Пряная тыква – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пряная тыква

суббота, 5 ноября 2016 г.

Как и обещала, сегодня делюсь с вами первым рецептом этой тематической недели. Приготовим пряную тыкву, которую можно подать как десерт или холодную закуску. Сочные, достаточно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом – блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.

Для этого простого рецепта подойдет тыква любого сорта. Но, надеюсь, вы понимаете, что чем вкуснее продукт в сыром виде, тем вкуснее получится и готовое блюдо. К примеру, есть такие сорта тыквы, которые и вовсе не имеют характерного (он-то и не нравится чаще всего) тыквенного вкуса, а пахнут арбузом, дыней, бананом… Яркость и насыщенность пряных тыквенных кусочков также зависят от сорта овоща.

В качестве пряностей я предлагаю использовать корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. В свою очередь можете попробовать ароматизировать блюдо с помощью имбиря (свежего или сушеного) и молотого мускатного ореха. В зависимости от того, какую именно пряную тыкву вы хотите получить (сладкую или с заметной кислинкой), количество сахара и лимонного сока регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого оригинального овощного блюда входят следующие ингредиенты: тыква, вода, сахар, сок лимона, палочка корица, коробочки кардамона, бутоны гвоздики, перец душистый (горошек). Все пряности я советую использовать именно в целом виде, но если у вас так не получится, берите молотые по вкусу.

Первым делом обработаем свежую тыкву – массу (800 граммов) я даю в уже подготовленном виде. Срезаем с нее кожуру (если она не сильно крепкая. можно сделать это с помощью специального ножа-экономки), а саму мякоть нарезаем средники кубиками. Размер, кстати, вовсе не принципиален – режьте так, чтобы потом было удобно накалывать на вилку и кушать.

Перекладываем кусочки тыквы в подходящую кастрюльку.

Заливаем ее холодной водой.

Добавляем сахарный песок. Кстати, если хотите еще более ароматную пряную тыкву, используйте коричневый сахар (у него карамельный аромат).

Остается добавить ароматные пряности: палочку корицы, бутоны гвоздики, горошек перца и коробочки кардамона (обязательно раздавите их плоской стороной ножа).

В конце выдавливаем в кастрюльку лимонный сок – его количество зависит от ваших предпочтений. Если планируете подавать пряную тыкву к мясу, например, добавляйте больше сока и меньше сахара, чтобы получился закусочный кисло-сладкий вариант. Перемешиваем все и оставляем тыкву на столе минут на 30-40, чтобы сахар растворился, а ломтики пустили сок.

Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. Снижаем температуру до ниже средней и провариваем тыкву в ароматном сиропе около 5-7 минут (больше не нужно!). Тыквенные кусочки должны слегка размягчиться. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем так до полного остывания содержимого (время на этот процесс я не указывала, написала лишь само время готовки).

Когда пряная тыква в сиропе полностью остынет, перекладываем ее в банку и храним в сиропе в течение 5-7 дней. Подаем в качестве самостоятельного ароматного десерта, как дополнение к мороженому, заварному крему или как холодную закуску. Еще пряная тыква отлично сочетается с мясом – кто любит мясо с фруктами, точно оценит.

Если вы никогда не готовили пряную тыкву, обязательно попробуйте! Сочные, довольно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом – блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Читайте также:  Маринованные чесночные стрелки на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Пряная запеченная тыква: необычные, но очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Тыква является одним из наиболее полезных осенних овощей. Многие правильно называют его сезонным суперфудом, поскольку по количеству минералов и витаминов он почти не уступает другим модным видам пищи. Кроме того, это низкокалорийный продукт. А это значит, что его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты или здорового питания.

Что можно сделать из тыквы, если вы ненавидите с детства тыквенную кашу с молоком? На самом деле, это очень универсальный овощ, из которого может быть сделан десерт, низкокалорийная или острая закуска, масса основных блюд и супов и даже ромовый коктейль или кофе латте. Однако в последних двух продуктах больше калорий, чем в привычных напитках, поэтому их можно подавать как полноценный перекус либо аперитив (когда добавляется алкоголь).

Все еще не любите этот хеллоуинский плод? Мы можем предложить приготовить пять вкусных блюд из тыквы, благодаря которым ваше мнение об этом продукте изменится.

Пряная тыква, запеченная в духовке

Чтобы сделать эту интересную закуску, потребуются следующие компоненты:

  • 800 граммов мякоти тыквы;
  • 3 ложки столовые масла оливкового;
  • половина ложки чайной паприки;
  • половина ложки чайной кайенского перца;
  • половина ложки чайной молотого тмина;
  • соль морская – по вкусу;
  • черный перец свежемолотый – по вкусу;
  • 1 ложка чайная свежего розмарина измельченного.

Как приготовить тыквенную пряную закуску?

Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками (не более 1 см в толщину), полейте оливковым маслом и посыпьте пряностями с солью.

Противень застелите пергаментом и выложите на него тыкву. Сверху посыпьте измельченным розмарином. Запекайте тыкву 20 минут, достаньте, переверните или перемешайте аккуратно ломтики и снова поставьте в духовку на 20 минут. Подавайте закуску в теплом виде.

Тыквенный крем-суп

Это практически классика в кулинарии. Чтобы сделать крем-суп из мякоти тыквы, потребуется следующее:

  • 400 граммов запеченной мякоти тыквы;
  • 1 средняя луковица репчатая;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2 ложки столовые масла сливочного;
  • полтора стакана воды;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • половина ложки чайной паприки;
  • 20 граммов семечек тыквенных чищеных.

Готовим ароматный крем-суп

Разогрейте в кастрюле масло. Прожарьте на нем измельченные лук и чеснок до золотистого оттенка. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и запекайте двадцать минут в духовке на температуре 220 градусов. При желании можно сильно измельчить мякоть и добавить в сыром виде к луку и чесноку, обжарить 3 минуты до размягчения.

Добавьте в кастрюлю воду, посолите, положите тыкву (если предварительно запекали ее) и паприку. Варите 10 минут на небольшом огне до размягчения тыквы. Взбейте суп в блендере до кремообразного состояния. Влейте в кастрюлю сливки и снова поместите на огонь, нагрейте до кипения.

Обжарьте семечки на сковородке около минуты. Разлейте суп по тарелкам и добавьте семечки в каждую из них.

При желании в это блюдо можно положить поджаренный нарезанный бекон или жареные креветки. Кроме того, в тыквенный суп нередко кладут тертый пармезан и приправу карри, но это нужно выполнять на последнем этапе. От сыра блюдо станет более густым и вязким, а от карри приобретет пикантность.

Паста с добавлением грибов и тыквы

Макаронные изделия можно сочетать с чем угодно, и тыква не исключение. Паста с ее мякотью получается приятной и необычной на вкус. Для ее приготовления требуется:

  • 500 граммов пасты фарфалле либо феттучини;
  • 500 мл бульона куриного;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • 50 граммов сыра пармезан;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 20 граммов петрушки свежей;
  • соль морская;
  • черный перец молотый.

Готовим итальянское блюдо с тыквой

Обжарьте на масле до золотистого оттенка порезанные мелко шампиньоны, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его с грибами, постоянно помешивая, на протяжении 1-2 минуты. Положите мелко нарубленную петрушку, обжаривайте еще 1 минуту, перемешайте и снимите с огня.

Расплавьте сливочное масло в глубоком сотейнике и обжарьте измельченную мякоть тыквы на протяжении 5-7 минут. Посолите, поперчите и обжарьте еще 5 минут, помешивая.

Добавьте бульон, перемешайте и варите тыкву еще десять минут. Добавьте половину тертого пармезана, сметану, грибы с чесноком и все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и варите еще десять минут, периодически помешивая.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде сварите пасту до стадии аль денте. Смешайте ее с тыквенно-грибной смесью и подавайте сразу, посыпав тертым пармезаном.

Тыквенный пирог в американском стиле

Многие знают из фильмов, что американцы любят тыквенный пирог. Такую выпечку легко сделать самостоятельно. Для ее приготовления требуется:

  • 400 граммов муки цельнозерновой;
  • 250 граммов масла сливочного;
  • 900 граммов мякоти тыквы;
  • 200 граммов белого сахара;
  • 3 средних яйца куриных;
  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • ванилин и корица – по вашему вкусу;
  • соль.
Читайте также:  Гарнир из брокколи и кукурузы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как испечь американский пирог

Просейте в глубокую миску муку и соль. Перетрите с размягченным маслом до консистенции хлебных крошек. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скачайте полученное тесто в шар, заверните его в пленку и отправьте в морозилку на 20-30 минут.

Между тем очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите до размягчения и выпаривания всей жидкости. Блендером измельчите в пюре и пропустите его через сито.

Раскатайте тесто и положите его круглую форму для выпечки, имеющую диаметр 30 см, сформируйте бортики. Поверх слоя теста положите лист пергамента и засыпьте фасолью или рисом: это поможет основе равномерно пропечься. Выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.

В объемной посуде взбейте два яйца в пену и добавьте к ним тыквенное пюре. Повторно взбейте массу, добавив в нее сливки, пряности и сахар и совсем немного посолив.

Вылейте начинку на тесто в форму. Выпекать пирог потребуется на 180 градусах 50-55 минут. После полного охлаждения изделие можно достать из формы и порезать на куски. Подавайте пирог с ванильным мороженым или кленовым сиропом.

Кофе латте с тыквой

Это звучит странно, но такой напиток получается действительно вкусным. Длятего приготовления необходимо:

  • 2 стакана молока;
  • 4 ложки столовые тыквенного пюре;
  • 2 ложки столовые белого сахара;
  • 2 ложки столовые экстракта ванили;
  • половина ложки чайной набора специй для глинтвейна (гвоздика, корица, мускатный орех и имбирь);
  • полстакана крепкого кофе;
  • по желанию – взбитые сливки.

Запеките измельченную тыкву на 220 градусах в духовке на протяжении 20 минут и взбейте блендером.

В небольшой кастрюле смешайте тыквенное пюре, сахар, специи, ванилин и молоко. Нагрейте смесь почти до кипения, уберите с огня и взбейте блендером до образования пены. Разлейте напиток по двум чашкам и добавьте порцию крепкого кофе в каждую. Украсьте взбитыми сливками и смесью пряностей.

Какие специи сделают блюда из тыквы вкуснее и ароматнее?

Такая простая, но чудесная тыква неспроста ассоциируется со сказкой Шарля Перро.

Кучерявое, стелющиеся по земле и обильно разрастающееся растение тыквы ежегодно дарует нам щедрые плоды.

Тыква чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами, железом, калием, и, конечно, ценным каротином.

Однако, чтобы не только сохранить все эти полезные вещества, но и насладиться вкусом ярких блюд из тыквы, её стоит правильно готовить и приправлять.

Если вы не уверенны, какие специи для тыквы подходят лучше всего, как их добавлять и сочетать между собой – эта статья для вас.

Специи для тыквы — секреты и советы

Из этой статьи вы узнаете :

Ты́ква (лат. Cucurbita ) — род травянистых растений семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная ( Cucurbita pepo ), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.

Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.

Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.

Виды тыквы

Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.

Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.

Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.

Лучшие специи для блюд из тыквы

В целом, различают такие основные специи для тыквы:

Каждая их этих пряностей довольно сильная, поэтому, в процессе приготовления блюда из тыквы, очень важно сочетать похожие между собой пряности и в небольшом количестве.

Интересное видео про то, как можно готовить тыкву на все случаи жизни

Подбор специй в зависимости от рецепта

Чтобы легко подобрать необходимые специи, разберём несколько основных блюд на основе тыквы. Начнем с самого простого — тыквенного супа.

  • Тыквенный суп

Это очень популярное, яркое и питательное блюдо характерно своим мягким вкусом и полезными свойствами. Рецептов супа из тыквы не сосчитать, однако самым любимым и востребованным является тыквенный крем-суп (или суп-пюре).

Обязательно посмотрите это видео с рецептом очень вкусного тыквенного супа.

Для него отлично подойдёт молотая смесь карри (соль, несколько видов перцев, кориандр, куркума, имбирь), а также пряные травы (например, чабер, мята и т.п.). При желании более пикантного вкуса супа, попробуйте добавить немного перца чили и корицу.

  • Выпечка.

Обычно тыкву применяют в таких видах выпечки, как кексы и маффины, открытые пироги (тарты), печенье. Из нее получаются изумительные начинки, мимо которых никто не может пройти равнодушным.

Обязательно попробуйте пироги с тыквой, приготовьте их сами, а поможет вам в этом этот великолепный рецепт.

Видео -рецепт очень вкусного тыквенного пирога, не пропустите.

Как правило, обогатить вкус и аромат выпечки с тыквой помогает молотая корица, имбирь и мускатный орех. Очень просто приготовить универсальную смесь на основе этих пряностей, просто смешав их в пропорции 2:1:½.

  • Варенье из тыквы.

Будучи практически полноценным десертом, тыквенное варенье способно удивить своим вкусом даже искушённых сладкоежек, а его главный ингредиент разгадывают далеко не сразу.

Эти пряности создадут в лакомстве исключительно ароматный букет.

Видео- рецепт очень вкусного варенья из тыквы с имбирем.

Лучше всего в процессе приготовления варенья добавить немного корицы, муската, кардамона или гвоздики.

  • Компот и другие напитки с тыквой

Бывает, кто-то не любит тыкву в чистом виде или в составе блюд.

В этом случае на помощь приходят рецепты напитков. Компот, например, весьма часто готовится в качестве витаминного напитка, а основным фаворитом-специей для компота из тыквы является гвоздика.

Стоит отметить, в процессе приготовления напитков, лучше всего использовать цельные пряности вместо молотых (они сильнее по своим свойствам, качественнее и, благодаря удобному процеживанию, не замутняют готовые напитки).

Пошаговый рецепт приготовления вкусного компота из тыквы, смотрите здесь

  • Запечённая тыква

Это уникальная находка для любителей разнообразной и здоровой кулинарии.

Благодаря своему свойству сохранять (а в некоторых случаях и приумножать!) питательные вещества даже при термической обработке, запечённая, отварная и тушёная тыква показана диетологами в качестве целебного блюда для профилактики многих заболеваний.

Поскольку готовая мякоть тыквы входит в состав салатов, супов, икру из тыквы, и большинства десертов, специи для тыквы «из печи» также подходят разные.

Поэтому можете смело экспериментировать и добавлять любые из перечисленных выше. Хотите сладкую тыкву, добавьте побольше корицы, пряную- карри и перец.

  • Запеканка с тыквой

Рецепт обалденной запеканки из тыквы и курицы, вы сможете узнать, если посмотрите это видео. Рекомендуем.

В зависимости от личного вкуса, выбирайте самую понравившуюся и любимую пряность из вышеописанных и готовьте с удовольствием!

Еще Несколько слов о тыкве

Подводя итоги, хочется обратить внимание и на выбор самой тыквы для ваших лучших кулинарных идей.

Как мы уже знаем, из 3 основных сортов тыквы мускатная наиболее популярна.

Она отличается тонкой кожурой и весьма прихотлива, поэтому, в отличии от своих крупных зимних сородичей, её сезон длится не долго.

  • Если же вы вознамерились запастись тыквой впрок и до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры: без пятен, гладкая оболочка насыщенного рыжего цвета говорит о здоровье и сладости тыквы.
  • Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне.
  • Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет солод вашего пирога.
  • И заключительный совет: не покупайте тыкву разрезанную. Целый плод оправдает ваше доверие сполна.

Интересные видео -рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы

Обязательно посмотрите это видео, где показывают несколько простых, но очень доступных рецептов блюд из тыквы во специями.

Инфографика — специи для тыквы памятка табличка

Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в многообразии специи и подобрать самые подходящие для приготовления блюд из тыквы.

Готовьте блюда из тыквы и делитесь своими проверенными рецептами на нашем сайте. Приятного аппетита.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления тыквы и не только .

5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! В прошлой статье мы с вами рассмотрели, как готовить тыкву в духовке, то в этой статье я решил продолжить тему блюд с тыквой. И так в этой статье мы рассмотрим тыква жареная на сковороде. Существует огромное количество способов приготовления, и я с вами хочу поделиться целыми пятью рецептами.

Простой рецепт

Это самый простой рецепт и для приготовления на 4 персоны нам понадобятся всего три ингредиента:

  • Тыква — ½ шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Разрежьте целую тыкву на пополам, одну половинку уберите в холодильник, а из другой мы будем готовить. Затем очистьте ее от толстой кожуры и удалите семена. Порежьте на тоненькие кусочки.

Шаг 2. В сковороду налейте растительного масла, затем каждый кусочек обжаривайте сначала на одной стороне 3-5 минут, затем на другой. И посолите.

Читайте также:  Гарнир из картофеля с грибами и кабачком - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Шаг 3. Выкладывайте готовые кусочки тыквы на салфетку, чтобы стекло масло. И готово!

Тыква с панировкой

Еще один оригинальный рецепт тыквы, приготовленной в панировочных сухарях. Готовится буквально за 10 минут. И так, на 4 персоны мы возьмем следующее:

  • Тыква — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Специи для грузинской кухни — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль — на вкус

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Шаг 1. Помойте и почистьте тыкву, удалите семена и порежьте кружочками. Затем опустите их в холодную подсоленную воду.

Шаг 2. В миске взбить яйцо со специями. В другую тарелочку выложить панировочные сухари.

Шаг 3. Далее достаньте кусочки тыквы из воды и промокните в салфетке. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Берите каждый кружочек по одному и макайте сперва в яичную смесь, затем в панировочные сухари и на сковороду. Обжаривайте по одной минуте каждую сторону.

Шаг 4. Готовую тыкву выложить на салфетку и готово!

Жареная тыква с пряностями

Для приготовления этого изумительного рецепта жареной тыквы с чесноком и сметаной. На 4 персоны мы возьмем:

  • Тыква — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука для панировки
  • Специи и соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Срежьте толстую кожуру с тыквы, удалите семена. И порежьте ломтиками или кружочками, как вам больше нравится. Посолить ее, добавить специи и оставить не некоторое время. Тыква должна дать сок.

Шаг 2. Затем насыпьте в тарелку муку. Ее мы будем использовать для панировки. Разогрейте масло на сковороде, затем каждый кусочек сперва обваляйте в муке, затем обжаривайте с двух сторон до готовности.

Шаг 3. Затем сложите пожаренную тыкву в кастрюлю, порежьте туда зелень и чеснок. От последнего вы получите тонкий аромат. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Тыква с панировкой из муки

Для приготовления этой жареной тыквы с луком и яйцом на 4 персоны нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Пшеничная мука — полстакана
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.

Пошаговый способ приготовления.

Шаг 1. Почистьте тыкву, срежьте толстую кожицу. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками

Шаг 2. Возьмите глубокую тарелку и насыпьте муку. Добавьте соль и приправу «хмели-сунели».

Шаг 3. В другой тарелке взбейте яйцо с майонезом. Добавьте немного измельченного лука и других специй на ваш вкус.

Шаг 4. На заключительном шаге возьмите сковородку, добавьте немного подсолнечного масла для жарки. Когда масло в сковороде раскалится берите каждый кусочек тыквы, обмакните сперва в яичной смеси, затем в муке. Обжаривайте с двух сторон. Тыква должна подрумянится.

Десерт из тыквы на сковороде

И последний рецепт этой статьи тыквы с сахаром и яблоком. Этот изумительный рецепт прекрасно подойдет на ужин для всей семьи. На 4 человека мы возьмем следующее:

  • Тыква — 500 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Изюм — 50 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Грецкие орехи — по желанию

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Возьмите две тарелки, в одну порежьте тыкву ломтиками, в другую — яблоки.

Шаг 2. В сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте порезанные тыкву и яблоки. Засыпьте сверху 3 столовыми ложками сахара, накройте крышкой и тушите на среднем огне 25 минут.

Шаг 3. Затем промойте под проточной водой изюм и положите его в сковороду, засыпьте оставшимся сахаром. Далее не накрывая крышкой обжаривайте в течении некоторого времени. И наше блюдо готово. Разложите его по тарелочкам и подавайте к столу.

По желанию можете добавить грецкие орехи и ложечку меда. Последнее придаст вашему блюду изысканности, но в этом случае, лучше сократить количество сахара, а то тыква получится приторной.

Видео рецепт:

На этом у меня все. Я очень рад, что вы прочитали все рецепты, которые я представил в этой статье. Очень надеюсь, что они вам помогут. На моем блоге регулярно выходят новые рецепты, и чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления. Буду признателен, если вы поделитесь моими рецептами со своими друзьями в социальных сетях.

Пряные тыквенные кексы — десерт к чаю

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тыквенных кексов
  • Видео-рецепты

Тыквенные кексы — это выпечка с нежной текстурой, пряная и чуть влажная на вкус. Их можно приготовить в разгар сезона, когда тыква есть на прилавках или созрела на вашей даче.

В любое другое время используйте готовое тыквенное пюре. Если вы покупаете его в магазине и оно уже сладкое, то нужно чуть уменьшить количество сахара в тесте. Готовое пюре из тыквы жидкой консистенции также можно применять, но тогда нужно взять чуть меньше кисломолочного продукта (на одну столовую ложку).

Не всегда есть возможность купить готовое пюре в консервной банке, но приготовление домашнего варианта не должно создавать никаких трудностей. Для этого тыкву следует сварить (например, на пару), хотя лучше и проще ее испечь. Массу можно использовать сразу или заморозить впрок.

Пряные тыквенные кексы нравятся даже тем, кто не любит овощ. Их приготовить может даже новичок. Для выпечки кексов можно использовать штучные силиконовые или металлические формы, также подойдут секционные. Удобнее будет выпекать и вынимать, если в них положить специальные бумажные капсулы.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Пюре из тыквы — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Кефир — 85 мл
  • Яйцо — 2 шт. (крупные)
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • Пищевая сода — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молотый кардамон — 1/2 ч.л.
  • Корица для посыпки — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч.л.
  • Молотый сухой имбирь — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление тыквенных кексов

1. Все компоненты для выпечки кексов из тыквы должны быть комнатной температуры. Для этого продукты нужно достать из холодильника за два часа до начала готовки. Пшеничную муку насытить кислородом, сделать воздушнее, просеяв через ситечко. Положить другие сухие ингредиенты: соду, порошок разрыхлителя, соль, тертый мускатный орех, пряности. Из последних сюда пойдут те, что используются для рождественских пряников: молотый кардамон, корица, молотый сухой имбирь. Каждой пряности добавить по щепотке. Можно положить те, которые вам нравятся. Мускатный орех натереть на мелкой терке или при помощи ножа.

2. В муку влить кефир и перемешать. Для выпечки можно взять любой другой кисломолочный продукт: йогурт, простоквашу. Сливочное масло слегка растопить и взбить с сахаром. Две ложки сахарного песка отложить для посыпки. Сахарно-масляную смесь выложить в тесто, все смешать. По одному добавить яйца и каждый раз все хорошо перемешать при помощи миксера.

3. Для тыквенных кексов нужно приготовить пюре — основной ингредиент этой выпечки. Для этого овощ нужно помыть, нарезать кусками и сварить в воде или на пару, но лучше запечь при температуре 170 градусов в течение получаса и остудить. Масса из запеченной тыквы получится более насыщенной. Если она варилась, то может быть более влажной, тогда ее нужно немного отжать руками, чтобы лишняя жидкость стекла. Мякоть отделить от корочки, взбить ее в блендере или размять вилкой, а потом протереть через сито. Если у вас получится тыквенного пюре больше, чем нужно по рецепту, то его можно заморозить порциями до следующего раза или использовать для приготовления супа или других блюд. Готовое пюре сохраняется без заморозки в холодильнике 3-5 дней. Тыквенную массу добавить в тесто и смешать с ним уже вручную ложкой или мутовкой аккуратно, но так, чтобы объединить и смешать эти ингредиенты.

4. Ложкой выложить и распределить тесто по формочкам. Сверху на них, согласно рецепту тыквенных кексов, насыпать смесь корицы с сахаром. Для посыпки смешать пару столовых ложек сахара и половинку чайной ложки корицы.

5. Формочки с тестом поставить в разогретую печь и выпекать на температуре 176 градусов около получаса.

6. Готовность кексов определяется палочкой. Нужно проткнуть изделие, если палочка будет сухая, то выпечку можно достать из духовки.

Ароматные тыквенные кексы понравятся вашим близким, а дети с удовольствием примут участие в их приготовлении. Как вариант, часть тыквенного пюре в выпечке можно заменить на яблочное или морковное. Эти кексы станут дополнением к завтраку или вечернему чаю, их можно дать ребенку в школу или взять на пикник.

Видео-рецепты тыквенных кексов

1. Как приготовить тыквенные кексы:

2. Рецепт шоколадно-тыквенных кексов с орехами:


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию