Карри со сладким картофелем и нутом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Карри с картофелем и нутом

Карри — общее название острых блюд: густых, ароматных и очень сытных. Индийские повара готовят карри на основе свежих листьев растения карри и молотой куркумы, добавляя к ним полтора-два десятка всевозможных пряностей.

Карри – это не название рецепта как такового. В этнической кухне (индийской, тайской, непальской и др.) это общее название острых блюд — густых, ароматных и очень сытных. Готовят курицу-карри, овощи-карри, рыбу-карри или смешивают мясные и овощные компоненты, добавляют рис.

В любом варианте обязательно присутствует приправа карри. Но это совсем не та приправа, которую знаем мы. Индийские повара готовят карри на основе свежих листьев растения карри и молотой куркумы, добавляя к ним полтора-два десятка всевозможных пряностей. На гарнир обычно подают рассыпчатый рис, который варят почти без соли.

Ингредиенты

  • корень имбиря – 3-4 см
  • готовая приправа карри – 2 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • корень куркумы (свежий) — 2-3 см. (или 0,5 ч. л. молотой куркумы)
  • черный перец (молотый) – полчайной ложки
  • красный перец чили (молотый) – треть чайной ложки
  • масло топленое– 2-3 ст. л. (можно заменить растительным)
  • вареный или консервированный нут (бараний горох, турецкий горох) – 400 гр.
  • картофель крупный – 5-6 шт.
  • морковь (можно без нее) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт (крупный)
  • перец чили (свежий) – 1 шт (по желанию)
  • томатный соус или измельченные помидоры – 3 ст. л.
  • зелень кинзы – небольшой пучок
  • овощной бульон или вода – 2 стакана

Приготовление

Нут (он же бараний горох, турецкий горох) нужно замочить в холодной воде часов на 10-12. Воды налейте много – нут сильно увеличивается в размере. Через указанное время воду слейте, промойте горох, залейте чистой водой и сварите до готовности. Соль не добавляется. Варить нут нужно на небольшом огне примерно час. Он не разваривается, но становится мягким.

Очищенный корень имбиря натрите на самой мелкой терке (лучше воспользоваться специальной терочкой с очень мелкими отверстиями).

Нарежьте кубиками или дольками очищенную морковь.

Картофель для карри режут средними кусками, чтобы он даже при длительном приготовлении сохранял форму.

Лук можно нарезать как угодно – кубиками, полукольцами, перьями.

В сковороде или казане хорошо разогрейте топленое или растительное масло. Положите все специи, прокалите не более 1 минуты.

Добавьте лук. Огонь сделайте минимальным, обжаривайте лук до прозрачности (не подрумянивая).

Добавьте имбирь, огонь сделайте сильнее, прогревайте полминуты. Перемешайте с луком.

Снова укрутите огонь, выложите в сковороду морковь.

Через 2-3 минуты добавьте кусочки картофеля и при помешивании обжаривайте 5-7 минут.

Добавьте томатный соус (можно использовать свежие помидоры), обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Влейте кипяток или горячий овощной отвар. Посолите. Накройте карри и тушите на слабом огне 30-40 минут. Картофель должен стать очень мягким, но не развариваться.

Спустя полчаса можно добавлять вареный нут (консервированный тоже подойдет). Перемешайте карри и тушите еще 15 минут.

Готовому карри нужно немного настояться – минут 5-10, крышку не открывайте.

Лучшее дополнение к любому карри – рассыпчатый рис. Его подают на большом блюде, отдельно от карри, чтобы каждый мог взять сколько нужно. Карри раскладывают по тарелкам или ставят на стол в той же посуде, в которой его готовили. Зелень и свежий перец чили лучше положить отдельно – такие добавки на любителя, еда получается и так пряной и острой. Очень кстати будет густой йогурт, но он должен быть натуральным, без вкусовых добавок и ароматизаторов.

НА ЗАМЕТКУ. Пропорции и состав пряностей в рецепте можно менять по своему вкусу. Если готовить по рецепту, карри получится ощутимо острым, жгучим, но не горьким. Любите горчинку – добавьте асафетиду, зеленый соус чили или готовую приправу из зеленого манго.

Еще о рецептах карри

В каждом штате Индии карри готовят по-своему. Никаких пропорций нет, все ингредиенты добавляются по вкусу или «на глазок», и получается сугубо авторское блюдо. Поэтому двух одинаковых карри вы не попробуете, даже если готовить еду будет один и тот же повар. Но это в Индии. За ее пределами все же рецепты карри существуют, и пропорции в них есть. Мало того, определена и очередность, в которой рекомендуется добавлять в карри те или иные компоненты. Но, даже если позволить себе некие кулинарные вольности, импровизация это блюдо не испортит – получится или вкусно, или очень вкусно!

Готовим карри: 5 простых рецептов

В наше время жители разных стран все больше интересуются блюдами, характерными для зарубежных кухонь. Так и наши кулинары, желая разнообразить меню и удивить близких интересными блюдами, готовят дома роллы и суши, пиццу, ризотто и многие другие блюда. Сегодня мы будем учиться готовить карри.

В первую очередь карри ассоциируется с индийской кухней, однако популярно такое блюдо и в других странах, например, в Таиланде, и, хотя везде есть некоторые особенности его приготовления, все варианты этого блюда похожи определенным набором специй и некоторыми особенностями приготовления.

В европейской кухне принято называть термином карри любые блюда, которые были приготовлены с приправой карри. Что, в общем-то, не идет вразрез с тем, что с точки зрения кулинарии корректнее будет говорить о карри не как о конкретном блюде, а как об определенной категории блюд.

Таким образом, карри – это второе блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов (мяса, птицы, бобовых, овощей, рыбы и т.д.), но всегда с порошком карри. Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. Входить в его состав могут корень куркумы, кориандр, красный, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, чеснок, соль, пажитник и другие специи. Как и в случае с блюдом, порошок карри может готовиться из разных пряностей и специй в зависимости от возможностей и пожеланий повара.

Для любого карри характерен пряный насыщенный аромат, что связано, в первую очередь, с историей его появления: в жаркой Индии людям приходилось находить способы уберечь мясо, рыбу и птицу от порчи, а также бактерий. Появляющийся от них неприятный запах индийцы старались перебить с помощью специй, они же помогали убить бактерии – так и придумали карри.

Рецепты приготовления карри

Сегодня рецептов карри придумано множество, в том числе европейскими поварами, которым пришлась по вкусу идея использования пряного набора специй, названного карри, готовя блюда из разнообразных продуктов. Существуют как сложные рецепты с не очень доступными нам ингредиентами, такими как кокосовое молоко, консервированный бамбук и т.д., так и весьма простые – требующие лишь порошка карри и весьма привычных русскому человеку продуктов. Мы поговорим, конечно, о простых и доступных нам рецептах.

Читайте также:  Миндальное бланманже с вишневым соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт первый: Рис карри со сладким перцем и грибами

Понадобится: 100г риса, 1 болгарский перец, 2 ч.л. порошка карри, грибы по вкусу, растительное масло, соль.

Как приготовить рис карри со сладким перцем и грибами. Отварить рис до готовности, добавив порошок карри. Грибы подготовить и на масле обжарить, положить нарезанный произвольно, но некрупно, сладкий перец, жарить 5 мин, положить рис, жарить еще 5 мин, подсолить все по вкусу и подать.

Как видите, приготовление карри может быть до безобразия простым, и даже если вы ни разу не пробовали готовить такие блюда, с первого раза можно справиться без проблем. К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки, либо мясо – получится интереснее и сытнее. А можно сделать карри с кроликом – тогда блюдо будет совсем необычное и очень вкусное.

Рецепт второй: Рецепт карри из кролика с грибами и орехами

Понадобится: 1 некрупный кролик, 400г свежих шампиньонов, 100г сметаны, 2 луковицы, по 2 ст.л. петрушки и укропа и молотых грецких орехов, порошок карри, перец, соль, бульон или вода.

Как приготовить карри из кролика с грибами. Нарезать кролика порционными кусочками, натереть перцем и солью, обжарить на масле до зарумянивания, выложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бульон или воду – жидкость должна только покрывать куски кролика, включить слабый огонь. Грибы нарезать пластинками, мелко нашинковать лук и обжарить его на масле до зарумянивания, добавить грибы, потушить все 5 мин. К готовому мясу кролика добавить грибы с луком и сметану, перемешать, всыпав порошок карри, и тушить все еще 5 мин. Подается карри из кролика с грибами с гарниром из риса, посыпанным орешками.

Карри, конечно, может быть и вегетарианским – приготовленным вовсе без мяса, рыбы и других животных продуктов.

Рецепт третий: Вегетарианское карри из картофеля и баклажанов

Понадобится: по 4 баклажана и зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, 2 помидора, треть стакана растительного масла, 1 луковица, 1 ч.л. кумина/зиры, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и куркумы, 1/3 ч.л. порошка из перца чили, свежая кинза, соль.

Как приготовить вегетарианское карри. Очистить баклажаны, нарезать полукружками, кубиками нарезать картофель, полукольцами – лук. Разогреть масло в кастрюле, положить лук, до прозрачности его потушить, положить нарезанные четвертинками помидоры, перемешать, всыпать через 2 мин все приправы, подсолить и перемешать. Положить в кастрюлю баклажаны и чеснок, влить треть стакана воды, перемешать, 5 мин потушить на слабом огне под крышкой, положить рубленую кинзу и картофель, потушить до его готовности, добавляя при необходимости воду. Перед подачей карри можно слегка потолочь чтобы картофель потерял форму. В Индии такое карри подают с лепешками или отварным рисом.

Рецепт четвертый: Карри с курицей или индейкой

Понадобится: 600г филе индейки, 300г консервированных помидоров, 200г риса басмати, 150мл бульона, по 50г миндаля и соуса чили сладкого, по 1 луковице и зубчику чеснока, 4 ст.л. подсолнечного масла, порошок карри, черный перец, соль.

Как приготовить карри из курицы или индейки. В подсоленной воде отварить рис. Некрупными брусочками нарезать филе птицы, мелко нарубить лук и чеснок. Выложить мясо в кастрюлю с разогретым маслом (2 ст.л.), обжарить, убрать из кастрюли. Положить в нее чеснок с луком, обжарить, добавить нарезанные кусочками помидоры, порошок карри, потушить 5 мин, влить бульон, потушить еще 3 мин, положить обжаренное филе птицы, потушить еще 5 мин. Положить в карри сладкий соус чили, подсолить, приправить по вкусу перцем и карри. Подавать с рисом.

Карри можно готовить, как уже было отмечено, из самых разнообразных продуктов. Если вы любите морепродукты, то следующий рецепт может вам пригодиться.

Рецепт пятый: Карри с креветками

Понадобится: 450г очищенных креветок, 250г кабачка, 175мл жирных сливок, 2 зубчика чеснока рубленого, по 2 ст.л. рубленой кинзы и маргарина/сливочного масла, по 2 ч.л. мелко рубленого имбиря и порошка карри, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и тмина, ¼ ч.л. черного молотого перца, соль.

Как приготовить карри с креветками. На среднем огне в кастрюле растопить 1 ст.л. масла сливочного, положить рубленый чеснок, имбирь, карри, кориандр и тмин, потушить минуту, влить сливки и добавить ½ ч.л. соли, усилить огонь, 5 мин прокипятить до загустения. Мелко нарезать кабачок, в сковороде растопить еще ложку масла, выложить кабачок и 3 мин его потушить до зарумянивания, выложить к нему креветки, добавить 0,5 ч.л. соли, поперчить, потушить 2 мин, помешивая. Выложить креветки с кабачком в кастрюлю, посыпать кинзой и перемешать. Подавать такое карри на горячем отварном рисе.

Удивите таким ароматным и вкусным блюдом как карри ваших домочадцев, и они обязательно попросят вас приготовить его еще!

Овощное карри – рецепт приготовления с поэтапными фотографиями

Описание

Овощное карри – традиционное вегетарианское блюдо индийской кухни, которое вы, опираясь на наш пошаговый рецепт с фото, легко приготовите в домашних условиях.

Основными ингредиентами овощного карри в данной интерпретации являются нут, картофель и спаржевая фасоль. Овощи готовятся в очень вкусном соусе из кокосового молока с добавлением индийских пряностей. Это и будет наш соус карри. Обратите внимание на то, что для достижения нужной консистенции ингредиенты должны томиться на медленном огне несколько часов, а потому в идеале овощи карри следует готовить в медленноварке. Если же у вас нет подобного девайса, возьмите вместо него кастрюлю с толстым дном или казан, но очень внимательно следите за тем, чтобы овощи не пригорели.

Если все сделать правильно, у вас получится невероятно ароматное, пикантное блюдо с индийскими специями и нежным сливочным привкусом кокосового молока. Что особенно приятно, им можно лакомиться даже в пост, т. к. в овощном карри полностью отсутствуют животные ингредиенты. А если вы не найдете каких-то специй, ничего страшного: просто пропустите их или замените своими любимыми.

Пора начинать готовить!

Ингредиенты


  • Нут
    (3 стакана)

  • Картофель
    (4-5 шт.)

  • Фасоль стручковая
    (1 стакан)

  • Морковь
    (1 стакан в нарезанном состоянии)

  • Лук репчатый
    (2-3 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 стакан в нарезанном состоянии)

  • Перец чили
    (1 шт.)

  • Томаты в собственном соку
    (425 г)

  • Шпинат
    (3 стакана)

  • Карри
    (1 ст.л.)

  • Корень имбиря
    (1 ч.л. тертого корня)

  • Коричневый тростниковый сахар
    (1 ч.л.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч.л.)

  • Перец черный молотый
    (1/4 ч.л.)

  • Перец красный молотый
    (щепотка)

  • Вода
    (400 мл)

  • Оливковое масло
    (1 ст.л.)

  • Чеснок
    (по вкусу)

  • Лимон
    (по вкусу)

  • Кокосовое молоко
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Замачиваем нут в воде на ночь.

Читайте также:  Сельдь жареная с салатом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

На большом огне прогреваем оливковое масло и в течение 5-7 минут под крышкой обжариваем на нем нашинкованный репчатый лук, замоченный нут, стручковую фасоль, мелко нарезанную морковь и приправу карри.

После этого всыпаем сахар, мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, нарезанный перчик чили, мешаем и жарим еще около минуты. Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель, измельченный красный перчик, помидоры и воду (можно заменить овощным бульоном). Все заправляем красным и черным молотым перцем, накрываем крышкой и томим в медленноварке не менее 6 часов.

В конце кладем шпинат, вливаем кокосовое молоко и томим блюдо до тех пор, пока шпинат не станет мягким и не изменит цвет. На этом этапе при желании можно добавить немного мяты.

Нарезаем дольками лимон и украшаем им овощное карри перед подачей к столу. На гарнир подаем отварной рис или кус-кус.

Овощное карри с картофелем, нутом и горошком

Многие не привыкли в приготовлении повседневных блюд применять какое-либо молоко, кроме привычного коровьего. Но если хочется прикоснуться к традиционной кухне Индии, то нужно помнить, что мало индийских блюд обходятся без кокосового молока. Сегодня приготовим одно из них – овощное карри с картофелем, нутом и горошком. У многих на слуху словосочетание «курица карри», но карри бывает разным. Приверженцы здорового питания и те, кто сидит на диете, могут приготовить низкокалорийный вегетарианский вариант.

Кокос придаёт этому блюду еле ощутимый сладковатый вкус, заменяя собой воду (в домашних условиях часто используется упрощённый вариант – вместо молока кокоса добавляют воду). Особенность индийских блюд в специфическом букете пряностей и трав: корица, карри, кумин, кардамон и др. – неотъемлемые варианты национальной кухни Индии. В овощном карри нет ни мяса, ни молока, ни яиц, поэтому блюдо подойдёт людям, придерживающимся самой строгой формы вегетарианства.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 3,65 г;
  • жиры – 4,57 г;
  • углеводы – 14,38 г;
  • калорийность – 109,42 кКал.

Ингредиенты:

  • картофель– 3 шт. (среднего размера);
  • томаты – 3 шт. (крупных);
  • нут – 80-100 г;
  • замороженный зелёный горошек – 80-100 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря (тёртый) – 2 ч. л. без горки);
  • куркума – 1 ч. л.;
  • карри – 1,5 ч. л.;
  • корица – 0,3 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • чёрный перец горошком – 2-3 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • кумин – 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Готовить это диетическое блюдо дома очень удобно в сковороде с высокими бортами (сотейнике).

  1. Чеснок мелко шинкуем, корень имбиря очищаем и измельчаем с помощью тёрки.

  1. Нарезаем мелко репчатый лук. На растительном масле обжариваем его до полуготовности.

  1. В сотейник к луку добавляем чеснок и имбирь. Всё перемешиваем, обжариваем на небольшом огне.

  1. Соединяем в отдельной сухой мисочке все специи, перемешиваем. Гвоздику и зёрнышки чёрного перца можно измельчить в ступке или просто тщательно размять скалкой.

  1. Смесь приправ отправляем к луку, чесноку и имбирю в сотейник, перемешиваем, при необходимости добавляем немного растительного масла и обжариваем пару минут на маленьком огне, чтобы специи раскрыли свой аромат на горячей сковороде и перемешались.

  1. Подготовим горошек и нут. Нут надо отварить почти до готовности. В это время картофель очистить, нарезать кубиками и в подсолённой воде отварить эти кусочки в воде.

  1. Один томат ошпарить кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожу. Его мякоть нарезаем мелкими кусочками.

  1. Отправляем нарезанный томат к луку и чесноку, перемешиваем, тушим. Два других томата можно тоже очистить и нарезать его мякоть, как и первый, а можно не очищая, а только удалив плодоножку и порезав на несколько крупных частей взбить в блендере.

  1. В сотейник к нарезанной мякоти томата с луком, чесноком и приправами высыпаем нут, горошек и выливаем два помидора из блендера.

  1. Добавляем в сотейник кокосовое молоко, тщательно перемешиваем.

  1. Сливаем воду с картофеля и отправляем в сотейник. Пробуем на вкус – возможно, надо подсолить. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.

  1. Блюдо готово!

Маленький секрет: кумин – приправа с очень специфическим запахом. Обязательно попробуйте её перед тем, как добавлять в блюдо, если имеете с ней дело впервые. Дело в том, что из-за резкого характерного запаха некоторые люди могут просто отказаться кушать готовое блюдо. Попробуйте одно зёрнышко кумина на вкус – если категорически не понравится, то не добавляйте в карри.

Нут перед варкой надо замочить на ночь. Это не горох, который можно замочить часов на 5 и вариться он будет куда лучше. После нут промывают, заливают водой в соотношении 1 к 4 и варят. Если понадобится – воды можно добавить. Нут должен стать мягким, но не развариться, не рассыпаться, а сохранить форму. Для быстроты приготовления можно заменить обычный нут консервированным, который уже продаётся готовым к употреблению.

Томаты для этого диетического блюда можно использовать не только свежие, но и консервированные в собственном соку

Совет диетолога. Овощное карри – вегетарианское блюдо. Нут в сочетании с овощами можно употреблять в качестве дополнения к другому блюду (прекрасно сочетается с рисом) или в качестве полноценного блюда, которое отлично подходит на обед или ужин. Для зимнего варианта овощного карри свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку.

При приготовлении блюда следует учитывать количество растительного масла: оно не должно превышать 2 ч. л. Для жарки лучше использовать рафинированный вариант. Также стоит обращать внимание на количество специй. Поскольку они достаточно пикантные, людям с заболеваниями ЖКТ и почек ими желательно не увлекаться.

10 вкуснейших блюд из батата на завтрак, обед и ужин

ELLE сделал подборку самых лучших рецептов со сладким картофелем, которые станут вашими коронными блюдами

После настоящего кулинарного бума на авокадо в социальных сетях сторонники здорового образа жизни переключились на батат. Полезная и вкусная замена традиционной картошке — идеальный ингредиент для правильного питания, который еще и очень фотогеничен. ELLE собрал 10 самых лучших рецептов, которые просты в исполнении и, возможно, станут вашими новыми коронными блюдами.

1. Батат-фри с соусом из авокадо

Нарежьте батат дольками, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Пока блюдо готовится, приготовьте соус из авокадо. Пюрезируйте овощ, добавьте морскую соль и несколько капель лимонного сока. Подавайте к горячему батату.

2. Хумус из батата

Запеченный батат и консервированный нут превратите в пюре с помощью блендера, добавьте пасту тахини, лимонный сок и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам.

Читайте также:  Кровавая Мэри с хреном - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. Крем-суп из батата

Отварите овощной бульон, затем добавьте к нему свежий мелко нарезанный батат, морковь, лук и брокколи. Когда суп будет готов, превратите его в пюре с помощью погружного блендера, добавьте сливки, щепотку зиры, морскую соль и перец.

4. ТОСТЫ С БАТАТОМ

Нарежьте батат колечками и запеките в травах, чесноке и оливковом масле. Когда сладкий картофель будет готов, используйте его в качестве замены хлебным тостам. Отличным компонентом станет гуакамоле, козий сыр и кабачковая икра.

5. ЗАПЕЧЕННЫЙ батат с кукурузой и фасолью

Нарежьте сладкий картофель пополам и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Приготовьте наполнение для овоща: обжарьте консервированную фасоль и кукурузу с грибами, добавьте немного томатной пасты с базиликом. Когда батат будет готов, смешайте мякоть с жареными овощами, добавьте соус из авокадо, творожный сыр и мелко рубленную зелень.

6. Пюре из батата

Отварите или запеките сладкий картофель, затем очистите овощи от кожуры и превратите в пюре. Добавьте топленое сливочное масло, молоко, соль и яйцо. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира.

7. ПАНКЕЙКИ ИЗ БАТАТА

Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Обжарьте на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.

8. БОУЛ С ПЕЧЕНЫМ БАТАТОМ, КИНОА И НУТОМ

Смешайте в глубокой тарелке киноа, обжаренный в оливковом масле и специях нут, запеченный батат, авокадо, томаты черри и шпинат. В качестве заправки подойдут соусы на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и кунжутных семечек.

9. ГРАТЕН ИЗ БАТАТА С КАРРИ И КОКОСОВЫМИ СЛИВКАМИ

Идеальный вариант для тех, кто обожает классический гратен из картофеля. Нарежьте батат кольцами и уложите в форму, чередуя со сметаной, сыром и чесноком. Поставьте запекаться в духовку на 35 минут — до золотистой корочки.

10. Вегетарианский бургер с бататом

Приготовьте котлеты из батата: запеченный сладкий картофель превратите в пюре и смешайте с луком, чесноком, семенами чиа, куркумой и пшеничной мукой. Сформируйте котлетки и запекайте при 180 °C 35–40 минут. Соберите бургеры: на половинку булочки положите котлету, томат, пюре из авокадо, редис, красный лук, шпинат и майонез. Затем накройте второй половиной булочки и подавайте к батату-фри.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Рецепт: тайское зеленое карри

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать “зелёный карри” от слова “порошок”, так как “зелёная карри” говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить “зелёное карри”. Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.

Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски “зелёное карри” звучит как “кэнг киеу ван”, что дословно переводится “сладкое зелёное карри”. Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.

Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

  • 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
  • 2 больших зелёных перчика чили
  • 2-3 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
  • 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
  • ½ чайной ложки цедры кафра
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ½ чайной ложки семян кумина
  • 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
  • 10-15 шариков чёрного перца
  • 2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.

Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки зелёной пасты карри
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 300 мл воды
  • 200 грамм круглых тайских баклажанов
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
  • 6-8 листьев кафра
  • 4 веточки сладкого базилика
  • 4 веточки кинзы

Процесс приготовления

  1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
  2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
  3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

  1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
  2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
  3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.

А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.

Ссылка на основную публикацию