Вафли из сладкого картофеля – пошаговый рецепт с фото – для вафельницы

Вафли из сладкого картофеля — рецепт для вафельницы

Картофель
2 шт.
Мука пшеничная
1,7 ст.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Гвоздика (молотая)
0,5 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,5 ч. л.
Яйцо куриное
3 шт.
Молоко коровье
300 мл
Сахар-песок
1 ст. л.
Подсолнечное масло
120 мл
Ванильный экстракт
0,5 ч. л.

Описание рецепта — Вафли из сладкого картофеля:

Приготовьте вафли с сладким картофельным пюре, корицей, гвоздикой и мускатным орехом и подавайте с кленовым сиропом и рублеными орехами.

Вафли из сладкого картофеля: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Пюре из сладкого картофеля:
Очистить 2 сладких картофеля и нарезать кубиками или брусочками. Отварить на среднем огне до готовности. Слить воду, переложить в кухонный комбайн и взбить до консистенции пюре.

Мука пшеничная
1,7 ст.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Гвоздика (молотая)
0,5 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,5 ч. л.

Смешать в миске муку, разрыхлитель, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех.

Яйцо куриное
3 шт.
Молоко коровье
300 мл
Сахар-песок
1 ст. л.
Подсолнечное масло
120 мл
Ванильный экстракт
0,5 ч. л.

Взбить в другой миске яйца, добавить молоко, сахар, масло и ванилин.

Выложить яичную смесь в мучную, взбить до однородной массы.

Добавить картофельное пюре. Аккуратно перемешать. Тесто будет комковатым.

Разогреть вафельницу, сбрызнуть антипригарным спреем.

Налить в вафельницу тесто (1/2-3/4 стакана).

Картофельные вафли

Знаете ли вы, что вафли могут быть не только сладкими, но и солёными? Картофельные вафли можно подать и на завтрак, и к тарелке супа вместо хлеба, и просто перекусить ими. К тому же такие вафли удобно дать ребенку в школу или взять подкрепиться на природе.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 133 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельные вафли

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 3 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления картофельных вафель можно использовать остатки картофельного пюре или приготовить его специально.

Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду с картофеля и с помощью толкушки превратить содержимое кастрюли в плотное и сухое пюре.

Перелить молоко в сотейник, нагреть его и добавить сливочное масло.

Когда сливочное масло растает в молоке, смесь нужно перелить к картофельному пюре.

Снова всё хорошо перемешать картофелемялкой и дать массе остыть до тёплого состояния.

Добавить два средних куриных яйца и тщательно перемешать все ингредиенты. Помните, чтобы яйца не свернулись, картофельная масса должна быть едва тёплой, а не горячей.

Мелко нарезать зелень: это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, кинза и т.д. Мне больше всего нравятся картофельные вафли с зеленым лучком – получается очень гармоничный вкус и аромат.

Добавить зелень в тесто и хорошо перемешать.

Просеять муку с солью и добавить ее к остальным ингредиентам.

В рецепте указано количество соли по вкусу. Советую хорошенько посолить картофель во время варки, а на стадии добавления муки в тесто положить буквально одну щепотку соли.

Смазать вафельницу растительным маслом. Выложить тесто на фигурную панель (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста) и выпекать до румяной корочки. Картофельные вафли пекутся немного дольше, чем обычные сладкие, поэтому не спешите доставать их из формы – пусть они хорошенько пропекутся.

У готовых картофельных вафель будет хрустящая корочка, и, чтобы она сразу не стала мягкой, складывайте вафли в один слой, а не друг на друга, Для этого можно использовать решетку.

Картофельные вафли через несколько часов станут мягкими и будут напоминать оладушки, но вкус от этого не пострадает. Тесто для вафель можно сделать с вечера и хранить в холодильнике, а вафли приготовить утром.

Если вы хотите восстановить хрустящую корочку у остывших картофельных вафель, то поместите их в духовку на 5-7 минут при температуре 80-90 градусов.

Рецепты Картофельные вафли

Вафли из картофельного пюре

5 ст.л. картофельного пюре

1/2 стакана молока

растительное масло для смазывания вафельницы

1) Хорошенько перемешать миксером картофельное пюре, яйца, молоко, соль, муку.

2) Вафельницу смазать растительным маслом и выпекать вафли.

Картофельные вафли с ветчиной

Огурец маринованный – 4 шт

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 200 г

Перец черный – по вкусу

Мука кукурузная – 100 г

Картофель – 400 г

Масло растительное – 3 ст. л.

Огурцы и ветчину натереть на крупной терке, картофель – на средней.

Начинку перемешать, добавив сметану, яйца, соль и перец.

В полученную массу добавить оба вида муки, замесить тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем для оладьев.

Закусочные вафли (картофельные с сыром)

350 гр. сырого картофеля

1 чайн. ложка красной сладкой паприки

примерно 150 гр. муки

50 мл. оливкового масла

5 гр. разрыхлителя

Картофель натереть на мелкой терке и отжать выделившийся сок.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАФЛИ

2 ст.л. растительного масла

3-4 шт. картофеля

1 ч.л. разрыхлителя

1-2 зубчика чеснока

Предлагаю Вашему вниманию обалденно вкусный рецепт-картофельные вафли.Это блюдо-универсальный вариант,из которого можно приготовить много разнообразных блюд.Картофельные вафли можно подавать с мясом,овощами,яичницей,грибным соусом,готовить бутерброды,и многое другое.Картофельные вафли получаются мягкими ,нежными и очень вкусными.

Картофельные вафли с беконом

Репчатый лук – 1 Штука

Сметана – По вкусу

Соль – 2 Чайных ложки

Зелёный лук – По вкусу

Чёрный молотый перец – 1 Чайная ложка

Растительное масло – 1 Ст. ложка

Бекон – 360 Грамм

Картофель – 4 Штуки

Бекон нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их до хрустящей корочки в сковороде. Небольшую часть оставьте для сервировки. В это же время отварите очищенный картофель до готовности.

Сделайте основу теста. Яйца взбейте венчиком. Мелко нашинкуйте лук.

Готовый картофель превратите в пюре и добавьте к яйцам. Всыпьте муку, соль и перец, а также измельчённый лук.

Картофельные вафли

Картофель – 200 г

Масло растительное – 2 ст. л.

Мука пшеничная – 25 г

Яйцо куриное – 1 шт

Почистить сырую картошку. Натереть на терке (желательно на мелкой, иначе картофель не прожарится). Отжать сок.

Добавить яйцо, сметану, соль и перец.

Затем добавим растительное масло и муку. Хорошенько размешиваем.

Получается вот такое тесто.

До этого момента это блюдо похоже на всем известные драники, так оно и есть.

Закусочные картофельные вафли

мука кукурузная – 3-4 Ст. ложек

сухое пюре – 1 Стакан

масло растительное – 3 Ст. ложки

лук зеленый сушеный – 2 Ст. ложки (или свежий)

разрыхлитель – 1 Чайная ложка

картофельное пюре – 0,5 Литра (полулитровая баночка)

яйца – 2 Штуки (отборные)

Смешайте простое картофельное пюре с яйцами и растертым в ладонях сушеным зеленым луком. Добавьте растительное масло и перемешайте. Пюре не должно быть жидким, просто растолченная картошка, немного заправленная молоком и маслом.

Добавьте в смесь сухое пюре и кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо размешайте тесто и дайте ему постоять минут 5.

Сосиски с картофельным пюре в вафлях

Яйцо куриное – 2 шт

Масло сливочное – 2 ст. л.

Масло подсолнечное – 5 ст. л.

Пюре картофельное – 500 г

Подготовить картофельное пюре: сварить картофель, потолочь, добавив картофельный отвар и немного сливочного масла. Масса должна быть эластичной.

Сосиски и вафельные листы.

На квадратный вафельный лист размером 14,5 см на 14,5 см нанести слоем пюре. Сосиски освободить от обертки, на пюре с края положить сосиску.

Подождать, пока вафельный лист размягчиться, но не.

Потрясающие картофельные вафли

2 стебля зеленого лука

1 небольшая морковь

4 средних картофелины

Ингредиенты на 2 закладки:

Картофель и морковь потереть на крупной терке, дать немного постоять и отжать выделившийся сок.

Нарезать зеленый лук, добавить его к картофельной массе.

В эту же смесь добавить муку, яйца, соль и любимые специи.

Все тщательно перемешать.

Постные картофельные вафли

Мука – 1/2 Стакана

Соль, перец – По вкусу

Укроп – 1/3 Пучка

Оливковое масло – 1 Ст. ложка (+ для смазывания вафельницы)

Зеленый лук – 1/3 Пучка

Чеснок – 1 Зубчик

Картофель – 2 Штуки (крупный)

1. Небольшой набор продуктов, которые потребуются для изготовления картофельных вафель.

2. Первым делом очистим и нарежем картофель. Его необходимо отварить до мягкости. Чем мельче вы его нарежете, тем быстрее он сварится.

3. Готовый картофель нужно выложить в миску и размять вилкой.

Читайте также:  Хлебец с чесноком и сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4. Зелень — промыть и мелко порубить.

Вафли картофельные

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Картофель – 500 г

Майонез – 2 ст. л.

Половину пачки (90 г.) маргарина растопить.

Растереть с маргарином 5 ст. л. сахара.

Разбить два яйца.

Добавить 1 ч. л. разрыхлителя теста.

Добавить 2 ст. л. майонеза “Махеевъ” и перемешать.

Картофельные вафли

Домашняя сметана – 200 гр.

1/3 чайной ложки соды

Крахмал картофельный – 2 ст. ложки

Приправа для пельменей и вареников – 1,5 ст. ложки

Мука – 300-350 гр.

Растительное масло – 3 ст. ложки

Картофель очистить, отварить измельчить блендером или протереть через сито, добавить сметану, взбитые яйца, соль, муку , приправу, куркуму, растительное масло и соду, погашенную уксусом. Состав приправы: черный и белый перец, базилик, петрушка, укроп, лук, чеснок, карри. Должно получится вязкое тесто, как для клецок.

Выпекать в электровафельнице. У меня ваф.

Картофельные вафли или драники с хрустящим беконом и лесными грибами

Бекон – 2 полоски

Картофель – 300 г

Соль, перец по вкусу

Лесные грибы – 100 г

Ингредиенты на 2 порции

Тимьян – 2 веточки

Оливковое масло – 10 г

Чеснок – 1 зубчик

С помощью нового кухонного помощника хотелось приготовить что то сезонное, родное нашему вкусу, так и родилось это блюдо.

1. Картошку натереть на крупной терке, посолить, дать постоять пару минут и отжать сок.

2. Добавить яйца и муку, листики свежего тимьяна и измельченный чеснок, хорошо перемешать.

3. Прогреть Мультипекарь, установив панель для приготовления в.

Картофельные вафли с луком

Дрожжи жив. — 15 – 20 гр (сух.-1/2ч.л.)

Масло раст. — 3 ст.л.

Картофель отварной — 150 гр

Цедра лимона — 12

Масло сл. — 3 ст.л.

Лук — 1 шт большая

Вафли получились вкусными и кроме всего универсальными. Их можно не остужая складывать в стопочку и они останутся мягкими, как блинчики, в которые можно завернуть любую начинку и подать к утреннему кофе. А можно выпекать до румяности, охлаждать, у вас получатся хрустящие вафли, которые можно окунать в сметанный соус или любой на ваш вкус и с удовольствием.

Картофельные вафли с беконом

Петрушка – по вкусу

Яйцо куриное – 1 шт

Мука пшеничная – 130 г

Перец черный – по вкусу

Моцарелла – по вкусу

Бекон – по вкусу

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Соевый соус – 2 ст. л.

Картофель – 400 г

Масло растительное – 1 ст. л.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Помимо соли, я приправила воду петрушкой и горошинами черного перца. Но это по желанию.

Воду с картофеля сливаем и оставляем картофель немного остыть (10 минут), что бы в дальнейшем сырое яйцо не сварилось.

Пока картофель варится, обжарим бекон до хрустящего состояния, нарежем сыр тонкими ломтика.

Картофельные вафли

Молоко – 250 Миллилитров

Мука – 5 Ст. ложек

Разрыхлитель – 2/3 Чайных ложки

Сметана – 6 Ст. ложек (2 ст. ложки – в тесто, 4 ст. ложки – в соус)

Масло растительное – 2 Ст. ложки

Чеснок – 1-2 Зубчиков

Картофель – 500 Грамм

Огурец – 1 Штука

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и лук очистите и ополосните.

Картофель натрите на мелкой терке, сложите в глубокую миску и залейте молоком. Оставьте на 30 минут.

Тем временем мелко порубите лук и обжарьте до прозначности и мягкости в растительном масле.

Спустя 30 минут картофель отожмите от молока, добавьте к нему обжаренный лук, яйца, 2 ст. .

Вафли субботние

Разрыхлитель теста – 0,5 ст. л.

Какао-порошок – 2 ст. л.

Мука цельнозерновая – 80 г

Мука черемуховая – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Начнем с самых необычных вафель с черемуховой мукой. Возьмите 2 спелых банана, добавьте яйца и размешайте.

Добавьте черемуховую муку и разрыхлитель.

Вмешайте натуральный йогурт.

У меня нет вафельницы. У меня для вафель силиконовая форма. Я ориентируюсь на нее. Вливаю тесто в форму, предварительно смазанную маслом и убираю в духовку на 10 мин при температуре 200.

Вафли “Владивосток” с начинкой.

Мука, яйцо, специи, соевый соус, масло растительное, молоко

Куринное филе, картофель, плавленный сыр, ананасы консервированные, зелень всякая разная.

Филе курицы(мороженое)режим вдоль на тонкие пластины.

Замачиваем в смеси соевого соуса и масла.

Картофельное пюре смешиваем с маслом, яйцом, мукой, укропом, солью.

Размешиваем, добавляем молоко что бы консистенция была как на оладьи.

Обжариваеам в вафельнице секунд 40 до потемнения.

Так же обжариваем филе курицы до корочки.

Закусочные пирожные “Винегрет”

Горошек зеленый – 3 ст. л.

Соевый соус – 3 ч. л.

Картофель – 3 шт

Масло оливковое – 2 ч. л.

Перед началом формовки наших мини-тортиков нам, безусловно, нужно отварить картофель, морковь и свеклу. Желательно так, чтобы они не обменялись цветами) Чем мягче – тем лучше.

Теперь достаем сливки, зеленый горошек, соевый соус и оливковое масло, а из овощей делаем пюре.

Картошку проще всего просто потолочь, добавив немного сливок,

а овощи пюрировать с помощью .

Яблочные поленца

Крахмал картофельный – 1 ст. л.

Мука пшеничная – 1 стак.

Масло растительное – 0,5 стак.

Приготовить кляр. В миску положить стакан муки, сахар, растительное масло, соль. Влить стакан сладкой газированной воды и хорошо перемешать, чтобы не было крупинок. Добавить куркуму для цвета.

Очистить от кожицы яблоки и натереть на крупной терке.

Добавить крахмал, промытый изюм, положить по вкусу сахар, перемешать.

Начинить вафельные трубочки начинкой. Сразу в.

Как приготовить картофельные вафли: 7 пошаговых рецептов

Такое оригинальное блюдо, как картофельные вафли, является полноценным гарниром. Все, что понадобится для приготовления – « советская » вафельница или современный электрический прибор, картошка, набор доступных продуктов и немного усердия.

Вафли из картофельного пюре

Этот вариант картофельных вафель отличается воздушной консистенцией. Используется как основа для бутербродов с паштетами или гарнир.

  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт;
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст;
  • солят по вкусу.
  1. Клубни промывают в теплой воде. Тонко срезают кожуру. Очищенные клубни снова ополаскивают;
  2. Картофель нарезают небольшими кусочками и отваривают, после чего разминают толкушкой до пюреобразного состояния;
  3. Молоко доводят до кипения и вливают в пюре. Холодное молоко использовать не рекомендуется, так как масса приобретет неприятный синеватый оттенок. Добавляют маргарин;
  4. Когда пюре станет теплым, тщательно перемешивая вводят просеянную муку и яйцо;
  5. По плотности тесто напоминает сметану;
  6. Заранее прогретую вафельницу смазывают маслом;
  7. Выливают на раскаленную поверхность 2 ложки картофельной массы;
  8. Выпекают 5-7 минут;
  9. Готовый золотистый « блинчик » перекладывают в тарелку.

Вафли из картофеля в электровафельнице

По вкусу блюдо напоминает привычные драники, но получается хрустящим и менее жирным.

  • картофель – 4 шт;
  • лук-репка – 2 среднего размера шт;
  • мука – 4 ст. л;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • солят, добавляют укроп, перец – по вкусу.
  1. Клубни промывают, срезают шкурку, повторно промывают овощ. Репчатый лук очищают от шелухи;
  2. Картошку и лук протирают через мелкую терку. Можно овощи пропустить через комбайн. Избыток жидкости сливают через сито, откинув массу на 4-5 минут;
  3. К полученному фаршу добавляют рубленый укроп и мелко протертый чеснок. По вкусу перчат и солят;
  4. Вбивают в фарш яйца, подмешивают крахмал и муку;
  5. Вымешивать тесто нужно до однородности;
  6. Выпекают в смазанной электровафельнице до золотистого оттенка.

Вафельные драники подают к столу горячими со сметаной.

Картофельные вафли с беконом

При подаче блюдо можно дополнить сметаной, жареными и тушеными овощами.

  • толченая картошка – 300 г;
  • бекон – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • кефир – 3 ст. л;
  • разрыхлитель пекарский – ½ ч. л;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • солят, добавляют специи по вкусу.
  1. Бекон нарезают мелкими кубиками, зеленый лук режут кусочками по 1 см, сыр протирают крупно через терку;
  2. Яйца взбивают со специями и солью, добавляют толченую картошку, кусочки бекона и зеленого лука, всыпают протертый сыр;
  3. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Добавляют смесь к яично-беконной массе;
  4. Электровафельница заранее прогревается и смазывается;
  5. Тесто выкладывается в форму и выпекается до золотистой корочки 3-5 минут.

Картофельные вафли на сметане с луком

  • картофель – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 75 мл;
  • лук-репка – 1 шт;
  • мука – 25 г;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Клубни промывают, чистят, ополаскивают в проточной воде. Половину мелко протирают сквозь сито, вторую отваривают до мягкости в подсоленной воде;
  2. Остывший отварной картофель также протирают свозь сито и смешивают с сырым;
  3. Добавляют яйцо, добавляют сметану и протертый репчатый лук;
  4. Массу вымешивают, постепенно вводя муку;
  5. Если тесто получается густым, разбавить его можно подогретым молоком;
  6. Выпекают на разогретой и смазанной вафельнице 3-5 минут.
Читайте также:  Творог с орехами и медом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Картофельные вафли с куриным фаршем и острым соусом

Ингредиенты для теста:

  • картофель – 2-3 шт;
  • филе курицы – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • лук-репка – 1/2 шт;
  • крахмал – 20 г;
  • мука – 60 г;
  • соус соевый – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для соуса:

  • горчица – ст. л;
  • желток яичный – 1 шт;
  • столовый уксус – 1 ст. л;
  • огурец небольшой свежий – 1 шт;
  • огурец небольшой соленый – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Лук от шелухи очищают, шинкуют и обжаривают. Во время жарки добавляют соевый соус и рубленую зелень по вкусу;
  2. Остывший жареный лук смешивают с куриным фаршем, вводят специи – перец красный или черный, молотую парику;
  3. Клубни очищают от кожуры, тщательно промывают и нарезают кусочками;
  4. Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности и растирают толкушкой;
  5. Полученную массу перемешивают с приготовленным ранее куриным фаршем, вводят крахмал, муку, яйца и растительное масло;
  6. Вафельницу разогревают и смазывают;
  7. Выкладывают на раскаленную пластину тесто по 2 столовые ложки. Выпекают до румяности 5-7 минут.

Как приготовить соус:

  1. Яичный желток растирают с горчицей;
  2. К смеси постепенно добавляют растительное масло и столовый уксус;
  3. Свежий и соленый огурцы очищают от шкурки и семян;
  4. Огуречную мякоть крупно протирают через терку или мелко шинкуют;
  5. Соединяют подготовленные ингредиенты и всыпают в соус рубленый укроп.

Блюдо подают к столу горячим. Соус лучше ставить в специальном соуснике.

Картофельные вафли с сыром и паприкой

Паприка молотая и сыр делают вкус блюда пикантным, а золотистую окраску насыщенной.

  • картофель — 3-4 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст. л;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • зелень рубленая – 3 ст. л;
  • растительное масло – 6 ст. л.
  1. Отваренную картошку разминают толкушкой;
  2. Яйца взбивают вместе с молотой паприкой;
  3. В еще теплую картофельную массу вводят яичную смесь, просеянную муку;
  4. Подливают в тесто растительное масло, перемешивают;
  5. Сыр протирают сквозь терку и соединяют с тестом;
  6. Зелень мелко рубят и подмешивают к готовому тесту;
  7. Выпекают в заранее раскаленной и смазанной вафельнице 3-5 минут.

Подают к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.

Вафли из картофеля и кабачков

Кабачки делают консистенцию блюда особо нежной.

  • 1 крупная картофелина;
  • яйца – 2 шт;
  • небольшой кабачок – 1 шт;
  • крахмал – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, зелень рубленая – по вкусу.
  1. Картошку и кабачки мелко натирают. Массу откидывают на сито и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  2. Вбивают в овощную смесь яйца;
  3. Вводят сливки и постепенно подмешивают крахмал и муку;
  4. По вкусу солят, перчат и добавляют рубленую зелень – укроп, кинзу, петрушку;
  5. Так как тесто отличается особой нежностью, выпекают, выкладывая на пластину вафельницы не более 1 ложки смеси;
  6. Готовый подрумяненный рифленый « блинчик » аккуратно перекладывают в тарелку и поливают сметаной или несладким йогуртом.

Вафли из картошки отличаются аппетитным внешним видом — румяные и поджаристые. Впрочем, и вкус у них отменный!

Картофельные вафли: чипсы и драники

Описание

Хочется приготовить что-то новенькое из картошки? Доставайте электровафельницу! Подойдёт любая: как для тонких вафель, так и для бельгийских.

Потому что рецепт картофельных вафель – это 2-в-1: толстенькие мягкие вафли-драники и тонкие, хрустящие домашние чипсы!

И те, и другие вкусны по-своему. Советую попробовать оба варианта. За рецепт благодарю поварёнка larik_malasha.

Ингредиенты:

На 8 больших вафель или много тонких:

  • 400 г картошки (в очищенном виде, примерно 4 шт. среднего размера);
  • 2 средних яйца;
  • 150 г сметаны (у меня 15 %);
  • 50 г муки (2 столовых ложки полных с верхом, сколько удержится);
  • Соль, молотый чёрный перец, специи;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • Петрушка, зелёный лук.

Как испечь:

Добавляем яйца и сметану, перемешиваем.

Всыпаем муку, солим, перчим, добавляем измельчённую зелень и специи по вкусу. Я взяла по щепотке универсальных специй и куркумы. Перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло, ещё раз тщательно перемешиваем. Картофельное тесто получается по густоте как сметана.

Смазываем рабочие поверхности электровафельницы тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреваем вафельницу и выкладываем тесто. Если прибор для бельгийских вафель – по 2 столовых ложки. Можно и меньше, тогда вафли будут небольшие, круглые. А если полную норму – то аккуратные, прямоугольные.

И печём до румяности, время зависит от мощности вафельницы. От 2 минут до 6-7.

Если вафельница для тонких вафель, выкладываем по 0,5-1 чайной ложки на расстоянии друг от друга.

Печём меньше, минуты 2, до золотистого цвета.

Аккуратно поддеваем вафли вилкой, выкладываем на салфетку. Если тонкие вафельки сложить друг на друга, они станут мягкими, а если по отдельности – дольше будут хрустящими.

Но всё же вафельки-чипсы вкуснее всего с пылу с жару, так что лучше всего есть их тёплыми! На вкус они напоминают чипсы и жареную картошку.

А вафли-драники также выкладываем на салфетку, пусть немного остынут, и можно пробовать.

Их вкусно поливать сметаной, кетчупом или аждикой – как раз соус помещается в квадратики на вафле.

Рецепт вафель для домашней вафельницы: ингредиенты и секреты приготовления

Вафли, приготовленные в электровафельнице

Чтобы приготовить вафли по этому рецепту необходима электровафельница. В ней десерт получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Для приготовления требуется подготовить:

  • мука – 180 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;

Для приготовления вафель требуется проделать следующие действия:

  1. Маргарин растапливается и взбивается вместе с сахаром. Для этого лучше использовать миксер.
  2. Далее к смеси вбиваются яйца и мука. Муку необходимо предварительно просеять и добавлять в смесь частями. Тесто получается густым.
  3. Разогреть вафельницу, смазав ее растительным маслом.
  4. Добавить на нижнюю часть вафельницы тесто. Его количество зависит от размера прибора.
  5. Вафли выпекаются в зависимости от самого прибора и его настроек. Время может варьироваться от 30 секунд до 3 минут.

Крем в данные вафли возможно использовать любой.

Картофельные вафли — видео рецепт

Эти удивительно сытные вкусные закусочные вафли с пикантным ароматом свежего чеснока можно приготовить для быстрого перекуса.

Все кто любит картошку, картофельные оладьи и драники оценит этот рецепт по достоинству!

  • 2 яйца
  • 3-4 шт. картофеля
  • 5 стол. ложек муки
  • 5 стол ложек сметаны
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 1 луковица
  • 2 стол. ложки растительного масла

Подробнее приготовление смотрите в видео рецепте:



Вафельные трубочки с кремом на основе масла

Такие вафли очень сладкие благодаря крему. Сама вафля получается хрустящей. Даже крем не делает их мягкими.

Для приготовления теста необходимо:

  • мука – 2,5 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 45 г.;
  • желток – 2 шт.;
  • сода – на кончике ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • сахар ванили – 0,5 ч. л.

Для того, чтобы приготовить крем требуется:

  • сливочное масло – 250 г.;
  • сгущенное молоко – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Для начала необходимо приготовить тесто:

  1. Смешать желтки, 150 мл. воды, сахарную пудру. Взбивать необходимо миксером до образования однородного состава. Время взбивания 10-12 мин.
  2. Частями всыпается мука, добавляется сода, остатки воды и ванильный сахар. Все перемешивается миксером до однородного состояния.
  3. Сливочное масло растапливается и добавляется к тесту. Взбивать миксером 10 минут.
  4. Выпекаются вафли в вафельнице. Для этого на прибор выливается 1 столовая ложка.
  5. Каждая вафля сразу сворачивается в трубочку. Они должны полностью остыть.

Чтобы приготовить крем потребуется:

  1. Масло растопить до пластичной формы. Затем добавить к нему сахарную пудру и взбивать до пышности.
  2. Далее добавляется постепенно сгущенка, при этом необходимо продолжать взбивать миксером.
  3. Используя кондитерский мешок, вафли наполняются кремом.

Такие вафли в особенности любят дети.

Как готовить в электрической вафельнице

Рецепт приготовления вафель для современной электрической вафельницы немного отличается от предыдущих. Их можно приготовить даже без яиц, сметаны или маргарина. Вафли получаются тонкими, необычайно хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • Половина стакана растительного масла, желательно без запаха;
  • Половинка чайной ложки гашеной соды;
  • Полтора стакана обычной воды;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин для запаха.

Рецепт приготовления теста вафель для электрической вафельницы:

  • Сначала надо перемешать муку, сахар, соль и ванилин;
  • Теперь к смеси нужно добавить теплую или холодную воду, размешать все сначала ложкой, а потом миксером;
  • В получившееся тесто следует добавить соду, погасив ее сначала уксусом или соком свежего лимона, еще раз все перемешать;
  • Электровафельницу надо предварительно разогреть, на середину вылить ложкой не слишком густое тесто, закрыть и готовить каждую вафельку примерно 30 секунд.
Читайте также:  Глинтвейн по русски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Даже без масла и сметаны эти вафли получаются нежными, тоненькими и хрустящими. Добавлять начинку или нет — зависит от вкуса, предпочтений домочадцев. Количество песка в рецепте можно немножко убавить, если будет начинка внутри.

Все эти рецепты довольно простые, продуктов на них требуется очень мало. Домашние вафли получаются изумительными на вкус, напоминают детство. В качестве начинки для трубочек можно использовать крем, вареную сгущенку, густой джем или сливки. А если дополнительно приготовить печенье Курабье по нашему рецепту, то вместе их можно подать гостям на сладкое к чаю.

Как мы уже писали вафли отличный вариант для завтрака, также к завтраку можно подать запеченные яблоки. Ведь они не только вкусный, но и очень полезный десерт. Быстрее всего печеные яблоки в готовятся микроволновке. Такой вариант приготовления сохраняет максимум полезных веществ, ведь время выпекания сокращено до минимума. Но не расстраивайтесь, если у вас нет микроволновки. В этой статье вы можете узнать, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это блюдо содержит минимальное количество калорий и при этом способствует выведению холестерина.



Венские вафли

Большой популярностью в Европе пользуются мягкие вафли. Они называются венскими. Чтобы их приготовить, стоит подготовить следующие составляющие:

  • мука – 300 г.;
  • маргарин – 200 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • аммоний – 1 ч. л.

Чтобы приготовить венские вафли необходимо проделать следующие действия:

  1. Соединить маргарин и сахар. Затем вбить яйца и добавить молоко. Далее добавить соду и частями муку.
  2. Тесто должно быть однородным.
  3. Выпекать вафли в электровафельнице. Время в зависимости от типа устройства и его настроек. Обычно время составляет 3 минуты.

Вафли обладают нежным и приятным вкусом.

Вафли с начинкой для советской вафельницы

Единственная сложность этого рецепта – это опыт и правильность сворачивания горячих коржей в трубочки. Если для вас это не проблема, можно приступать к готовке.

  • Для теста:
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 310 гр.
  • Масло сливочное или маргарин 62-72% 125 гр.
  • Мука 110 гр.
  • Сливки 50 мл.
  • ванилин

*нужно выбрать один из вариантов.

Взбить яйца и сахар венчиком или миксером. Растопить маргарин до жидкого состояния, остудить и смешать со сливками. Обе смеси соединить и постепенно ввести муку.

Совет: маргарин должен быть жидким, но не горячим, иначе сливки и яйца сварятся или свернуться.

Тесто распределить по разогретой поверхности вафельницы и выпекать 2-3 минуты. Не снимая корж с вафельницы, распределите начинку по одному краю и сверните трубочку.

Совет: не наносите начинку по всей поверхности, иначе она будет вытекать и пригорать. Не добавляйте в начинку масло, оно растает и растечется по поверхности коржа



Творожные вафли

Вафли, приготовленные из теста на основе творога, получаются особенно нежными и имеют необычный вкус. Для приготовления данных вафель необходимы такие продукты:

  • творог – 100 г.;
  • мука – 50 г.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.

Далее необходимо проделать следующие этапы:

  1. В глубокую емкость выкладывается творог, растопленное масло, сахар. Все тщательно размешивается вилкой.
  2. В смесь вбиваются яйца и щепотка соль.
  3. Всыпается разрыхлитель и всыпается частями мука. Тесто получается густым.
  4. В разогретую вафельницу добавляется 1 ст. л. теста. Плотно прижать другой стороной на 1,5 минуты.
  5. Вафли сворачиваются в виде конуса.

Данные вафли наполняются любой начинкой.


Домашние вафли: инструкция к применению

Первые вафли начали готовить в Германии в XIII веке, и сначала этот десерт считался блюдом для бедняков. Тесто замешивалось из остатков продуктов, а вместо молока или сливок использовали обычную воду. Вафли пекли в специальных квадратных формах с узорами в виде пчелиных сот, следы которых оставались на готовых изделиях, поэтому они назывались Wabe (пчелиные соты), со временем это слово и трансформировалось в Waffel, то есть вафли. В следующем столетии простые домашние вафли превратились в кондитерский деликатес с сотнями всевозможных рецептов.

Для десерта по-бельгийски

Это нежное лакомство сегодня известно и любимо по всему миру. Чтобы оно получилось действительно мягким и вкусным, нужно правильно приготовить тесто для таких вафель. Из продуктов потребуется взять: по 110 г сахарного песка и сливочного масла, 2 яйца, 130 г муки, по крупной щепотке соли и разрыхлителя.

  1. Подтаявшее масло перетирается с сахаром и солью до однородной консистенции.
  2. В массу по одному руками вмешиваются яйца, добавляется разрыхлитель, после чего она хорошенько взбивается блендером.
  3. Не выключая устройство, в будущее тесто небольшими порциями всыпается мука.
  4. Масса должна получиться мягкой и однородной.

Из теста можно сразу же готовить мягкие толстые вафли в специальных формочках. Главное, не забыть смазать их жиром или маслом.

Как выпекать

Голландские вафли следует выпекать при помощи специальной вафельницы. Для этого подойдет не только современная техника, но и устройства советского образца.

Поднявшееся тесто необходимо разделить на части. Каждый комочек в диаметре должен составлять от 3 до 5 сантиметров. Желательно делать их одинакового размера. Выпекать вафли следует до появления золотистого оттенка. При необходимости горячие вафли можно аккуратно подравнять, чтобы они были одинаковой формы. Если заготовки получились очень толстые, то их можно разрезать на две части.

Половинки вафель необходимо тщательно промазать карамелью и соединить. Вот и все. Это завершающий этап. Голландские вафли с карамелью принято подавать с горячим шоколадом или же пуншем. Лакомство обычно кладут на кружки с теплыми напитками. Благодаря этому вафли становятся более мягкими.

Рожок из вафель из советской вафельницы

Этот рецепт станет украшением любого детского праздника, ведь вафельные рожки можно наполнять любыми начинками и кремами.

  • Яйцо 1 шт.
  • Масло 50 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Сахар 75 гр.
  • Мука 175 гр.
  • Ваниль.

? сахара смешать с маслом. ? сахара смешать с водой до полного растворения. В первую часть (сахар с маслом) добавить яйцо и тщательно перемешать. В получившуюся смесь добавить вторую часть (сахарный сироп). Помешивая, постепенно ввести муку и ваниль. Смесь тщательно взбить, довести до консистенции сметаны.

Тесто распределить ложкой по нагретой поверхности вафельницы и выпекать до готовности.

Готовый корж свернуть в рожок и остудить. В рожки можно вложить сахарную вату, шарики мороженого или другую начинку.

Процесс приготовления начинки

Голландские вафли соединяются между собой слоем карамели. Это можно сделать, пока тесто поднимается. В небольшой огнеупорной емкости необходимо смешать все компоненты, требуемые для приготовления пропитки.

Кастрюльку нужно поместить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить карамель до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Это займет около 10 минут. В результате должна получиться не очень густая, но тянущая карамель. Однако при охлаждении такая пропитка застывает. При необходимости ее можно будет подогреть.

Полезные советы

  • Продукты для приготовления должны иметь одинаковую комнатную температуру;
  • Желательно маргарин или сливочное масло вынуть из холодильника перед приготовлением. Это компонент должен быть размягченным;
  • Лучше всего использовать сливочное масло. С этим компонентом вафли получатся вкусными и ароматными;
  • Перед тем как печь, вафельницу следует смазать растительным маслом. В противном случае выпечка будет плохо отходить или может совсем прилипнуть;
  • В тесто можно добавлять немного крахмала или растительного масла. За счет этих компонентов выпечка при выпекании не пригорит и получится красивого румяного цвета;
  • После выпекания вафли можно наполнять различными начинками. Например, вареным сгущенным молоком, медом, фруктовым джемом, сливочным кремом, шоколадом и многими другими сладкими начинками.

Вафли, приготовленные в вафельнице, получатся вкусными и изумительными. Главное — правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, входящих в состав. Также не забудьте использовать начинки для этого десерта. Именно сладкие наполнители сделают это угощение отменным лакомством, которое полюбят все ваши члены семьи.

Вафли хрустящие несладкие для советской вафельницы

Этот вариант пресных вафель тоже послужит украшением пикника или станет хорошей закуской к домашнему столу. Тем более что готовятся они быстро и сложных ингредиентов не требуют.

  • яйцо 1 шт.
  • молоко 250 гр.
  • мука 250 гр.
  • масло 30 гр.
  • разрыхлитель 3 гр.

Отделить желток и белок. Белок взбить до пенообразного состояния и оставить в холодильнике. Желток взбить с молоком. В молочную массу ввести муку и разрыхлитель. Помешивая, влить растопленное охлажденное масло и взбитый охлажденный белок.

Тесто распределять по разогретой поверхности вафельницы и выпекать в течении 1,5-2 минуты. Сворачивать коржи нужно горячими, а начинять уже остывшими.

Ссылка на основную публикацию