Эклеры – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Домашние эклеры: большая энциклопедия французского лакомства

По страницам истории французского десерта

В далеком 1765 году жил-был во Франции потрясающий повар Мари-Антуан Карем. Несмотря на имя, был он мужчиной, и весьма выдающимся в области высокой кухни, современники называли его “поваром королей и королем поваров”. Именно ему и принадлежит создание волшебного десерта под названием эклер.

С французского “эклер” переводится как “молния”, а объясняется такое странное название довольно забавно. Дело в том, что пирожные настолько легкие и вкусные, что съедаются в мгновение ока.

После того, как Карем готовил свои восхитительные эклеры, рецепт стал очень популярен во Франции, а затем распространился и по всему миру. Уже в 19 веке способ приготовления эклеров печатали в поваренной книге того времени. На протяжении веков рецепт этого десерта менялся и дополнялся разными шеф-поварами, и сейчас мы можем видеть множество вариантов приготовления теста и начинки. На данный момент их столько, что глаза разбегаются!

Делаются эклеры с начинкой и глазурью, причем изначально эклеры считались именно сладким десертом. Сейчас же в ресторанах встретить эклеры в качестве соленой закуски с лососем, сыром, семгой, ветчиной и так далее. Мы же все-таки будем придерживаться традиций и расскажем о них как о сладком.

Правильный, идеальный эклер в длину составляет 14 см, не больше и не меньше. При этом все пирожные должны быть одинаковой формы и размеров. Глазурь же должна наноситься так, чтобы скрывать отверстие, через которое эклер наполняется кремом. Есть и такой вариант, когда пирожное разрезается пополам и смазывается кремом между половинками. Но в этом случае крем должен быть очень густым и не растекаться. Отлично подойдет творожный крем или крепкий заварной.

Сегодня мы будем готовить разные эклеры с заварным кремом, рецепт которых заком любой французской хозяйке. Итак, теперь приступим непосредственно к готовке и разделим ее на три этапа: тесто, начинка и глазурь.

Эклеры: рецепт теста

Тесто для эклеров похоже на тесто для профитролей, только последние делают небольшими и круглой формы, а эклеры — вытянутыми. Очень важно строго следовать указанным пропорциям, так как от этого зависит качество вашего будущего теста. Если вы привыкли пользоваться миксером, то постарайтесь отложить его в сторону. Так уж выходит, что вымешивать тесто лопаточкой или ложкой получается гораздо лучше, хоть и сложнее и дольше. В итоге пирожные получаются упругими, а тесто не проседает.

Классический рецепт заварного теста

Чтобы приготовить настоящие эклеры, тесто должно быть немного соленым. Нам понадобятся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. С их помощью мы будем делать нашему тесту водяную баню.Из ингредиентов мы возьмем:

  • 250 мл воды;
  • 200 г белой муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • немного соли.

Очень важно, чтобы яйца были не только что из холодильника — это может повлиять на консистенцию теста. Достаем их заранее, за пару часов до готовки. Плюс, яйца лучше всего покупать первой категории или высшего сорта: они крупнее, и так будут сохраняться пропорции. Если же у вас дома мелкие яйца, то возьмите 5 яиц вместо 4.

Итак, в большую кастрюльку наливаем 1,5 литра воды и в нее ставим маленькую. В последнюю выливаем воду из ингредиентов (250 мл) и растапливаем в ней сливочное масло, его можно нарезать кусочками, чтобы оно быстрее растаяло. Добавляем соль на кончике ложки.

Когда масло растает, а вода начнет кипеть, засыпаем сразу всю муку, не убирая водяную баню с огня. Начинаем очень тщательно мешать, чтобы не образовывалось комочков. Лучше всего в этом деле подойдет деревянная лопатка. После этого убираем кастрюльку с водяной бани и еще несколько минут продолжаем размешивать и разминать массу.

Перед тем, как замешивать яйца, нужно добиться определенной температуры. Пяти минут для этого достаточно. Яйца нужно вводить по одному. Так тесто лучше вымешивается. Причем нужно делать так: выбили яйцо, вымешали до идеальной консистенции, затем выбили следующее. Так тесто получится идеальным и однородным.

Итак, после того, как мы замешали все яйца в тесто, оно у нас готово. Выпекать формочки лучше, пока тесто еще не до конца остыло. Готовим духовку заранее: разогреваем ее до 200 градусов. Тесто нам нужно залить в кондитерский мешок, иначе не получится сделать формочки для эклеров ровными. Само же тесто должно получиться вязким, но не слишком жидким, немного похожим на натуральную деревенскую сметану. Зачерпните его и вылейте обратно в кастрюлю: оно должно густо ложиться горкой, которая будет очень медленно расплываться.

Итак, набираем тесто в мешочек и выдавливаем на противень длинные ровные “колбаски” с отступом друг от друга. Учитывайте, что тесто в процессе выпекания немного растечется, а затем увеличится в размерах. Наши будущие пирожные не должны соприкасаться друг с другом, пока выпекаются.

Ставим противень в разогретую духовку на 10 минут. Затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем еще на 20 минут. Очень важно не открывать дверцу духовки, так как формочки могут осесть.

Проверять готовность формочек нужно по цвету. Эклеры должны быть немного поджаристыми, равномерно золотистыми. Перед тем, как наполнять пирожные кремом, дайте им полностью остыть.

Формочки из цельнозерновой муки

Сам процесс приготовления ничем не отличается от классического, но обычную муку мы заменим на цельнозерновую. От этого пирожные получатся более уплотненными и будут лучше держать форму и не проседать. Нам понадобится:

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 400 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Хотя технология приготовления будет проще, все же с классикой много сходств. Для начала подготовьте духовку, разогрев ее до 200 градусов. Водяная баня тут не потребуется. Просто берем кастрюлю с водой и маслом, ставим на огонь, солим, доводим до кипения. Делаем огонь на минимум и засыпаем муку. Вымешиваем до состояния идеальной однородности и снимаем с огня. Слегка остужаем, потом по одному вводим яйца. Остудить массу нужно для того, чтобы белок не свернулся от кипятка.

После того, как яйца хорошо размешаны, помещаем тесто в кондитерский мешочек и делаем формы на противне. Схема выпекания та же, что и для обычных эклеров. Готовность можно определить по гулкому, глухому звуку при постукивании по дну пирожного.

Песочное тесто с заварным

Да, здесь нужно похлопотать. Эклеры будут не полностью песочными, а только в верхней части. Такой вариант считается наиболее сложным, но при этом праздничным и невероятно вкусным. Представьте: нежнейший крем внутри формочки, а сверху шапочка из хрустящего теста. Пальчики оближешь!

Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 120 г сахара;
  • соль.

Для заварного теста:

  • 100 г молока 2,5% жирности;
  • 120 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль;
  • 4 яйца.

Заварное тесто готовим по классическому рецепту выше, только вместо воды у нас молоко. Слишком жирное брать не стоит, но и с низким процентом жирности тоже не подойдет. Лучше брать золотую середину. Итак, готовить придется параллельно: пока песочное тесто остывает в холодильнике, можно заняться заварным, чтобы оно не до конца остыло к моменту выпекания.

Для приготовления песочного теста берем из холодильника сливочное масло (оно должно быть твердым) и рубим его с сахаром, мукой и щепоткой соли. Все это должно быть похожим на неоднородную крошку. Ее собираем вместе, скатываем в шарик и выкладываем на пищевую пленку длиной примерно в 1 м, чтобы с запасом.

Шарик раскатываем тонким пластом, чтобы в итоге получилась ширина примерно в 10 см. Накрываем вторым куском пленки и убираем в холодильник примерно на час. После этого достаем, снимаем верхнюю пленку и нарезаем прямоугольники шириной 1 см. То есть, у нас получается 10 см — ширина пласта, которая становится длиной прямоугольника. Эти кусочки и будут шапочками эклеров, поэтому сами пирожные тоже должны быть 10 см в длину. Когда прямоугольнички нарезаны, снова убираем их в холодильник еще на час.

Заварное тесто немного остудить и выдавить из кондитерского мешка на противень. Сверху на каждую палочку кладем прямоугольник песочного теста. Он немного утонет в пока еще сыром тесте, но это не страшно: вкусный и рассыпчатый пласт будет ощущаться наравне с нежным заварным тестом. Выпекать по инструкции приготовления классического рецепта выше.

Экспериментируем с заварным кремом

Заварной крем — это самая главная, самая вкусная часть эклера. Он может быть ванильным, творожным, шоколадным, кофейным и еще много каким. Некоторые любят эклеры с вареной сгущенкой, другие с масляным кремом. Мы постарались собрать самые знаменитые начинки для наших пирожных — с описанием и подробными рецептами.

Эклеры с заварным кремом: классика

Классика готовится не очень сложно, зато ее любят благодаря нежной и кремовой консистенции. Самое главное — вымешать начинку так, чтобы в ней не осталось ни одного комочка. Конечно, лучше использовать лопатку, но вы можете воспользоваться миксером или погружным блендером. Итак, нам потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Кипятим молоко и убираем в сторону, чтобы оно успело немного остыть. В другой кастрюле пока смешиваем сахар и муку, вбиваем яйцо и все хорошенько растираем. Получится эдакая крошка. В нее мы маленькими порциями вливаем кипяченое молоко и хорошенько все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Теперь ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем. Крем не будет кипеть, а слегка побулькивать. Если масса все-таки закипит, это означает, что консистенция получилась слишком жидкой. Убираем с плиты и добавляем ароматизатор по вкусу: это может быть ванилин, ликер или лимонная эссенция. После того, как крем остыл, смешиваем с мягким сливочным маслом комнатной температуры. Набираем его в мешочек и заполняем наши готовые формочки для эклеров.

Эклеры с творожным кремом

Такой вариант встречается реже, но он очень хорошо сочетается с заварным тестом. Крем получается нежнейшим и отлично оттеняет солоноватые пирожные. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г творога высокой жирности;
  • 150 мл сливок высокой жирности (не менее 33%);
  • 150 г сахарной пудры.

Сахарную пудру разделяем на две части. Сливки взбиваем миксером в густую пенку, чтобы она не оседала. Добавляем одну часть пудры и еще немного прокручиваем миксером.

Творог растираем и прогоняем через самое мелкое сито, смешиваем с оставшейся сахарной пудрой. Соединяем взбитые сливки и сладкий творог и еще раз хорошенько все перемешиваем. Крем готов, можете наполнять наши оригинальные эклеры!

Эклеры с белковым кремом

Это еще один удачный наполнитель. Его часто используют в кондитерских не только для эклеров, но и для тортов и трубочек. Нам понадобятся:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. амаретто;
  • 2 яичных белка;
  • 160 г сахара.

Масло комнатной температуры взбиваем до состояния жирной сметаны. Белки смешиваем с сахаром и ставим на водяную баню. Сразу же начинаем взбивать массу, параллельно вбивая масло. Сделать это нужно минуты за 3. После этого убираем кастрюльку с огня и даем ей немного остыть. Добавляем амаретто или любой другой ликер по вкусу. Размешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Затем достаем и можем наполнять наши готовые формочки.

Эклеры с кремом и шоколадом

Еще один классический рецепт, легкий в приготовлении и очень вкусный! Всем сладкоежкам точно придется по вкусу! Нам нужно:

  • 4 ст. л. какао порошка;
  • 200 г сливочного масла;
  • полбанки цельного сгущенного молока.

Крем взбиваем из мягкого масла комнатной температуры и сгущенки. Вымешиваем хорошенько, пока масса не станет однородной и гладкой, без единого комочка. Всыпаем какао и снова хорошенько все взбиваем. При желании можно добавить ложку рома или коньяка, но и без них крем получится просто объеденье!

Кофейный крем

Для всех кофеманов заявляем: кофе можно не только пить, но и есть на десерт! Конечно же, речь идет о кофейном креме для заварных эклеров. Итак, нужные ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 80 мл молока 2,5% жирности;
  • 120 г сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 130 г сливочного масла;
  • ароматизатор по вкусу.

Варим молотый кофе в молоке, даем гуще осесть минут 10 и процеживаем. Если помол слишком мелкий, можно сварить просто цельные зерна. Остывшее кофейное молоко смешиваем с желтком и пропускаем через мелкое сито: так у нас не останется комочков. Кладем сахар и ставим кастрюльку на медленный огонь, пока масса не закипит. При этом не прекращаем помешивать. Даем покипеть еще минуты две до застывания. После остужаем и в теплый крем добавляем по одной ложке смесь из взбитого сливочного масла и ароматизатора. Вымешиваем все и можно заполнять эклеры!

Творим волшебство с глазурью

Глазурь нужна нам для вкуса и чтобы не было видно отверстия, через которое мы заполняли наши пирожные кремом. Конечно, можно купить готовую глазурь, чтобы не готовить ее лишний раз, но сложность приготовления невысокая, а так вы будете на сто процентов уверены, что не добавляли никаких консервантов и химических загустителей. Так что мы все-таки за домашнюю глазурь и натуральные продукты! И вот наша глазурь для эклеров: рецепт с фото.

Шоколадная помадка

Смешиваем 50 мл жирных сливок и 100 г темного шоколада.На медленном огне доводим массу до однородного состояния, постоянно помешивая, и сразу же наносим на эклер. Шоколад лучше поломать мелкими кусочками, чтобы он быстрее растворился.

С белым шоколадом поступаем немного по-другому. Смешиваем плитку с 2 ст. л. молока или сливок, добавляем 20 г сливочного масла и помешиваем на медленном огне. Покрываем сразу, пока глазурь не застыла.

Ваниль

Белок одного яйца взбиваем до образования пены, затем просеиваем в него 1 стакан сахарной пудры и взбиваем до получения однородной массы. Для ароматизации добавляем чайную ложку ликера или рома. Заполняем кондитерский мешочек и наносим свежую глазурь.

Цветная глазурь

В зависимости от того, какого цвета вы хотите получить глазурь, добавляем в состав (сахарная пудра и яичный белок) 4 ст. л. вишневого, морковного, свекольного либо шпинатного сока. Плюс, пару ложек лимонного сока. Все взбиваем до однородности.

Читайте также:  Орехи по-шведски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лимонная глазурь

Лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько все растираем. Пока глазурь не застыла, наносим ее на эклер.

Чем еще украсить

Кроме того, что верхушку эклеров украшают разноцветной глазурью, можно придумать еще массу интересных посыпок. Здесь подойдут различные покупные декоративные украшения, кокосовая стружка, ореховая крошка, шоколадные капли и шоколадные посыпки. Ярко, живо и оригинально выглядят украшения из мелких ягод или маленьких кусочков ягод и фруктов.

Такие яркие, вкусные и оригинальные эклеры могут стать главным блюдом на вашем праздничном столе. Ими можно успешно заменить торт на юбилее или даже на свадьбе, ведь они так и манят своей простотой, но вместе с тем необычностью. Такое угощение, прежде всего, оценят маленькие гости, ведь съесть пирожное гораздо интереснее, чем торт. К тому же можно приготовить сразу несколько видов эклеров, предоставляя гостям выбор.

Ничего особенно сложного в приготовлении эклеров нет. Любая хозяйка, которая имеет опыт с десертами, сможет сделать шикарные пирожные и порадовать всех сладкоежек. Главное — терпение, немного старания, капельку фантазии и желания угодить близким.

В основном декоративные кондитерские посыпки можно найти готовыми в супермаркетах. Поэтому не будем много о них говорить, ведь здесь уже все зависит не только от вашей фантазии, но и от ассортимента магазинов. Впрочем, особо с украшением эклеров сильно оригинальничают редко: их главное достоинство все-таки в том, что съедаются они молниеносно. Так что приятного вам и вашим гостям аппетита!

Эклеры. Простые рецепты эклеров с заварным кремом в домашних условиях

Эклеры или заварные пирожные с заварным кремом заслуженно занимают достойное место в заметках у кондитеров всего мира. Истинный десерт для их поклонников — вкус эклера не забыть никогда. То самое волшебное сочетание нежного крема с хрустящей корочкой.

Захотелось эклеров на Вашем столе? Испеките сегодня их к чаю!

Заварные пирожные широко известны и многими очень любимы. Заварное тесто легко приготовить в домашних условиях, крем для пирожных выбирайте по своему вкусу, как правило, используется заварной вариант.

Содержание:

Интересно, что рецепт заварного теста подходит для приготовления не только пирожных, а так же для различных закусок. Заготовки можно наполнить разнообразными гастрономическими начинками. Пробуйте приготовить такие пирожные, радуйте своих близких вкусными десертами и закусками.

При украшении заварных эклеров полная свобода — различные виды шоколадной и белой глазури, орехи, сиропы, ягоды, сахарная пудра и какао. Проявите свою фантазию!

Обязательным условием выпекания эклеров является полный «покой» во время выпекания — дверцу духовки открывать категорически нельзя.

Заварное тесто обладает замечательным свойством — зрительно увеличиваться в 2-3 раза, при этом образуя пустоты внутри для крема. Этому процессу не стоит мешать, позволив пирожным хорошо подняться и закрепить свой результат при нужной температуре, выдержав заготовки необходимое время в духовке.

При наполнении эклеров пользуются кондитерским шприцом с заостренной насадкой. Эклеры круглой формы наполняют сбоку через 1-2 прокола, либо через дно, или срезая верхнюю часть — «крышечку». Для продолговатой формы эклера удобно боковое наполнение через несколько проколов в ряд, так же можно просто разрезать эклер вдоль на две половины и наполнить его кремом с помощью чайной ложки.

Готовим эклеры по классическому рецепту

Классические эклеры на Вашем столе, бесспорно, украсят любой праздник, а также соберут семью за чаепитием и приятным разговором. Угощайте любимых вкусной домашней выпечкой!

Вам потребуются для теста:

  • 150 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 4 шт. яйцо
  • 250 мл вода
  • 1 ч. л. сахар
  • 0,5 ч. л. соль

Для заварного крема:

  • 650 мл молоко
  • 2 шт. яйцо
  • 250 г сахар — песок
  • 1 г ванилин
  • 160 г мука пшеничная
  • 50 г масло сливочное

Для глазури:

  • 1 ст. л. сок лимонный
  • 1 ст. л. вода
  • Сахарная пудра – по количеству

Способ приготовления:

Приготовление эклеров начнём с крема, так как его желательно потом охладить

В сотейник налить 150 мл молока, добавить пару яиц

Добавить просеянную муку, ванилин, хорошо размешать массу венчиком

Оставшееся молоко довести до кипения

Тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь с мукой, интенсивно помешивая, чтоб яйца не свернулись

Поставить сотейник на небольшой огонь, варить смесь, помешивая, 12-15 минут

Он должен загустеть — задерживаться на венчике или медленно стекать с него

Дать массе немного остыть, добавить размягченное сливочное масло

Поверхность крема накрыть пищевой плёнкой, для того чтоб он не покрылся коркой, охладить его

Приготовим тесто для пирожных

Для теста в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а также сливочное масло

Довести смесь до кипения, варить около 3-4 минут

Всыпать подготовленную просеянную муку, размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с огня

После остывания теста по одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь

Тесто для эклеров должно получиться кремообразной консистенции

Тесто заложить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка», выложить его на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины

Между заготовками необходимо оставлять промежуток 3-4 см, так как они при выпекании сильно увеличатся в объёме

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, далее снизить температуру до 180 градусов — выпекать эклеры до готовности ещё 30-35 минут

Пирожные желательно остужать в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими

Когда пирожные полностью остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить их заварным кремом

Для приготовления глазури смешать кипяченую воду и сок лимона, постепенно добавлять сахарную пудру небольшими порциями до нужной Вам консистенции и цвета

Вкусные эклеры по классическому рецепту с заварным кремом можно подать к чаю или кофе

Вкусные эклеры с заварным лимонным кремом

Непременно приготовьте потрясающие эклеры с заварным лимонным кремом. Нежные и ароматные пирожные с лимонным вкусом понравятся всем без исключения. Ах, какие аппетитные, воздушные, тающие во рту…

Смело берите рецепт на заметку! У Вас получатся вкуснейшие пирожные по этому простому рецепту!

Вам потребуются для заварного теста:

  • 125 мл молоко
  • 125 мл вода
  • 150 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 1 ч. л. соль (без горки)
  • 4 шт. яйцо

Для заварного лимонного крема:

  • 250 мл молоко
  • 125 мл свежевыжатый лимонный сок (сок из 2 лимонов)
  • цедра 1 лимона
  • 100 г сахар-песок
  • 2 шт. яйцо С1
  • 60 г мука пшеничная
  • 90 г масло сливочное
  • 1 щ. соль
  • ванилин

Для украшения:

  • сахарная пудра

Способ приготовления:

В сотейник влить молоко, воду, сливочное масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает

Затем увеличить огонь — быстро вскипятить масляно-молочную смесь

Муку и соль всыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня на 15 минут

Затем снова вернуть тесто на огонь и заваривать его, пока оно не образует шар, полностью отлипая от стенок посуды

Снять тесто с огня, остудить, 5-7 минут

Далее добавлять в тесто яйца по одному, тщательно вмешивая каждое до полной однородности

Тесто должно стать пластичным, мягким и глянцевым

Далее заполнить кондитерский шприц (или кулинарный пакет) заварным тестом, отсадить на выстеленный пекарской бумагой противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга

В процессе выпечки изделия хорошо поднимутся

Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета

Духовку до окончания времени выпекания эклеров открывать категорически нельзя — это приведет к педению высоты будущих пирожных!

Остудить заготовки на решетке

В сотейник влить молоко, лимонный сок, лимонную цедру, добавить яйцо и слегка взбить

Добавить сахар, ванилин, перемешать, поставить смесь на небольшой огонь

Всыпать муку, соль

Быстро перемешать венчиком, продолжая нагревать смесь, непрерывно помешивая

Когда смесь загустеет, снять с огня

Крем немного остудить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Убрать его на 30 минут в холод

Заложить крем в кулинарный шприц с насадкой, заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез

Перед подачей посыпать сахарной пудрой

Эклеры с заварным сливочным кремом под шоколадной глазурью

Посмотрите, такие эклеры просто произведение искусства, а на вкус — выше всяких похвал. Пробуем приготовить по подробному пошаговому рецепту, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Удачной Вам выпечки!

Глянцевая глазурь, которую совсем не сложно приготовить, очень украсит эти пирожные — блестящая и вкусная, она остается мягкой и эластичной.

Выбираем сливочное масло для крема с особой тщательностью. Оно должно быть качественным и свежим, не менее 82 %жирности.

Вам потребуются для заварного теста (11 шт. х 12 см):

  • 80 г мука пшеничная
  • 40 г масло сливочное масло
  • 40 мл вода
  • 40 мл молоко
  • 2 шт. яйцо куриное (С1)
  • 1 щ. соль

Для крема:

  • 140 г масло сливочное масло (82%)
  • 90 г сахар
  • 70 л молоко
  • 1 шт. желток яичный
  • 4 г сахар ванильный сахар

Для шоколадной глазури:

  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 2 ст. л. сметана
  • 3 ст. л. какао
  • 60 г масло сливочное
  • 1 ч. л. желатин
  • 30 мл вода

Способ приготовления:

В металлический сотейник выливаем молоко и воду

Добавляем сливочное масло, щепотку соли, ставим на огонь, доводим смесь до кипения

Одним движением высыпаем всю муку, сразу перемешиваем

Снижаем температуру, завариваем тесто около 5 минут

Снимаем его с огня, перекладываем в глубокую удобную посуду, даем тесту остыть 5-7 минут

Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком или миксером

Понемногу добавляем яйца, хорошо вмешиваем их в тесто

Следующую порцию взбитых яиц добавляем только после того, как предыдущая полностью соединилась с тестом

В конце взбиваем тесто лопаткой около 5 минут — готовое тесто должно спадать с лопатки, быть гладким и блестящим

Перекладываем тесто в кондитерский мешок со срезом в 1-1, 5 см

Смазать противень небольшим количеством сливочного масла, распределив его кисточкой, убрать лишнее

Нанести мукой «разметку» с помощью линейки, делая дорожки по 12-13 см

Выкладываем тесто на противень ровными палочками, ориентируясь на «разметку», оставляя между заготовками по 8-10 см

Все неровности и дефекты по краям можно устранить пальчиком, смоченным в воде

Ставим противень с заготовками в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут

Итак, наши заготовки готовы, выкладываем их на решетку до полного остывания

Приготовим сливочный крем — взбиваем желток, добавляем к нему молоко

Процедить смесь в сотейник

Добавить к смеси сахар и ванильный сахар

Поставить сотейник на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить еще около 5 минут

Снять с огня сироп, перелить его в пиалу, дать остыть до комнатной температуры

Сироп, остывая, будет немного густеть и станет напоминать сгущенное молоко по консистенции

Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить миксером на средней скорости около 5-6 минут до белого цвета

Далее по столовой ложке вводим сироп, интенсивно взбивая смесь

Сливочное масло и заварная масса должны быть обязательно одной температуры — это залог успеха сливочного крема

Готовый крем закладываем в кондитерский мешок, с помощью насадки с носиком, наполняем каждый эклер, делая несколько отверстий сбоку в один ряд

Готовые пирожные убираем пока в холод

Теперь приступим к приготовлению глазури — смешиваем желатин с водой, оставляем его набухать

В сотейнике растопить сливочное масло

Снять его с огня, добавить к нему сметану, сахар и какао, перемешать лопаткой

Вернуть на огонь — довести до кипения, снять с огня

Добавить желатин, хорошо размешать, оставить остывать

Далее процедить глазурь на удобную тарелку

Обмакнуть в нее каждый эклер, дать стечь лишней глазури

Выложить эклеры на решетку, чтобы глазурь схватилась

Нежные эклеры с заварным творожным кремом и клубникой

Пожалуй, еще один кулинарный шедевр в Ваших руках. Такие симпатичные пирожные с клубничкой внутри способны по-настоящему удивить Ваших гостей и вызвать настоящий восторг. Пробуем приготовить! Удачи!

Вам потребуются для теста:

  • 250 мл вода
  • 180 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 0,5 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сахар-песок
  • 4 шт. яйцо куриное

Для крема:

  • 400 г творог
  • 50 г масло сливочное
  • 100 г сахар
  • 2 шт. желток яичный
  • 1 г ванилин
  • 150 мл сливки жирные

Для начинки:

  • клубника целая (без плодоножки)

Способ приготовления:

Далее приготовим заварной творожный крем для начинки

Творог, желтки и сахар в процессоре смешиваем так, чтобы не было крупинок

Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через сито и смешать с другими компонентами до полной однородности

Добавить сливочное масло в творожную смесь, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим массу до образования пузырей

Затем продолжаем варить смесь, интенсивно помешивая, до консистенции густой манной каши

Даем крему остыть

В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков

Далее добавляем их в остывший крем, аккуратно перемешивая

Получаем густой и ароматный крем для начинки

Подготавливаем эклеры к наполнению — острым ножом срезаем вершинки, сохраняя «крышечки»

Начиняем булочки наполовину кремом, внутрь закладываем клубнику без плодоножки

Сверху заполняем их доверху кремом и прикрываем «крышечками»

Украшаем по своему усмотрению — шоколадом, ягодным сиропом или вареньем

Видео-рецепт праздничных заварных эклеров «Лебеди»

Эклеры

Здравствуйте, мои дорогие! Смотрю я на свои прошлогодние эклеры и становится мне стыдно. А тогда я ведь думала, что они классные, что я даже могу кому-то рассказывать как их правильно приготовить. Но, как говорили мудрые люди, все познается в сравнении.

Форма важна

Нет, они были, действительно, вкусные. Очень вкусные. Но формааааа. И эти предательские разрывы. Очень долго я не могла от них избавиться. Перепробовала миллиард рецептов самых крутых мировых шефов (а рецепты, между прочим, у всех разные). Все было вкусно супер, но я уже поставила все, что у меня было, на черное их внешний вид. Я уже не могла смотреть на эти страшные сардельки. И каждый раз были жуткие переживания по этому поводу. Никто даже не замечал, что с эклерами что-то не так, все жевали за обе щеки и нахваливали, но я продолжала свой невидимый бой.

Читайте также:  Картофельное пюре с репой и шампиньонами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вот такими были мои эклеры пару лет назад:

Судьбоносный урок по эклерам

И вот, когда уже я начала мириться с тем, что руки у меня, все-таки, как ноги, я решила дать себе последний шанс и купить урок по эклерам. Этот урок и стал поворотным моментом в наших с ними отношениях. С тех пор эклеры мои стали не просто вкусными, но (о, боги!) еще и красивыми (Oh, yeah!)

С тех пор в моем Инстаграме вы очень часто стали меня просить рецепт таких идеальных эклеров, но я говорила: «рецепт — ничто, главное — технология и несколько маленьких нюансов».

Сегодня я, конечно, дам вам рецепт, который для меня сработал, но намного важнее понимать сами принципы процесса приготовления.

Попробуйте приготовить эклеры по этому пошаговому рецепту, но если и так не получится, то рекомендую купить онлайн-курс, в котором вы вблизи сможете рассмотреть как заваривается тесто, какая консистенция у теста после добавления яиц, как отсаживаются эклеры, в общем, все, что вам нужно, чтобы приготовить идеальные эклеры в домашних условиях. В конце рецепта я дам вам ссылку на курс.

Я же поделюсь с вами собственным опытом, всеми своими личными наработками с пошаговыми фото и видео, и расскажу все, что знаю об ошибках в приготовлении эклеров и их решении.

Для начала давайте разберемся в чем же заключается волшебство эклеров.

Волшебство эклеров

Думаю, никто со мной спорить не станет, что выпечка — это волшебство. А эклеры, мне кажется, — один из самых волшебных видов выпечки. Вот вы просто заварили самое обычное тесто на плите из воды, масла и муки, добавили в него яиц, а в итоге получаете воздушные ровные трубочки с хрустящей корочкой и волшебной полостью внутри. Как это так получается?

А получается это так:

Заварное тесто более чем на 50% состоит из влаги, которая при нагревании начинает испаряться, и эти пары раздувают тесто. При этом, крахмал, который клейстеризуется при заваривании муки, в сочетании с высоким содержанием яичных белков, образует прочную оболочку, которая не дает этому пару вырваться наружу, и он остается внутри эклера.

После того, как заварное тесто раздулось, начинается процесс сушки. В это время температура духовки должна быть минимальной, чтобы эклеры хорошо подсушились, как снаружи, так и внутри.

Ну, с теорией на сегодня закончим.

А теперь давайте разберем основные проблемы, возникающие при изготовлении эклеров.

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

1. Эклеры не поднимаются

а) Слишком влажное тесто

Если вы недосушили заварное тесто или ввели больше яиц, чем нужно, то из-за лишней влаги на поверхности эклера не сможет образоваться корочка, которая будет удерживать пары внутри и эклер не будет подниматься.

б) Неверный режим выпекания

Если ваши эклеры не поднялись, возможно вы их выпекаете на слишком низкой температуре, которая не позволяет влаге испаряться.

2. Эклеры поднимаются, но затем опадают

а) Неверный режим выпекания

Если сразу эклеры поднялись, а затем опали, это значит, что вы их недопекли и внутри они остались сырыми.

Если эклеры сдулись еще в духовке, это значит, что корочка не успела сформироваться прежде, чем вы понизили температуру в духовке или открыли дверцу в первые минуты выпекания.

б) Недостаточная однородность теста

Если вы недостаточно тщательно вымешивали тесто после каждой порции яйца, то это тоже может вызвать опадание эклеров.

3. Эклеры не полые внутри

а) Высокая влажность теста

При чрезмерной влажности теста, вызванной недостаточной заваркой, высоким содержанием яиц или мукой с низким содержанием глютена, эклеры также могут получиться без полости внутри.

б) Жирная смазка противня

От лишнего жира дно у эклеров может получиться вогнутым и хорошей полости не получится, так как на жирной поверхности тесто не сможет закрепиться и дно будет уходить вверх.

4. Эклеры сырые внутри

а) Неверный режим выпекания

Если снаружи ваши эклеры румяные, а внутри сырые, вы их недосушили, т.е., температура в духовке была слишком высокая.

б) Высокая влажность теста

Повышенная влажность теста тоже не даст эклеру как следует просохнуть внутри.

5. Разрывы

а) Конвекция/вентилятор

Самый главный враг ровных гладких эклеров — конвекция печи. Воздух, циркулирующий в духовке, разрушает столь хрупкую корочку эклера и на выходе у нас получаются «взорванные» неровные эклеры.

б) Воздух при отсадке

Все пузыри воздуха, которые попали в заварное тесто во время отсадки (пузыри, образовавшиеся при перекладывании теста в мешок) — это будущие разрывы оболочки.

в) Низкое содержание клейковины в муке

Слабая мука не в состоянии развить устойчивые глютеновые связи, поэтому оболочка у эклера получается слишком хрупкой и неэластичной.

г) Неверный режим выпекания

Слишком высокая температура в течение длительного времени тоже, скорей всего, приведет к разрывам оболочки.

В общем, как вы сами видите, нюансов до фига и больше. И это еще не все возможные. Я привела только самые частые ошибки.

Давайте теперь постараемся их решить. Что же нужно делать?

Решение эклерных проблем

  1. Хорошо завариваем тесто. Чем лучше мы выпарим влагу, тем больше яиц вберет в себя тесто. А именно яйца в заварном тесте обеспечивают рост эклеров. В среднем тесто заваривается 5 минут на умеренном огне.
  2. Используем сильную муку. Сильной считается мука, в составе которой содержится от 12-13 гр. белка. Читаем пищевую ценность на упаковке!
  3. Яйца доводим до комнатной температуры. Резкий перепад температур слишком резко охладит тесто, а это нам не на руку.
  4. Немного остужаем тесто перед тем, как ввести в него яйца. Чтобы яйца не сварились, тесто перед их введением должно остыть примерно до 60º.
  5. Тщательно вымешиваем тесто. После каждой порции яиц очень интенсивно перемешиваем тесто до однородности. Готовое тесто также долго вымешиваем до блестящего гладкого состояния. В общей сложности время введения яиц — примерно 20-25 минут.
  6. Проверяем консистенцию готового теста. Оно должно неохотно стекать с венчика, образуя так называемый язычок.
  7. Охлаждаем готовое тесто. Сначала доводим тесто для эклеров до комнатной температуры, а затем охлаждаем 3 часа в холодильнике, чтобы нормализовался глютен.
  8. Избавляемся от воздуха в мешке. Хорошенько разглаживаем скребком заварное тесто в мешке, положив его на стол. А если вы почувствовали, что при отсадке в эклер попал пузырь воздуха, соберите скребком этот эклер и отсадите новый. Неудавшийся эклер соедините с оставшимся тестом.
  9. Отсаженные эклеры покрываем сахарной пудрой/какао-маслом/антипригарным спреем. Это необходимо для того, чтобы укрепить каркас эклера, и он не рвался.
  10. При выпекании отключаем конвекцию/вентиляцию. Как мы уже узнали, лишний воздух — враг эклеров. Духовку не открываем!
  11. Соблюдаем правильный режим выпекания. Как правило, режим выпекания, который всем подходит, — это выпекание при температуре 250-260º до тех пор, пока эклеры не поднимутся, а затем их последующая сушка при 155º до уверенного румянца.

Классический рецепт эклеров с фото пошагово

Первое время советую готовить заварное тесто на воде. Это снизит вероятность того, что вы их недопечете. Эклеры с добавлением молока зарумяниваются гораздо раньше, но внутри могут остаться сырыми.

К тому же эклеры на воде получаются более сухие и у них более длительный срок годности.

Для эклеров нам понадобится:

  • вода — 250 гр. или смесь воды и молока 125 гр. + 125 гр.
  • сливочное масло, комнатной температуры — 100 гр. (поищите жирность 82,5%)
  • сахар — 8 гр.
  • соль — 2 гр.
  • мука сильная (13 гр. содержание белка) — 75 гр. (поищите Nordic, в ней 13 гр. белка)
  • мука обычная, (10 гр. содержание белка) — 75 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 220 гр. (может понадобиться больше или меньше)

Чтобы определить содержание белка в муке, просто посмотрите на упаковке ее пищевую ценность. Указанное количество белка и есть нужный нам показатель.

Точное количество яиц, необходимых для заварного теста будет зависеть от силы муки и от того, насколько хорошо вы заварили тесто. У меня, как правило, уходит около 5 яиц.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить яйца. Для этого разобьем 5 яиц в высокий стакан и разболтаем до однородности венчиком или погружным блендером.

Венчиком не взбиваем, а как-бы трем его между ладоней, как-будто добываем огонь))) Нам нужно, чтобы в яйца попало как можно меньше воздуха.

В общей сложности процесс введения яиц в заварное тесто занимает в среднем 20 минут.

Мешки я предпочитаю большие одноразовые 55 см, типа этих . Покупаю в рулоне.

Если эклеры начали опадать, сразу повышаем температуру градусов на 20 и ждем, пока они снова не расправятся, затем снова понижаем температуру для сушки.

Крем для эклеров можно выбрать из моей подборки кремов для бисквитных тортов. Мой самый-самый для эклеров — крем с маскарпоне. Но не менее крутые: с рикоттой, со сливочным сыром, с вареной сгущенкой, заварной шарлотт, творожный, шоколадный со сгущенкой. Короче, разгуляться есть где.

Обещанная ссылка на подробный курс по эклерамhttps://w.egor.team/eclair?gcpc=c42af

На этом я с вами прощаюсь. Задавайте вопросы, делитесь своими проблемами, да и так просто заходите поговорить.

Эклеры (Заварное тесто)

Драники с фаршем (Колдуны)

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Ингредиенты

мука 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной)
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
сахар 8 г
соль на кончике ножа
яйца 220-225 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты.

В кастрюлю налить молоко с водой, добавить нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

Всыпать сразу всю муку.

И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.

Продолжать готовить тесто около 4-5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
При этом, дно кастрюли покроется корочкой, которая свидетельствует о том, что тесто хорошо подсушилось
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в большую чистую миску или чашу миксера.

Остудить тесто 1-2 минуты, перемешивая, деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой “гитара”.
Яйца (225 г) разбить в большую миску и перемешать венчиком.
В 3-4 приема добавлять яйца в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая.
Тесто после добавления первой части яиц.

Вливаем еще часть яиц и перемешиваем.

Еще в 1-2 приема вводим оставшиеся яйца и перемешиваем тесто, пока не вберет в себя все яйца.

Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).

Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию.

Совет

Изделия из заварного теста можно замораживать. Отсадите эклеры или шу на пергамент, уберите противень с эклерами в морозилку и дайте полностью замерзнуть. После этого переложите эклеры в пакет и храните в морозилке. Когда Вам понадобится свежая выпечка, разложите замороженные эклеры на противне и выпекайте в обычном режиме, предварительно не размораживая. С таким удобным способом у Вас на столе всегда будут свежие эклеры.

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 170-200°C духовке около20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.
Эклеры, шу, профитроли наполняют кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой соответствующего диаметра.
Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.

Как правильно сделать домашнее заварное тесто для эклеров

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклер — что это за пирожное, где и когда появилось

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Читайте также:  Манговое чатни - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

  • вода — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:

  1. Масло растопить. Можно использовать водяную баню и микроволновую печь;
  2. Добавить воду и соль;
  3. Перелить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь;
  4. Начать «заваривать» тесто: постепенно досыпать муку, активно перемешивая массу ложкой до однородности пару минут, чтобы «подсушить» заварной ком;
  5. Остудить в течение 10 мин.;
  6. Когда масса немного остынет, начать вводить яйца по одному, на этом этапе удобно использовать миксер;
  7. Тесто готово! Выложить его на противень и выпекать около 10 минут при 180-200°С, затем еще 20 мин. при 150°С.

Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар — по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина — 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Классический заварной крем

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Рецепт вкусной запеченной рыбы в духовке есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт бараньей ноги можно взять из этой статьи.

Тут есть интересные рецепты салатов из консервированного тунца.

Творожный крем

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.

Полезные советы

  1. Для удачного приготовления эклеров очень важны пропорции, поэтому желательно использовать кухонные весы, когда будете отмерять вес нужных продуктов;
  2. В рецепте заварного теста не допустимы замены продуктов, даже нельзя поменять сливочное масло на спред или маргарин – эклеры не получатся;
  3. Яйца для приготовления нужно использовать только комнатной температуры, чем свежее, тем лучше. Поэтому достаньте их заранее из холодильника, хотя бы за 1 час до готовки;
  4. Стремитесь к идеальной консистенции теста – вязкой густой сметане;
  5. Крем удобнее приготовить заранее, чтобы успеть его охладить перед заполнением эклера;
  6. На противне нужно оставлять достаточное расстояние: чтобы эклерам хорошо подняться, им нужна свободная циркуляция воздуха;
  7. Эклеры нужно выпекать, пока тесто еще теплое;
  8. Пирожные стоит держать в духовке до румяной корочки, тогда они будут суше и крепче. Необходимую сочность эклерам придаст крем;
  9. Чтобы ваши пирожные не опали за время выпекания, никогда не открывайте духовой шкаф раньше времени;
  10. Эклеры должны остывать медленно, желательно около часа, чтобы они не опали. Можно оставить их в духовке, особенно, если в кухне немного прохладно.

И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

Как приготовить эклеры в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Эклеры для меня – это самый аристократический десерт. Возможно поэтому я боялась даже пробовать их приготовить на своей кухне. Для меня это казалось верхом кулинарного совершенства.

Все изменилось, когда моя дочь решила стать кондитером, и одним из ее домашних заданий было приготовление этого замечательного десерта. По неволе пришлось ей помогать и учиться их делать. Оказалось, что в этом нет вообще ничего сложного.

И теперь я свои собственные эклеры с гордостью подаю к столу или преподношу в качестве сладкого презента в красивой коробочке. Решила поделиться и с вами рецептом крема и заварного теста для эклеров с фото, на которых пошагово показано как это сделать. Кстати, за домашнее задание мы получили наивысший бал.

Простой рецепт эклеров

Ингредиенты

Мука250-280 г
Масло сливочное400-450 г
Очищенная вода250 мл
Сольщепотка
Яйца средние6-7 шт.
Сгущенка380 г
Молоко350-380 мл
Ванильный экстракт½ ч. л.
Черный шоколад80-100 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто
  1. Размягчаем при комнатной температуре 400-450 г масла и просеиваем 250 г муки.
    Кладем 100 г мягкого масла в кастрюльку, насыпаем щепотку соли и наливаем 250 г питьевой воды. Ставим все на огонь и доводим до кипения. При этом масло должно полностью растопиться. Делать это нужно на сильном огне, чтобы как можно меньше испарилось воды.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты, быстро всыпаем сразу всю муку и интенсивно перемешиваем. Масса должна стать однородной и гладкой.
  3. Возвращаем емкость на плиту и около двух минут выводим лишнюю влагу, все время перемешивая. Когда на дне начнет образовываться налет, убираем кастрюлю с огня и остужаем примерно до 60°.
  4. Вводим в тесто по одному 3 яйца и каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы тесто его полностью вобрало. Еще одно яйцо немного взбиваем и вливаем в тесто половину. Хорошо перемешиваем и смотрим на консистенцию.
  5. Масса должны плавно сползать с лопатки и оставлять после себя вытянутый треугольник, напоминающий язык. При необходимости добавляем еще яйца. Как правило, уходит 3,5-4 средних яйца. Соответственно, крупных может понадобиться 3, а более мелких 4-5. После того как ввели нужное количество яиц, вымешиваем массу лопаточкой до появления блеска.

Выпекаем эклеры

  1. Застилаем противень пергаментной бумагой. Перекладываем тесто в кондитерский мешок со звездочкообразной или круглой насадкой диаметром 10-12 сантиметров. Вместо мешочка можно свернуть пергамент корнетиком, и сделать отверстие нужного размера.
  2. Отсаживаем полоски длинной примерно по 8 см на расстоянии 4 см друг от друга. Если у вас круглая насадка, то слега проводим по каждой полоске вилкой, чтобы получились бороздки.
  3. Разогреваем духовку до 210° и отправляем в нее противень на 5 минут. Затем понижаем температуру до 190° и выпекаем около 30 минут, пока не появится золотистая румяность. Будущие эклеры должны хорошо просушиться со всех сторон, тогда внутри появится характерная для них пустота. Готовые заготовки полностью остужаем.

Готовим крем и наполняем эклеры

  1. Чтобы приготовить крем, разбиваем в кастрюльку или сотейник 2 куриных яйца и немного взбиваем венчиком. Добавляем 380 г сгущенного и 350-380 мл обычного молока. Насыпаем 4 столовые ложки без большой горки муки. Хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Завариваем на маленьком огне до густоты манной каши, все время перемешивая, чтобы не пригорело и не свернулись яйца. Даем массе полностью остыть. Чтобы сверху не появилась корочка, лучше накрыть посудину крышкой или пленкой. Если хотите быстрее остудить, то периодически перемешивайте содержимое.
  2. Отдельно взбиваем миксером 250-300 г размягченного сливочного масла до побеления и кремообразного состояния.
  3. Вводим в масляную часть по одной-две столовые ложки заварной массы. Между каждой порцией хорошо взбиваем, чтобы они полностью соединились. Периодически нужно подбирать лопаткой крем со стенок посудины в основную массу. В конце добавляем несколько капель ванильного экстракта или ванильного порошка на кончике ножа.
  4. Берем кондитерский мешок с длинной и тонкой насадкой. Перекладываем в него крем. Делаем сбоку эклера прокол и выдавливаем порцию крема, полностью заполняя пустоту. Для уверенности можно сделать проколы с двух сторон. Если нет подходящей насадки, то просто разрезаем заготовку вдоль с одной стороны, но не до конца, заполняем кремом при помощи ложки и накрываем.
  5. Традиционно эклеры покрывают белой либо шоколадной помадкой или глазурью. Я предлагаю самый простой способ украшения. Разламываем в миску 80-100 г темного шоколада и нарезаем небольшими кусочками 50-60 г масла. Ставим на водяную или паровую баню, полностью растапливаем и размешиваем до однородности. Даем немного остыть и окунаем в глазурь по очереди все эклеры.

Когда помадка застынет, пирожные можно подавать к столу. Но, заварные пирожные с масляным кремом лучше подержать перед подачей 30-40 минут в холодильнике.

Видеорецепт

С помощью подробного рецепта на видео вы легко приготовите эклеры в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию