки по-испански

Для приготовления нужны:

  • Два крупных яблока (общей массой около полу килограмма);
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Треть ложки корицы;
  • 45 мл белого вина (можно полусладкое, можно полусухое);
  • 150 мл холодной фильтрованной воды.

Приготовление:

Духовку разогреваем до 170 градусов. Моем фрукты и режем на две части, семечки и сердцевинки вырезаем тонким ножом. Выкладываем их кверху срезами на небольшой противень (лучше стеклянный и термостойкий). Сахар смешайте с корицей и посыпьте срезы фруктов. Во все углубления залейте вино (примерно по десертной ложке). Налейте на противень воду так, чтобы не попасть на фрукт. Запекаем 25 минут, остудив, поливаем карамельным соусом или соком, выделившимся из фруктов при запекании. Можно и другие варианты полива придумать.

Чтобы получилось более интересно, можно в серединки положить еще и по половинке сливы, но только выбирайте те, у которых мякоть плотная.

Запеченные яблочки с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 80 г овсяных хлопьев,
  • 50 г сахара,
  • 60 г грецких орехов,
  • 200 мл яблочного сока,
  • 20 г имбиря.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Разрезать фрукт пополам, далее удалить сердцевину. Смешать овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанные орехи, 50 мл яблочного сока и мелко нарезанный имбирь в маленькой миске. Заполнить каждую половинку яблока примерно 2 столовыми ложками начинки, затем выложить в форму для выпечки. Налить оставшиеся 150 мл яблочного сока вокруг яблок. Накрыть форму фольгой. Запекать до мягкости, около 20 минут. Убрать фольгу, продолжать запекать, пока они не станут очень мягкими, от 10 до 15 минут. Дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.

Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок – что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!

Печеные яблочки с рябиной и медом

Ингредиенты:

  • 6 крупных яблок зимних сортов
  • 5–6 столовых ложек жидкого меда
  • 5 столовых ложек садовой рябины или любых других ягод
  • горсть миндальных «лепестков»

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. У яблок выньте ножом или специальной ложечкой сердцевину, стараясь не продырявить яблоко снизу. Переберите рябину. Смешайте ягоды с медом и миндалем, положите начинку внутрь каждого яблока.
  2. Положите яблочки в стальную или керамическую форму и поставьте в духовку на 25–30 минут. Если вам достались плотные, почти твердые яблоки, то им понадобится чуть больше времени. Также фрукт можно запечь в микроволновой печи в течение 4 минут (только тогда берите стеклянную форму). Подавайте с мороженым, ванильным или ягодным соусом.

Печеные яблоки с сырно-медовой начинкой

Ингредиенты:

  • 4 красных яблока
  • 300 г сыра фета
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 3 ст. ложки дробленых ядер грецких орехов
  • щепотка корицы

Приготовление:

Сыр раскрошите и соедините с медом и корицей (можно с помощью блендера). Добавьте толченые ядра грецких орехов. У яблок срежьте верхушки, ложкой удалите часть мякоти. Нафаршируйте приготовленной начинкой. Запекайте 15 минут при 180 °С.

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • 4 крупных зеленых яблока
  • 300 г творога
  • 4 ст. ложки изюма
  • ванилин
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Яблочки вымойте, острым ножом срежьте верхушки и удалите сердцевины и часть мякоти. Творог разомните вилкой, соедините с промытым изюмом, сахарной пудрой и ванилином. Нафаршируйте фрукт и запекайте 15–20 минут при 180 °C.

Яблоки, в зависимости от сорта, пекутся в течение разного времени. Следите за готовностью яблок – готовые яблочки должны быть не очень мягкими, но и не твердыми. Подавать теплыми, можно отдельно подать мороженое.

Яблоки со сладким рисом

Ингредиенты:

  • 8 яблок
  • 100 г риса
  • 200 мл молока
  • 50 г орехов
  • 50 г изюма
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • сахар

Приготовление:

У фрукта отрежьте верхушки, извлеките мякоть. Рис отварите в молоке, добавив по вкусу сахар. Соедините рис с маслом, измельченными орехами и изюмом. Наполните подготовленные яблочки. Запекайте 15 минут при 180 °С.

Печеные яблочки с мюслями

Ингредиенты:

  • 4 больших зеленых яблока
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 0,75 стакана мюсли
  • 1 стакан черники
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 160–180 °C.
  2. Вырезать сердцевину из яблок, примерно на три четверти вниз, не доходя до конца, так чтобы выемка была примерно 4 см в диаметре. Надрезать каждое яблоко вокруг центра.
  3. Смешать мюсли, сахар и ягоды. Плотно набить фрукт начинкой, положить в небольшую форму для выпечки и запекать 45 мин.

Как запечь яблоко в тесте

А ещё очень вкусными получаются яблочки, запечённые в тесте. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • примерно 5–6 яблок;
  • 2–3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Приготовление:

Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.

Собираем тесто в шар, затем делим на 5–6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15–20 минут в холодильник.

В это время моем, чистим яблоки, удаляем сердцевину, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.

Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблочко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что-теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!

Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!).

Печеные яблоки «Неожиданность»

Ингредиенты:

  • 6 яблок,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 6 ст. л. варенья из черной смородины,
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов.

Способ приготовления:

Фрукт вымойте, удалите у них сердцевину, уложите на слегка смазанный маслом противень. Из воды и сахара сварите слабый сироп. Наполните углубления в яблоках вареньем, орехами, полейте сиропом. Поставьте противень в духовку на 15 минут.

Яблоко, запеченное с медом и кардамоном

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мед – 200 г
  • Кардамон – 20 коробочек
  • Грецкие орехи очищенные – 80 г
  • Мята – 20 г

Способ приготовления:

У яблок удалить сердцевину. Выложить яблочки в форму для запекания, полить медом, посыпать кардамоном и запечь в духовке при 160 ° в течение 15–20 минут.

Перед подачей посыпать грецкими орехами и рубленой зеленью мяты.

Для запекания выбирайте яблочки кисло-сладких ароматных сортов, обязательно крепкие, так как слишком спелые при запекании развалятся. Идеальный сорт для запекания – антоновка.

Запекаем яблоки в мультиварке

Печеные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки 4 шт.
  • Творог 100 г.
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар 0.5 ч. ложки
  • Корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промыть яблочки, срезать верхушки, очистить от сердцевины.
  2. Желток отделить от белка, добавить в него сахар, ванилин и хорошенько растереть до однородной массы.
  3. Добавить творог, мед и хорошенько перемешать.
  4. Яблоки наполнить доверху творожной массой, накрыть верхушками и выложить в чашу.
  5. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. По желанию при подаче можно посыпать корицей.

Печеные яблочки с черносливом и фундуком

Печеные яблочки — десерт, знакомый с детства. При такой термической обработке они сохраняют много полезных веществ, а по содержанию пектина даже превосходят свежие плоды, выводят токсины из организма, не раздражают желудок и подходят для питания малышей. Такой десерт прекрасно подойдут для полдника и понравятся вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 6 небольших яблок мягких сортов
  • 200 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенного фундука
  • 100 г меда
  • 1 лимон для цедры
  • 3 г молотой корицы

Для подачи:

Приготовление:

Срезать у яблок верхушку с плодоножкой. Аккуратно удалить семенные коробочки, не повредив стенки плодов. Срезать слой мякоти со стенок у яблок. Нарезать мякоть средними кубиками. Мелко нарезать чернослив. Натереть цедру лимона на мелкой терке (только желтую часть, так как белая может горчить). Измельчить фундук ножом. Смешать в емкости мякоть яблок, чернослив, цедру лимона и фундук. Добавить мед, корицу и перемешать массу. Начинить полученной массой. Выложить яблоки в чашу, накрыв верхушками, и готовить 20 мин в режиме «Выпечка». Выложить лакомство на тарелку и, украсив листьями мяты, подать.

Печеные яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 100 г сахара,
  • 100 г брусники.

Приготовление:

Яблочки вымыть, вырезать сердцевину и уложить в мультиварку на промасленную бумагу или в формочки. Серединки заполнить вымытыми и обсушенными ягодами брусники, смешанными с сахаром. Готовить на режиме «Выпечка» 20 минут.

Начинка может быт самая разная, главное только, чтобы она не была очень жидкая, иначе растечется. В варенье или ягоды можно добавлять крахмал для загустения.

Печеные яблоки с топленым молоком

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые 600 г
  • Сахар 100 г
  • Молоко топленое 150 г
  • чернослив 100 г
  • Вино красное 25 мл

Способ приготовления:

В чашу мультиварки положить нарезанные яблоки, чернослив и сахар. Залить все вином, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка/хлеб». По окончании программы яблоки и чернослив тщательно размешать, выложить в порционные чашки и залить холодным топленым молоком.

Какими бы ни были ваши кулинарные навыки, печеные яблочки – это блюдо, которое сложно испортить. Готовьте его в любом виде – главное, не пересушить фрукты при запекании. Наслаждайтесь вкусными блюдами и не забывайте о том, что польза печеных яблок неоценима для организма, не приносит никакого вреда, особенно маленьким детям! Приятного аппетита!

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Когда вам вдруг захочется побаловать себя чем-то вкусненьким, не торопитесь в магазин за вкусной выпечкой, а просто возьмите и приготовьте печёные яблоки в духовке. У этого потрясающего десерта есть целый ряд преимуществ перед другими. Во-первых, печёные яблоки в духовке – продукт низкокалорийный, что имеет большое значение для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Во-вторых, о пользе печёных яблок давно известно, поскольку даже после запекания в духовке в них продолжают оставаться полезные вещества и витамины. Мало того, что печёные яблоки в духовке выводят из организма ненужный нам холестерин, так они ещё и благотворно действуют на работу всей пищеварительной системы.

Читайте также:  Рикотта в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Существует ещё в-третьих, в-четвёртых, в-пятых….Но из всего вышесказанного можно сделать один существенный вывод – этот вкусный, полезный, доступный десерт просто необходим в рационе взрослых и детей, чтобы чувствовать себя легко, здорово и получать от съеденного блюда настоящее удовольствие, а не вред.

Приготовить печёные яблоки в духовке проще простого. Отбирайте для запекания крупные зелёные яблоки с кисловато-сладким вкусом и плотной мякотью. Такие запечённые яблоки получаются гораздо вкуснее, чем жёлтые или красные. Идеально подходит для приготовления сорт Антоновка.

Итак, плоды отобрали, теперь нужно тщательно вымыть их, срезать верхушку, «крышечку» с хвостиком можно оставить. Далее, воспользовавшись чайной ложкой или специальным ножом, вырежьте сердцевину и удалите семена. Если вы предпочли действовать с помощью ножа, то отдайте предпочтение варианту из керамики, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные яблоки воронками вверх выложите на противень или в форму для выпечки и влейте немного воды. В каждое отверстие вложите начинку, исходя из своих вкусовых пристрастий. Сахар, изюм, мёд, ягоды, джем или варенье, творог, сметана, сливочное масло, сухофрукты, банан, клюква, орехи, шоколад – каждый из этих ингредиентов выполняет свою миссию. Так, например, сметана или сливочное масло придают яблокам мягкий вкус, мёд – неповторимый аромат, а изюм, курага, орехи – чудную нотку пикантности. Наполненные начинкой яблоки поместите в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать в духовку, чтобы кожура у яблок не потрескалась. Готовые печёные яблоки в духовке вы можете украсить всем, чем ваша душа пожелает: свежими ягодами, цукатами, взбитыми сливками, тёртым шоколадом. Подавать запечённые яблоки нужно непременно в охлаждённом виде. А ещё очень вкусными получаются яблоки, запечённые в духовке в слоёном тесте. Обязательно попробуйте!

Вот вам для примера несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов.

Печёные яблоки с творогом

Ингредиенты:
8 яблок,
400 г творога,
2 яичных желтка,
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. ванильного сахара,
2 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:
Протрите творог через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром, а затем перемешайте с творогом. У тщательно вымытых яблок срежьте в виде крышечки верхушку и выньте сердцевину и часть мякоти. Мякоть мелко порубите и добавьте в творог. Полученной смесью нафаршируйте яблоки, накройте крышечками и выложите в форму для запекания или на противень. Затем поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут.

Для приготовления печёных яблок в духовке с творогом вполне можно воспользоваться и готовой творожной массой с изюмом, курагой или кусочками шоколада, которая продаётся в магазине.

Печёные яблоки в карамели

Ингредиенты:
4 крупных яблока сорта Антоновка,
4 щепотки корицы,
1 кубик сливочного масла со стороной примерно 2,5-3 см,
4 ст. л. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные яблоки и насухо их оботрите. Удалите у яблок сердцевины, не разрезая их пополам. В глубокой тарелке или мисочке перемешайте сахар и корицу. В каждое яблоко всыпьте по 1 ч. л. сладкой смеси и влейте по 2 ст. л. воды. Затем из пищевой фольги сделайте чашечки и поместите в каждую по 1 яблоку. Выложите чашечки на противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку минут на 7. В маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ст. л. сахара и варите, помешивая, 7-10 минут. После чего выньте из духовки яблоки, полейте каждое карамелью и, остудив, подавайте к столу.

Можно готовить печёные яблоки в духовке с обыкновенными карамельками. В середину каждого яблока положить 1-2 карамельки с какой-либо начинкой, запечь обычным образом, а получается в результате невероятно вкусный, ароматный десерт.

Печёные яблоки с изюмом, миндалём и вишнями

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма.
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч. л. сока лимона,
1-2 ч. л. мёда.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину и часть мякоти. Внутри и снаружи смажьте яблоки смесью сока лимона и мёда. Изюм вымойте, залейте на несколько минут кипятком и смешайте с вишнями. К этой смеси добавьте также измельчённый миндаль. Наполните яблоки приготовленной начинкой, каждое неплотно заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Когда десерт будет готов, выньте его из духовки, остудите и полейте при желании вишнёвым сиропом или украсьте ягодами вишни и миндалём.

Печёные яблоки с финиками и грецкими орехами

Ингредиенты:
4 зелёных яблока,
6 сушёных фиников,
3 ст. л. изюма,
2 ст. л. рубленых грецких орехов,
1 ст. л. мёда,
2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:
Мелко нарежьте тщательно вымытые и обсушенные финики. Промытый изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышечек. Выньте сердцевину с частью мякоти, которую затем мелко порубите. Смешайте нарезанные финики, изюм, орехи, яблочную мякоть и мёд. Полученной смесью наполните яблоки, выставьте их в форму для запекания и в каждое яблоко положите небольшой кусочек сливочного масла. Накройте яблоки срезанными крышечками и, поставив в разогретую до 180ºС духовку, запекайте 25-30 минут. Проверить готовность яблок можно, слегка проткнув их ножом. Готовые яблоки должны быть мягкими.

Когда готовятся печёные яблоки в духовке, в доме становится сразу как-то уютнее и теплее. Их ни с чем не сравнимый аромат рождает самые приятные воспоминания из детства.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Печеные яблоки в духовке: вкусные рецепты

Яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Его кладут и в блюда с мясом, и в различные десерты. Одним из простых, но при этом вкусным вариантом, для любой хозяйки станут запечённые яблоки в духовке. Самые интересные рецепты мы собрали в нашем материале.

Классический рецепт печеных яблок с сахаром и корицей

Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но при этом вкусный. Яблоки можно брать любого сорта, хоть кислые, хоть сладкие. Все недостатки во время приготовления скрасит сахар и корица. Для приготовления нам нужны:

  • Яблоки по количеству персон;
  • Сахар-песок – чайная ложка на порцию;
  • Корица – на кончике ножа на каждую порцию;
  • Сахарная пудра для украшения.

Яблоки тщательно промываем и со стороны плодоножки аккуратно вырезаем сердцевину. В получившуюся ямку кладем сахар и корицу. В предварительно разогретую до 190 градусов духовку ставим противень с фруктами. На дно противня выливаем пол стакана воды, чтобы яблоки не пересохли. Оставляем в духовке на 20-25 минут. Готовность можно проверять зубочисткой – кожица должна хорошо протыкаться, а мякоть стать мягкой. Готовые запечённые яблоки раскладываем на порционные тарелки, а сверху посыпаем сахарной пудрой. При желании сверху можно посыпать еще дополнительной корицей – она не будет лишней, а только подчеркнет фруктовый вкус.

Печеные яблоки с медом, корицей, грецким орехом и лимонной цедрой

Если вы любите более пряные десерты, то попробуйте этот рецепт печеных яблок в духовке:

  • Яблоки по количеству гостей;
  • Мед – чайная ложка на порцию;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Корица, имбирь, ванилин и мускатный орех – на кончике ножа на каждую порцию;
  • Цедра лимона – половина чайной ложки на порцию.

Как и в первом рецепте нужно подготовить яблоки и удалить сердцевину с косточками. Внутрь каждого плода добавляем грецкие орехи, корицу, имбирь, ванилин и мускатный орех, кладем ложку меда, а сверху посыпаем лимонной цедрой. Если у вас нет готовой цедры, то сделать ее можно самостоятельно. Для этого потрите на мелкой терке желтую кожицу лимона, не касаясь белой части, которая потом будет горчить.

Время приготовления для этого рецепта такое же: 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Следите, чтобы на противне все время находилось небольшое количество жидкости, иначе мед из яблок может стечь на противень и начать пригорать. Запах будет испорчен. Также следите за температурой в зависимости от характеристик вашей духовки. Если запекать фрукты на высокой температуре, то кожица может прорваться, и десерт потеряет свой красивый вид. Низкая температура может или слишком увеличить время приготовления, или засушить яблоки. Лучше придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы десерт получился наверняка вкусным.

Яблоки, запеченные с творогом, овсяными хлопьями и медом

Отличный рецепт для здорового завтрака.

  • Яблоки по количеству порций;
  • Творог любой жирности – 3 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья или мюсли – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Сначала нужно подготовить яблоки. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в плоде нужно вырезать побольше места для начинки, но при этом оставить стенки достаточно толстыми, чтобы после запекания десерт не развалился.

Смешиваем в отдельной емкости овсяные хлопья, творог и мед. Этой смесью начиняем яблоки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Ставить десерт нужно обязательно в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания 15-20 минут при 190-200 градусах.

Печеные яблоки в слоеном тесте в духовке

Очень нарядный и праздничный десерт может получится, если запечь яблоки в слоеном тесте.

  • Слоеное тесто – 100 грамм на порцию;
  • Яблоки по количеству порций;
  • Начинка (творог или мед с орехами) – 2 столовые ложки;
  • Желток одного яйца;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Срежьте с плодов кожуру и достаньте сердцевину. Начините яблоки по своему желанию, и обваляйте их сверху в сахаре. Слоеное тесто разрежьте на полоски шириной около 2 сантиметров и приступите к формированию десерта. Начинать нужно с дна яблока, а затем постепенно лента за лентой поднимать бортики до самого верха, чтобы полностью закрыть фрукт тестом. Отдельно из теста вырежьте листики по 2 штучки на порцию. На листиках можно сделать жилы, чтобы они больше походили на настоящие. Уложите листики на тесто сверху. Чтобы в процессе запекания листья хорошо сохранили форму, а не слились с основным тестом, подложите под листочки зубочистки. Сверху смажьте тесто взбитым желтком.

Застелите противень фольгой и выложите на нее наш десерт. Запекать такие яблочки нужно в два этапа: 15 минут при температуре 200 градусов, а затем 15 минут при 180 градусах.

Запеченные яблоки целиком без начинки

Если вы хотите приготовить полезный десерт, но при этом ограничиваете себя во вкусном питании, то попробуйте запечь яблоки в духовке целиком без начинки. Этот диетический рецепт отлично подойдет кормящим мамам, а также для деток с аллергическими реакциями на различные сладости.

Рецепт очень простой – вам нужны яблоки зеленых сортов. Например, «антоновка», «голден» или «гренни». Промойте яблочки и разложите их на противне. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре около 200 градусов. Готовый десерт можно при желании посыпать сахарной пудрой. В любом случае он будет очень аппетитным.

Как приготовить печеные яблоки в микроволновке или мультиварке

Все наши рецепты можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.

Для микроволновки ориентируйтесь на такие показатели: 2 яблока на мощности 850 Вт запекаются около 7 минут. Если фруктов у вас больше, то время нужно увеличить. Готовность можно проверять зубочисткой – мякоть должна быть очень мягкой.

Для мультиварки нужно использовать режим «Выпечка». Ориентировочно время запекание около 35 минут. Не забудьте смазать чашу мультиварки маслом перед тем, как выкладывать в нее яблоки для запекания.

Печеные яблоки в духовке – это отличный вариант для всей семьи. Хоть время приготовления и долгое – почти пол часа – но сам процесс подготовки очень легкий. А десерт получается полезным и вкусным.

Запеченные яблоки в духовке — 10 рецептов

Яблоко — фрукт, который широко известен абсолютно всем. Он содержит в себе огромное количество витаминов. Если съедать ежедневно пару штук, вы оградите себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратите возникновение рака, а еще этот чудесный и вкусный фрукт выводит из организма токсины.

Читайте также:  Суфганийот - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ранее мы готовили из них разные пироги, в том числе и заливные и на скорую руку с творогом. Сегодня вы узнаете рецепты запеченных яблок.

Это угощение не добавит вашей фигуре лишних сантиметров, подойдет для любого стола, украсит и наполнит прекрасным ароматом. Особенно часто хозяйки интересуются вариантами приготовления именно в начале осени, потому что происходит самый интенсивный сбор урожая. Самое интересное то, что подавать это угощение можно как на завтрак, так и дополнить ими обед, съесть на полдник и завершить ими вечернюю трапезу. Приготовить блюдо сможет любой, если есть желание отведать вкусностей и удивить близких и гостей.

Еще это очень вкусный перекус, подходит тем, кто пытается ограничить себя в сладком и мучном, но очень нуждается в глюкозе.

Итак, я подготовила несколько разных рецептов приготовления этого вкусного угощения. Сохраняйте себе.

Запеченные целиком яблоки в духовке — классический рецепт

Самый первый рецепт по изготовлению — это конечно же классический. Для него нужно самое минимальное количество ингредиентов, и не так много времени. Сразу скажу, что фрукт лучше выбирать послаще. Так как прогреваясь в духовке он имеет свойство становится кисловатым, так что чем слаще наши яблочки, тем лучше.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом нужно взять плоды, хорошо промыть их под водой.

2. Подготовить глубокий противень, налить на него не больше, чем пол стакана воды и выложить фрукты.

3. Оставить выпекаться в духовом шкафу на пол часа, выставив температуру примерно на 200 градусов.

Готовность проверяйте зубочисткой. Мякоть должна стать мягкой.

В этом рецепте важно не передержать яблочки в духовке, иначе они могут стать сухими, а кожица сильно полопаться. Поэтому внимательно следите за степенью приготовления.

Простой рецепт с сахаром

Лакомство, приготовленное с использованием сахара, это отличный вариант низкокалорийного десерта. Кстати, хорошая замену аппетитному кусочку тортика, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания. Забирайте рецепт.

После запекания, фрукт выделяет свой сок, а смешиваясь с подтаявшим сахаром, получается очень вкусная карамель.

Ингредиенты:

  • 6 яблок,
  • 4 больших ложки сахарного песка,
  • лимон и корица по желанию,
  • буквально грамм десять сливочного масла.

Приготовление:

1. Яблоки намыть, удалить серединку, но не разрезать.

2. Нужно сделать начинку, которая будет внутри наших яблочек. Для этого в емкости перемешать все необходимые ингредиенты: корицу, сахар и сок лимона. Если используете только сахарный песок, то засыпаем его сразу внутрь.

А поверх него кладем сливочное масло.

3. Прогрейте духовой шкаф и отправьте запекаться фрукты на пол часа. Температуру ставьте около 200 градусов.

Простое и вкусное угощение готово, зовите всех за стол и удивляйте друзей.

Как запечь с медом и орехами

Орехи и мед — гармонирующие ингредиенты. Легкий хруст орешков на фоне сладчайшего меда — настоящее наслаждение. Мед можно заменить сахаром.

Записывайте этот рецепт, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • шесть маленьких ложек меда,
  • десять орешков,
  • по желанию можно посыпать корицей.

Приготовление:

1. Как обычно, первым делом надо намыть фрукты и вырезать сердцевину.

2. Во внутрь положить мед и по два орешка или смесь из них.

3. Слегка посыпать корицей, если вы ее любите.

4. Теперь необходимо взять форму для выпекания или противень, налить туда немного воды, достаточно будет пол литра, и положить яблоки. Отправить в духовку на пол часа, предварительно ее разогрев до 200 градусов.

Готовим с медом и корицей

Мед, яблочки и аромат корицы — вот она, настоящая картина осени. Сейчас расскажу вам как сделать это лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки (в зависимости от количества порций),
  • пять больших ложек меда,
  • две маленькие ложечки корицы.

Приготовление:

1. Нужно в первую очередь приготовить наши главные ингредиенты, как всегда их намыть под краном и удалить сердцевину.

2. Влить мед в каждый фрукт и обсыпать молотой корицей.

3. Противень лучшего всего если вы покроете пергаментом. И я расскажу почему — в процессе готовки в духовом шкафу, яблочки обязательно будут выделять свой сок, который может в свою очередь подгореть.

4. Положить и отправить их на запекание примерно на пол часа. Температурный режим, который должен поддерживаться в процессе приготовления — 200 градусов.

Когда лакомство готово, дать остыть и украшать стол.

Для тех, кто любит аромат корицы это блюдо будет настоящей находкой. Приятного аппетита.

Как запечь яблоки в духовке в фольге

Это угощение настолько полезное и вкусное, что делать его можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • несколько яблок (в зависимости от того сколько вам нужно порций — одно яблоко равно одной порции)
  • по чайной ложке сахарного песка на каждый плод и по 1/4 маленькой ложки молотой корицы

Приготовление:

1. Яблочки помыть, удалить сердцевину с косточками. Фрукты не разрезать, они будут цельные.

2. Необходимое количество сахарного песка и молотой корицы смешать, и всыпать в яблоки.

3. Теперь каждый фрукт аккуратно обвернуть целиком фольгой, положить на противень и отправить в духовой шкаф минут на 25-35. Выставить отметку температурного режима на 200 градусов.

Остается лишь внимательно следить за уровнем готовности угощения. И после можно подавать на стол.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Творог — продукт, обогащенный кальцием. Благодаря этому ваши волосы, ногти и зубы будут всегда в хорошем состоянии. Так как и яблоки обладают большим количеством витаминов, эти два продукта в сочетании создают невероятный вкус и несут огромную пользу.

Ингредиенты:

  • желаемое количество яблок,
  • по чайной ложке сахара и около 30 грамм творога на каждый фрукт.

Приготовление:

1. Как и в каждом выше описанном рецепте, сначала надо помыть фрукты и вырезать серединку с косточками.

2. Творог соединить с сахарным песком, размешать.

3. Наполнить творожно-сладкой массой каждый фрукт.

И выложить их на противень.

Запекаем в духовку минут 40, при температуре в 180-200 градусов.

Вы получите большую пользу для своего организма и ощутите невероятно приятный вкус.

В слоеном тесте

В наше время многим хозяйкам приходится по душе слоеное тесто, потому что готовить с ним гораздо проще. Это можно объяснить тем, что его не обязательно делать, можно купить уже готовые пласты в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 3 яблочка,
  • по одной ложке сахарного песка на каждое из них,
  • слоеное тесто,
  • одно яйцо.

Приготовление:

1. Взять и помыть яблоки, удалив после этого серединку.

Очищаем их от кожурки. Затем каждое режем вдоль. Итого, у нас получится 6 частей.

2. Всыпать по ложечке сахара внутрь каждого фрукта.

3. Куриное яйцо взбить до однородной массы и пока отложить.

4. Теперь можно приступать к последнему шагу — раскатать слоеное тесто, поделить его на 6 частей.

И в каждую часть положить яблоко. Защипнуть края и смазать тесто взбитым яйцом.

5. Духовой шкаф сразу разогреть до 200 градусов. Отправить готовиться примерно на пол часа.

Кстати, не пренебрегайте смазыванием теста яйцом. Благодаря этому несложному процессу, готовое угощение будет иметь золотистую румяность!

С начинкой из орехов и изюма

Данный вариант подойдет тем, кто любит орешки в сочетании с сухофруктами. Здесь мы будем брать изюм. А еще это экономный вариант, требуется совсем небольшое количество продуктов и минимальные затраты времени.

Ингредиенты:

  • пара яблок,
  • столько же маленьких ложек меда или сахара,
  • по две большие ложки изюма и орешков.

Приготовление:

1. Первым делом надо взять изюм и залить его горячей водой, дать настояться на протяжении десяти минут. А тем временем пока заняться яблоками.

2. Их нужно промыть и вырезать серединку.

3. Орешки подготовить и немного измельчить, добавить к ним изюм, предварительно слив из него воду. По желанию добавить корицу.

Кстати, орехи можно брать любые. Вкусно получается и с грецкими, и с кешью и с фундуком. Ну, а если есть кедровые, то получится вообще деликатес.

Такую начинку выложить в яблоки, поверх медового слоя.

Раскладываем яблоки на противень, предварительно застелив его вощеным пергаментом или фольгой.

4. Духовку нагреть на 180-190 градусов, и поставить угощение на 15-20 минут.

Важно следить за готовностью блюда, чтобы кожура фруктов не начала лопаться.

Как достанете десерт из духовки, то посыпьте его сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с тыквой

Тыкву используют в разных блюдах. Сейчас я поделюсь с вами рецептом, в котором выступает сочетание яблок и тыквы. Вам понравится.

С тыквой получаются очень вкусные оладьи и супы.

Ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы,
  • две маленькие ложечки меда,
  • три яблочка,
  • пол стакана сметаны,
  • совсем чуть-чуть сливочного масла — грамм 50,
  • можно использовать еще панировочные сухари,
  • по желанию немного корицы.

Кстати, если у вас нет сухарей, то можете взять обычную манку. Она ничем не уступает сухарям в этом рецепте.

Приготовление:

1. Тыкву промыть, порезать маленькими квадратиками.

2. В этом варианте готовки яблоки промыть, удалить серединку и нарезать средними дольками.

3. Сметанку и мед смешать между собой, с добавлением корицы, если вы решили ее использовать.

4. Противень или специальную форму намазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем сухарей или манки, и выложить первый слой — тыкву.

Следующий слой будет из фруктовых долек и поверху все это залить смесью из меда и сметаны.

5. Нагреть духовку и отправить туда блюдо на двадцать минут. Отметку температурного режима зафиксировать на 220 градусов.

Готовое лакомство поразит всех своим уникальным вкусом.

Яблоки, запеченные в духовке кусочками

Настал черед рецепта, где основной фрукт мы будем нарезать небольшими кусочками. Во всех предыдущих вариантах, за исключением предпоследнего, яблоки не нужно было резать, они запекались целиком. А вот для разнообразия попробуйте приготовить и так.

В результате готовки мы получим фрукты в ароматной карамели — это очень вкусно.

Рецепт очень легкий. Записывайте.

Ингредиенты:

  • четыре яблочка,
  • немного корицы для вкуса и аромата,
  • пара больших ложек сахарного песка,
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

1. Яблочки помыть, почистить, нарезать небольшими дольками.

2. Форму или противень намазать маслом, выложить дольки фруктов.

3. Обсыпать сахарным песком каждый ломтик.

На него положить по тонкому кусочку масла.

И убрать в духовой шкаф запекаться на 15 минут. Выставить отметку температуры на 180-190 градусов.

Вот такое быстрое и нежное угощение. Приятного аппетита.

Польза и вред запеченных яблок

Яблоки, богатые витаминами, конечно положительно влияют в целом на организм. Но именно печеные фрукты имеют особые преимущества.

Во-первых, яблоки в таком виде способствуют улучшению работы желудка и кишечника.

Во-вторых, препятствуют образованию злокачественных опухолей.

В-третьих, делают сосуды более прочными и улучшают кровообращение.

В-четвертых, у вас не будет в организме недостатка железа, так как этим элементом яблоки очень насыщены.

А еще спелые яблочки помогают вывести токсины.

Данный фрукт в общем имеет ряд положительных действий на организм, и употребляя его в пищу, вы однозначно укрепляете свое здоровье.

Единственными ситуациями, когда потребление данного блюда может принести вам вред, это:

— конкретная непереносимость продукта,

— обострение заболеваний желудка, таких как гастрит или язва,

Если вы не имеет ни одного из трех перечисленных противопоказаний, тогда спокойно кушайте фрукт и запекайте его с чем только угодно. Приятного вам аппетита, друзья!

Кисло-сладкие, запеченные яблоки

Сливочное масло
2 ст. л.
Яблоко
3000 г
Сахар коричневый
1 ст.
Сахар-песок
0,8 ст.
Смесь для пирога
2 ч. л.
Апельсин
1 ч. л.
Яблочный сок
2 ст.
Крахмал кукурузный
3 ст. л.
Вода
2,5 ст. л.
Овсяные хлопья
1,5 ст.
Мука пшеничная
0,8 ст.
Грецкий орех
0,2 ст.
Арахис
0,2 ст.
Сливочное масло
0,5 ст.

Описание рецепта — Кисло-сладкие, запеченные яблоки:

Это отличный десерт, который порадует вас в любое время года! Это что-то среднее между яблочным пирогом и традиционным английским крамблом. Аромат свежих яблок и специй оставят незабываемое впечатление! Начинка десерта очень сочная, а верх с румяной корочкой. Такой десерт отлично сочетается с ванильным мороженым.

Кисло-сладкие, запеченные яблоки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогрейте духовку до 200С. Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания размером 28х33см

Примечание: начинку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Начинка делается очень быстро, однако, перед тем, как посыпать ее крошкой и запекать, дайте ей достаточно охладиться (40-60минут).

Читайте также:  Балджин - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В большой кастрюле на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла.

Яблоко
3000 г
Сахар коричневый
0,5 ст.
Сахар-песок
0,5 ст.

Очистите и нарежьте яблоки дольками толщиной в 1,3см. Переложите яблоки в растопленное масло, перемешайте и добавьте к ним 0,5 стакана коричневого сахара и столько же белого.

Смесь для пирога
2 ч. л.
Апельсин
1 ч. л.

Добавьте к яблокам смесь специй для тыквенного пирога (гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех), апельсиновую цедру и снова все перемешайте.

Залейте яблоки яблочным соком и дайте соку покипеть на медленном огне 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Следите за тем, чтобы яблоки не переварились и не разваливались.

Крахмал кукурузный
3 ст. л.
Вода
2,5 ст. л.

Пока яблоки готовятся, смешайте венчиком кукурузный крахмал и воду. Когда яблоки станут мягкими, залейте их приготовленным раствором, аккуратно перемешайте и дайте покипеть еще минуту, чтобы масса хорошо загустела. Затем снимите кастрюлю с огня и переложите начинку в отдельную миску, чтобы она полностью остыла (около 40 минут).

Овсяные хлопья
1,5 ст.
Мука пшеничная
0,8 ст.
Грецкий орех
0,2 ст.
Арахис
0,2 ст.

В блендере смешайте овсяные хлопья, муку, орехи.

Сливочное масло
0,5 ст.
Сахар коричневый
0,5 ст.
Сахар-песок
0,2 ст.

Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте его в блендер вместе с сахаром. Измельчите массу так, чтобы у вас получились крошки. Затем переложите посыпку в миску и руками перемешайте массу. Тесто должно сбиться в комочки размером с горошину.

Когда начинка остыла, переложите ее в блюдо для запекания и посыпьте приготовленными комочками теста. Запекайте в духовке 25 минут, пока верх не зарумянится. Подавайте блюдо теплым с или без мороженого. Приятного аппетита!

Как запечь яблоки целиком в духовке по новым вкусным рецептам?

Существует масса способов как запечь яблоки целиком в духовке, благодаря которым удастся получить аппетитный десерт или вкусное блюдо для диетического питания. Грамотный подход к вопросу приумножает питательные качества фруктовых плодов и обеспечивает идеальную вкусовую гармонию готового лакомства.

Как правильно запечь яблоки в духовке целиком?

Чтобы приготовленные яблоки в духовке порадовали безукоризненным, совершенным вкусом, необходимо правильно реализовать понравившийся рецепт и не пренебрегать простыми, но важными советами.

  1. Запекать яблоки можно в кожуре или предварительно очистив плоды. Вырезая семенные камеры для наполнения начинкой, можно сохранить целостность фрукта снизу или сделать сквозное отверстие, если предполагается запекать десерт с густой начинкой, например, с творогом.
  2. Чтобы десерт получился слаще, яблоки приправляют обычным или коричневым сахаром, сдабривают медом.
  3. Обогащают вкусовые показатели, блюда дополняя яблоки с вычищенной сердцевиной начинкой. В составе последней могут быть орехи или сухофрукты, ягоды или творог, просто смесь меда или сахара с корицей.

Чем полезны печеные яблоки в духовке?

В повседневное меню желательно как можно чаще вводить запеченные яблоки, польза которых многогранна и разнообразна.

  1. Запеченные яблоки с начинкой или без – источник витаминов группы В, С, А, Е, РР, К, а также целого ряда уникальных микро- и макроэлементов.
  2. Употребление плодов в запеченном виде благотворно сказывается на процессе пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, функционирование печени, помогает бороться с воспалительными процессами при панкреатите, холецистите и пиелонефрите, очищать почки.
  3. За счет содержания в продукте калия укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  4. Стимулирование обменных процессов путем регулярного поедания вкусного печеного фрукта, богатого пектином, способствует очищению организма от шлаков, выведению токсинов, торможению старения организма и снижению веса.

Запеченные яблоки в духовке целиком в кожуре

Чтобы реализовать на практике самый простой способ приготовления фрукта, необходимо запомнить, сколько запекается яблоко в духовке с кожурой. Для полного пропекания крупных плодов необходимо 30-40 мин. пребывания в духовке. Для сохранения легкой хрусткости, время уменьшают вдвое. В остальном, никаких манипуляций не потребуется, если не брать во внимание необходимость тщательно вымыть фрукт и при желании избавить от плодоножек.

  1. Тщательно моют яблоки, располагают в форме или на противне.
  2. На дно наливают воду и отправляют фруктовые плоды в прогретую до 180°С духовку.
  3. Запекают плоды среднего размера 30 мин., а более крупные 40 мин.

Как запечь яблоки без кожуры в духовке?

Если готовить печеные яблоки без кожуры в духовке, время пребывания плодов в духовке увеличивают в 1,5-2 раза по сравнению с техникой приготовления неочищенных плодов. При желании фрукты можно почистить не только от кожуры, но и от внутренней камеры с семенами, а запечь до желаемой степени мягкости, по надобности уменьшив время пребывания десерта в духовке.

  1. Вымытые яблоки очищают от кожуры и при желании от сердцевины.
  2. Притрушивают поверхность яблочной мякоти сахарной пудрой и выкладывают на противень или в форму.
  3. Готовят вкусные печеные яблоки в духовке, прогретой до 180°С, 1 ч.

Яблоки запеченные в духовке с сахаром

Если в наличии фруктовые плоды с кислинкой, запекают яблоки в духовке с сахаром. Дополнительно можно добавить в сахарную смесь ваниль, ванильный сахар или использовать тростниковый продукт, который придаст десерту характерный карамельный привкус. При очистке фруктовых плодов и вырезании семенных камер, оставляют нетронутым низ фрукта, чтобы все соки остались внутри яблока.

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек.
  1. Перед тем, как запечь яблоки целиком в духовке, из вымытых плодов со стороны плодоножки вырезают семенные камеры сохранив целостность фрукта с противоположной стороны.
  2. Вовнутрь засыпают в каждое яблоко по ложке сахарного песка.
  3. Выкладывают яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180°С духовку на 30 мин.

Печеные яблоки в духовке с медом

Изложенные далее рекомендации помогут разобраться, как запечь яблоки с медом целиком в духовке. Удобнее использовать жидкий мед, а при желании его можно смешать с измельченными любыми орехами, с корицей или ванильным сахаром. Количество начинки регулируют по вкусу и в зависимости от величины яблочных плодов.

  1. Тщательно моют яблоки, вырезают со стороны плодоножки сердцевину.
  2. Заполняют пустоты медом, располагают фрукты в форме или на противне.
  3. Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку.
  4. Спустя 20-30 мин. запеченные яблоки с медом будут готовы.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Потрясающе вкусный десерт на каждый день и на праздники – фаршированные творогом яблоки в духовке. В начинку можно добавлять, как в данном случае, изюм, заменять или дополнять добавку другими сухофруктами или ограничиться ароматизатором в виде ванили или ванильного сахара. По готовности перед подачей можно посыпать лакомство сахарной пудрой или полить жидким медом и посыпать орехами.

  • яблоки – 10 шт.;
  • творог – 500-600 г;
  • изюм – 100-200 г;
  • мед – по вкусу;
  • сахарная пудра.
  1. Яблоки вычищают от серединки, захватывая немного мякоти.
  2. Снимают по желанию с яблочных плодов кожуру.
  3. В творог добавляют распаренный и обсушенный изюм, мед по вкусу, тщательно перемешивают.
  4. Наполняют творожной массой пустоты в подготовленных яблоках.
  5. Укладывают заготовки на противень, притрушивают немного пудрой.
  6. Отправляют фрукты в прогретую до 190°С духовку.
  7. Спустя 1 ч. приготовления будут готовы очищенные запеченные яблоки с творогом. Неочищенные фрукты извлекают из устройства через 30 мин.

Запеченные яблоки с корицей

Потрясающе вкусными и ароматными получаются яблоки с корицей в духовке. Молотой пряностью приправляют сахар или мед, используемый вместо начинки, а по желанию для большей насыщенности и пикантности натирают дополнительно специей поверхность очищенных фруктов. При запекании с кожурой на дно формы наливают немного воды и добавляю целую палочку корицы, по желанию дополнительно бадьян, гвоздику.

  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1-2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.
  1. С яблок срезают верхушку в виде крышечки, выскабливают сердцевину.
  2. В пустоты засыпают сахар, смешав его с корицей.
  3. Закрывают фруктовые плоды срезанными «крышечками», перекладывают в форму, добавив на дно немного воды.
  4. Отправляют фруктовые экземпляры в прогретую до 180°С духовку на 20-30 мин.

Яблоки запеченные в фольге в духовке

Особенно сочными и вкусными удаются запеченные яблоки с начинкой в фольге. В ассорти из сухофруктов, орехов и меда можно добавить по вкусу творог или использовать для наполнения исключительно творожную массу. Для сочности сдабривают сверху нафаршированные плоды сливочным маслом, запечатывают медом и орехами.

  • яблоки – 6 шт.;
  • курага и чернослив – по 100-150 г;
  • орехи – 100-150 г;
  • мед – по вкусу;
  • масло сливочное.
  1. Яблоки очищают от семенных камер.
  2. Смешивают нарезанную курагу, чернослив и измельченные, предварительно обжаренные орехи.
  3. Заполняют смесью пустоты в яблоках.
  4. Добавляют сверху понемногу масла, меда, посыпают еще орехами.
  5. Каждое яблоко запечатывают в фольгу и выкладывают на противень.
  6. Запекают яблоки в фольге в духовке 30 мин. при 180°С.

Яблоки запеченные с орехами

Особенно вкусными и ароматными получаются запеченные яблоки с грецким орехом, другими орешками на свой вкус или с ореховыми миксом из нескольких сортов с изюмом. Небольшой ломтик масла, добавленный вовнутрь каждого яблока, придаст сочности и сливочного послевкусия изюму и собственно яблочной мякоти.

  • яблоки – 6 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное, сахарная пудра.
  1. В каждом яблоке вырезают сердцевину.
  2. Вовнутрь закладывают по ломтику масла, добавляют понемногу сахара, промытого распаренного изюма.
  3. Сверху выкладывают целые или измельченные орехи.
  4. Запекают яблоки при 200°С 15-20 мин.
  5. После остывания притрушивают запеченные яблоки сахарной пудрой.

Яблоки в тесте запеченные в духовке – рецепт

Потрясающий десерт ресторанного уровня с шедевральными вкусовыми качествами – яблоки, запеченные в слоеном тесте в духовке. Творог в начинке можно приправить ванилью, дополнить или заменить смесью из сухофруктов и орехов. Для аппетитного румянца и блеска поверхность теста на яблоках следует смазать яйцом или желтком, смешанным с молоком.

  • яблоки – 6 шт.;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо, мука.
  1. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, наполняют подслащенным сахаром творогом.
  2. Раскатывают тесто тонко на припыленном мукой столе, разрезают на полосы.
  3. Обматывают нафаршированные плоды лентами теста, укладывая их по кругу внахлест.
  4. Украшают заготовки сверху листиками из теста.
  5. Запекают десерт 15 мин. при 200°С и еще 15 мин. при 180°С.

Запеченные яблоки в карамели

Если подать приготовленные яблоки в духовке с карамелью, десерт приобретает новые вкусовые оттенки, дополнительную сладость и необычный аппетитный внешний вид. Карамель можно приготовить из тростникового сахара или дополнить обычный состав ванилью. Если в приоритете мягкая карамель, можно добавить при уваривании сладкой массы сливки.

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • орехи и сухофрукты – по 100 г;
  • корица – по вкусу;
  • масло – 4 ст. ложки.
  1. Вырезают у яблок сердцевину, оставив целым низ.
  2. Наполняют пустоты смесью из орехов и сухофруктов, добавив корицу и 2 ст. ложки сахара.
  3. Запекают фруктовые плоды 20-30 мин. при 180°С.
  4. Из растопленного масла и сахара варят карамель поливают ею запеченные яблоки.

Яблоки запеченные с брусникой

Потрясающей кисло-сладкой ягодной кислинкой и сочностью наполняются запеченные яблоки в духовке, рецепт которых реализуется с клюквой или брусникой. При подаче десерт сдабривают соусом из ягод, жидким медом или просто посыпают остывшее лакомство сахарной пудрой. Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

  • яблоки – 6 шт.;
  • брусника – 100-150 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сахарная пудра, сироп.
  1. Вырезают сердцевину из яблок, сохраняя целостность снизу.
  2. Смешивают бруснику с сахаром и заполняют ягодами пустоты в яблоках.
  3. Перекладывают фрукты в форму, доливают на дно немного воды.
  4. Запекают яблоки 20-30 мин. при 190°С.

Яблоки с сухофруктами запеченные в духовке

Изумительным вкусовым балансом десерта удастся насладиться, осуществляя запекание яблок в духовке по следующему рецепту. Начинкой здесь будет ассорти из сухофруктов и грецких орехов, к которому добавляют апельсиновые цукаты или цедру цитрусовых. Если использовать вместо сахара мед, аромат лакомства станет еще ярче.

  • яблоки – 6 шт.;
  • курага, изюм, орехи – по 100 г;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • лимонный или апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновые цукаты или цедра.
  1. Мякоть яблок с вычищенными сердцевинами поливают соком лимона или апельсина.
  2. Смешивают нарезанную курагу с изюмом и измельченными орехами.
  3. Приправляют начинку сахаром или медом, добавив цукаты или цедру.
  4. Заполняют массой яблоки.
  5. Запекают десерт 30 мин. при 180°С.

Ссылка на основную публикацию